当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年海南自主招生生物模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年海南自主招生生物模拟试题
【试题内容来自于相关自主招生网站和学校提供】

基因工程的运输工具——载体,必须具备的条件之一及理由是A、能够在宿主细胞中稳定地保存下来并进行复制,以便提供目 的基因B、具有多个限制酶切点,以便于目的基因的表达C、具有某些标记基因,以便为目的基因的表达提供条件D、能够在 宿主细胞中复制并稳定保存,以便于进行筛选
答案

A
解析

在使用基因工程时候会发生基因污染,就是所谓的目的基因被转移到其他生物中去,还有就是即使导入的目的基因,也不一 定会被读取复制,所以A选项正确。

下列关于染色体和质粒的叙述,正确的是( )A、染色体和质粒的化学本质都是DNAB、染色体和质粒都只存在于真核细胞 中C、染色体和质粒都与生物的遗传有关D、染色体和质粒都可以作为基因工程的载体
答案

C
解析

染色体主要由DNA和蛋白质构成,质粒的化学本质是DNA;染色体只存在于真核细胞中,而质粒存在于真核细胞和原核细胞 中,二者都含有DNA,与生物的遗传有关,质粒是基因工程的载体,而染色体不能作为载体。

下图是某转基因抗虫水稻培育流程简图。下列有关分析错误的是 A、该过程涉及基因工程技术和植物克隆技 术B、毒蛋白基因在转基因抗虫水稻中的表达需要限制性核酸内切酶和DNA连接酶C、可用带荧光标记的毒蛋白抗体检测毒蛋 白基因是否在水稻细胞中表达D、转基因抗虫水稻的种植可能导致昆虫群体抗毒蛋白基因频率增加
答案

B
解析

抗虫水稻培育过程涉及基因工程和植物组织培养技术,基因的表达不需要限制酶和DNA连接酶;检测基因是否表达可通过抗 原抗体杂交法;转基因抗虫水稻的种植,对昆虫进行选择,可能导致昆虫群体中抗毒蛋白基因频率增加。

有关基因工程叙述正确的是 (   )A、限制酶只在获取目的基因时才用B、基因工程产生的变异属于人工诱变C、质粒都可以 作为载体D、蛋白质的氨基酸排列顺序可能为合成目的基因提供线索
答案

D
解析

限制酶在获取目的基因和构建基因表达载体时使用;基因工程产生的变异属于基因重组;人工改造过的质粒作为载体;蛋白 质的氨基酸排列顺序可为合成目的基因提供线索。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

如图是获得抗虫棉的技术流程示意图。卡那霉素抗性基因(kanr)常作为标记基因,只有含卡那霉素抗性基因的细胞才能在卡那 霉素培养基上生长。下列叙述正确的是 ( ) A、构建重组质粒过程中需要限制性核酸内切酶和 DNA连接酶B、愈伤组织的分化产生了不同基因型的植株C、卡那霉素抗性基因(kanr)中有该过程所利用的限制性核酸内切酶 的识别位点D、抗虫棉有性生殖后代能保持抗虫性状的稳定遗传
答案

A
解析

构建基因表达载体需要限制性核酸内切酶和DNA连接酶;愈伤组织分化不改变细胞的基因型;卡那霉素抗性基因属于标记基 因,不含有限制性核酸内切酶的识别位点;由于等位基因分离,转基因抗虫棉有性生殖后代不一定保持抗虫性状。

正确表示基因操作“四步曲”的是 ( ) ①获取目的基因 ②目的基因导入受体细胞 ③基因表达载体的构建 ④目的基因的检测和鉴定A、①②③④B、④①③②C、①③②④D、③①②④
答案

C
解析

基因工程操作的四步曲是①获取目的基因②基因表达载体的构建③目的基因导入受体细胞④目的基因的检测和鉴定。

通过基因工程的方法,使番茄果肉细胞含有人奶蛋白。有关该基因工程叙述错误的是 (  )A、采用反转录的方法得到的目的 基因有启动子、终止子B、用同种限制酶处理质粒和含目的基因的DNA,可产生相同的黏性末端而形成重组DNA分子C、番茄 的叶肉细胞可作为受体细胞D、启动子对于目的基因在番茄的叶肉细胞中表达是不可缺少的
答案

A
解析

mRNA上没有启动子和终止子的转录产物,所以反转录形成的目的基因中没有启动子和终止子。同种限制酶处理质粒和含目 的基因的DNA,产生相同的黏性末端,可相互拼接形成重组DNA分子;番茄叶肉细胞可通过植物组织培养获得转基因植株, 可作为受体细胞;启动子驱动基因的转录,所在对于目的基因在番茄的叶肉细胞中表达是不可缺少的。

科学家通过基因工程,成功培育出能抗棉铃虫的棉花植株——抗虫棉,其过程大致如下图所示:

(1)上述过程中,将目的基因导入棉花细胞内使用的方法是 ,这种导入方法较经济、有效。目的基因能否在棉株体内 稳定维持和表达其遗传特性的关键是目的基因是否插入到受体细胞染色体DNA上,这需要通过检测才能知道,检测采用的方 法是 。 (2)基因工程基本操作程序中的核心步骤是 ,其目的是使目的基因在受体细胞中 ,并且可以遗传给下一 代,同时,使目的基因能够表达和发挥作用。 (3)利用基因工程技术培育抗虫棉,与诱变育种和杂交育种方法相比,具有 和 等突出的优点,但是目前基因工程仍不 能取代杂交育种和诱变育种。 (4)基因工程中,细菌的毒蛋白基因能在棉花细胞内得以表达,产生抗虫性状,是因为 。

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

(1)农杆菌转化法 DNA分子杂交技术 (2)基因表达载体的构建 稳定存在 (3)目的性强 克服远缘杂交不亲和性(或能有效地打破物种的生殖隔离界限) (4)所有的生物共用一套遗传密码 (2分)
解析

(1)将目的基因导入双子叶植物常用农杆菌转化法;检测目的基因是否插入到受体细胞染色体DNA上,采用DNA分子杂交 法。 (2)基因工程基本操作程序中的核心步骤是基因表达载体的构建,其目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可以遗 传给下一代,同时,使目的基因能够表达和发挥作用。 (3)基因工程育种的优点是目的性强、克服远缘杂交不亲和性或能有效地打破物种的生殖隔离界限。 (4)由于所有的生物共用一套遗传密码,所以细菌的毒蛋白基因在棉花细胞内能够表达。

下列关于DNA扩增的说法中,正确的是 A、变性过程中需要DNA解旋酶的参与B、复性过程中需要DNA聚合酶的参与C、延 伸过程中需要DNA聚合酶的参与D、经过3个循环,1个DNA分子将变为16个DNA分子
答案

C
解析

变性过程通过高温处理,不需要解旋酶参与;复性过程不需要酶参与;延伸过程需要耐高温的DNA聚合酶参与;经过3个循环 ,1个DNA变为8个DNA分子。

下列技术不是依据DNA分子杂交原理的是A、检测目的基因是否导入受体细胞B、检测目的基因是否转录出了mRNAC、检测 目的基因是否翻译合成蛋白质D、快速灵敏地检测饮用水中病毒的含量
答案

C
解析

检测目的基因是否翻译合成蛋白质,方法是抗原抗体杂交法,原理是抗原抗体特异性结合。

[生物――选修3 现代生物科技专题](15分 每空1分) 下面是一项“利用转基因番茄生产人胰岛素的方法”的专利摘要,请回答: 本发明利用转基因番茄作为生物反应器生产人胰岛素。所用的人胰岛素基因是依据植物“偏爱”的密码子来设计所含的密码 子,通过人工合成若干DNA片段,拼接而成,并且在胰岛素-COOH端加上KDEL内质网滞留序列,避免胰岛素在植物细胞中 的降解。将该基因置于CaMV 35S启动子和果实专一性启动子2A12的驱动之下通过农杆菌介导的方法转入番茄中,在番茄的 果实中表达人胰岛素。 (1)本专利是采用___________方法获得目的基因的。获得的人胰岛素基因与人体细胞中胰岛素基因的碱基序列不同,但两者 所编码的蛋白质中氨基酸序列相同,原因密码子具有___________性,基因序列不同,蛋白质可以相同。要想在体外获得大量该 目的基因的片段,可以采用____________技术。该技术中使用的关键酶是________________________ ;原料是____________________ 。 (2)根据上述摘要,转基因操作时所用的载体是____________,载体上的____________可以转移至受体细胞,并且整合到受体细 胞染色体的DNA上。 构建的基因表达载体中含有_______ _______ ______ ______ ____(从下列选项中选择)。 ①目的基因 ②CaMV 35S启动子 ③果实专一性启动子2A12 ④引物 ⑤标记基因 ⑥内含子滞留序列 ⑦终止密码子 ⑧终止子 (3)如果要检测在受体细胞中是否存在目的基因可采用____________技术。该技术中使用的基因探针也可以用来检测_________ __________ 。还可以从________水平进行鉴定。
答案

(1)人工合成 密码子具有简并性,基因序列不同,蛋白质可以相同 PCR 热稳定性DNA聚合酶(或Taq酶) 四种游离的脱氧核苷酸 (2)农杆菌的Ti质粒 T–DNA ①②③⑤⑧(5分) (3)DNA分子杂交 目的基因是否转录出mRNA 个体生物学

2000份高职单招试题,全部免费提供!
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

(1)题中人胰岛素基因采用人工合成方法获得;由于密码子具有简并性,所以基因序列不同,蛋白质相同。体外获得大量目 的基因片段的方法是PCR技术,该技术使用的酶是热稳定性DNA聚合酶,原料是四种游离的脱氧核苷酸。 (2)农杆菌转化法使用的载体是农杆菌的Ti质粒,载体上的T-DNA可以转移至受体细胞,并且整合到受体细胞染色体的DN A上。基因表达载体包括目的基因、启动子、果实专一性启动子2A12、终止子、标记基因。 (3)检测受体细胞中是否存在目的基因可采用DNA分子杂交技术,该技术中使用的基因探针也可检测目的基因是否转录出m RNA。还可以从个体生物学水平进行鉴定。

在基因工程研究中,不同来源的DNA分子之间的连接靠的是A、限制性核酸内切酶B、DNA连接酶C、DNA聚合酶D、质粒
答案

B
解析

在基因工程中,目的基因与运载体都需要同一种限制酶切割,然后通过DNA连接酶连接两种不同DNA分子片段之间的磷酸二 酯键,所以B选项正确。

在基因工程中,科学家所用的“分子手术刀”、“分子缝合针”和“分子运输车”分别是A、大肠杆菌病毒、质粒、DNA连 接酶B、噬菌体、质粒、DNA连接酶C、限制酶、RNA连接酶、质粒D、限制酶、DNA连接酶、载体
答案

D
解析

本题考查了基因工程的工具,属于对识记层次的考查。基因工程的分子手术刀是限制酶,分子缝合针是DNA连接酶,,分子 运输车是质粒、动植物病毒或噬菌体,所以D选项正确。

关于限制性内切酶识别序列和切开部位的特点,叙述错误的是A、所识别的序列一般都可以找到一条中轴线B、中轴线两侧的 双链DNA上的碱基是反向对称重复排列C、只识别和切断特定的核苷酸序列D、在任何部位都能将DNA切开
答案

D
解析

所识别的序列一般都可以找到一条中轴线,中轴线两侧的双链DNA上的碱基是反向对称重复排列,只识别和切断特定的核苷 酸序列,所以D选项错误。

下列对基因工程的理解,正确的是   ①它是按照人们的意愿,定向改造生物遗传特性的工程②对基因进行人为改造  ③体外进行的人为的基因重组④在实验室内,利用相关的酶和原料合成DNA  ⑤主要技术为体外DNA重组技术和转基因技术 ⑥在DNA分子水平进行操作  ⑦一旦成功,便可遗传 A、①③⑤⑥⑦B、①③④⑤⑥⑦C、①②③⑤⑥⑦D、①②③④⑤⑥
答案

A
解析

它是按照人们的意愿,定向改造生物遗传特性的工程,体外进行的人为的基因重组,主要技术为体外DNA重组技术和转基因 技术,在DNA分子水平进行操作,实验室内,利用相关的酶和原料合成DNA,所以A选项正确。

2017年部分自主招生学校名单

2000份高职单招试题,全部免费提供!
三亚航空旅游职业学院 琼台师范高等专科学校 海南软件职业技术学院 海南外国语职业学院 海南工商职业学院 海南科技职业学院 三亚理工职业学院 海南职业技术学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

三亚城市职业学院 海南政法职业学院 海南经贸职业技术学院


相关文章:
最新海南师范大学自招面试真题及学习总结
最新海南师范大学自招面试真题及学习总结_学习总结_总结/汇报_实用文档。最新海南师范大学自主招生面试方法指导 (东方培训最新内部资料价值 800 元) 历年考生面试成功...
海南大学自主招生面试试题综合素质答案技巧
海南大学自主招生面试试题与答题技巧 海南大学面试试题解答海南大学面试试题解答 一、海南大学综合素质测试目的 海南大学面试试题解答 综合素质测试面试主要从学科潜质、...
海南热带海洋学院自主招生考试综合素质测试面试试题答...
海南热带海洋学院自主招生考试综合素质测试面试试题答题技巧汇总_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。自主招生综合素质 测试指导攻略 技巧+真题 1 / 43 目录 目录...
北大等高校自主招生名单公布海南44名学生入选
北大等高校自主招生名单公布海南 44 名学生入选记者 22 日从海南省考试局获悉,...2014年各行业从业资格考试 2014年国家司法考试案例分析模拟题 2014年证劵市场基础...
海南医学院自主招生个人陈述自荐信优秀范文
海南医学院自主招生个人陈述自荐信优秀范文_文学_高等教育_教育专区。自主招生,大学保送,自荐信,自我介绍,个人陈述优秀范文 海南医学院自主招生 优秀原创范文 (自主...
更多相关标签: