当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

《中医诊断学》综合试题一及答案


《中医诊断学》综合试题一及答案
一、单项选择题(从 A、B、C、D 四个选项中 选择最佳答案,填入题后括号内,共 20 小题,每 题 1 分,共 20 分) 1.下列何项对表证的诊断最有意义( ) A.发热 B.恶寒 C.苔薄 D.脉浮 【答案】B 2.下列何项与发热性疾病无关( ) A.恶风 B.恶寒 C.寒战 D.畏寒 【答案】D 3.冷汗淋漓见于( ) A.气虚证

B.阳虚证 C.亡阳证 D.亡阴证 【答案】C 4.饥不欲食见于( ) A.脾气虚证 B.脾阳虚证 C.胃气虚证 D.胃阴虚证 【答案】D 5.下列何项不属正常舌象( ) A.舌色淡红 B.舌质娇嫩 C.舌体柔软 D.舌苔藻白 【答案】B 6.舌苔颜色对辨何项最有意义( ) A.证之表里 B.证之寒热 C.证之虚实 D.证之真假 【答案】B 7.舌苔有根无据主要辨别( ) A.正邪盛衰 B.气血盛衰 C.胃气存亡

D.津液存亡 【答案】C 8.下列何脉并非细软并见( ) A.濡脉 B.弱脉 C.微脉 D.虚脉 【答案】D 9.结脉与促脉的区别在于( ) A.脉形 B.力度 C.脉律 D.脉率 【答案】D 10.濡脉与弱脉的区别在于( ) A.脉位 B.脉形 C.力度 D.脉率 【答案】A 11.迟脉除寒证外还可见于( ) A.湿热内蕴 B.邪热结聚 C.真寒假热 D.真热假寒 【答案】B 12.下列何项不是心阴虚证.心血虚证的共有 表现( ) A.心悸 B.失眠 C.心烦 D.脉细 【答案】C 13.下列何项不属胃气上逆( ) A.呃逆 B.嗳气 C.太息 D.呕吐 【答案】C 14.下列何项不是气滞证的表现( ) A.头部胀痛 B.胸胁胀痛 C.乳房胀痛 D.少腹胀痛

【答案】A 15.心脾两虚证除脾气虚外.还有( ) A.心气虚 B.心血虚 C.心阴虚 D.心阳虚 【答案】B 16.手足震颤与下列何项有关( ) A.阴虚动风证 B.血虚生风证 C.肝阳化风证 D.热极生风证 【答案】A 17.下列何项不是肾气不固证的表现( ) A.尿频遗尿 B.腰膝酸软 C.呼多吸少 D.滑精早泄 【答案】C 18.耳聋与下列何项无关( ) A.肾精不足 B.肾气不固 C.肝火炽盛 D.肝火犯肺 【答案】D 19.发育不良与下列何项有关( ) A.肾阴虚 B.肾阳虚 C.肾精虚 D.肾气虚 【答案】C 20.牙龈肿痛见于( ) A.心火炽盛 B.肝火炽盛 C.肺热炽盛 D.胃热炽盛 【答案】D 二、多项选择题(从每题五个选项中选择 2—5 个答案,共 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 1.寒热往来见于( ) A.太阳病 B.少阳病 C.表证 D.半表半里证

E.疟疾 【答案】BDE 2.自汗见于( ) A.气虚证 B.血虚证 C.阴虚证 D.阳虚证 E.亡阳证 【答案】AD 3.口渴多饮见于( ) A.实热 B.虚热 C.湿热 D.亡阴 E.消渴 【答案】AE 4.五更泄见于( ) A.脾阳虚 B.肾阳虚 C.脾肾阳虚 D.心肾阳虚 E.心肾不交 【答案】BC 5.下列何项是肝阳上亢证的表现( ) A.腰膝酸软 B.头晕胀痛 C.急燥易怒 D.失眠多梦 E.舌红少津 【答案】ABCD 6.舌红苔黄腻见于下列何项( ) A.肝胆湿热 B.胆郁痰扰 C.痰火扰心 D.黄带 E.阴黄 【答案】ABCD 7.排便不爽与下列何项有关( ) A.大肠湿热 B.湿热蕴脾 C.肝郁脾虚(肝脾不调) D.肝胃不和 E.寒湿困脾 【答案】ABC

8.失眠与下列何项有关( ) A.心气虚 B.心阳虚 C.心血虚 D.心阴虚 E.心火盛 【答案】CDE 9.干咳无痰或痰少而黏见于( ) A.风热犯肺证 B.燥邪犯肺证 C.肺热炽盛证 D.肺阴虚证 E.肺气虚证 【答案】BD 10.声音嘶哑见于( ) A.心阴虚证 B.肺阴虚证 C.心肾阴虚证 D.肺肾阴虚证 E.肝肾阴虚证 【答案】BD 三.填空题(每空 1 分.共 15 分) 1.临床表现是( )的依据. 【答案】辨证 2.诊断是( )的依据. 【答案】论治 3.中医诊断学的原理包括司外揣内( ),见 微知著. 【答案】知常达变 4.洪脉的主病是实热证气分证( ). 【答案】阳明经证 5.滑脉的主病是实热( ),( ). 【答案】痰饮、食积 6.舌苔藻黄灰黑( ),( ). 【答案】寒证、热证 7.肝阳上亢证的下虚上盛是指( ),( ). 【答案】肝肾阴虚.肝阳上亢 8.临床表现:纳呆、腹胀、便溏、咳喘、短 气、神疲乏力、少气懒言、舌淡、脉弱拟诊为( ) 证。 【答案】脾肺气虚 9.临床表现:心悸、失眠、健忘、视物模糊、 肢体麻木、爪甲不等、舌淡、脉弦细拟诊为( ) 证。 证。

【答案】心肝血虚 10.临床表现:腰膝酸软、头晕耳鸣、遗精、 潮热盗汗、舌红少津、脉象细数拟诊为( )证。 【答案】肾阴虚 11.临床表现:腰酸、腹胀、食欲不振、水肿、 尿少、舌淡胖嫩苔白滑、脉沉迟无力拟诊为( ) 【答案】脾肾阳虚 12.临床表现:发热、腹痛、下利脓血、里急 后重、舌红苔黄腻、脉滑数拟诊为( )证。 【答案】大肠湿热 四.名词解释(每题 3 分.共 15 分) 1.辨证 【答案】分析四诊资料,对疾病作出证名诊断 2.八纲辨证 【答案】以表里寒热虚实阴阳为纲,辨别疾病 的部位、性质、邪正盛衰、类别的一种辨证方法 3.诊断 【答案】收集临床资料,判断病证 4.里急后重 【答案】病人急于排便、排便不爽、肛门重坠 5.短气 【答案】呼吸急促,气不足以息 五.简答题(每题 5 分,共 20 分) 1.简述面白的分类与主病。 【答案】面白分为淡白、白光白和苍白三种; 分别主气血不足、阳虚湿盛和亡阳。 2.水肿与何脏器有关?不同脏器异常所致的 水肿病机有何不同? 【答案】水肿的发生主要与肺、脾、肾三脏有 关,肺失宣降、脾失健运、肾不气化是引起水肿的 主要病机。 3.结合舌苔变化列举红舌的主病。 【答案】红舌主热证,其中舌尖红苔薄黄者主 表热,舌红苔黄燥者主实热证,舌红苔黄腻者主湿 热证,舌红苔少者主阴虚证。 4.数脉主热证,试详述之。 【答案】数脉主热证,其中浮数主表热、沉数 主里热、细数主阴虚、洪数主实热、滑数主实热。 六.病案分析(20 分) 张××,女,21 岁。 近一年来经常失眠.并有心悸.健忘.食欲不 振便溏.月经常提前而至.行经持续 10 天.月经 量大色淡.神疲乏力.头晕.面白舌淡.脉细.

要求: 1.写出确切证候诊断. 【答案】证候名称:心脾两虚证 2.进行简要病机分析. 【答案】病机分析:本证为心脾气血两虚证, 心血不足、 心神失养则失眠健忘, 心失血养则心悸; 脾气不足、运化无力则食欲不振、便溏;脾气不足 不能摄血则月经提前, 经量多而色淡, 神疲、 乏力、 头晕、面白、舌淡、脉细等皆属气血亏虚之证征


相关文章:
《中医诊断学》综合试题一及答案_10891
中医诊断学试题及答案 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 《中医诊断学》综合试题一及答案_10891 ...
《中医诊断学》综合试题一及答案
《中医诊断学》综合试题一及答案_医学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《中医诊断学》综合试题一及答案_医学_高等教育_教育专区。一、...
《中医诊断学》习题及参考答案
《中医诊断学》习题及参考答案_医学_高等教育_教育专区。中医诊断学习题《中医诊断学》习题及参考答案 一、单选题(100 个) 1.属神气不足的是哪项 A面色无华 ...
中医诊断学试题及答案
中医诊断学试题及答案 第一部分 (客观题 共 15 分) 一、判断题(判断下列各...《中医诊断学》综合试题... 4页 免费 中医诊断学题库 67页 免费©...
《中医诊断学》习题及参考答案
《中医诊断学》习题及参考答案_医学_高等教育_教育专区。《中医诊断学》习题及参考...心火下移证 B.膀胱湿热证 C.湿热下注证 D.血热证 二、多选题(50 个) 1...
中医诊断学试题及答案
? 中医诊断学试题及答案 共 15 分) 第一部分 (客观题 一、判断题(判断下列各小题,对的用“+”,错的用“-”, 填在题后的括号内;每题 1 分,共 15 ...
中医诊断学试题及答案
《中医诊断学》综合试题一及答案 一、单项选择题(从 A、B、C、D 四个选项中 选择最佳答案,填入题后括号内,共 20 小题, 每题 1 分,共 20 分) 1.下列...
中医诊断学试题及答案
中医诊断学试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中医诊断学 《中医诊断学》综合试题一及答案 一、单项选择题(从 A、B、C、D 四个选项中选择最佳 ...
2015年医学考研《中医诊断学》练习题及答案宝典
2015 年医学考研《中医诊断学》练习题 及答案宝典第一部分 (客观题 共 15 分) 一、判断题(判断下列各小题,对的用“+”,错的用“-”,填在题后的括号内;...
中医诊断学历年试题与答案
()四、填空题 1.我国现存最早的脉学专著是《___》 ,其作者是___。 2.头...中医诊断学试题及答案 17页 1下载券 《中医诊断学》综合试题... 4页 免费 ...
更多相关标签:
中医诊断学试题及答案 | 中医诊断学试题 | 综合能力测试题及答案 | 综合素质测试题及答案 | 综合知识试题及答案 | 综合素质试题及答案 | 综合素质面试题及答案 | 小升初综合试题及答案 |