当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)化学试题.doc


仙桃中学 2013 级高三 8 月考 化学试卷
可能用到的相对原子质量:H 1 1.下列说法正确的是( ) A.金属钠着火,立即用泡沫灭火器灭火 B.酒精灯不慎着火,应立即吹熄 C.易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源 D.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中 2.下列过程没有发生化学反应的是( ) A.用活性炭去除冰箱中的异味 B.用热碱水清除炊具上残留的油污 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装 3.下列有关物质分类或归类中,正确的是( ) ①混合物:盐酸、漂白粉、氯水、水银 ②化合物:CaCl2、NaOH、HCl、HD ③电解质: 明矾、生石膏、冰醋酸、氯化银 ④同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨 A.①③ B.②③ C.③④ D.④ O 16 Na 23 N 14 Al 27 Mg 24 Si 28 Cu 64 S 32

4.同温同压下,x g 的甲气体和 y g 的乙气体占有相同的体积,根据阿伏加德罗定律判断,下 列叙述错误的是( ) A.x∶y 等于甲与乙的相对分子质量之比 B.x∶y 等于等质量的甲与乙的分子个数之比 C.x∶y 等于同温同压下甲与乙的密度之比 D.y∶x 等于同温同体积下等质量的甲与乙的压强之比 5.下列除杂方法正确的是( )

①除去乙烷中少量的乙烯:通入 H2,加催化剂反应 ②除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液 ③除去 NaBr 溶液中的 NaI:用氯水氧化 NaI,再用 CCl4 萃取分液 ④除去乙醇中少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏 ⑤只含有泥沙的粗盐:可通过溶解、过滤、蒸发、结晶的方法提纯 A.①②③ B.②④⑤ ) ②阴离子不含金属元素,阳离子含金属元素 ③金属 C.③④⑤ D.②③④

6.下列说法中不正确的是(

①由同一种元素组成的物质是单质

氧化物一定是碱性氧化物

④碱性氧化物一定是金属氧化物

⑤非金属氧化物一定是酸性 ⑧酸的元数不一定等

氧化物 ⑥酸性氧化物一定是非金属氧化物 ⑦酸酐一定是氧化物 于酸中的 H 原子数 ⑨无氧酸不一定是非金属的氢化物 A.①②④⑤⑦⑧ B.①③⑤⑧⑨ C.①②③⑤⑥⑦

D.③⑤⑦⑧⑨

7.茶叶中铁元素的检验可经以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验用品不能都用到的是 ( )

A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨ B.用浓硝酸溶解茶叶灰并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦ C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦ D.检验滤液中的 Fe3 ,选用③、⑧和⑩


8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.1.0 L 1.0 mol· L
-1



的 NaAlO2 水溶液中含有的氧原子数为 2NA


B.25 ℃时 pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1NA C.常温常压下,92 g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的原子总数为 6NA D.标准状况下,22.4 L 氨水含有 NA 个 NH3 分子 9.按以下实验方案可以从海洋动物柄海鞘中提取具有抗肿瘤活性的天然产物。

下列说法错误的是( ) A.步骤(1)需要过滤装置 C.步骤(3)需要用到坩埚 10.下列有关溶液组成的描述合理的是( ) A.无色溶液中可能大量存在 Al3 、NH4+、Cl 、S2
+ - + + - -

B.步骤(2)需要用到分液漏斗 D.步骤(4)需要蒸馏装置

B.弱碱性溶液中可能大量存在 Na 、K 、Cl 、HCO3C.酸性溶液中可能大量存在 Na 、ClO 、SO42-、I
+ - + + - -

D.中性溶液中可能大量存在 Fe3 、K 、Cl 、SO4211.在一定温度下,某饱和氢氧化钠溶液体积为 V mL,溶液密度为 d g· cm 3,质量分数为 w,


物质的量浓度为 c mol· L 1, 溶液中含氢氧化钠的质量为 m g, 该温度下 NaOH 的溶解度为 S。


则下列关系中不正确的是( ) 100w 1-w 4c % d 4 000c 1 000d-40c

A.S =

B.w =

C.S =

D.

12.把 500 mL 含有 BaCl2 和 KCl 的混合溶液分成 5 等份, 取一份加入含 a mol 硫酸钠的溶液, 恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含 b mol 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。则 该混合溶液中钾离子浓度为( ) A.10(b-2a) mol· L C.10(b-a) mol· L
-1

B.10(2a-b) mol· L

-1 -1

-1

D.0.1(b-2a) mol· L

13.下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.Fe 和稀硝酸反应 Fe+2H ===Fe2 +H2↑
+ +

B.将 Fe(NO3)3 溶液与少量 HI 混合:8H +2NO3 +6I ===4H2O+3I2+2NO↑ C.用过量氨水吸收 SO2 的反应:NH3· H2O+SO2===NH4 +HSO3
+ - - + -







D.少量 Ca(OH)2 和 NaHCO3 反应 Ca2 +OH +HCO3 ===CaCO3↓+H2O 14.宋代著名法医学家宋慈的《洗冤集录》中有银针验毒的记载,“银针验毒”涉及的化学反 应是 4Ag+2H2S+O2→2X+2H2O,下列说法正确的是( A.X 的化学式为 AgS C.反应中 Ag 和 H2S 均是还原剂 NH4 、Mg2 、Al3 、SO2 4 、NO3 、Cl
+ + + - - -



B.银针验毒时,空气中氧气失去电子 D.每生成 1mo1X,反应转移 2mo1 电子


15.雾霾严重影响人们的生活与健康。某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子:Na 、 。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后

得试样溶液,设计并完成了如下实验:

- - △ 3NH ↑+8AlO- 已知:3NO3 + 8Al+5OH +2H2O――→ 3 2

根据以上的实验操作与现象,该同学得出的结论正确的是( ) A.试样中肯定存在 NH4 、Mg2 、SO2 4 和 NO3
+ + - -

B.试样中一定不含 Al3



C.试样与 Na2CO3 溶液一定不能大量共存 D.该雾霾中可能存在 NaNO3 、NH4Cl 和 MgSO4 16. 在 铜 的 冶 炼 过 程 中 有 如 下 反 应 发 生 5FeS2 + 14CuSO4 + 12H2O===7Cu2S + 5FeSO4 + 12H2SO4 关于此反应,下列说法正确的是( )

A.Cu2S 既是氧化产物,又是还原产物 C.FeS2 只作还原剂

B.产物中的 SO2 4 有一部分是氧化产物


D.5 mol FeS2 发生反应,有 10 mol 电子转移

17.向 FeI2 和 FeBr2 物质的量之比为 1∶1 的混合溶液中逐滴滴入氯水,下列离子反应不可能 发生的是( ) A.2Fe2 +4I +3Cl2===2Fe3 +2I2+6Cl
+ - + -

B.2Fe2 +2I +2Cl2===2Fe3 +I2+4Cl
+ - + + - - +



C.2Fe2 +2I +2Br +3Cl2===2Fe3 +I2+Br2+6Cl
+ - - +



D.2Fe2 +4I +4Br +5Cl2===2Fe3 +2I2+2Br2+10Cl



18.1.52 g 铜镁合金完全溶解于 50 mL 密度为 1.40 g/mL、质量分数为 63%的浓硝酸中,得到 NO2 和 N2O4 的混合气体 1120 mL(标准状况), 向反应后的溶液中加入 1.0 mol/L NaOH 溶液, 当金属离子全部沉淀时,得到 2.54 g 沉淀。下列说法不正确的是( ) A.得到 2.54 g 沉淀时,加入 NaOH 溶液的体积是 700 mL B.该合金中铜与镁的物质的量之比是 2:1 C.该浓硝酸中 HNO3 的物质的量浓度是 14.0 mol/L D.NO2 和 N2O4 的混合气体中,NO2 的体积分数是 80% c(Cl ) 19. 已知:将 Cl2 通入适量 KOH 溶液,产物中可能有 KCl、KClO、KClO3,且 的 - c(ClO ) 值与温度高低有关。当 n(KOH)=a mol 时,下列有关说法错误的是( ) c(Cl ) c(ClO ) 1 A.若某温度下,反应后 =11,则溶液中 = - - c(ClO ) c(ClO3 ) 2 1 B.参加反应的氯气的物质的量等于 a mol 2 1 C.改变温度,产物中 KClO3 的最大理论产量为 a mol 7 1 5 D.改变温度,反应中转移电子的物质的量 ne 的范围: a mol≤ne≤ a mol 2 6 20.下列离子方程式正确的是( ) A.向 FeSO4 溶液中加入少量 Na2O2:4Na2O2+6H2O+4Fe2 ===4Fe(OH)3↓+8Na +O2↑
+ + - - -

2 B.向明矾溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至沉淀的质量最大:2Al3 +3SO2 4 +3Ba +6OH
+ - +



===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓ C.向 NaClO 溶液中通入少量 SO2: 2ClO +SO2+H2O===2HClO+SO2 3
- -

D.将 0.2 mol/L 的 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.4 mol/L 的 Ba(OH)2 溶液等体积混合:NH4 +Al3 +
+ +

2 2SO2 H2O 4 +2Ba +4OH ===Al(OH)3↓+2BaSO4↓+NH3·
- + -

21.已知硫酸、氨水的密度与所加水量的关系如图所示,现有硫酸与氨水各一份,请根据表 中信息,回答下列问题:

溶质的物质的量浓度/mol· L 硫酸 氨水 (1)配制 480 mL 1 mol· L
-1

-1

溶液的密度/g· cm ρ1 ρ2

-3

c1 c2

的硫酸溶液用到的基本实验仪器除玻璃棒、 烧杯外, 还有________。

(2)质量分数为 w1 的硫酸与水等体积混合,所得溶液的质量分数________ w1/2(填“大于”“小 于”或“等于”,下同)。 1 - - (3)物质的量浓度为 c2 mol· L 1 的氨水与 c2 mol· L 1 的氨水等质量混合, 所得溶液的密度___ρ2 5 3 - - g· cm 3,所得溶液的物质的量浓度______ c2 mol· L 1(混合后溶液的体积变化忽略不计)。 5 (4)将不纯的 NaOH 样品 1g(样品含少量 Na2CO3 和水),放入 50 mL 1 mol/L 的硫酸中,充分 反应后,溶液呈酸性,中和多余的酸又用去 40 mL 1 mol/L 的 NaOH 溶液。蒸发中和后的溶 液,最终得到多少克固体? 22.某中学有甲、乙两个探究性学习小组,他们拟用小颗粒状铝硅合金与足量稀硫酸的反应 测定通常状况(约 20 ℃,1 atm)下气体摩尔体积。 (1)甲组同学拟选用下列实验装置完成实验:

① 选 接顺序是 A 接( )、( )接( )、( )接(

该组同学必须 用的装置的连 )(填接口字母,可不填满);

②实验开始时,先打开分液漏斗上口的玻璃塞,再轻轻打开其活塞,一会儿后稀硫酸不能顺 利滴入锥形瓶。请你帮助分析原因______________________________________;

③实验结束时,该组同学应怎样测量实验中生成氢气的体积? ________________________________________________________________。 (2)乙组同学仔细分析甲组同学的实验装置后,认为:稀硫酸滴入锥形瓶中,即使不生成氢 气,也会将瓶内空气排出,使所测氢气体积偏大;实验结束时,连接广口瓶和量筒的导管中 有少量水存在,使所测氢气体积偏小。于是他们设计了如下图所示的实验装置。

①装置中导管 a 的作用是: ________________________________________________________________ _____________________ ②实验中准确测得 4 个数据: 实验前铝硅合金的质量为 m1 g, 实验后残留固体的质量为 m2 g, 实验前后碱式滴定管中液面读数分别为 V1 mL、V2 mL。则通常状况下气体摩尔体积 Vm= ________。 23.用霞石岩(主要成分为 Na2O、K2O、Al2O3、SiO2)制碳酸钠、碳酸钾和氧化铝的工艺流程 如下:已知:NaHCO3 溶液的 pH 约为 8~9,Na2CO3 溶液的 pH 约为 11~12。

溶解过滤工序产生的滤液中含钠、 钾和铝的可溶性盐类, 钙和硅等其他杂质在滤渣霞石泥中。 部分物质的溶解度如上图,根据题意回答下列问题: (1)固体 M 的化学式是________,X 物质是________。 (2)实验室进行煅烧操作时盛放固体物质的实验仪器是________,滤液 W 中主要含有的离子 有________。 (3)碳酸化Ⅰ中发生主要反应的离子方程式是__________________。 (4)操作Ⅰ是________(填写名称),操作Ⅱ是________(选填编号)。 a.趁热过滤 b.冷却过滤 c.蒸馏 d.灼烧 (5)碳酸化Ⅱ调整 pH=8 的目的是_________________________________________, 产品 K2CO3 中最可能含有的杂质是__________(写化学式)。 24.高纯度锰酸锂(LiMn2O4)是锂电池重要的正极材料。 (1)工业上有一种制取高纯度锰酸锂的方法如下: ①由硫酸锰与 K2S2O8 溶液常温下混合一周,慢慢得到球形二氧化锰(MnO2)。请写出发生的 化学反应方程式:_________________________________________________________。 ②过滤、干燥得到球形二氧化锰,再与氢氧化锂 750 ℃共热 5 h,得到锰酸锂。请写出发生 的化学反应方程式:__________________。 (2)氢氧化锂容易与二氧化碳反应,工业上常用碳酸锂代替。 把分析纯碳酸锂与球形二氧化锰两种粉末,按物质的量 1:4 混合均匀加热。 ①升温到 515 ℃时,开始有 CO2 产生,同时生成固体 A,比预计碳酸锂的分解温度(723 ℃) 低得多。原因是__________________________________。 ②升温到 566 ℃时,产生另一种气体 X,X 恰好与 CO2 物质的量相等,同时得到固体 B。请 写出发生的化学反应方程式:_______________________________。

③升温到 720 ℃时,A、B 反应,固体质量逐渐增加,当质量不再增加时,得到高纯度的锰 酸锂。请写出发生的化学反应方程式:______________________________________。

仙桃中学高三化学试卷答案
1 C 11 D 2 A 12 A 3 C 13 B 4 B 14 D 5 B 15 D 6 C 16 B 7 B 17 D 8 C 18 A 9 C 19 C 10 B 20 D

21.(10 分)(1) 500 mL 容量瓶、胶头滴管、量筒 (2)大于 (3)大于 大于 (4)7.1 g

22. (10 分)(1)①E D G ②铝与稀硫酸反应放热且生成气体,使锥形瓶中气体压强变大 ③待实验装置冷却后,上下移动量筒,使其中液面与广口瓶中液面相平,再平视读取量筒中 水的体积,即氢气在通常状况下的体积 (2)①使分液漏斗内气体压强与锥形瓶内气体压强相等,打开分液漏斗活塞时稀硫酸能顺利 滴下; 滴入锥形瓶的稀硫酸体积等于进入分液漏斗的气体体积, 从而消除由于加入稀硫酸引 起的氢气体积误差 18?V1-V2? ② L/mol 1 000?m1-m2? 23. (10 分)


(1)Al2O3 CO2

(2)坩埚 Na 、K 、HCO3








(3)2AlO2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO2 3

(4)蒸发 a

(5)碳酸根转化为碳酸氢根离子,利于 KHCO3 结晶析出 Na2CO3 24. (10 分) (1)①MnSO4+K2S2O8+2H2O===MnO2↓+K2SO4+2H2SO4 750 ℃ ②4LiOH+8MnO2 ===== 4LiMn2O4+2H2O↑+O2↑ (2)①二氧化锰是催化剂,加快了碳酸锂分解 566 ℃ ②4MnO2 ===== 2Mn2O3+O2↑ 720 ℃ ③2Li2O+4Mn2O3+O2 ===== 4LiMn2O4


赞助商链接
相关文章:
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题_高中教育_教育专区。仙桃...酶通过提供能量和降低化学反应的活化能来提高化学 反应速率 B.酶既可以作为催化...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)物理试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)物理试题_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 物理试卷第Ⅰ卷(选择题 (共 48 分) 一、选择题(共 ...
湖北省仙桃中学2016届高三生物8月月考(开学摸底)试题
湖北省仙桃中学2016届高三生物8月月考(开学摸底)试题 - 仙桃中学 2013 级高三 8 月考 生 物试卷 第 I 卷(单项选择题) 一、单项选择题: (50 分)第 1-...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)英语试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)英语试题_英语_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 英语试卷第Ⅰ卷(选择题,满分 100 分)第一部分:...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)英语试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)英语试题_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 英语试卷第Ⅰ卷(选择题,满分 100 分)第一部分:听力(...
湖北省仙桃中学2016届高三语文8月月考(开学摸底)试题
湖北省仙桃中学2016届高三语文8月月考(开学摸底)试题 - 仙桃中学 2013 级高三 8 月考 语文 试卷 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 ...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)历史试卷
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 历史试卷一、选择题: (每道试题只有一个正确...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考政治试题.doc
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考政治试题.doc - 仙桃中学 2013 级高三 8 月考 政治试卷 考试时间:90 分钟 第I卷 (选择题 总分:100 分共 48 ...
湖北省仙桃中学2016届高三上学期8月开学摸底化学试卷
湖北省仙桃中学2016届高三上学期8月开学摸底化学试卷_高中教育_教育专区。2015-...的考查, 注意根据守恒思想进行的解答, 试题侧重考查学生的分析能力及化学计算 ...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)数学(文)试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)数学(文)试题_数学_高中教育_教育...仙桃中学 2013 级高三 8 月考 数学试卷(文)一、选择题(本大题共 12 小题...
更多相关标签: