当前位置:首页 >> 其它课程 >>

数控技术 复习整理


1 填空题 1、数控机床程序编制的方法分为 两种。 2、数控系统只能接受 G 、 M 。 数字 信息,国际上广泛采用两种标准代码为 手工编程 、 自动编程

3、在铣削零件的内外轮廓表面时,为防止在刀具切入、切出时产生刀痕,应沿 轮廓___切向____方向切入、切出,而不应__法向_____方向切入、切出。 4、 指令用于指定 F T 指令用于指定 100mm

/min 进给速度 , 指令用于指定 S ;其中 F100 表示 主轴转速 ,

刀具

进给速度 。 G91 指令。 、 左刀

,S800 表示

主轴转速 800r/min G90 指令,增量尺寸用

5、编程常用指令中绝对尺寸用

6、数控系统中指令 G40、G41、G42 含义分别是 取消刀具补偿 补 、 右刀补 。 G02 ,逆圆插补指令是

7、数控系统中指令顺圆插补指令是 G03 。

8、数控机床程序编制的方法有 程 。

手工编程



自动编

9、数控系统中 M01、M02、M03 指令的的功能分别是 主轴正转 。



主轴停止



10、数控系统中 G02、G03、G04 指令的的功能分别是 插补 、 。 主轴正转 转速

顺圆插补



逆圆

11、程序段 G97 M03 S800 的含义是 800r/min 。 机床

12、数控机床的三个原点是指



工件



参考



13、 在数控车床上,如刀具当前位置在点 A 10, ( -20) 执行程序段 G98 G01 U20.0 , W50.0 F100 后刀具将位于点 B,则 B 点的绝对坐标为( 该程序段中 F100 表示的意义是: 进给速度 100mm/min 14、M98、M99 的含义分别是 调用子程序 、 30 , 30 。 子程序结束 。 、 0 ) ;

15、数控系统 S1500、T0200 指令含义分别是 主轴转速 1500r/min

号刀具 02 号补偿 廓控制 几种。

。 点位控制 、直线控制和 三维轮

16. 数控机床按控制运动轨迹可分为

17. 在轮廓控制中, 为了保证一定的精度和编程方便,通常需要有刀具 长度 和 半径补偿功能。 18. 数控机床实现插补运算较为成熟并为大多机床所具有的是 补和 圆弧 插补功能。 z 轴,远离工件的刀具 直线 插

19. 与机床主轴重合或平行的刀具运动坐标轴为 运动方向为 正方向 。 反射 和

20.光栅依不同制造方法有 二、选择题

透射

两种。

1、步进电机的角位移与(4)成正比。 (1)步距角 (2)通电频率 2、数控机床 CNC 系统是(3) (1) 控制 系统 3、数控机床有不同的运动形式,需要考虑关键与刀具相对运动关系和坐标系方 向,编写程序时,采用(4)的原则。 (1) 刀具固定不动,工件移动 (2)铣削加工刀具固定不动,工件移动; 车削加工 刀具移动,工件固定 者的固定和移动关系 (3)分析机床运动关系后再根据实际情况两 轮廓控制系统 (2)动作顺序控制系统 (3)位置控制系统 (4)速度 (3)脉冲当量 (4)脉冲数量

(4)工件固定不动,刀具移动。

4、选择刀具起始点时应考虑(1,2) (1) 防止与工件或夹具干涉碰撞 (2)方便工件安装测量 (3)每把刀 (4)必须选在工件外侧。

具刀尖在起始点重合

5.数控机床伺服系统是以(2)为直接控制目标的自动控制系统。 (1)机械运动速度 (2)机械位移 (3)切削力 (4)切削用量 6.指出下列哪些误差属于系统的稳态误差(1) 。 (1)定位误差 (2)跟随误差(3)轮廓误差 (4)定位误差和跟随误差 7、数控机床适于( C )生产。

A 大型零件

B 小型高精密零件 C 中小批量复杂形体零件 D 大批量零件 A ) D 工件主轴上

8、闭环控制系统的检测装置装在( A 电机轴或丝杆轴端 9、FMS 是指(C )

B 机床工作台上 C 刀具主轴上

A 自动化工厂 B 计算机数控系统 C 柔性制造系统

D 数控加工中心 ) 数控系统。

10、 按伺服系统的控制方式分类, 数控机床的步进驱动系统是 (A A 开环 B 半闭环 C 全闭环 A )

11、下列机床中,属于点位数控机床的是( A 数控钻床 B 数控铣床

C 数控磨床

D 数控车床

12、数控系统中 CNC 的中文含义是( A ) 。 A 计算机数字控制 B 工程自动化 C 硬件数控 C) B 有四个控制轴、其中任意三个轴可以联 D 计算机控制

13、数控机床四轴三联动的含义是( A 四轴中只有三个轴可以运动 动

C 数控系统能控制机床四轴运动,其中三个轴能联动 14、用于指令动作方式的准备功能的指令代码是 ( A F 代码 B G 代码 G )。

C T 代码

15. 数控机床上有一个机械原点,该点到机床坐标零点在进给坐标轴方向上的距 离可以在机床出厂时设定,该点称(B A 工件零点 B 机床零点 ) 。 D 机械原点

C 机床参考点

16. 有些零件需要在不同的位置上重复加工同样的轮廓形状,应采用 ___B________。 A 、比例加工功能; B、镜像加工功能; C、旋转功能; D、子程序调用功能。 17. 数控铣床是一种加工功能很强的数控机床,但不具有__________工艺手段。 A 、镗削; B、钻削; C、螺纹加工; D、车削。 18.数控铣床的 G41/G42 是对____B______进行补偿。 A、 刀尖圆弧半径; B、刀具半径; C、刀具长度;D、刀具角度。 19.点位控制数控机床可以是(BCD A.数控车床 B.数控铣床 B ) 。 D.加工中心

C.数控冲床

20.以下指令中, (

)是准备功能。

A.M03

B.G90

C.X25

D.S700

21.G28、G29 的含义为( B ) 。 A.G28 从参考点返回,G29 返回机床参考点 B.G28 返回机床参考点,G29 从参考点返回 C G28 从原点返回,G29 返回机床原点 D G28 返回机床原点,G29 从原点返回 22.确定数控机床坐标轴时,一般应先确定( C A.X 轴 B.Y 轴 C.Z 轴 D.A 轴 ) 。

23.数控机床的检测反馈装置的作用是:将其测得的( D )数据迅速反馈给数控 装置,以便与加工程序给定的指令值进行比较和处理。 A.直线位移 B.角位移或直线位移 C.角位移 D.直线位移和角位移

24.数控机床工作时,当发生任何异常现象需要紧急处理时应启动( C ) 。 A.程序停止功能 B.暂停功能 C.紧停功能 D.故障检测功能

25.脉冲当量是指( A ) 。 A. 每发一个脉冲信号,机床移动部件的位移量 B.每发一个脉冲信号,伺服电机转过的角度 C.进给速度大小 D.每发一个脉冲信号,相应丝杠产生转角大小 )尺寸链。

26.尺寸链按功能分为设计尺寸链和( A.平面 B.装配 C.零件

D.工艺 )代码。

27.用于机床开关指令的辅助功能的指令代码是( M A.F B.S C.M D.T

28. 数控机床上有一个机械原点,该点到机床坐标零点在进给坐标轴方向上的距 离可以在机床出厂时设定,该点称( B ) 。 A.工件零点 B.机床零点 C.机床参考点 ) 。 C.用左手判断 D.机械原点

29.确定机床坐标系时,一般( A A.采用笛卡尔坐标系

B.采用极坐标系

D.先确定 X、Y 轴,再确定 Z 轴 30.在粗车悬伸较长的轴类零件时,如果切削余量较大,可以采用( C 进行加工,以防止工件产生较大的变形。 A.大进给量 B.高转速 C.循环除去余量 D.以上均可 )方式

31.影响数控车床加工精度的因素很多,要提高加工工件的质量,有很多措施, 但(A )不能提高加工精度。 A.将绝对编程改为增量编程 差 B.正确选择车刀类型 C.控制刀尖中心高误

D.减少刀尖圆弧半径对加工的影响 B )方式。 C.空运行 D.单段运行

32.MDI 方式是指( A.自动加工

B.手动输入

32.数控车床加工内孔(镗孔)时,应采用( C )退刀方式。 A.斜线 B.径向—轴向 C.轴向—径向 D.以上都可以 D )点。

33.数控车床加工中需要换刀时,程序中应设定( A.参考 B.机床原 C.刀位 D.换刀

34.若数控机床的进给速度为 2.4m/min,快进时步进电动机的工作频率为 4000Hz,则脉冲当量δ 为( A ) A.0.01mm/P B.0.02mm/P C.0.05mm/P D.0.1mm/P

35.滚珠丝杠螺母副预紧的主要目的是(

C ) 。

A.增加阻尼比,提高抗振性 B.提高运动的平稳性 C.消除轴向间隙和提高传动刚度 D.加大摩擦力,使系统能自锁 ) D.灵活性 )嵌套。 D.不能

36.测量与反馈装置的作用是为了提高机床的(A A.定位精度、加工精度 B.使用寿命

C.安全性

37.在现代数控系统中系统都有子程序功能,并且子程序( A.只能有一层 B.可以有限层 C.可以无限层 )为依据。 D.尺寸数值

38.机械零件的真实大小是以图样上的( D A.比例 B.公差范围 C.技术要求

39.数控车床的数控系统通常采用( A.圆弧和抛物线 40.CIMS 是指( C A.柔性制造单元 B.直线和抛物线 ) B.柔性制造系统

C )插补功能。 C.直线和圆弧 D.螺旋线和抛物线

C.计算机集成制造系统

D.自适应控制

41.闭环控制系统和半闭环控制系统的主要区别在于( C

)不同。

A.采用的伺服电机 B 采用的传感器 C.伺服电机安装位置 D 传感器的安装位置 42.柔性制造单元的英文缩写是(B A.FMC B.FMS ) 。 D.DNC

C.CIMS

43.逐点比较插补法的插补流程是(

C

) 。 B.终点判别→进给→偏差计算→

A.偏差计算→偏差判别→进给→终点判别 偏差判别 C. 偏差判别→进给→偏差计算→终点判别 偏差计算

D. 终点判别→进给→偏差判别→

44.对于机床主轴的加工,若先以外圆为基准加工内孔,再以内孔为基准加工外 圆,这是遵循( A.基准重合 D )的原则。 B.基准统一 C.自为基准 D.互为基准

45.对步进电机驱动系统,当输入一个脉冲后,通过机床传动部件使工作台相应 地移动一个( A.步距角 B ) , B.导程 C.螺距 D.脉冲当量

46. 可以控制电机作精确的角位移运动,但不能纠正机床传动误差的控制系统是 ( B )控制系统。 B.点位 C.半闭环 D.连续 ) 。 C.编写零件程序 D.输入程序

A.闭环

47.编程的一般步骤的第一步是( A A.制定加工工艺 B.计算轨迹点

48.G00 指令移动速度值是( A )指定。 A.机床参数 49.G91 G00 B.数控程序 X50.0 C.操作面板 C ) D.随意设定

Z-20.0 表示(

A.刀具按进给速度移至机床坐标系 X=50mm,Z=-20mm 点 B.刀具快速移至机床坐标系 X=50mm,Z=-20mm 点 C.刀具快速向 X 正方向移动 50mm,再 Z 负方向移动 20mm D.编程错误 50.沿刀具前进方向观察,刀具偏在工件轮廓的左边是( A.G40;B.G41;C.G42 51.刀具长度正补偿是( A )指令。 A.G43;B.G44;C.G49 52.进给率即( B ) 。 A.每转进给量×每分钟转数;B.每转进给量∕每分钟转数; C.切深×每分钟转数; D.切深∕每分钟转数 B )指令。

53.圆弧插补指令 G03 X

Y

R

中,X、Y 后的值表示圆弧的(

B

)。

A.起点坐标值;B.终点坐标值;C.圆心坐标相对于起点的值 54.确定数控机床坐标轴时,一般应先确定( C )。 A.X 轴;B.Y 轴;C.Z 轴 55.数控铣床的默认加工平面是( A )。 A.XY 平面;B.XZ 平面;C.YZ 平面 56.加工中心与数控铣床的主要区别是( C )。 A.数控系统复杂程度不同;B.机床精度不同;C.有无自动换刀系统 57.G02 X20 Y20 R-10 F100;所加工的一般是(C ) 。 A.整圆;B.夹角〈=180°的圆弧;C.180°〈夹角〈360°的圆弧 58.数控机床的核心是( B )。 A.伺服系统;B.数控系统;C.反馈系统;D.传动系统 59.数控机床与普通机床的主机最大不同是数控机床的主机采用( A) 。 A.数控装置;B.滚动导轨;C.滚珠丝杠 60.在数控机床坐标系中平行机床主轴的直线运动为(C ) 。 A.X 轴;B.Y 轴;C.Z 轴 61.绕 X 轴旋转的回转运动坐标轴是( ) 。 A.A 轴;B.B 轴;C.Z 轴 62.数控升降台铣床的拖板前后运动坐标轴是( ) 。 A.X 轴;B.Y 轴;C.Z 轴 63.下列型号中(B )是最大加工工件直径为φ 400 毫米的数控车床的型号。 A.CJK0620;B.CK6140;C.XK5040 64.“CNC”的含义是( B) 。

A.数字控制;B.计算机数字控制;C.网络控制 65.某直线控制数控机床加工的起始坐标为(0,0) ,接着分别是(0,5),(5, 5),(5,0),(0,0) ,则加工的零件形状是( B ) 。

A.边长为 5 的平行四边形;B.边长为 5 的正方形;C.边长为 10 的正方形形 66.数控机床主轴以 800 转/分转速正转时,其指令应是( A.M03 S800;B.M04 S800;C.M05 S800 67.刀尖半径左补偿方向的规定是( D )。 A)。

A.沿刀具运动方向看,工件位于刀具左侧;B.沿工件运动方向看,工件位于刀具 左侧; C.沿工件运动方向看,刀具位于工件左侧;D.沿刀具运动方向看,刀具位于工件 左侧 68.辅助功能指令 M05 代表( C)。

A.主轴顺时针旋转;B.主轴逆时针旋转;C.主轴停止 69.DNC 系统是指( B ) 。 A.自适应控制;B.计算机直接控制系统;C.柔性制造系统;D.计算机数控系统 70.程序编制中首件试切的作用是(C )。

A.检验零件图样的正确性;B.检验零件工艺方案的正确性;C.检验程序单或控制 介质的正确性,并检查是否满足加工精度要求;D.仅检验数控穿孔带的正确性 71.通常程序指令不含下列那些机能( D)。

A.准备(G)机能;B.进刀(F)机能;C.辅助(M)机能;D.切屑清除机能。 72.G04 P1000;代表停留几秒( D )。 A.1000;B.100;C.10;D.1。 73.G17 G02 X50.0 Y50.0 R50.0;下列叙述何者为正确 B 。

A.G02 为逆时针圆弧切削;B.配合平面选择,G02 为顺时针圆弧切削; C.圆弧的圆心角大于 180°;D.配合平面选择,G02 为逆时针圆弧切削。 74.圆弧切削路径之圆心位置以增量表示,下列何者正确( C )。 A.G91 G02 X_ Y_;B.G90 G02 X_ Y_;C.G02 X_ Y_ I_ J_;D.G02 X_ Y_ R_; 。 75.下列指令属于准备功能字的是( A A G01 三、判断题 ( ( ( )1、M00 指令的功能是程序停止。 F)2、FANUC 系统中 T0200 的含义是换不带刀补换 T02 刀具。 T)3、CNC 的含义是数字控制。 B M08 )。 D S500

C T01

( F )4、解除刀具半径补偿的指令是 G42。 ( F )5、只有 G54 指令可以建立工件坐标系。 ( F)6、M03 指令含义是主轴逆时针旋转。 ( )7、手工编程只适于复杂零件。 ( T)8、数控系统中 S1000 表示主轴每分钟转 1000 转。

( T)9、数控系统中 M02 指令含义是程序结束。 ( )10、数控系统中倒角或倒圆可用 G01 指令。 ( T)11、数控系统 T0101 表示 1 号刀 1 号补偿。 ( T)12、NC 就是数字控制技术。 13、 数控机床只适用于零件的批量小、 形状复杂、 经常改型且精度高的场合。 T) ( 14、 轮廓控制的数控机床只要控制起点和终点位置,对加工过程中的轨迹没有严 格要求。 ( F) 15、 不同的数控机床可能选用不同的数控系统, 但数控加工程序指令都是相同的。 ( F ) 16、指令 M30 为程序结束,同时使程序还原(Reset)。 ( T ) 四、简答题 1、下面是一段完整的加工程序 % O1000 N10 G00 G54 X50 Y30 M03 S3000 N20 G01 X88.1 Y30.2 F500 T02 M08 N30 X90 …… N300 M30 % 请回答: (1)“%”表示 、 程序开始 程序序号 , “O1000”表示 。 。 M30 ;它们的区别是 M30 带程 程序名 , “N10、

N20、N30….”表示

(2) 、以上程序主体是指 (3) 、程序结束指令可以用 序还原 。

N10 到 N290 M02 和

2、题图 2-1 当不考虑刀具的实际尺寸加工下面轮廓形状时,试分别用绝对方式 和增量方式编写加工程序,G(5,5)为起刀点。

题图 2-1 O0001 N10 G92X5Y5 N20 G90 G00 X10Y10 N30 G01 X30Y18F100 N40 X-5Y30 N50 X10Y10 N60 G00X5Y5 N70 M02 N80 M30

O0002 N10 G92X5Y5 N20 G91 G00 X5Y5 N30 G01 X20Y8F100 N40 X-35Y12 N50 X15Y-20 N60 G00X-5Y-5 N70 M02 N80 M30

3、如题图 2-2:加工顺序为圆弧 a—圆弧 b,试分别用绝对方式和增量方式编写 加工程序。

题图 2-2 O0001 N10 G90G17G92X0Y0 N20 G00X30Y0 N30 G41G03X0Y30R30F100 N40 G02X30Y0R-30 N50 G40G01X0Y0 N60 M02 N70 M30

3、试写出 FANUC-0i 系统中下列指令的功能与格式? G01——直线插补 G28——自动返回参考点 G90——绝对方式 M04——主轴反转 G32——车螺纹 4、已知某零件的程序如下,零件厚度 10mm,用 R5 的立铣刀精铣外轮廓。试回 答:(1)用实线划出零件轮廓,并标明各交点、切点坐标;(2)用虚线划出刀具 中心轨迹;(3)用箭头和文字标明刀具运行方向; (4)用箭头和文字标明刀具偏 移方向、距离。 (10 分)

5、下图书数控机床主传动系统主要有三种配置方式,写出传动的名称并简 述工作原理。

图 7—1 齿轮传动

图 7—2 带传动

图 7—3 直接传动

6、 刀具半径补偿执行过程一般分为三步,请写出这三步名称。图 1 若以 O 点为 起刀点,请画出以 G42 偏置的刀具轨迹图,并分别标注上述三步的位置。

图1 刀具补偿建立 执行 撤销

7.试推导下图内的脉冲当量δ 与步距角α 的关系式,假设已知各齿轮齿数和丝

杠的导程。 由于脉冲当量是规定的, 步进电机一经选定后, 其步距角也是一定的, 试回答如何满足脉冲当量与步距角中间的关系?

五、计算题 1、 插补第一象限直线 OE,起点为 O(0,0) ,终点为 E(5,3) ,写出插补过 程并画出轨迹运动图。 解:因终点最大坐标值为 5,取累加器、被积函数寄存器、终点计数器均为三位 二进制寄存器,即 N=3。则累加次数 n ? 2 3 ? 8 。插补运算过程见表 5—3, 插补轨迹见图 5—9。 表 5—3 插补过程表 X 积分器 Y 积分器 累加次 终点计 X 被积 X 累加 Y 被积 Y 累加 数(△ 数 器 X 累加 Y 累加 函数寄 器溢出 函数寄 器溢出 t) (JE) 器 器 存器 脉冲 存器 脉冲 0 5 0 0 3 0 0 0 1 5 5+0=5 0 3 3+0=3 0 1 5+5=8+ 2 5 1 3 3+3=6 0 2 2 3+6=8+ 3 5 5+2=7 0 3 1 3 1 5+7=8+ 4 5 1 3 3+1=4 0 4 4 5+4=8+ 5 5 1 3 3+4=7 0 5 1 3+7=8+ 6 5 5+1=6 0 3 1 6 2 5+6=8+ 7 5 1 3 3+2=5 0 7 3 5+3=8+ 3+5=8+ 8 5 1 3 1 0 0 0

图 5—9 2、利用数控机床加工第一象限直线 O E ,原点为 O , E 为终点,坐标为 E ? 6 , 4 ? , 用 D D A 法插补此直线,请写出插补运算过程并画出运动轨迹图。 六、编程题

1、试根据下题图 2-3 的尺寸,选用 D=10mm 的立铣刀,编写 ABCDEA 加工程 序。

题图 2-3

2、在题图 2-4 中,当不考虑刀具的实际尺寸加工下面轮廓形状时,试编写加工 程序。

题图 2-4 O0000 N10 G50X200Z100 N20 G00X132Z82M03S800 N30 G71P 40 Q 80 U4W2D7F3.0S500 N40 G00X80Z82S800 N50 G01X100Z55F1.5 N60 Z18 N70 G02X132Z10R8 N80 G01Z0 N90 G70P40Q80

N100 G00X200Z100 N110 M02 N120 M30 3. 用倒角指令编程

题图 3-1 4、用圆弧指令编程

题图 3-2 5. 对下图所示的圆柱螺纹编程。 螺纹导程为 1.5; 每次吃刀量分别为 0.8mm 0.6mm 0.4mm 0.16mm

题图 3-3 6.用外径粗加工复合循环编制下图所示零件的加工程序:要求循环起始点在 A (46,3) ,切削深度为 1.5mm(半径量)。退刀量为 1mm,X 方向精加工余量为 0.4mm,Z 方向精加工余量为 0.1mm,其中点划线部分为工件毛坯。

题图 3-4 6、使用 FANUC 系统指令编制题图 5-2 所示的螺纹加工程序:设刀具起点距工 件表面 100mm 处,切削深度为 10mm。

7、 (1) 试确定 A、B、C、D、E 五点的绝对坐标值(5 分) 。 A ( D ( , , ) ) B( E( , , ) C( ) , )

(2) 用绝对尺寸编写出该几何图形的加工程序(不考虑刀具半径) (15 分) 。 (对不知道的坐标值允许用小写字母代替,如 Xa Yb)

Y

45°

D
15 R

C B
20

E
40

A
10

O

15

20

8、分析下图完成下列问题:

30

X

120 12 D G R8 (80,50) C 3×2 B A 20 30 15 X

ф 70

ф 54

ф 30

R15

(1)写出图中 A、B、C、D 点 X、Z 坐标值。 (10 分) 为直径方式) (X A 点( , ) B 点( , ) C 点( , ) D 点( , ) (2)编写加工程序。 点是起刀点) (G

数控技术 一、填空题(每空 2 分,共 30 分)

课程试卷(A/B 卷、年级专业)

1.数控机床的基本组成包括_输入装置_______、__数控系统__________、____伺服测量系统 。 反馈系统_______、___辅助装置 _______、加工程序及机床本体。 2.CNC 系统中常用的插补方法中,脉冲插补法适用于以_________电机作为驱动元件的数据系 统;数字增量插补法(数据采样插补法)一般用于_________和_________电机作为驱动元件的数 控系统。 3.直流主轴电动机的控制系统可分为两部分:_________控制部分和_________控制部分。 4.进给伺服系统若仅采用比例型位置控制,跟随误差是_________完全消除的。 5.目前应用的插补算法分为两类,一类为__________,另一类为__________. 6.FMC 代 表 __________________ , FMS 代 表 __________________ , CIMS 代 表 __________________。 二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案, 得分 并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题 2 分,共 24 分) 阅卷人 1.数控机床有不同的运动形式, 需要考虑工件与刀具相对运动关系及坐标系方向, 编写程序时, 采用( B )的原则编写程序。 A.刀具固定不动,工件移动 B. 工件固定不动,刀具移动 C.分析机床运动关系后再根据实际情况定 D. 由机床说明书说明 2.( A )是无法用准备功能字 G 来规定或指定的。 A.主轴旋转方向 B.直线插补 C.刀具补偿 D.增量尺寸 3.在确定数控机床坐标系时,首先要指定的是( C ) A.X 轴 B.Y 轴 C.Z 轴 D.回转运动的轴 4.根据加工零件图样选定的编制零件程序的原点是(BC ) A 机床原点 B 编程原点 C 加工原点 D 刀具原点 5.下列刀具中, C )的刀位点是刀头底面的中心。 (

A. 车刀 B.镗刀 C. 立铣刀 D. 球头铣刀 6.滚珠丝杠副的设计计算和验算,一般不包括( D )方面。 A.强度 B.刚度 C.稳定性 D.抗振性 7.光栅利用( C ),使得它能测得比栅距还小的位移量。 A.莫尔条纹的作用 B.数显表 C.细分技术 D.高分辨指示光栅 8.当交流伺服电机正在旋转时,如果控制信号消失,则电机将会( D A.以原转速继续转动 B.转速逐渐加大 C.转速逐渐减小 D.立即停止转动 9.数控机床伺服系统是以( B )为直接控制目标的自动控制系统。 A.机械运动速度 B.机械位移 C.切削力 D.机械运动精度 10.脉冲比较伺服系统中,可逆计数器的作用是( C )。 A.计算位置指令脉冲个数 B.计算位置反馈脉冲个数 C.计算位置指令脉冲个数与位置反馈脉冲个数之差 D.计算位置指令脉冲个数与位置反馈脉冲个数之和 11.数控机床坐标轴的重复定位误差应为各测点重复定位误差中的( B A.平均值 B.最大值 C.最大绝对值 D.最大值和最小值之差 12.( A )主要用于经济型数控机床的进给驱动。 A.步进电机 B.直流伺服电机 C.交流伺服电机 D.直流进给伺服电机 得分 阅卷人 三、编程题(14 分)

)。

)。

1. 固定循环指令加工图示零件加工程序,并对所用刀具作出说明。

得分 阅卷人

四、简答题(每小题 10 分,共 20 分)

1.什么叫逐点比较插补法,一个插补循环包括哪几个节拍? 2.数控机床加工程序的编制方法有哪些?它们分别适用什么场合? 得分 阅卷人 五、计算题(每小题 6 分,共 12 分)

1.一台五相十拍运行的步进电机,转子齿数 z=48,在 A 相绕组中测得电 流频率为 600Hz,求: (1)电机的步距角 (2)电机的转速

2.光栅栅距为 0.01mm,两块光栅之间的夹角为 0.057°,求莫尔条纹宽度。 参考答案 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1.输入装置 数控系统 伺服测量反馈系统 辅助控制装置 (顺序不分先后) 2.步进 直流伺服 交流伺服 (后两空顺序不分先后) 3.电枢电压 励磁电流 (顺序不分先后) 4.不能 5.脉冲增量插补 数据采样插补 (顺序不分先后) 6.柔性制造单元 柔性制造系统 计算机集成制造系统 (顺序不分先后) 二、单项选择题(每小题 2 分,共 24 分) 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12.A 三、编程题(14 分) 1 号刀 90 度刀 T2 号刀 R4 的球头形的刀 G50X200Z150 M03S500 T0101 G00X44Z5 G73U9.5W0R10 G73P10Q20U1.0W0F0.2 N10G1X12Z2F0.5 G1X20Z-2F0.1 G1Z-26 G1X24Z-28 Z-48 G1X30Z-83 G3X35Z-103 G1Z-108 N20X44F0.5 G70P10Q20 G00X200Z150 T0100 T0202 G0X30Z-38 G73U5W0R10 G73P30Q40U0.2W0F0.2 N30G1X24F0.5 G2Z-48R5F0.1 N40G1X26F0.5 G70P30Q40 G0X200Z150 M02 四、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1.逐点比较插补法是通过逐点比较刀具与所加工曲线的相对位置,确定刀具的进给方向, 以加工出所需的零件廓形。 一个插补循环包括:偏差判断、进给、偏差计算、终点判断四个节拍。 2.(1)手工编程和自动编程两种。 (2)对于几何形状不太复杂的零件,所需要的加工程序不长,计算比较简单,出错机会少, 手工编程用于形状简单的点位加工及平面轮廓加工; 对于一些复杂零件, 特别是具有非圆曲线 的表面,或者数控系统不具备刀具半径自动补偿功能,采用自动编程。 五、计算题(12 分)

3 6 0?

1.(1)θ =

?

3 6 0? 5 ? 48 ? 2

? 0 .7 5 ?

m zc

60f

(2)n= m z c 5 ? 4 8 ? 2 =75r/min 2.θ =3.14×0.057°/180°=0.001 B≈W/θ =0.01/0.001=10mm 数控技术 课程试卷(A/B 卷、年级专业) 考试类别:考试(查) 考试时间:120 分钟 三 四 五 ?? 总分

?

60 ? 600

考试日期:200 年 月 日 题号 得分 得分 阅卷人 一 二

一、填空题: (每空 分,共

分)

一、填空题(每空 2 分,共 22 分) 1.世界上第一台数控机床是_________年研制出来的。 2.数控机床对工件加工精度主要取决于______________、______________、_______________ 和_______________。 3.数控系统按功能水平的不同可分为_________、_________、_________三类。 4._________是指数控机床适应加工对象变化的能力。 5.CNC 一般按程序段的_______执行,而不是按程序段号的顺序执行。 6.测量与反馈装置的作用是为了_______________________________。 得分 阅卷人 1.由于数控机床的先进性,因此任何零件均适合在数控机床上加工。 ( ) 2.G00 快速点定位指令控制刀具沿直线快速移动到目标位置。 ( ) 3、对于点位控制,进给运动从某一位置到另一个给定位置的进程进行加工。 ( ) 4.立铣刀的刀位点是刀具中心线与刀具底面的交点。 ( ) 5.选择数控车床用的可转位车刀时,钢和不锈钢属于同一工件材料组。 ( ) 6. 一 般 规 定 加 工 中 心 的 宏 编 程 采 用 A 类 宏 指 令 , 数 控 铣 床 宏 编 程 采 用 B 类 宏 指 令。 . ( ) 7.立式加工中心与卧式加工中心相比,加工范围较宽。 ( ) 8.段或圆弧段去逼近非圆曲线,逼近线段与被加工曲线交点称为基点。 ( ) 9.一般情况下半闭环控制系统的精度高于开环系统。 ( ) 10、 轮廓控制的数控机床只要控制起点和终点位置, 对加工过程中的轨迹没有严格要求。 ( ) 得分 阅卷人 三、单项选择题(每小题 2 分,共 24 分) 二、判断题(每题 1 分,共 10 分)

1.在切削平面内测量的角度有( ) 。 (A)前角 (B)后角 (C)主偏角 (D)刃倾角 2.当车内孔时,刀尖若高于工件中心,其工作前角会( ) 。 (A)不变 (B)减小 (C)增大 (D)增大或减小 3. 3.程序校验与首件试切的作用是( ) 。 (A)检查机床是否正常; (B)提高加工质量 (C)检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求 (D)检验参数是否正确。 4.通过当前的刀位点来设定加工坐标系的原点,不产生机床运动的指令是( ) 。 A G54 B G53 C G55 D G92 5.进给功能字 F 后的数字表示( ) 。

A.每分钟进给量(㎜/min) B. 每秒钟进给量(㎜/s) C. 每转进给量(㎜/r) D. 螺纹螺距(mm) 6. 有关数控机床坐标系的说法,其中( )是错误的。 A:刀具相对静止的工件而运动的原则。 B:标准的坐标系是一个右手直角笛卡尔坐标系。 C:主轴旋转的顺时针方向是按右旋螺纹进入工件的方向。 D:Z 轴的正方向是使工件远离刀具的方向。 7.下列关于欠定位叙述正确的是( ) 。 (A)没有限制完六个自由度。 (B)限制的自由度大于六个。 (C)应该限制的自由度没有限制完。 (D)不该限制的自由度而限制了。 8.铸铁一般使用"K"类硬质合金刀片来加工,则牌号( )的硬度为最高。 (A)K01 (B)K10 (C)K15 (D)K30 9. ( )切削液主要起冷却作用。 (A)水溶液 (B)乳化液 ( C)切削油 (D)防锈剂 10.数控系统的核心是( ) 。 A 伺服装置 B 数控装置 C 反馈装置 D 检测装置 11. 在现代数控系统中系统都有子程序功能,并且子程序( )嵌套。 (A)只能有一层; (B)可以有限层 (C)可以无限层; (D)不能 12.机床主轴的最终热处理一般安排在( )进行。 (A)粗磨前 (B)粗磨后 (C)精磨前 (D)精车后 得分 阅卷人 1.二维轮廓零件的数控铣削加工及其编程 (1)零件图如下图所示,程序原点位于上表面。 (2)刀具选择 立铣刀,答题时请说明刀具直径。 (3)安全面高度 20mm。 (4)仅需写出二维外轮廓加工程序。 四、编程题(14 分)

得分 阅卷人

五、简答题(每小题 10 分,共 30 分)

1. 什么叫刀具半径补偿?为什么要刀具半径补偿? 2.简述 CNC 装置的功能。 3.简述工件原点的选择原则。 参考答案 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.1952 2.机床精度、编程精度、插补精度、伺服精度 3.高档、低档、中档 4.柔性 5.输入顺序 6.提高机床的定位精度、加工精度 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 6. × 7. × 8. × 9. √ 10. × 三、单项选择题(每小题 2 分,共 24 分) 1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.C 8.A 9.A 10.B 11.B 12.D 四、编程题(14 分) A O1(主) G54G90X94Y50Z10G0 M03S800 Z3F1000G1 Z-5F30 M98P2 G90X94Y50 Z-10F30 M98P3

G90Z5F1000 Y-10X0G1 Z-5F30 M98P4 G90Z30G0 M30 O2(子) G1G91X15Y-15F50 G90G41X114Y50H01 G91Y23 G3X-12Y12R12 G1X-16 G3X-12Y-12R12 G1Y-46 G3X12Y-12R12 G1X16 G3X12Y12R12 Y25 G40X-15Y15 M99 O3(子) G68G90X94Y50R45. G91G41X15H01F50 Y8 G3X-8Y8R8 G1X-16 G3X8Y-8R8 G1Y-16 G3X8Y-8R8 G1X16 G3X8Y8R8 G1Y10 G40X7Y7 G69 M99 O4(子) G41X6Y40H01F50 G91Y10 X5Y10 X14 G3X10Y10R10 G1Y4 G2X10Y10R10 G1X34 G2X15Y-15R15 Y-58 G2X-15Y-15R15 G1X-34 G2X-10Y10R10 G1Y4 G3X-10Y10R10 G1X-14 X-5Y10 G40X-7Y14F500

M99

五、简答题(每小题 10 分,共 30 分) 1.用数控机床加工零件时,必须考虑刀具的半径,但为了操作方便,编程时只按零件的轮廓 编制加工程序,而刀具半径值由键盘输入,加工时数控系统根据输入的刀具半径,自动地偏移 一个半径值,正确加工出零件的轮廓,这就叫刀具半径补偿。否则,加工的零件尺寸要比程序 编制的零件尺寸小。 2. ①控制功能—— CNC 能控制和能联动控制的进给轴数; ②准备功能(G 功能)—— 指令机床动作方式的功能; ③插补功能和固定循环功能—— 插补功能 数控系统实现零件轮廓(平面或空间)加工轨迹运 算的功能.—— 固定循环功能 数控系统实现典型加工循环(如:钻孔,攻丝,镗孔,深孔钻削和切 螺纹等)的功能; ④进给功能—— 进给速度的控制功能; ⑤主轴功能——主轴切削速度,周向位置控制功能; ⑥辅助功能(M 功能)—— 用于指令机床辅助操作的功能; ⑦刀具管理功能——实现对刀具几何尺寸和刀具寿命的管理功能; ⑧补偿功能; ⑨人机对话功能; ⑩自诊断功能—— CNC 自动实现故障预报和故障定位的功能; ⑾通讯功能—— CNC 与外界进行信息和数据交换的功能 3.工件原点是人为设定的点,既要符合图样尺寸的标注习惯,又要便于编成。因此当编程时, 一般先找出图样上的设计基准点, 并通常以该点作为工件原点。 数控车床上工件原点一般选择 在轴线与工件右端面、左端面或卡爪的前端面的交点上。


相关文章:
数控技术知识点整理
数控技术知识点整理_工学_高等教育_教育专区。数控技术编程重要知识点 期末复习提纲脉冲当量: 数控系统发出的一个进给脉冲所对应的机床坐标轴的位移量, 称为数控机床...
数控技术复习整理
数控技术复习整理_工学_高等教育_教育专区。一、知识点 1、 数控及数控机床的定义;数控机床的组成;数控机床的主要技术参数;数控 机床的分类?(1)数控,即数字控制...
数控技术复习整理
数控技术复习整理_工学_高等教育_教育专区。数控技术复习数控技术复习整理第一章 1、数字控制,简称数控 NC(Numerical Control) 。利用数字化的信息对机床运动及加工...
数控技术B各知识点整理
数控技术B各知识点整理_机械/仪表_工程科技_专业资料。数控技术知识点整理,欢迎查看 名词解释: 1. 绝对坐标系:所有坐标点的坐标值均从某一固定原点计量的坐标...
30455数控机床考点复习整理
30455数控机床考点复习整理_工学_高等教育_教育专区。江苏自考本科,笔者亲自整理 第一章 考核知识点与考核要求一.机床数控技术的基本概念识记:数控机床的工作流程: ...
2015年数控技术复习资料
2015年数控技术复习资料_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 一、车削 运动:工件的旋转(主切削运动) 刀具运动(纵向、横向、斜线、曲线) 二、铣削运动:...
数控技术期末复习资料
数控技术期末复习资料_工学_高等教育_教育专区。数控技术数控技术复习要点第一章 1.数控技术:NC,是一种借助数字、字符或其他符号对某一工作过程(如加工、测量、装...
2014数控技术期末复习整理
2014 年数控技术复习提纲 1. 计算机数控的发展及特点 2. 数控机床加工零件的加工过程 3. 数控机床的组成及基本过膝 4. 数控机床的分类及各自的特点 5. 数控...
机床数控技术复习重点总结
机床数控技术复习重点总结_工学_高等教育_教育专区。机床数控技术 1、数控技术指用数字化的信息对机床运动及加工过程进行控制的 一种技术 2、数控机床的组成:输入...
数控技术复习提纲
1、数控机床的种类(都有哪些机床算数控机床)数控机床的几大组成部分。 2、数控机床所用到的关键技术 3、一般数控机床、加工中心、柔性制造单元的区别、FMS、CIMS ...
更多相关标签: