当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省遵义县第一中学高一历史下学期第二次联考试题-课件


遵义县第一中学 2015—2016-2 高一第二次联考试卷 历 史

第 I 卷(选择题)共 27 题,每题 3 分共 81 分 21.下列各项中,促进我国古代小农经济发展的是 ?冶铁技术的进步 ?农业生产技术的进步 ?政府的重视和扶植 ④井田制的实施

A??? B.??④ C.??④ D.???④ 22.《中国城市发展论集》对中国古代城市化率的变化情况有如下统计 朝代 城市化率 战国 15.9% 西汉 17.5% 唐 20.8% 南宋 22.0% 清 6.9%

请指出南宋时期城市化率程度最高的原因是 ?国家统一,社会稳定 ?坊市界线被打破 ?政府不再限制商业的发展 ④商业发展的推动 A.?? B.?④ C.?④ D.?? 23.斯塔夫理阿诺斯在《全球通 史》中这样描述他认为的中国“第一个王朝”的:兴起于黄 河流域北部。那时,中国人已经学会制造丝帛,发明了他们独特的文字系统,掌握了制造美 观的陶器和青铜器的技术??依材料推断,作者认为的中国“第一个王朝”应是 A.夏 B.商 C.周 D.秦 24.宋朝梅尧臣有一首 《水轮咏》 : “孤轮运寒水, 无乃农自营。 随流转自速, 居高还复倾。 ” 文中所描绘的灌溉工具是

A B C D 25.“富者连阡陌,贫者无立锥之地” , “有力者无田可耕,有田者无力可耕” 。材料所反映的 社会现象是 A.重农抑商 B.土地兼并严重 C.闭关锁国 D.井 田制瓦解 26.下列三种手工业形态按产品商品化程度从高到低的顺序排列正确的是 A.官营手工业 民营手工业 家庭手工业 B.民营手工业 家庭手工业 官 营手工业 B.家庭手工业 民营手工业 官营手工业 D.民营手工业 官营手工业 家 庭手工业 27.明代山西商人范世逵“占良田数百亩” ,清代山西 商人亢氏建造的亢园“长里许??临
1

河造屋一百间,世人呼之为百间屋” 。这反映了 A.明清资本主义萌芽发展缓慢 B.重农抑商观念阻碍了明清商业的发展 C.海禁政策阻碍了经济发展 D.土地集中阻碍了经济发展 28.秦奋在历史学习中发现:欧洲的一些地名与其他地区的地名非常相似 ,如荷兰有西兰 (Zealand),大洋洲有新西兰(NewZealand);对此现象的由来,正确的解释是 A.两者地理形势相同所致 B.两者文化传统相同所致 C.两者关系世代友好所致 D.欧洲列强殖民活动所致 29.19 世纪下半叶, “不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。??这些 工业所加工的, 已经不是本地的原料,而是来自于遥远的地方的原料,它的产品不仅供本 国消费,而且同时供世界各地消费” 。上述材料反映了 A.环球航行的探索 B.世界市场的形成 C.殖民扩张的开始 D.资产阶级的形成 30.新航路的开辟导致欧洲封建主阶级的衰落,主要是因为新航路的开辟使 A.封建主所收的实物地租减少 B.金银价格下降,物价上涨 C.重商主义的发展 D.农民摆脱了封建主的束缚 31.15 世纪,欧洲人狂热的追求货币并出现“寻金热” ,这主要: A、世风日下,奢侈腐化的生活方式需求 B、东西方贸易畅通,金银大量外流所 致 C、商品经济的发展和资本主义萌芽的需求 D、资产阶级国家激进派的经济措施所致 32.下表所反映的 19 世纪后期美国钢铁业发展变化的主要特征是 美国钢铁业统计表

A.行业竞争激烈 B.生产和资本走向集中 C.企业规模保持稳定 D.劳动生产率快速提高 33.某学者写道: “衰落是一个容易使人上当的词,因为它包含了两个相去甚远的概念:一是 外部力量的减弱,一是内部力量的衰败。??拿 16 世纪地中海沿岸的意大利来说??在外 部因素使其丧失了经济强国的地位之后,内部文化仍可达到巅峰。 ”这里所说的“外部因素” 是指 A.“商业革命” B.“价格革命” C.“商业危机” D.“工业革命” 34.19 世纪初期,当蒸汽机轰鸣奔驰的时候,衣冠楚楚的绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民 同挤一列火车,还得到处给别人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险” 。 民主人士拍手称快: “我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。 ”这段材料主要 反映了先进科技 A.极大地冲击了社会关系 B.扩大了社会交往的范围 C.改变了落后的社会制度 D.造成了社会秩序的混乱 35.科技史专家皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步的成 就” ,后来“为了追求纯粹的知识”而进行的研究“开始走到实际的应用与发明的前面,并 且启发了实际的应用和发明” 。下图所示上述两类发明,属于后者的是 ?珍妮纺纱机 ?蒸汽机 ?贝尔发明电报 ④三轮汽车 A?? B.?④ C.?? D.?④ 36.“上海轮船招商局创办后三年内,外轮就损失了 1300 万两(白银)。湖北官办织布局开办
2

后,江南海关每年洋布进口减少十万匹。 ”这些史实说明洋务派官办企业的兴办 A.刺激了中国民族资本主义的发展 B.在一定程度上抵制了外国经济势 力的扩张 C.使中国走上了富强之路 D.产生了近代民族资产 阶级和工业无产阶级 37.下列诗句比较恰当地反映了中国民族资本主义在一战期间发展状况的是 A.千呼万唤始出来 B.小荷才露尖尖角 C.忽如一夜春风来 D.无可奈何花 落去 38.下列各企业中,由洋务派创办的是 A.上海发昌机器厂 B.天津贻来牟机器磨坊 C.广东继昌隆缫丝厂 D.上 海轮船招商局 39.近代资本 主义企业之“近代”的实质是指 A.不是工场手工业而是机器生产 B.产生和发展于中国近代 C.主要由私人投资兴办 D.受外商企业的刺激而产生 40.1845 年,福州官员奏称“民间之买洋布、洋棉者,十室而九” 。因此, “江浙之棉布、不 复畅销” “民产之土 布土棉??不能出口” 。造成这种现象的原因包括 ?洋布、洋棉美观耐用,价格便宜 ?中国关税低有利于外国商品倾销 ?中国手工业纺织无法与外国机器抗衡 ④外国人可以在中国各地自由经商 A.??④ B.?? C.?? D.??? 41.小明的爷爷生活在近代中国的 通商口岸,他先在外商轮船公司打工,后来他到与之相邻 的中国第一家从事江海运输业的轮船公司工作。那么他应该生活在 A.广 州 B.天津 C.上海 D.香港 42.1956 年底三大改造基本完成标志着我国 A.国民经济恢复工作全面完成 B.从落后的农业国变为先进的工业国 C.社会主义经济体系全面建立 D.国民经济调整任务基本完成 43.中共十一届三中全会后,在安徽的农民中盛传一顺口溜: “大包干、大包干,直来直去不 拐弯;交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。 ”从这首歌谣中我们看到 ?分田到户,把土地所有权给农民后的高兴心情 ?家庭联产承包责任制得到农民 的拥护 ?责任制兼顾了国家、集体、个人三者利益 ④说明家庭联产承包责任制 符合当时的生产力水平 A.???④ B.??④ C.??④ D.??? 44.宣传画的典型特点之一是带有明确的时代印记,下面这幅宣传画就代表了我国 1958 年到 1960 年的经济发展特色,该运动于 1960 年冬天开始逐渐被叫停的主要原因 是

A.钢、铁的合格率过低 B.浪费了大量的资源 C.农村劳动力流失严重 D.违背客观经济规律 45.下表反映了 1978—1987 年我国工业总产值中各种经济成分所占比重的变化情况。

3

造成表中我国所有制变化的主要原因有 ①十一届三中全会后的经济体制改革 ②逐步扩大对外开放,外资企业落户中国 ③实施家庭联产承包责任制 ④社会主义市场经济体制开始确立 A.①② B.③④ C.①?④ D.①②④ 46.20 世纪世纪 90 年代,有人把中国东部经济发展状态比作“满弓待发之箭” : “弓”比喻 1984 年国家开放的 14 个沿海港口城市; “弦”比喻 1996 年全线通车京九铁路。那么, “箭 头”在今天看来最为恰当的比喻是 A.深圳 B.珠海 C.海南 D.浦 东 47.1984 年邓小平同志说,除现在的特区之外,可以考虑再 开放几个港口城市??这些地方 不叫特区,但可以实行特区的某些政策。由此作出的决策是 A. 设立海南岛经济特区 C.开发开放上海浦东 B. 开放天津等 14 个沿海港口城市 D.环渤海湾被开辟为沿海经济开放区 第Ⅱ卷 非选择题(共 19 分)

69.阅读下列材料: 材料一 ??绝大多数历史学家认为: 公元 1500 年前后是人类历史的一个重要分水岭, 从那 个时候开始,人类历史才称得上是真正意义上的世界史。在此之前,人类生活在相互隔绝而 又各自独立的几块陆地上。 ——《大国崛起》 材料二 年份 1835 年 1870 年 世界贸易总值 145 374 英国(连同殖民地) 法国 33.8(52.4) 91.8(140) 15 45 德国 21 42 美国 12.8 34

材料三 资本主义最典型的特点之一,就是工业的蓬勃发展,生产集中于越来越大企业的 过程中进行得非常迅速。现代工业调查提供说明这一过程的最完备最确切的材料。例如法 国??不到百分之一的企业,竟占有总数四分之三以上的蒸汽动力和电力! ——列宁 材料四 19世纪晚期起,资本主义列强在领土扩张的同时,通过资本输出、掠夺性贸易、 再加上海陆交通和通讯事业的大发展, 最终摧毁了一切落后国家和民族的堡垒, 瓦解了他们 的传统自然经济,从而把所有国家和地区都纳入了资本主义世界经济的轨道。 ——人民教育出版社 《世界近代史》 上 册 教学参考书 请回答: (1)根据材料一和所学知识指出,1500 年前后发生了什么历史事件;这一历史事件产生了
4

怎样的影响。 (7 分) (2)从材料二可以看出 19 英国的经济地位如何?导致这种经济地位出现的主要原因是什 么?(4 分) (3)材料三中出现了哪种新型的生产组织形式?这时期资本主义世界市场发展到什么阶 段?(4 分) (4)依据材料四指出 19 世界哪些因素促进了落后国家的传统自然经济解体?(4 分)

高一历史第二次联考 答案 21、A 22、B 23、B 24、B 25、B 26、B 27、B 28、D 29、B 30、B 31、C 32、B 33、A 34、A 35.、B 36、B 37、C 38、D 39、A 40、D 41、C 42、C 43、B 44、D 45、A 46、D 47、B 69 题 (1)事件:新航路开辟(2 分) 影响:以西欧为中心的世界市场雏形出现;打破世界相对孤立状态,使世界连为一个 整体;推动欧洲社会转型(商业革命,价格革命促使封建社会向资本主义社会转变) ;导致 “地理大发展” (答对三点 5 分,两点 4 分) (2)地位:世界贸易中心(2 分) 原因:工业革命(2 分) (3)组织形式:垄断组织(2 分) 阶段:资本主义世界市场最终建立(2 分) (4)因素:资本输出、掠夺贸易(4 分)

5


相关文章:
...县第一中学学高二文综下学期第二次联考试题-课件_图...
贵州省遵义县第一中学学高二文综下学期第二次联考试题-课件_英语_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015-2016-2 高二第二次联考试卷 文科综 合第I卷(选择题...
...中学学高二英语下学期第二次联考试题-课件
贵州省遵义县第一中学学高二英语下学期第二次联考试题-课件_英语_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015-2016-2 高二下学期模块考试 英一 第一部分 听力 第...
2015-2016学年贵州省遵义县第一中学高一下学期第二次联...
2015-2016学年贵州省遵义县第一中学高一下学期第二次联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015-2016-2 高一年级第二次联考 英第一部分 听力(...
贵州省遵义县第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一...
贵州省遵义县第一中学2015-2016学年高一历史下学期第次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015—2016-2 高一第一次联考试卷 历史第 I 卷(...
2015-2016学年贵州省遵义县第一中学高一下学期第二次联...
2015-2016学年贵州省遵义县第一中学高一下学期第二次联考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015——2016-2 高一第二次联考试卷 思想政治 第...
贵州省遵义县第一中学高一政治下学期第二次联考试题讲义
贵州省遵义县第一中学高一政治下学期第二次联考试题讲义 - 遵义县第一中学 2015——2016-2 高一第二次联考试卷 思想政治 第Ⅰ卷(选择题)共 20 题每题 4 分...
贵州省遵义县第一中学2015-2016学年高一英语下学期第二...
贵州省遵义县第一中学2015-2016学年高一英语下学期第二次联考试题_英语_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015-2016-2 高一年级第二次联考 英第I卷 第一部分...
贵州省遵义县第一中学高二文综下学期第一次联考试题-课...
贵州省遵义县第一中学高二文综下学期第次联考试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015-2016-2 高二第一次联考试卷 文科综合第Ⅰ卷 本卷共...
2015-2016学年贵州省遵义县第一中学高一下学期第二次联...
2015-2016学年贵州省遵义县第一中学高一下学期第二次联考语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。遵义县第一中学 2015-2016-2 高一年级第二次联考试卷 语文 ...
贵州省遵义县第一中学2015-2016学年高一下学期第二次联...
贵州省遵义县第一中学2015-2016学年高一下学期第二次联考语文试题 Word版含答案.doc - 遵义县第一中学 2015-2016-2 高一年级第二次联考试卷 语文 本试卷共七大...
更多相关标签: