当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年信息技术学业考试复习资料第一、二章


2011 年信息技术学业考试复习资料
复习提纲 第一章 信息与信息技术 第一节 信息及其特征 1、 信息的概念 香农:认为信息是“用来消除不确定性的东西” ,指的是有 新内容或新知识的消息。 维纳:提出“信息就是信息,不是物质,也不是能量” 。 钟义信:认为信息是“事物运动的状态和方式,也就是事物 内部结构和外部联系的状态和方式” 。 2、 信息的载体有哪些?信息是怎样

传播的? 载体:文字、符号、声音、图形、图像 信息的传播过程: 信息发出方 用何载体 以何途径 信息接收方 接收效果 及作用 信息的传播途径: 面对面, 书报刊 电话电报 音像制品 广播 电视 计算 机网络等 3、 信息的基本特征 传递性 共享性 依附性和可处理性 价值相对性 时效性 真伪性 第二节 信息技术及其影响 1、 信息技术的概念 什么是信息技术 ? 信息技术是指有关信息的收集、识别、提取、变换、存储、处理、检索、 检测、分析和利用等的技术。 ? 信息技术是指利用电子计算机和现代通讯手段获取、传递、存储、处理、 显示信息和分配信息的技术。 ? 我国有些专家学者认为,信息技术是指研究信息如何产生、获取、传输、 变换、识别和应用的科学技术 2、 信息技术的发展历程和发展趋势 (1)信息技术的发展历程 第一次:语言的产生和应用。 第二次:文字的发明和使用。 第三次:造纸术和印刷术的发明和应用。 第四次:电报、电话、电视及其他通讯技术的发明和应用 第五次:电子计算机和现代通讯技术的应用。 (2)信息技术的发展趋势 ? 多元化 ? 网络化
第 1 页 共 8 页

? 多媒体化 ? 智能化 ? 虚拟化 3、 了解一些信息技术在生活中的应用实例 信息技术的应用 例 1:丰富的信息交流手段。 例 2:办公自动化管理系统。 例 3:计算机辅助设计(CAD)。 例 4:计算机数据分析及状态模拟。 例 5:专家网上会诊。 例 6:可视电话 例 7:人造卫星 第二章 信息的获取 第一节 获取信息的过程与方法 1、 获取信息的基本过程 确定信息需求 确定信息来源 采集信息 保存信息 2、 保存信息的手段 (1) 整理信息、分类保存 (2) 输入计算机保存 3、 计算机中常见的信息存储格式 文字:.txt .doc .html .pdf .wps 图形图像: .jpg .gif .bmp 动画:.gif .swf 音频 : .wav .mp3 .midi 视频:.avi .mpg .mov .rm 第二节 获取网络信息的策略与技巧 1、 信息检索的方法 直接访问网页 使用搜索引擎 查询在线数据库 2、 常见搜索引擎的使用方法和技巧 搜索引擎的使用方法:目录类搜索引擎 全文搜索引擎 搜索引擎使用技巧:提炼关键词 细化搜索条件 用好逻辑符号 强制搜索 3、 常用下载工具有哪些 通用下载工具:网际快车(flashget) 迅雷 网络蚂蚁等 网站下载工具:webzip 、 teleport pro、 webcopier ftp 下载工具: cuteFTP、leapFTP、webFTP 第三节 信息的鉴别与评价 1、 信息鉴别与评价的方法 (1) 从信息的来源进行判断 (2) 从信息的价值取向进行判断 (3) 从信息的时效性进行判断

第 2 页 共 8 页

第一、二章练习题 一、单项选择题 1.下面对信息特征的理解,错误的是( ) 。 A. “增兵减灶”引出信息的真伪性 B.天气预报、情报等引出信息的时效性 C.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性 D. “一传十,十传百”引出信息的传递性 2.信息是通过载体传播的,信息具有( )和可处理性。 A.依附性 B.公开性 C.多样性 D.普遍性 3. “一人计短,二人计长”这个典故反应了信息的( )特征。 A.共享性 B.可处理性 C.真伪性 D.时效性 4.2001 年 7 月 13 日晚 10 时,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布北京 成为 2008 年奥运会主办城市,这一喜迅立刻通过电视、网络、报纸传到世界各 地。以上情况属于信息的( )特征。 A.真伪性和传递性 B.传递性和可依附性 C.时效性和价值相对性 D.可处理性和可存储 5.以下有关信息的说法正确的是( ) 。 A.信息是人类社会的重要资源 B.到 20 世纪人类才学会存储信息 C.人类发明了电话和电报后才开始传递信息 D.每一种信息的价值随着使用人数的增加而消失 6.中国古代四大发明中的造纸术和印刷术为知识的积累和传播提供了更为可靠 的保证,通常人们认为这标志着人类社会发展史上的( )信息技术革命。 A.第一次 B.第二次 C.第三次 D.第四次 7.信息技术是应用信息科学的原理和方法有效地利用信息资源的技术体系。它 由( )组成。 A.微电子技术 B.光电子技术 C.计算机技术、通信技术、微电子技术、传感技术 D.微电子和光电子技术 8.在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.科学计算 B.光纤通信 C.文字识别 D.机器人进行灭火 9.飞行员在实际驾驶之前,都要经过一个模拟训练,利用计算机设计一个与实 际操作非常相似的环境,这体现了信息技术的( )发展趋势。 A.多元化 B.智能化 C.网络化 D.虚拟化 10.下列不属于信息的是( )。 A.报纸上刊登的新闻 B.书本中的知识 C.存有程序的 U 盘 D.电视里播放的足球比赛实况 11.有效地获取信息,一般要经历以下( )过程。 A.确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息
第 3 页 共 8 页

B.确定信息来源→确定信息需求→采集信息-→保存信息 C.确定信息形式→采集信息→加工处理信息→保存信息 D.确定信息形式→确定信息来源→采集信息→保存信息 12.假设你是班里的宣传委员,班主任要求你负责完成一期主题为“爱护环境, 从我做起”的黑板报的工作。要求有图形和文字内容,你将如何最快得到这些资 料( )。 A.组织几个同学在图书馆里去找 B.组织几个同学在网上进行搜索,把相关内容摘抄下来 C.自己独自去找,不用麻烦别的同学 D.把这个任务分给其它同学完成,自己就不用干啦 13.学校组织一次社会实践活动,参观当地的“敬老院” ,要求同学们自己带相 关设备,将实践的所见、所闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认 为应该带的设备是( ) 。 A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 14.下列文件中( )不是视频文件。 A.比赛.avi B.开幕式.mpg C.青春之歌.mov D.我和你.wav 15.下面文件中属于网页文件的是( ) 。 A.index.doc B.index.txt C.index.htm D.index.ppt 16.多个关键词搜索时,可用( )将几个关键词隔开。 A. “: ” B. “; ” C.空格 D. “!” 17.搜索关键词“鲜花 -玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页 C.出现鲜花或者玫瑰的网页 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页 18.浏览 Internet 上的网页,需要知道( ) 。 A.网页的设计原则 B.网页制作的过程 C.网页的地址 D.网页的作者 19.用百度搜索包含“上海世博”或“广州亚运会”任意一个关键词,应该用下 面的( )逻辑符号连接关键词。 A.上海世博 或 广州亚运会 B.上海世博|广州亚运会 C.上海世博 -广州亚运会 D."上海世博或广州亚运会" 20. 因特网为我们提供了大量的信息资源, 你认为在检索信息的时候, 下列 ( ) 方法是最经常使用的,检索的速度最快。 A.利用搜索引擎进行查找、直接访问相关信息的网站 B.直接访问相关信息的网站、使用论坛 BBS
第 4 页 共 8 页

C.使用论坛 BBS、QQ 等在线即时通讯工具 D.使用论坛 BBS、利用搜索引擎进行查找 21.打电话查询天气预报及时掌握天气情况,为自己远出旅行做好相关准备,这 主要是从信息的( )进行考虑。 A.时效性 B.价值取向 C.来源 D.实用性 22.李明收到一则短信: “尊敬的电信客户,你的手机在充值活动中了 10 万元的 大奖,请你先付手续费 100 元到帐号 XXXXXX,收到汇款后,我们在三天内办 理好相关手续, 将奖金打入你的账户” 。请你从信息的来源判断其是否真实可信, 李明应该如何做,请选择( ) 。 A.李明应该汇款,自己运气好,不要告诉别人 B.李明应该汇款,相比 10 万元,100 不算什么 C.李明不应该汇款,应该先通过电信部门查证,若情况属实再汇款 D.李明不应该汇款,手机短信都是骗人的 23. “不要轻信道听途说的小道消息” ,这说明要从( )进行慎重判断信息的真 实性。 A.信息的价值取向 B.信息的价值性 C.信息的来源 D.信息的时效性 24.小明很喜欢下棋。一天,他在网站上看到一则有关象棋比赛的通知,可赛事 早就结束了。要是能早些看到这消息,那该多好!他从信息的( )方面判断出 这个信息已没有价值了。 A.价值取向 B.来源 C.时效性 D.增值性 25.同一信息对有的人有用,对有的人无用,这说明( ) 。 A.信息具有时效性 B.信息来源的权威性 C.信息来源的多样性 D.信息价值取向的多样性 26.下列关于信息的描述,不正确的是( ) 。 A.信息是用来消除确定性的东西 B.信息就是信息,不是物质,也不是能量 C.事物运动的状态和方式 D.对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性 27.下列不属于信息的是( ) 。 A.学校起床的铃声 B.收到的大学录取通知书 C.红灯信号 D.装有 DV 的数码摄像机 28.划分计算机发展的四个阶段的主要依据是( ) 。 A.体积 B.软件系统 C.耗电量 D.电子元器件 29.信息必须依附一定的媒体介质才能够表现出来,为人们所接收。所以信息具 有( ) 。 A.依附性 B.多样性 C.依附性及多样性 D.依附性及公开性 30 随着卫星电视、国际互连网和信息高速公路的建设,使得信息的传播速度更 快,范围更大,这体现了信息技术发展的( )趋势。 A.多媒体化 B.虚拟化 C.智能化 D.网络化
第 5 页 共 8 页

31.名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如 何应对入世》被数以千计的人们不断地翻阅。这都说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 32 医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视 设备了解病人的心电图、血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救 了病人的生命。我们知道,信息的特征有:①依附性;②价值性;③时效性;④ 共享性。在这个事例中,体现了信息的( ) 。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 33.信息技术就是人们利用电子计算机和现代通讯手段获取、 ( ) 、处理、显示 和分配信息的技术。 A.统计、分析 B.输入、加工 C.传递、存储 D.输入、输出 34 百度和谷歌搜索含有“素质教育”及“中学生”全部字词的网页,应该使用 关键词( ) 。 A."素质教育及中学生" B.素质教育 中学生 C.素质教育-中学生 D.素质教育 or 中学生 35.下列文件中( )不是图形图象文件( ) 。 A.打印机.jpg B.硬盘.bmp C.扫描仪.mpg D.鼠标.gif 36 信息技术是研究信息的获取、加工处理、存储和传递的技术,下面选项中的 ( )是可用来进行信息的存储工具。 A.FrontPage B.Modem C.Html D.CD-ROM 37.将摄像机中影像信号经图像压缩后,形成多媒体数据文件,主要用到( ) 技术。 A.音频处理 B.数字视频处理 C.信息存储 D.图形处理 38.异地之间若要传输一个或多个多媒体作品文件时,使用( )途径传输,更 加高效。 A.FTP 服务器 B.电子邮件 C.使用工具将异地文件搬到本地服务器并下载 D.FlashGet、NetAnts 等工具 39.要通过权威部门获取信息,不要轻信谣言,这说明要从信息的( )方面判 断其价值。 A.价值取向 B.来源 C.时效性 D.多样性 40.以下软件不可用于文件下载的是( ) 。 A.FlashGet B.ACDSee C.NetAnts D.Thunder

第 6 页 共 8 页

二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 41.人类出现以后,才出现了信息。 ( ) 42. “盲人摸象”说明信息具有不确定性。 ( ) 43. “知己知彼,百战百胜” ,是说战争中信息(情报)可以决定胜败,是信息的价 值体现。 ( ) 44.信息需要通过载体来表达和传播。 ( ) 45. “一千个读者,一千个‘哈姆雷特’ ”,体现了信息的价值相对性。 ( ) 46.避免信息技术的消极影响的最好的方法是少使用计算机。 ( ) 47.信息的价值有时候超过黄金的价值。 ( ) 48. “我们生活在一个信息爆炸的时代” ,这说明信息是会爆炸的。 ( ) 49. 在信息技术的发展历程中, 最让中国人骄傲的是造纸术和印刷术的发明和应 用。 ( ) 50.信息技术是指在信息的获取、整理、加工、存储、传递和利用过程中所采用 的技术和方法。 ( ) 51.图片.mp3、图片.avi、图片.jpg 都属于图像文件。 ( ) 52.网际快车是一种通用下载工具。 ( ) 53.在进行信息搜索的时候,每次只能有一个“关键词” 。 ( ) 54.现在是信息时代,信息来源就是网络。 ( ) 55.扩展名为 mpg 的文件是一种图片格式的文件。 ( ) 56.采集信息应该注意知识产权的保护。 ( ) 57.媒体、他人和事物本身是信息来源的三个方面。 ( ) 58.使用更精确的关键词,可以缩小搜索范围。 ( ) 59.用百度可搜索新闻、网页、贴吧、MP3、图片、视频、地图等信息( ) 60.网络蚂蚁(NetAnts)、网际快车(FlashGet)支持文件的自动、批量、定时下载 及断点续传功能。( ) 61.网络中的文件只要能下载,就会为自己所有,自己拥有各种处置权。 ( ) 62. “CuteFTP”是一种能登录 FTP 服务器,浏览文件目录,多文件下载的工具 软件。 ( ) 63.人们利用传感技术制造出各种热敏、嗅敏、味敏、湿敏等敏感元件,从而扩 展了人类收集信息的功能。 ( ) 64.三维动画游戏、网上购物、个性化手机等都是信息技术应用的例子。 ( ) 65.过期的优惠券不能享受优惠,说明了信息具有时效性。 ( ) 66.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性。 ( ) 67.信息就是信息,不是物质,也不是能量。 ( ) 68.信息是对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性。 ( ) 69.信息必须依附于某种载体进行传播,文字、图像、图形、符号、声音、视频 可以做为信息的载体。 ( ) 70.利用机器人进行灭火,主要采用了信息技术的通信技术。 ( ) 71.信息技术对人类带来不利影响的是电磁辐射。 ( ) 72.信息技术是技术性的内容,对于身心健康不会造成什么不良影响。 ( ) 73.交通信号灯被许多人接收,体现信息的共享性。 ( ) 74.由于信息技术的广泛应用,出现了信息泛滥、信息污染、信息犯罪等不良影 响,因此我们在生活中不要再使用信息技术。 ( ) 75.语音的采集是指将模拟音频信号转换成数字音频信号。 ( )
第 7 页 共 8 页

76.信息的获取的过程一般包括信息需求和信息来源两个方面。( ) 77.搜索引擎按其工作方式,主要分为全文搜索引擎和目录索引搜索引擎。 ( ) 78.http://china.nba.com 属于搜索引擎网站。 ( ) 79.在网站要搜索信息时,要考虑该网站的权威性、准确性及适用性。 ( ) 80.获得网页中的文字内容,可使用复制----粘贴及网页“另存为”的方法。 ( )

单选题答案 1 2 C A 11 12 A B 21 22 C C 31 32 C D

3 A 13 D 23 C 33 C

4 B 14 D 24 C 34 B

5 A 15 C 25 D 35 C

6 C 16 C 26 A 36 D

7 C 17 B 27 D 37 B

8 D 18 C 28 D 38 A

9 D 19 B 29 A 39 B

10 C 20 A 30 D 40 B

判断题答案 41 42 F F 51 52 F T 61 62 F T 71 72 F F

43 T 53 F 63 T 73 T

44 T 54 F 64 T 74 F

45 T 55 F 65 T 75 T

46 F 56 T 66 T 76 F

47 T 57 T 67 T 77 T

48 F 58 T 68 T 78 F

49 F 59 T 69 T 79 T

50 T 60 T 70 F 80 T

第 8 页 共 8 页


相关文章:
2011年信息技术学业考试复习资料第一、二章
2011年信息技术学业考试复习资料第一二章_互联网_IT/计算机_专业资料。2011 年信息技术学业考试复习资料复习提纲 第一章 信息与信息技术 第一节 信息及其特征 1...
2011-2012初三信息技术学业水平考试复习资料(自己整理)
2011-2012 初三信息技术学业水平考试复习资料 初三信息技术学业水平考试复习资料一、单选题。 单选题。 1 第一代计算机使用的主要逻辑元件是( ) B A、晶体管 B...
信息技术第一二章复习资料
信息技术复习资料 19页 1下载券信​息​技​术​第​一​二​章​复​习​资​料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档陈新制作 信息技术知...
信息技术学业水平考试必修一二章复习题
信息技术学业水平考试必修一二章复习题_工学_高等教育_教育专区。河南省信息技术学业水平考试沪科版必修复习材料信息技术基础(必修)一二章复习 信息技术基础(必修)班...
2013年信息技术学业水平考试备考(一)--第一二章
2013年信息技术学业水平考试备考(一)--第一二章_其它课程_高中教育_教育专区。2013年信息技术学业水平考试备考(一)--第一二章2013 年信息技术学业水平考试备考㈠...
2011年高中信息技术学业水平考试第1套
2011 年甘肃省学业水平测试试题 2011 年高中信息技术学业水平考试第 1 套 必修部分 一、单选题(15 道共 30 分) 1、要从网上下载容量较大的文件,如整部电影...
信息技术学业水平测试复习资料二
信息技术学业水平测试复习资料(必修部分) 第二章 ...) 1、常见的获取信息的方法:阅读法、文献法、访谈...评价信息 分析: 本题考查的重点是学生对信息获取...
2010年信息技术学业水平考试复习资料
(仅供学校内部使用,违者必究) 2010 年 11 月 11 日 江苏省泗阳县众兴中学信息中心 第1页共42页 江苏省泗阳县众兴中学高中信息技术学业水平考试复习资料 模拟...
2011年高中信息技术学业水平考试样题
2011 年高中信息技术学业水平考试样题一、单选题 1、李同学想要搜索歌曲“Yesterday Once More”,他访问 baidu 搜索引擎,键 入关键词( D ),搜索范围更为有效。 ...
学业水平考试信息技术复习资料(二)
学业水平考试信息技术复习资料( 学业水平考试信息技术复习资料(二) 必修模块( ) 必修模块(2/3) 第三章 信息的编程加工和智能化加工 知识点的梳理: 知识点的...
更多相关标签: