当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试理综试题(含答案)



西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 理科综合试卷
考生注意: 1.本试卷共 300 分,考试时间 150 分钟 2. 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 : H-1 Ag-108 Ba-137 Fe-56 C-12 N-14 P-31 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Br-80 Cu-64 Al-27 Cr-52 Co- 59

第一卷

选择题

一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.研究发现,有 l%~2%的 HIV 感染者并不发病,其原因是他们在感染 HIV 之前,体内存在 3 种 名叫 “α -防御素” 的小分子蛋白质。 以下对 “α -防御素” 的推测中正确的是 A.强酸、强碱或高温会使其功能丧失 B.控制其合成的基因可能含 A、U、C、G 4 种碱基 C.一定含有 C、H、O、N、P、S 等元素 D.不同氨基酸之间的差异是由 DNA 决定的 2.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,下列叙述不正确的是 B.胰岛 B 细胞比口腔上皮细胞的核仁大、核孔数目多 C.染色质和染色体是同样的物质在细胞不同时期的两种存在状态 D.核膜是双层膜,其主要由脂质和蛋白质组成 3.玉米抗锈病基因 R 和不抗锈病基因 r 是一对等位基因,下列有关叙述正确的是 A.基因 R 和基因 r 不可能出现在处于减数第二次分裂细胞的两极 B.基因 R 可以突变成基因 r,基因 r 也可以突变成基因 R C.基因突变属于可遗传变异,故细胞中突变形成的基因 r 都能通过有性生殖遗传给后代 D.一株处于开花期的杂合玉米个体中:含基因 R 的精子=含基因 r 的精子=含基因 R 的卵细胞=含 基因 r 的卵细胞 4.某生态系统主要物种之间的食物关系如下图甲,而图乙表示该生态系统中三个物种 1、2、3 的环 境容纳量和某时刻种群实际大小。据图分析,下列说法错误的是 ( ) ( ) ( ) A.通过核孔能够实现核质之间频繁的物质交换,但无法实现核质之间的信息交流 ( )

·1·

A.图甲的食物网中 H 占有的营养级分别是第三、四营养级 B.从图乙中可知,物种 2 的种内斗争最剧烈 C. 若生物 A 从 B 处直接获得的食物占其食物总量的 60%,则 A 增加 10kg,至少需要 B 130kg D. 除图甲所示的生物类群外,生态系统的组成成分还应该包括分解者
5. 科学探究是一个开拓、 继承、 修正和发展的过程, 下列有关生物科学探究的相关叙述不正确的是 ( )

A.细胞学说的建立揭示了细胞统一性和生物体结构统一性 B.罗伯特森在电镜下观察到细胞膜的暗﹣亮﹣暗三层结构后,大胆提出所有生物膜都由蛋白质脂质-蛋白质三层结构构成 C.噬菌体侵染细菌的实验表明 DNA 是主要的遗传物质 D.恩格尔曼用水绵和好氧细菌所做的实验表明氧气是由叶绿体释放的,叶绿体是光合作用的场所 6.某地有一种植物,同一植株上不同时期所开花的花色会发生变化,其传粉者包括当地的白线天蛾 (天蛾)和 7 月中旬将开始陆续迁徙离开的蜂鸟。如图表示 7 月 30 日~8 月 15 日前后,当地各类群 生物的数量变化。下列分析不合理的是 A.红色的花更容易吸引蜂鸟完成传粉 B.该植物与传粉者在相互影响中共同进化 C.8 月份该植物种群的红色基因频率下降 D.植物的花色变化反应适应了传粉者的改变 7.四联苯 A.3 种 B.4 种 的一氯代物有 C.5 种 D.6 种 ( ) ( )

8.室温下,将 1mol 的 CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为△H1,将 1mol 的 CuSO4(s) 溶于水会使溶液温度升高, 热效应为△H2; CuSO4·5H2O 受热分解的化学方程式为: CuSO4·5H2O(s) △ CuSO (s)+5H O(l), 热效应为△H 。则下列判断正确的是 ===== 4 2 3 A.△H2>△H3 B.△H1<△H3 C.△H1+△H3 =△H2
+ - 3





D.△H1+△H2 >△H3 ( )

9. 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.NO2 通入水中:3NO2+H2O===2H +2NO +NO 通电 + B.用两个铜电极电解 CuSO4 溶液:2Cu +2H2O=====2Cu+O2↑+4H
2+

C.SO2 通入 FeCl3 溶液中:SO2+Fe +2H2O===SO4 +Fe +4H


3+

2-

2+

+ 2-

D.过量的 CO2 通入 NaAlO2 溶液中:2AlO2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO3 A.若 X 和 Y 的核外电子层结构相同,则原子序数:X>Y B.硅、锗都位于金属与非金属的交界处,都可以作半导体材料 C.由水溶液的酸性:HCl>H2S,可推断元素的非金属性:Cl>S
+ 2-

10. 元素周期表和元素周期律可以指导人们进行规律性的推测和判断。 下列说法不合理的是 (

)

D.Cs 和 Ba 分别位于第六周期ⅠA 和ⅡA 族,则碱性:CsOH>Ba(OH)2 -1 11.在密闭容器中通入物质的量浓度均为 0.1 mol·L 的 CH4 与 CO2,在一定条件下发生反应:CO2(g) +CH4(g)??2CO(g)+2H2(g),测得 CH4 的平衡转化率与温度及压强的关系如图所示,下列有关说
·2·

法一定正确的是

(

)

A.上述反应的 Δ H>0 B.压强 p1>p2>p3>p4 C.1 100 ℃时该反应的平衡常数为 64 D.压强为 p4 时,在 Y 点:v(正)<v(逆)

12.用如图所示装置检验乙烯时不需要除杂的是

(

)

乙烯的制备 A B C D CH3CH2Br 与 NaOH 乙醇溶液共热 CH3CH2Br 与 NaOH 乙醇溶液共热 C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170℃ C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170℃

试剂 X H2O H2O NaOH 溶液 NaOH 溶液

试剂 Y KMnO4 酸性溶液 Br2 的 CCl4 溶液 KMnO4 酸性溶液 Br2 的 CCl4 溶液 ( )

13.溴酸银(AgBrO3)溶解度随温度变化曲线如图所示,下列说法错误的是 A. 溴酸银的溶解是放热过程 B. 温度升高时溴酸银溶解速度加快 C. 60℃时溴酸银的 Ksp 约等于 6×10﹣4 D. 若硝酸钾中含有少量溴酸银,可用重结晶方法提纯

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14-18 题只有一项符合 题目要求,第 19-21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的 得 0 分。 14.以下说法正确的是 A.在国际单位制中,力学的基本单位是千克、牛顿、秒 B.“平均速度”、“总电阻”、“交流电的有效值”概念的建立都体现了等效代替的思想 C.电场强度是用比值法定义的,因而电场强度与电场力成正比,与试探电荷的电量成反比 D.牛顿通过理想斜面实验否定了“力是维持物体运动的原因”,用到的物理思想方法属于“理 想实验”法
·3·





15. 如图所示的位移(s)﹣时间(t)图象和速度(v)﹣时 间(t)图象中给出四条图线,甲、乙、丙、丁代表四辆 车由同一地点向同一方向运动的情况,则下列说法正确的 是 ( ) A.甲车做直线运动,乙车做曲线运动 B.0~t1 时间内,甲车通过的路程大于乙车通过的路程 C.0~t2 时间内,丙、丁两车在 t2 时刻相距最远 D.0~t2 时间内,丙、丁两车的平均速度相等 16. 如图所示,小车上有一个定滑轮,跨过定滑轮的绳一端系一重球,另一端系在弹簧秤上,弹簧 秤固定在小车上,开始时小车处于静止状态。当小车匀加速向右运动时,与静止状态相比较,下 述说法中正确的是 A.弹簧秤读数变大,小车对地面压力变大 B. 弹簧秤读数变大,小车对地面压力变小 C. 弹簧秤读数变大,小车对地面的压力不变 D. 弹簧秤读数不变,小车对地面的压力变大 17. 质量为 m 的人造地球卫星与地心的距离为 r 时,引力势能可表示为 Ep=- ( )

GMm ,其中 G 为引力常 r

量,M 为地球质量。该卫星原来在半径为 R1 的轨道上绕地球做匀速圆周运动,由于受到极稀薄空 气的摩擦作用, 飞行一段时间后其圆周运动的半径变为 R2, 此过程中因摩擦而产生的热量为 ( ) 1 1 1 1 GMm 1 1 GMm 1 1 A.GMm( - ) B.GMm( - ) C. ( - ) D. ( - ) R2 R1 R1 R2 2 R2 R1 2 R1 R2 18. 如图所示, 匝数为 50 匝的矩形闭合导线框 ABCD 处于磁感应强度大小 B=
2

T 的水平匀强磁场中,

线框面积 S=0.5m ,线框电阻不计.线框绕垂直于磁场的轴 OO′以角速度 ω =100rad/s 匀速转动, 并与理想变压器原线圈相连,副线圈接入一只“220V,60W”的灯泡,且灯泡正常发光,熔断器 允许通过的最大电流为 10A,下列说法正确的是 ( A. 在图示位置线框中产生的感应电动势最大 B. 线框中产生电动势的有效值为 250 C. 变压器原、副线圈匝数之比为 25:22 D. 允许变压器输出的最大功率为 1 000 W 19. 如图所示,理想变压器的原线圈接有交变电压 U,副线圈接有光敏电阻 R1(光敏电阻随光照强度 增大而减小) 、 定值电阻 R2. 则 A.仅增强光照时,原线圈的输入功率减小 B.仅向下滑动 P 时,R2 两端的电压增大 C.仅向下滑动 P 时,R2 消耗的功率减小 D.仅增大 U 时,R2 消耗的功率增大 ( ) V )

·4·

20. 如图甲所示,abcd 是位于竖直平面内的正方形闭合金属线框,金属线框的质量为 m,电阻为 R, 在金属线框的下方有一匀强磁场区域,MN 和 PQ 是匀强磁场区域的水平边界,并与线框的 bc 边 平行,磁场方向垂直于线框平面向里。现使金属线框从 MN 上方某一高度处由静止开始下落,如 图乙是金属线框由开始下落到 bc 刚好运动到匀强磁场 PQ 边界的 v―t 图象,图中数据均为已知 量。重力加速度为 g,不计空气阻力。下列说法正确的是 ( )

A.金属线框刚进人磁场时感应电流方向沿 adcba 方向 B.磁场的磁感应强度为

1 mgR v 1(t 2 ? t 1 ) v 1

C. 金属线框在 0~t3 的时间内所产生的热量为 mgv 1(t 2 ? t 1 ) D.MN 和 PQ 之间的距离为v 1(t 2 ? t 1 )
21.如图所示,水平传送带以速度 v1 匀速运动,小物体 P、Q 由通过定滑轮且不可伸长的轻绳相连, t = 0 时刻 P 在传送带左端具有速度 v2,P 与定滑轮间的绳水平,t = t0 时刻 P 离开传送 带。不计定滑轮质量和摩擦,绳足够长。正确描述小物体 P 速度随时间变化的图象可能 是( )

第Ⅱ卷

非选择题

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。
·5·

(一)必考题(11 题,共 129 分) 22. (5 分)某同学用图甲所示的实验装置验证机械能守恒定律.已知打点计时器所用电源的频率为 50Hz,重物质量 m=1kg,当地重力加速度大小为 g=9.80m/s2.实验中该同学得到的一条点迹清晰 的完整纸带如图乙所示,纸带上的第一个点记为 O,另选连续的三个点 A、B、C 进行测量,图中 给出了这三个点到 O 点的距离 hA、hB 和 hC 的值.回答下列问题(以下计算结果均保留 3 位有效数 字):

(1)打点计时器打 B 点时,重物速度的大小 vB= 动能的增加量等于

m/s; J, .

(2)根据以上数据,可知重物由 O 点运动到 B 点的过程中,重力势能的减少量等于 J,重力势能的减少量大于动能的增加量的原因是 23.(10 分)在测定一节干电池的电动势和内电阻的实验中,备有下列器材: A.待测的干电池(电动势约为 1.5 V,内电阻小于 1.0 Ω ) B.电流表 A1(量程 0—3 mA,内阻 Rg1 =10 Ω ) C.电流表 A2(量程 0—0.6 A,内阻 Rg 2 =0.1 Ω ) D.滑动变阻器 R1(0—20 Ω ,10 A) E.滑动变阻器 R2(0—200 Ω ,l A) F.定值电阻 R0(990 Ω ) G.开关和导线若干

(1) 某同学发现上述器材中虽然没有电压表, 但给出了两个电流表, 于是他设计了如图甲所示的 (a) (b)两个参考实验电路,其中合理的是______图所示的电路;在该电路中,为了操作方便且能 准确地进行测量,滑动变阻器应选______(填写器材前的字母代号)。 (2)图乙为该同学根据(1)中选出的合理的实验电路,利用测出的数据绘出的 I1-I2 图线(I1 为电 流表 A1 的示数,I2 为电流表 A2 的示数,且 I2 的数值远大于 I1 的数值),则由图线可得被测电池的 电动势 E=____________V,内阻 r=____________Ω 。(结果保留小数点后 2 位) (3) 若将图线的纵坐标改为____________, 则图线与纵坐标轴的交点的物理含义即为电动势的大小。 24.(13 分) 道路交通法规规定:黄灯亮时车头已超过停车线的车辆可以继续行驶,车头未越过停车线的若继续行
·6·

驶,则属于交通违章行为。一辆以 10 m/s 的速度匀速直线行驶的汽车即将通过红绿灯路口,当汽车 车头与停车线的距离为 25 m 时,绿灯还有 2 s 的时间就要熄灭(绿灯熄灭,黄灯即亮)。若该车加速时 最大加速度大小为 2 m/s ,减速时最大加速度大小为 5 m/s 。请通过计算说明: (1)汽车能否不闯黄灯顺利通过; (2)若汽车立即做匀减速直线运动,恰好能紧靠停车线停下的条件是什么。
2 2

25.(19 分) 如图所示的平行板器件中,存在相互垂直的匀强磁场和匀强电场,磁场的磁感应强度 B1=0.20T,方向 5 垂直纸面向里,电场强度 E1=1.0×10 V/m,PQ 为板间中线。紧靠平行板右侧边缘 xOy 坐标系的第一象 限内,有一边界 AO、与 y 轴的夹角∠ AOy =45 ,该边界线的上方有垂直纸面向外的匀强磁场,磁感
0

应强度 B2=0.25T,边界线的下方有竖直向上的匀强电场,电场强度 E2=5.0×10 V/m。一束带电荷量 q=8.0×10 C、质量 m=8.0×10 Kg 的正离子从 P 点射入平行板间,沿中线 PQ 做直线运动,穿出平 行板后从 y 轴上坐标为(0,0.4 m)的 Q 点垂直 y 轴射入磁场区,多次穿越边界线 OA。离子重力不计, 求: (1)离子运动的速度; (2)离子从进入磁场到第二次穿越边界 线 OA 所需的时间; (3)离子第四次穿越边界线的位置坐标。
-19 -26

5

·7·

26. (15 分) 3,5二甲氧基苯酚是重要的有机合成中间体,可用于天然物质白柠檬素的合成。一种以 间苯三酚为原料的合成反应如下:

甲醇、乙醚和 3,5二甲氧基苯酚的部分物理性质见下表:

(1)反应结束后,先分离出甲醇,再加入乙醚进行萃取。①分离出甲醇的操作是________。②萃取用 到的分液漏斗使用前需________并洗净,分液时有机层在分液漏斗的________(填“上”或“下”) 层。(2)分离得到的有机层依次用饱和 NaHCO3 溶液、饱和食盐水、少量蒸馏水进行洗涤。用饱和 NaHCO3 溶液洗涤的目的是________;用饱和食盐水洗涤的目的是________。 (3)洗涤完成后,通过以下操作分离、提纯产物,正确的操作顺序是________(填字母)。 a.蒸馏除去乙醚 b.重结晶 c.过滤除去干燥剂
·8·

d.加入无水 CaCl2 干燥

(4)固液分离常采用减压过滤。为了防止倒吸,减压过滤完成后应先________,再________。

27. (15 分) (1)铅是碳 00 的同族元素,比碳多 4 个电子层。铅在元素周期表的位置为第 期.第 _____族;PbO2 的酸性比 CO2 的酸性 (填“强”或“弱”) 。 (2) PbO2 与浓盐酸共热生成黄绿色气体, 反应的化学方程式为 (3)PbO2 可由 PbO 与次氯酸钠溶液反应制得,反应的离子方程式为 式为 ,阴极上观察到的现象是

周 。

;PbO2 也可 ;若电解液中不加入 Cu(NO3)2,

以通过石墨为电极, Pb(NO3)2 和 Cu(NO3)2 的混合溶液为电解液电解制取。 阳极发生反应的电极反应 阴极发生的电极反应式为 ,这样做的主要缺点是 。

(4)PbO2 在加热过程发生分解的失重曲线如下图所示,已知 失重曲线上的 a 点为样品失重的 4.0% (即样品起始质量—a 点固体质量/样品起始质量×100%)的残留固体。若 a 点固 体组成表示为 PbOx 或 mPbO2 ·nPbO,列式计算 x 值和 m:n 值 。 28.(13 分)铜陵有色金属集团公司是电解铜产量全国第一的大 型企业。其冶炼工艺中铜、硫回收率 达到 97%、87%。下图表示其冶炼加工的流程:

高温 冶炼中的主要反应为:Cu2S+O2=====2Cu+SO2。 (1)①烟气中的主要废气是 SO2,从提高资源利用率和减排考虑,用氨水可使燃煤烟气脱硫,其原理 为用氨水将 SO2 转化为 NH4HSO3,再氧化成(NH4)2SO4。能提高燃煤烟气中 SO2 去除率的措施有 ____(填字母)。 A. 增大氨水浓度 B. 升高反应温度 C. 使燃煤烟气与氨水充分接触 D. 通入空气使 HSO3 转化为 SO2 4
- -

采用上述方法脱硫, 并不需要预先除去燃煤烟气中大量的 CO2, 原因是________(用离子方程式表示)。 ②将 0.23 mol SO2 和 0.11 mol 氧气放入容积为 1 L 的密闭容器中,发生反应 2SO2+O2?=2SO3,在一 定温度下,反应达到平衡,得到 0.12 mol SO3,则反应的平衡常数 K=_____。 (2)电解法精炼铜时,阳极是________(填“纯铜板”或“粗铜板”);粗铜中含有的金、银以单质的形 式沉淀在电解槽________(填“阳极”或“阴极”)的槽底,阴极的电极反应式是________。 (3)在精炼铜的过程中,电解质溶液中 c(Fe2 )、c(Zn2 )会逐渐增大而影响进一步电解。
+ +

几种物质的溶度积常数(Ksp) 物质 Ksp
+ + + +

Fe(OH)2 8.0× 10
-16

Fe(OH)3 4.0× 10
-38

Zn(OH)2 3.0× 10
-17

Cu(OH)2 2.2× 10
-20

①调节电解液的 pH 是除去杂质离子的常用方法。根据上表中溶度积数据判断,含有等物质的量浓度 Fe2 、Zn2 、Fe3 、Cu2 的溶液,随 pH 升高最先沉淀下来的离子是___________________。 ② 一 种 方 案 是 先 加 入 过 量 的 H2O2 , 再 调 节 pH 到 4 左 右 , 加 入 H2O2 的 目 的 是 _______________。加入 H2O2 后发生反应的离子方程式为___________________。
·9·

(4).某温度下,Fe(OH)3(s)、Cu(OH)2(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液 pH,金属阳离 子浓度的变化如图所示。据图分析,下列判断错误的是( A.Ksp[Fe(OH)3]<Ksp[Cu(OH)2] B.加适量 NH4Cl 固体可使溶液由 a 点变到 b 点 C.c、d 两点代表的溶液中 c(H )与 c(OH )乘积相等 D.Fe(OH)3、Cu(OH)2 分别在 b、c 两点代表的溶液中达到饱和 29.(6 分)甲图表示细胞通过形成囊泡运输物质的过程,乙图是甲图的局部放大。不同囊泡介导不 同途径的运输。图中①~⑤表示不同的细胞结构,请分析回答以下问题: ([ ]中填写图中数字) 。
+ -

)

(1)甲图中囊泡 X 由[ ] 经“出芽”形成,到达[ ] 此推测结构⑤是 。 并与之融合成为其一部分。囊泡 Y 内“货物”为水解酶,由

(2)乙图中的囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外,据图推测其原因可能 是 ,此过程 体现了细胞膜具有 ... 的功能。

(3)囊泡运输与 S 基因密切相关,科学家筛选了酵母菌 S 基因突变体,与野生型酵母菌对比后,发 现其内质网 形成的囊泡在细胞内大量积累。据此推测,S 基因编码的蛋白质在囊泡运输过程中所起的 ... 作用是 。

30.(10 分)图 1 表示绿色植物叶肉细胞中发生的两种物质代谢过程,图中 C3 代表含有 3 个碳原子的 有机化合物;图 2 是研究叶肉细胞中上述两种物质代谢过程的实验装置,在密闭小室内放有一新 鲜叶片和二氧化碳缓冲液,缓冲液能补充 CO2,保持小室内二氧化碳浓度稳定在 0.03%,小室内气 体体积的变化可根据毛细管内水柱的移动距离测得。请据图回答下列问题。

(1)若图 1 中 C3 为丙酮酸,则过程①发生在________中,在①②过程中都产生了_______。 (2)在光照条件下,磷酸分子在叶绿体中的移动方向是___________________________。 (3)用图 2 所示的装置研究③④过程时,刻度毛细管内水柱移动的距离表示__________。
·10·

(4)若用图 2 装置测定叶片的呼吸速率,则需对装置做两处改进:①_________; ②________。

(5)从生长状况、部位相同的棉花叶片上用打孔器打出大小相同的若干圆形叶片,均分成若干份。 抽取叶片细胞内的气体, 然后, 置于不同浓度的 NaHCO3 溶液中, 给予相同且适宜的光照等条件 (如 左下图) 。圆叶片进行光合作用释放氧气,部分氧气存在于叶肉细胞内和细胞间隙,导致圆叶片 上浮。测量圆叶片上浮至液面所需时间,将记录结果绘成右下图。

①该实验的目的是___________________________________________________________。 ②c 点以后曲线上行,原因是__________________________________________________。 31. (15 分)某二倍体植物的花色受独立遗传的两对基因(用 D-d、R-r 表示)控制。研究发现,体 细胞中 r 基因数多于 R 时,R 基因的表达减弱而形成粉红花突变体。基因控制花色色素合成的途径、 粉红花突变体体细胞中基因与染色体的组成(其它基因数量与染色体均正常)如下图所示。

(1)正常情况下,甲图中红花植株的基因型有___________种。某正常红花植株自交后代出现了两 种表现型,子代中表现型的比例为红花:白花=_________或__________。 (2)突变体①、②、③的花色相同,这说明花色素的合成量与体细胞内___________有关。对 R 与 r 基因的 mRNA 进行研究,发现其末端序列(如上图所示)存在差异。二者编码的氨基酸在数量上相差 ______个 (起始密码子位置相同, UAA、 UAG 与 UGA 为终止密码子) , 其直接原因是__________________。 (3)基因型为 DdRr 的花芽中,出现基因型为 Ddr 的一部分细胞,其发育形成的花呈_____色,该变 异属于___________________或__________________变异。 (4)现利用已知基因组成为 DDrr 的正常植株,进行杂交实验,以确定 DdRrr 植株属于图乙中的哪 一种突变体(假设实验过程中不存在突变与染色体互换,各类型配子活力都相同) 。 实验步骤:让该突变体与基因型为 DDrr 的植株杂交,观察并统计子代的表现型及比例。结果预测: I 若子代中________,则其为突变体①; II 若子代中_________,则其为突变体②; III 若子代中_________,则其为突变体③。
·11·

32. (8 分) I. 下图是生长素作用与其浓度关系图。 看图回答下列问题: (1)具有顶端优势的植物,其侧芽浓度 于顶芽,由此可见,生长素在植物体内的跨膜运输方式是 ___________________。 (2)向光生长的幼苗,若其向光侧生长素浓度为 B 点对应浓度,则其 背光侧生长素浓度范围为 。 (高/低)

II.某课题研究小组为探究生长素类似物——α -萘乙酸(NAA)的生理作用,用玉米试管苗进行了 相关实验,实验数据如下:

(3)由上表可知此实验目的是探究_____________________________________。 (4)从表中数据能否确认 0.2mg/L,即是该实验最适宜的浓度?_________(填“能”或“不能”) 理由是____________________________________。 (二)选考题(共 45 分.请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目题号一致,在答题卡 上选答区域指定位置答题。如果多做,则每科按所选的第一题计分。 ) 34. 【物理——选修 3-4】(15 分) (1) (6 分)如图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,图乙为质点 P 以此时刻为计时起点的 振动图象.则由图可知 _______(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分,每选错一 个扣 3 分,最低得分为 0 分)

A. 质点振动的周期 T=0.2s B. 波速 v=20m/s C. 因一个周期质点运动 0.8m,所以波长λ =0.8m D. 从该时刻起经过 0.15s,波沿 x 轴的正方向传播了 3m E. 从该时刻起经过 0.25s 时,质点 Q 的加速度大于质点 P 的加速度

·12·

(2)(9 分)如图所示,一截面为直角三角形的玻璃镜 ABC,∠A=30° .一条光线以 45° 的入射角从 AC 边上的 D 点射入棱镜,光线最终垂直 BC 边射出. ①画出光在玻璃棱镜中的传播路线; ②求玻璃的折射率; ③判断 AB 面是否有光线射出.

35.【物理——选修 3-5】 (略)

36. 【化学——选修 2 化学与技术】 (15 分) 将海水淡化和与浓海水资源化结合起来是综合利用海水的重要途径之一。一般是先将海水淡化 获得淡水,再从剩余的浓海水中通过一系列工艺提取其他产品。 回答下列问题: (1)下列改进和优化海水综合利用工艺的设想和做法可行的是 ①用混凝法获取淡水 ③优化提取产品的品种 ②提高部分产品的质量 ④改进钾.溴.镁的提取工艺 mol。 (填序号) 。

(2)采用“空气吹出法”从浓海水中吹出 Br2,并用纯碱吸收。碱吸收溴的主要反应是:Br2+Na2CO3+H2O NaBr + NaBrO3+6NaHCO3,吸收 1mol Br2 时转移的电子为 (3)海水提镁的一段工艺流程如下图:

浓海水的主要成分如下:

该工艺过程中,脱硫阶段主要反应的离子方程式为 的化学式为 ,1L 浓海水最多可得到产品 2 的质量为 g。 (4)采用石墨阳极.不锈钢阴极电解熔融的氯化镁,发生反应的化学方程式为 电解时,若有少量水存在会造成产品镁的消耗,写出有关反应的化学方程式 37.【化学——选修 3 物质结构与性质】 (15 分) 第四周期过渡元素 Fe、Ti 可与 C、H、N、O 形成多种化合物。 (1)①H、C、N、O 四种元素的电负性由小到大的顺序为
·13·

,产品 2 ; 。



②下列叙述不正确的是

。 (填字母)

A.因为 HCHO 与水分子间能形成氢键,所以 CH2O 易溶于水 B.HCHO 和 CO2 分子中的中心原子均采用 sp2 杂化 C.C6H6 分子中含有 6 个 ? 键和 1 个大 ? 键,C2H2 是非极性分子 D.CO2 晶体的熔点、沸点都比二氧化硅晶体的低 ③氰酸(HOCN)是一种链状分子,它与异氰酸(HNCO)互为同分异构体,其分子内各原子最 外层均已达到稳定结构,试写出氰酸的结构式 ①与 Fe 原子或离子形成配合物的分子或离子应具备的结构特征是 ②六氰合亚铁离子[Fe(CN)6]4 -中不存在 A、共价键
-



(2) Fe 原子或离子外围有较多能量相近的空轨道能与一些分子或离子形成配合物。 。 D、σ 键 E、π 键 。

B、非极性键

C、配位键

写出一种与 CN 互为等电子体的单质分子式 属于 区。 。 cm。

(3)根据元素原子的外围电子排布特征,可将周期表分成五个区域,其中 Ti (4)一种 Al-Fe 合金的立体晶胞如下图所示。请据此回答下列问题: ① 确定该合金的化学式 的代数式表示,不必化简)为 ② 若晶体的密度=ρ g/cm3,则此合金中最近的两个 Fe 原子之间的距离(用含 ρ 38. 【化学——选修 5 有机化学基础】 (15 分)环己烯常用于有机合成。现通过下列流程,以环己烯 为原料合成环醚、聚酯、橡胶,其中 F 可以做内燃机的抗冻剂,J 分子中无饱和碳原子。 已知:R1-CH=CH-R2 O2,Zn/H2O R1-CHO+R2-CHO

(1)F 的名称是___________,C 中含有的官能团的名称是______________。 (2)③的反应条件是_________________________。 (3)写出下列反应类型:⑥_________________,⑨______________。 (4)写出②反应化学方程式: ____________________________。 (5)写出⑩反应化学方程式: 。 (6)试写出 C 与新制银氨溶液反应的化学方程式:_________________________ (7)D 的一种同分异构体,可发生加成聚合反应,且能和 NaHCO3 反应,有三种氢原子,核磁共振 氢谱面积比为 1:2:3,试写出结构简式:________ 39.【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分)
·14·

回答与胡萝卜素有关的问题: ?胡萝卜含有的胡萝卜素中,最主要的是 病症,该病疾称为 鲜的岩藻干燥。 ?现有乙醇和乙酸乙酯两种溶剂,应选用其中的 理由是 。 作为胡萝卜素的萃取剂,不选用另外一种的 ,胡萝卜素是 (填“α -胡萝卜素”,“β -胡萝卜素”或“γ -胡 ,后者缺乏会引起人在弱光下视物不清的 (填“需要”或“不需要”)将新 (填“挥发性”或“非挥发性”)物质。

萝卜素”) ,该胡萝卜素在人体内可以转变成两分子

?工业生产上,用养殖的岩藻作为原料提取胡萝卜素时,

40. 【生物——选修 3:现代生物科技】 (15 分)二倍体哺乳动物体细胞不易进行基因操作和筛选, 而生殖细胞已高度分化,不能在体外扩增培养。我国科学家建立了小鼠哺乳动物单倍体胚胎干细胞 系,为基因操作找到了新的动物模型。过程如图所示,请据图回答:

(1)上图中构建的表达载体通过③过程通常采用的技术是_______________,基因表达载体中能驱 动基因转录出 mRNA 的特殊结构是____________。设计 EcoRⅠ和 BamHⅠ双酶切 的目的是 ... _____________。 (2)单倍体胚胎干细胞取自囊胚的_____________细胞,单倍体胚胎干细胞在体外培养的条件下, 可以_______________________。 (3)在①过程中,科学家采用两种策略来获得小鼠的孤雄单倍体胚胎,一是向去核的卵母细胞中注 射成熟精子,另—种方法是将刚受精后获得的合子中的__________去除。 (4)④过程采用的技术手段是_______________技术,由此可见,单倍体胚胎干细胞能够代替精子, 使卵细胞成功“受精”,支撑小鼠胚胎的全程发育。 (5)⑥过程所用的技术是_______________技术。

·15·

题号 答案 题号 答案

1 A 12 B

2 A 13 A

西安市第一中学 2015 届高三第二学期第一次模拟理科综合答案 第一卷 选择题 3 4 5 6 7 8 B 14 B D 15 C C 16 C C 17 C C 18 C B 19 BD

9 A 20 BC

10 C 21 BC

11 A

1.【解析】蛋白质都有自己的理化特性,如高温下其空间结构破坏而变性失活,故 A 正确;基 因控制蛋白质的合成,组成 DNA 的碱基有 A、T、G、C,故 B 错误;由题干可知,“阿尔法-防御 素”是蛋白质,蛋白质中必然含有 C、H、O、N 四种元素,故 C 错误;氨基酸的种类不同取决于 R 基的不同,故 D 错误。 2.【解析】B、胰岛 B 细胞能分泌胰岛素,为分泌蛋白,故比口腔上皮细胞的核仁大、核孔数目 多,B 正确;C、染色质和染色体是同一种物质在不同时期的两种形态,C 正确;D、核膜为双层 膜,包含两个磷脂双分子层,主要由蛋白质和磷脂构成,D 正确; 7.【解析】根据上下对称、左右对称可知,四联苯的等效氢原子有5种,因此四联苯的一氯代物 的种类为5种,故选 C。 8.【解析】根据题意结合盖斯定律可得 ΔH2+ΔH3=ΔH1;1mol 的 CuSO4· 5H2O(s)溶于水会使溶液 温度降低,热效应为 ΔH1>0,将1mol 的 CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为 ΔH2<0; CuSO4· 5H2O 受热分解的化学方程式为: CuSO4· 5H2O(s) ΔH3>0。所以 ΔH3>ΔH1.因此选项是 B。 9.【解析】B 项,铜作电极,则阳极上铜电极溶解,阴极上铜离子放电析出铜,故不正确;C 项,
离子方程式未配平,正确的离子方程式应为 SO2+2Fe3 +2H2O=SO42—+2Fe2 +4H ;D 项,通
+ + +

CuSO4 (s) +5H2O(l),热效应为

入过量的 CO2 气体应该生成 HCO3—,正确的离子方程式应为 AlO2—+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+ HCO3—。

10.【解析】A.X+和 Y2-的核外电子层结构相同,则核外电子数相同,原子失去电子形成阳离子,
原子获得电子形成阴离子,故原子序数:X>Y,故 A 正确;B.硅、锗处于金属与非金属的交界处, 元素既表现一定的金属性又表现一定的非金属性,都可以做半导体材料,故 B 正确;C.溶解性属于 物理性质,不能比较非金属性强弱,故 C 错误;D.Cs、Ba 同周期,自左而右金属性减弱,最高价
·16·

氧化物对应水化物的碱性减弱,故碱性 CsOH>Ba(OH)2,故 D 正确,故选 C.

11.【解析】A 项,温度越高,转化率越大,升温平衡右移,ΔH>0,正确;B 项,增大压强,平衡
左移,CH4 的转化率减小,所以 p4>p3>p2>p1,错误;C 项,CO2(g)+CH4(g)=2CO(g)+2H2(g) 起始/mol· L 平衡/mol· L
-1

0.1 0.1 0 0 0.1-x 0.1-x 2x 2x

-1

× 100%=80% x=0.08

K= >v(逆)。

=1.638 4, 错误; D 项, Y 点未达平衡, 若要达平衡, CH4 的转化率应增大, 所以 v(正)

12.【解析】利用溴乙烷和氢氧化钠的乙醇溶液制备乙烯时,乙烯中可能混有溴乙烷、乙醇、水蒸气 等杂质,乙醇也能使高锰酸钾酸性溶液褪色,因此在检验乙烯时,应先将气体通入水中以除去乙醇,
防止其对乙烯检验的干扰。B.溴乙烷、乙醇、水蒸气都不能使溴的四氯化碳溶液褪色,因此对乙烯的 检验没有影响,故可以不除杂质。C.利用乙醇与浓硫酸共热制备乙烯时,乙烯中混有的二氧化硫也能 使高锰酸钾酸性溶液褪色, 故检验乙烯前必须将二氧化硫除去。 D.二氧化硫也能使溴的四氯化碳溶液 褪色,故检验乙烯前必须将二氧化硫除去。

13.【解析】A.根据图象可知,升高温度,溴酸银的溶解度增大,说明溴酸银的溶解过程

为吸热过程,故 A 错误; B.升高温度,溴酸银的溶解度增大,所以温度升高时溴酸银 溶解速度加快,故 B 正确;C.60℃时溴酸银的溶解度为 0.6g,溴酸银的物质的量为: ≈2.5× 10﹣3mol,100.6 个溴酸银溶液的体积约为 100.6mL,溶液中银离子、溴离子浓 度约为 2.5× 10﹣2mol/L,所以 60℃时溴酸银的 Ksp=2.5× 10﹣2× 2.5× 10﹣2≈6× 10﹣4,故 C 正确; D.根据图象可知,溴酸银的溶解度受温度的影响不大,而硝酸钾的溶解度受温
·17·

度影响较大,所以硝酸钾中含有少量溴酸银,可用重结晶方法提纯,故 D 正确;故选 A
14.【解析】在国际单位制中,力学的基本单位是千克、米、秒,所以 A 错误;C.电场强度是用比
值法定义的,其大小与电场力和电量无关,故 C 错误;伽利略通过理想斜面实验否定了“力是维持物 体运动的原因”,用到的物理思想方法属于“理想实验”法,所以 D 错误。

15.【解析】由图象可知:甲车做匀速直线运动,乙车做速度越来越小的变速直线运动,A 错误;在
t1 时刻两车的位移相等,又都是单向直线运动,所以两车路程相等,B 错误;由图象与时间轴围成的 面积表示位移可知:丙、丁两车在 t2 时刻面积差最大,所以相距最远,C 正确;0~t2 时间内,丙的 位移大于丁的位移,时间相等,平均速度等于位移除以时间,所以丙答平均速度大于丁车的平均速 度,故 D 错误.

16.【解析】开始时小车处于静止状态,小球受重力 mg、绳的拉力 F 绳 1,由于小球静止,所以 F 绳
1=mg,

当小车匀加速向右运动稳定时,小球也向右匀加速运动. 小球受力如图:

由于小球向右做匀加速运动,所以小球的加速度水平向右,根据牛顿第二定律小球的合力也水平向 右,根据力图几何关系得出:此时绳子的拉力 F 绳 2>mg,所以绳中拉力变大,弹簧秤读数变大. 对整体进行受力分析: 开始时小车处于静止状态,整体所受地面的支持力等于本身重力.当小车匀加速向右运动稳定时, 整体在竖直方向无加速度,也就是整体在竖直方向出于平衡状态,所以整体所受地面的支持力仍然 等于本身重力.故选 C.

17.【解析】卫星做匀速圆周运动,万有引力提供向心力,
·18·

,可得质量为 m 的人造

地球卫星与地心的距离为 r 时的动能为 Ek=

,结合题意,此时卫星的机械能

; 根据能量守恒定律,该卫星因摩擦而产生的热量等于卫星损失的机械能,

所以

,选项 C 正确。

18.【解析】A、由图可知,此时线圈和磁场垂直,此时线框的磁通量最大,感应电动势为0,所 以 A 错误.B、矩形闭合导线框 ABCD 在磁场中转动,产生的交流电的最大值为 Em=nBsω=50× × 0.5× 100=250 V,所以交流电的有效值为250V,所以 B 错误.C、由于电压与匝数成正比,所 ,所以 C 正确.D、由于熔断器允许通过的最大电

以变压器原、副线圈匝数之比为 故选:C

流为10A,所以允许变压器输出的最大功率为 P=UI=250× 10=2500W,所以 D 错误.

19.【解析】仅增强光照时,R1减小,则根据

可知,R1的功率变大,副线圈消耗的功率

增大,故原线圈的输入功率增大,选项 A 错误;仅向下滑动 P 时,根据

可知 R2两端的

电压增大,选项 B 正确;由

可知,R2消耗的功率增大,选项 C 错误;仅增大 U 时,根



可知次级电压变大,个 R2消耗的功率变大,选项 D 正确;故选 BD.

20.【解析】根据楞次定律可得金属线框刚进入磁场时感应电流方向沿 abcda,A 错误; 在金属框进入磁场的过程中, 金属框所受安培力等于重力, 则得: mg=BIl, , 又 l=v1 (t2-t1) ,

联立解得:

,故 B 正确;金属框在进入磁场过程中金属框产生的热为 Q,

重力对其做正功,安培力对其做负功,由能量守恒定律得:Q=mgl=mgv1(t2-t1) ,故 C 正确。由
·19·

图象可知,金属框进入磁场过程中是做匀速直线运动,速度为 v1,运动时间为 t2-t1 所以金属框的边 长:L=v1(t2-t1) .MN 和 PQ 之间的距离要大于金属框的边长.故 D 错误. 21.【解析】要分不同的情况进行讨论: 若 V2<V1:分析在 f>Q 的重力时的运动情况或 f<Q 的重力的运动情况 若 V2<V1:分析在 f>Q 的重力时的运动情况或 f<Q 的重力的运动情况解答: 解:若 V2<V1:f 向右,若 f>GQ,则向右匀加速到速度为 V1后做匀速运动到离开,则为 B 图 若 f<GQ,则向右做匀减速到速度为0后再向左匀加速到离开,无此选项 若 V2>V1:f 向左,若 f>GQ,则减速到 V1后匀速向右运动离开,无此选项 若 f<GQ,则减速到小于 V1后 f 变为向右,加速度变小,此后加速度不变,继续减速到0后向左加 速到离开,则为 C 图则 AD 错误,BC 正确故选:BC. 点评:考查摩擦力的方向与速度的关系,明确其与相对运动方向相反,结合牛顿第二定律分析运动 情况,较难. 第二卷 非选择题 22. (1)3.90;(2)7.70J,7.61J;阻力做负功. 分析: (1) 打点计时器周期为 0.02s, B 点的速度为: ;

(2) 重物由 O 点运动到 B 点的过程中, 重力势能的减少量为: △EP=mgh=1×9.8×0.7875=7.70J; 增加的动能为: 由于有阻力做功,故减少的重力势能大于增加的动能. 23. (1)b,D;(2) 1.46 、 0.84 ;(3) I1 ( R0 ? Rg1 ) 分析:(1)没有电压表,可以将电流表串联一个电阻,可以改装成电压表,根据欧姆定律若将 电流表与定值电阻串联有 U=I1R0=0.003×(500+10)=1.53V,与电源电动势接近,故应将电流表 A1 与定值电阻串联使用,故合理的是 b 图;电源电动势约为 1.5V,内阻约为 1 欧姆,为方便实验 操作,滑动变阻器应选 D. (2)由电路图可知,在闭合电路中,电源电动势: E ? I1 ( R0 ? Rg1 ) ? I 2 r ,则: ;

E r ? I 2 ,由图象可知,图象的截距: R0 ? Rg1 R0 ? Rg1 E E E b ? 1.46 ?10?3 ? ? ? RA1 ? R3 20 ? 980 1000 则电源电动势为: E ? 1.46V ?I 1.46 ?10?3 ? 1.0 ?10?3 r r ? ? 1 ? ? 0.84 图象斜率: k ? RA1 ? R3 1000 ?I 2 0.55 电源内阻为: r ? 0.84? (3)由闭合电路欧姆定律 E ? U ? Ir 可知,在 U ? I 图线中,图线与纵坐标轴的交点的物理含义即 为电动势的大小,故当图线的纵坐标改为 I1 ( R0 ? Rg1 ) 时,图线与纵坐标轴的交点的物理含义即为 I1 ?
电动势的大小。 24.【解析】(1)若驾驶员使汽车立即以最大加速度加速行驶,2 s 内前进的距离 x1=v0t+错误!未找到引用源。a1t2=24 m 由于 x1 小于 25 m,所以汽车不能不闯黄灯而顺利通过。 (2)若汽车紧靠停车线停下,则其位移为 25 m。设加速度为 a
·20·

a=错误!未找到引用源。=2 m/s2 由于 a 小于 5 m/s2,所以汽车能够恰好紧靠停车线停下的条件是加速度为 2 m/s2。 25. 【解析】 (1)离子做直线运动, E1q ? qvB ,解得 v ?

E1 ? 5.0 ?105 m / s B1

(2)离子进入磁感应强度为 B2 的磁场中做匀速圆周运动,

qvB ? m

v2 r



r?

mv 8 ?10?26 ? 5 ?105 ? ? 0.2 m qB2 8 ?10?19 ? 0.25
0

离子轨迹如图,交 OA 边界 C 点,圆弧对应圆心角 90 ,

1 1 2? m 3.14 ? 8 ?10?26 运动时间 t1 ? T ? ? ? 6.28 ? 10?7 s ?19 4 4 qB2 2 ? 8 ?10 ? 0.25
离子过 C 点速度方向竖直向下,平行于电场线进入电场做匀减速直线运动,

E2 q 5.0 ?105 ? 8.0 ?10?19 ? m / s 2 ? 5.0 ?1012 m / s 2 m 8.0 ?10?26 2v 2 ? 5.0 ?105 返回边界上的 C 点时间 t2,由匀变速直线运动规律知 t2 ? ? s ? 2 ? 10?7 s 12 a 5.0 ?10 ?7 ?7 ?7 所以离子从进入磁场到第二次穿越边界 0A 所用时间 t ? t1 ? t2 ? 6.28 ? 10 ? 2 ? 10 ? 8.28 ? 10 s
加速度

a?

(3)离子第二次穿越边界线 OA 的位置 C 点的坐标为 ( xc , yc ) ,则

xc ? r ? 0.2m

yc ? OQ ? r ? 0.2m

1 圆弧,如图,后以水平向 4 右的速度从 D 点离开磁场进入电场,离子第三次穿越边界 OA,设 D 点坐标为 ( xD , yD ) ,由几何关系得 xD ? r ? r ? 0.4m , yD ? 0.4m
离子从 C 点以竖直向上的速度垂直进入磁场做匀速直线运动,恰好完成 离子垂直进入电场做类平抛运动,垂直电场线位移为 x, 沿 电 场 线 位 移 y,

x ? vt3

y?

1 E2 q 2 t3 2 m

tan 450 ?

y x

得 x ? 0.1m , y ? 0.1m

所以第四次穿越边界的 E 点,坐标 ( xE , yE ) 由几何关 系的 xE ? xD ? x ? 0.4 ? 0.1 ? 0.5m

yE ? yD ? y ? 0.4 ? 0.1 ? 0.5m 即位置坐标为 (0.5m, 0.5m)
26.(1)①蒸馏 ②检查是否漏水 上 (2)除去 HCl 除去少量 NaHCO3 且减少产物损失 (3)dcab (4)拆去连接抽气泵和吸滤瓶的橡皮管 关闭抽气泵 27.(1)①六 ②IVA ③弱 (2)④PbO2+4HCL(浓) = PbCL2+CL3↑+2H3O 2+ + (3)⑤PbO+ClO=PbO3+Cl ⑥Pb +2H2O-2e =PbO2↓+4H 2+ -2+ ⑦石墨上包上铜镀层 ⑧Pb +2e =Pb↓ ⑨不能有效利用 Pb (4) ⑩根据 PbO2 === Pb2O+O2↑,有×32=239×4.0%.
·21·

根据 mPbO2.nPbO. 28.答案(1) AC HCO3 +SO2===CO2+HSO3 23.8 - 2+ (2)粗铜板 阳极 Cu +2e =Cu + + + + + + (3)①Fe3 ②将 Fe2 氧化为 Fe3 2Fe2 +2H +H2O2=2Fe2 +2H2O ? B 29.(每空 1 分,共 6 分) (1)[③]内质网 [④]高尔基体 溶酶体 (2)囊泡上的蛋白 A 与细胞膜上的蛋白 B(特异性)结合(或识别) 控制物质进出细胞 (3)参与囊泡与高尔基体的融合 30.(除特殊说明外每空1分,共10分) (1)细胞质基质 [H]和ATP (2)叶绿体基质到类囊体薄膜 (3)叶肉细胞进行光合作用释放O2的量 (4)①关闭光源 ②CO2缓冲液换为适宜浓度的NaOH溶液 (5)①探究CO2浓度对光合作用速率的影响(2分) ②浓度过大导致细胞失水影响细胞代谢(2 分) 31. (除特殊说明外每空 1 分,共 15 分) (1)4 3:1 9:7 (2)基因(R 与 r)的数量 4 在 r 的 mRNA 中提前出现终止密码子 (3)白 染色体数目 染色体结构 (4)红:粉红:白为 1:1:2(2 分) 红:粉红:白为 1:2:3(2 分) 红:粉红:白为 1:0:1(2 分) 32. (除特殊说明外每空 1 分,共 8 分) (1)高 主动运输 (2)B-D 之间对应浓度 (3)NAA 促进玉米试管苗生根的最适浓度(2 分) (4)不能; 缺少小于 0.2mg/L 的浓度设置(2 分) 34.【物理—选修 3-4】 (15 分) (1)ABD
(2)(9 分)解:由题意可作出光由 AC 面射入,从 BC 面射出的传播路线如图所示.
- -

由几何关系可知,光线进入 AC 面的折射角为 r=30° ,AB 面的入射角为 i′=60°. 对光在 AC 面的折射,由折射定律可知:n= =
·22·

=

由 sinC= ,则得棱镜对空气的临界角为 C=45° 因为 i′>C,因此,AB 面无光线射出,所以光在玻璃棱镜中的传播路线如图所示. 答:①光在玻璃棱镜中的传播路线如图所示;②玻璃的折射率为 ;③AB 面没有光线射出.

36.[化学——选修 2:化学与技术](15 分) (1)②③④
2?

(2)
2?

5 3
Mg (OH) 2 69.6

(3) Ca + SO4 = CaSO4 ?
电解 (4) MgCl2 ??? ? Mg + Cl2 ? 高温 Mg ? 2 H 2 o ??? ? Mg (OH) 2 + H 2 ?

37.[化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) (1)①H<C<N<O(2 分) ②BC(2 分) ③N≡C-O-H(2 分) (2)①具有孤对电子(1 分) ②B (1 分) N2 (2 分) (3) d 区(1 分) (4) ①Fe2Al (2 分)② 3 139 (2 分) 2N A? 38. (14 分) (1)乙二醇(1 分) 醛基(1 分) (2)NaOH 醇溶液加热(2 分) (3)氧化(1 分) 消去(1 分) (4) (2 分) (5) (6)OHC—CHO +4Ag(NH3)2OH NH4OOC—COONH4 + 6NH3↑ +4Ag +2H2O (2 分)

(7)

(2 分)

39.?β -胡萝卜素 维生素 A 夜盲症 非挥发性(每空 2 分,共 8 分) ?需要(2 分) ?乙酸乙酯(2 分) 萃取胡萝卜素的有机溶剂应不与水混溶,而乙醇属 于水溶性有机溶剂,影响萃取效果(3 分,其他答案合理也给分) 40.(除特殊说明外每空 2 分,共 15 分) (1)显微注射(1 分) 启动子 防止质粒自身环化 (2)内细胞团 增殖而不发生分化 (3)雌原核 (4)动物细胞融合 (5)胚胎移植

·23·


相关文章:
陕西省西安市一中2016届高三下学期第一次模拟考试物理...
陕西省西安市一中2016届高三下学期第一次模拟考试物理试卷_资格考试/认证_教育...(略) 西安市第一中学 2015 届高三第二学期第一次模拟理科综合答案 第一卷 ...
...届高三下学期第一次模拟考试数学(理)试题带答案
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试数学(理)试题答案_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 数学试卷...
...陕西省西安市第一中学高三下学期第一次模拟考试(201...
理综卷·2016届陕西省西安市第一中学高三下学期第一次模拟考试(2016.03)_理化...题号 1 2 西安市第一中学 2015 届高三第二学期第一次模拟理科综合答案 第一...
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试历史试题 ...
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 ...
...学期第一次模拟考试生物试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【Ks5u首发】陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第...
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试...
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试数学(理)_数学_高中教育_...试卷答案 1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A...
陕西省西安市一中2016届高三下学期第一次模拟考试化学...
陕西省西安市一中2016届高三下学期第一次模拟考试化学试卷_资格考试/认证_教育...西安市第一中学 2015 届高三第二学期第一次模拟理科综合答案 第一卷 选择题 ...
...届陕西省西安市第一中学高三下学期第一次模拟考试数...
2016届陕西省西安市第一中学高三下学期第一次模拟考试数学(理)试题 word版_高考_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 数学...
西安市第一中学2016届高三第二学期第一次模拟考试
西安市第一中学2016届高三第二学期第一次模拟考试_...衣在地里忙着采摘莲藕,将销往四 川、陕西、甘肃等...语文试题答案 一、现代文阅读(9 分) 1.B【解析...
...学期第一次模拟考试历史试题 Word版含答案
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 ...
更多相关标签: