当前位置:首页 >> 理化生 >>

【创新设计】2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第4讲免疫调节 新人教版必修3


第 4 讲 免疫调节

知识点一 免疫系统的组成

想一想:免疫系统的组成层次中谁最重要? 知识点二 免疫系统的调节

思一思: 体液免疫与细胞免疫的参战者与作用对象分别是什么?它们是否可以直接杀死抗 原? 知识点三 免疫疾病及免疫学应用

用心 爱心 专心

1

议一议:过敏反应与体液免疫的主要区别是什么? 1.吞噬细胞能识别“自己”与“非己”成分,但不能特异性地识别抗原; T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞和记忆细胞能特异性识别抗原; 浆细胞不能识别抗原,但所产生的抗体能特异性识别抗原。 2.免疫细胞中,B 细胞、T 细胞、记忆细胞等受到抗原刺激后,细胞周期会缩短。 判断正误 1.骨髓、胸腺、脾、淋巴结等免疫器官是免疫细胞生成、成熟和分布的场所( )。 2.T 细胞和 B 细胞都来自于骨髓造血干细胞,他们分化、成熟场所也相同( )。 3.体液免疫与细胞免疫相互独立,互不相关( )。 4.注射免疫针剂可在人体不发病情况下获得免疫力( )。 5.二次免疫作用强烈且迅速( )。 连一连 特点 免疫疾病 对应实例 Ⅰ.类风湿 关节炎

①患者几乎丧失一切免疫功能 a.过敏反应 b.获得性免 ②免疫系统攻击自身而引起 疫缺陷综 合症

Ⅱ.皮肤荨 麻疹
2

用心 爱心 专心

③发作快,消退快,非首次接触抗原时发生 c.自身免疫病 Ⅲ.艾滋病 学习笔记:

自我校对: ①骨髓 ②胸腺 ③生成、 成熟 ④T ⑤胸腺 ⑥骨髓 ⑦抗体 ⑧浆 ⑨T ⑩皮肤、 黏 膜 ?杀菌物质 ?吞噬细胞 ?浆细胞 ?记忆细胞 ?抗体 ?记忆细胞 ?效应 T 24 细胞 ?靶细胞 ?淋巴因子 ?衰老 21 破坏 22 癌变 23 系统性红斑狼疮 ○ 再次 ○ ○ ○ 25相同抗原 ○ 26发作迅速 27严重损伤 28遗传倾向 29T 细胞 ○一切 ○疫苗 ○器官移植 30 31 32 ○ ○ ○ ○ 想一想:免疫细胞 思一思:体液免疫的参战者是抗体,作用对象是抗原;细胞免疫的参战者是效应 T 细胞,作 用对象是被抗原入侵的细胞(靶细胞), 无论抗体还是效应 T 细胞, 它们均不能直接杀死抗原。 抗原多与抗体结合形成沉淀或细胞集团,最终被吞噬细胞吞噬消化。 议一议: 与正常体液免疫相比, 过敏反应的最大特点是抗体分布场所不同——正常体液免疫 的抗体分布于血清、组织液及细胞外分泌液中,过敏反应的抗体则吸附于某些细胞(如毛细 血管管壁细胞)表面上。 判断正误:1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 连一连:①-b-Ⅲ ②-c-Ⅰ ③-a-Ⅱ

?

,免疫细胞的起源与分化 (2011山东卷、福建卷,2010全国Ⅱ、海南卷、全国新课标,??)

高考地位:5年10考

1.免疫细胞的起源和分化

提醒 ①切除胸腺——T 细胞、记忆 T 细胞和效应 T 细胞将不能产生,细胞免疫全部丧失, 保留少部分体液免疫。 ②骨髓遭破坏, 造血干细胞不能产生, 其他免疫细胞都将不能产生, 一切特异性免疫全丧失, 但输入造血干细胞,细胞免疫恢复。
用心 爱心 专心

3

③若两者都遭破坏,丧失一切特异性免疫,再输入造血干细胞,特异性免疫并未恢复。 2.免疫细胞的来源和功能 细胞名称 吞噬细胞 B 细胞 T 细胞 浆细胞 效应 T 细胞 记忆细胞 来 源 造血干细胞 造血干细胞 造血干细胞在胸腺中发育 B 细胞或记忆细胞 T 细胞或记忆细胞 B 细胞或 T 细胞 功 能 吞噬处理、呈递抗原,吞噬抗体—抗 原结合体 识别抗原,分化成为浆细胞、记忆细 胞、分泌淋巴因子 识别、 呈递抗原, 分化成效应 T 细胞、 记忆细胞,分泌淋巴因子 分泌抗体 与靶细胞结合发挥免疫效应 识别抗原,分化成相应的效应细胞

提醒 B 细胞与 T 细胞的共性 B 细胞和 T 细胞受到抗原刺激后,都增殖分化产生两种细胞:

?浆细胞(来源于2种细胞) ? B 细胞增殖分化,F?增殖↑分化 ?记忆细胞 ? ?效应T细胞(来源于2种细胞) 增殖分化? ― → ?增殖↑分化 ― ?记忆细胞 ?

T 细胞

记忆细胞寿命长, 若发现同样的抗原入侵时, 可以快速增殖分化, 预防接种的原理就在于此。 B 细胞、T 细胞中 DNA(基因)相同但 mRNA 和蛋白质不同,这是基因选择性表达的结果。

★ 高考对本考点的命题着重于免疫系统的组成、免疫细胞(尤其是 T 细胞、B 细胞)的起源 与分化,免疫细胞对抗原的识别等,题目多为选择题。 【典例 1】? 能识别抗原的一组细胞是( )。 ①吞噬细胞 ②T 细胞 ③B 细胞 ④记忆细胞 ⑤浆细胞 ⑥效应 T 细胞 A.①②③④⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①⑤⑥ 答案 A ——三个唯一 唯一能产生抗体的细胞是浆细胞,B 细胞、记忆 B 细胞都不能产生;唯一没有识别功能的 细胞是效应 B(浆)细胞;特异性免疫中除浆细胞外,唯一没有特异性识别功能的细胞是吞噬 细胞,其余免疫细胞都有特异性识别功能。 【训练 1】? (2010·全国Ⅱ理综)下列关于免疫细胞的叙述,错误的是( )。 A.T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 淋巴细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞 D.一个效应 B 淋巴细胞只能产生一种抗体 解析 T 淋巴细胞可以分泌淋巴因子,A 项正确;分泌抗体是效应 B 淋巴细胞的功能,B 项
用心 爱心 专心 4

错误;吞噬细胞和淋巴细胞都属于免疫细胞,C 项正确;每一个特定的效应 B 淋巴细胞都是 由 B 淋巴细胞受到特定的抗原刺激后增殖、 分化形成的, 且只能分泌一种与这种特定抗原对 应的抗体,D 项正确。 答案 B 【训练 2】? (2011·豫南九校联考)如图表示淋巴细胞的起源和分化过程(其中 a、b、c、d 表示不同种类的细胞,①和②表示有关过程),下列有关叙述正确的是( )。

A.只有 a、b、c 三类细胞才能识别抗原 B.产生抗体的细胞只能由 b 细胞直接分化形成 C.①和②过程都需要抗原的刺激才能发生 D.c、d 细胞功能不同的根本原因是 DNA 不同 解析 由题图信息可推出,a、b、c、d 分别为 T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞和浆细胞,其中 浆细胞不能识别抗原,除 a、b、c 三类细胞能识别抗原外,记忆细胞也能识别抗原。记忆细 胞在接受同一种抗原刺激后,也能分化成产生抗体的浆细胞。B 细胞和 T 细胞分别由造血干 细胞在骨髓和胸腺中分化、发育而成,暂时处于不增殖状态,在接受抗原刺激后,才能继续 增殖、分化。c、d 细胞是由同一个受精卵经有丝分裂而来的,两者的 DNA 相同,其功能不 同的根本原因是基因的选择性表达。 答案 C ? ,体液免疫和细胞免疫 (2011全国课标卷、北京卷、浙江卷,2010全国课标卷、福建卷??)

高考地位:5年39考

1.体液免疫与细胞免疫的区别与联系 免疫类型 比较项目 源头 作用物质 或细胞 区 别 作用对象 体液免疫 B 细胞 特异性抗体 侵入内环境 中的抗原 浆细胞产生的抗体与相应的 抗原特异性结合 细胞免疫 T 细胞 效应 T 细胞和淋巴因子 被抗原侵入的宿主细胞(即靶 细胞) ①效应 T 细胞与靶细胞密切 接触,促其裂解 ②淋巴因子, 促进免疫细胞发 挥作用

作用方式

用心 爱心 专心

5

作用过程





对于外毒素,体液免疫发挥作用;对于细胞内寄生病原体, 体液免疫先起作用,阻止寄生病原体的传播感染,当寄生病 原体进入细胞后,细胞免疫将抗原释放,再由体液免疫最后 清除。若细胞免疫不存在时,体液免疫也基本丧失

归纳整合

2.记忆细胞的二次应答的特点 (1)记忆细胞的特点:寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。 (2)二次免疫反应:相同抗原再次入侵时,记忆细胞比普通的 B 细胞更快地作出反应,即很 快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞,浆细胞再产生抗体消灭抗原,此为二次免疫反应。 (3)二次免疫特点:比初次反应快,也比初次反应强烈,能在抗原侵入但尚未患病之前将它 们消灭。 (4)坐标曲线图示

图示信息:二次免疫产生抗体既快又多。 提醒 在再次免疫中,记忆细胞非常重要,然而抗体不是由记忆细胞产生的,仍是由浆细胞 合成并分泌的。

★★★★ 本考点一向是高考的重点与热点所在, 题目多考查体液免疫和细胞免疫过程, 免 疫特点及适用对象,对二次免疫反应也有较多考查。题型多为选择题,也可命制综合两类免 疫反应的非选择题。 【典例 2】 如图表示机体的免疫反应清除抗原的过程示意图。 ? 下列说法不正确的是( )。

用心 爱心 专心

6

A.抗原刺激机体后,T 细胞和 B 细胞会分化,但不会增殖 B.浆细胞与效应 T 细胞相比,具有更加丰富的内质网和高尔基体 C.抗体能够与相应抗原结合,形成抗原—抗体复合物 D.效应 T 细胞引起靶细胞的死亡属于细胞凋亡 解析 抗原刺激机体后,T 细胞和 B 细胞会增殖、分化为相应的效应细胞和记忆细胞。浆细 胞由于要形成分泌蛋白——抗体,所以内质网和高尔基体的含量更多。多数情况下,抗体与 相应抗原形成集团,最终被吞噬细胞吞噬。靶细胞的死亡对机体具有积极意义,属于细胞凋 亡。 答案 A ——快速确认两种特异性免疫
?由物质(抗体)参战——体液免疫 ? (1)据“参战”对象? ? ?由细胞参战——细胞免疫 ? ?作用于“抗原”——体液免疫 ?作用于“细胞”——细胞免疫 ?

(2)据作用对象?

【训练 3】? (2011·皖南双基测试)下图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法 正确的是( )。

A.⑤⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫 B.能特异性识别抗原的细胞有 a、b、c、d、f C.HIV 侵入人体对⑤⑥尤其是⑤有破坏作用 D.细胞 e― →细胞 d― →③作用的过程发生在机体首次接触抗原时 解析 ⑤⑥两种免疫依次表示细胞免疫和体液免疫。 能特异性识别抗原的细胞有 b(T 细胞)、 c(B 细胞)、d(效应 T 细胞)、e(记忆 T 细胞)、g(记忆 B 细胞),a(吞噬细胞)和 f(浆细胞或 效应 B 细胞)不具有特异性识别能力。HIV 侵入人体主要破坏 T 细胞,降低体液免疫与细胞 免疫,尤其是细胞免疫。细胞 e― →细胞 d― →③作用的过程是二次免疫。 答案 C

【训练 4】? (2011·湖南十二校联考)如图为人体体液免疫的部分过程,下列相关叙述中错 误的是( )。

用心 爱心 专心

7

A.M 细胞被同种抗原再次刺激时分化形成 E 细胞 B.图中“某物质”最可能是淋巴因子 C.人乳头瘤病毒侵入人体后,也需要体液免疫对其发挥作用 D.E 细胞接触被抗原入侵的靶细胞,导致靶细胞裂解 解析 E 细胞是浆细胞,通过产生抗体消灭抗原;接触被抗原入侵的靶细胞,导致靶细胞裂 解的是效应 T 细胞。 答案 D ? ,免疫反应的两重性及其分类 (2011福建卷,2010浙江卷,2009山东卷??)

高考地位:5年6考

1.免疫反应的两重性及其分类 (1)免疫反应具有两重性,即对人体产生有利或有害两种结果。 (2)免疫系统的功能归纳 功 能 防御 自我稳定 免疫监视 功能正常 抗感染或防止其他抗 原异物入侵 清除衰老、死亡或损 伤细胞 消灭突变细胞 过敏反应 实质 免疫功能过强 (1)发作迅速、反应强烈、 消退较快;(2)一般不会破 坏组织细胞,不会引起组 织严重损伤;(3)有明显遗 传倾向和个体差异 功能过高或出错 过敏反应 例如:药物、花粉过敏 自身免疫病 — 自身免疫病 免疫出错 功能过低 免疫缺陷症 例如:艾滋病 — 肿瘤形成 免疫缺陷病 免疫缺失 免疫器官(如胸腺)先天性 缺失或 T 细胞被攻击而大 量死亡

2.过敏反应、自身免疫病、免疫缺陷病比较

特点

自身组织或器官表面的某 物质与某一特定抗原相似

3.艾滋病(AIDS)及其预防 (1)含义——获得性免疫缺陷综合症, 由艾滋病病毒(HIV)引起, 致病机理——攻击人体免疫 系统, 特别是能够侵入人体的 T 细胞, T 细胞大量死亡, 使 导致患者几乎丧失一切免疫功能, 各种病原体则乘虚而入。 (2)病症——HIV 潜伏期 2~10 年,患者一般两年内死亡。初期症状是全身淋巴结肿大,持 续发热,夜间盗汗,食欲不振,精神疲乏,之后出现肝、脾肿大,并发恶性肿瘤,极度消瘦, 腹泻便血,呼吸困难,心力衰竭,中枢神经系统麻痹,最终死亡(如下图)。

用心 爱心 专心

8

(3)传播途径——主要通过性滥交、毒品注射、输血、输入血液制品或使用未消毒的、病人 用过的注射器而传染。 (4)预防措施——主要是切断传播途径。 4.免疫学的应用 (1)免疫预防和免疫治疗 ①免疫预防:患病前的预防,即把疫苗接种到人体内,使人产生对传染病的抵抗能力,增强 了人的免疫力。通过预防接种,人们能够积极地预防多种传染病,但不能预防所有传染病。 ②免疫治疗:患病后的治疗,即在人体患病条件下,通过输入抗体、胸腺素、淋巴因子等调 整人的免疫功能,使机体抵抗疾病的能力增强,达到治疗疾病的目的。 (2)器官移植: 器官移植的成败主要取决于器官供者与受者的人类组织相容性抗原(HLA)是否 一致或相近。

高考对本考点的考查主要以选择题或免疫实验探究题形式考查免疫系统功能异常病及免疫 预防、治疗等免疫学应用。 【典例 3】? 下列为过敏反应示意图,请据图回答下面的问题。

(1)图中 a 细胞是________。 (2)过敏反应的特点:________________,一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损 伤;有明显的遗传倾向和个体差异。 (3)预防过敏反应发生的主要措施是_____________________________________________。 解析 (1)图中显示 a 细胞可产生抗体,即 a 细胞应为浆细胞。 (2)过敏反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快,一般不对组织细胞构成损伤。 (3)找出过敏原并避免与之接触是预防过敏反应的最有效途径。 答案 (1)浆细胞 (2)发作迅速、反应强烈、消退较快 (3)找出过敏原,并且避免再次接触过敏原 ——过敏反应与体液免疫的比较 比较内容 激发因素 反应时机 抗体分布 过敏反应 过敏原 机体第二次接触过敏原 吸附在某些细胞的表面
用心 爱心 专心

体液免疫 抗原 机体第一次接触抗原 血清、组织液、外分泌液
9

反应结果

使细胞释放组织胺,从而引发过敏反应

抗原沉淀或形成细胞集团

【训练 5】? 下列关于免疫异常导致的疾病分类正确的是( )。 ①先天性脾脏缺损或发育不全所致的吞噬细胞减少症(极易发生细菌感染) ②某人一吃豆 腐就拉肚子 ③某人患有一种病, 患者体内的自身抗体破坏了神经—肌肉突触后膜的受体蛋 白,导致肌无力 A.①自身免疫疾病 ②过敏反应 ③免疫缺陷病 B.①过敏反应 ②自身免疫疾病 ③免疫缺陷病 C.①免疫缺陷病 ②过敏反应 ③自身免疫病 D.①过敏反应 ②免疫缺陷病 ③自身免疫病 解析 ①吞噬细胞减少,极易感染,属于免疫缺陷疾病;②是对豆腐过敏;③是抗体对自身 正常组织免疫,是自身免疫病。 答案 C 【训练 6】? (2012·北京东城区)艾滋病是 HIV 感染所引起的人类免疫缺陷疾病。下列有关 艾滋病的叙述,正确的是( )。 A.HIV 主要通过感染人体 B 淋巴细胞,从而影响体液免疫 B.艾滋病人群患恶性肿瘤的比率与健康人相比没有差异 C.HIV 在繁殖过程中,利用其 RNA 和宿主的翻译系统合成病毒自身的蛋白质 D.HIV 主要感染人体 B 淋巴细胞,导致机体对其他病原微生物的抵抗力下降 解析 HIV 主要感染人体的 T 淋巴细胞,导致机体对其他病原微生物的抵抗力下降,故 A、D 项错误。 由于 HIV 破坏了人体的免疫系统, 导致很多病人因患恶性肿瘤而死亡, B 项错误。 故 答案 C

免疫学相关实验的设计方法及其应用 高考地位:5年6考 (2011北京理综、福建理综,2010全国课标卷??)

1.证明胸腺与特异性免疫的关系 切除小鼠的胸腺,验证体液免疫与细胞免疫是否存在(结论:细胞免疫全丧失,只保留部分 体液免疫)。 2.证明抗体具有专一性 (1)对实验动物(大小、年龄、生长状况相同)同时注射某流感疫苗; (2)一段时间后,再分别注射不同种的流感病毒,观察其患病情况。 3.证明血清抗体有治疗作用 (1)从破伤风患者体内获取血清; (2)选择各方面相同的小鼠等量分成 a、b 两组; (3)a 组注射血清后再注射破伤风毒素,b 组只注射破伤风毒素; (4)观察两组生活状况。 4.免疫系统的组成、功能实验探究 为了研究免疫系统的组成和免疫细胞的起源、 分化和作用, 科学家们做了大量的卓有成效的 实验:

用心 爱心 专心

10

与免疫系统组成、功能相关的实验探究及免疫学应用探究在近年高考中呈现频率有增大趋 势,题型既有选择题也有综合实验探究题。 【典例】? 图 1 表示人体内某些淋巴细胞的分化,图 2 表示免疫过程,X 表示抗原,数字表 示过程,m、n 代表场所,其余字母表示细胞或物质。请分析回答下列问题。

(1)图 1 中属于免疫活性物质的有________。 (2)图 1 中的③表示________过程,该过程属于________免疫。 (3)图 2 所示的免疫过程中,参与 A― →B 过程的有图 1 中的________细胞(填字母)。 (4)利用抗原能引起机体产生特异性免疫反应的特点,人们常用减毒、杀死的病原微生物制 成疫苗。注射疫苗一段时间后,当机体再次接触与该疫苗相同的抗原时,相应的记忆细胞, 例如图 1 中________(填字母)能________,增强机体的免疫力。 (5)为检测某疫苗是否有效,研究人员设计了如下实验方案: 第一步:将________________健康动物分成对照组和实验组,每组均分为若干只。 第二步:对照组接种不含疫苗的接种物,一段时间后再接种病毒;实验组接种疫苗, ________________。 第三步:统计实验组和对照组动物的发病率、存活率。若与对照组相比,实验组动物发病率 低、存活率高,则可以判断该疫苗有效。产生这一结果的原因是________(填图 1 中数字) 过程是实验组动物所特有的。 解析 图 1 中,X 表示抗原,能与抗原 X 形成复合物的物质 Y 应该是抗体,据此可依次推导 出 m 是胸腺、n 是骨髓、a 是 T 细胞、b 是吞噬细胞、c 是 B 细胞、d 是浆细胞、e 是效应 T
用心 爱心 专心

11

细胞或记忆细胞、f 是淋巴因子、k 是记忆 B 细胞。图 2 表示细胞免疫。(1)图 1 中属于免疫 活性物质的是 f(淋巴因子)和 Y(抗体)。 (2)图 1 中③表示 B 细胞增殖、 分化产生浆细胞和记 忆 B 细胞的过程。(3)图 2 中 A― →B 表示效应 T 细胞与靶细胞结合并使靶细胞裂解的过程, 参与该过程的免疫细胞是 e(效应 T 细胞)。(4)当相同的抗原再次入侵机体时,机体内的记 忆 B 细胞(k)会迅速增殖、分化产生大量的浆细胞,进而产生大量抗体来消灭抗原。(5)实验 组和对照组的区别在于疫苗的有无(自变量), 其他无关变量要保持一致, 所以实验动物必须 是同种且生理状态相同的健康个体。对照组是先注射不含疫苗的接种物,再接种病毒。而实 验组应先接种疫苗, 一段时间后再接种病毒。 ④是记忆细胞识别抗原并迅速作出免疫应答的 过程,对照组是第一次接触病毒,所以不会发生④过程。 答案 (1)f、Y (2)B 细胞增殖、分化 体液 (3)e (4)k 迅速增殖、分化,快速产生大 量抗体 (5)同种且生理状态相同的 一段时间后再接种病毒 ④ 【训练】? 下面是有关体液和细胞两种免疫方式的相关实验。将切除胸腺的小鼠用大剂量 X 射线照射后,进行如下实验,实验过程和结果(如下表) 实 验 实验一 实验二 实验三 实验四 输入胸腺 淋巴细胞 × √ × √ 输入骨髓 淋巴细胞 × × √ √ 免疫反应 细胞免疫 - + - + 体液免疫 - - + +

根据上述实验分析,下列正确的是( )。 A.实验一说明大剂量的 X 射线照射可杀死小鼠体内的淋巴细胞 B.实验二与实验一和实验四的对比,可说明胸腺产生的淋巴细胞是 B 淋巴细胞 C.实验三与实验一和实验四的对比,可说明骨髓产生的淋巴细胞是 T 淋巴细胞 D.通过对四组实验的对比,可说明体液免疫比细胞免疫更重要 解析 实验一说明大剂量的 X 射线照射可杀死小鼠体内的淋巴细胞; 实验二与实验一和实验 四的对比,可说明胸腺产生的淋巴细胞是 T 淋巴细胞;实验三与实验一和实验四的对比,可 说明骨髓产生的淋巴细胞不是 T 淋巴细胞,而是 B 淋巴细胞;通过对四组实验的对照,不能 说明体液免疫比细胞免疫更重要。 答案 A

?

,免疫系统的组成与功能

1.(2011·全国,5)研究发现两种现象:①动物体内的 B 细胞受到抗原刺激后,在物质甲的 作用下,可增殖、分化为效应 B(浆)细胞;②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动 物对这种细菌具有了免疫能力。则这两种物质中( )。 A.甲是抗体,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子 C.甲是淋巴因子,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体 解析 在体液免疫过程中,T 细胞能够分泌淋巴因子,促进 B 细胞增殖、分化为效应 B(浆) 细胞。某种细菌体内的物质乙注入动物体内,引起免疫应答反应,推知物质乙属于抗原。 答案 C 2.(2011·重庆卷)某人因过量注射美容制剂而出现头昏、站立不稳等症状。经医生诊断后, 医生为其注射了肉毒杆菌抗毒素进行治疗,目的是( )。 A.中和体内的肉毒杆菌外毒素
用心 爱心 专心 12

B.中和体内的肉毒杆菌凝集素 C.刺激机体产生特异性抗体发挥体液免疫作用 D. 刺激机体释放出淋巴因子发挥细胞免疫作用 解析 抗毒素就是中和细菌产生的外毒素的抗体。 凝集素是植物或动物中提取出来的能凝集 红血球的一种糖蛋白或结合糖的蛋白。抗体当然不能当作抗原而引起体液免疫或细胞免疫。 答案 A 3.(2011·课标,30)回答下列问题。 (1)人体肝细胞可产生一种分泌蛋白(称为蛋白 A),运出细胞后进入血液。已知内质网、核 糖体和高尔基体参与了蛋白 A 的合成或运输, 则这些细胞器在蛋白 A 合成和运输过程中行使 功能的顺序是________、________、________。人体的胰岛细胞中________(含有、不含有) 蛋白 A 基因。 (2)为了研究小鼠在接受大肠杆菌碱性磷酸酶(AKP)刺激后其体内抗体水平的变化, 提取大肠 杆菌 AKP,注射到小白鼠腹腔内,进行第一次免疫。一段时间后,检测到抗体水平达到峰值。 在这个过程中, ________细胞在淋巴因子的作用下增殖、 分化形成的________细胞可以产生 抗体。经过一段时间后,再用大肠杆菌 AKP 进行第二次免疫,________细胞可以快速增殖、 分化并产生大量抗体。上述免疫属于________(特异性、非特异性)免疫。 解析 本题综合考查了分泌蛋白的形成、细胞分化的本质和免疫过程,属于对识记、理解层 次的考查。 (1)在分泌蛋白形成过程中, 内质网将核糖体上形成的多肽进行初步加工(如折叠、 糖基化等),再以小泡的方式运至高尔基体;高尔基体将多肽加工为成熟的蛋白质,并以小 泡的方式运到细胞膜;细胞膜通过胞吐将蛋白质分泌到细胞外;线粒体提供能量。人的胰岛 细胞和肝细胞都是由同一个受精卵经过有丝分裂而来, 两者细胞核中含有的基因相同。 (2)B 细胞在抗原刺激作用下,会增殖、分化形成浆细胞和记忆细胞,其中浆细胞能产生抗体。当 抗原再次入侵时,记忆细胞能迅速识别抗原,产生更快、更强的二次免疫反应。 答案 (1)核糖体 内质网 高尔基体 含有 (2)B 浆 记忆 B 特异性 ? ,特异性免疫的过程及机理

4.判断正误 (1)(2011·江苏卷- A)抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中( )。 (2)(2010·海南卷-D)淋巴中的淋巴细胞可以通过淋巴循环由锁骨下静脉汇入血液( )。 答案 (1)√ (2)√ 5.(2009·广东生物,29)下图表示病菌感染人体后,免疫细胞做出应答的部分过程。请据 图回答问题。

(1)图中②为________细胞,④为________细胞。 (2)⑦与④功能上的区别是________,由④分化为⑦的过程中,④细胞核内的________通过 核孔进入细胞质,该分子的作用是作为________的模板。 (3)抗体从在细胞内合成到分泌至细胞外的过程为__________________________________。 (4)过程③表示________,过程⑤表示________。 解析 考查考生正确理解和掌握细胞器之间的协调配合及遗传信息的表达等基本知识, 从图
用心 爱心 专心

13

中获取生物学基本信息、 结合运用免疫系统的结构与功能等基本知识分析问题等能力。 考查 了特异性免疫,细胞器之间的协调配合以及合成分泌蛋白的过程,遗传信息的表达过程。由 图抗体可推知⑦为效应 B 细胞,再推知 B 细胞和 T 细胞,在准确推断细胞类型的基础上,判 断细胞间功能的区别,并推出遗传信息表达过程中合成蛋白质的模板是 mRNA。图中还体测 病菌(抗原)直接刺激 B 细胞的过程。 答案 (1)T B (2)⑦可以分泌抗体而④不能 mRNA 合成蛋白质 (3)核糖体― →内质 网― →高尔基体― →细胞膜― →胞外 (4)②将抗原传递给④ 病菌(抗原)直接刺激④ 6.(2009·海南生物,23)请回答与机体免疫有关的问题。 (1) 体 液 免 疫 的 初 次 免 疫 反 应 与 第 二 次 免 疫 反 应 相 比 较 , 产 生 抗 体 更 多 的 是 ________________________________________________________________________。 (2)某种病原微生物(V1)初次侵入机体后,经________细胞摄取和处理,使 V1 的________暴 露出来,并传递给________,然后再传递给相应的 B 淋巴细胞。B 淋巴细胞增殖分化能形成 两种细胞, 其中能够产生抗体的细胞(甲)是________; 能够在较长时间内保持对同种抗原作 出增殖、分化等快速反应能力的细胞(乙)是________;当机体两次受到 V1 和另一种病原微 生物(V2)感染时,细胞乙只能对 V1 发生免疫反应。细胞乙不能对 V2 发生免疫反应的原因是 ________________________________________________________________________。 解析 本题考查免疫调节。(1)第二次免疫反应由于已经存在大量记忆细胞,所以会产生更 多抗体。(2)当病原体侵入的时候,经吞噬细胞摄取和处理,使病原体的抗原暴露,并传递 给 T 淋巴细胞,然后再传递给相应的 B 淋巴细胞,使 B 淋巴增殖分化能形成两种细胞,一种 是记忆 B 细胞可以发生二次免疫,一种是浆细胞可以产生抗体。记忆 B 细胞只能对 V1 发生 免疫反应,不能对 V2 发生免疫反应的原因是 V1 和 V2 两种病原体的抗原不同。 答案 (1)第二次免疫反应 (2)吞噬 抗原 T 淋巴细胞 浆细胞(或效应 B 细胞) 记忆细 胞 两种病原体的抗原不同 ? ,人类免疫失调引发疾病及免疫学应用

7.(2011·浙江卷)与被动免疫相比,下列关于主动免疫的叙述,正确的是( )。 A.免疫作用在受体(接受者)内维持时间较长 B.受体接受的是抗体或致敏淋巴细胞 C.可使受体迅速产生抗原抗体反应 D.主要用于治疗或紧急预防感染 解析 被动免疫是机体被动接受抗体、 致敏淋巴细胞或其产物所获得的特异性免疫能力。 它 与主动产生的自动免疫不同,其特点是效应快,不需经过潜伏期,一经输入,立即可获得免 疫力,但维持时间短。主动免疫是利用抗原刺激,使机体产生抗体的方法,而非直接自体外 引入抗体。 主动免疫对随后的感染有高度抵抗的能力。 可通过疾病病原体本身或通过免疫接 种(使用已杀死的或弱化的疫苗或类毒素)产生。 免疫须经几天, 几个星期或更长时间才出现, 但能长久甚至终生保持,且通过注射所需抗原很容易再活化。所以 A 正确。 答案 A 8.(2011·山东基本能力,14)生命是宝贵的,我国古代就曾采用种痘的方法预防天花。这 种方法( )。 A.属于控制传染源 B.属于被动免疫 C.能切断传播途径 D.会刺激人体产生特异性抗体 解析 我国古代采用的种痘方法为人工自动免疫,天花病毒会刺激人体产生特异性抗体。 答案 D 9.(2009·山东理综,5)重症肌无力是一种自身免疫性疾病,患者体内的自身抗体破坏了神
用心 爱心 专心

14

经-肌肉突触后膜的受体蛋白。正确的治疗措施是( )。 A.注射激素抑制抗体产生 B.注射神经递质提高传递效率 C.注射受体蛋白增加受体数量 D.注射淋巴因子增强免疫能力 解析 根据题意, 患者患病的直接原因是突触后膜的受体蛋白被破坏, 根本原因是产生了破 坏性的抗体。即便注射较多的神经递质,但缺乏接受递质的受体,也难以提高传递效率;受 体存在于细胞膜上,注射外源的受体蛋白不能增加内在的受体数量;注射淋巴因子,患者将 产生更多的抗体,对自身危害更大;应注射激素,抑制抗体产生,从而降低抗体对受体蛋白 的破坏。 答案 A ? ,免疫学相关实验探究

10.(2010·新课标全国,29)将同种大鼠分为 A、B 两组,A 组大鼠除去淋巴细胞后,产生抗 体的能力丧失; B 组大鼠中获得淋巴细胞并转移到 A 组大鼠后, 从 发现 A 组大鼠能够重新获 得产生抗体的能力。请回答下列问题。 (1)上述实验可以说明________是免疫反应所需的细胞。 (2)为了证明接受了淋巴细胞的 A 组大鼠重新获得了产生抗体的能力,需要给 A 组大鼠注射 ________,然后检测相应的抗体。 (3)动物体内能产生特异性抗体的细胞称为________。在抗体、溶菌酶、淋巴因子和编码抗 体的基因这四种物质中不属于免疫活性物质的是________________。 在吞噬细胞、 淋巴细胞 和红细胞这三类细胞中不属于免疫细胞的是________。 解析 本题考查人体生命活动调节中免疫调节的相关知识, 意在考查考生对知识要点间内在 联系的掌握情况与灵活应用能力。(1)产生抗体的细胞是浆细胞(效应 B 细胞),由 B 淋巴细 胞增殖分化而来。(2)抗体是机体受到抗原刺激后产生的,并能与该抗原发生特异性结合的 具有免疫功能的蛋白质。(3)免疫活性物质有抗体、淋巴因子、溶菌酶等,编码抗体的基因 不属于免疫活性物质。免疫细胞有吞噬细胞和淋巴细胞,红细胞不属于免疫细胞。 答案 (1)淋巴细胞(或 B 淋巴细胞) (2)抗原 (3)浆细胞(或效应 B 淋巴细胞) 编码抗体 的基因 红细胞 考向借鉴——他山之石 11.(2011·上海单科,6)人免疫系统中大量合成并分泌抗体的细胞是( )。 A.巨噬细胞 B.T 淋巴细胞 C.致敏 T 细胞 D.浆细胞 解析 在体液免疫的效应阶段,浆细胞产生抗体,与抗原特异性结合,发生免疫反应。巨噬 细胞主要参与非特异性免疫, 起到吞噬病菌的作用, 在特异性免疫中主要起到使抗原决定簇 暴露出来和呈递抗原的作用; 淋巴细胞和致敏 T 细胞能分泌产生淋巴因子, T 不能产生抗体。 答案 D 12.(2011·上海单科,18)人工免疫时常将经过理化方法杀死的病原微生物作为疫苗,这表 明抗原刺激免疫系统的决定因素在于( )。 A.抗原细胞的完整性 B.病原微生物的活性 C.抗原空间结构的正确性 D.病原微生物感染的特异性 解析 把病原体经过理化方法杀死后作为疫苗, 说明疫苗可以没有活性和感染特性; 病原微
用心 爱心 专心

15

生物引起人体发生免疫应答的部分是其含有的特异性化学物质(蛋白质、 多糖等), 而这些大 分子物质可单独作为抗原刺激人体免疫系统。所以 C 正确。 答案 C 13.(2010·上海春季,22)接种流感疫苗是预防流感的最佳方法。接种成功后,若相应病原 体再次侵入,机体就会产生特异性免疫反应。在此过程中能直接识别病原体的是( )。 A.红细胞 B.口腔上皮细胞 C.流感疫苗 D.流感病毒抗体 解析 流感疫苗是人工灭活了的流感病毒制品。 人工接种疫苗后, 可以在不发病的情况下产 生具有特异性的流感病毒抗体和记忆细胞, 若相应的流感病毒(病原体)再次侵入机体, 记忆 细胞会快速分化出效应 B 细胞, 机体内原来的流感病毒抗体和效应 B 细胞新产生的抗体就会 与其发生特异性免疫反应,对机体起到保护作用。故选 D。 答案 D

用心 爱心 专心

16


相关文章:
【创新设计】2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第2讲...
【创新设计】2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第2讲细胞中的元素和化合物活页限时训练 新人教版必修1_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。"【创新设计】201...
2013高考生物一轮复习神经调节与体液调节的关系活页限...
"【创新设计】2013 高考生物一轮复习资料 第一单元 第 3 讲通过激 素的调节神经调节与体液调节的关系活页限时训练 新人教版必修 3 " (时间:45 分钟 满分:100...
2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第2讲通过神经系统...
高三一轮复习课通过神经系... 43页 免费 【创新设计】2013高考生物... 8页...2013高考生物一轮复习资料 第一单元 第2讲通过神经系统的调节 新人教版必修3 ...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 第一单元 第1讲 孟...
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 第一单元 第 1 讲 豌豆杂交实验(一) 新人教版必修 2 (时间:45 分钟 满分:100 分) 考点 遗传学概念的考查及判断显隐性...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 第一单元 第1讲 走...
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 第一单元 第 1 讲 新人教版必修 1 (时间:45 分钟 满分:100 分) 考点 细胞的多样性与统一性 显微镜的使用 病毒及其他 ...
【走向高考】2017年高考生物一轮复习 第1单元 动植物生...
【走向高考】2017年高考生物一轮复习 第1单元 动植物生命活动调节 第4讲 免疫调节课时作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。必修三 第一单元 第四讲 ...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 教师用书 疑难聚集,...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 教师用书 疑难聚集,专讲专练(七) 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】2013 高考生物一轮复习 教师用书 疑...
2013高考生物一轮复习 通过神经系统的调节 新人教版必修3
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 第一单元 第 2 讲 系统的调节 新人教版必修 3 (时间:45 分钟 满分:100 分) 考点 反射和反射弧 兴奋的传导和传递 神经...
【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2章 第4节 免疫调...
【红对勾】2015 高考生物一轮总复习 第 2 章第 4免疫调节高考 真题练习 新人教版必修 3 一、选择题 1.(2013·课标Ⅰ卷)示意图甲、乙、丙、丁为某...
【创新设计】2013高考生物一轮复习 教师用书 疑难聚焦,...
【创新设计】2013 高考生物一轮复习 教师用书 疑难聚焦,专讲专 题(一) 新人教版必修 1 一、光合作用、细胞呼吸关系图解及动态分析 动态分析如下: (1)强光光照...
更多相关标签:

相关文章