当前位置:首页 >> 其它课程 >>

瑞安五中高一经济生活第一单元测试卷


瑞安五中高一经济生活第一单元测试卷
2007.10 亲爱的同学,你即将开始你上高中以来的第一次思想政治考试 在这里, 上高中以来的第一次思想政治考试。 亲爱的同学,你即将开始你上高中以来的第一次思想政治考试。在这里,我 衷心地希望你认真审题,沉着应答,以自己的实力考出优异的成绩! 衷心地希望你认真审题,沉着应答,以自己的实力考出优异的成绩!预祝你在这 次考试中取得好成绩

! ——命题老师 命题老师: 次考试中取得好成绩! ——命题老师:孙有新 说明:1、本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分,满分 105 分,考试时间为 90 分 钟。 2、第 I 卷为单项选择题,请选出最符合题意的一项,并将答案填在答题卷 相应的位置上,共 60 分。 3、 II 卷为主观性试题, 第 请把答案写在答题卷相应的位置上, 45 分 共 (包 括附加题 5 分) 。

第 I 卷(选择题共 60 分)
一、请你选一选(下列各小题,你一定是听过、看过、思考过的,请认真阅读, 请你选一选(下列各小题,你一定是听过、看过、思考过的,请认真阅读, 在每题给出的四个选项中, 一项最符合题目要求的答案。 在每题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的答案。每小题 2 分,共 60 分。 ) 1、商品是用于交换的劳动产品。下列属于商品的是 ①废品收购站收购的啤酒瓶 ②我国发射的神舟六号飞船 ③医院里的各种药品 ④农民卖给国家的粮食 ⑤刘先生摸彩票中的一辆宝马轿车 ⑥居民使用的自来水 A、②③④⑤ B、①③④⑥ 2、下列关于商品的说法正确的是 A、商品是货币发展到一定阶段的产物 B、供别人消费的产品就是商品 C、有使用价值的东西就是商品 D、使用价值和价值是商品的两个基本属性,二者缺一不可 3、货币的本质是 A、商品 B、纸币 C、一般等价物 D、流通手段 4、高一《经济生活》教材定价 8.7 元,在此,货币执行的是——————————职能, 是———————————的货币。 A、流通手段 观念 B、价值尺度 观念 C、流通手段 现实 D、价值尺度 现实
1

C、②④⑤

D、④⑤⑥

5、下列活动中,货币执行流通手段职能的是 A、一台彩电在商店里标价 2800 元 B、工厂财务人员向工人发放工资 C、用 3999 元可以买到一台神舟笔记本电脑 D、张某在家电商场用 2800 元买了一台彩电 6、假定市场上待售商品的价格总额是 1000 亿元,并且待售商品的价值都得到实 现。若发行纸币 2000 亿元,纸币在一定时期内平均流通两次。此时 1 元纸币相 当于( ) A、0.5 元货币的购买力 B、1 元货币的购买力 C、0.25 元货币的购买力 D、4 元货币的购买力

中国人民银行发布公告: 2005 年 7 月 21 日,中国人民银行发布公告:自 2005 年 7 月 21 日 19 时, 元人民币。根据对汇率合理均衡水 美元对人民币交易价格调整为 1 美元兑 8.11 元人民币。根据对汇率合理均衡水 平的测算, 平的测算,人民币对美元即日升值 2%。据此回答 7—8 题。 2%。
7、人民币升值意味着 ① 100 单位的外币可以兑换的人民币减少 ② 100 单位的外币可以比以前兑换更多的人民币 ③ 外汇汇率跌落,人民币汇率升高 ④外汇汇率升高,人民币汇率跌落 A、①③ B、②④ C、①④ 8、人民币升值将会 A、有利于出口,不利于进口 C、扩大就业、保持国际收支平衡 9、保持人民币币值稳定的内容是

D、②③

B、不利于出口,有利于进口 D、促进我国经济的发展

①对内保持物价总水平稳定 ②对外保持人民币汇率稳定 ③实现扩大就业、经济增长和国际收支平衡 ④促进国民经济持续快速健康增长 A、①②③④ B、①③ C、①② D、①④ 10、面对国际上一些国家要求人民币升值的声音,中国政府坚定地表明了一种理 性、正确和负责的态度:人民币汇率保持基本稳定。这是因为保持人民币汇率的 基本稳定,有利于 ①中国经济和金融持续稳定发展 ②周边国家和地区的经济和金融稳定发展 ③遏制恐怖主义的蔓延 ④维护人民币作为世界货币的地位 A、①②③④ B、①② C、①③ D、②④ 11、纸币是由国家发行的强制使用的价值符号,这就是说
2

①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面值(1 元、10 元、100 元)是由国家决定的 ③每种面值的纸币各代表多大价值是由国家决定的 ④每种面值的纸币的购买力是由国家决定的 A、①②③④ B、①② C、①②③ D、①②④ 12、瑞安的林先生一家计划在春节到东北去旅游。最适合林先生携带的信用工具 是 A、现金 B、现金支票 C、转帐支票 D、信用卡 13、2005 年 5 月 9 日《金融时报》载文指出,银行卡与现金、支票等传统工具 相比,具有自身特点。我国目前各商业银行都高度重视银行卡业务,积极推动银 行卡产业的发展。银行卡与现金、支票等传统支付工具相比,具有的自身的特点 是 A、能够用来购买商品 B、具有储蓄手段的职能 C、集存款、贷款、消费、结算、查询为一体 D、持卡人可以在自动提款机上任意提取现金 14、国庆黄金周假期期间,飞机、火车、长途客运等交通价格比平时普遍上浮 20%左右。这说明 A、违背价值规律,政府监管不力 B、交通市场没有等价交换 C、供不应求,价格上涨,形成卖方市场 D、卖方市场以卖者为主导,供应很充足 15、生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是 2 小时,若某鞋厂劳动生产率比同行业 高出一倍,则该厂生产的一双皮鞋的价值量是 A、0.5 小时 B、1 小时 C、2 小时 D、4 小时 16、生产同样的商品,有的生产者赚钱,有的不赚钱,甚至亏本。根本原因是 A、所耗费的个别劳动时间不同 B、使用的生产工具不同 C、所耗费的社会必要劳动时间不同 D、出售产品的价格不同 17、等价交换是商品经济的一个重要原则。货币产生后,等价交换原则表现为价 格要与价值相符,但现实商品经济中由于供求关系的变化,商品价格围绕价值上 下波动,与商品的价值不一致。下列认识正确的是 ①价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动 ②只要商品的供应量一增加,商品价格就下跌 ③价格波动不会无限度上涨或下跌 ④等价交换一般只存在于交换的平均数中
3

A、①②③

B、①②③④

C、①②④

D、①③④

经济日报》报道, 2005 年 4 月 14 日《经济日报》报道,印尼有关部门将加紧燃油替代品的研 究开发工作,尤其是那些新一代的清洁燃料。政府还制定了一项指标, 究开发工作,尤其是那些新一代的清洁燃料。政府还制定了一项指标,争取在 让国内汽油、 的植物酒精类燃油替代品。 2006 年,让国内汽油、柴油等燃料中能添加 5%到 10%的植物酒精类燃油替代品。 5%到 10%的植物酒精类燃油替代品 据此回答 18-19 题。 1818、两种可以相互替代商品的关系是 ①二者的功用相同或相近 ②可以满足消费者的同一需要 ③二者必须组合在一起才能满足人们的某种需要 ④二者的价值都由个别劳动时间决定 A、①②③ B、②③④ C、①④ D、①② 19、若燃油的价格上涨,燃油替代品 A、价格可能下降 B、需求量会增加 C、生产者获利减少 D、会供不应求

年我国电力供需整体偏紧, 万千瓦。同时, 2005 年我国电力供需整体偏紧,电力缺口达 2500 万千瓦。同时,为了解决 煤炭和电力之间的矛盾,国家实行了煤电联动的政策, 日起, 煤炭和电力之间的矛盾,国家实行了煤电联动的政策,从 5 月 1 日起,全国平 均每度电的价格上涨了 2.52 分。据此回答 20-21 题。 2020、国家提高电价对生产的影响是 A、会直接导致电力生产供过于求 B、必然导致煤炭供不应求 C、能够促进电力企业提高劳动生产率 D、会促进新型能源的开发和生产 21、从消费者的消费选择上看,电价的上涨会导致 A、蜡烛的需求量增加 B、节能家电的销售量增加 C、居民用电量急剧减少 D、居民家庭耐用消费品减少 22、清代诗人张璨,人到中年,家道中落,抚今追昔,写有一首《无题》“书画 : 琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。 ”这体现的 经济生活的道理是 A、物价的变动会影响人们的购买能力 B、供求关系的变化影响商品的价格 C、收入是消费的基础和前提 D、享受资料消费是最基本的消费 23、下列选项中,影响消费的因素有 ①家庭可支配收入 ②商品的价格 ③商品的质量与性能 ④商品的售后服务 A、① B、①② C、①②③ D、①②③④ 24、消费可以分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费,这种划分的依据是 A、消费品耐用程度不同 B、消费品类型不同
4

C、交易方式不同

D、消费的目的不同

25、中学生小李的服装总是怪怪的:裤子上左一个大兜右又一个小兜,兜上还有 许多铁环,走起路来叮当作响,往往引起很多同学驻足观望。最有可能驱使小李 购买这套服装的心理是 ( ) A、从众心理 B、攀比心理 C、求异心理 D、求实心理 26、恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数越高,意味着 A、生活水平越高 B、生活水平越低 C、食品支出的总量越多 D、食品支出的总量越少 27、有位准备购买轿车的消费者说“新车一上牌就成了‘二手车’ ,就开始贬值, 越用越贬值。对我来说,汽车只是一种‘为我服务的工具’ ,什么品牌无所谓, 关键是质量要好,价格要实在。 ”从消费心理角度看,这是一种( ) A、攀比心理 B、求实心理 C、适度消费 D、盲目从众 28、绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护 标准的各种消费行为的总称,核心是( ) A、适度消费 B、可持续性消费 C、多元化消费 D、健康消费 29、前几年, “打包”现象不太常见,如今, “打包”的风气越来越流行。据调查, 有 70%以上的人表示愿意“打包” 。这说明 A、人们的消费观念和消费行为不是一成不变的 B、勤俭节约是中华民族的传统美德 C、绿色消费成为普遍的消费行为、 D、铺张浪费现象已不再存在了 30、从消费观角度看,右图漫画中得“小儿麻痹症”的人 错在 A、忽视了绿色消费 B、没有做到量入为出、适度消费 C、只注重物质消费,忽视精神消费 D、违背了勤俭节约、艰苦奋斗的精神

第 II 卷(非选择题 40 分,附加题 5 分,共 45 分)
二、请你写一写(阅读下面每小题,并根据题目的设问和要求,认真思考,写出 请你写一写(阅读下面每小题,并根据题目的设问和要求,认真思考, 答案,以展现自己的智慧和才华。 小题, 答案,以展现自己的智慧和才华。本大题共 3 小题,共 40 分。 ) 31、 (8 分)材料一:乒乓球价格的上涨会导致人们对乒乓球拍需求的减少;由 材料一:乒乓球价格的上涨会导致人们对乒乓球拍需求的减少;

于牛肉价格上涨 更多的人选择购买羊肉。 上涨, 于牛肉价格上涨,更多的人选择购买羊肉。 材料二:粮食、食盐价格的上涨 上涨, 材料二:粮食、食盐价格的上涨,一般不会引起消费者对其需求量的急剧减
5

少;金项链、轿车价格下跌,则会导致消费者对其需求量迅速增加。 金项链、轿车价格下跌 则会导致消费者对其需求量迅速增加。 下跌,
根据材料回答: (1)材料一中,属于互为替代品的是什么?属于互补商品的是什么? (4 分) (2)材料二体现了什么经济生活道理?(4 分) 32、 (16 分)住房是人们安居之所,房产价格是影响人们生活的重要因素。我市 某校高一学生在开展研究性学习中了解到我市的商品房价格偏高, 对人民群众的 生活质量的提高有较大的影响。该校同学通过调查研究,从中了解到我市商品房 价格偏高的原因,并对人们的住房消费行为进行了归类。请你根据这一事实,结 合自己所学的知识和生活经验,回答下面的问题: ⑴你认为影响商品房价格变动的因素主要有哪些?(6 分) ⑵假如你家里现在急需住房,请结合自己家庭的实际情况,选择一种住房消 费的方式,并简要说明理由。 分) (6 ⑶在住房消费方面,要做一个理性的消费者,应践行哪些正确的消费原则? (4 分,至少写出 2 点) 33、 (16 分) 某中学高一同学在探讨对消费的认识时,甲、乙、丙同学各自发表了自己的 见解。

材料一:甲同学: 我自己的手机我喜欢就行了,管它是否时尚、主流, “ 材料一:甲同学: 我自己的手机我喜欢就行了,管它是否时尚、主流,管 它有没有摄像头去玩偷拍, 它有个性够反叛、 它有没有摄像头去玩偷拍,管它 4096 色还是 6 万 5 色,它有个性够反叛、跟我 有 feel,我就要它! feel,我就要它! ” 乙同学: 食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费, “ 乙同学: 食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向 名牌看齐;美容消费,向明星看齐。 ” 名牌看齐;美容消费,向明星看齐。 丙同学: “ 。 丙同学: 只买对的不买贵的 ” 材料二:如今,都市里这样的年轻人越来越多 材料二:如今,都市里这样的年轻人越来越多:有着稳定且较高收入的工 作,可因为生活无计划、消费超能力,过着“今朝有酒今朝醉、月月收入月月光” 可因为生活无计划、消费超能力, 过着“今朝有酒今朝醉、月月收入月月光” 的生活,不得不做起“月光公子” 月光公主” 、 。 的生活,不得不做起“月光公子”“月光公主”
结合材料回答: ⑴在甲、乙、丙同学的消费观念中,结合个人的实际,你更推崇哪种消费 观念?并阐明理由。 分) (8 ⑵对于“月光一族”的做法,如何评价。 分) (8 附加题:请你探一探( 做对了可以加分。相信你会有独到的见解, 附加题:请你探一探(本题 5 分,做对了可以加分。相信你会有独到的见解,请 试试看。 试试看。 ) 有人说金钱是天使,有人说金钱是魔鬼。在你的眼里,金钱是什么?请表明 你的金钱观。

6

瑞安五中高一经济生活第一单元测试答题卷 瑞安五中高一经济生活第一单元测试答题卷 测试答题
班级:高一( 班级:高一( )班
一、请你选一选 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

姓名—————————— 成绩—————

第 I 卷(选择题共 60 分)

第 II 卷(非选择题 40 分,附加题 5 分,共 45 分)
二、请你写一写 请你写一写 31、

32、

7

33、

附加题: 附加题:

8

瑞安五中高一经济生活第一单元测试参考答案 瑞安五中高一经济生活第一单元测试参考答案
第 I 卷(选择题共 60 分)
一、请你选一选 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 B 2 D 12 D 22 C 3 C 13 C 23 D 4 B 14 C 24 C 5 D 15 C 25 C 6 C 16 A 26 B 7 A 17 D 27 B 8 B 18 D 28 B 9 C 19 B 29 A 10 B 20 D 30 C

第 II 卷(非选择题 40 分,附加题 5 分,共 45 分)
二、请你写一写 31、答:⑴ 牛肉和羊肉是互为替代品;(2 分)乒乓球和乒乓球拍属于互补商品。 (2 分) ⑵价格变动对生活必需品需求量的影响比较小, 对高档耐用消费品需求量的 影响比较大。(4 分)(如学生仅仅回答价格受需求的影响可给 2 分) 32、答:⑴①价值决定价格。 分)近年来,随着建筑材料价格、工人工钱等 (2 的提高,商品房的成本(价值量)也随之增加,所以商品房的价格会上涨。②供 求影响价格。随着人民生活水平的提高,居民对商品房的需求增加,商品房供不 应求,导致商品房价格上涨。 ⑵(此题答案多元化,只要言之有理,就可酌情给分。 )答出消费方式,给 2 分;理由,酌情给分。 ⑶在住房消费方面,要做一个理性的消费者,应践行的正确的消费原则有: ①量入为出,适度消费; ②避免盲从,理性消费; ③保护环境,绿色消费; ④勤俭节约,艰苦奋斗。 (答出 2 点,即给 4 分) 33、 (此题答案多元化,只要言之有理,就可酌情给分。 ) 答:⑴①甲同学的观点属于求异心理。该种消费心理与众不同,可以更充分地展 示个性, 张扬自我, 同时还可以推动新工艺和新技术的发展, 使新产品层出不穷。 符合青年人的追求个性、追求多元化的特点。 ②乙同学的观点属于攀比心理。该种消费观念带有“夸耀性”心理,有时拥 有商品,不是为了实用,而是向别人看齐。此种消费心理不健康,不应提倡。
9

③丙同学的观点属于求实心理。这种消费观念是比较成熟和理性的,消费者 选购物品时考虑的因素相当多,实用性、价格、功能、售后服务、价格可比性等。 希望自己消费后能得到“物美价廉”的商品来满足自己的需要。 综上所述,我更推崇丙同学的观点。 ⑵①收入是消费的基础与前提。 都市里这样的年轻人有着稳定且较高收入的 工作,他们可支配的收入较多,对未来的收入有着非常乐观的预期,所以对各种 商品和服务的消费量往往较大,过着“今朝有酒今朝醉、月月收入月月光”的生 活,成为了“月光公子”“月光公主”(4 分) 、 。 ②面对当前的国情和实际,这些人应做理性的消费者,在消费时还应遵循以 下原则:首先,量入为出,适度消费。应在自己的经济承受能力之内消费,并且 应该有一定的剩余,以备不测。其次,勤俭节约,艰苦奋斗。这种精神是任何时 候都应该弘扬的,特别是我国当前实际情况,更应戒奢以俭。 分) (4

10


相关文章:
必修一《经济生活》第一单元测试卷及答案
高2018 届文科班必修一《经济生活测试卷 第一单元 生活与消费共 60 分) 第Ⅰ卷(选择题 一、选择题。(每小题 2 分,共 60 分) 1、湖南电视台亲子综艺...
高一经济生活第一单元测试卷有答案
高一经济生活第一单元测试卷有答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治《经济生活》第一单元测试题 1.随着互联网的发展,现今人们盛行通过网上银行购物...
高一经济生活第一单元测试卷
高一经济生活第一单元测试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一经济生活第一单元测试卷第Ⅰ卷( 选择题 题号 答案 题号 答案 1、货币出现以后,它不仅...
《经济生活》第一单元测试卷
经济生活第一单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。《经济生活第一单元测试卷一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题 卡...
《经济生活》第一单元测试卷
《经济生活》第一单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。黄冈中学广州学校《经济...经济生活第一单元测试试... 4页 免费 高一经济生活第一单元测... 6页 免费...
《经济生活》第一单元测试卷1
经济生活第一单元测试卷1_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《经济生活...高一经济生活》第一单元检测试卷 [参考答案] 1、D 2、D 3、B 4、A 5...
高一《经济生活》第一单元测试卷
瑞安五中高一经济生活第一... 10页 免费 高一政治经济生活第一单元... 3页 ...高一《经济生活》 高一《经济生活》第一单元检测试卷 (本试卷共 100 分) 本试...
2015- 2016学年度虞城高中《经济生活》第一单元测试卷
虞城高中 2015 级高一经济生活第一单元测试卷 绝密★启用前 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 2015- 2016 学年度虞城高中《经济生活第一单元测试卷...
高一英语第一单元测试卷
高一英语第一单元测试卷_英语_高中教育_教育专区。职高英语基础上册第一单元测试卷 职业高中一年英语月考测试卷一、 二、 三、((( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ...
更多相关标签:
高一语文第一单元测试 | 高一数学第一单元测试 | 高一第一单元测试题 | 高一化学第一单元测试 | 瑞安五中 | 瑞安市五中 黄长荣 | 瑞安五中官网 | 瑞安市五中 |