当前位置:首页 >> 数学 >>

高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析


高一化学第二章单元测试题(时间 60 分钟,满分 100 分)
班别 座号 Al 27 姓名 评分_____ ___ 相对原子质量:Na 23 Fe 56 Cu 64 H 1 O 16 C 12 S 16 Cl 35.5 ( )

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 10*2=20 分) 1.下列能源中,不会对环境造成污染而且

又廉价方便的是 A.石油 B.天然气 C.氢气 D.太阳能

2.下面的能源中属于二次能源的是 ( ) A.电能、蒸汽 B.电能、风能 C.蒸汽、风能 D.煤、石油 3.下列反应中属吸热反应的是 ( ) A.镁与盐酸反应放出氢气 B.氢氧化钠与盐酸的反应 C.硫在空气或氧气中燃烧 D.Ba(OH)2?8H2O 与 NH4Cl 反应 4.在空气中发生的燃烧,缓慢氧化和自燃的共同点是 ( ) A.都需要达到着火点 B.都产生热量 C.都要点燃 D.都属于氧化反应 5.下列说法正确的是( ) A. 需要加热方能发生的反应一定是吸热反应 B.放热反应在常温下一定很容易发生 C.反应是放热还是吸热,必须看反应物和生成物所具有的总能量的相对大小 D.化学反应只生成新物质,没有能量的变化 6.已知反应 X+Y=M+N 为放热反应,对该反应的说法正确的是( )。 A.X 的能量一定高于 M B.Y 的能量一定高于 N C. X 和 Y 的总能量一定高于 M 和 N 的总能量 D.因为该反应为放热反应,故不必加热就可发生 7、决定化学反应速率的主要因素是 ( ) A、反应物的浓度 B、反应温度 C、使用催化剂 D、反应物的性质 8.现在电池的种类非常多,且由电池造成的污染越来越严重,下列电池不会造成环境污染 的是 ( ) A.锂电池 B.锌锰电池 C.氢氧燃料电池 D.镍镉电池 9.下列关于燃料充分燃烧的说法,不正确 的是 ... A.空气量越多越好 B.应通入适量空气 C.固体燃料燃烧前要粉碎 D.液体燃料燃烧时可以以雾状喷出 10、下列各装置中,不能构成原电池的是(电解质都为稀硫酸) A、 Zn D、 C Fe C、 C Fe Fe B、Cu

( Fe



二、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 3*10=30 分) 11.火力发电是通过化石燃料燃烧,使化石燃料中化学能转化为电能,其能量转化方式正确 的是 ( ) A.化学能 → 电能 B.化学能 → 机械能 →电能 C.化学能 → 热能 →电能 D.化学能 → 热能 → 机械能 →电能 12.下列有关化石燃料的说法正确的是( ) A.化石燃料是可再生的,因此地球上的蕴藏量也是无限的 B.化石燃料虽然在地球上的蕴藏量有限,但形成化石燃料的速率相当快,所以化石燃料相 当于是无限的 C.化石燃料的形成非常复杂,需时间较长,但化石燃料在地球上的蕴藏量是无限的

D.化石燃料在地球上的蕴藏量是有限的,而且又都是非再生能源 13、20mL 0.5mol/L 的盐酸与一块大理石反应,下列措施不能提高反应速率的是 ( ) A、加入 10mL 1mol/L 的盐酸 B、加入 30mL 10mol/L 的盐酸 C、所用的大理石研磨成粉末 D、加入 10mL H2O 14、已知反应 A + 3B = 2C + D 在某段时间内以 A 的浓度变化表示的化学反应速率为 - - 1mol·L 1·min 1,则此段时间内以 C 的浓度变化表示的化学反应速率为 ( ) -1 -1 -1 -1 A、0.5mol·L ·min B、1 mol·L ·min -1 -1 - - C、2 mol·L ·min D、3 mol·L 1·min 1 15、铜片和铁片用导线连接后插入稀硫酸中,铁片是 ( ) A.阴极 B.正极 C.阳极 D.负极 16、下列装置中,电流计 G 中有电流通过的是 ( )

17、合成氨的反应为:3H2 + N2 2NH3,其反应的速率可分别表示为 v(H2)、v(N2)、 -1 -1 v(NH3)(单位为 mol·L ·s ),则下列关系正确的是 ( ) A、 v(H2)=v(N2)= v(NH3) B、 v(H2)=3 v(N2) C、 v(N2)=2 v(NH3) D、 v(NH3)=3/2v(H2) 18.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是 ( ) A.铝片与稀硫酸反应 B.Ba(OH)2· 8H2O 与 NH4Cl 的反应 C.灼热的炭与 CO2 反应 D.甲烷在 O2 中燃烧反应 19、可逆反应 H2(g) + I2(g) 2HI(g)达到平衡的标志是 ( ) A、H2、I2、HI 的浓度相等 B、H2、I2、HI 的浓度保持不变 C、混合气体的密度保持不变 D、混合气体的质量不再改变 20.下列选项中说明氢气作为燃料的优点的是( ) ①燃烧时发生氧化反应 ②充分燃烧的产物不污染环境 ③氢气是一种再生能源 ④燃烧时放出大量热量 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 三、填空题(每空 2 分,共 34 分) 21.从能量的角度看,断开化学键要 放能量还是吸收能量取决于 总能量高于生成物时,该反应为 反应。 22. (6 分)如图所示是 8000C 时,X、Y、Z 三种气体的浓度(c)随时 间(t)的变化情况,t2 是反应达到平衡的时间,写出反应的化学方程 式: ,形成化学键要 。化学反应是释 , 当反应物的 反应;当反应物的总能量低于生成物时,该反应为

(第 24 题图)

23.已知拆开 1 mol H—H 键、1 mol I—I、1 mol H—I 键分别需要吸收的能量为 436kJ、151k J、299k J。则由氢气和碘反应生成 1 mol HI 需要 的热量。 24.指出下列变化能量是怎样转化的: (1)学校燃烧煤煮饭 (3)用蓄电池点亮灯泡 ,(2)给手机的电池充电 ,(4)电解水得到 O2 和 H2 , (填“放出”或“吸收” ) kJ

25.某可逆反应从 0—2 分钟进行过程中,在不同反应时间各物质的量 物 5 的变化情况如右图所示。则该反应的的反应物是 是 ,化学方程式为 ,生成物 ;反应开
质 4 的 3 量 2 /m 1 ol 0 1 2 C A B 3/ 分 钟

始至 2 分钟时,能否用 C 表示反应速率?若能,其反应速率 为 _________ ,若不能,则其原因为 _

;2 分钟后 A、B、C 各物质的量不再随时间的变化而变化,说明在

这个条件下,反应已达到了_________ 状态。 四、计算题(共 16 分) 26、A 和 B 反应生成 C,假定反应由 A、B 开始,它们的起始浓度均为 1mol/L。反

应进行 2min 后 A 的浓度为 0.8mol/L, B 的浓度为 0.6mol/L, C 的浓度为 0.6mol/L。 则 2min 内反应的平均速率 VA=__________,VB=_____________,VC=___________。 该反应的化学反应方程式为___________________________。

新课标第一网 27、某温度时,在一个 2L 的密闭容器中,X、Y、Z 三种物质的物质的量随时间的变化曲线 如图所示。根据图中数据,试填写下列空白: (1)该反应的化学方程式为 (2)从开始至 2min,Z 的平均反应速率为 ; ;

命题意图:本套试题主要是考察学生对基本知识的掌握程度,对必修 2 第二章基本理论和 概念进行了基础检测,同时对学习好的同学是一个检测提高的过程。并且对第一章所学过 的知识有一些回忆,加强了知识之间的联系。主要是让学生在平时学习中不断的对知识进 行巩固和提高。 试题特点:由容易到难,都是对基本的概念和理论的检测,计算相对有一些的难度。涉及 的范围包括基本的化学理论,概念,实验,计算。学生的能力要求有识记,理解,掌握, 应用等。其中中等难度的试题占 60%,难度要求在 0.55,符合大纲的基本要求。 参考答案及评分标准 选择题

1 D 11 D

2 A 12 D

3 D 13 C

4 D 14 C

5 C 15 D

6 C 16 D

7 D 17 B

8 C 18 C

9 A 19 A

10 D 20

三、填空题(每空 2 分,共 34 分) 21 吸收能量,放出能量,反应物和生成物能量的相对大小,放热,吸热 22 2X=Y+3Z 23 放出,11 。24 (1)化学能转变热能(2)电能转变化学能(3)化学 能转变电能(4)电能转变化学能 25 A B ,C ,2A+B=2C,不能,因为不知道此反应的容器体积 不能计算物质的浓度,平衡 26 VA=0.1 mol·L 1·min A+2B=3C
- -1

VB=0.2 mol·L-1·min-1

VC=0.3 mol·L-1·min-1

27 (1)Y+3X=2Z (2) 典型试题例说:

Vz=0.1 mol·L-1·min-1

13、20mL 0.5mol/L 的盐酸与一块大理石反应,下列措施不能提高反应速率的是 ( ) A、加入 10mL 1mol/L 的盐酸 B、加入 30mL 10mol/L 的盐酸 C、所用的大理石研磨成粉末 D、加入 10mL H2O 解析: 固体物质参加的化学反应, 要提高化学反应速率可以提高反应物的浓度和物质的接触 面积,这样在选项中只有 D 答案在降低反应物的浓度,所以速率降低。 16、下列装置中,电流计 G 中有电流通过的是 ( )

解析:形成原电池的基本条件为 1、金属性不同的电极 2、电解液 3、可以组成闭合回 路 4、 可以形成氧化还原反应。 只要通过这些条件判断就可以得出答案。 物 5 25.某可逆反应从 0—2 分钟进行过程中,在不同反应时间各物质的量 质 4 的变化情况如右图所示。则该反应的的反应物是 是 ,化学方程式为
的 3 ,生成物 量 2 1 ;反应开 /m ol 0 1 2 C A B 3/ 分 钟

始至 2 分钟时,能否用 C 表示反应速率?若能,其反应速率 为 ,若不能,则其原因为 _

_________



2 分钟后 A、B、C 各物质的量不再随时间的变化而变化,说明在这个条件下,反应已达到 了_________ 状态。xkb1.com 解析:图像题目要注意 1、纵横轴的意义 2、要看图像中曲线的变化趋势。由于该题目中 A、 B 的物质的量在减少而 C 得物质的量在增加,所以 A、B 为反应物,C 为生成物。根据在反 应方程式中计量系数的比值等于反应速率之比, 又在同一容器中, 也等于它们的物质的量变 化量之比。26、27 题目的计算方法和这个方法相同。同时纵轴的意义表示的不是物质的量 浓度,因此不能计算出速率。xkb1.com


相关文章:
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析
高一化学第二章单元测试题(时间 60 分钟,满分 100 分)班别 座号 Al 27 姓名 评分___ ___ 相对原子质量:Na 23 Fe 56 Cu 64 H 1 O 16 C 12 S 16 ...
高中化学人教版必修一第二章综合测试试题(附详细解析)
高中化学人教版必修第二章综合测试试题(附详细解析)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学人教版必修第二章综合测试试题,涵盖各个知识点,并附有答案和详解。...
高一化学必修1第二章测试题及答案
高一化学必修1第二章测试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化测试题 班次 姓名 相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64...
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。高一化学...填空题(每空 2 分,共 34 分) 21.从能量的角度看,断开化学键要 放能量...
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析
高一化学第二章单元测试题(时间 45 分钟,满分 100 分)班别 姓名 Al 27 评分___ ___ 相对原子质量:Na 23 Fe 56 Cu 64 H 1 O 16 C 12 S 16 Cl ...
高一化学必修一第二章单元测试题(含答案及解析)
高一化学必修第二章单元测试题(含答案及解析)一、选择题 1. (2010 年哈三中高一上学期模块考试)关于反应 3NO2+H2O===2HNO3+NO 的说法正 确的是 ( A....
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析(dayin)
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析(dayin)_理化生_高中教育_教育专区。...填空题(每空 2 分,共 34 分) 22. (6 分)如图所示是 8000C 时,X、Y...
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析(1)
高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析(1)_理化生_高中教育_教育专区。第二...填空题(每空 2 分,共 34 分) 21.从能量的角度看,断开化学键要 放能量...
高一化学必修一第二章单元测试题(含答案及解析)
文杰教育高一化学必修第二章单元测试题一、选择题 1.关于反应 3NO2+H2O===2HNO3+NO 的说法正确的是 ( A.该反应的氧化剂是水 B.该反应的还原剂是 NO2...
更多相关标签:
高一物理第二章测试题 | 高一化学第二章测试题 | 高一数学第二章测试题 | 高一地理第二章测试题 | 高一第二章测试题 | 必修二第二章测试题 | 高一数学必修1测试题 | 高一数学必修一测试题 |