当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2011届高三一轮复习质量验收(生物)


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

山东省济宁一中 2011 届高三年级第一轮复习质量验收

生 物 试 题
第 I 卷(60 分)
一、选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 1.下图是某同学绘制的动物体细胞分裂模式图,其中有两幅是错误的。请将其余正确的图 片按细胞周期顺序排列,其中排在第 1 位与第 3 位的图片分别是 ( )

A.①②

B.①⑥

C.③②

D.④⑤ 2.低磷酸脂酶症是一种遗传病,一对夫妇均正常,他们的父母均正常,丈夫的父亲完全正常, 母亲是携带者,妻子的妹妹患有低磷酸脂酶症。这对夫妇生育一个正常孩子是纯合子的 概率是 ( ) A.1/3 B.1/4 C.6/11 D.11/12 3.下图是细胞生物膜系统的概念图,下列对其叙述正确的是 ( )

A.图中 1 是指细胞膜 C.图中 12 是指线粒体外膜

B.图中 9 是指叶绿体内膜 D.图中 8 是指内质网

4.图①表示某生物 b 基因正常转录过程中的局部图解;图②表示该生物正常个体的体细胞部 分基因和染色体的关系;该生物的黑色素产生需要如图③所示的 3 类基因参与控制,三 类基因的控制均表现为完全显性。下列说法正确的是 ( )
b b1 b b2 www.ks5u.com ① A ② a 基因 A 控合 制成 基因 b 控合 制成 基因 C 控合 制成

无色 酶① 物质甲 酶② 物质乙 酶③ 黑色素 物质 版权所有@高考资源网 ③ -1-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.图①中,若 b1 为 RNA 链,则 b1 链的(A+T+C)/ b2 链的(A+U+G)=1 B.由图②所示的基因型可以推知:该生物体肯定不能合成黑色素 C.若图③中的 1 个 b 基因突变为 B,则该生物体仍然可以合成出物质乙 D.图②所示的生物体中肯定存在含有 4 个 b 基因的某细胞 5.某种植物置于 CO2 浓度适宜、水分充足的环境中,温度分别保持在 5℃、15℃、25℃和 35℃下,改变光照强度,测定 CO2 的吸收速率,得到图 1 所示的结果。处理图 1 中有关 数据得到图 2、图 3。下列叙述不正确的是 ( )

A.当光强小于 1 时,温度是呼吸作用的限制因素,不是真正光合作用的限制因素 B.当光强大于 7 时,25℃比 15℃条件下植物的有机物的合成速率大 C.图 2 表示在 5℃一 35℃下该植物最大光合作用速率的变化 D.图 3 表示在 5℃—35℃下该植物呼吸作用速率的变化 6.对性腺组织细胞进行荧光标记。等位基因 A、a 都被标记为黄色,等位基因 B、b 都被标记为绿 色。在荧光显微镜下观察处于减数第一次分裂时期的细胞。下列有关推测合理的是 ( ) A.若这两对基因在一对同源染色体上,则有一对同源染色体出现 2 个黄色、2 个绿色荧 光点 B.若这两对基因在一对同源染色体上,则有一对同源染色体出现 4 个黄色、4 个绿色荧 光点 C.若这两对基因在 2 对同源染色体上,则有一对同源染色体出现 2 个黄色、2 个绿色荧 光点 D.若这两对基因在 2 对同源染色体上,则有一对同源染色体出现 4 个黄色、4 个绿色荧 光点 7.显微镜目镜为 10×,物镜为 10×,视野中被相连的 64 个分生组织细胞所充满,若物镜转 换为 40×后, 则在视野中可检测到的分生组织细胞数为多少个?如果观察到的 64 个细胞 刚好排在视野直径上,则把物镜换成同样倍数后,可看到的细胞数目应为多少个 ( ) A.16 个、4 个 B.8 个、4 个 C.4 个、8 个 D.4 个、16 个 8.某植物的花色由两对等位基因控制,且两对等位基因独立遗传,纯合的蓝色品种与纯合的 紫色品种杂交,F1 为蓝色,F1 自交,F2 为 1 紫:6 红:9 蓝。若将 F2 中的红色植株的花 粉两两融合,培养出的融合植株表现型和基因型的种类分别是 ( ) A.3 种、6 种 B.2 种、3 种 C.4 种、4 种 D.2 种、4 种 9.用人工诱变方法使黄色短杆菌的质粒中脱氧核苷酸序列发生如下变化:CCGCTAACG→ CCGCGAACG,那么黄色短杆菌将发生的变化和结果是(可能相关的密码子为:脯氨酸 —CCG、CCA;甘氨酸—GGC、GGU;天冬氨酸—GAU、GAC;丙氨酸—GCA、GCU、
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

GCC、GCG;半胱氨酸—UGU、UGC) ( ) A.基因突变,性状改变 B.基因突变,性状没有改变 C.基因和性状均没有改变 D.基因没变,性状改变 10.下列关于育种的叙述中,正确的是 ( ) A. 用物理因素诱变处理可提高突变率 B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因 C. 三倍体植物不能由受精卵发育而来 D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状 11.研究者给家兔注射一种可以特异性破坏胰岛 B 细胞的药物——链脲佐菌素(STZ)进行 血糖调节研究。为了准确判断 STZ 是否成功破坏胰岛 B 细胞,应 ( ) ①在兔饱足状态下 ②在兔空腹状态下 ③测定血糖含量 ④测定尿液是否含糖 ⑤测定血液胰岛素含量 A.①③④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④ 12.在 5 个相同的琼脂块上分别放置 1—5 个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将 这些琼脂块分别紧贴于 5 个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后, 测定胚芽鞘弯曲角度(如右图所示) 。正确的结果是 ( )

13.育种工作者选用野生纯合子的家兔,进行右图所法杂交实验, 下列有关说法正确的是 ( ) A.家兔的体色是由一对基因决定的 B.控制家兔体色的基因不符合孟德尔遗传定律 C.F2 灰色家兔中基因型有 3 种 D.F2 表现型为白色的家兔中,与亲本基因相同的占 1/4 14.下图表示不同条件下,人体内某些物质含量变化的趋势,其中正确的是





密 封 线

www.ks5u.com

-3-

版权所有@高考资源网



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

血糖(mg/dL) 相对 值 甲状腺激素 0 时间 寒冷 图 1 某人受到寒冷刺激时,体内甲状 腺激素与 促甲状腺激素含量的变化 图2 促甲状腺激素 200 100 正常人 糖尿病患者 时间 空腹状态下,正常人和糖尿病患者口

服一定量葡萄糖后体内血糖浓度的变化

A
相 对 值 胰岛素 胰高血糖素 时间 正常人进食后,血液中胰岛 相 对 值 图4

B
血糖 肝糖元 时间 人体在禁食并安静条件下,

图3

体内肝糖元和血糖含量的变化

素和胰高血糖素相对含量的变化

C

D

15. 下图为人 WNK4 基因部分碱基序列及其编码蛋白质的部分氨基酸序列示意图。 已知 WNK4 基因发生一种突变,导致 1169 位赖氨酸交为谷氨酸。该基因发生的突变是( ) 甘氨酸:GGG 赖氨酸:AAA AAG 谷氨酰胺:CAG CAA 谷氨酸:GAA GAG 丝氨酸:AGC 丙氨酸:GCA 天冬氨酸:AAU A.①处插入碱基对 G—C C.③处缺失碱基对 A—T B.②处碱基对 A—T 替换为 G—C D.④处碱基对 G—C 替换为 A—T ( )

16.下列符合现代生物理论的叙述是 A.物种的形成可以不经过隔离 B.生物进化过程的实质在于有利变异的保存 C.基因突变产生的有利变异决定生物进化的方向 D.自然选择通过作用于个体而影响种群的基因频率 17. 右图为反射弧结构示意田, 相关叙述中错误的 是 ( ) A.伸肌肌群内既有感受器也有效应器 B.b 神经元的活动可受大脑皮层控制 C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a 处膜电位 的变化为: 内负外正→内正外负→内 负外正 D.在Ⅱ处施加剌激引起屈肌收缩属于反射 18.下列关于内环境的叙述,正确的是
www.ks5u.com -4-





版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加 B.内环境是一个主要由 H2PO4—/HPO42—,构成的缓冲体系 C.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所 D.内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动 19.乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是 ( ) A.使机体积累更多数量的疫苗 B.使机体产生更多数量的淋巴细胞 C.使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞 D.使机体产生更强的非特异性免疫 20.已知某环境条件下某种动物的 AA 和 Aa 个体全部存活,aa 个体在出生前会全部死亡, 现该动物的一个大群体,只有 AA、Aa 两种基因型,其比例为 1:2.假设每对亲本只交 配一次且成功受孕,均为单胎。在上述环境条件下,理论上该群体随机交配产生的第一 代中 AA 和 Aa 的比例是 ( ) A.1:1 B. 1:2 C. 2:1 D. 3:1 21.有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支援粮食短缺地区的灾民。运用生态学知识对 此的合理解释是 ( ) A.多吃肉食会增加心血病的发病率 B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平 22.下表为三个稳定草原生态系统中植物调查的统计数据。 草原类型 植物总种数 平均种数(种数/米 2) 平均产量(千克干重/公顷) 旱生植物的种数比例(%) 草甸草原 160 20 2000 25.0 典型草原 100 18 900 49.1 荒漠草原 80 10 200 78.0

据表可以确认的是 ( ) A.在植物丰富的区域采用样方法获得数据 B.典型草原中各种群密度均大于荒漠草原 C.流经草甸草原的总能量大于典型草原 D.表中荒漠草原旱生植物的丰富度最高 23.一条正常染色体的基因排列顺序为 ABCD·EFGH, · ”表示着丝粒,字母代表不同 “ 基因,下列哪种基因的排列顺序发生了倒位,且倒位片断包含着丝粒。 ( ) A.ABCFE·DGH B.ABCD·EFEFGH C.CDAB·EFGH D.ABCD·GHEF 24.生态学家 P.A.Haefner 对褐虾在不同含盐量和不同温度条件下的耐受能力进行了研究。 其研究的部分数据绘成如图曲线(曲线旁的百分比为褐虾死亡率) 。据图分析不正确的是 A.与 15℃水温比较,5℃水温下褐虾对盐度耐受范围窄 B.在 20℃水温条件时,30‰左右的盐度最适宜其生存 C.在 25℃水温、30‰盐度时,只有 10%的褐虾能够生存 D.由图可见,温度和盐度等因子共同影响生物的生命活动

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)
温度℃

您身边的高考专家

25 20 15 10 5 10 15 20 25 20%

10%

20%

0 30 35 40 45
含盐度‰

25.肠道病毒 EV71 常引起儿童手足口病、病毒性咽喉炎。下列关于人体对该病毒免疫过程的 说法正确的是 ( ) A.EV71 侵入机体后经 T 细胞摄取处理,暴露出 EV71 所特有的抗原 B.效应 T 细胞能通过释放淋巴因子攻击被 EV71 入侵的细胞 C.患儿痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒 D.患儿感染 EV71 后,需体液免疫和细胞免疫共同作用才能彻底清除 26. 某生物学研究小组观察到某野外四个物种在一天中的平均活动时间 (活动时间以%表示) 。 根据下表中的信息,下列表述不正确的是 ( ) 休息时间 物种 A 物种 B 物种 C 物种 D 20% 20% 75% 75% 与其他物种关系 15%追逐物种 B 25%被物种 A 追逐 进食时间 55%吃种子 E 45%吃种子 E 15%吃物种 A 20%吃物种 C 其他活动 10% 10% 10% 5%

A.物种 A、B 之间存在竞争关系 B.与物种 A、B 相比较,物种 C、D 一天中进食时间较短的原因可能是食物中含蛋白质、脂 肪较多 C.碳元素进入该生态系统的生物群落主要是从 A 开始的 D.该生态系统食物网中能量由 C 至 D 的传递效率一般为 10~20% 27.下表是对某生态系统营养级和能量流动情况的调查结果。表中的①①①④分别表示不同 的营养级,⑤为分解者。GP 表示生物同化作用固定的能量, NP 表示生物体贮存着的能 量(NP=GP-R) 表示生物呼吸消耗的能量,有关叙述正确的是 ,R ( ) .. 单位:102 千焦/m2.年 GP ① ① ① ④ ⑤ 15.91 871.27 0.88 141.20 211.85 NP 2.81 369.69 0.34 62.07 19.26 R 13.10 501.58 0.54 79.13 192.59

A.生态系统能量流动的渠道可能是①→④→①→①→⑤ B.能量在初级消费者和次级消费者之间的传递效率约为 5.5% C.若该生态系统维持现在能量输入、输出水平,则有机物的总量会增多 D.④营养级 GP 的去向中,未被利用的能量有一部分残留在自身的粪便中 28.右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优
www.ks5u.com -6版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

势时,顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度依次分别为( ) A.a 和 b B.b 和 a C.b 和 c D.c 和 b 29.下图中的圆分别表示:a-生产者、b-分解者、c-原核生物、d-蓝藻、e-腐生细菌。能正确 表示它们之间相互关系的是 ( )

30.某个 DNA 片段由 500 对碱基组成,A+T 占碱基总数的 34%,若该 DNA 片段复制 2 次, 共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为 ( ) A.330 B.660 C.990 D.1320 31.关于叶肉细胞在光照条件下产生 ATP 的描述,正确的是 ( ) A.无氧条件下,光合作用是细胞 ATP 的唯一来源 B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生 ATP C.线粒体和叶绿体合成 ATP 都依赖氧 D.细胞质中消耗的 ATP 均来源于线粒体和叶绿体 32.用纯种的高杆(D)抗锈(T)小麦与矮杆(d)易染锈病(t)小麦培育矮杆抗锈病小麦 新品种的方法如下: 高杆抗锈病×矮杆易锈病 Fl 雄配子 幼苗 选出符合要求的品种

下列有关此种育种方法的叙述中,正确的是 ( ) A.这种育种方法叫杂交育种 B.过程④必须使用生长素处理 C.这种方法的最大优点是缩短育种年限 D.③过程必须经过受精作用 33.下图 A 表示某哺乳动物的一个器官中一些处于分裂状态的细胞图像,图 B 表示相关过程 中细胞核内 DNA 含量变化曲线示意图,有关叙述中不正确的是 ( )

A.图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ细胞分别对应图 B 中的 i、d、m 区段 B.—个细胞经过图 B 曲线所示过程,最多可产生 8 个子细胞 C.图 A 中有 4 个染色体组的是Ⅱ和Ⅲ,曲线 a 和 f 对应的区段中可能发生基因突变 D.在图 A 和图 B 中,只有Ⅰ细胞和曲线 g、i 对应的区段中才可能发生基因重组 34.让一只鼠吸入 18O2,该鼠体内产生的物质不可能出现放射性的是 ( ) ①丙酮酸 ②二氧化碳 ③水 ④葡萄糖 A.①④ B.②④ C.②③ D.①② 35.一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,l 小时后测得该容器中 O2 减少 24 rnL,CO2 增 加 48 ml,则在 1 小时内酒精发酵所消耗葡萄糖的量是有氧呼吸的 ( ) A.1/3 倍 B.1/2 倍 C.2 倍 D.3 倍 36.有关受精作用的叙述,不正确的是 ( ) A.受精作用是卵细胞和精子相互识别、融合成受精卵的过程 B.受精作用对维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定十分重要 C.受精卵的全部遗传物质中一半来自精子
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

密 封 线

-7-



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.正常受精卵中的染色体数与本物种体细胞的染色体数相等 37.下列关于叶绿体的描述,正确的是 ( ) A.叶绿体中的类胡萝卜素主要吸收红光和蓝紫光 B.CO2 的固定过程发生在类囊体薄膜上 C.叶绿体外表的双层膜上具有叶绿素和酶 D.基粒由类囊体堆叠而成 38.下列有关 ATP 的叙述正确的是 ( ) ①ATP 是生物体内主要的储存能量的物质 ①ATP 的能量主要储存在腺苷和磷酸之间的 化学键中 ①在有光条件下,叶绿体中才能合成 ATP ④ATP 在细胞内的含量很少, 但转化速度很快 ⑤细胞内的吸能反应一般与 ATP 的合成相联系 ⑥酵母菌在有氧和 无氧条件下,细胞质基质中都能形成 ATP A.①①④ B.①④⑥ C.①⑤⑥ D.①④⑤ 39、下列过程与细胞呼吸原理无关的是 ( ) A.生产味精 B.摘心增产 C.中耕松土 D.地窖贮存 40、下图为光合作用过程示意图,在适宜条件下栽培小麦,如果突然将 c 降低至极低水平(其 他条件不变) ,则 a、b 在叶绿体中含量的变化将会是 ( )

A.a 上升、b 下降 C.a、b 都下降

B.a、b 都上升 D.a 下降、b 上升

第Ⅱ卷(40 分)
二、非选择题 41. (每空 1 分,共 5 分)下面 A 图表示某生态系统的能量锥体图,P 为生产者,R1 为初级消 费者,R2 为次级消费者。B 图是将 A 图中的各营养级所含有的能量进行分类剖析,图中 ,e、el、e2 表示呼吸 a、a1、a2 表示上一年留下来的能量(假设它不被下一营养级利用) 消耗量。据图作答。

(1)如设种群 R1、R2 个体数为 N1、N2,平均每个体所占的能量为 W 1、W2,那么,N1、 W1 与 N2、W 2 之间的关系是__________________。 (2)每年流入这个生态系统的总能量是_______________________________。 (3)B 图中 R1 的 b1 和 d1 表示___________________,___________________。 ,生物 (4)若 P 和 Rl 同化作用固定能量的总量分别为 480J/(cm2·a)和 72J/(cm2·a)
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-8-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

体内贮存的能量分别为 200J/(cm2·a)和 24J/(cm2·a) 。那么,能从 P 传递到 Rl 的 效率为_________________。 42. (每空 1 分,共 7 分) )图 1 表示萌发小麦种子中发生的相关生理过程,A~E 表示物质, ①~④表示过程。图 2 表示测定消毒过的萌发的小麦种子呼吸商(呼吸商指单位时间内 进行呼吸作用释放二氧化碳量与吸收氧气量的比值)的实验装置。请分析回答:

图1 图2 (1) 1 中, 图 催化过程①①的酶存在于细胞的 中, 物质 E 表示 。 (2)假设小麦种子只以糖类为呼吸底物,在 25℃下经 10min 观察墨滴的移动情况,如发 现甲装置中墨滴不动,乙装置中墨滴左移,则 10min 内小麦种子中发生图 1 中的 (填序号)过程;如发现甲装置中墨滴右移,乙装置中墨滴不动,则 10min 内小麦 (填序号)过程。 种子中发生图 1 中的 (3)实际上小麦种子的呼吸底物除了糖类外,还有脂肪等,在 25℃下 10min 内,如果甲 装置中墨滴左移 15mm,乙装置中墨滴左移 100mm,则萌发小麦种子的呼吸商(产 生的二氧化碳与消耗氧气的比值)是 。 (4)为校正装置甲中因物理因素引起的气体体积变化,还应设置一个对照装置。对照装 置的大试管和小烧杯中应分别放入 , 。 43. (每空 1 分,共 10 分)图 1 表示动物卵细胞形成过程图;图 2 表示卵细胞形成过程中某 阶段的细胞;图 3 是高等动物细胞亚显微结构示意图。请据图回答问题: Ⅲ Ⅴ ②
A A a b

a
B

b

① ③
A a b

卵原细胞



Ⅱ 图1

图2 Ⅳ

图3

(1)图 1 中的细胞Ⅱ名称是 ,正常情况下,细胞Ⅱ的细胞中有 个染 色体组,有 条脱氧核苷酸链。 (2)图 2 应对应于图 1 中的 (填①或①或①) ,该细胞染色体组成异常的可能 原因是 。同时产生细胞①的基因组成 是 。 (3)图 3 中属于生物膜系统的结构有 (填标号) 。 (4)图 3 若改为成熟叶表皮细胞,其结构与图中有何不同 。 (5)假设果蝇的某个卵原细胞(2n=8)的每对同源染色体均只有一条染色体上的 DNA 分子用 3H 标记,该卵原细胞在 1H 的环境中进行减数分裂,则处在减数第一次分裂
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-9-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

后期的初级卵母细胞中带有放射性标记的染色单体有 条;若处在减数 第二次分裂后期,则次级卵母细胞中带有放射性标记的染色体有 条。 44. (每空 1 分,共 10 分)下图为动物部分生命活动调节示意图。分析并回答相关问题: (1)图中神经细胞 a 处的静息电位为 ,在 a 处给予适宜的刺激,兴 内流,形成动作 奋部位将发生 电位。 (2)当冲动传到突触前膜时,突触前膜将以 方式释放递质。随后, 突触后膜上发生的信号变化是 。冲动经过 b 处后,电流表会发生 偏转。 (3)若摘除动物的甲状腺,则细胞外液中 将会增 多;注射较多的甲状腺激素,会抑制 的活动, 这种调节机制属于 。 (4)当动物失水过多时,下丘脑神经分泌细胞分泌的 增多, ,促进对水的重吸收。 由垂体释放,作用于 45. (每空 1 分,共 8 分)石刁柏(嫩茎俗称芦笋)是一种名贵的蔬菜,为 XY 型性别决定的雌、 雄异株植物。野生型石刁柏(纯合体)叶窄产量低。在某野生种群中发现了几株阔叶石 刁柏(突变型) ,雌株、雄株均有。分析回答: (1)野生型石刁柏种群历经百年,窄叶基因频率由 98%变为不到 10%,用现代生物进化 理论分析其原因是 。该生物是否发生了进化 (填是或否)在这漫长的过程中野生型石刁柏并没有形成新的物种,是因 为 。 (2)阔叶突变型的出现可能是由于环境改变引起的。现选用阔叶突变型石刁柏雌、雄株 杂交,若杂交后代全部为 ,则是由于环境改变引起的不 可遗传的变异;若杂交后代出现 ,则是 可遗传的变异。 (3)有若干具有某相对性状的雌雄石刁柏,其中雌株为隐性纯合体、雄株 为显性纯合体(注:XAY、XaY 均视为纯合) ,控制该性状的基因可 能位于常染色体上或 X 染色体的特有区段(如图Ⅱ—2 区段)或 X、 Y 染色体的同源区段(如图Ⅰ区段) ,请补充下列实验方案以确定该 基因的位置。 取若干雌、雄石刁柏种植,若杂交后代中 ,则该基因位于 X 染色体的特有区段。 若后代中无论雌、雄株均为显性,则再选取后代中雌、雄株进行杂交, 若后代中 ,则该基因位于常染色体上, 若后代中 ,则该基因位于 X、Y 染色体的同源区段。

参考答案
www.ks5u.com - 10 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

一、选择题 1. A.2.C.3.C.4.D.5.C6.B.7.D、 8.A. 9. A.10.A. 11.B.12. A.13.D. 14.D.15. B. 16. D、17.D.18.D、19.C.20.A. 21C. 22、D. 23、A.24、 C.25.D. 26.C.27.C.28.C 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. A C B C C A D C D B B B 二、非选择题 41. (每空 1 分,共 5 分) (1)N1·Wl>N2·W2 (2)P=b+c+d+e (3)未被 R2 利 用的能量、被分解者利用的能量 (4)15% 42. (每空 1 分,共 7 分) (1)细胞质基质 酒精 (2)①①④ ①① (3)0.85 (4)煮沸杀死的小麦种子、清水 43. (每空 1 分,共 10 分) (1)次级卵母细胞 1 8 (2)② 在减数第一次分裂后期,A 和 a 所在的一对 同源染色体没有分开,移向了同一极 BB (3) ①②③⑦⑨ (4)不具⑤结构,但应有细胞壁和(中央)大液泡 (5)8 0或2或4或6或8 44. (每空 1 分,共 10 分) (1)外正内负 Na+ (2) .胞吐 化学信号→电信号 两次相反方向的(只答两次得分) (3)促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素 下丘脑和垂体 反馈调节 (4)抗利尿激素 肾小管和集合管 45. (每空 1 分,共 8 分) (1)窄叶性状不利于石刁柏生存,在自然选择的作用下,具有窄 叶性状的植株被淘汰,故窄叶基因频率低 是 没有形成生殖隔离 (2)窄叶野生型 阔叶突变型 (3)雌株为显性、雄株为隐性 雌、雄株均有显性和隐性两种类型 雄株为显性,雌株有显性和隐性两种类型

高考资源网

w w w.ks5u.com

高 考 资源 网

www.ks5u.com

- 11 -

版权所有@高考资源网


相关文章:
2011届高考生物第一轮复习质量检测试题3
2011届高考生物一轮复习质量检测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...检验显隐性的方法 有自交或杂交的方法,具体方法见答案。 答案:(1)相对性状明显...
2011届高考生物第一轮复习检测试题6
2011届高考生物一轮复习检测试题6_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第...答案:(1)血红蛋白的释放 样品的加入和洗脱 相对分子质量的大小 (2)杂蛋白(...
2011届高考生物第一轮复习检测试题9
2011届高考生物一轮复习检测试题9_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。必修...根据生 长素作用的两重性及植物根和茎对生长素的敏感程度不同 (根生长需要的...
2011届高考生物第一轮复习课作业题16
2011届高考生物一轮复习课作业题16_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一...(占细胞干 重的质量分数%)如下表,下列有关叙述正确的是 ( ) 元素 植物 ...
2011届高三生物一轮复习单元测试:第4章《生命活动的调...
2011届高三一轮复习生物单元测试试题2011届高三一轮复习生物单元测试试题隐藏>> 2011 届高三一轮复习单元测试 生命活动的调节(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单...
2011届高三生物一轮复习习题:走进细胞
2011届高三生物一轮复习习题:走进细胞 - 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 必修一 一、选择题 第一章 走近细胞 1.细胞是生命系统最基本的结构层次,“每...
2011届高三生物一轮复习单元测试:第3、4、5章(老人教版...
2011 届高三生物一轮复习单元测试 第 3 、 4、 5 章 遗传与基因工程、细胞与细胞工程、 遗传与基因工程、细胞与细胞工程、微生物与发酵工程(时间:90 分钟 满分...
2011届高考生物第一轮复习专题模块检测试题2
2011届高考生物一轮复习专题模块检测试题2_从业资格考试_资格考试/认证_教育...由氨基酸个数、排列顺序及几 种氨基酸密码子情况可知:图示基因乙链转录形成了 ...
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习细胞的物质输入和...
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习细胞的物质输入和输出 质量检测2011年高考生物(课标人教版)一轮复习细胞的物质输入和输出 质量检测隐藏>> 必修一 第三单元 细...
2011年高考生物一轮复习《夺魁》章节测试卷(3)
2011年高考生物一轮复习... 39页 免费 2011年高考生物阶段性测试... 9页...促进___的发育和___的生成; 第二, 激发并维持雌性正常的___。 31.为...
更多相关标签: