当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

18高中生物学联赛试题


河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟 十八

考前模拟二

组编:于宝英

生物奥赛模拟试卷二 一、选择题(每小题 1 分,共 110 分) 1 如果一个正在进行旺盛生命活动的细胞,假定在其生命活动过程含水量不变,则有关温度对结合 水和自由水比例的影响,下列叙述正确的是( )。 A.温度升高,

结合水比例减小,自由水比例增大 B.温度升高,结合水比例增大,自由水比例减小 C.温度降低,结合水比例减小,自由水比例增大 D.温度降低,结合水和自由水比例不变 2.下列哪一项不是细胞内的信息传递分子?( )。 A.环腺苷酸(cAMP) B.环鸟苷酸(cGMP) C.钙离子 D.乙酰胆碱 3.人不能消化纤维素,是因为人体内分解多糖的酶不能催化分解( )。 A α -1,6 糖苷键 B.α -1,4 糖苷键 C.β —1,4 糖苷键 D.β —1,6 糖苷键 4.生物膜的脂质分子是靠什么键聚集在一起形成磷脂双分子层结构的?( )。 A.氢键 B.二硫键 C.疏水键 D.离子键 5.下列有关糖类的叙述中正确的是( ) A.核糖存在于 RNA 及 ATP 分子中 B.核糖、半乳糖含 6 个碳原子,属于单糖 C.葡萄糖及果糖分子结合成麦芽糖 D.人体过剩的葡萄糖可转变为淀粉,贮存于肝脏或肌肉中 6.合成脂肪和磷脂除了需要 ATP 外,还必须有( )。 A.GTP B.UTP C.CTP D.cAMP 7.人们利用紫外线杀菌,是利用了蛋白质的哪一种性质?( )。 A.在溶液中可形成胶体 B.两性电解质 C.在一定的外界环境条件下可发生变性 D.旋光性 8.某血清样本中具有三种蛋白质分子,其等电点蛋白质甲为 4.8,蛋白质乙为 7.8,蛋白质丙为 9.7。现将此血清样本溶于 pH 为 8.6 的缓冲液后进行血清电泳,结果见右图。下列各项中正确的 是( )。 A.甲为 I,乙为Ⅲ,丙为Ⅱ B.甲为Ⅲ,乙为Ⅱ,丙为 I C.甲为Ⅱ,乙为 I,丙为Ⅲ D.甲为Ⅱ,乙为Ⅲ,丙为Ⅰ 9.充分浸泡大豆和水稻种子,结果大豆种子膨胀的体积比水稻的大,原因主要是大豆种子( )。 A.原有的含水量比水稻的多 B.种皮具有较强的渗透吸水能力 C.含蛋白质较多,亲水性较强 D.含糖类较多,细胞液浓度大 10.在人体的消化道中,要将一个由 4 条肽键共 288 个氨基酸组成的蛋白质分子彻底消化,需要消 耗的水分子个数是( )。 A.284 B.287 C.288 D.289 11.一种带+1 价电荷的蛋白质在磷酸化后,加入图 1 的电泳胶中,经电泳后,磷酸化的蛋白质应 出现在图 2 的哪一个区?( )。 A. I B. Ⅱ C. Ⅲ D. I 及Ⅲ 12.将用氚标记的胸腺嘧啶加入到细胞培养液中,经过一个细胞循环周期后.请问可在细胞的哪个 部位测得放射性?( )。
考前模拟二

A 细胞核 B.高尔基体 C.细胞膜 n 核糖体 13.tRNA 在搬运氨基酸时,与活化的氨基酸相连的是( )。 A.5’端的 pG;(磷酸化甲基鸟苷酸) B.5’端的 A(腺嘌呤) C.3’端的 pG(磷酸化甲基鸟苷酸) D.3’端的 A(腺嘌呤) 14.下面关于线粒体的叙述不正确的是( )。 A.线粒体外膜的通透性较内膜大 B.线粒体中的 DNA 形状与细菌的相同 C.线粒体的密码子与核基因的完全一样 D.不是所有的细胞中都含有线粒体 15.有关中心体的结构,下列描述不正确的是( )。 A.每个中心体含有两个中心粒 B.每个中心粒内 9 束三联体微管排列成中空短柱状 C.两个中心粒的长轴互相平行 D.细胞分裂时,中心粒四周出现星射线 16.植物细胞壁可 0B 含有纤维素、木质素和果胶。在细胞壁的形成过程中,这些物质掺人细胞壁 的先后次序为( )。 A.先是纤维素,然后是木质素,最后是果胶 B.先是纤维素,然后是果胶,最后是木质素 C.先是果胶,然后是纤维素,最后是木质素 D.先是果胶,然后是木质素,最后是纤维素 17,在细胞周期的哪一阶段决定新细胞的分裂走向?( )。 A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 18.酶具有高效性、专一性和多样性。酶的高效性是由于酶能够( )。 A.降低反应物的活化能 B.改变化学反应的平衡点 C.减少被活化的分子数 D.参与具体的生物化学反应 19.辅酶与辅基的主要区别是( )。 A.化学成分各不相同 B.分子大小差异很大 C.催化反应的能力强弱不同 D.与酶蛋白结合的紧密程度不同 20.绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的气孔逐 渐关闭。影响气孔开闭的主要原因是保卫细胞内部的( )。 A.氧气浓度 B.淀粉浓度 C.水解酶浓度 D. pH 21.A、B 两细胞相邻,其渗透势和压力势都是 A 大于 B,水势则是 A 小于 B,这时水分在两细胞间 的流动取决于它们的( )。 A.渗透势 B.压力势 C.水势 D.压力势和水势 22.下列关于根系吸收水分的叙述中,错误的是( )。 A.根系吸水的动力包括根压和蒸腾拉力 B.根压的产生是由根细胞的渗透作用引起的 C.土壤的温度、通气状况等外界条件对根系吸水的影响很大 D.由根压引起的吸水为主动吸水,所以一年四手中,吸水的主要动力都是根压 23.给生长在偏碱性土壤中的小麦施氮肥时,应首先选用( )。 A.NaN03 B.(NH4)2S04 C.NH4N03 D.K2C03 24.正常情况下,由 2 分子葡萄糖的代谢终产物所形成的 H+,如果全部吸附在根细胞膜表面,根 借此可与土壤溶液中发生交换吸附的离子数量和种类是( )。
1 (共 5 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟 十八

考前模拟二

组编:于宝英

A.12 个 NO3- B.12 个 K+ C.24 个 NO3- D.24 个 K+ 25.下列哪些元素是豆科植物共生固氮作用中不可缺少的?( )。 A.锰、铜、钼 B.硼、铁、钼 C.铁、钼、钴 D.镁、铁、锰 26.光强度增加而光合速率不再增加时,外界的光强度为( )。 A.光补偿点 B.光饱和点 C.CO2 补偿点 D.C02 饱和点 27.在赤道附近地区能开花的植物一般是哪类植物?( )。 A.长日植物 B.中日性植物 C.短日植物 D.日中性植物 28.下列反应均为光合作用过程的一部分:①将 H 从 NADH+H 传给一种有机物;②使 C02 与一种有 机物结合;③将 H 从 H20 传递给 NADP+。这些反应中,哪些属于光合作用的暗反应?( )。 A.① B.② C.③ D.①② 29.Cl 植物固定和还原 CO:的过程叫卡尔文循环.其固定 CO:后的第一个产物是一种三碳化合物, 该物质是( )。 A.3-磷酸甘油醛 B.3-磷酸甘油酸 C.磷酸二羟丙酮 D.甘油 30.下列哪种光可以激发 PSI 而不能激发门Ⅱ?( )。 A.680nm 的光 B.480nm 的光 C.紫外线 D.远红光 31.酵母菌是兼性生物。现有甲、乙两个酵母菌,甲进行有氧呼吸,乙进行无氧呼吸。若它们消耗 了等量的 C6H12O6,则它们放出的 CO2 的体积之比是( )。 A.1:2 B.1:1 C.3:1 D.4:3 32.一分子丙酮酸经过三羧酸循环,可净生成( )。 A.2NADH+2H++2FADH2+2ATP B.4NADH+4H++FADHa+ATP C.8NADH+8H++2FADH2+2ATP D.4NADH+4H++2FADH2+ATP 33.在有氧呼吸过程中,CO:产生于( ): A.糖酵解阶段 B.三羧酸循环阶段 C.氧化磷酸化阶段 D.呼吸链中 34.1molC6H12O6 经过糖酵解和氧化磷酸化,但不经过三羧酸循环,可净生成 ATP( )。 A.2mol B.4mol C.6mol D.8 mol 35.P/O 比是指每吸收 1 mol 氧所消耗无机磷酸的物质的量,或者说每消耗 I mol 氧所产生的 ATP 的物质的量。1molFADH2 经呼吸链传递后,其 P/O 比是( )。 A.1 B.2 C.3 D.6 36.一分子乙酰 CoA 经三羧酸循环及氧化磷酸化后,可产生多少分子 ATP?( )。 A.8 B.11 C.12 D.17 37.在呼吸链中,能将电子直接传递给氧的电子传递体是( )。 A.CoQ B.细胞色素 b C.细胞色素 c D.细胞色素 a3 38.一个含有 18 个碳原子的饱和脂肪酸,需要经历多少次 β -氧化,才能彻底分解为乙酰 CoA,生 成乙酸 CoA 多少个?( ): A.8 次 6—氧化,9 个乙酰 CoA B.8 次 β -氧化,8 个乙酰 CoA C.9 次 β -氧化,9 个乙酰 CoA D.9 次 β —氧化,8 个乙酰 CoA 39.下列物质中,只能作电子传递体,不能作氢传递体的物质是( )。 A.NAD+ B.FAD C.CoQ D.细胞色素 b 40.下列营养物质中,体外燃烧和体内氧化产热量相等而耗氧量较小的是( )。
考前模拟二

A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.脂肪和蛋白质 41.在动物体内,与尿素生成密切相关的生物化学过程及器官分别是( )。 A.氨基转换作用、胰腺 B.脱氨基作用、胰腺 C.氨基转换作用、肝脏 D.脱氨基作用、肝脏 42.运动员跑完马拉松全程后,其血浆 pH 如何变化,原因是什么?( )。 A.下降,血浆中碳酸增多 B.上升,红细胞中氧合血红蛋白增多 C.下降,血浆中乳酸增多 D.下降,血浆中丙酮酸增多 43.呼吸频率从 12 次/min 增加到 24 次/min,潮气量从 500mL 减少到 250mL 时,则( )。 A.肺通气量增加 B.肺泡通气量减少 C.肺通气量减少 D.肺泡通气量增加 44.导致肾小球有效滤过压升高的因素是( )。 A.肾小球毛细血管内胶体渗透压升高 B.肾小球毛细血管内晶体渗透压升高 C.肾小球毛细血管血压升高 D.肾小球囊内压升高 45.下列特征中,在有丝分裂和减数分裂过程中都会出现的是( )。 A.同源染色体的联会 B.同源染色体的分离 C.染色体间的交叉互换 D.着丝点分裂,两条染色举体分开 46.春天的雨后,竹笋破土而出,节节拔高,长成新竹。这种生殖方式叫做( )。 A.营养生殖 B.出芽生殖 C.孢子生殖 D.有性生殖 47.在藻类植物的生活史中,核相交替与世代交替的关系不正确的是( ); A.有核相交替就一定有世代交替 B.有世代交替就一定有核相交替 C.有核相交替不一定有世代交替 D.没有核相交替就一定没有世代交替 48,被子植物的雌配子体是指( )。 A.雌蕊 B.胚珠 C.八核胚囊 D.颈卵器 49,苔藓植物生活史中不具有的特征是( )。 A.配子体发达,孢子体寄生在配于体上 B.孢子体发达,配子体寄生在孢子体上 C.具有原丝体阶段 D.有了胚的出现 50.下列结构中,不属于蕨类植物孢子体世代的是( ), A.囊群盖 B.孢子囊 C.环带 D.原叶体 51.裸子植物的胚乳属于( )。 A.孢于体世代,核相为 3N B.孢子体世代,核相为 2N C.配子体世代,核相为 3N D.配子体世代,核相为 N 52.下列关于极核与极体的叙述中,正确的一项是( ) A.染色体的数目都为体细胞的一半 B.二者都位于囊胚内 C.都由卵原细胞经减数分裂而成 D.受精后都能发育成胚乳 53.决定受精亲和或不亲和的物质是花粉壁与柱头表面的( )。 A.蛋白质 B.硼 C.钙 D.铁 54.柑橘类植物可由珠心、珠被等处的细胞发育成胚,这种现象称为( )。 A.孤雌生殖 B.营养生殖 C.无配子生殖 D.无孢子生殖 55.在被子植物的生活史中,雌配子体的第一个细胞是( )。 A.胚囊母细胞 B.大孢子 C.卵细胞 D.受精卵
2 (共 5 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟 十八

考前模拟二

组编:于宝英

56.下列四种组织中,只有一种组织不是由同一个胚层分化而来,这种组织是( )。 A.上皮组织 B.结缔组 C.肌肉组织 D.神经组织 57.脊柱动物在胚胎时都具有前肾。下列动物中,其成体利用前肾做排泄器官的是( ): A.盲鳗 B.鲤鱼 C.青蛙 D.乌龟 58.秋天,路灯下的法国梧桐落叶较晚是因为( )。 A.路灯下的法国梧桐光合作用时间延长,叶中积累了较多的糖分 B.由于路灯散发的热使空气温度升高 C.由于路灯下光照时间延长,延迟了叶内诱导休眠物质的形成 D.由于路灯的光延长了叶片的生长期 59.植物进入休眠前,体内哪种物质的含量会增加?( )。 A.生长素 B.乙烯 C.赤霉素 D.脱落酸 60.以下关于植物激素的叙述,错误的是( )。 A.用赤霉素处理芹菜,可以使食用的叶柄增长 B.在蔬菜贮藏中,常用细胞分裂素来保鲜 C.脱落酸抑制生长,而它的作用又会被生长素所解除 D.用乙烯处理黄瓜的幼苗,能增加雌花的形成 61.人体肾上腺、胰脏和肝脏所共有的机能是{ ): A.调节代谢率 B.调节血糖水 C.消化脂肪 D.合成尿素和尿酸 62.蜂群一旦失散,蜂王便能向体外释放—种化学物质,使失散的蜂重新聚集在自己的周围,从而 达到保护蜂群的目的。这种化学物质属于( ) A.保幼激素 B.信息激素 C.性外激素 D.脑激素 63. 将具有分泌功能的咽侧体移植到大灰蚕蛾的老龄幼虫体内, 结果产生出不进入蛹期的超龄幼虫, 这个实验证明咽侧体分泌的激素是( )。 A.保幼激素 B.蜕皮激素 C.脑激素 D.外激素 64.由外胚层、中胚层共同起源组成的内分泌腺是( )。 A.甲状腺 B.肾上腺 C.脑垂体 D.性腺 65。当人刚刚从较明亮处进入黑暗环境时.感觉眼前一片漆黑,过一段时间后,才能看清周围的物 体。此时,人体发生的主要调节过程是( )。 A.交感神经兴奋,瞳孔放大 B.交感神经兴奋,瞳孔缩小 C.副交感神经兴奋,瞳孔放大 D.副交感神经兴奋,瞳孔缩小 66.把振动的音叉放置于耳聋患者前额正中发际,双耳声音比较,以右耳为响;再以振动音叉分别 置于左、右外耳道口测试,右耳响度却不如左耳。据此,可知是( )。 A.左耳传导性耳聋 B.右耳传导性耳聋 C.左耳神经性耳聋 D.右耳神经性耳聋 67.在反射活动中,最易疲劳的部位是( ), A.感受器 B.传入神经 C.反射中枢中的突触 D.传出神经 E.效应器 68.根据脑电波不同,可将人的睡眠分为快波睡眠和慢波睡眠。下列说法中正确的是( )。 A.慢波睡眠是深度的睡眠 B.生长激素在慢波睡眠时分泌增多 C.生长激素在快波睡眠时分泌增多 D.快波睡眠唤醒阈低 69.维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是( )。
考前模拟二

A.一定浓度的 CO2 B.肺牵张感受器的传入冲动 C.呼吸肌本体感受器的传入冲动 D.一定程度的 O2 不足 70.我们常能看到,在路旁的畜群不再惧怕来往的车辆,这属于( )。 A.本能 B.习惯 C.悟性学习 D.条件反射 71.下列各组动物的行为中,都属于先天性行为的一组是( )。 A.鱼类的趋光性,蛙的搔扒反射,蚯蚓走 T 形迷宫 B.蛙的搔扒反射,蜘蛛结网,蚂蚁做巢,候鸟的迁徙 C.蜜蜂采蜜,大马哈鱼溯河洄游,小狗听到铃声分泌唾液 D.蚂蚁做巢,幼小的黑猩猩从洞穴中取出白蚁,候乌的迁徙,涡虫受到刺激后身体收缩 72.关于 DNA 的复制,下列叙述不正确的是( )。 A.新链只能按 5’—3’的方向连接 B.其中一条链的合成是连续的,而另一条链的合成则是不连续的 C.DNA 聚合酶只能把核苷酸连接在已有的多核苷酸链上,而不能从头开始把核苷酸链连接起来 D.冈崎片段是通过引物酶的作用合成的一段 RNA 引物 73.有一种蜘蛛能产生一种毒素,测得该毒素是一种由 33 个氨基酸组成的蛋白质分子,则控制该 毒素的基因至少包含多少个碱基?( )。 A.105bp B.99bp C.115 bp D.225 bp 74.关于质粒的说法,下列哪项是正确的?( )。 A.它们是自我复制的 B.它们比细菌的染色体大 C.它们是由 RNA 组成的 D.它们仅存在于真核细胞中 75.现在有一个 DNA 片断,它的序列为: 转录从左向右进行,生成的 RNA 序列应是( )。 A.5’一 GACUUA—3’ B.5’一 AUUCAG--3’ C.5’一 UAAGUC—3’ D.5’一 CTGAAT--3’ E.5’—ATTCAG—3’ 76.DNA 复制过程中,DNA 聚合酶催化的反应是( ) A.双螺旋的解旋 B.两条核苷酸链靠近井绕成双螺旋 C. 每条链中的糖与磷酸连接的键断裂 D. 碱基与模板链上的碱基互补的核苷酸加到新的 DNA 链上 77.真核生物 mRNA 多数在 5’端有( )。 A.起始密码予 B.帽子结构 C.多聚 A 尾巴 D.多个终止密码子 E.CCA 序列 78.关于蛋白质的生物合成,下列描述错误的是( )。 A.参与合成的所有氨基酸必须先进行活化 B.由转氨酶催化各种氨基酸以肽键相连 C.Mg2+、多种蛋白质因子是合成蛋白质不可缺少的辅助因子 D.肽链延伸的方向是从 N 端到 C 端 E.合成时由 ATP 和 GTP 供给能量 79.一位 A 血型、色觉正常的女性曾结过两次婚,第一个丈夫为 B 型血且色盲,第二个丈夫为 A 型血,色觉正常,该妇女生了 4 个小孩,这 4 个小孩中可能是第二个丈夫的是( )。 A.男孩、O 型血、色盲 B.女性、A 型血、色盲 C.女性、O 型血、色盲 D.女性、B 型血、色觉正常 80.灰身长翅杂种果蝇的测交后代中黑身长翅占 8%,问该灰身长翅杂种果蝇在减数分裂的四分体 时期,发生了互换的初级卵母细胞占总数的百分比为( )。 A.80% B.16% C.32% D.68%
3 (共 5 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟 十八

考前模拟二

组编:于宝英

81.一对番茄亲本有 100 株后代,其中 37 株为红果短毛叶,19 株为红果无毛叶,18 株为红果长毛 叶,13 株为黄果短毛叶,7 株为黄果无毛叶,6 株为黄果长毛叶。设 R 为红果基因,r 为黄果基因, h1 为无毛基因, h2 为长毛基因, h1h2 表示短毛, 两对等位基因不连锁, 问这对亲本的基因型为( )。 A.Rrh1h2 xRrh1h2 B.Rrh1h2 xrrhlh2 C.Rrh1h2 xRrh2h2 D.Rrhlhl xrrh1h2 82.对于 B 和 b 这对等位基因来说,下列群体中哪一个处于 Hardy-Weinberg 平衡值?( )。 A.49BB:42Bb:9bb B.48BB:36Bb:16bb C.15BB:60Bb:25bb D.12BB:52Bb:36bb 83.大约在 70 个表现正常的人中有一个白化病致病基因杂合子。一个表现型正常,其双亲也正常, 但有一个患白化病弟弟的女性, 与一无亲缘关系的正常男性婚配。 她所生的孩子患白化病的概率是 A.1/140 B.1/280 C.1/420 D.1/560 84.下列转录抑制剂中,对原核生物和真核生物的转录都有抑制作用的是( )。 A.放线菌素 D B.利福平 C.利链菌素 D.α —鹅膏蕈碱 85.DNA 分子信息链某密码子为 5’GTA3’,如果 G 被 T 所代替,将导致( )。 A.错义突变 B.无义突变 C.同义突变 D.移码突变 86.达尔文的性选择理论指出:(1)雄性动物竞争雌性配偶,(2)雌性动物选择雄性配偶。现代研究 证明,何者竞争何者选择配偶还取决于是否处于可交配状态。当 2 只雄鸟和 4 只雌鸟同笼时,我们 能预测( )。 A.雄性竞争 B.雌性竞争 C.都不竞争 D.都可竞争 87.现代达尔文主义认为:种群是生物进化的基本单位,突变、选择、隔离是新物种形成的基本环 节,其中新物种形成的必要条件是( )。 A.基因突变 B.选择 C.生殖隔离 D.物种分化 88.下列各项中,不属于温度生态效应的是( )。 A.非洲肺鱼在自制的泥茧中夏眠 B.在年平均温度低于 20℃的水域中,珊瑚无法生存 C.比目鱼在越冬场所集群,互相积垒在一起 D.青蛙钻到淤泥下冬眠 89. 在不同气候条件下, 有热带雨林、 热带季雨林、 热带草原, 这些生态环境的出现主要决定于( )。 A.风力和雨量 B.风力和热量 C.热量和雨量 D.光照和热量 90.下列说法中错误的是( )。 A.丸两个物种之间的种间竞争总是会导致其中的一个物种被排除 B.植物和动物都有生态位分化 C.生态位分化可以增加生态系统中物种的多样性 D.植物的自疏现象是种内竞争的结果 91.海洋捕捞时应在最有利于种群恢复“s”型增长曲线的( )。 A.环境负荷量上 B.环境负荷量的一半的水平 C.“S”型曲线即将增长的水平 D.环境负荷量的 3/4 的水平 92.草履虫的繁殖力强,寿命短,扩散能力强,种群密度低于环境容纳量,这属于( )。 A.K-对策 B.种群对数量变动的生态对策 C.种群对数量变动的适应对策 D.r—对策 93.某些大型哺乳类的种群直到生命晚期存活数还是很高,则其存活曲线为( )。 A.凸型 B.凹型 C.对角线型 D.过渡型 94.以下列举的哪一项不是生态演替的结果?( )。
考前模拟二

A.增加食物链中的营养级 B.提高生产力 C.增加群落的稳定性 D.有机物贮存逐渐减少 E.增加物种的多样性 95.下列实例中,属于初级生产量和次级生产量的分别是( ): A.绿色植物的生产量,羊的生产量和狼的生产量 B.羊的生产量,狼的生产量 C.狼的生产量,绿色植物的生产量 D.羊肝蛭的生产量,绿色植物的生产量 96.最小的能独立生活的原核生物是( )。 A.支原体 B.立克次氏体 C.衣原体 D.痘类病毒 97.裸子植物的雌配子体是( )。 A.成熟的胚囊 B.珠心 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 98.线形动物表现出的比扁形动物高等的特征是( )。 A.具角质膜、有原体腔、出现了肛门 B.具原体腔、雌雄异体、出现了肛门 C.具角质层、厌氧呼吸、雌雄异体 D.具原体腔、厌氧呼吸、雌雄异体 99.文昌鱼所具有的脊索动物的主要特征是( )。 A.脊索、腹神经管、鳃裂 D.脊索、鳃裂、背神经管 C.脊索、鳃裂、肾管 D.脊索、鳃裂、闭管式循环系统 100.下列属于偶蹄目的动物是( )。 ①骆驼 ②骡 ③羊 ④驴 ⑤水牛 ⑥狐 ⑦犀牛 ⑧麝 A.②③④⑤ B.②④⑤⑧ c.①③⑤⑧ D.④⑤⑥⑦ 101.下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的?( )。 A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和叶绿素 b 的光合色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 102.首先出现胚的植物和首先出现维管束的植物分别是( )。 A.藻类植物、种予植物 B.蕨类植物、种子植物 C.藻类植物、蕨类植物 D.苔藓植物、蕨类植物 103.裸子植物中具有能游动精子的纲有( )。 A.苏铁纲和银杏纲 B.苏铁纲和松柏纲 C.银杏纲和红豆杉纲 D.松柏纲和银杏纲 104.十字花科植物的花程式是( ): 105.菊科的连萼瘦果由下列哪项发育而来的?( )。 A.2 心皮、2 室、2 胚珠的下位子房 B.2 心皮、1 室、l 胚珠的下位于房 C.1 心 c 皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.1 心皮、1 室、2 胚珠的下位于房 106.下列动物中,哪些属于雌雄异体?( )。 A.涡虫、蛔虫、钩虫 B.猪肉绦虫、血吸虫、钩虫 C.血吸虫、蛔虫、钩虫 D.猪肉绦虫、涡虫、血吸虫 107.一位生物学家收集到一个软体动物标本,他经过观察之后认为该标本是双壳类软体动物,以 下哪一项会是他得到这个结论的要点?( )。 A.鳃 B.没有齿舌 C.身体对称 D.套膜 108.以下所列脊索动物与高等无脊椎动物的共同特点中哪一组是正确的?( )。 A.脊索、后口、次生体腔 B.肛后尾、三胚层、两侧对称 C.咽鳃裂、两侧对称、次生体腔 D.后, 、三胚层、分节现象
4 (共 5 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟 十八

考前模拟二

组编:于宝英

109.如果要你编一个二歧检索表来区分线虫、环节动物和蛇。你可以应用下列哪些特征?( )。 A.辐射对称和脊神经索 B.辐射对称和蠕虫状的体形 C.分节和脊神经索 D.分节和两侧对称 110.最原始、有胎盘的哺乳动物是{ )。 A.食虫类(食虫目) B.有袋类(有袋目) C.啮齿类(啮齿目) D.单孔类(单孔目) 二、多项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 111.下列关于种子植物的描述,错误的是( )。 A.种子植物可分为单子叶和双子叶植物两类 B.种子植物的胚乳是受精后产生的 C.南瓜子、葵花子、松子、玉米粒都是种子 D.果实是来自发育成熟的子房 112.下列关于长日植物和短日植物的描述,正确的是( )。 A.长日植物是每天日照长于 12h 才能开花的植物 B.短日植物每晚给予一段时间的光照将不会开花 C.短日植物实际上就是长夜植物 D.诱导甘蓝开花,需先低温处理后再长日照 113.下列关于节肢动物的描述,错误的是( )。 A.节肢动物的附肢都是分节的,但对虾步足与蜘蛛附肢的分节数是不同的 B.对虾用鳃呼吸,鲎也用鳃呼吸 C.蝗虫有复眼也有单眼,它们的功能是相同的 D.昆虫重吸收水分是在马氏管内完成的 114.关于复等位基因有如下叙述,正确的是( )。 A.复等位基因是指位于同一基因座位中,一组等位基因的数目在两个以上的遗传现象 B.复等位基因如有 n 个,则基因型数目为 n(n+1)/2 C.如果纯种数为 n,则杂种数为 n(n 一 1)/2 D.复等位基因的多态现象,增加了生物的多样性和适应性 115.下列叙述正确的是( )。 A.伞形科植物的花序都是伞形花序,故称伞形科 B.茄科植物的花中大多具有多体雄蕊 C.菊科是植物界第一大科 D.小麦穗是一个穗状花序 E.唇形科的轮伞花序是一种多歧聚伞花序,而不是轮生的伞形花序 116.下列寄生虫不是由昆虫传播的是( )。 A.杜氏利什曼原虫 B.疟原虫 C.锥虫 D.痢疾内变形虫 E.兔球虫 117.在下列植物细胞中,水势小于零的是( )。 A.完全膨胀的植物细胞 B.正在萌发的种于的细胞 C.细胞液束度与外界溶液浓度相等的细胞 D.放在蒸馏水中不再膨胀的细胞 E.正在剧烈蒸腾的叶片中的细胞 118.下列因素中,能使膜脂的流动性增强的是( )。 A.不饱和脂肪酸含量增加 B.胆固醇含量增加(温度在相变温度之上) C.脂肪酸链长度增加 D.温度升高 E.胆固醇含量增加(温度在相变温度之下) . 119.下列神经纤维的末梢释放乙酰胆碱做递质的是( ) A.交感神经的节前纤维末梢 B.副交感神经的节前纤维未梢 C.副交感神经的节后纤维末梢 D.支配汗腺的交感神经的节后纤维末梢 E.除去支配汗腺以外的其余交感神经的节后纤维末梢
考前模拟二

120.以下种间关系中,属于互利共生的是( )。 A.偕老同穴的腔中居住有俪虾 B.寄居蟹背上有海葵 C.地衣中的藻类和真菌 D.海龟与吸在其腹部的鲫鱼 E.白蚁和其肠内的披发虫 121.下列由交感神经兴奋引起的是( )。 A.瞳孔缩小 B.支气管平滑肌舒张 C.分泌粘稠唾液 D.促进胰岛素分泌 E.汗腺分泌 122.阳生植物所具有的特点是( )。 A.叶片较小较厚,角质层发达 B.叶脉稀疏 C.栅栏组织发达 D.光补偿点低 E.叶绿素 a/b 值大 123.在蛋白质中,维持二级及以上构象稳定的因素可能是( )。 A.二硫键 B.疏水作用力 C.3’,5’—磷酸二酯键 D.范德华力 E.氢键 124.下列哪些反应(或方法)可以定量检测溶液中蛋白质的浓度?( )。 A.Folin-酚法 B.双缩脲法 C.凯氏定氨法 D.Molish 反应(α -萘酚反应) 125.下列哪些处理方法能使正处于有丝分裂中期的细胞的分裂过程无法完成?( )。 A.加入氰化物(防止细胞呼吸) B.加入细胞松驰素(切断微丝) C.加入吖啶橙(干扰 DNA 复制) D.加入鬼笔环肽(抑制肌动蛋白微丝解聚) 126.下列氧化酶中,位于线粒体内的末端的氧化酶的有( ): A.抗坏血酸氧化酶和多酚氧化酶 B.抗氰氧化酶 C.乙醇酸氧化酶 D.细胞色素氧化酶 127.下列属于雌雄同体的是( )。 A.蛭 B.僧帽水母 C.姜片虫 D.盲鳗 E.沙蚕 128.下列果实类型中,属于干果的是( )。 A.荚果 B.角果 C.核果 D.颖果 E.分果 129.下列属于学习行为的是( )。 A.蝌蚪在胶囊中尾就能摆动 B.柽乌不捕食王蝶与副王蝶 C.野鸽均能采食橡实 D.鹌鹑的蛋相互接触,能同步孵化 130.下列哪些是自然种群的数量变动?( )。 A.在某一给定的起始条件,种群按逻辑斯谛增长 B.在某一给定的起始条件,种群不具年龄结构的增长 C.蝗虫在某一区域内的季节数量变化 D.细鳞大麻哈鱼具有捕捞产量的两年周期

5 (共 5 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟 十八

考前模拟二

组编:于宝英

雅礼模拟 十八 考前模拟二答案: 1. A2. D3. C4. C5. A6. C7 C8. B9. C 10. A 11.C 12 . A 13 . D 14 . C 15 . C 16 . C 17 . A 18 . A 19 . D20 . D2l , C22 . D23 . B24 . B25 . C26 . B27 . A28 , B29 . B30 . D31 . C32 . B33 . B34 . D35 . B36 . C37 . D38 . A39 . D 爿 0. A41. D42. C43. B44. C45. D46. A47. A48. C49. B50. D51. D52. A53. A5 4. D55. A56. A57. A58. C59. D60. C61. B62. B63. A64. B65. A66. B67. C6 8. B69. A70. B71. B72. D73. A74. A75. C76. D77. B78. B79. A80. A81. A8 2. A83. C84. A85. B86. D87. C88. A89. C90.A91. B92. D93. A94. D95. A 96. A97. D98. B99. B 100. C 101. C 102. D 103. A 104. D 105. B 106. C 107. B 108. D 109. C 110. A 111. A、B、C、D 112.B、C、D 113. A、B、C,D 114. A、B、C、 D 115. C、E 116. D、E 117. B、C、E 118. A、D、E 119. A、B、C、D 120. C、E 121. B、 C、E 122. A、C、E 123. A、B、D、E 124. A、B、C 125. A、B、D 126. B、D 127. A、C、 D 128. A、B、D、E 129. B、C 130. C、D

雅礼模拟 十八 考前模拟二答案: 1. A2. D3. C4. C5. A6. C7 C8. B9. C 10. A 11.C 12 . A 13 . D 14 . C 15 . C 16 . C 17 . A 18 . A 19 . D20 . D2l , C22 . D23 . B24 . B25 . C26 . B27 . A28 , B29 . B30 . D31 . C32 . B33 . B34 . D35 . B36 . C37 . D38 . A39 . D 爿 0. A41. D42. C43. B44. C45. D46. A47. A48. C49. B50. D51. D52. A53. A5 4. D55. A56. A57. A58. C59. D60. C61. B62. B63. A64. B65. A66. B67. C6 8. B69. A70. B71. B72. D73. A74. A75. C76. D77. B78. B79. A80. A81. A8 2. A83. C84. A85. B86. D87. C88. A89. C90.A91. B92. D93. A94. D95. A 96. A97. D98. B99. B 100. C 101. C 102. D 103. A 104. D 105. B 106. C 107. B 108. D 109. C 110. A 111. A、B、C、D 112.B、C、D 113. A、B、C,D 114. A、B、C、 D 115. C、E 116. D、E 117. B、C、E 118. A、D、E 119. A、B、C、D 120. C、E 121. B、 C、E 122. A、C、E 123. A、B、D、E 124. A、B、C 125. A、B、D 126. B、D 127. A、C、 D 128. A、B、D、E 129. B、C 130. C、D

雅礼模拟 十八 考前模拟二答案: 1. A2. D3. C4. C5. A6. C7 C8. B9. C 10. A 11.C 12 . A 13 . D 14 . C 15 . C 16 . C 17 . A 18 . A 19 . D20 . D2l , C22 . D23 . B24 . B25 . C26 . B27 . A28 , B29 . B30 . D31 . C32 . B33 . B34 . D35 . B36 . C37 . D38 . A39 . D 爿 0. A41. D42. C43. B44. C45. D46. A47. A48. C49. B50. D51. D52. A53. A5 4. D55. A56. A57. A58. C59. D60. C61. B62. B63. A64. B65. A66. B67. C6 8. B69. A70. B71. B72. D73. A74. A75. C76. D77. B78. B79. A80. A81. A8 2. A83. C84. A85. B86. D87. C88. A89. C90.A91. B92. D93. A94. D95. A 96. A97. D98. B99. B 100. C 101. C 102. D 103. A 104. D 105. B 106. C 107. B 108. D 109. C 110. A 111. A、B、C、D 112.B、C、D 113. A、B、C,D 114. A、B、C、 D 115. C、E 116. D、E 117. B、C、E 118. A、D、E 119. A、B、C、D 120. C、E 121. B、 C、E 122. A、C、E 123. A、B、D、E 124. A、B、C 125. A、B、D 126. B、D 127. A、C、 D 128. A、B、D、E 129. B、C 130. C、D

雅礼模拟 十八 考前模拟二答案: 1. A2. D3. C4. C5. A6. C7 C8. B9. C 10. A 11.C 12 . A 13 . D 14 . C 15 . C 16 . C 17 . A 18 . A 19 . D20 . D2l , C22 . D23 . B24 . B25 . C26 . B27 . A28 , B29 . B30 . D31 . C32 . B33 . B34 . D35 . B36 . C37 . D38 . A39 . D 爿 0. A41. D42. C43. B44. C45. D46. A47. A48. C49. B50. D51. D52. A53. A5 4. D55. A56. A57. A58. C59. D60. C61. B62. B63. A64. B65. A66. B67. C6 8. B69. A70. B71. B72. D73. A74. A75. C76. D77. B78. B79. A80. A81. A8 2. A83. C84. A85. B86. D87. C88. A89. C90.A91. B92. D93. A94. D95. A 96. A97. D98. B99. B 100. C 101. C 102. D 103. A 104. D 105. B 106. C 107. B 108. D 109. C 110. A 111. A、B、C、D 112.B、C、D 113. A、B、C,D 114. A、B、C、 D 115. C、E 116. D、E 117. B、C、E 118. A、D、E 119. A、B、C、D 120. C、E 121. B、 C、E 122. A、C、E 123. A、B、D、E 124. A、B、C 125. A、B、D 126. B、D 127. A、C、 D 128. A、B、D、E 129. B、C 130. C、D

雅礼模拟 十八 考前模拟二答案: 1. A2. D3. C4. C5. A6. C7 C8. B9. C 10. A 11.C 12 . A 13 . D 14 . C 15 . C 16 . C 17 . A 18 . A 19 . D20 . D2l , C22 . D23 . B24 . B25 . C26 . B27 . A28 , B29 . B30 . D31 . C32 . B33 . B34 . D35 . B36 . C37 . D38 . A39 . D 爿 0. A41. D42. C43. B44. C45. D46. A47. A48. C49. B50. D51. D52. A53. A5 4. D55. A56. A57. A58. C59. D60. C61. B62. B63. A64. B65. A66. B67. C6 8. B69. A70. B71. B72. D73. A74. A75. C76. D77. B78. B79. A80. A81. A8 2. A83. C84. A85. B86. D87. C88. A89. C90.A91. B92. D93. A94. D95. A 96. A97. D98. B99. B 100. C 101. C 102. D 103. A 104. D 105. B 106. C 107. B 108. D 109. C 110. A 111. A、B、C、D 112.B、C、D 113. A、B、C,D 114. A、B、C、 D 115. C、E 116. D、E 117. B、C、E 118. A、D、E 119. A、B、C、D 120. C、E 121. B、 C、E 122. A、C、E 123. A、B、D、E 124. A、B、C 125. A、B、D 126. B、D 127. A、C、 D 128. A、B、D、E 129. B、C 130. C、D
考前模拟二

雅礼模拟 十八 考前模拟二答案: 1. A2. D3. C4. C5. A6. C7 C8. B9. C 10. A 11.C 12 . A 13 . D 14 . C 15 . C 16 . C 17 . A 18 . A 19 . D20 . D2l , C22 . D23 . B24 . B25 . C26 . B27 . A28 , B29 . B30 . D31 . C32 . B33 . B34 . D35 . B36 . C37 . D38 . A39 . D 爿 0. A41. D42. C43. B44. C45. D46. A47. A48. C49. B50. D51. D52. A53. A5 4. D55. A56. A57. A58. C59. D60. C61. B62. B63. A64. B65. A66. B67. C6 8. B69. A70. B71. B72. D73. A74. A75. C76. D77. B78. B79. A80. A81. A8 2. A83. C84. A85. B86. D87. C88. A89. C90.A91. B92. D93. A94. D95. A 96. A97. D98. B99. B 100. C 101. C 102. D 103. A 104. D 105. B 106. C 107. B 108. D 109. C 110. A 111. A、B、C、D 112.B、C、D 113. A、B、C,D 114. A、B、C、 D 115. C、E 116. D、E 117. B、C、E 118. A、D、E 119. A、B、C、D 120. C、E 121. B、 C、E 122. A、C、E 123. A、B、D、E 124. A、B、C 125. A、B、D 126. B、D 127. A、C、 D 128. A、B、D、E 129. B、C 130. C、D
6 (共 5 页)


相关文章:
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。...18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们: (单选) A.大多数...
2016年全国中学生生物学联赛试题
2016年全国中学生生物学联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年全国中学生...是蛋白质生物合成的场所 D、不含有修饰碱基 18.血红蛋白(Mb)和天冬氨酸转氨...
2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版
2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 ...内含量最少的一种RNA 1 C、是蛋白质生物合成的场所 D、不含有修饰碱基 18....
18高中生物学联赛试题
18高中生物学联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟 雅礼模拟 十八 考前模拟二 组编:于宝英 生物奥赛模拟试卷二...
2016年全国中学生生物学联赛试题WORD
2016年全国中学生生物学联赛试题WORD_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物学联赛试题...是蛋白质生物合成的场所 D、不含有修饰碱基 18.血红蛋白(Mb)和天冬氨酸转氨...
2015年全国中学生生物学联赛试题
2015年全国中学生生物学联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生...(单选) 18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们: (单选) ...
2015年全国中学生生物学联赛试题
2015年全国中学生生物学联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生...生成谷氨酰胺的反应 18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们...
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。...生成谷氨酰胺的反应 18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们...
2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析
2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年...18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们: (单选) A.大多数...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年全国...生成谷氨酰胺的反应 18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们...
更多相关标签:
2016全国生物联赛试题 | 2016生物联赛试题 | 全国生物联赛试题 | 全国高中数学联赛试题 | 全国高中生物联赛 | 2016高中数学联赛试题 | 备战全国高中生物联赛 | 高中数学联赛试题 |