当前位置:首页 >> 法学 >>

物权法试题(含答案)


广东警官学院
2013-2014 学年度第二学期 法学函授专升本 3 班 《物权法》考试题
考试时间: 考试形式:开卷 班级____ 题号 得分 一 姓名________学号_____成绩____ 二 三 四 五 六 总分

一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.下列对物权的表述中不正确的是( ) 。 A.物权是绝对权 B.物权是对世权 C.物权是对人权 D.物权是支配权 答案:C 2.公司破产,其拖欠的债务有:工人的工资,设有抵押的银行债权,未设定 抵押的普通债权,根据破产法的规定,对于破产财产,下列表述正确的是() A.甲公司的财产应当首先偿还工资 B.甲公司的财产应当首先偿还银行债权 C.甲公司的财产应当首先偿还未设定抵押的普通债权 D.甲公司的财产应当不分先后时偿还工资和银行债权 答案:A 3.甲有祖传珍贵玉器一件,乙丙均欲购买之。甲先与乙达成协议,以 5 万元 价格出售之,双方约定,次日交货付款。丙知晓后,当晚即携款至甲处,欲以 6 万元价格购买之。 甲欣然应允, 并即交货付款。 对此, 下列表述中, 正确的是 ( ) 。 A.甲与丙之买卖合同无效 B.甲与乙之买卖合同无效 C.乙得请求丙交付该玉器 D.乙得请求甲承担违约责任 答案:D 4.下列物权中只能是动产物权的是() 。 A.所有权

B.抵押权 C.留臵权 D.用益物权 答案:C 5.甲将自己所有的一套书卖给乙,但甲还想留阅一段时间,遂又与乙达成协 议,借阅该书一个月,乙表示应允。乙取得该套书所有权的交付方法为( ) 。 A.简易交付 B.占有改定 C.指示交付 D.拟制交付 答案:B 6.下列各项属于财产所有权的原始取得的是() 。 A.叔叔送给今年刚满 7 岁的小明一辆自行车作为生日礼物 B.小张继承哥哥的一处房子 C.小陈的 50000 元存款共得利息 1000 元 D.10 岁的小高把爸爸给买的铅笔刀送给小朋友 答案:C 7.甲公司出卖一批钢材给乙公司,订立合同的日期是 1999 年 3 月 1 日,并 在合同中注明“钢材所有权在乙公司支付完货款时才转移” 。乙公司在 1999 年 3 月 5 日支付第一笔货款,甲公司按照合同规定于 3 月 10 日将木材运至乙公司, 乙公司验收并接受木材,并于 3 月 15 日付清剩余的货款。这批钢材的所有权转 移时间是( ) 。 A.3 月 1 日 B.3 月 5 日 C.3 月 10 日 D.3 月 15 日 答案:D 8.1996 年甲将自己的三间私房作价 2 万元转让给乙,乙略加修缮,居住一 年后以 4 万元的价格转让给丙, 丙居住一年后以 5 万元的价格转让给丁。以上几 次转让均未办理私房过户手续。 在丁居住期间,房屋所在地被该城市规划为对外 经济开发区,该房屋价格涨至 20 万元,甲.乙.丙.丁就房屋所有权发生争议。该 房屋所有权应属于( ) 。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:A 9.养牛专业户王某的一头奶牛得了重病,王某恐怕此牛得的是传染病,传染 了别的牛会造成更大的损失,于是将此牛拉到野外抛弃。刘某经过时发现了,将

牛拉回家中,经过刘某的精心喂养,此牛病愈并成为一头高产奶牛。半年后,王 某听说此事,向刘某索要此牛。依照法律,王某( ) 。 A.有权请求刘某返还此牛,因为刘某拾得牛并据为己有,构成不当得利 B.有权请求刘某返还此牛, 但应补偿刘某喂养此牛所支出的费用及劳务费 C.无权请求刘某返还此牛, 因为他的抛弃行为已使其所有权消灭,刘某基于 先占而取得牛的所有权 D.无权请求刘某返还此牛,但可以请求刘某给于适当补偿 答案:C 10.王某在吃饭时丢失瑞士名表罗西尼一块, 餐厅人员拾得后交给公安部门。 王某未在规定期限内前去认领, 公安部门按照有关规定交寄售商店出售。孙某从 该商店买得该手表, 将手表送给女友林某作生日礼物。手表在林某第二天乘公交 车时被偷去, 小偷下车后即以 100 元的低价卖给郑某。 该手表的所有权属于 ( ) 。 A.王某 B.孙某 C.林某 D.郑某 答案:C 11.甲在处理家中旧物时,将一件旧棉袄当作垃圾扔掉,没发现妻子藏在口 袋中的 3000 元国库券。乙发现后,欲据为己有。甲妻发现后,与甲一同找到乙 索要国库券,乙拒不归还。对此案的分析,下列各项中正确的是() 。 A.甲的抛弃行为使其对国库券的所有权消灭 B.乙基于所有的意思占有该国库券, 根据先占原则应取得国库券的所有权 C.此国库券为埋藏物,乙为发现人,应取得所有权 D.甲能证明其对此宗国库券的所有权,故乙应将国库券返还给甲 答案:D 12.下列行为中,属于民法上的添附的是( ) 。 A.甲在自家的平房三间上加盖三间楼房 B.乙将甲的茅台酒与自己的墨水混合在一起 C.丙误将乙的宝石当作自己的宝石镶在自己的戒指上 D.丁村的河滩地因洪水改道与丙村的河滩地挤压相连 答案:C 13.甲分别有债权人乙丙丁。丁为了使自己的债务得到清偿,许诺甲将其全 部财产抵押给丁后,为其办理出国手续。甲便与丁签订了抵押合同,并办理了相 关手续。因乙丙的债权得不到清偿引起纠纷。对此,下列表述正确的是( ) 。 A.甲与丁签订的抵押合同不具有效力 B.甲与丁签订的抵押合同具有效力,且具有不可撤销性 C.甲与丁签订的抵押合同具有效力,但乙丙可请求人民法院撤销 D.甲与丁签订的抵押合同为效力未定 答案:C

14.天虹房地产开发公司于 1995 年 7 月 1 日以出让方式获得某市一块国有土 地的使用权,使用年限为 40 年。经开发建成商品房后,1999 年 7 月 1 日将该宗 房屋一并转让给大洋公司, 大洋公司将其作为职工住宅分配给职工居住,职工李 某于 2000 年 1 月 1 日搬入新居,此时李某对该土地的使用年限为() 。 A.40 年 B.70 年 C.35 年 6 个月 D.36 年 答案:C 15.甲、乙共同共有的房屋出租后,因年久失修山墙倒塌砸毁承租人丙的汽 车,关于赔偿责任的承担,表述正确的是( ) 。 A.甲、乙按照共有份额的比例承担赔偿责任 B.甲、乙各按 50%的比例承担责任 C.甲承担赔偿责任 D.甲、乙承担连带赔偿责任 答案:D 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20) 1.甲以自有的一批布匹作抵押向乙借款,未办理登记。在抵押期间,甲未通 知乙,便将该批布匹卖给了丙,并已交货付款完毕。对此,下列说法中,正确的 有哪些?( ) A.甲与乙之间的抵押合同有效 B.丙无权取得对该批布匹的所有权 C.乙的抵押权可以对抗受让人丙的所有权 D.乙的抵押权不得对抗受让人丙的所有权 答案:AD 2.下列表述正确的是( ) 。 A.所有权和抵押权可以同时存在于一物之上 B.用益物权和抵押权可以同时存在于一物之上 C.一间房屋上可以同时存在两个所有权 D.一间房屋上可以同时存在两个抵押权 答案:ABD 3.在下列民事关系中,哪些应按照相邻关系处理( ) 。 A.甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝引起纠纷 B.甲新建的房屋滴水,滴在乙的房顶上,引起纠纷 C.甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量剧减,引起纠纷 D.甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷 答案;ABC 4.甲擅自将乙借给他的手表出让给丙,下列表述,哪些是正确的? A.甲以自己的名义出让给丙,甲丙之间的合同属于效力未定的合同

B.甲以乙的名义出让给丙,甲丙之间的行为属于无权代理行为 C.丙因善意而取得该手表的所有权 D.丙只能因乙的追认才能取得该手表的所有权 答案:ABC 5.下列不须全体共有人同意即可为之的行为有() 。 A.财产的保存行为 B.财产的改良行为 C.财产的转让行为 D.履行财产所负担义务的行为 答案:ABD 6.依照我国土地承包法,承包方对取得的土地承包经营权享有流转的权利, 该权利包括( ) 。 A.转包权 B.出租权 C.互换权 D.转让权 答案:ABCD 7.对于宅基地使用权,下列表述正确的是( ) 。 A.自然人在城镇依法买卖房屋时该房屋宅基地使用权应随房屋所有权转移 给新房主 B.宅基地使用权人享有在房前屋后种植树木的权利 C.宅基地使用权可以单独转让 D.宅基地使用权可以互换宅基地 答案:ABD 8.甲以其自有房屋作抵押向乙借款。在抵押期间,甲未通知乙,便将该房屋 转让给丙,并办理了过户登记手续。对此,下列说法中,正确的有哪些? A. 乙仍可以就该房屋行使抵押权 B. 乙不得就该房屋行使抵押权 C. 丙不能取得该房屋所有权 D. 丙可以取得该房屋所有权 答案:AD 9.甲向乙借款, 将自己所有的受孕母牛出质于乙, 质押期间, 母牛产下牛犊。 对于该牛犊下列表述正确的是( ) 。 A.牛犊所有权归甲享有 B.牛犊所有权归乙享有 C.甲可基于牛犊所有权享有牛犊占有返还请求权 D.甲对牛犊虽享有所有权,但不享有牛犊占有返还请求权 答案:AD

10.甲从乙处偷来一台电视机,因故障送至丙处修理。丙修好后又被丁偷走。 丙不知该电视机为赃物。甲到期未支付修理费而引起纠纷。下列表述正确的有 ( ) 。 A.丙对该电视机不享有留臵权 B.丙对该电视机享有留臵权 C.丙对丁不享有占有返还请求权 D.丙对丁享有占有返还请求权 答案:BD 三、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.物权: 指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利, 包括所有权、 用益物权和担保物权。 2.建筑物区分所有权: 指由专有部分所有权、共用部分共有权以及因区分所 有建筑物共同关系所生的成员权共同组成的特别所有权。 3.地役权:指按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效 益所享有的用益物权。 4.质权: 指债权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权 的情形时, 可以就债务人或第三人移转占有而供作担保的动产或权利所卖得的价 金优先受偿的权利。 5.间接占有: 自己不直接占有其物,对于直接占有其物的人本于特定的法律 关系有返还请求权,因而对其物有间接管领力者,为间接占有。 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分) 1.简述动产善意取得制度的概念及构成要件 (1)动产善意取得制度的概念:又称“即时取得”,指出让人与受让人间, 以转移标的物的所有权为目的而为动产的交付,即便出让人无移转所有权的权 利,在受让人为善意时仍可由其取得标的物的所有权的制度。 (2)动产善意取得制度的构成要件:①标的物须为动产;②出让人须为多长 的占有人;③出让人须为无权处分人;④须基于法律行为而受让动产所有权;⑤ 须受让人受让动产的占有; ⑥受让人须为善意;⑦受让人须以合理的价格有偿受 让。 2.简述留臵权的概念及企业之间留臵权取得的条件 (1)留臵权的概念:指债务人不履行到期债务时,债权人可以留臵已经合法 占有的债务人的动产, 并有权就该动产折价或以拍卖、变卖该动产的价款优先受 偿的权利。 (2)企业之间留臵权取得的积极条件:①须债权人占有属于债务人的动产; ②须债权已届清偿期; (3)企业之间留臵权取得的消极条件:①债权人通过侵权行为而占有动产;

②动产的留臵,与债权人承担的义务相抵触;③动产的留臵,违反公序良俗原则 五、论述题(14 分) 论述物权法定主义及我国现行法定物权体系 参考答案:1.物权法定主义。物权法定主义是指物权的种类和内容由民法或 其他法律统一确定,不允许当事人依自己的意思自由创设、变更。其他法律是指 全国人大及其常委会制定的法律规范,但条例不包括在内。物权法定主义内容包 括: (1)物权类型强制:任何人不得创设新类型物权; (2)物权类型固定:任何 人不得创设与法定内容相悖物权。 2.我国的物权类型体系。 (1)所有权:国家所有权、集体所有权、私人所有 权、业主的建筑物区分所有权等; (2)用益物权:包括土地承包经营权、建设用 地使用权、宅基地使用权、地役权; (3)担保物权:包括抵押权、质权、留臵权; (4)类物权:占有。 六、案例分析题(每小题 10 分,共 20 分) 1.甲与乙共同出资建造了一栋两层楼,一楼归甲所有,二楼归乙所有。甲 将一楼改成造成店面,用于商业经营。楼梯设在室内,因而每次下楼,乙都需从 甲的店面经过。开始时,两家关系很好,倒也相安无事。后来,因琐事两家开始 交恶,于是一气之下,甲用货物将楼梯堵住。不得已,乙只好在楼外架设简易楼 梯,行走极为不便。因为甲家势力相对较强,此种局面一直持续了十多年,后经 媒体介入,才开始引起人们的重视。 问:甲的做法有无道理?乙该如何维护自己的权利? 参考答案:没有。甲乙之间因合资建造房屋形成区分所有权关系,除对各自 专有部分享有所有权外, 对共有部分即楼梯享有共有和共同管理的权利。 本案中, 楼梯是专有部分的重要组成部分, 甲堵占楼梯的行为严重妨害了乙的专有所有权 的行使。 《物权法》第 35 条规定: “妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以 请求排除妨害或者恢复原状。 ”乙可以根据法律规定请求甲排除妨害。 2.大地房地产开发公司在某市的郊区购买到一块土地使用权用于商品房的 开发,大地公司为了融资需要以该土地使用权抵押,向该市甲建设银行贷款 800 万,该块土地使用权经评估为 1000 万,双方在登记机关办理了登记。在登记时, 注明抵押期限为 1 年。 后大地公司在该土地上建造了一栋商品楼,大地公司又以 该楼向该市乙工商银行借款 2000 万,期限为 1 年,该楼经评估为 2500 万,在设 定抵押时, 工商银行对该楼的基地已设定感到不安,但发现该楼基地的土地使用 权抵押登记期限为 1 年, 因此也就愿意接受以该楼作抵押,双方办理了房屋他项 权利登记手续。因为大地公司拖欠他人的债务,被数个债权人起诉,要求执行该 商品楼,甲建设银行申请法院实现其抵押权。乙工商银行也要求优先受偿,该楼 被法院委托的拍卖公司进行了拍卖。请问:房屋拍卖所得 2500 万元,当如何清 偿甲、乙两家银行的贷款? 参考答案: 应该就所得款项优先清偿甲 800 万的贷款, 剩余部分清偿乙银行, 不足清偿部分 300 万, 转化为乙银行对大地开发公司的无担保的普通债权,用其 其他财产偿还。 根据物权法的有关规定,抵押登记在先的优先于抵押登记在后的 担保债权。题中,大地房地产开发公司首先将土地使用权进行抵押,由于抵押时 房屋尚不存在,因此依照法律规定不发生“房随地走”的情形,抵押的对象仅仅

及于土地使用权。建房后,大地公司又以该房抵押,发生“地随房走”的效果, 即土地使用权连同房屋视为一并抵押。从而致使土地使用权出现重复抵押的现 象,根据“登记在先、权利在先”的原则,对土地的拍卖价值,甲银行当然有优 先受偿权 800 万。土地剩余价值 200 万及房屋价值 1500 万再清偿乙的担保债权 2000 万,不足部分 300 万转化为普通无担保的债权。


相关文章:
物权法试题第5卷(含答案)
物权法试题第5卷(含答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。一、单选题(共 28 道题,每题 1 分) 1.下列属于主物权的是( ) A.留置权 B.地役权 C.土地...
电大本科2016年最新物权法网络考试及答案 试题1
电大本科2016年最新物权法网络考试及答案 试题1_司法考试_资格考试/认证_教育专区。每题只有一个选项是正确的。(总分 40.00) 1.变动登记,也叫做变更登记或者动态...
物权法试题及答案
物权法试题及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。物权法试题及答案厦门大学网络教育 2011-2012 学年第二学期 《物权法》复习题一、名词解释 1、准共有 准共...
物权法复习题带答案
物权法复习题带答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。高校课程复习资料 一、物权法概述 (一)调整对象 调整对象* 物的归属和利用关系 注意:物的利用关系并不都...
物权法试题及答案
物权法试题及答案一 一、名词解释 1、准共有 准共有是指两个或两个以上民事主体对所有权以外的财产权共同享有 权利的共有,准共有是相对于共有而言,共有针对...
物权法试题第4卷(含答案)
物权法试题第 4 卷(含答案) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、与完善社会主义市场经济体制.建设社会主义政治文明以及依法治国的客观要求...
物权法考试试题及答案
物权法考试试题及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档物权法考试试题及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。物权法作业一...
物权法试题及答案
物权法试题及答案_经济学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 物权法试题及答案_经济学_高等教育_教育专区。关于物权法的试题及答案...
物权法复习题及参考答案
中南大学现代远程教育课程考试(专科)复习题及参考答案 物权法一、填空题: 1.债权法注重保护经济生活动的安全,物权法注重保护经济生活___的安全。 2.物权法的特征...
物权法试题第4卷(含答案)
物权法试题第 4 卷(含答案) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、某市化工厂排放污染物,致当地一养鱼专业户王某的鱼大部分死亡。某市...
更多相关标签: