当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中美术 工艺设计与民间美术导学案


专题六 工艺设计与民间美术
制作人: 审核人: 制作时间: 2010 年 11 月 25 日 学习目标: 一、 学习目标:

(二)设计艺术 现代设计的特点是美感与实用相结合。 标志与其他平面设计一样,由图形、文字、色彩、编排四大元素组成。
(三)民间美术

通过复习《美术鉴赏》课本第 15 课《中西传统工艺美术掇英》

、第 16 课《现代 生活的设计艺术》 ,了解中西传统工艺美术,了解不同民族的文明传统和审美想象在 工艺美术中的体现。通过对现实生活中优秀的设计作品的欣赏,使学生对现代设计 艺术的性质、特点等有所了解。 重点难点: 二、 重点难点: 1.了解典型代表中国古代传统工艺水平的几种工艺技术。 2.引导学生从功能与审美关系的角度认识、鉴赏现代设计作品,感受设计给生活带来 的趣味和魅力。 学习内容: 三、 学习内容: (一) 工艺美术
门 类 青 铜 器 年代 商晚期 西周 西汉 东汉 新石器 时代 唐代 陶 瓷 宋代 三彩骆驼载乐舞俑 《白瓷孩儿枕》 定窑 《玫瑰紫釉尊》钧窑 《青花缠枝牡丹纹罐》 青花瓷 《玉凤》 《桐荫仕女》 代表作品 《司母戊方鼎》 《四羊方尊》 《虢季子白盘》 《长信宫灯》 《马踏飞燕》 《人面鱼纹盆》 “越窑”青瓷、 “刑窑” 风格特点 目前发现最大的 动物纹饰与实用器皿几何造型相结合 内有长篇铭文,迄今已知最大的青铜盘 造型优美兼具实用功能 浪漫主义风格,确定为中国旅游的标志 人面鱼纹,是彩陶最具代表性、典型性的 纹饰 被誉为“南青北白” 唐三彩是以黄、褐、绿釉色为主的陶制工 艺品 五大名窑:官、汝、钧、哥、定。 它是用钴土矿作原料绘在白瓷上,上透明 釉后经 1230 度高温一次烧成,图案呈青 蓝色 古人把玉石之美与人的修养和社会礼制 相联系,在古代有“君子必佩玉”的风度 备注

1、定义:是广大农村劳动人民为满足自身精神生活的需要而创造,并在他们自己当中 应用和广泛流传的美术作品。
种类 剪纸 题材形式 形式有单色、染 色、套色 范围与特色 最普遍、最单纯,是各种民间美术 的基础 山东杨家埠 《赐福生财灶王》 备注

年画

刺绣

铜锡铅等金 属的合金,呈 青灰色

玩具

扑灰画,仅存山东高 密,用柳条烧灰,线描做 六神: 天、 地、 灶、 天津杨柳青 《白蛇传?盗仙草》 底板,后敷彩、描金、勾 仓财神、弼马温 线, 重点部位涂明油集成。 色彩艳丽,称“姑苏 苏州桃花坞 以色代墨,写意味浓,格 版” 调明快。 苏绣 四 南京云锦 四 高密剪纸、扑灰画和 湘绣 大 成都蜀锦 大 采用“适形造型” 泥塑被称为“高密三绝” 。 名 粤绣 名 苏州宋锦 刺绣:多以剪纸为底 绣 蜀绣 锦 广西壮锦 样,造型质朴,色彩采用 风筝、泥玩具、布 风筝产地:北京、天津、山东潍坊、 原色对比。 玩具、活动玩具 江苏南通 天津“泥人张” 、北京“兔儿爷” 、 石刻、 砖雕、 木雕、 无锡惠山泥人“大阿福” 泥人、面人、面塑

民间雕塑 仰韶文化 瓷器 陶器 瓷器 景德镇最为 著名

2、民间美术的艺术语言特征:寓意性、象征性。 民间艺术中的许多图案采用谐音和寓意的方式来表达吉祥美好的象征意义。 前者如:连(莲)年有余(鱼) ,大吉(鸡)大利;后者如、 :石榴、葡萄或鱼寓意 多子(籽) 。 四、跟踪练习
一、填空题 1. 、 是民间美术最重要的艺术特征,如“连(莲)年有余(鱼)“喜上 ” 眉(梅)梢” 。 2.我国的民间美术品类广博而丰富,其中 、 、 (列举三种)等是 最具代表的艺术样式。 3.“豕去呈丰稔,鼠来报吉祥” 。2008 年春节临近,人们都要购买春联、贴春联,人们在贴春联 的同时,还要贴一个“福”字,有的人家还故意把它们倒贴,以“ ”之意。 4.民间美术贯穿于整个民间生活之中,它们的制作与 有着密不可分的联系。 A.生产活动 B.民俗活动 C.广泛流传 D.思想活动

元代 商代 清代

玉 器

新疆和田玉 最为著名

5.民间美术在表现形式上非常注重“寓意”的运用,如:喜上眉梢,用喜鹊落梅树枝头来比拟;连 年有余,用 和 的丰收景象来象征。 二、选择题 1.下列不属于民间艺术的是( ) A.门笺 B.年画 C.版面 D.泥塑 2.下面福娃之一“妮妮”的头饰是一只展翅飞翔的燕子, 其造型创意来自( ) A.北京风筝 B.潍坊风筝 C.杨家埠年画 D.西汉燕雀图案 3.下面诸多美术形式中不属于民间美术的是( )

A B C D 4.山东是各地的民间艺术成为主要文化旅游资源.被誉为山东传统剪纸之乡的是( ) A.东营 B.滨州 C.潍坊 D.临沂 5.我国著名的民间三大年画产地是( ) ①潍坊杨家埠 ②天津杨柳青 ③苏州桃花坞 ④河北武强 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.民间美术在表现形式上非常注重( )手法的运用,通常将汉字四字一句的成语进行谐音的 形象转换,变成生动的画面来表达美好的愿望。 A.变形 B.写意 C.寓意 D.写实 7.民间有给儿童做布老虎(右图)的习俗,布老虎常被视为驱邪祛病的吉祥 之物,下列关于布老虎的说法不正确的是( ) A.造型追求形似而不追求神似 B.形象夸张概括,生活可爱 C.色彩喜用以对比强烈的大红大绿,大黄大紫等 D.粗线条装饰虎嘴,虎眼等,表现虎的威风 8.关于“适形造型”以下说法错误的是( ) A.刺绣大多采用“适形造型”的方法,以便达到饱和、对称、均衡等审美要求。 B.汉代瓦当上的虎纹就运用了“适形造型”的方法。 C.我们通常把在一个装饰里面的“适形造型”叫做适合纹样。 D.“适形造型”一定是平面的。 9.关于刺绣,以下说法错误的是( ) A.民间刺绣常以剪纸作为底样;造型质朴大方。 B.刺绣采用原色对比,平面色彩的运用使色彩过渡有跳跃感,显得鲜亮而富有喜庆气氛。 C.我国民间“四大名绣”形成于十九世纪中叶,即苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣。 D.近几年流行的十字绣不属于刺绣。

10.下列对年画描述不正确的一项是( ) A.年画在民间很普遍,多用于建筑室外装饰。 B.年画一般以线造型、以色相辅。 C.年画有多色套印和印、绘结合等方法,分门神、中堂、条屏、挂笺、灯画等种类。 D.我国民间过年时要张贴用以除旧岁、迎新春、美化环境、营造节日喜庆气氛的年画。 11.剪纸是一种民间美术形式,以下说法错误的是( ) A.单色剪纸通常用大红纸剪成,剪纸只能用剪刀剪,用刻刀刻的不叫剪纸。 B.磁性剪纸是对剪纸艺术的传承和发展,该艺术已被我国知识产权局授予实用新型专利。 C.染色剪纸使用白粉或宣纸剪出形象后,再用需要的颜色点染而成。 D.套色剪纸是用不同颜色的纸根据不同的装饰部位剪制套色而成, 形成五彩缤纷的效果,库淑兰 的《剪花娘子》就是套色剪纸。 12.下面作品不属于民间美术的是( ) A.春节时,庄户人家窗格里贴的窗花 B.山东杨家埠“赐福生财灶王”年画 C.陕西凤翔泥玩具“坐虎” D.北宋河北民间著名定窑生产的白瓷珍品《白瓷孩儿枕》 13. 中国探月工程的标志代表着 “中国探月” 所昭示的精神力量, 向全世界展示奋发向上的精神, 右图即中国探月标志“月亮之上” 。以下对该标志阐释正确的是( ) ①标识以中国书法的笔触,抽象的勾画出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着 月球探测的终极梦想 ②圆弧的起笔处自然形成龙头,象征着中国航天如巨龙腾空而起 ③落笔的飞字由一群和平鸽构成,表达了我国和平利用空间的和平愿望 ④整体图形由一弧两点巧妙形成古文”月”,写意的笔触旨在传达一种探索信念 ⑤圆弧模拟中国戏曲长袖状,与诗句“寂寞嫦娥舒广袖”暗合,中国首颗绕月卫 星也因此定名为“嫦娥一号” 。 A.①②③⑤ B. ①②③④ C.①③④⑤ D.①③⑤ 14.下面哪个是北京奥运会志愿者标志( )

、 A B C D

15.中国旅游业的图形标志是( ) A .《马踏飞燕》 (铜奔马) B. 《黄河母亲》雕塑 C. 司母戊方鼎

D.长城

附:专题五《建筑(园林)》参考答案: 1.院落式 太和殿 中和殿 保和殿 太和殿 重檐庑殿顶 2.木材、石材 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.D 11.D 12.B

13.D

14.B


相关文章:
高中美术 工艺设计与民间美术导学案
高中美术 工艺设计与民间美术导学案_其它课程_高中教育_教育专区。高中美术 高三专题复习用导学案专题六 工艺设计与民间美术制作人: 审核人: 制作时间: 2010 年 11...
中国民间美术学案
中​国​民​间​美​术​学​案...中国民间美术这一课选自人民美术出版社的高中美术欣赏...手工艺美冠天下,名家备出,曾有过文征明、唐伯虎、...
高中美术教学设计------民间美术
高中美术教学设计---民间美术_其它课程_小学教育_教育专区。高中美术教学设计-...们熟知并喜欢玩的民间游戏品,是传统的体育运动工具,同时,也是一 种民间工艺品...
高中美术鉴赏知识学案(要交的)
高中美术鉴赏知识学案———中国民间美术一、 教学内容分析 《中国民间美术》这一课选自人民美术出版社的高中美术鉴赏,本课有民间美术的界定、民间美术的特点和 民间...
高中《中国民间美术》教案
(1) 年画(12 分钟) 我国历史名城苏州,物产丰富,文化茂盛,手工艺美冠天下,...[设计意图]:通过画面的比较,使学生初步认识民间美术与其他美术作品的不同, 直 ...
高中美术《各异的风土人情》导学案
高中美术 工艺设计与民间美... 2页 2财富值 高中美术《书法篆刻》导学... ...让学生知道民间美术的基本特点、造型语言及珍贵的艺术品质。 2.难点。如何运用生...
中国民间美术学案
美术导学案课题:中国民间美术民间美术的分类 【...达标检测: 作业:请动手设计制作一幅剪纸作品。 4、...高中美术鉴赏知识学案中... 3页 免费 中国工艺...
中国民间美术教学设计
《中国民间美术》教学设计教 学课题课型学校中国民间美术 教材版本 人美版高中美术 鉴赏 鉴 赏 课 单元 课时 授课教师 1 课时 《中国民间美术》这一课选自人民...
中国民间美术(教学设计)
《中国民间美术》教学设计各位评委老师好, 我叫 XXX, 我申请的学科是高中美术,...民间美术原属于工艺美术中的一个特定范畴,现今已自然并入艺术设计学科中。 如何...
更多相关标签:
民间工艺美术 | 中国民间工艺美术 | 民间工艺美术作品展 | 民间工艺美术大师 | 邵阳民间工艺美术 | 美术导学案 | 美术导学案模板 | 初中美术导学案 |