当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术考题第一章


单选题 1、下面对信息的特征的理解,错误的是( A、“增兵减灶”表明信息具有真伪性 B、天气预报、情报表明信息具有时效性 C、信息不会随着时间的推移而变化 D、盲人摸象表明信息具有不完全性 答案:C 2、下列( A、通信技术 B、微电子技术 C、大规模生产技术 D、计算机技术 答案:C 难度: 级别: 知识点:1 难度: 级别: 知识点:1 )。

)不属于信

息技术的研究范畴。

3、广东气象台 2006 年 5 月 14 日发布台风“珍珠”警报,并要求台山到汕头一带需重点防范,迅速做好防御台 风的工作,从而将人员、财物的损失降到了最低。从信息的角度来说,以上消息最能体现出信息的( A、时效性、价值性 B、可存储、可转换 C、独立性、广泛性 D、增值性、共享性 答案:A 难度: 级别: 知识点:1 )。

4、 《三国演义》中有关“蒋干盗书”的故事说:在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走了人家事前伪造好的蔡瑁、张 允的投降书,交给曹操,结果曹操将二人斩首示众,致使曹操失去了仅有的水军将领;最后落得“火烧三军命丧 尽”的下场。在这个事例中体现了信息具有( A、共享性 B、时效性 C、真伪性 D、价值相对性 答案:C 难度: 级别: 知识点:1 )范畴。 )。

5、利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、定理证明等,这些应用都属于( A、数值计算 B、自动控制 C、人工智能 D、辅助教育 答案:C 难度: 级别: 知识点:1 )。

6、下列事例中不属于人工智能技术应用范畴的是( B、上 QQ 与李老师对手下五子棋。 C、经常上网与计算机下中国象棋。 D、利用金山译霸翻译英文科技资料。 答案:B 难度: 级别:

A、使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成电脑文件。

知识点:1 )。

7、预防计算机犯罪,养成安全的信息活动习惯,以下做法不可取的是( ... A、在计算机中安装防火墙和杀毒软件,并注意定时升级。 B、只浏览知名网站;不打开电子邮件的附件

1

C、增强自护意识,谨防泄露各种信息 D、不浏览不良信息,不单独约会网友 答案:B 难度: 级别: 知识点:1

8、一天,小明的朋友用QQ传送了一个文件给他,小明立即接收并打开了该文件,此后小明的电脑便中了“QQ 尾巴病毒”。下面( )不是小明的计算机中毒的可能原因。 .. A、对好友传送的文件防范病毒意识不强 B、杀毒软件没有及时升级 C、病毒防火墙是盗版的 D、硬盘没有定期整理 答案:D 难度: 级别: )。 知识点:1

9、计算机预防病毒感染的有效措施是( A.定期对计算机重新安装系统 B.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 C.不准往计算机中拷贝软件 D.给计算机安装上防病毒的软件 答案:D 难度: 级别:

知识点:1 )。

10、小明为了使自己电脑上的数据安全,最合理的操作方法是(

A、安装杀毒软件与防火墙并及时更新,在网上发送重要数据前先对数据文件加密处理。 B、装杀毒软件与防火墙并每隔二个月更新一次,发送重要数据前先对数据文件加密处理。 C、安装杀毒软件与防火墙并及时更新,在网上发送重要数据前先对数据文件加密处理,经常对电脑上的重要数 据备份。 D、安装杀毒软件与防火墙 答案:C 知识点:1 11、在人类社会发展历史上发生过五次信息技术革命中, ( 局限。 A、文字的创造 B、计算机技术与现代通信技术的普及应用 C、印刷术的发明 D、电报、电话、广播、电视的发明和普及 答案:A 难度: 级别: 知识点:1 )将人类社会推进到了数字化的信息时代。 )使信息的存储和传递首次超越了时间和地域的 ..

12、在人类社会发展历史上发生过五次信息技术革命中,( A、文字的创造 B、计算机技术与现代通信技术的普及应用 C、印刷术的发明 D、电报、电话、广播、电视的发明和普及 答案:B 难度: 级别:

知识点:1

12、某医院的多名医生和护士,在为一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备时了解病人的心电图、血压 等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们知道,信息的特征有:① 载体依附性;② 价值性;③ 时效性;④ 共享性。在这个事例中,体现了信息的( A、① ③ ② B、② ④ ③ C、① ④ ② )。

2

D、① ③ ② ④ 答案:D 难度: 级别: )。 知识点:1

13、“ 信息技术”的英文简称是( A、eC B、IT C、DB D、GUI 答案:B 14、以下( 难度: )不是信息。

级别:

知识点:1

A、通知:今天下午高一年级与高二年级举行篮球赛 B、全班期中考试成绩表 C、2004 年 12 月 23 日的“广州日报”报纸 D、教育部公布“ 2005 年全国高考改革方案” 答案:C 难度: 级别: )。 知识点:1

15、对于信息,下列说法错误的是( A、信息是可以处理的 B、信息是可以传递的 C、信息是可以共享的 D、信息可以不依附于某种载体而存在 答案:D 难度:

级别:

知识点:1 )。

16、“我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种思想甚至更多”这体现了( A、物物交换 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性 答案:D 难度: 级别: 知识点:1

17、案例:张三拿了一张 1998 年广州市的旧地图去找广州的某个地方,结果费了很多时间还是没有找到。这个 案例说明了信息的( A、传递性 B、时效性 C、价值相对性 D、真伪性 答案:B 难度: 级别: )。 知识点:1 )。

18、不属于信息的主要特征是( A、有载体依附性 B、不可利用、不能增值 C、可传递、共享 D、可增值、具有时效性 答案:B 难度:

级别:

知识点:1

19、现代社会中,( A、信息、物质、知识 B、信息、能量、知识

)是构成世界的三大要素。

3

C、物质、能量、知识 D、信息、物质、能量 答案:D 难度: )。 级别: 知识点:1

20、下列属于信息的是( A、电脑 B、VCD 光盘 C、报纸 D、CCTV1 播出的新闻 答案:D 难度:

级别:

知识点:1 ),电报、电话、广播、电视的

21、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用,文字的使用,( 使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 答案:C 难度: 级别: 知识点:1

22、刘磊计划今天与好友到郊外野营,他从报纸上获知天气情况良好,于是他们出发了。不料,中午时分狂风暴 雨大作,于是他们埋怨天气预报不准确。当他回到家里再拿出报纸核实,原来那是几天前的报纸。经分析,由于 刘磊对信息的( A、共享性 B、价值性 C、时效性 D、载体依附性 答案:C 难度: 级别: 知识点:1 )特征没有做出慎重的判断,以致野营不能顺利进行。

23、2005 年 8 月 27 日,江津市两名女中学生上网被骗外地成人质,江津警方赶赴贵州,终将两少女安全解救。 从以上例子我们可以看出是由于交友不慎造成的结果,因此,我们在上网的时候应该:( ① 不要把自己的真实住所轻易告诉网友; ② 不能把自己的家庭和经济情况告诉网友; ③ 不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面; ④ 网络太复杂、太不安全,不应该上网。 A.① B.② C.① ③D.① ③ ③ ③ ② ② ④ 答案:C 难度: 级别: )。 知识点:1 )。

24、信息技术的发展趋势是( 答案:A 知识点:1

A.大众化、人性化 B.微型化 C.网络化、巨型化 D.多媒体化

25、小王和小李就“信息”的范畴展开了讨论。小王说:“报纸上刊登的广告是信息”;小李说:“期中考试的各科成 绩是信息”。你认为他们说的对吗( A、小王说的对,小李说的不对 B、小李说的对,小王说的不对 C、小王和小李说的都对 D、小王和小李说的都不对 答案:C 难度: 级别: 知识点:1 )。

4

26、南方中学要组织义务植树活动。同学们通过网上搜索,获得“3 月 12 日是植树节”、“根据南方的气候条件, 三、四月份植树最有利于树苗的生长”等信息,从而确定了植树的日期。这件事说明信息具有( A、共享性和价值性 B、共享性和真伪性 C、价值性和真伪性 D、时效性和真伪性 答案:A 难度: 级别: 知识点:1 )。 )。

27、学校通过广播报道校运会赛事信息,其主要的信息载体形式是( A、动画 B、声音 C、视频 D、图形 答案:B 难度: )。 级别: 知识点:1

28、下列叙述正确的是(

A、信息技术就是现化通信技术。 B、信息技术是有关信息的获取、传递、存储、处理、交流、表达和应用的技术。 C、微电子技术和信息技术是两个互不关联的两个技术。 D、信息技术就是电子计算机技术。 答案:B 难度: 级别: 知识点:1

多选题 1、青少年的心理尚未成型、对事物缺乏是非判断力,判断能力差,网络存在一些不良的东西,迷上上网会影响 学习,严重的还会导致犯罪。对青少年来说,下列选项中我们要做到有( A、要不断加强自我保护意识和网络道德学习; B、做个有自我保护意识的文明网民; C、具备良好的信息意识; D、健康使用信息; E、遵守相应的网络法律法规。 答案:ABCDE 难度: 级别: 知识点:1 )。

2、随着信息技术的飞速发展,出现了各种新的技术,使人机界面更加友好。下列应用到虚拟现实技术的实例有: ( )。 A、3D 游戏 B、电子宠物 C、三维全景图片 D、虚拟实验; 答案:ABCD 难度: 级别: 知识点:1

5

3、随着信息技术的飞速发展,出现了各种新的技术,使人机界面更加友好。下列应用到语音技术的实例有: ( ) 。 A、自动语音识别技术 B、语音合成技术 C、语音识别输入软件 D、电子宠物 答案:ABC 难度: 级别: 知识点:1

4、随着信息技术的飞速发展,出现了各种新的技术,使人机界面更加友好。下列应用到智能代理技术的实例有: ( ) 。 A、“机器人”程序 B、“蜘蛛”程序 C、Office 助手 D、电子商务。 答案:ABCD 难度: 级别: 知识点:1 )是信息所具有的特征。

5、通过学习,我们可以总结出信息的一些特征,以下选项中( A、不完全性、时效性 B、可共享性、依附性 C、传递性、真伪性 D、可转换性、可传递性及可存储性 答案:ABCD 难度: 级别: )等功能的技术。

知识点:1

6、信息技术是实现信息的( A、获取 B、传递 C、交流 D、表达 答案:ABCD 难度:

级别: )等。

知识点:1

7、我们获取信息的方式可以有( A、上网 B、看报纸 C、听广播 D、听老师讲课 答案:ABCD 难度: )。

级别:

知识点:1

8、信息技术的发展趋势是( A、越来越友好的人机界面 B、越来越个性化的功能设计 C、越来越高的性能价格比 D、越来越昂贵的价格 答案:ABC 难度:

级别:

知识点:1

6

填空题 1、社会发展至今,人类赖以生存和发展的基础资源有物质、能源、( 答案:信息 难度: 级别: 知识点:1 )、越来越个性化的功能设计、越来越高的性能价格比。 级别: 知识点:1 )。

2、信息技术的发展趋势是越来越友好的( 答案:人机界面 难度:

3、信息技术主要包括传感技术、通信技术、( 答案:电子计算机技术 难度:

)等。 级别: 知识点:1 )等有关的技术都可

4、信息技术涉及的范围十分广泛,一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和( 以称之为信息技术。 答案:评价 难度: 级别: 知识点:1

5、信息是可以增值的,在加工与使用信息的过程中,经过选择、( 可以获得更重要的信息,使原有信息增值。 答案:重组 难度: 级别: 知识点:1

)、分析、统计以及其他方式的处理,

6、通常认为,在人类社会发展历史上发生过五次信息技术革命,它们依次是:( 的发明,电报、电话、广播、电视的发明和普及,( 答案:计算机技术与现代通信技术 难度: )的普及应用。 级别:

),文字的创造,印刷术 知识点:1

7、 手机语音拨号的应用, 主要反映了信息技术发展趋势的越来越友好的 ( 答案:人机界面,语音技术 难度: 级别:

) 其中用到的关键技术是 , ( 知识点:1 ) 其中用到的关键技术是 , ( 知识点:1

) 。

8、 Office 助手的应用, 主要反映了信息技术发展趋势的越来越友好的 ( 答案:人机界面、智能代理技术 难度: 级别:

) 。

9、多媒体仿真物理实验室的应用,主要反映了信息技术发展趋势的越来越友好的( 术是( )。 难度: 级别: 答案:人机界面、虚拟现实技术

),其中用到的关键技

知识点:1

判断题 1、信息只有被利用才能体现出价值,而有些信息的价值则可能尚未被我们发现。 答案:T 难度: 级别: 知识点:1

2、三维动画游戏、网上购物、去邮局寄信、个性化手机等都是信息技术应用的例子。

7

答案:F

难度:

级别:

知识点:1

3、人工智能技术发展迅速,“导盲机器人”、“智能灯”、“医疗专家系统”等为我们的生活带来很多的方便和创新, 这说明了计算机已具备人脑的高度智能。 答案:F 难度: 级别: 知识点:1

4、赵军非常喜欢玩网络游戏,为了使自己成为“霸主”,苦心研究出一个可以窃取其它网友“游戏武器”的程序,赵 军的行为属于信息犯罪。 答案:T 难度: 级别: 知识点:1

5、虚假的情报不是信息。 答案:F 难度: 级别: 知识点:1

6、信息技术就是计算机技术和网络通信技术。 答案:F 难度: 级别: 知识点:1

7、防静电、防雷击不属于维护信息系统安全的范畴。 答案:F 难度: 级别: 知识点:1

8、在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果。 答案:F 难度: 级别: 知识点:1

9、人们上网看到自己需要的文件(如试题、音乐、歌曲、程序) ,可以下载到自己的计算机里保存好,而且不需 要理会文件的知识产权以及合法性问题。 答案:F 难度: 级别: 知识点:1

10、小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。

答案:F

难度:

级别:

知识点:1

8


相关文章:
高中信息技术第一章练习题
高中信息技术第一章练习题_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术第一章练习题一、单选题(30 分,每题 3 分) 1、下列选项中属于信息表现形式的是: () a...
高中信息技术第一章测试题(有答案)
高中信息技术第一章测试题(有答案)_政史地_初中教育_教育专区。1、下列选项中,属于信息特征的是( B)。 A、特殊性 B、载体依附性 C、独立性 D、保密性 2...
信息技术第一章练习题答案(浙教版)
信息技术第一章练习题答案(浙教版)_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术...【根据高考仿真卷试题改编】使用UltraEdit软件观察字符内码,结果如下图所示: 则...
高中信息技术第一章练习题(附答案)
高中信息技术第一章练习题(附答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术第一章练习题 一、单选题 1、天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这突出体现...
信息技术考题第一章
单选题 1、下面对信息的特征的理解,错误的是( A、“增兵减灶”表明信息具有真伪性 B、天气预报、情报表明信息具有时效性 C、信息不会随着时间的推移而变化 D、...
第一章 信息与信息技术考试题
第一章 信息与信息技术考试题_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术考试 第一章 信息与信息技术考试题 (共 100 分) 一、填空题(每空 2 分,共 26 分) 1...
信息技术 第一章习题(有答案)
信息技术 第一章习题(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术 学业水平 习题汇总 含答案 第一章 信息与信息技术 【考点】描述信息的基本特征,了解信息技术...
信息技术第一章练习题
信息技术第一章练习题_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术第一章练习题 一、选择题: 1.下列属于信息的是( )。 A.计算机 B.VCD 光盘 C.报纸 D.CCTV 一...
第一章 信息与信息技术练习题
第一章 信息与信息技术试题... 7页 免费 高一信息技术 信息及其特... 2页...信息网络——公路;信息设备——货;信息资源——车;人力资源——人 8、信息...
更多相关标签:
会计基础第一章考题 | 第一章信息与信息技术 | 高中信息技术第一章 | 高中信息技术会考题库 | 信息技术会考题库 | 信息技术会考题 | 高一信息技术会考题 | 信息技术考题 |