当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014浙江通用技术高考模拟试卷1


浙江省通用技术高考模拟试卷(一) (共 90 分,建议考试时间 50 分钟) 注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 2.非选择题:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。作图时,可 先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。不能答在试题

卷上。 一、选择题(本大题 15 小题,每小题 3 分,共 45 分 12。在每小题给出的四 个选项中,只有一个是符合题目要求的) 1.

如图所示是一款用铅笔头作为“原料”的打印机。 将铅笔头接入打印机以后, 打印机能够自动识别并且分离出铅笔芯和木屑,随之将笔芯磨碎后注入墨盒内进 行使用。此打印机还内置了橡皮擦,能自动擦除原内容并打印新内容。下列关于 该打印机的说法中不恰当的是( d )

A.这款打印机的设计主要符合可持续发展原则 B.利用剩余铅笔头打印体现了对自然保护的理念 C.可自动擦除而无需人工擦除体现了以人为本的理念 D.可擦除功能让纸张重复利用消除了技术的负面作用 2.如图所示是一款竹菜板。此款竹菜板通过压制处理,表面非常光洁,坚硬 而不易留下刀痕,不易掉屑。竹菜板一端设计有挂环,容易干燥抑菌。从人机关

系的角度分析,该菜板的设计主要为了( a c)

A.满足动态人的需要 C.更好地实现健康目标 3.

B.加强了对环境的保护 D.满足特殊人群的需要

如图所示是一款拖把鞋。设计者在设计时进行了以下分析,其中不恰当的是 ( d ) A.应选择环保材料,有利于健康 B.鞋子收口部分应设计成弹性,提脚时不易掉下 C.拖把布条不易过长,不至于被另一只脚踩住而跌倒 D.更利于在办公场合使用,因为人多可以更高效的拖地 4.

如图所示是一款拉链领带,不再需要像传统领带那样进行系结。下列对该产 品的评价中恰当的是( a)

A.系领带操作更省时省力 B.采用拉链连接,强度高 C.用拉链能保证系结领带的安全 D.它的出现将终结其他领带的使命 5.

如图所示是工作人员对象山港大桥进行的防撞试验。图中的象山港大桥主桥 墩前的一个防撞墩,穿上了一件橘红色的“防撞衣”。一艘载物后重达 400 吨的 大轮船,开足马力,以每秒 4 米的速度快速撞向穿上“防撞衣”的桥墩。最后试 验结果说明,穿了这种“防撞衣”的大桥桥墩能抵御 5 万吨级船舶对它的撞击, 而且船舶也安然无恙。这种试验方法属于( c A.移植试验 C.强化试验 6. d)

B.虚拟试验 D.模拟试验

第 6 题图 如图所示的尺寸标注,其中错误的是( b A.30 的标注 C.100 的标注 )

B.R40 的标注 D.180 的标注 )

7.下列有关如图所示的操作方法,不正确的是( b

A.操作前需要先倒角 C.操作时应经常倒转以利于排屑 可适当加油润滑 8.

B.操作时需要一直施加压力 D. 操作时要注意两个中心重合,

如右图所示是一款气缸上使用的可快速拆装的铰连接关节接头和支撑部分。 通常用活铆连接可绕支撑部分转动,但不能快速地安装和拆卸。现在要求能快速 拆装且能转动平稳,以下符合要求的连接件是 ( 选项零件均为一体,不可分离 ) ( b a)

9.

如图所示为空调外机支架。由横杆、竖杆、斜杆三根角铁组成。竖杆通过膨 胀螺丝固定在墙上,空调外机就放在横杆上并固定。以下构件的主要受力形式是 ( c ) A.横杆受压、膨胀螺丝受剪切 B.横杆受压、膨胀螺丝受弯曲 C.横杆受弯曲、膨胀螺丝受剪切 D.横杆受弯曲、膨胀螺丝受弯曲 10.用一根截面符合要求的长木料加工如图所示的椅腿,其合理的工艺流程 是( b d)

A.下料→划线→凿削榫孔→凿削榫孔凹缘→锉削→刨削 B.下料→划线→刨削→凿削榫孔→凿削榫孔凹缘→锉削 C.下料→划线→凿削榫孔凹缘→凿削榫孔→锉削→刨削 D.下料→刨削→划线→凿削榫孔凹缘→凿削榫孔→锉削 11. 最新发现, 做饭流程可以做如下优化: 在蒸煮之前可以先将大米用 30℃~ 60℃的温水浸泡约半小时。因为浸泡能让米粒充分吸收水分,促进大米“芽化”

和植酸酶的产生,能将米中的大部分植酸分解,节省蒸煮时间,米饭更加蓬松、 香甜,有助于消化,这样能更好地吸收蛋白质和钙、镁等矿物质。对于该流程的 优化,下列说法中正确的是( d)

A.该优化无需增加设备和环节 B.该优化减少了做饭流程的环节 C.主要优化目标是缩短蒸煮时间 D.主要优化目标是更好地吸收营养 12.如图所示是某自行车前轮车轴支撑构件示意图。车轴穿过花鼓筒的中心 孔后,滚珠就顶在车轴和花鼓筒之间,只有很小的滚动摩擦,从而减小了阻力。 若系统中一颗滚珠严重变形后,会使车轴磨损。从系统特性的角度分析,这体现 了系统的( a c)

A.整体性 C.相关性

B.环境适应性 D.目的性

13.某县领导外出考察后决定在本县内建造一条连接几个村庄的道路,宽度 达百米。建成后有时整整一个下午只有一辆机动车通行。从系统的角度分析,以 下说法错误的是( b a)

A.通行的车流量少,与决策无关 B.缺少了系统分析的比较、试验等程序 C.没有经过定量分析违反了系统分析的科学性原则 D.通过考察,借鉴外地经验的方法是一种经验决策 14.某家用燃气热水器采用水气联动方式:当打开水龙头不久,传感器检测 到水的流动信号,由控制器发令让燃气阀门打开并点火。该热水器水气联动的传 感器应采用(d c ) B.温度传感器

A.红外传感器

C.流量传感器 15.

D.湿度传感器

如图所示是一种电饭锅用的温控器。是利用双金属片来判断锅体的温度是否 达到设定值,会带动触点的开闭,实现对电饭锅的供电电路的闭合来达到保温的 目的。若把锅体 作为被控对象,下列分析中不正确的是( c ) .. A.输入量是设定的温度 B.控制器是双金属片 C.控制量是调温螺丝的位移量 D.输出量是锅体的实际温度 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 16~17 题每题 10 分,每 18 题 12 分,第 19 题 13 分,共 45 分) 16.如图所示是一款楠竹折叠凳展开及折叠图,王进对该产品进行了评价: ①材质轻、设有提手,便于外出携带;②用竹子,有利于环保;③用料厚实,但 连接处使用螺钉,强度一般;④展开或折叠操作方便快捷;⑤涂有清漆,竹纹路 清晰可见,较美观。请根据上述评价回答以下问题:

(1) 以 上 属 于 对 人 机 关 系 高 效 目 标 进 行 评 价 的 是 : ____1________ 、 _______4_____(在“____________”处填写评价项目的序号); (2)以上评价是对___设计成果_____的评价(“在设计过程”或“设计成果” 中选择一项填写在“________”处); (3)根据以上评价得分画出评价坐标图;

(4)为了检验楠竹折叠凳的质量, 以下试验方案中不合理的是_____3__2_(在下 列方案中选择一项,将序号填写在“________”处) ①在凳子上适当施力检查凳子的强度; ②将凳子折叠后竖直放置,检查凳子的稳定性; ③试着坐在凳子上,检查凳子的舒适度; ④将凳子多次展开和折叠,检查展开和折叠是否方便快捷。 17.如图所示是可调节的托盘架结构装配示意图。支柱夹的里侧孔和托盘的 两个圆孔均为直径为 4 mm 的螺纹孔, 支柱夹的外侧孔直径和腰形孔宽度均为 4.5 mm,支柱夹的中间大孔直径为 12 mm,配套的元宝螺丝有 3 枚,支柱夹穿在支 柱上,托盘固定在支柱夹的腰形孔上,从下往上拧元宝螺丝,且可以调节托盘离 开支柱的距离。该部件需要以下四个装配环节:①放置托盘并拧上元宝螺丝;② 拧紧元宝螺丝;③调节托盘到合适的高度和方位及调节离开支柱的距离;④将装 有托盘的支柱夹装到支柱上。请根据上述描述,回答以下问题:

(1)

























→_______3_4____→_____4_3______→_2___________(将装配环节的序号填写在 “____________”处); (2)将一段截面尺寸符合要求的矩形钢手工加工图中的支柱夹,需要用到的设 备 和 工 具 是 : _13567_____1________ 、 __7__________ 、 ________4____ 、

__3__________、____________(在①手锯;②板牙;③锉刀;④划规;⑤丝锥; ⑥台虎钳;⑦钻床;⑧车床中选择五种,将序号填写在“________”处); (3) 为了提高托盘表面的强度和防腐蚀能力,可以分别采用的对应工艺是 __3____2__、__1______。 (在①电镀;②淬火;③回火中各选择一项,将序号填写在“________”处)。 18.如图所示是一扇智能窗。智能窗由主机(微电脑控制中心)、传感器、窗 户电机及普通玻璃窗户(包括窗框、玻璃、导轨等)等构件组成。没人在家,天气 突然变化(下雨、下雪)时,智能窗能自动关好。请针对该智能窗系统回答以下问 题:

(1)为了让智能窗能在刮大风时也能自动关闭,合理的措施是_2_______(在下 列措施中选择一项,将序号填写在“________”处); ①增加遥控电路, 能在刮大风时关闭; ②安装测风速的传感装置及相关电路; ③减小窗户面积,以减少风的通过。 (2)为了让智能窗还有防盗功能, 合理的措施是_____2___、 ______3__(从下列 措施中选择二项,将序号填写在“________”处); ①给窗户配锁,开锁后才可以打开窗户; ②采用红外线检测装置,检测是否有人通过窗户; ③采用磁控干簧管及相应电路,检测无人在家时窗户是否被打开或关闭; ④智能窗定时开放。 (3)请根据题目描述的智能窗能在下雨时关闭的控制,补充完整其控制系统方 框图(在“________”处填写相应的内容);

检测到下雨 ― ― →

① 主机― →

② 窗户的电机― → 窗户

窗户的关闭 ― ― →

(4)在保证自动运行这一目标的同时,要兼顾降低智能窗成本、符合人机关系 等目标,这体现了系统分析的 ___综合 _____原则(在“________”处填写合适的内 容)。 19.如图所示为某一阳台简易伸缩晾衣杆支撑架示意图及局部放大图。支撑 架采用两个相套的槽钢制作,下面一截槽钢固定在墙上,晾衣杆焊接在上面一截 的活动槽钢上。现需要设计安装两段槽钢的连接和调整结构,使晾衣杆与阳台的 水平距离能在一定范围内比较方便地调整。已知条件和设计要求如下:

A.固定槽钢长 650 mm,截面高 30 mm、宽 30 mm,壁厚 2 mm。活动槽钢 长 400 mm,截面高 32 mm、宽 25 mm,壁厚 2 mm。晾衣杆直径 20 mm,要求晾 衣杆与阳台的水平距离能够调节,大约能调节 300 mm; B.要求调节操作方便,调节好后能固定,还有一定的连接强度。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)在给定的设计草图中画出两段槽钢的连接和调整的有关结构,必要时可用 文字说明; (2)在设计草图上标注与两段槽钢的连接和调整有关的主要尺寸; (3)说明你的设计里晾衣杆的位置是如何调节的; (4)为了增加固定槽钢与阳台混凝土墙壁之间的连接强度,可以采用的合理措 施是________1。 ①将固定槽钢和阳台墙之间采用焊接方式来连接;②增加斜支架来支撑固定 槽钢;③在固定槽钢和阳台墙之间增加弹簧垫圈。 参 考 答 案 浙江省通用技术高考模拟试卷(一) 一、选择题

1.D 13.A 14.C

2.C 15.C

3.D

4.A

5.D

6.B

7.B

8.A

9.C

10.D

11.D

12.C

二、非选择题 16.(1)①④;(2)设计成果;(3)如图 (4)②

17.(1)④③② 18.(1)②

(2)①③⑤⑥⑦

(3)②① (4)综合性

(2)②③

(3)①主机 ②窗户电机

19.(1)(2)如图所示,要求图画成立体,体现细节,有必要文字说明,尺寸标 注规范、合理。

(3)在固定槽钢的两侧开两个腰形孔,穿过里侧的腰形孔在活动槽钢的相应位 置固定两个螺丝,另外配两个元宝螺帽,背面由于手不好操作,则可以设计为活 铆连接。需要调整位置时,先拧松两个元宝螺帽,然后活动槽钢推到合适的位置, 然后再拧紧元宝螺帽。 (4)②


相关文章:
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)
2014浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校:名校联盟本试题卷分...紧定螺钉第 16 题图 ) 【根据 2013 年浙江省技术高考考试说明第 14 题改编...
2014浙江通用技术高考模拟试卷1
2014浙江通用技术高考模拟试卷1_其它课程_高中教育_教育专区。实用 浙江省通用技术高考模拟试卷(一) (共 90 分,建议考试时间 50 分钟) 注意事项: 1.选择题:每...
2014年9月浙江省通用技术学考高考统一考试卷答案清晰图修正版
2014年9月浙江省通用技术学考高考统一考试卷答案清晰图修正版_其它课程_高中教育...题 25 图 第 II 卷(共 28 分)注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将...
2014浙江通用技术高考模拟试卷1
浙江省通用技术高考模拟试卷() (共 90 分,建议考试时间 50 分钟) 注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号 涂黑,...
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷8
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷8_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟...性。 -5- 2014高考模拟试卷通用技术答题卷一、选择题(共 20 小题,每小...
2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案
2014浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江...() ) 第 II 卷(共 28 分)注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案
2014 年普通高中学业水平考试 通用技术试题一、选择题(本大题有 20 小题,每...2014年3月通用技术高考模... 8页 2下载券 2013年浙江省通用技术学... 8页...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)
2014浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二) (...[改编] 第Ⅱ卷 (共 28 分)注意事项: 1.用黑色...(共 9 页) 2014 年 9 月通用技术高考试卷命题...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)
2014浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)_其它课程_高中教育_教育专区。...(台州市 2011 高考模拟卷改编) 17.如图所示为一个人手握锤柄正在竖直向下敲击...
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷11
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷11_其它课程_高中...1 月嘉兴市通用技术期末卷第 7 题改编】 3.强化...2014高考模拟试卷 通用技术参考答案及评分标准 第...
更多相关标签:
浙江通用技术试卷 | 2016浙江语文高考试卷 | 2016浙江数学高考试卷 | 2016浙江高考英语试卷 | 2015浙江语文高考试卷 | 浙江高考试卷及答案 | 浙江高考语文试卷 | 浙江高考试卷 |