当前位置:首页 >> >>

2011年高考生物一轮复习课时训练:细胞的增殖


第五单元
一、选择题

第一讲

细胞的增殖

1.A 图表示某种哺乳动物细胞在正常培养时所测得的细胞中 DNA 含量与细胞数的变 图所示, 化。用某种化合物处理培养着的细胞,结果 DNA 含量与细胞数的变化如 B 图所示, 用某种化合物处理培养着的细胞, 该化合物所起的作用是 ( )

A

.促进细胞分裂 促进细胞分裂 B.抑制 DNA 的复制 抑制 C.抑制纺锤体的形成 抑制纺锤体的形成 D.促进 DNA 的高度螺旋化 促进 解析:细胞周期中大多数细胞处于分裂间期, 解析:细胞周期中大多数细胞处于分裂间期,DNA 数为 2,加入某种物质后,大多 ,加入某种物质后, 加倍, 数细胞 DNA 数变为 4,说明细胞 DNA 加倍,而不进行姐妹染色单体分开后进入两 , 个子细胞中的过程,所以该化合物所起的作用是抑制纺锤体的形成。 个子细胞中的过程,所以该化合物所起的作用是抑制纺锤体的形成。 答案: 答案:C 标记的一个细胞, 2.(2010·广州检测 现将含有两对同源染色体且核 DNA 都已用 32P 标记的一个细胞,放 广州检测)现将含有两对同源染色体且核 广州检测 的培养基中培养, 次有丝分裂, 在不含 32P 的培养基中培养,若该细胞连续进行 4 次有丝分裂,则含 32P 的子细胞数 量最少和最多分别是(不考虑交叉互换 量最少和最多分别是 不考虑交叉互换) 不考虑交叉互换 ( ) B.2,8
32

A.2,16

C.4,8

D.4,16

解析:两对同源染色体含 解析:两对同源染色体含 P 的 DNA 单链有 8 条,复制形成的每个染色单体都有一 个 DNA 单链被 32P 标记, 标记, 第一次分裂后形成的两个细胞都含有 32P 标记的四条单链, 标记的四条单链, 次有丝分裂, 每个细胞再经过连续 3 次有丝分裂, 分别带有 32P 的四条单链随机进入到 8 个子细胞 中,因此含 32P 的细胞最少数是 2,最多数是 8。 , 。 答案: 答案:B 3.细胞周期的各阶段, 一个细胞中的染色体和 DNA 分子数量比 不 可能是下图中的 细胞周期的各阶段, 分子数量比不 细胞周期的各阶段 . )

(

解析:整个有丝分裂过程中,染色体的数量∶ 分子的数量= ∶ 解析:整个有丝分裂过程中,染色体的数量∶DNA 分子的数量=1∶2 或 1∶1。所以 ∶ 。 A 坐标中的情况不可能出现。 坐标中的情况不可能出现 的情况不可能出现。 答案: 答案:A 4.(2010·广州一模 下图是同一细胞分裂不同时期的图像, 据图分析可作出的判断是 广州一模)下图是同一细胞分裂不同时期的图像, 广州一模 下图是同一细胞分裂不同时期的图像 ( )

A.图①②③④表示一个完整的细胞周期 图 B.若按分裂的先后顺序排列,应为①→④→③→② 若按分裂的先后顺序排列,应为① 若按分裂的先后顺序排列 C.该种生物的叶肉细胞中共含有 6 个 DNA 分子 该种生物的叶肉细胞中共含有 D.图③过程发生了基因重组 图 解析:根据图中染色体的形态特征可判断出: 表示有丝分裂的前期, 解析:根据图中染色体的形态特征可判断出:①表示有丝分裂的前期,②表示有丝 分裂的末期, 表示有丝分裂的后期, 表示有丝分裂的中期。 分裂的末期,③表示有丝分裂的后期,④表示有丝分裂的中期。这四个时期构成了 有丝分裂的分裂期,而一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期, 有丝分裂的分裂期,而一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期,该种生物叶肉 整的细胞周期包括分裂间期和分裂期 分子,基因重组发生于减数分裂。 细胞中含有 6 个或 12 个 DNA 分子,基因重组发生于减数分裂。 答案: 答案:B 5.(2010· 盐 城 质 检 ) 下 表 是 四 种 植 物 分 生 组 织 的 细 胞 周 期 , 有 关 叙 述 正 确 的 是 ( ) 植物 物种 1 物种 2 物种 3 物种 4 细胞周期的时间(h) 细胞周期的时间 a 时期 分裂间期 时期(分裂间期 分裂间期) 10.6 18 16.5 10.4 b 时期 分裂期 时期(分裂期 分裂期) 0.4 0.5 2 2.3

A.四种植物的分生组织都能产生吲哚乙酸,促进其细胞进行有丝分裂 四种植物的分生组织都能产生吲哚乙酸, 四种植物的分生组织都能产生吲哚乙酸 B.秋水仙素作用于 b 时期中的细胞,能使其染色体数目加倍 秋水仙素作用于 时期中的细胞, C.最好选用物种 1 观察有丝分裂过程,因其细胞周期最短 最好选用物种 观察有丝分裂过程, D.a 时期观察不到染色体,此时细胞核中进行着转录和翻译过程 时期观察不到染色体, 解析:四种植物的分生组织都能产生吲哚乙酸,但吲哚乙酸只能促进细胞生长,而 解析: 四种植物的分生组织都能产生吲哚乙酸, 但吲哚乙酸只能促进细胞生长, 不能促进细胞分裂。选用实验材料观察有丝分裂过程时, 不能促进细胞分裂。选用实验材料观察有丝分裂过程时,应该选分裂期占整个细胞 周期的比例最大的材料,本题中, 周期的比例最大的材料,本题中,物种 1:0.4/(10.6+0.4)=0.036,物种 2:0.5/(0.5 : + = , : +18)=0.027,物种 3:2/(2+16.5)=0.108,物种 4:2.3/(2.3+10.4)=0.181,所以最 = , : + = , : + = , 观察有丝分裂过程。 a 好选用物种 4 观察有丝分裂过程。 时期观察不到染色体是因为该时期的染色质呈细

丝状,还没有固缩形成染色体,转录在细胞核中进行,翻译在细胞质中进行。 丝状,还没有固缩形成染色体,转录在细胞核中进行,翻译在细胞质中进行。 答案: 答案: B 6.体细胞增殖过程中,肯定发生的是 体细胞增殖过程中, 体细胞增殖过程中 ( ) A.DNA 含量的变化 C.基因突变 基因突变 B.纺锤体的形成 纺锤体的形成 D.染色体自由组合 染色体自由组合

解析: 复制,然后通过分裂分配到子细胞中, 解析:任何体细胞的增殖都会发生 DNA 复制,然后通过分裂分配到子细胞中,因此 DNA 的含量肯定会发生变化;在增殖过程中不一定发生基因突变;若发生的是无丝 的含量肯定会发生变化;在增殖过程中不一定发生基因突变; 分裂,则不会形成纺锤体; 色体自由组合发生于减数分裂, 分裂,则不会形成纺锤体;染色体自由组合发生于减数分裂,在有丝分裂和无丝分 裂过程不发生。 裂过程不发生。 答案: 答案:A 7.(2010· 潍 坊 质 检 ) 下 列 关 于 有 丝 分 裂 的 叙 述 , 正 确 的 是 ( ) A.染色体数目加倍发生在有丝分裂间期 染色体数目加倍发生在有丝分裂间期 B.在人体细胞有丝分裂前期形成 23 个四分体 在人体细胞有丝分裂前期形成 C.体细胞有丝分裂完成后两个正常子细胞的 DNA 序列相同 体细胞有丝分裂完成后两个正常子细胞的 D.在高倍显微镜下观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,视野中央可见某个细胞从分 在高倍显微镜下观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时, 在高倍显微镜下观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时 裂中期进入分裂后期 解析:间期染色体数目不变;有丝分裂过程中不形成四分体; 解析:间期染色体数目不变;有丝分裂过程中不形成四分体;洋葱根尖细胞在制作 有丝分裂装片的过程中已被杀死,不能再进行生命活动。 有丝分裂装片的过程中已被杀死,不能再进行生命活动。 已被杀死 答案: 答案:C 8. 连 续 分 裂 的 细 胞 , 计 算 细 胞 周 期 开 始 的 时 间 应 从 什 么 时 期 开 始 ( ) A.细胞形成时 细胞形成时 C.染色体出现时 染色体出现时 B.细胞核开始形成时 细胞核开始形成时 D.染色体消失时 染色体消失时

解析:细胞周期的概念中,起点是上一次细胞分裂结束,即新一代细胞刚形成时。 解析:细胞周期的概念中,起点是上一次细胞分裂结束,即新一代细胞刚形成时。 答案: 答案:A 9.下图是对动物细胞有丝分裂时染色体数 、染色单体数 和 DNA 分子数 的统计 下图是对动物细胞有丝分裂时染色体数(a)、染色单体数(b)和 分子数(c)的统计 下图是对动物细胞有丝分裂时染色体数 图。下列解释肯定不正确的是 下列解释肯定不 . ( )

A.①可以用于表示细胞分裂的前期 ①

B.①时染色体螺旋化程度最高 ① C.间期用②表示最恰当 间期用② 间期用 D.③表示细胞分裂完成 ③ 解析:先判断图①、②、③可表示哪些时期,再根据各时期的特点逐项分析。图① 解析: 先判断图① 可表示哪些时期, 再根据各时期的特点逐项分析。 中染色体(a)、染色单体 和 中染色体 、染色单体(b)和 DNA(c)数目的比值为 1∶2∶2,可表示有丝分裂前期或 数目的比值为 ∶ ∶ , 中期,中期染色体螺旋化程度最高, 与图①相比, 中期,中期染色体螺旋化程度最高,因此选项 A、B 正确。图②与图①相比,染色体 、 正确。 加倍,染色单体数为零,可表示有丝分裂后期, 错误。 与图②相比, 加倍,染色单体数为零,可表示有丝分裂后期,因此选项 C 错误。图③与图②相比, 数恢复为正常值,可表示有丝分裂末期或间期 期或间期, 正确。 染色体和 DNA 数恢复为正常值,可表示有丝分裂末期或间期,因此选项 D 正确。 答案: 答案:C 10.在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞,都能看到的结构是 在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞, 在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞 A.赤道板、染色体、细胞膜 赤道板、染色体、 赤道板 B.纺锤体、赤道板、同源染色体 纺锤体、赤道板、 纺锤体 C.细胞壁、染色体、纺锤体 细胞壁、染色体、 细胞壁 D.细胞壁、核膜、染色体、着丝点 细胞壁、核膜、染色体、 细胞壁 解析:赤道板只是一个假想平面;核膜在前期已消失。 解析:赤道板只是一个假想平面;核膜在前期已消失。 答案: 答案:C 11.下列图中曲线①表示染色体着丝点与纺锤体相应极之间的距离,②表示子染色体之 下列图中曲线①表示染色体着丝点与纺锤体相应极之间的距离, 下列图中曲线 间 ( ) 的 距 离 , 则 正 确 的 绘 图 是 ( )

解析:从有丝分裂后期开始,姐妹染色单体因着丝点分裂而成为子染色体, 解析:从有丝分裂后期开始,姐妹染色单体因着丝点分裂而成为子染色体,由赤道 板位置分别向两极移动。结果,着丝点与两极间距离越来越小, 板位置分别向两极移动。结果,着丝点与两极间距离越来越小,但两子染色体之间 的距离却越来越大。从图中看出, 的距离却越来越大。从图中看出,着丝点与纺锤体相应极之间距离初始值为 20 ?m, , 所以两极之间距离为 40 ?m,两条子染色体之间距离最大为 40 ?m。 , 。 答案: 答案:B 12.(2010· 徐 州 统 考 ) 关 于 图 示 的 叙 述 中 , 不 正 确 的 是 . )

(

A.因为细胞中有中心体⑨,所以可以断定该细胞很可能为动物细胞 因为细胞中有中心体⑨ 因为细胞中有中心体 B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,两条染色单体由一个着丝点②相连 ④是一条染色体,包含两条染色单体① 两条染色单体由一个着丝点② C.细胞中有两对同源染色体, ④和⑦为一对同源染色体, 和⑥为另一对同源染色 细胞中有两对同源染色体, ⑤ 细胞中有两对同源染色体 即 为一对同源染色体, 体 D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 在后期时, 在后期时 解析:图中细胞无细胞壁,有中心体且着丝点整齐排列, 解析:图中细胞无细胞壁,有中心体且着丝点整齐排列,所以为处于有丝分裂中期 的动物细胞。在后期时,只是着丝点分裂,使子染色体平均分向两极, 的动物细胞。在后期时,只是着丝点分裂,使子染色体平均分向两极,移向两极的 两套染色体都相同且都有同源染色体,与分裂前的细胞中染色体组成也一致。 两套染色体都相同且都有同源染色体,与分裂前的细胞中染色体组成也一致。 答案: 答案:D 二、非选择题 13.下图中的图 A 为某生物体细胞有丝分裂示意图,图 B 表示在一个细胞周期 1、S、 下图中的图 为某生物体细胞有丝分裂示意图, 表示在一个细胞周期(G 、 G2 组成分裂间期,M 为分裂期 中细胞核内 DNA 含量的变化曲线;图 C 表示处于 组成分裂间期, 为分裂期)中细胞核内 含量的变化曲线; 一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊方法在一个培养基中测得的 ,请 一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化 用特殊方法在一个培养基中测得的), 用特殊方法在一个培养基中测得的 据图作答: 据图作答:

(1)图 A 中含有 图

条染色单体,此细胞在分裂末期不出现细胞板, 条染色单体,此细胞在分裂末期不出现细胞板,理由是 。

若图 A 所示细胞来自杂合子且在 2 的某一位点上有一基因 a, , 对应图 C 中 DNA 含量 为 2C 时,该培养液中共有 个基因 a。 。

(2)若图 A 示胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常情况下,与其吸收无机盐离子 若图 示胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常情况下, 有关的细胞器主要有 。 期(填 填

(3)图 C 中的 DNA 含量为大于 2C 且小于 4C 的细胞, 图 的细胞, 则处在 B 图的

图中符号)。 图中符号 。 (4)培养过程中若用 DNA 合成抑制剂处理, C 中 DNA 含量为 培养过程中若用 合成抑制剂处理, 图 量会增加。 量会增加。 解析:(1)图 A 表示有丝分裂中期图像,共有 4 条染色体,每条染色体上有 2 个染色 解析: 图 表示有丝分裂中期图像, 条染色体, 单体, 条染色单体,此细胞在分裂末期不出现细胞板, 单体,所以共有 8 条染色单体,此细胞在分裂末期不出现细胞板,因为该细胞有中 心体,没有细胞壁所以是动物细胞。 心体,没有细胞壁所以是动物细胞。图 C 中 DNA 含量为 2C 时细胞数量是 6000 个, 细胞为杂合子,且此时细胞未进行复制, 细胞为杂合子,且此时细胞未进行复制,所以该培养液中共 6000 个基因 a。 。 (2)细胞对无机盐离子的吸收是主动运输,主动运输需载体协助、消耗能量,载体蛋 细胞对无机盐离子的吸收是主动运输,主动运输需载体协助、消耗能量, 细胞对无机盐离子的吸收是主动运输 白合成场所是核糖体,能量产生的主要场所是线粒体。 白合成场所是核糖体,能量产生的主要场所是线粒体。 (3)图 C 中细胞 DNA 含量在 2C~4C 之间的细胞处在细胞分裂间期, 图 ~ 之间的细胞处在细胞分裂间期, 正在发生着 DNA 复制, 复制,相当于图 B 曲线的 S 段。 (4)用 DNA 合成抑制剂处理,DNA 合成受阻,DNA 含量为 2C 的细胞数量增多。 用 合成抑制剂处理, 合成受阻, 的细胞数量增多。 答案: 该细胞是一个动物细胞, 答案: (1)8 该细胞是一个动物细胞, 没有细胞壁 6000 (4)2 14.放射性同位素自显影技术被用于研究细胞有丝分裂过程中 DNA 和 RNA 的变化。下 放射性同位素自显影技术被用于研究细胞有丝分裂过程中 的变化。 的含量变化。 图表示洋葱根尖细胞处于有丝分裂各阶段细胞中 DNA 和 mRNA 的含量变化。试据 图回答有关问题。 图回答有关问题。 (2)核糖体和线粒体 (3)S 核糖体和线粒体 C 的细胞数

(1)在放射性同位素标记研究中,为区别 DNA 和 RNA,选择标记的合成原料依次 在放射性同位素标记研究中, 在放射性同位素标记研究中 , 是 部位, 部位,你的依据是 ,研究中应选择的测量材料是洋葱根尖的 。 。试

(2)在细胞分裂的 a 时期细胞中的 mRNA 主要用于指导合成 在细胞分裂的 含量较低的最可能原因: 解释处于分裂期的细胞中 mRNA 含量较低的最可能原因:

。 (3)图示 c 时期细胞核 DNA、染色体与染色单体数目之比为 图示 、 ,这种比例将

维持到细胞分裂的

才可能开始变化。 才可能开始变化。 。

(4)依据图示,细胞中核糖体活动旺盛的时期可能是 依据图示, 依据图示 (5)图中细胞核 DNA 减半的原因是 图中细胞核 。

(6)使用显微镜观察有丝分裂装片时,欲把乙图中的 1 细胞移到视野中央,具体操作 使用显微镜观察有丝分裂装片时, 细胞移到视野中央, 使用显微镜观察有丝分裂装片时 是 。 解析: 的区别之一为碱基的组成不完全相同, 解析:(1)DNA 和 RNA 的区别之一为碱基的组成不完全相同,DNA 和 RNA 特有的 核苷酸分别为胸腺嘧啶脱氧核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸, 核苷酸分别为胸腺嘧啶脱氧核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸,因此需要用放射性同位素 一次标记两种物质(答胸腺嘧啶、 复制前期, 一次标记两种物质 答胸腺嘧啶、尿嘧啶或 T、U 不得分 。(2)a 为 DNA 复制前期, 答胸腺嘧啶 、 不得分)。 复制做好物质准备, 此时期的特点是为 DNA 复制做好物质准备, 此时期转录形成的 mRNA, , 主要用于合 复制有关的蛋白质。 存在于高度螺旋化的染色体中, 成与 DNA 复制有关的蛋白质。 在分裂期细胞核 DNA 存在于高度螺旋化的染色体中, 不能解旋、 含量较低。 图示 不能解旋、转录形成 mRNA,因此分裂期的细胞中 mRNA 含量较低。(3)图示 c 时期 , 复制后期, 染色体复制完成, 每条染色体有两条染色单体, 为 DNA 复制后期, 染色体复制完成, 每条染色体有两条染色单体, 因此细胞核 DNA、 、 染色体与染色单体数目比例为 2∶1∶2,到分裂后期随着姐妹染色单体的分开,这种 ∶ ∶ ,到分裂后期随着姐妹染色单体的分开, 比例发生变化, 核糖体是合成蛋白质的场所, 比例发生变化,三者比例为 1∶1∶0。(4)核糖体是合成蛋白质的场所,所以细胞分裂 ∶ ∶ 。 核糖体是合成蛋白质的场所 有丝分裂的末期, 过程中核糖体功能活跃的时期是 a、c。(5)有丝分裂的末期,随着染色体平均地分配 、 。 有丝分裂的末期 随着染色体平均地分配 到两个子细胞中, 减少一半。 在显微镜下 在显微镜下, 到两个子细胞中,使细胞核中 DNA 减少一半。(6)在显微镜下,物像的移动方向和装 片实际的移动方向正好相反。 片实际的移动方向正好相反。 答案: 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 胸腺嘧啶脱氧核苷酸、 答案:(1)胸腺嘧啶脱氧核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸 分生区 可能分裂 (2)与 DNA 复制有关的蛋白质 分裂期细胞核 DNA 存在于高度螺旋化的染色体中, 与 存在于高度螺旋化的染色体中, 不能解旋、转录形成 mRNA 不能解旋、 (3)2∶1∶2 后期 (4)a、c (5)染色体平均分配到两个子细胞核中 、 染色体平均分配到两个子细胞核中 (6)向上移动装片 向上移动装片 根尖中仅分生区细胞

15.在完成了观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验后,教师给学生提供了 2 份资料。 在完成了观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验后 份资料。 在完成了观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验 材料 1:一份“实验报告”的部分内容 :一份“实验报告” (一)解离:剪取洋葱根尖 5 cm,放入盛有质量分数为 15%的盐酸和体积分数为 95% 一 解离 解离: , 的盐酸和体积分数为 的酒精混合液(体积比为 ∶ 的玻璃皿中 的玻璃皿中, 的酒精混合液 体积比为 1∶1)的玻璃皿中,在室温下解离 3~5 min。 ~ 。 (二)染色:把根尖放在盛有 0.01 g/mL 龙胆紫溶液的玻璃皿中染色 3~5 min。 二 染色 染色: ~ 。 (三)漂洗:将根尖放入盛有清水的玻璃皿中漂洗约 10 min。 三 漂洗 漂洗: 。 (四)制片:将根尖放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子把根尖弄碎,盖上载玻片, 四 制片:将根尖放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子把根尖弄碎,盖上载玻片, 制片

用拇指轻轻按压载玻片…… 用拇指轻轻按压载玻片…… 个实验小组的实验数据汇总表 总表(注 个细胞, 材料 2:全班 20 个实验小组的实验数据汇总表 注:各小组计数 50 个细胞,实验条 : 件与观察计数方法相同) 件与观察计数方法相同 分裂期 前期 实验小组 1 计 数细胞个数 实验小组 2 计 数细胞个数 …… 全班计数 细胞个数 计数细胞总数 各时期细胞数 的百分比 88.0 6.7 1.8 3.5 880 1 000 67 18 35 44 …… 3 …… 0 …… 3 …… 43 4 1 2 中期 后期和末期

细胞周期

间期

(1)请改正“材料 1”中的 3 处错误。 请改正“ 处错误。 请改正 ” 。 (2)若已知洋葱根尖分生区细胞的细胞周期为 12.0 h,请根据“材料 2”,用饼状图表 若已知洋葱根尖分生区细胞的细胞周期为 若已知 ,请根据“ ” 示出间期、前期、中期以及后期和末期所占的时间(单位:h,精确到小数点后一位)。 示出间期、前期、中期以及后期和末期所占的时间 单位: ,精确到小数点后一位 。 单位 (3)有些因素会影响细胞周期各时期的长短,实验过程中也会产生一些误差。因而对 有些因素会影响细胞周期各时期的长短,实验过程中也会产生一些误差。 有些因素会影响细胞周期各时期的长短 整个实验结果可能产生影响的有 ①取材时间 ②根尖培养温度 。 ③解离时间长短 ④载玻片厚度 ⑤计数的细胞是

否属于分生区细胞 ⑥细胞周期各时期区分是否准确 解析: 解析:剪取洋葱根尖的长度为 2~3 mm,过长不易找到根尖分生区细胞,过短可能 ~ ,过长不易找到根尖分生区细胞, 没有取到根尖分生区细胞,且不易操作;制作临时装片的步骤是:解离、漂洗、 没有取到根尖分生区细胞,且不易操作;制作临时装片的步骤是:解离、漂洗、染 的步骤是 色和压片;压片时要先盖上盖玻片,再加上一个载玻片,用拇指轻轻按压载玻片; 色和压片;压片时要先盖上盖玻片,再加上一个载玻片,用拇指轻轻按压载玻片; 的表格信息:各个时期细胞数的百分比与细胞周期(12.0 h)相乘,就可以 相乘, 根据材料 2 的表格信息:各个时期细胞数的百分比与细胞周期 相乘 分别计算出各个时期所占的时间;实验过程中会受到各种条件因素的影响, 分别计算出各个时期所占的时间;实验过程中会受到各种条件因素的影响,但载玻 片的厚度不会影响实验结果。 片的厚度不会影响实验结果。 答案: (1)将 实验操作步骤应改为先漂洗后染色; 答案: 将“5 cm”改为“2~3 mm”; ”改为“ ~ ” 实验操作步骤应改为先漂洗后染色; “盖 将 上载玻片”改成“盖上盖玻片后,再加一片载玻片” 上载玻片”改成“盖上盖玻片后,再加一片载玻片” (2)如右图 如右图 (3)①②③⑤⑥ ①


相关文章:
2011年高考生物一轮复习课时训练:走近细胞
2011年高考生物一轮复习课时训练:走近细胞 隐藏>> 第一单元一、选择题 第一讲...从病毒与细胞的关系看,若 病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存(增殖)能力,而...
2011年高考生物一轮复习课时训练:DNA分子的结构与复制
2011年高考生物一轮复习课时训练:DNA分子的结构与复制 最新高考生物一轮复习全套...-=。 答案: 答案:A 5.DNA 复制 . A.只发生在细胞核中 . B.只发生在有...
2011年高考生物一轮复习课时训练:细胞工程
2011年高考生物一轮复习课时训练:细胞工程 隐藏>> 选修三一、选择题 细胞工程(克隆技术) 第二讲 细胞工程(克隆技术) 1.用高度分化的植物细胞、组织和器官进行组...
2011年高考生物一轮复习课时训练:基因的本质与基因的表达
2011年高考生物一轮复习课时训练:基因的本质与基因的表达 生物生物隐藏>> 高考资源...酶和基因都是细胞内染色体的组成成分 . C.基因控制生物性状有些是通过控制酶...
2011年高考生物一轮复习课时训练:生命活动的主要承担者...
2011年高考生物一轮复习课时训练:生命活动的主要承担者——蛋白质。生物 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第一单元 第三讲 生命活动的主要承担者——蛋 ...
2011年高考生物一轮复习课时训练:通过神经系统的调节
2011年高考生物一轮复习课时训练:通过神经系统的调节 最新高考生物一轮复习全套课时...解析: 兴奋在神经纤维上以局部电流的形式双向传导, 兴奋在神经元细胞之间的传递...
2011年高考生物一轮复习课时训练:细胞膜与细胞核——系...
2011年高考生物一轮复习课时训练:细胞膜与细胞核——系统的边界与控制中心 生物生物隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 必修 1 第一讲细胞膜...
2011年高考生物一轮复习课时训练:生物技术的安全性和伦...
生物选修3生物技术的安全... 6页 免费 上课2011高三一轮复习... 67页 1...不安全。 该玉米的蛋白酶抑制剂基因可通过食物链富集并在人体细胞内表达, 使...
2011年高考生物一轮复习课时训练:通过激素的调节
2011年高考生物一轮复习课时训练:通过激素的调节 最新高考生物一轮复习全套课时训练...神经系统兴奋性和细胞呼吸增强 D.甲状腺分泌甲状腺激素的量减少 ( ) 解析:动物...
2011年高考生物一轮复习课时训练:物质跨膜运输的实例
2011年高考生物一轮复习课时训练:物质跨膜运输的实例 隐藏>> 第三单元一、选择题 第一讲 物质跨膜运输的实例 1.若右图表示植物细胞渗透作用的图解, 若右图表示...
更多相关标签: