当前位置:首页 >> 理化生 >>

【创新设计】2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第2讲通过神经系统的调节活页限时训练 新人教版必修3


"【创新设计】2013 高考生物一轮复习资料 第一单元 第 2 讲通过神 经系统的调节活页限时训练 新人教版必修 3 "
(时间:45 分钟 满分:100 分) 考 点 反射和反射弧 兴奋的传导和传递 神经系统分级调节 综合与实验探究 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012·广东六校联考)现象Ⅰ:小明的手指不小心碰到一个很烫的物品而将手缩回;现 象Ⅱ:小明伸手拿别人的物品被口头拒绝而将手缩回。两个现象中的缩手反应比较见下表, 正确的是(多选)( 选项 A B C D )。 比较项目 反射弧的完整性 是否需要大脑皮层参与 参与反射的神经元数量 缩手相关肌细胞数量 现象Ⅰ 不完整 可以不要 少 多 现象Ⅱ 完整 一定需要 多 少 题 号 1、2、3 4、5、6、7、8、9 10、11、12、14 13、15

命题立意 本题考查条件反射和非条件反射的比较与判断,难度较大。 解析 现象Ⅰ属于非条件反射,现象Ⅱ属于条件反射,二者均有完整的反射弧;现象Ⅱ需要 大脑皮层的参与,且参与反射的神经元数量较多,因是同一效应,故参与的肌细胞数相同。 答案 BC 2.(2011·东北四市统考)如图为某反射弧的部分结构示意图。若在 B、E 两处的细胞膜表面 安放电极,中间接电流表,据图判断下列叙述错误的是( )。

A.刺激 D 处时将会使电流表的指针发生两次偏转 B.C 处发生的信号变化是电信号― →化学信号― →电信号 C.若 C 处缺乏递质受体,则 D 处将无法得到从 C 处传来的信息 D.刺激 B 处时相应部位神经冲动的传导方向是 A←B→C 解析 刺激 D 处时,兴奋只能传导到 E 处,而不能传递到 B 处,因此电流表的指针只能发生

用心 爱心 专心

1

一次偏转。C 处是突触结构,兴奋传递过程中,发生了电信号― →化学信号― →电信号的转 换。上一个神经元释放的递质,只有与突触后膜上的受体结合,才能将信息传递到下一个神 经元。兴奋在神经纤维上是双向传导的,因此 B 处受到刺激后,可以向 A 处和 C 处传导。 答案 A 3.当条件反射建立之后,条件刺激与非条件刺激可引起同样的反应,这说明 ( A.条件反射与非条件反射的结构基础相同 B.非条件反射的反射弧是可以发生改变的 C.条件刺激与非条件刺激的性质是相同的 D.无关刺激已经转化为非条件刺激的信号 命题意图 考查条件反射建立的机制及相关概念。 解析 条件反射是在非条件反射的基础上建立的, 是无关刺激与非条件刺激的多次结合, 在 大脑皮层上建立了一个新的联系,这样,“无关刺激”就转化成为“条件刺激”,通过这个 联系,条件刺激就可以引起条件反射。例如,每次给狗喂食物,狗就流唾液,这是非条件反 射,是生来就有的。现在每次喂食物之前给一次铃声,这样多次结合之后,只给铃声狗就流 唾液,这就是条件反射。这是因为无关刺激(铃声)已经转化成了非条件刺激的信号,即成了 条件刺激。 这时只给铃声与喂食物效果相同, 即条件刺激(铃声)与非条件刺激(食物)可引起 同样的反应。 答案 D 知识拓展 非条件刺激、条件刺激和无关刺激 (1)非条件刺激:引起非条件反射的刺激称为非条件刺激。 (2)条件刺激:引起条件反射的刺激称为条件刺激。 (3)无关刺激:既不引起条件反射又不引起非条件反射的刺激称为无关刺激。无关刺激在一 定条件下可以转化为条件刺激。 4.(江西师大附中、临川一中联考)下图是反射弧的局部结构示意图,刺激 a 点(a 点为两接 线端之间的中点),检测各位点电位变化。下列说法错误的是( )。 )。

A.若检测到 b、d 点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的 B.兴奋由 c 传导到 e 时,发生电信号― →化学信号― →电信号的转换 C.若 c 处检测不到电位变化,可能是由于突触前膜释放的是抑制性递质 D.电流表①不偏转,电流表②可能偏转两次 解析 在第一个神经元上的 a 点给予一个刺激,兴奋将从 a 点传到 b 点,再传到 d 点,不能 说明兴奋在同一神经元上是双向传导的,故 A 项错误。兴奋由 c 传导到 e 时需要经过突触,
用心 爱心 专心 2

在突触中发生电信号― →化学信号― →电信号的转换,故 B 项正确。突触前膜释放的递质有 促进兴奋的,也有抑制兴奋的,故 C 项正确。由于 a 点位于电流表①两极的中央,兴奋同时 传到两极,无电势差,故电流表不偏转,而传递到电流表②两极的时间不同,故可发生两次 偏转,故 D 项正确。 答案 A 5.(南昌一模)下图为神经调节中两个重要的结构模式图,下列选项中错误的是 ( )。

A.图甲中③内的物质为神经递质,它可以和⑥上的特异性受体结合 B.图甲为图乙中结构 c 的局部放大图 C.图乙中 b 受损的情况下,刺激 a 仍有感觉,但是肌肉不能收缩 D.图乙中的 X 所示神经纤维为传入神经 解析 图甲为突触的结构模式图,图乙为反射弧的结构模式图。X 为传入神经元,c 为突触 结构,a、b 为传出神经元上的两个点。若 b 受损,刺激 a,兴奋不能传导到肌肉,肌肉不能 收缩,由于突触的存在,兴奋也不能传到大脑,不能形成感觉,故 C 项错误。 答案 C 6.(湖南十二校联考)试判断一个神经细胞的静息电位在添加具有生物活性的化合物——河 豚毒素(Na 通道蛋白抑制剂)后,是如何变化的(


)。

解析 在静息状态下,神经细胞中 K 外流,导致膜外正电荷较多,膜内负电荷较多(即外正 内负),从而在膜的内外形成电位差,产生静息电位。K 的外流与 Na 通道蛋白无关,故 A 项正确。 答案 A 7.根据右图,下列叙述正确的是( A.此图表示神经冲动的传导过程 B.递质的释放过程是主动运输 C.2 中不可能有抗体 )。
+ +



用心 爱心 专心

3

D.递质与受体结合后,可引发 3 电位变化 解析 图示体现的是神经突触,神经冲动在神经纤维上称传导,而在神经元之间称传递,故 A 错误;神经递质释放到细胞外的方式为胞吐,故 B 错误;抗体主要存在血清中,组织液和 淋巴中也有分布,图中 2 为组织液,故 C 错误。 答案 D 8. 如图表示刺激强度逐渐增加(S1~S8)时下一个神经元膜电位的变化规律, 下列叙述正确的 是 ( )。

A.刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴奋 B.刺激强度达到 S5 以后,随刺激强度增加兴奋逐渐增强 C.在 S1~S4 期间,细胞膜上没有离子的进出 D.在 S5~S8 期间,细胞膜的电位是外正内负 解析 从题图中可以看出:刺激强度在 S1~S4 时,不产生兴奋,而 S5 之后出现兴奋,此时细 胞膜的电位是外负内正,说明刺激必须要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴奋,A 选 项正确,而 D 选项错误。S5~S8 期间,虽然刺激强度在增加,但兴奋不变,说明 B 选项错误。 在 S1~S4 期间,离子进出达到平衡,不改变膜电位,故 C 选项错误。 答案 A 9.(2012·大连期末)下图甲表示反射弧中三个神经元及其联系,其中 表示

从树突到胞体再到轴突及末梢(即一个完整的神经元模式)。图乙表示突触的显微结构模式 图。下列关于图解的说法正确的是( )。

A.图甲中刺激 d 点,兴奋将传导(递)至 c、b、a 点 B.图甲中③(神经中枢)内有 2 个完整突触结构 C.图乙中 CO2 浓度最高处在⑦,该结构的作用是为神经兴奋的传导(递)提供能量 D.图乙突触小体的兴奋传导形式有电信号― →化学信号― →电信号的转变
用心 爱心 专心 4

解析 兴奋在神经元上的传导是双向的, 因此刺激 d 点兴奋可传导至 c 点, 兴奋在神经元之 间的传递是单向的,因此刺激 d 点兴奋可传至 e 点,而不能传至 a、b 点;图甲的③内有 3 个完整突触结构;细胞内的 CO2 主要产生于线粒体⑦,此处 CO2 浓度最高,线粒体可为兴奋 的传递提供能量;突触小体上只能完成“电信号― →化学信号”的转变。 答案 C 10.(新题快递)下丘脑存在饱中枢和摄食中枢。现用电刺激某动物下丘脑的某一区域①,该 动物表现出拒食行为;刺激下丘脑另一区域②,该动物表现出多食。下列说法错误的是 ( )。

A.区域①是摄食中枢,区域②是饱中枢 B.如果区域①损毁,将会引起多食和肥胖 C.如果区域②损毁,将会引起厌食 D.下丘脑是摄食活动的调节中枢 解析 区域①兴奋时,动物会拒绝进食,说明区域①是饱中枢,能够使动物感觉不到饥饿, 如果此区域受损,动物将会一直处于饥饿状态,大量进食,导致肥胖。同理,可对区域②的 作用进行分析。 答案 A 11.与人体高级神经中枢无直接联系的活动是( A.上课时边听讲边记笔记 B.听到老师提问后举手 C.某位打瞌睡同学的大腿被同桌用牙签刺了一下后猛的一抖 D.遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名 解析 A、C、D 是大脑皮层参与的条件反射,C 是非条件反射,大脑皮层不参与。 答案 C 易错点拨 对于条件反射和非条件反射概念分辨不清,导致错选。 12.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有( ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓 A.①②③④ C.①②④⑤ B.①③④⑤ D.①②③④⑤ ) )。

解析 跑步是一项复杂的生理活动,是在神经调节与体液调节的作用下,身体的各个组织、 器官、系统协调活动共同完成的。 答案 D 二、非选择题(共 40 分) 13.(16 分)(2012·北京西城区)下图为与人缩手反射相关结构的示意图,请分析并回答下 面的问题。
用心 爱心 专心 5

(1)图甲中有突触的部位是________(填图中字母)。当针刺手指后会产生缩手反射,但化验 取指血时,针刺手指时手并未缩回,这一现象说明在反射过程中,高级神经中枢对低极神经 中枢有________________作用。 (2)图乙所示为某段神经纤维模式图。受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜内外电位发生的 变化是________,发生这一变化的主要原因是:刺激使膜对离子的通透性发生改变,导致 Na 大量涌入细胞,在受刺激部位与未受刺激部位之间形成________,使兴奋沿着神经纤维 传导。 (3)肉毒杆菌毒素是从肉毒杆菌中提取出的毒蛋白,是目前已知的最强的神经毒素,它能抑 制运动(传出)神经末梢突触前膜乙酰胆碱的释放。 微量注射此毒素可以阻断________, 使肌 肉松弛性麻痹而达到除皱的功效,这种毒素作用的位置是图甲中________(填图中字母)处。 答案 (1)B、 D 控制(调控) (2)从外正内负变为外负内正(必须答过程) 局部电流 (3) C、 兴奋的传递 D 14. 分)(2012·湖南十二校联考)氨基丁酸(GABA)作为哺乳动物中枢神经系统中广泛分布 (8 的神经递质,在控制疼痛方面的作用不容忽视,其作用机理如图所示。请回答有关问题。


(1)GABA 在突触前神经细胞内合成后,贮存在________内,以防止被细胞内其他酶系破坏。 当兴奋抵达神经末梢时,GABA 释放,并与位于图中________上的 GABA 受体结合。该受体是 膜上某些离子的通道。当 GABA 与受体结合后,通道开启,使某种________离子内流,从而 抑制突触后神经细胞动作电位的产生。 上述过程除了体现细胞膜的选择透过性外, 还体现了 细胞膜具有________的功能。 如果用电生理微电泳方法将 GABA 溶液施加到离体神经细胞旁, 可引起相同的生理效应,从而进一步证明 GABA 是一种________性的神经递质。 (2)释放的 GABA 可被体内氨基丁酸转氨酶降解而失活。研究发现癫痫病人体内 GABA 的量不 正常, 若将氨基丁酸转氨酶的抑制剂作为药物施用于病人, 可缓解病情。 这是由于________, 从而可抑制癫痫病人异常兴奋的形成。 (3)图中麻醉剂分子嵌入的结构是________,它的嵌入起到了与 GABA 一样的功能,从而可 ________(填“缩短”或“延长”)该离子通道打开的时间,产生麻醉效果。 解析 GABA 是一种神经递质,神经递质存在于突触小泡内,由突触前膜释放,与突触后膜
用心 爱心 专心

6

上的受体特异性结合,从而抑制突触后神经细胞动作电位的产生,因而内流的是阴离子,也 说明 GABA 是一种抑制性神经递质。神经递质释放与作用的过程说明了细胞膜有信息交流的 功能。 氨基丁酸转氨酶抑制剂的作用是抑制氨基丁酸转氨酶的活性, GABA 分解速率降低, 使 突触后膜长时间处于抑制状态,从而可治疗癫痫病。从放大图可看出,麻醉剂分子嵌入的结 构是 GABA 受体,它可延长离子通道打开的时间,从而产生麻醉效果。 答案 (1)突触小泡 突触后膜 阴 信息交流 抑制 GABA 分解速率降低 (3)GABA 受体 延长 15.(16 分)图甲是反射弧结构模式图,a、b 分别是放置在传出神经元和骨骼肌上的电极, 用于刺激神经和骨骼肌;c 是放置在传出神经元上的电表,用于记录神经兴奋电位变化。请 分析回答下列问题。 (2)抑制氨基丁酸转氨酶的活性, 使

(1)图甲中的 d 表示________;最简单的反射弧由________种神经元组成。 (2)若将该反射弧放入较低浓度的钠盐培养液中,传入神经元静息时,膜内 Na 浓度将 ________(高于、低于、等于)膜外。 (3)用 a 刺激神经,c 测到的电位变化如乙图。膜电位从③到④变化时,膜上打开的离子通 道是________。 (4)正常时,分别用 a、b 刺激神经和骨骼肌,会引起骨骼肌收缩。某同学用 a 刺激神经,发 现骨骼肌不收缩。是传出神经元受损、d 部位受损还是骨骼肌受损导致骨骼肌不收缩?为探 究骨骼肌不收缩的原因,该同学利用图中的反射弧,设计了如下实验方案(注:只考虑一个 部位受损)。请根据该实验步骤预测现象及结论。 第一步:用 a 刺激神经,观察 c 的电位变化和骨骼肌是否收缩; 如果______________,则说明传出神经元受损。 如果______________,则要继续往下做实验。 第二步:用 b 刺激骨骼肌,观察骨骼肌是否收缩。 如果______________,则说明部位 d 受损。 如果______________,则说明骨骼肌受损。 答案 (1)神经肌肉接点或突触 2 (2)低于 (3)钾离子通道 (4)在 c 处不能测量到电


位变化, 骨骼肌不收缩 在 c 处测量到电位变化, 骨骼肌不收缩 骨骼肌收缩 骨骼肌不收 缩 教学心得
用心 爱心 专心 7

用心 爱心 专心

8


相关文章:
2013高考生物一轮复习神经调节与体液调节的关系活页限...
"【创新设计】2013 高考生物一轮复习资料 第一单元 第 3 讲通过激 素的调节神经调节与体液调节的关系活页限时训练 新人教版必修 3 " (时间:45 分钟 满分:100...
【创新设计】2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第4讲...
【创新设计】2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第4讲免疫调节 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第 4 讲 免疫调节 知识点一 免疫系统的组成 想一想...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 第一单元 第1讲 孟...
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 第一单元 第 1 讲 豌豆杂交实验(一) 新人教版必修 2 (时间:45 分钟 满分:100 分) 考点 遗传学概念的考查及判断显隐性...
必修③ 第一单元 第二讲 通过神经系统的调节
2013高考生物一轮复习资料... 13页 免费 必修三 第一单元 动物和... 暂无评价 14页 免费 【创新设计】2013高考生物... 8页 免费 通过神经系统的调节(必修)...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 教师用书 疑难聚焦,...
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 教师用书 疑难聚焦,专讲专 题(一) 新人教版必修 1 一、光合作用、细胞呼吸关系图解及动态分析 动态分析如下: (1)强光光照...
...复习习题:必修3_第1单元_第2讲通过神经系统的调节
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修3_第1单元_第2讲通过神经系统的调节_理化生_高中教育_教育专区。必修三一、选择题 第一单元 第二讲 ) 1.下图表...
...第1单元生命活动的调节第2讲通过神经系统的调节直击...
【名师面对面】2017高考生物大一轮复习第1单元生命活动的调节第2讲通过神经系统的调节直击高考(必修3)(新)_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 通过神经系统的...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 第一单元 第1讲 走...
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 第一单元 第 1 讲 新人教版必修 1 (时间:45 分钟 满分:100 分) 考点 细胞的多样性与统一性 显微镜的使用 病毒及其他 ...
...生命活动的调节与免疫 第2讲 通过神经系统的调节限...
2017高考生物一轮复习 第8单元 生命活动的调节与免疫 第2讲 通过神经系统的调节限时检测_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 通过神经系统的调节 [限时检测] [A ...
...第八单元 第二讲 通过神经系统的调节限时检测
【导学教程】 2016 届高考生物一轮总复习 第八单元 第二讲 通过神 经系统的调节限时检测 [限时 45 分钟;满分 100 分] 一、选择题(每小题 4 分,满分 48 ...
更多相关标签: