当前位置:首页 >> 高中教育 >>

扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 历史


扬州市2013—2014学年度第一学期期末调研测试试题 高 一 历 史

高考资源网
2014.1
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷

(选择题,共 50 分)

一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分

,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1.下图是汉墓画像石中的《周公辅佐成王图》 。下列对这幅图的历史内涵的推测与历史事实 基本吻合的应是

A.图中诸侯四方来朝,反映了成王时期中央集权制度已经形成 B.图中成王地位至尊,说明成王时已经实现了权力的高度集中 C.图中成王厉行分封制,诸侯对周王的义务得到了严格履行 D.图中成王勤政爱民,统治者的品行成为维护政治联系的主要纽带 2.2014 年 1 月 31 日是农历春节,春节就是农历一月初一。一月古时本来又叫“政月” ,到 了秦朝为了避皇帝嬴政的讳,就把“政月”改为“正月” , “正”字的读音也为“征”了。这 说明皇帝制度的主要特征是 A.中央集权 B.神权与王权相结合 C.独断性和随意性 D.皇权至上,皇帝独尊 3. “举秀才不知书,察孝廉父别居;寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。 ”这主要是在批评 A.世官制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 4.清朝由军机处直接寄发的有关机密要务的皇帝谕旨称为“廷寄” 。右 图是我国辽宁地区发现的国内惟一完整廷寄,对此正确的说法是 A.这张廷寄出现于康熙年间 B.廷寄的内容是由军机处决策的 C.廷寄的出现是专制皇权加强的表现 D.为了保密廷寄只能用满文书写 5.史学界一般认为,太平天国有两个革命纲领,一个适应了太平天国革 命的需要,另一个适应了世界历史发展的潮流。其中,适应当时世界发 展潮流的纲领是 A. 《天朝田亩制度》 B. 《资政新篇》 C. 《定国是诏》 D. 《海国图志》

1

6.1900 年 7 月,八国联军组成“天津临时政府委员会” ,俗称都统衙门,负责管理天津城 厢事务。 右列款项是该委员会第 299 次会议记录显示支付给公共工程局的, 这批款项可能是 用于履行下列哪一条约的? 拆除山海关炮台 10000 元 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 拆除大沽南炮台 1000 元 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 拆除大沽北炮台 3000 元 ………… 7.北京大学房德邻教授赞同以 1912 年划分近代史的主张。他认为 1912 年中华民国成立的 意义远远超过 1919 年五四运动,两者不可同日而语。结合所学知识,你认为支撑该观点成 立的理由包括 ①推翻了清王朝的统治 ②结束了两千多年的君主专制制度 ③建立了一个近代国家体制 ④中国走上独立发展资本主义道路 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 8.以图证史是历史研究的新方法。下图是一组近代以来中国国旗的图片,它从一个侧面反 映了历代以来中国社会的变革。对此组图片理解不正确的是

①大清国龙旗 ②五色旗 ③五星红旗 A.图①具有君主专制统治的色彩 B.图②诞生在国民革命运动时期 C.图③确定于 1949 年中国人民政治协商会议 D.①②③更替反映了中国民主革命 进程 9.1919 年 5 月,上海一家商店挂出这样一幅对联: “罢学救亡,罢市救亡,我两界挺身而 起;民心不死,民国不死,愿诸君努力而行。 ”这幅对联中没有反映出的历史信息是 A.五四运动的范围扩大 B.商人爱国之情和对学生的支持 C.民族意识进一步觉醒 D.工人阶级发挥了主力军作用 10.右图是一份公函,其中反映的历史信息符合 平民教育委员会诸同志: 史实的是当时 弟因脑病日增,组织部及秘书处事 A.国共合作开展国民革命 务又繁,平教委员会常务委员势难胜任, B.中共开展土地革命 恳予准许辞职,另推一人接替。本月常 C.国共两党合作抗日 务委员会议请刘伯伦同志代理出席。 D.中共领导五四运动 国民党中央执行委员会 11. “土豪”是今年的网络流行语。在中国近代史上,曾经出 毛泽东 五月廿六日 现过“打土豪,分田地,废除封建剥削和债务”的土地革命, 下列关于土地革命的说法不正确的是 A.出现在抗日战争时期 B.出现在农村革命根据地 C.调动了农民革命和生产的积极性 D.使农民在政治上翻了身,生活上有了保障 12.电影《美惠子探亲》讲述了 1940 年 8 月八路军袭击华北日军重要战略要道——正太铁 路时,聂荣臻同志收养两名日本孤儿的感人故事。下列有关表述正确的是 ①发生在中国抗日的敌后战场 ③影片的某场战役可能是指百团大战 ②发生在抗战初期 ④展现了中国人民的博大胸怀
2

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 13.1950 年,中国政府规定,外轮一般不准驶入中国内河,经中国政府特批而驶入的外轮 须悬挂中国国旗,并在指定的码头停泊。上述措施所体现出的外交政策是 A.求同存异 B. “和平共处五项原则” C. “打扫干净屋子再请客” D. “一边倒” 一届全国人大召开(1954 年) 14. 右表为全国人民代表大会召开的时间表, 以下分析你认为不正 二届全国人大召开(1959 年) 确的是 三届全国人大召开(1964 年) A.一届人大召开标志人民代表大会制度建立起来 四届全国人大召开(1975 年) B. “文革”期间人民代表大会仍能正常召开 五届全国人大召开(1978 年) C.1978 年以后人民代表大会制度发展步入正轨 六届全国人大召开(1983 年) D.人民代表大会制度经历了曲折发展历程 15.下图是当时美国工人为联合国赶制中华人民共和国国旗的情 景,它反映出
七届全国人大召开(1988 年)

……

A.中国外交取得重大突破 B.中美民间交往促进官方交往发展 C.中国奉行一边倒政策打破外交僵局 D.中国开始对外开放 16.结合 1972—2010 年中美关系趋势图,指出下列表述 不正确的是

A.1972 年,中美关系开始走向正常化 C.70 年代以来,中美合作是主流 17.阅读下列关于苏格拉底之死的材料 雅典人口 总数 约 40 万 雅典公民 总数 约 4. 2万

B.改革开放后,中美关系充满曲折 D.世纪之交,中美曾断绝外交关系 表决 形式 举手

陪审、审判人员及产生方式 陪审员 6000 审判员 501 产生方式 抽签

程序 一审制

罪名 慢神和蛊惑 青年

依据表格不能反映雅典民主政治存在的问题是 A.民主范围狭窄 B.参政方式原始 C.国家权力滥用 D.雅典社会衰落 18.罗马成文法诞生的标志是 A. 《十二铜表法》发布 B.公民法出现 C.万民法产生 D. 《民法大全》编纂 19.下列对 1832 年英国议会改革评述不正确的是 A.工业资产阶级获得更多政治权利 B.新兴工业城市可以选代表进入议会 C.工人、贫民的政治权利不再受到限制 D.推动了英国资产阶级代议制的发展 20.某学生的论文把英国“光荣革命” 、美国 1787 年宪法、法国 1875 年“一票共和” 、设计 德国政治管理模式的俾斯麦等作为重要证据。该论文的主题最有可能是 A.资产阶级革命在欧洲的扩展 B.欧美资产阶级代议制的确立和发展
3

C.西方政党政治的发展演变 D.走向世界的英国政治发展模式 21. “最顽强的抵抗发生在东部的工人阶级区,战斗一直持续,直到流血周最后的巷战。到 了 1871 年 5 月 27 日, 只有正在战斗的社员极少数的抵抗仍在持续, 特别是最贫困的东部地 区,如 Belleville 和 Ménilmontant。当年战斗到 5 月 28 日下午或晚间全部结束。据说, 最后一个路障在 Belleville 的 rue Ramponeau 被攻陷。 ”下列对材料反映的历史事件评说不 正确的是 A.是无产阶级专政的一次伟大尝试 B.建立了世界上第一个社会主义国家 C.这一运动的失败是必然的 D.其原则永存,精神不朽 22.二月革命发生时,布尔什维克的力量和影响还比较小,但到十月革命时它已得到了民众 广泛的支持,主要是因为布尔什维克党 A.推翻沙皇专制统治的政治目标深得民心 B.是一个无产阶级革命政党 C.掌握了国家政权和军事力量 D. “和平” 、 “面包”的口号深得人心 23.右图是漫画家华君武在 1947 年创作的漫话,旨在揭 露马歇尔计划的实质是 A.扶持西欧以稳定资本主义 B.援助西欧对抗德日法西斯 C.扶持并控制西欧,实现美国的全球霸权 D.联合欧洲各国,干涉中国内战 24.据报道,韩国近期已向中国方面归还中国人民志愿 军的遗骸、遗物等。回顾历史,下列关于朝鲜战争说法正确的有 ①最初是朝鲜半岛南北双方的一场内战 ②美国组成“联合国军”横加干涉 ③以中朝人民的胜利而结束 ④是冷战的重要表现 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 25.20 世纪 80 年代中期以来,争当政治大国成为日本的重要战略,其三大目标是: (1)与 美欧平起平坐; (2)主导亚太; (3)成为联合国安理会常任理事国。日本积极谋求成为政治 大国的背景不包括 ①政治多极化格局的形成 ②日本经济的崛起 ③两极格局的动摇 ④日本右翼势力的膨 胀 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

第Ⅱ卷 (非选择题,共 50 分)
二、非选择题:本大题共 4 小题,满分 50 分。
26. (13 分)钓鱼岛是台湾的附属岛屿之一,如今成为当今世界关注的焦点。钓鱼岛问题映 射出半个多世纪来的国际政治风云变幻。阅读下列材料,回答问题: 材料一:春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。 四百万人同一哭,去年今日割台湾。 ——(清)丘逢甲《春愁》 材料二: 今天争取抗战胜利的中心关键, 是在使国民党发动的抗战发展为全面全民族抗 战。只有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ——中共洛川会议 《关于目前形势与党的任务 的决定》 材料三:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调 到其他方面来作战。他们可以马上打下澳洲,打下印度??
4

——罗斯福 材料四: 美国政府于 1953 年 12 月 25 日发出一份美国政府第 27 号令, 即关于“琉球列 岛地理界线”的布告。??这是美国对钓鱼岛的非法侵占。1971 年 6 月 17 日,日美签署的 归还冲绳协定( 《关于琉球诸岛及大东诸岛的日美协定》 )中宣布的日本领土范围,与 1953 年美国政府第 27 号令完全相同。这样就将钓鱼岛切给日本的冲绳县。日本政府据此主张该 岛属于冲绳县的一部分,并将钓鱼岛及其周围海域划入日本自卫队的“防空识别圈”内。 ——钟严《论钓鱼岛主权的归属》 请回答: (1)材料一的诗写于哪一年?(1 分)日本是在哪次战争后,通过哪一不平等条约割占台湾及 其附属岛屿的?(2 分)作者以“春愁”为题抒发了怎样的情怀?(2 分) (2)依据材料二,分析中国抗日战争胜利的主要原因是什么。 (2 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出中国抗日战争的重大国际意义。 (2 分) (4)根据材料四说明二战后理应归还中国的领土为何又重新控制在日本手里?(2 分)结 合当时国际形势,说明钓鱼岛领土争端出现的主要原因是什么?(2 分) 27. (13 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 近代中国历史的主要问题及其解决的道路,取决于近代中国社会性质。近代 中国没有按照正常的规律从封建社会发展到资本主义社会, 而是走上了属于资本主义体系的 半殖民地半封建社会道路。 这是资本主义和封建主义相结合的结果。 压迫和阻止近代中国社 会向前发展的主要东西是资本主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。 ——苑书义《论近代中国的进步潮流》 材料二 中国数千年来都是君主专制政体, 这种政体, 不是平等自由的国民所堪受的, 要去这政体, 不是专靠民族革命可以成功??我们推倒满洲政府, 从驱除满人那一面说是民 族革命, 从颠覆君主政体那一面说是政治革命??那政治革命的结果, 是建立民主立宪政体。 照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能不革命。 ——孙中山《在东京<民报>创刊周年庆祝大会的演说》 材料三 人民的国家是保护人民利益的政权形式, 只有人民当家作主才能体现真正的 民主。 ——毛泽东《论人民民主专政》 材料四 新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制政治、近代以来照搬西 方民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。 ——《中国的民主政治建设》白皮书 请回答: (1)根据材料一,指出中国近代民主革命的任务是什么?(2 分)提出这一革命任务的根 本依据是什么?(2 分) (2)根据材料二、三,概括孙中山和毛泽东对民主政治的不同主张。 (4 分) (3)结合所学知识,指出新中国初期建设“新型人民民主政治”的成就有哪些?(3 分) (4)结合材料四,谈谈你对近代中国民主政治道路选择的认识。 (2 分)

28. (13 分)民主、法制、自由、人权、平等、博爱,是整个世界在漫长的历史过程中共同 形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。世界各民族、国家和地区的社会历史发展不

5

同,水平不同,民主的形式和途径也是不相同的。回答下列问题: (1)雅典是古代民主政治的摇篮。简述雅典民主政治发展历程,说出雅典民主政治对后世 的影响。 (5 分) (2)英国是典型的资产阶级君主立宪制国家,其特点是什么?(3 分) (3)美国 1787 年宪法为避免绝对权力的出现,维护民主,做了哪些制度设计?(2 分) (4)1871 年德意志帝国宪法确立的民主被认为是“脆弱的民主” ,其主要表现是什么?(1 分)从背景角度分析其“脆弱”的主要原因。 (2 分) 29. (11 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,世界处于新旧格局交替 的动荡时期。 ——江泽民《在纪念中国共产党成立七十周年大会上的讲话》 材料二 世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很 多权力中心,每一个都独立活动。 美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是唯一的军事超级大国,但是靠军事力量 能解决的问题越来越少,至于其他问题,如经济力量,美国仅仅是一个大国,还有可与美 国匹敌的其他国家。

——摘自基辛格 1993 年的谈话
材料三 目前的多极化趋势,将成为未来世界新秩序的基础。多极化为各国提供了机 会,使他们能够在国际社会表达自己的意思、希望及雄心。只有通过国家间持续的对话, 交流观点,才有可能促进国际关系民主化,而国际关系的民主化,则是世界和平的基础。 ——前联合国秘书长加利 请回答: (1)结合所学知识,回答材料一中“旧的世界格局”是什么?新旧格局交替时期的国际政 治格局特点是什么?(4 分) (2) 材料二、 三关于当今世界格局有何共识?材料二中基辛格认为决定世界秩序的决定性 因素是什么?(4 分) (3) 据材料三, 加利认为当今世界格局发展趋势将对世界秩序产生哪些积极影响? (3 分)

说明: 本试题前 7 题可作替换,内容为:西周分封制;皇帝制度;察举制;军机处;太平天 国革命纲领; 《辛丑条约》 ;中华民国成立的意义。

6

扬州市2013—2014学年度第一学期期末调研测试 高一历史参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 D 15 A 3 B 16 D 4 C 17 D 5 B 18 A 6 D 19 C 7 B 20 B 8 B 21 B 9 D 22 D 10 A 23 C 11 A 24 B 12 C 25 A 13 C

二、非选择题 26.(13 分) (1)1896 年。(1 分)甲午中日战争(1 分) 《马关条约》(1 分) 被迫离开祖国的悲愤或爱国之情。(2 分) (2)主要原因:中国人民的全民族抗战。 (2 分) (3)对世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献(或是世界反法西斯战争的重要组成部分) 。 (2 分) (4)二战后美国非法占领钓鱼岛,为扶持日本后将钓鱼岛擅自交给日本(2 分) 。原因:冷战 背景下,美国敌视中国。 (2 分) 27.(13 分) (1)任务:反帝反封建(2 分)
7

依据:中国半殖民地半封建的社会性质。 (2 分) (2)不同主张:①孙中山:推翻君主专制,建立资产阶级民主共和政体。 (2 分) ②毛泽东:实行人民当家作主,建立人民民主专政的国家。 (2 分) (3)建设成就:①颁布 1954 年《中华人民共和国宪法》 ; ②创立人民代表大会制度; ③建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度; ④确立民族区域自治制度。 (答对其中任意三点得 3 分) (4)不能照搬别国模式,走自己的路。 (言之成理即可) (2 分) 28.(13 分) (1)梭伦改革奠定雅典民主政治基础;克里斯提尼改革使雅典民主政治确立;伯利克里执 政时代是雅典民主政治的“黄金时代” 。 (3 分)影响:开西方民主政治先河。 (2 分) (2)虚君;议会是权力中心;责任内阁制。(3 分) (3)联邦制;按“三权分立”原则构建中央政府。 (2 分) (4)皇帝权力巨大(1 分);通过王朝战争,实现国家统一。 (2 分) 29.(11 分) (1)美苏两极格局; (2 分)暂时形成“一超多强”局面,多极化趋势不断增强。 (2 分) (2) 共识:世界格局呈现多极化趋势。国家实力(4 分) (3)有利于各国间的对话与交流;促进国际关系民主化;有利于世界和平。 (3 分)

8


相关文章:
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 数学 Word版含答案
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013—2014 学年度第一学期期末调研测试试题 高一数学 高考资源网 ...
扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 英语
扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 英语 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013-2014 学年度第一学期检测试题高 一英语 高考资源网 2014.01. 本试卷分...
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 生物
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 生物_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末考试英语试卷
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。扬州中学 2013-2014 学年高一上学期期末考试 英语试卷本试卷分为第一卷(选择题)...
扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 化学
扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 化学_理化生_高中教育_教育专区。2013 — 2014 学年度第一学期检测试题 高一化学 高考资源网 2014.01 本试卷分试题卷...
扬州中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 数学
扬州中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 数学_数学_高中教育_教育专区。扬州中学 2013—2014 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 1. 已知全集 A ? {1,2...
扬州中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 政治
扬州中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高一政治试卷 2013.11 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂 你认为正确...
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试卷
江苏省扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试卷_高一政史地_政史地_高中教育_...高一历史参考答案一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 D 15 A ...
扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 地理
扬州中学2013-2014学年高一上学期期末试题 地理_高中教育_教育专区。2013—2014 学年度第一学期期末检测试题 2014.01 高一地理 高考资源网注意事项: 考生在答题前...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末数学 | 高一上学期期中测试题 | 高一数学期末试题 | 高一经济生活期末试题 | 高一信息技术期末试题 | 高一物理期末测试题 | 高一上期数学期末试题 |