当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2016通用技术学业水平第3次试题及答案


2015 年通技学业水平测试第四次模拟考试(003)
一、选择题(35 小题,每小题 1 分、共 35 分。请选出各题中一个最符合题意的选项, 1.某热电厂将发电过程中产生的余热用于居民供热,并接收附近造纸、钢铁等企业排出的 废料和废气作为发电燃料。针对该厂的做法,下列说法不恰当的是 A.提高了能源利用率 B.彻底解决了热电厂对环境的污染 C.体现了可持续发展原则 D.符合国家节能减排政策 2.以下自行车各部件的设计中,并非考虑骑行舒适的是

3.汽车行驶过程中,如果发生剧烈撞击,安全气囊能自动打开,保护车内乘 员。下列对安全气囊提出的设计要求,不恰当的是 A.灵敏度高,一有震动就打开 B.气囊内的气体不可燃 C.打开时不能爆炸 D.打开时不能伤害乘员 4.在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( ) A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 C.系统通常都是由若干部分组成的 D.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成 5.如图所示的安全门卡,卡在普通房门上,可以防止关门时小孩 的手被意外夹伤。在设计该门卡时,不需要考虑的是 A.门板的厚度 B.小孩手的大小 C.门卡采用的材料 D.门的高度 6.某花农拟建一间养花温室,该温室的环境调节系统应能根据不 同的花种和生长期对环境的要求,灵活地调节室内环境以满足其 生长发育的需求。这个事例说明了( ) A.组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B.温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C.温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D.温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 7.材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,遭受破坏的程度不一样, 细截面的杆件先被破坏,原因是( ) A.截面越大,杆件的内力越大 B.截面越小,杆件的内力越小 C.截面越大,杆件单位面积承受的应力越大 D.截面越小,杆件单位面积承受的应力越大 8.如图所示是一款倾斜式个性书架,其不翻倒的根本原因是 A.支撑面比较大 B.支撑杆较多 C.支撑杆的强度较大 D.重心落在支撑面内 9.小刘家里的长木凳凳脚与凳板间的连接处出现了松动,以下加固方 法中,既美观又有效的是

1

10.如图所示为某款台灯的主视图和俯视图及部分尺寸标注。 该台灯圆形底座的直径为: A.φ 80 B.φ 148 C.φ 120 D.φ 34

如图所示的镜子,内置红外测温装置可以测试人的体温,并在镜面的显示屏上显示出 体温的数值。如果测得的体温过高,还会发出声音报警。请回答 11-12 题。 11.体温报警系统的控制手段和方式属于 A.自动、开环控制 B.人工、开环控制 C.自动、闭环控制 D.人工、闭环控制 12.以下部件与体温报警系统的声音控制无关的是 A.红外测温装置 B.喇叭 C.显示屏 D.发声芯片 如图所示,是小刘同学设计的花盆土壤湿度控制 系统示意图。其工作原理是:控制电路将探头测得 的湿度值与设定值相比较,根据偏差值控制电磁阀 门打开或关闭,使土壤湿度值达到设定值。请回答 13 -14 题。 13.判定该控制系统属于闭环控制方式的理由是 A.探头能检测土壤湿度 B.控制电路能发出控制指令 C.阀门参与水流控制 D .探头参与反馈 14.电磁阀门属于该控制系统的 A.反馈元件 B.输入元件 C.执行器 D.控制器 15.如图所示的凳子,使用时凳脚容易往外撑开。以下四种加固方法中最合理的是

16.如图所示是一个摄像机支架,它的左端固定在墙上,右端安装摄像机。支撑臂的下部设 计了三角形筋板,其主要目的是提高支撑臂的

2

A.抗拉性能 B.抗弯曲性能 C.抗扭转性能 D.抗压性能

17.要在金属零件上钻两个孔(如图甲所示) 。确定圆心位置的 划线流程最合理的是

18.如图是一款名为“阳光满罐”的罐予,它在阳光照射下即可充电,天黑会自动发光。使 用一段时间后,罐子发光的时间变短了,该现象体现了系统的 A.动态性 B.整体性 C.环境适应性 D.目的性 如图是一款超市购物车,采用万向轮,前轮间距较小,车筐内设有可折叠的小孩座椅。请 回答 19 -20 题。 19.购物车的下列设计中,主要从人机关系安全角度考虑的是 A.车筐前面装有弧形护角 B.合理的把手高度 C.采用万向轮 D.小孩座椅可折叠 20.若要对购物车进行强度试验,以下方法中合理的是 A.小孩坐在座椅上,观察购物车是否会翻倒 B.转动购物车,体验购物车转向是否灵活 C.推动购物车,感觉推行是否省力 D.放一定量的重物在车筐内,观察购物车是否会损坏 某企业生产的家用无烟锅,采用特种陶瓷合金,传热快,受热均匀,无局部高温。请回答 21- 22 题。

21.相同条件下,对该无烟锅与普通锅进行加热对比测试后发现:①普通锅锅底与锅侧的温 差 比无烟锅大;②将锅体的温度控制在油烟产生的临界温度 240℃以内,油烟都很少;

3

③无烟锅中油的温度超过 240℃,仍产生油烟。可以得出的结论是 A.无烟锅材料能吸收油烟 B.无烟锅材料的导热性比普通锅好 C.油烟的产生是无法控制的 D.油在两种锅中产生油烟的临界温度不同 22.图甲、图乙是从生产及使用角度对该产品进行的评价,下列说法合理的是 A.生产成本低于使用成本 B.生产成本高于使用成本 C.生产成本与使用成本相同 D.不能比出生产成本与使用成本的大小 某设计师在就餐时发现普通托盘上的酒杯很容易被碰倒,于是设计了如图所示的卡口式 酒杯托盘。请回答 23-24 题。 23.该设计师发现问题的途径是 A.观察日常生活 B.技术试验 C.技术研究 D.收集和分析信息 24.下列关于卡口的设计分析中比较合理的是 A.卡口数量与酒瓶容量有关 B.卡口大小与杯子高度有关 C.卡口之间的距离与酒杯大小有关 D.卡口形状与杯子底座形状有关 用一定厚度的铝板制作如图所示的“鱼”形小挂件,需要一系列的金工操作。请回答 25-26 题。 25.下列操作不合理的是 A.划线、锯割后,用锉刀锉削“鱼尾”的弧形 B.划线、冲眼后,用台钻钻出“鱼眼” C.划线后,用钢锯直接锯出“鱼刺” D.成型后,用砂纸打磨挂件表面 26.为了去除挂件上的毛刺、尖角,以下加工方法合理的是 A.锉削 B.套丝 C.冲眼 D.锯割 在通用技术操作室中,某同学要将图甲所示的方钢加工成图乙所示的工件。请回答 27-28 题。 27.合理的加工流程是

28.如果要提高该工件的硬度,合理的工艺是 A.电镀 B.淬火 C.锻打 D.锉削 小刘设计了如图甲所示的可折叠木质挂钩, 安装在墙上使用,最大可展开至如图乙所示位置。 请回答 29-30 题。 29.活动木条连接处的结构示意图应当是

4

30.活动木条与固定支架之间不适宜采用的连接方式是 A.榫接 B.螺栓连接 C.松铆连接 D.销钉连接 二、多项选择题: (本大题共 5 小题,每小题 2 分,共计 10 分) 如图是某报警中心处理事故的流程图。当报警中心接到报警人报警,并决定出警时, 原来需要先询问各警车的位置再出警;现在各警车上安装了 GPS 定位装置,报警中心可以 随时掌握警车的位置,直接指派就近的警车出警。那么,回答 31 题

31.安装了 GPS 定位装置后,对流程起到优化作用。有关该流程的优化目的,正确的是 A.准确定位事故地点 B.提高服务质量 C.加快出警的速度 D.实现科学调度 32.如图所示是一款已获得专利的鲜肉探测器,售价较高。它利用生化、电子等技术,对细 菌数量进行检测,从而判断肉的新鲜程度。以下说法正确的是 A.申请了专利,体现了技术的专利性 B.价格高,体现了技术的两面性 C.应用了多种技术,体现了技术的综合性 D.能判断肉的新鲜程度,体现了技术的目的性

33.18 岁的高三学生周浩发现市场上存在“注水肉”现象.经过一年多的努力,设计发明 了一种测定仪器,只要往肉里一插,马上就让“注水肉”现形.他的根据是肉和水都是导电 体,但导电率不同.他边试验边改进,最终制作出了这台测试仪。试分析他主要经历了哪 些设计环节?( ) A.发现与明确问题.制定设计方案 B.制作模型或原型 C.测试、评估和优化. D.产品的使用和说明 34.如图所示是某企业为员工制定的洗手流程图, 员工反映不易 看懂。 该流程图的表达可能存在的问题有:①没有表示时序;②排列方式呈 环形;③相同的环节太多;④没有文字说明。你认为主要的问题是 A.① B.② C.③ D.④ 35.某城市建立了智能交通系统, 其中包括在相关道路安装如图所 示的 LED 诱导屏,它用不同颜色动态显示路况,黄、绿、红色分 别表示滞留、顺畅、堵车。关于诱导屏在交通系统中的作用,下 列说法合理的是 A.合理分配各道路的车流量 B.快捷直观的传递路况信息 C.方便驾驶员选择行车路线 D.杜绝交通阻塞

5

36. 25.郑欣设计制作了一个小凳子,并设计了右边所示的坐标图来表述
评价的结果。以下是对此坐标图的四种说法,不正确的是: A.此坐标图是错误的,因为它没有用一般原则进行评价。 B.此坐标图是正确的,因为它用设计要求进行评价时,发现价格比设计要 求高。 C.此坐标图是错误的,用设计要求进行评价时,价格比设计要求高也不能 超出原正七边形。 D.此坐标图是正确的,因为它用设计要求进行评价

三、作图和填空题 37.如图为某几件的形体图,请画出三视图,并在图中标注出相应的已知尺寸

38.小黄设计了一个简单的凸轮传动系统 (如图所示) , 电动机带动凸轮绕支点单向低速转动, 能使滑杆带动负载上下运动。请完成下列各题,在有“ ▲ ”处填上相应的内容。 (1)传动机构在长期的运行过程中, 滑杆底部与凸轮表面会产生磨损, 为了解决该问题, 小黄对滑杆底部的设计提出了以下四种改进方案,你认为磨损最少的是 ▲ 。

(2)凸轮的形状对滑杆运动规律有直接影响,设计中需要运用科学方法和数学工具对凸轮 的大小、形状进行定量分析与计算,这体现了系统分析的 ▲ 原则。 A C 整体性 综合性 B 科学性 D 动态性

(3)如图是一个金属加工的工具,它的名称是_____

6

(4) 如图所示是加热炉的温度自动控制系统示意图, 在 方框内画出控制流程图,

39.如图所示为某单位大门的控制系统,具有门禁、对讲 考勤功能。职工进门时把手指放到 指纹采集器中,经门禁控制器识别后控制电锁打开插销,进入大门后自动关闭,出门时,按 出门按钮,门禁控制器直接控制电锁打开插销,外来人员通过门铃对讲机与室内人员联系, 考勤机根据指纹信息进行考勤。请针对该系统回答以下问题: (1)根据示意图及描述,分析职工进门时的系统控制过程,在方框图中填写相应内容。 ①▲ → 门禁控制器 → ②▲ 、 → ③▲ → 插销打开

(2)系统示意图中除了门禁子系统外还有

两个子系统(在①指纹采集,② ”处) 。 (在

考勤,③门铃对讲,④出门按钮中选择两项,将序号填写在“

(3) 该系统有较强的抗电磁干扰能力, 从系统的特性分析, 说明该系统具有良好的 “ ”处填写相应内容) 。

五.综合题(共 2 题,计 分) 40 题 (1) .星期天,李琳早晨的活动流程是:
A 起床 B 叠被子 C 刷牙洗脸 D 煮稀饭 E 吃早饭 F 读英语

5 分钟 3 分钟 5 分钟 10 分钟 6 分钟 20 分钟 如果按李琳的流程进行的话,需花费 49 分钟。请在不改变完成各事项所需时间的前提 下,对该流程进行优化,画出优化后的流程方框图。 (用所给的字母表示)

用所给的字母表示

7

(2)下雨天同学们会带来各种各样的雨具。为了放好这些雨具,让教室更加整洁,需要在 教室内放置一个雨具架。请从结构的稳定性、强度、材料、使用方法以及美观等方面 综合考虑,设计一个雨具架,以方便放置雨具。 A. 结合设计的一般过程,写出设计思路。

B. 用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。

C. 针对你的设计方案,列出制作木质模型所需要的工具盒材料

D. 以木质模型加工为例,画出具体的加工流程图

8

2014 年通技学业水平测试第 4 次模拟试卷(004)
一. (单选题) ,二(多选题) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 四、作图和填空题 38 题 31 32 33 34 35 36 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

39 题 (1)____________________ (2)____________________ (3)____________________

(4)在方框内画出控 制流程图,

五.综合题(共 2 题,计 分) (1) 答: 用所给的字母表示

(2)答: A.

9

B.

C.

D.

2014 年通技学业水平测试第 4 次模拟试卷(004)
一.二.单选题和多选题(共 40 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 31
BCD

2 D 17 C 32
ACD

3 A 18 A 33
ABCD

4 D 19 A 34
AD

5 D 20 D 35
ABC

6 C 21 B 36 ABD

7 D 22 D

8 D 23 A

9 C 24 C

10 C 25 C

11 A 26 A

12 C 27 D

13 D 28 B

14 C 29 C

15 C 30 A

10

三、作图和填空题 37 题 38 题 (1)_______B__ (3)___划针__

(2)_______B_____

(4)在方框内画出控 制流程图,

给定温 度

控制器

加热器

加热炉

炉内温 度

热电偶

39.(1)检测到指纹信息(指纹信息,职工指纹信息) ;电锁;插销 (2) 2,3 (3)环境适应性

四.综合题(共 2 题,计 分) (1) 答:

B A D

C E F

(2)答: A. 发现与明确问题:雨具凌乱,放置不方便,不卫生,不安全,需要设计一个统一放 置雨具的设备。 制定设计方案:进行设计分析,选定材料,确定大小,颜色,形 状,功能等,并画出草图。制作模型原型:绘制三视图,制作模型。测试评估优化。 编写维护产品说明书。

B. (图略)全不锈钢制作不生锈,下置积水盘,四个角保持一定的支撑面以提高稳定

11

性,用焊接方法连接,简单且牢固可靠,外形简洁美观。结构紧凑,占地面积小。

C. 工具:木工尺,锯子,木工刨,羊角锤等,材料:木条,铁定。

D.

划线

锯割

连接

材料表面处理

成型

12


相关文章:
2016高级中学收集通用技术试卷3_图文
2016 高级中学网上收集通用技术试卷 3 通用技术学业水平考试模拟复习卷(三) 第一部分 通用技术笔试部分(共 90 分)注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 ...
2016年3月浙江省通用技术统一招生考试试题含答案
20163月浙江省通用技术统一招生考试试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。20163月浙江省通用技术统一招生考试试题答案 机密★ 考试结束前 2016 年 3 月...
2016年3月浙江省通用技术招生考试试题及答案
20163月浙江省通用技术招生考试试题及答案_高考_高中教育_教育专区。20163月浙江省通用技术招生考试试题及答案 机密★ 考试结束前 2016 年 3 月普通高等学校...
2016通用技术学业水平测试复习资料
2016通用技术学业水平测试考点整理第一单元 走进...超技术 可以用于医疗,但 也有人进行胎儿鉴别 ) 3...b 设计是基于一定设想的、有目的的规划及创造活动。...
2016届通用技术复习试题汇编-含答案_图文
2016通用技术复习试题汇编-含答案_其它课程_高中...评 估及优化,产品的使用和维护) ; 4.1、设计的...( B )第 3 页 C D 通用技术会考复习资料 高一...
2016年10月浙江省通用技术学业水平考试试卷_图文
2016年10月浙江省通用技术学业水平考试试卷_其它课程...温度检测及对应的控制子系统;③增加光线检测及对应的...3 R5 V1 L V2 J J M 220V N C 0.01μF第...
浙江省2016年10月学业水平测试通用技术试题(word)
浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试 信息通用技术试题参考答案第二部分 通用技术 1-10:BDAAB ABCDC 11-13:BDC 14.(1)②;(2)③;(3)②;(4)③④(...
2016年山西省学业水平考试通用技术试题清晰版有完整答...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年山西省学业水平考试通用技术试题清晰版有完整答案_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年山西省学业水平考试通用技术试题一、...
2016年3月浙江省通用技术统一考试试题标准答案
20163月浙江省通用技术统一考试试题标准答案_其它课程_高中教育_教育专区。倾情打造——20163月浙江省通用技术考试试题标准答案(word版) ...
四川省2016年普通高中学业水平考试通用技术试卷和阅卷...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省2016年普通高中学业水平考试通用技术试卷和阅卷答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。四川省2016年普通高中学业水平...
更多相关标签: