当前位置:首页 >> 数学 >>

2015武钢三中高二政治周考测试题3


2015 武钢三中高二政治周考测试题(3)

1.8

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、 选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1、 “比” “从” “北” “化”四个字由“人”字以不同结构构成(右图为甲骨文) ,高度概括 了人生 的成长历程,体现了中国古代哲学的内在逻辑体系。我们可以体会到,与人“比"后, 总会模仿学习他人的优点,即“从” ;之后会产生叛逆,即“北";最后,能从正反两个方面 思考,一切为我所用,进入“化“的阶段。上述材料说明 ①哲学智慧概括了人们的生活与实践,与我们的生活密 切相关 ②哲学是系统化、理论化的世界观,是世界观与方法论 的统一 ③哲学的根本任务就在于指导人们正确地认识世界、改 造世界 ④从意识的内容看,意识是客观存在在人脑中的主观映 象 A.①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 2、美国大片《盗梦空间》中的主人公认为思维的能量是不可限量的,人们只要依靠思维 的力量就可以建造城市,就可以穿越时空。这种观点( ) A.是正确的,它肯定了思维和存在具有同一性 B.是错误的,它认为存在决定于思维 C.是正确的,它肯定了意识具有能动作用 D.是错误的,它认为人具有主观能动性 3、哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子” ,下列选项中与 上述“两个对子”相对应的是 ①指鹿为马 乐极生悲 ②形谢神灭 理生万物 ③盲人摸象 削足适履 ④沧海桑田 断章取义 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 4、弗洛伊德在《梦的解析》中提出,梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情景。 下列与该观点体现的哲理一致的是 A.物是观念的集合 B.心生种种法生,心灭种种法灭 C.无其器,则无其道 D.未有此事,先有此理 5、在我国,红色因喜庆而被人喜爱。但最近有传 2015 年本命年禁红色,红腰带、红绳等 一概不能用,红色属火,穿红色会进一步破坏五行平衡。从哲学角度看,这种传言属于 A.辩证唯物主义 B.客观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.主观唯心主义 6、列宁通过研究辩证法,提出了关于帝国主义的理论,并指导十月革命胜利,马克思主 义与俄国革命实践相结合形成列宁主义; 毛泽东把马列主义同中国实际相结合, 形成马克思 主义中国化——毛泽东思想,并最终指导中国革命取得胜利。这说明 ①马克思主义是发展的理论,并随着社会实践的发展而发展 ②马克思主义哲学为人类的解放事业提出了具体的方法和措施 ③马克思主义哲学是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学 ④马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

7、在哲学讨论课上,甲同学说“物质是永恒的” ,乙同学说“一切事物都是有生有灭的” 。 假如你是哲学老师,你认为对甲乙两位同学观点的评价中,正确的是 ①这两种说法自相矛盾,相互对立 ②甲同学说的“物质”与乙同学说的“事物”是普遍与特殊的关系 ③甲同学的观点是对的,乙同学的观点是错误的 ④甲同学是从物质的属性而言的,乙同学是从物质的具体形态而言的 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 8、每天都会有新的盐分进入海水,海水中也会有一些盐分进入海床沉积层。新注入的盐 分质量与海水里跑掉的盐分数量互相抵消,海水的平均熔盐度保持稳定。这表明 ①运动是物质的唯一特性和存在方式 ②运动是永恒的、绝对的、无条件的 ③静止是一种特殊的运动 ④物质世界是绝对静止和相对运动的统一 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 9、 《壬辰年》生肖“龙”邮票因为外形设计“张牙舞爪”引起了网友争议。有人说“威武庄 严,一身正气” ,有人则认为“凶神恶煞,霸气外露” 。专家说,这条龙的设计灵感来源于九 龙壁。这说明 A.意识活动具有生动形象性,艺术作品会给人无限遐想 B.读者对邮票的理解与自身的生活阅历及感悟息息相关 C.正确意识来源于客观世界,而错误意识则来源于主观世界 D.客观存在决定主观意识,由于现实中龙的存在赋予了设计者灵感 10、人看到的往往是自己希望看到的东西,而会忽视其他东西 的存在,这被称为“双歧图原理”。当人们面对漫画的时候,有人 看到的是人身,有的人看到的是人脸。出现这种现象的原因是: ①艺术欣赏的内容都是因人而异的 ②人的感觉具有一定的自觉选择性 ③艺术欣赏的效果受思维方式制约 ④艺术欣赏的片面性总是不可避免 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 11、2015 年 9 月初台风“天兔”和“蝴蝶”携手登陆我国东部 沿海,形成了罕见的“南北夹击”之势,东部沿海福建、浙江、江苏、山东等省份遭遇大风 暴雨,由于气象部门提前作出预报,近百万人紧急转移,从而把损失减到了最低程度。这表 明 ( ) A.人们在规律面前无能为力 B.违背规律必然受到规律的惩罚 C.规律发生作用的方式是不可改变的 D.面对规律我们可以充分发挥主观能动性 12、一组名为“杜甫很忙”的系列图片曾在网络上热传。在这些再创作的图片里,杜甫时而 手扛机枪, 时而脚踏摩托??穿越到现代的杜甫一改往日温文尔雅的诗圣形象, 而是很快适 应了现代生活的快节奏,这引起了各界很大的反响和争议。这表明 ①意识对对象的反映具有主观特征 ②人们认识对象的过程就是创造对象的过程 ③“杜甫很忙”图片的再创作具有主观随意性 ④“杜甫很忙”图片是有一定根据的艺术再现 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13、 《吕氏春秋?察今》记载:荆人欲袭宋,使人先表潍水。潍水暴益,荆人弗知,循表而夜 涉,溺死者千有余人,军惊而坏都舍。以下选项,与荆人教训具有相同哲学寓意的是 A.士以进死为荣,退生为辱

B.国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危 C.九河盈溢,非一块所防;带甲百万,非一勇所抗 D.兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神 14、 “以房养老”的方案引起了广泛争议。 政府和部分学者大力支持,但有的老人坚决反对, 有人甚至认为政府推出这个方案是为了减轻财政负担,推脱养老责任。材料说明 ①意识活动具有自觉选择性 ②意识活动具有主动创造性 ③人的认识受到立场的影响 ④反对政府方案就有正义性 A.①② B. ③④ C. ①③ D.②④ 15、“以房养老”的方案引起了广泛争议。上海市张大爷家境一般,自己名下没有住房。基 于自身利益,他坚决反对“以房养老”的方案。对此,张大爷可以 A.通过社情民意反映制度监督政府 B.通过人大代表联系群众制度参与决策 C.通过信访举报制度参与民主管理 D.去上海劳动和社会保障部门反映意见 16、从论坛到博客,从社交到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权。一些 涉及官员腐败等问题的案件正是通过网民的揭露浮出水面。由此可见,“网络问政” A.切实保障了公民的知情权和表达权 B.提升了公民行使监督权的热情与能力 C.克服了传统方式监督腐败不力的弱点 D.规范了政府及其工作人员的行政行为 17、目前,我国加大了惩治腐败的力度,据不完全统计,十八大之后落马的省部级以上高官 数量至少有 60 人。要有效地防止腐败 ①发扬人民民主,完善公民政治参与的渠道和途径 ②建立健全权力制约和监督机制 ③保障人民拥有决定权、任免权 ④加强人大对政府工作人员的任命和管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18、经十二届全国人大常委会第五次会议表决通过的新修订的《消费者权益保护法》于 2014 年 3 月 15 日起施行。据悉,这是自 1993 年全国人大常委会制定《消费者权益保护法》 以来,对这部法律的首次大修改。此次修改更加注重公平,体现了契约自由和契约正义同等 关注,体现了平等善待消费者与经营者。这表明 ①全国人大常委会是最高国家权力机关 ②全国人大在行使立法权 ③全国人大在坚持立法平等 ④法律面前一律平等是依法治国的内在要求 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19.党的群众路线教育实践活动的重要内容之一是纠正“四风”。解决“四风”问题 ①有助于改善党群干群关系,巩固党的执政基础和执政地位 ②有助于纠正脱离群众现 象,端正党风政风民风和社会风气 ③必须加强对群众进行党纪约束、政纪规范和法律 常识教育 ④必须通过协商民主提高中国共产党依法行政的水平和能力 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20、“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是中央为当前开展的党的群众路线教育实践活 动提出的总要求。贯彻执行这一要求有利于( ) A.赋予党的执政资格,提升党的执政能力 B.巩固党的执政地位,扩大党的领导权力 C.密切党群关系,保持其先进性和纯洁性' D.履行党的管理职能,转变党的执政理念 21.据不完全统计,西藏现有 60 余个学经班,学经僧人约 6 000 人。西藏的宗教活动多种 多样,活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家的尊重。这体现了我国 ①积极引导宗教与社会主义相适应 ②贯彻落实宗教信仰自由政策 ③依法加强对宗教事务的管理 ④公民信教自由得到充分尊重 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 22、 针对新疆近期发生的暴力恐怖事件, 党和政府迅速采取行动, 坚决打击民族分裂主义、 宗教极端主义、暴力恐怖主义 “三股势力”,以维护新疆来之不易的发展成果和各族群众

根本利益。这说明 A 国家统一必须以民族区域自治为前提和基础 B 民族区域自治保障了少数民族人民当家作主 C 民族团结是新疆经济发展和社会进步的保证 D 各民族共同繁荣是由社会主义的本质决定的 23、国家主席习近平在圣彼得堡会见德国总理默克尔时曾说,总理女士是物理学博士,我 由 “牛顿力学三定律” 联想到如何更好推动中德关系发展, 一是牢牢把握中德合作的 “惯性” , 二是通过深化务实合作提升中德关系的“加速度”, 三是减少两国关系发展的 “反作用力”。 下列有利于减少中德关系“反作用力”的是 ①巩固中德战略同盟,消除双方利益分歧 ②双方要着眼共同利益,求大同、存小异 ③坚持和平发展道路,主导世界格局变化 ④坚持和平共处五项原则,实现互利共赢 A.①② B.②④ C. ③④ D.①③ 24、以生命科学、新能源、社会问题、海洋、环境和管理六大高科技产业为龙头的新经济 ——网络经济已初见端倪,这无疑是各国经济发展的新机遇,然而对穷国来说,意味着新的落 伍,因为它们无力发展这些新产业。这表明 ①国际竞争的实质是综合国力的较量 ②发展问题仍是当今时代的主题之一 ③全球发展最突出的问题是南北贸易不对等问题 ④解决发展问题的关键是建立国际政治新秩序 A. ①② B.②③ C. ③④ D.①④ 25.一项由美国国家安全局(NSA)实施的绝密电子监听项目曝光后,在美国国内和国际社会 掀起轩然大波。此事件被称之为“棱镜门”,涉及美国 9 大互联网服务商与国家安全局之间 存在的所谓“数据合作关系”,其造成的影响正在全球网民间持续升温,成为连日来国外媒 体评论的焦点。上述材料对国际形势分析正确的是 ①国际关系的基本形式就是竞争和冲突 ②国家利益是国家间冲突的根源 ③霸权主义和强权政治是危及和平与发展的主要障碍 ④国际政治经济新秩序的建立任重道远 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
26、2015 年 1 月 5 日, 国家减灾委办公室公布“2014 年全国十大自然灾害事件”公众 推选结果,它们是:云南鲁甸 6.5 级地震灾害;“威马逊”超强台风灾害;7 月中旬南方洪 涝灾害;5 月中下旬长江以南洪涝灾害;6-8 月东北黄淮等地旱灾;6 月中下旬南方洪涝灾 害;9 月中上旬华西洪涝灾害;9 月上旬重庆洪涝灾害;7 月上旬云南洪涝泥石流灾害;新 疆于田 7.3 级地震灾害。 面对罕见的自然灾害,有人认为:“巨大的自然灾害是自然界运动规律的必然,与人 类无关,人类也无能为力。”请运用规律的有关知识对此作出评析。(13 分)

27、 杭州市委、市政府遵循“保护第一、生态优先、以民为本、拓展旅游、综合整治”五
大理念,投资 200 多亿元,落实“进行编制规划、修复人文生态、改善自然生态、再现旅游 景观、改善居住条件、完善交通网络”等举措,基本形成便捷畅通的水陆交通网络;初步形 成以历史文化为特点的运河旅游体系; 形成一批适合文化创意产业发展的空间, 带动了运河 滨水地区商业、娱乐业、休闲业的发展;初步修复滨水生态系统,构建可持续发展的生态人 居环境,基本实现运河沿线低收入阶层和城中村居民居住条件的改善。 结合材料,分析杭州市实施运河综合保护是如何发挥意识能动作用的。(12 分)

28、防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及 时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。 2013 年 11 月 23 日,中国政府宣布划设东海防空识别区,具体范围为六点连线(北纬 33 度 11 分、东经 l21 度 47 分,北纬 33 度 11 分、东经 l25 度 00 分,北纬 31 度 00 分、东 经 l28 度 20 分,北纬 25 度 38 分、东经 l25 度 00 分,北纬 24 度 45 分、东经 l23 度 00 分, 北纬 26 度 44 分、东经 l20 度 58 分)与中国领海线之间的空域范围。其中包括钓鱼岛,对 在此区域不配合或不服从命令的航空器,中国武装力量将采取防御性处置措施。 结合材料,运用“当代国际社会”有关知识分析中国为什么设立防空识别区。(13 分)

29 材料一:法律,治国之重器;良法,善治之前提。生态环境日益恶化让越来越多的人希 望在环境治理中发挥法律保障机制的作用。 十八届四中全会审议通过的 《中共中央关于全面 推进依法治国若干重大问题的决定》对于生态文明建设和环境保护工作具有重要的指导意 义。全面推进依法治国,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体 系和治理能力现代化,必将促进环境保护逐步走上法治化的轨道。 材料二:2014 年 10 月 9 日,国务院派出 6 个督查组,对各地重污染天气应急工作进行了 专项督查, 结果发现环境法的实施过程中存在诸多问题: 部分法律法规未能全面反映客观规 律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出; 一些地方政府盲目追求 GDP 的增长,环境监管有名无实,有法不依、执法不严和违法不究, 执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法的现象仍然存在;由于地方保护主义的庇护,一 些企业长期违法排污而得不到应有的制裁;一些司法机关执法司法不规范、 不严格、 不透明、 不文明现象较为突出, 在面对经济发展与环境保护的矛盾冲突时, 无法有效保护公民的环境 权益; 部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,在环境保护的具体过程中,公 众的作用没有得到很好地发挥。 结合材料运用《政治生活》知识谈谈生态文明建设和环境保护工作如何才能更好地发挥 法治的引领和规范作用?(12 分)

2015 武钢三中高二政治周考测试题(3)答题卡
选择 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

主观题 26、

27

28

29

2015 武钢三中高二政治周考测试题(3)参考答案
1 C 14 C 2 B 15 D 3 C 16 B 4 C 17 A 5 D 18 D 6 C 19 A 7 A 20 C 8 C 21 C 9 B 22 C 10 B 23 B 11 D 24 A 12 C 25 C 13 D

26 答:(1)自然界及其运动变化的规律是客观的,它的存在与发生作用不依人的意志为转移,并突出表 现为不可抗拒性。如地震等现象是自然规律运动的必然。因此,巨大的自然灾害是自然界运动规律的必然 是正确的。(4 分) (2)自然规律是不可抗拒的,人类的活动一旦违背自然规律必须遭到自然规律的惩罚。像强台风、洪 涝、泥石流等自然灾害往往与人类违背自然规律的活动有关,并不完全是自然规律作用的结果。因此,巨 大自然灾害的发生与人类无关是不科学的。(4 分) (3)但是,人类在自然客观规律面前并非无能为力。人的意识具有能动性,能够认识和利用自然规律, 能够利用规律提高活动的预见性和方向性,能够创造规律起作用的条件或者改变其起作用的条件,让规律 造福人类。因此,巨大自然灾害的发生人类也无能为力是错误的(4 分) (4)综上所述,题中观点是片面的。(1 分) 27 ①意识活动具有目的性、计划性、创造性、选择性,杭州充分发挥意识能动作用,科学编制规划,有目 的有计划创造性地做好运河的综合保护;(3 分) ②人能够能动的认识世界,杭州充分发挥意识能动作用,正确认识运河的历史文化价值和经济社会价值, 认识运河保护和开发的规律,做到保护第一、生态优先、综合整治;(3 分) ③人能够能动的改造世界,杭州充分发挥意识能动作用,以运河保护和开发的规律认识等正确意识指导 运河的综合整治实践,实现可持续发展;(3 分) ④规律具有客观性,要尊重客观规律,这是发挥意识能动性的前提。杭州充分发挥意识能动作用, 能动地认识运河保护的相关规律,从实际出发,做到保护第一、生态优先、综合整治,实现可持续发展。 (3 分) 28、(1)①主权是一个国家的生命和灵魂。中国设立“防空识别区”是中国有效行使自卫权的必要举措。 ②国家利益是国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。设立“防 空识别区”是中国更高效地维护领空安全和海洋权益的体现。(3 分) ③独立自主是我国外交政策的基本立场。设立“防空识别区”,是我国坚决捍卫国家独立、主权、领 土完整的态度和决心的体现。(3 分) ④维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展,是我国外交政策的基本目标。我国设立 “防空识别区”,可以维护国家领空安全和战略空间,降低爆发局部冲突的可能性,促进世界的和平与发 展。(3 分) 29、①全国人大及其常委会要严格按照立法程序完善环境法规体系,提高立法的科学性、针对性与可操作 性,通过科学立法、民主立法,体现权利公平、机会公平和规则公平,确保环境保护有法可依。(3 分) ②地方各级政府应当切实依法履行经济职能与推进生态文明建设职能,完善环境法律实施机制,加强生态 环境监管,严格依法行政。(3 分) ③司法机关要严格执法,公正司法,加大对企业违法排污的惩治力度,切实保护公民环境权益。(3 分) ④通过民主决策、民主监督等形式充分发挥公民在环境保护方面的作用。通过宣传、教育和法律规范,在 全社会尤其是政府和公众间建立环境法治的价值理念和信仰。(3 分)


相关文章:
更多相关标签: