当前位置:首页 >> 语文 >>

高考成语病句题带解析


成语运用、病句辨析

返回目录

专题一
真 题 体 验

成语运用、病句辨析

1.[2013·新课标全国卷Ⅰ] 下列各句中,加点的成语使 用恰当的一项是( ) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就 变得振振有词 ,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 .... B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟 ... 海 的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。 . C.张经理语重心长的一席话,如电光石火 ,让小余心头 .... 郁积的阴霾顿时消散,再次燃起他争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分 企业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色 。 ....

返回目录

专题一 成语运用、病句辨析
真 题 体 验

[答案] B [解析] 本题考查正确使用成语的能力。B.浩如烟海: 形容文献、资料等非常丰富。A.振振有词:形容理由似乎 很充分,说个不休。含贬义,感情色彩使用不当。C.电光 石火:闪电和燧石的火光。比喻事物瞬息即逝。也形容速 度极快。用错对象。D.平分秋色:指双方各占一半。不合 语境。

返回目录

专题一 成语运用、病句辨析
真 题 体 验

2 .[ 2013·新课标全国卷Ⅱ ] 下列各句中,加点的成语使 用恰当的一项是( ) A .荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨 的斗笠,手握开山 .... 挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄 姿。 B .京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约 ,在日常 .... 生活中也气度不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。 C .最近几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速 整合,目前只剩下五六家分庭抗礼 ,占据了全省 60%的市场份 .... 额。 D .家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的 个性, 不管对谁都侧目而视 , 一副天不怕地不怕的小霸王样子。 ....
返回目录

成语运用、病句辨析
真 题 体 验

[答案] B [解析] 本题考查正确使用成语的能力。B.风姿绰约: 形容女子姿态柔美。京剧大师梅兰芳先生在舞台上是旦角, 因此正确。A.栉风沐雨:风梳头,雨洗发,形容奔波劳碌, 不避风雨。不能用作定语。C.分庭抗礼:原指宾主相见, 站在庭院的两边,相对行礼。现在用来指双方平起平坐, 实力相当,可以抗衡。使用对象不对。D.侧目而视:形容 畏惧、憎恨或鄙视的样子。不合语境。

返回目录

专题一
真 题 体 验

成语运用、病句辨析

3.[2013·辽宁卷]下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里 吸引了20多万名观众,来自40多个国家的近2500名电影人、 300多部电影前来参与。 B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草 的教学大纲从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨论和修 改,最终达成共识。 C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个 企业能否获得成功,往往不取决于它的规模和历史,而取 决于它的经营理念。

返回目录

专题一
真 题 体 验

成语运用、病句辨析

D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商 务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了历史悠 久的传统商业模式。

返回目录

专题一
真 题 体 验

成语运用、病句辨析

[答案] C [解析] A.“300多部电影前来参与”不合逻辑。 B.“提出质疑”搭配不当,“质疑”为动词,应改为“提 出疑问”。D.语序不当,“电子商务”移到“不仅”前; 递进关系颠倒,应该先冲击了传统商业模式,再改变了人 类的生活方式。

返回目录

专题一
真 题 体 验

成语运用、病句辨析

4.[2013·新课标全国卷Ⅱ]下列各句中,没有语病 的一句是( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格 局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等重要的 位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独 具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说的有机 组成部分。 C.在90后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了 科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的想象力的 呼唤。

返回目录

专题一 成语运用、病句辨析
真 题 体 验

D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致 使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字文化能否很 好地传承。

返回目录

专题一 成语运用、病句辨析
真 题 体 验

[答案] A [解析] 本题考查辨析病句的能力。B.偷换主语,在 “成为小说的有机组成部分”前加上“使其”。C.语序不 当,将“是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤”改为 “是对长久以来孩子们想象力的缺失的呼唤”。D.一面对 两面,去掉“能否”。

返回目录

专题一 成语运用、病句辨析

答 题 指 津

一、成语常见误用点 1.望文生义。成语的特点之一是意义的整体性,其 意义往往不是文字的表面意义,也不是组成成语的各部分 意义的简单相加,因此不能单从字面上理解其意义。 例 [2013·浙江卷]有人多次为芦山灾区慷慨解囊, 倾尽全部积蓄;也有人声明自己将细大不捐,以抗议某些 慈善机构运作缺乏透明度。 思路导引 这句话要表达“不捐款”的意思,而“捐 ”在这里不是捐款的意思,而是丢弃的意思;“细大不捐 ”就是“小的大的都不抛弃”的意思,这里犯了望文生义 的错误。
返回目录

专题一、

成语运用病句辨析

答 题 指 津

2.对象误用。有些成语有特定适用对象,易扩大范 围或误作他用。 例 [2013·大纲全国卷]客厅墙上挂着我们全家在桂 林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历 历在目。 思路导引 历历在目:指一一清晰地展现在眼前。一 般用于具体事物,不能用于“亲情”之类的抽象事物。常 见易用错对象的词语还有“豆蔻年华”(指女子十三四岁 的年纪)等,而有些成语只用于夫妻间:举案齐眉、相敬 如宾、破镜重圆。

返回目录

专题一、

成语运用病句辨析

答 题 指 津

3.褒贬颠倒。成语也有感情色彩。运用时如不注意 与全句语境协调一致,就会造成褒贬误用。 例 [2013?大纲全国卷]为了完成在全国的市场布局, 我们三年前就行动了,特别是在营销的制订上可谓处心积 虑。 思路导引 处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。 此项语境为褒义,用在这里使用错误。但有两种情况应注 意,一是在特定的语境中,为了达到一定的表意效果,有 时可褒义词贬用,或贬义词褒用。例如:《别了,司徒雷 登》中“艾奇逊是不拿薪水上义务课的好教员,他是如此 诲人不倦地毫无隐讳地说出了全篇的真理。”这句话中的
返回目录

专题一、

成语运用病句辨析

“诲人不倦”不能被看作是误用。二是有些词可褒可贬, 例如:标新立异、登峰造极、按部就班、左右逢源、如虎 添翼??对这些词要结合语境具体分辨。
答 题 指 津

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

4.功能混乱。成语因其自身词义和词性的不同,在 句子中的语法功能也不同,使用时应加以准确把握。 例 [2013·安徽卷]随着全社会对宏观经济增长目标 的深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋庸置疑地成为民 生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关 注。 思路导引 “毋庸置疑”指事实明显或理由充分, 不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。用法上,这个成语只 做谓语(如“这点毋庸置疑!”)、定语分句(如“毋庸置 疑的是,人们的幸福感受只是社会进步的一个方面。”), 形容十分肯定。句中做了状语,此处成语犯了用法不当的 错误。
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

5 .谦敬错位。谦辞多带贬义,只能对己;敬辞多带 褒义, 只能对人。 例 [2010·新课标全国卷Ⅱ]在座的各位都是本领域 的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大 家不必客气,就姑妄言之吧。 思路导引 “姑妄言之”指姑且随便说说,不一定有 什么道理,多用作自谦。而语境中该词语的指向对象是 “顶尖专家”,应用表示尊敬的词。属使用对象和敬谦误 用。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

6.词义重复。注意成语隐含意义与句子语意是否重 复。
答 题 指 津

例 [2012·浙江卷] 要解决愈演愈烈的医患矛盾, 既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底 抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 思路导引 “釜底抽薪”,比喻从根本上解决问题, 与前文的“从根本上”重复了。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

7.断章取义。成语意义具有整体性,应整体使用, 不能断取个别语素的意义。 例 [2012?四川卷]在施工过程中,因疏忽造成的安 全事故如期而至,人员伤亡严重,救援队伍很快赶到现场, 克服困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。 思路导引 “如期而至”意为按照计划或者规律,按 时到来。安全事故是突发事件,具有偶然性,不可能按计 划或规律到来,此处“断章取义”只取了“至”之意,使 用不当。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

8.形近混淆。有的成语与其他成语由于读音、字形 相近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆。 例 [2012?大纲全国卷]该产品的试用效果非常好, 相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优 异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 思路导引 “不孚众望”与“不负众望”,仅一字之 差,但就是这一字之差,其语义迥乎不同。“不孚众望” 中的“孚”是“信服”的意思,整个成语的意思是“不能 使大家信服”;“不负众望”意为“不辜负大家的期望”。

返回目录

专题一

成语运用病句辨析

答 题 指 津

二、病句辨别方法 1.语感审读法 辨析病句,可以依靠语感,从语感上察觉出语病。一般说 来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方。 病句类型中的搭配不当、语序不当、语意重复、句式杂糅 的地方,都可以用此法辨析或修改。 例 [2013·四川卷]青铜器馆门窗的构成是由磨砂板 和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有强 大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

思路导引 本句通过语感审读可知“构成是由?? 组成”读起来有些别扭,进一步分析可知“构成”“ 由??组成”语意重复(也可以理解为句式杂糅),应将“ 由??组成”去掉或“的构成是”去掉。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

2.语法分析法 对句子进行语法分析,可先提取出主干,检验主干是 否有毛病;如果主干没毛病,再检查附加成分,看修饰语 与中心词之间、修饰语内部是否有毛病。病句类型中的搭 配不当、成分残缺的地方,都可以用此法辨析或修改。 例 [2013·新课标全国卷Ⅰ]过于重视教育功能,文 学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺 术性,变成干巴巴的说教。 思路导引 对句子进行语法分析,可先提取出主干, “出现??”缺少宾语中心词,应在结尾加“的结果”。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

3.对照类比法 所谓对照,是指遇到定语、状语较多的复杂单句时, 可以对照多层定语和状语的一般次序来进行判断。一般来 说,符合规则的是正确的;反之,则可能有问题。所谓类 比,是指仿造一个结构类似的句子同原句进行比较,如果 仿造的句子有问题,则说明原句也不正确。 例 [2013·山东卷]警察反复观察了两个目击者提供 的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的 弹壳并不是出自同一支枪。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

思路导引 本句可以采用“对照类比法”先造一个 句子,如:“局长批评了两个学校的领导”这句话中 “ 两个学校的领导”“两个”是修饰“学校”还是修饰“领 导”,有歧义。同理“两个目击者提供的弹壳”有歧义, 可改为“由两个目击者提供的弹壳”或“目击者提供的两 个弹壳”。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

答 题 指 津

4.逻辑分析法 有的病句可能没有语法毛病,但却不合乎情理,如果 我们用逻辑分析法,从概念的使用是否恰当,句意是否明 确,判断、推理是否合乎逻辑等方面去思考,问题也许会 迎刃而解。语意重复、不合情理的病句,都可以用此方法 辨析或修改。 例 [2013·湖南卷]文化具有多向性与多面性:既有 物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去 时,也有现在时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 思路导引 本句可以采用“逻辑分析法”,很明显“ 创新和发展它”逻辑顺序不当,应该先“发展”再“创新 ”。
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

(一)成语运用 1.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A. “表印哥”芦山县县委书记范继跃在总理面前藏表, 被网友爆出曾戴价值 21 万的名表,真是让人叹为观止 ! .... B.经国务院批准,中国人民银行决定自 2013 年 7 月 20 日起全面放开金融机构贷款利率管制,各大商业银行弹 . 冠相庆 。 ... C .虽然华尔街对某电子产品在上个季度的业绩给出 “表现平平”或者是“失望”的评价,但它仍是美国最盈 利的公司,其他竞争对手难以望其项背 。 .... D.一位参加过高考阅卷的老师说: “阅卷时所看到的 许多考生作文至今记忆犹新。有的感情真挚,观点深刻; 有的字字珠玑, 满口余香; 有的却不忍卒读 , 难以入目。 ” ....
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

[答案] C [解析] C.望其项背:能够望见别人颈的后部和脊背, 表示赶得上或比得上。(多用于否定句)A.叹为观止:赞美 所见到的事物好到了极点。B.弹冠相庆:指一人当了官或 升了官,他的同伴也相互庆贺将有官可做,多含贬义。望 文生义。D.不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。 不合语境。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

2 .下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A. 有些中小网站为换取更多的商业利益, 不惜大打擦 边球,放任黄、赌、毒及虚假信息,炒作耸人听闻 的传言, .... 以迎合一些网民的猎奇八卦心理。 B. “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”不会一阵风刮过 了事,餐饮企业不能幻想公款等高消费卷土重来 ,要在经 .... 营方向、策略、方式等方面进行全方位调整。 C. 婚庆典礼本是一件欢天喜地的好事, 可是因为目前 婚庆司仪的能力和素质鱼龙混杂 ,致使很多新人在选择婚 .... 庆公司时倍感头疼。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

D.金融是现代经济的核心,从事经济工作的同志, 对央行货币政策任何细微的变化,都应十分敏感,见微知 著,了然于心。

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] C [解析] A.耸人听闻:指故意夸大事实或做过于激动 的表情,使人听到或看了感到震惊或震动。B.卷土重来: 比喻失败之后,重新恢复势力。C.鱼龙混杂:形容好人和 坏人混在一起。应改为“参差不齐”。D.见微知著: 见 到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

3 .下列各句中,加点的成语使用最恰当的一项是 ( ) A.在 2013 年的“博鳌亚洲论坛”上,与会代表提交 的每一个不容置喙 的议题背后,都有一个甚至多个重量级 .... 与会嘉宾的身影。 B.中国每年等待器官移植的患者 150 多万人, 但只有 1 万人能等到原体,绝大部分患者只能处于等待中,这反 映出器官捐献领域的现实乏善可陈 。 .... C.作为中国文化重要的原型之一, 赵氏孤儿的故事既 是在中国历史上记载的大事件, 也是口耳相传 的民间故事, .... 其中所蕴含的复杂的悲剧因素给人以强烈的震撼。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

D.我怀着激动的心情邀请朋友们一块赏月,谁知等 我动情地描述完想象中的美景,村子里的人却出其不意地 说:“我们这儿有大雾。”

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] C [解析] A.不容置喙:指不允许别人插嘴说话。望文 生义。B.乏善可陈:说不出有什么优点,没有什么好称道 的。望文生义。C.口耳相传:口说耳听地往下传授。指文 化一代一代传下去。D.出其不意:趁对方没有意料到就采 取行动。对象误用。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

4. 下列各句中, 加点的成语使用恰当的一项是( ) A.早在上世纪的 50 年代,便不断有人批评“凯旋而 归”是有问题的。“旋”就有“归”的意思,再加一个 “归”字,岂不是叠床架屋 。 .... B. 近年来, 中国人的种种“壮举”令西方媒体不停感 慨:中国人的敢想敢干连西方人也望其项背 。 .... C. 现在, 滥用添加剂已经蔚然成风 , 成了公开的秘密, .... 特别是像往饲料中添加抗生素之类的行为,早有专家对此 提出警告。 D.老张的心脏病很严重,医生劝他马上手术,他笑一 笑拒绝了,说自己身体好,能扛住;医生又劝他半工半休, 可又是与虎谋皮 ,没有结果。 ....
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

[答案] A [解析] A.叠床架屋:床上叠床,屋上架屋。比喻重 复累赘。B.望其项背:能够望见别人的颈的后部和脊背, 表示赶得上或比得上(多用于否定式)。C.蔚然成风:草木 茂盛的样子。指一件事情逐渐发展、盛行,形成一种良好 风气。D.与虎谋皮:与老虎商量,要谋取它的皮。比喻跟 所谋求的对象有利害冲突,一定不能成功。不合语境。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

5 .下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A.在当今社会中,很多人急功近利,认不清自己工作 中的规律,累垮了身体,并成效甚微。何不善刀而藏 ,保 .... 护自己的身心健康。 B. 对于高三学子来说, 这个学期是他们高中阶段关键 的一个学期,也是查漏补缺的宝贵的复习时间,所以,同 学们都全力以赴,不怕苦累,只为了将来能在社会上有立 . 锥之地 。 ... C.陈老先生为了学诗,无论是大家名家,还是一般诗 歌爱好者,他都虚心求教,择善而从,从不师心自用 ,也 .... 不故步自封。
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大 的改革自主权,就应该给予其更大的支持,允许其放手去 试,让真正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇的情况 。

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] B [解析] A.善刀而藏:把刀擦干净,收藏起来。比喻 行事适可而止,善于收敛自己。B.立锥之地,形容极小的 一块地方,多与“无”搭配。C.师心自用:形容自以为是, 不肯接受别人的正确意见。D.虚与委蛇:指对人假意敷衍 应酬。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

(二)病句辨析 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“我心目中的十位国学大师”投票评选结果于 2006年6月1日公布,记者就此分别采访了学者任继愈和邵 建,他们对评选结果发表了不同的意见。 B.青奥会日益临近,南京随处可见志愿者忙碌的身 影,迎接青奥会已成为展现南京国际化形象和志愿者风采 的广阔舞台。 C.近期全省有雨雪飘落,气温明显下降,但今冬气 温是否较去年同期还有所降低,有关专家至今没有给出明 确的回答。 D.美国重返亚太,并暗中纵容和怂恿中国周边一些 国家利用领海问题不断挑起争端,其根本原因还是冷战思 维所导致的。
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] C [解析] A. “发表了不同的意见”表意不明,是发表 了各自的意见,还是他们发表了不同于评选结果的意见。 B.搭配不当。“迎接青奥会”不能“成为??舞台”。D. 句式杂糅。可删去“所导致的”。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

7.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.陈勋和林曦的成功经验证明,高效学习不是人人 可以随便做到的,又是人人可以做到的,关键在于学习态 度是否端正,学习方法是否正确。 B.新世纪以来,我国的考研人数和录取率持续增加, 2013年的考研报名人数已经达到180万,比2012年净增 14.4万,再创历史新高。 C.为转变经济发展方式,构建现代产业体系,全面 提升城市品质,佛山市将把东平新城建设成为具有辐射带 动力强大、岭南风貌浓郁的中心城区。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

D.银河系一个被天文学家称为“骨头”的由尘埃和 气体组成的长卷须状的天体,可能从邻近的星体吸取生命 能量,看上去非常年轻。

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] D [解析] A.一面对两面。“高效学习”是一面,后面 的“是否”为两面。B.搭配不当。“人数”可以用“增 加”,而“录取率”应用“提高”或“升高”。C.成分赘 余。“成为”领起后面偏正短语,删除“具有”。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

8.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.湖州是座历史文化名城,历届党委政府都很重视 文化建设,特别是在城市整个肌理更新过程中,更是非常 注重整个文脉的整理、挖掘、保护和展示。 B.2013年7月,四川的北川和广元部分地区出现持续 强降雨,持续强降雨导致局地泥石流、山体滑坡等自然灾 害频发,部分地区旅游景区设施受影响。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

C.世界银行集团表示,支持设立金砖国家开发银行 的提议,世界银行将致力于和即将成立的金砖国家开发银 行在减贫、提高发展中国家福祉等方面开展紧密合作。 D.世界卫生组织发言人格雷戈里哈特尔认为,环境 感染源可能是动物造成的,也可能是动物周边的区域造成 的,例如在H5N1的病例中,家禽市场就是可能的感染源, 因此必须对所有相关场所进行调查。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] C [解析] A.应为“挖掘、整理、保护和展示”。语序 不当。B. “北川和广元部分地区”语意不明;D.“环境 感染源可能是??造成的”句式杂糅。

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于央视2012年春节联欢晚会革命性的改革来说, 应该被给予掌声和鼓励,因为不是所有人都有这样的勇气 和魄力来做第一个吃螃蟹的人。 B.最近一段时间,社会各界“向雷锋学习”的活动 开展得热火朝天,然而有一部分网友却对雷锋及雷锋精神 提出了各种各样的所谓质疑。 C.韩白之争、韩高之争、现代诗歌之争等网络事件 之后,作家韩寒的博客赢得了大量的网络点击率,成为最 受全球网民关注的博客名人。

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

D.《华尔街日报》报道称,阿富汗总统卡尔扎伊强 烈谴责美军对《古兰经》的亵渎行为,并要求美方将巴格 拉姆监狱交由阿富汗政府管理。

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] D [解析] A.主语残缺,去掉“对于??来说”。B.成 分赘余,“质疑”就是提出疑问的意思。“提出”与“质 疑”重复。C.主宾搭配不当,“博客”不能成为“博客名 人”。
专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

专 题 对 练

10.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.目前,我国在生产一线的劳动者素质普遍偏低, 技能型人才紧缺十分突出。现有技术工人只占全部工人的 1/3左右,而且多数是初级工。 B.近日,“《规范汉字表》即将出炉”的消息引起关 注.专家表示,汉字表公布后,乱取名、取怪名的情况将得 到遏制。 C.自意大利中部发生6.3级大地震以来,当地修建于 现代的建筑物的质量堪忧,一家大学和医院的宿舍楼已遭 到彻底毁坏,许多病人和学生不幸丧生。
返回目录

专题一 成语运用病句辨析

D.哈尔滨市道里区何家沟将修建三座桥梁,以桥型 简洁明快、造价低、造型美观、施工工艺简单为标准,风 格将突出欧陆风情。

专 题 对 练

返回目录

专题一 成语运用病句辨析

[答案] B [解析] A.成分残缺,“紧缺”后面应加“的问题”。 C.“一家大学和医院”与下句“许多病人和学生”不照应, 而且有歧义。D.中途易辙,第一句的主语与后两句的主语 不一致,应改为“哈尔滨市道里区何家沟将修建的三座桥 梁”。
专 题 对 练

返回目录


相关文章:
2017高考成语病句练习有答案
2017 高考成语病句练习 1.下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是 A.滥挖...39.本题考查考生正确使用词语(成语、熟语)的能力;能力层级 E。 答案:D 【...
高考试题分类汇编(病句、成语)
高考试题分类汇编(病句成语)_语文_高中教育_教育专区。分类知识点2012...解析:A 缺少动词,应在群众前加“提高”;B 缺少宾语, 应在句末加“需要”;...
高考语文成语、病句考题解析
高考语文成语病句考题解析_职业规划_求职/职场_实用文档。高考语文成语病句考题解析 高考语文成语病句考题解析 一、考纲要求 成语病句题属于表达应用类,能力...
中考语文成语运用及病句辨析专题(含答案)
中考语文成语运用及病句辨析专题(含答案)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。...B.2005 年黑龙江省高考语文试题中作文题是“位置与价值”的范围宽泛,充分体现了...
高中病句成语练习题(附答案)
高中病句成语练习题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。一、病句 1.下列各句没有搭配不当语病的一项是 ( ) A.中共中央晋察冀分局为了让晋察冀边区人民系统地...
2015届高考语文病句精练(含成语 附答案)(三)
2015届高考语文病句精练(含成语答案)(三)_高三语文_语文_高中教育_教育专区...小学假期趣味题目综合文档贡献者 戎承谦 贡献于2015-03-01 专题推荐 2014年高考...
病句成语精练(答案)《整理后》
病句成语精练(答案)《整理后》_语文_高中教育_教育专区。【答案】:B 【考点】...【思路分析】语病题做题思路:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余;看...
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...解答成语题第一、逐字解释 成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望...
成语病句答案
成语病句答案_语文_高中教育_教育专区。金陵汇文中考语文试题分类汇编:成语及其运用(教师) 1【北京市】3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是( )(2 分) ...
2015届高考语文病句精练(含成语 附答案)(二)
2015 届高考语文病句精练(含成语答案)(二) 修文中学 戎承谦 11、下列各句中,有语病的一句是( ) A、可悲的是周瑜并不死心,一计不成,又生一计,又用“...
更多相关标签: