当前位置:首页 >> 高中教育 >>

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试政治试题+Word版含答案


高一年级政治试题 说明:1.试卷分两部分,选择题满分 60 分,非选择题 40 分。 2.考试时间 60 分钟,试题满分 100 分。 一、选择题。(20 小题,每题 3 分,共 60 分) 1.用陪驾交换电脑维修,用杨氏太极招式交换摄影技术……越来越多的人加入到“技能互换”中,成 为“换客一族”。从市场角度看,下列关于“技能互换”说法正确的是 A.互换中的“技能”是使用价值与价

值的统一体 B.“技能互换”属于商品流通 C.从消费目的看,“技能互换”属于生存资料消费 D.“技能互换”无需符合等价交换原则 2.乡人卖菜到城中,人以其索价不二,菜又肥美,故争买之。“乡人得钱,易布与米,一家衣食,得 以无缺。”在这里,“钱”起到的作用是 A.支付手段 B.流通手段 C.价值尺度 D.交换媒介

3.中国人民银行决定自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念币一套。该套纪念币包括金银纪念币 3 枚、镍包钢纪念币 1 枚,均为中华人民共和国法定货币。 以下对金银纪念币的说法正确的是 A.作为法定货币,国家可规定其购买力 B.纪念币的面值是由国家规定的 C.纪念币的价值由它的收藏和纪念价值决定 D.它只具有价值尺度而不具有流通手段职能 4.信用卡是商业银行向客户发行的一种信用凭证。2015 年国庆期间,张先生携全家外出旅游,通过信 用卡透支的方式解决了所带现金不足的窘境。这表明信用卡具有 ①消费功能 ②融资功能 ③储蓄功能 ④转账功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率较前 一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口②提升中国外汇储备的国际购买力③抑制中国居民的出境 旅游,从而增加国内储蓄④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
1

6.若其它条件不变,下列选项与图曲线反映的变动关系相一致的有 A.Y 轴为某商品价格,X 轴为该商品的供给量 B.Y 轴为某商品价格,X 轴为其替代品需求量 C.Y 轴为商品的价格总额,X 轴为流通中需要的货币量 D.Y 轴为社会劳动生产率,X 轴为单位商品的价值量 7.2015 年 3 月 11 日 ,李克强在国务院常务会议提出,消费是经济增长的重要引擎,是我国发展巨大 潜力所在。促进消费扩大和升级,让群众“能”消费、“敢”消费、“愿”消费和“会”消费。下列与之 相对应的四大举措是 ①扩大就业,增加收入②抱求实心理,健康消费③保证产品和售后服务质量④完善保障体系 A.④一③一①一② B.①一③一④一② C.②一④一③一① D.①一④一③一②

8.随着人们生活水平的提高、生活方式与消费观念的改变,跑步经济悄然兴起,刺激了运动装备等传 统产业的回暖;运动手表和智能手环等科技产品的出现,引发了人们对该类产品的追捧。这一现象表明 ①消费促进产业的发展②生产为消费创造动力③人们的消费行为越来越不理性④消费方式的变化提 高了消费水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.我国的基本经济制度包括两个方面的内容:一是公有制为主体;二是多种所有制经济共同发展。要 确保公有制的主体地位就必须 A.使公有资产的绝对数量增加 B.使公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 C.使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 D.使国有资产在社会总资产中占优势 10.据统计,全国共有民营文艺表演团体近 7000 家,中外合资、合作或外商投资图书报刊发行企业 40 多家,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局正在形成。我国吸引非公有资本进入文 化产业领域,这意味着 A.非公有制经济是社会主义市场经济体制的根基 B.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 C.非公有制经济和公有制经济地位相同,共同发展 D.非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位 11.下面关于经济增长与就业关系的说法正确的是 A.就业是民生之本,能够促进人的全面发展
2

B.经济增长能使就业结构越来越趋于合理化 C.发展经济是改善就业的根本途径 D.经济增长越快,就业率越高 12.漫画《眼高手低》告诉我们

①劳动者要提高就业竞争力②国家要实施积极的就业政策③中小企业吸纳就业人数有限④劳动者要 树立职业平等观 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④

13.2015 年 6 月中旬,我国股市出现“暴跌”,大量股民投资灰飞烟灭,约有 60 万中产阶级消失。股 票投资的收益包括 ①商业银行的利息 ②股息和红利 ③证券公司的利润 ④股票价格上涨带来的差价 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

14.2015 年 9 月,三年期存款基准利率为 3.00%,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨 1.6%,三 年期国债票面利率为 5.00%,股市整体依然低迷。根据上述情况,你认为当前可取的投资方式有 ①存入部分资金到银行获取利息②大量买进股票,等待股票上涨③购买一定的国债,因为风险小④购 买基金,无需承担风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.M 省在各地开设“土地银行”,在征得村民同意的情况下,让其将手中的闲置土地存入“土地银 行” , 再由当地政府采取招租的方式, 把土地按每亩 500 元的价格承包给种(养)殖大户或前来投资的客商, 然后政府把承包费付给存入土地的农民。同时,村民们还可以受雇于承包土地的业主,在自己的土地上打 工,得到双倍收入。农民们获得的双倍收入属于 A.按土地要素和劳动要素分配 C.按劳分配和按生产要素分配 B.按劳分配和按资本要素分配 D.按股份分配和按劳分配

16.进入 2015 年,全国多个省份再次提高最低工资标准。目前上海最低工资标准依然位居全国各省市 榜首。提高最低工资标准
3

①表明我国完善社会保障,提高劳动者收入水平②有利于保障分配公平,促进社会的公平正义③需要 银行及时向企业贷款,保证最低工资支付④需要防止企业因工资压力而裁员带来的影响 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

17.有人把经济发展水平和财政收入的关系概括为“根深则叶茂,源远而流长”。这一比喻说明 A.财政收入制约着经济发展水平 B.分配政策和分配制度制约着财政收入的规模 C.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 D.财政收入的类型对经济发展速度有着重要的影响 18.2015 年 10 月 4 日,广元游客肖先生一家在青岛旅游,吃饭前明明问清楚了“38 元一份”,的大 虾,结账时却“身价”倍增,变成了 38 元一只,并被老板威胁。后经当地派出所“调解”,2150 元的菜 钱硬是被迫支付。此事一经网络曝光,便引起轩然大波,各种调侃的段子纷至杳来,青岛市的形象遭到严 重破坏。对这一事件认识正确的是 ①体现了市场调节的自发性缺陷②企业要建立和完善社会信用体系③国家需加强市场监管,维护消费 者合法权益④消费者可采取一切手段维权 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

19.北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授在“2015 年经济形势和政策分析会”上表示,目前需求严 重不足,物价水平普遍下降,中国经济到了通货紧缩的边缘,财政政策有待逐步加码。下列属于选项符合 蔡洪滨教授的观点的措施有 A.提高存款准备金率 C.下调银行存款利率 B.降低企业税率 D.减少国债发行规模

20.我国市场已经成为跨国连锁集团拓展业务的首选目标之一。家乐福、麦德隆、罗林等国际著名商 业企业纷纷进入我国,国内市场国际化的特征十分明显。国内市场国际化 A.是我国发展民族经济的一种战略 C.不符合社会生产力发展的要求,应予以抑制 二、非选择题。(3 个小题,共 40 分) 21.(15 分)中央经济工作会议指出,中国经济由高速增长转变为中高速增长,经济发展方式从规模 速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。《人民日报》评 论指出:新[Z-xk.Com]常态下,增长速度虽然放缓,但发展质量却上了一个台阶。随着资本、土地等要素供给下降, B.是加快我国经济发展的主要动力 D.是当今世界经济全球化的重要表现

4

资源环境约束强化,要素投入和能耗污染较少的服务业脱颖而出,产业结构将不断优化;消费需求持续较 快增长,需求结构将不断优化;随着劳动力供给减少,人力资源稀缺性凸显,收入分配结构也将不断优化。 结合材料,运用《经济生活》知识,分析企业怎样适应“新常态”谋求更好的发展?(15 分)

22.(13 分)在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是我们的战略目标。但目前无论从改善 民生、维护社会和谐稳定,还是从转变经济发展方式、激发社会活力来说,解决收入分配这一民生“短板” 的焦点问题都已势在必行。

注:基尼系数,是判断收入分配公平程度的指标,基尼系数的实际数值只能介于 0-1 之间,基尼系数数越 小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把 0.4 作为贫富差距的警戒线。 根据材料,分析上表所反映的经济信息。(4 分)运用《经济生活》“收入与分配”的知识,说明如 何解决表格中所反映的收入分配问题。(9 分)

23.(12 分)2015 年 10 月 26 日,中国共产党十八届五中全会指出:实施网络强国战略,实施“互联 网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。所谓互联网+就是互联网平台上加上一个传统行 业,相当于给传统行业加一双“互联网”的翅膀,然后助飞传统行业。 首届世界互联网大会提出今后我国互联网发展将重点围绕五个方面开展工作:建设宽带发展的新平 台,全力实施“宽带中国”战略;进一步拓展互联网在工业、农业、金融、商贸、物流、教育、医疗卫生、 社保等服务,以及社会管理各个领域中的应用;汇聚并大力培养创新优秀人才,支持企业在技术、应用、
5

产品、管理以及商业模式等方面加大创新力度,提升中国互联网产业的核心竞争力;打造安全可信的网络 空间,健全相关的法律法规体系,加大网络数据和个人信息的保护力度,打击网络犯罪、网络恐怖活动; 在互联网技术、业务、标准、治理等领域,开展国际合作。 结合材料,运用《经济生活》“发展社会主义市场经济”的知识,说明我国发展“互联网+”的经济 意义?(12 分)

6

政治试题参考答案 一、选择题。(20 小题,每题 3 分,共 60 分) 1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.D

11.C 12.B 13.B 14.B 15.A 16.B 17.C 18.B 19.B 20.D 二、非选择题。(3 个小题,共 40 分) 21.(15 分)①制定正确的经营战略。避免盲目扩张,注重提质增效,以适应宏观经济增速放缓的“新 常态”。(3 分) ②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。调整生产要素的投入, 以适应资本土地等要素供给下降、资源环境约束强化、劳动力供给减少的新形势,实现集约化经营。(3 分) ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,承担社会责任。讲求社会效益,注重节能减排。(3 分) ④调整企业分配,正确处理企业与职工利益关系。保障劳动者的合法权益,以适应人力资源稀缺、收 入分配结构优化。(3 分) ⑤以市场为导向,生产适销对路的高质量产品。了解市场行情,调整产品结构,更好满足消费者需要, 以适应需求结构的优化升级。(3 分) 22.(13 分)经济信息:2011-2014 年以来,我国城乡居民可支配收入不断增长,近年来差距有所缩 小(基尼系数有所下降),但贫富差距仍然严重,居民收入的相对公平还有待提高。(4 分) 措施:①坚持和完善我国分配制度,健全生产要素按贡献参与分配的制度。激活农村要素资源,增加 农民收入(3 分) ②处理好效率与公平关系,初次分配和再分配都要注重效率和公平,将收入差距控制在合理范围,发 展成果人民共享(3 分) ③发挥财政改善人民生活,实现社会公平的作用。优化财政支出结构,促进社会公平。(3 分) 23.(12 分)①培养创新优秀人才,加大创新力度,有利于实施创新驱动战略。(3 分) ②转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,带动相关产业发展。(3 分) ③打造安全可信的网络空间,健全相关法律法规,有利于促进完善法律法规体系,促进市场经济健康 发展。(3 分) ④有利于提高开放型型经济发展水平,坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强各国在各领域的合 作和交流。(3 分)

7

8


相关文章:
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高二下学期开学考试政治试题(word版)
2015-2016 学年黑龙江省大庆实验中学高二下学期开学考试政治试题 (word 版) 说明:1.本试题分选择题和非选择题两部分,选择题的答案涂在答题纸上,非选择题的答案...
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试政治试题(word版)
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试政治试题(word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二上学期开学考试政治试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二上学期开学考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。大庆实验中学2015---2016学年度上学期开学考试 高二年级政治试题 ...
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试历史试题 word版
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试历史试题 word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高一开学考试历史试题 第Ⅰ卷...
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试语文试题(word版)
2015-2016 学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试语文试题 (word 版) 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,考生作答时,将答案写在...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试政治试卷
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试政治试卷_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度下学期开学考试 高一年级政治试题说明:1.试卷分两...
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试英语试题(word版)
2015-2016 学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试 英语试题(word 版) 说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,满分 150 分,时间 120 ...
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试化学试题(word版)
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试化学试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学...
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试数学试题(word版)
2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试数学试题(word版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年黑龙江省大庆实验中学高一下学期开学考试...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试化学试卷
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试化学试卷_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度下学期开学考试 高一年级化学试题本试卷分为第 I ...
更多相关标签:
2016下学期开学时间 | 2016年下学期开学时间 | 2016下学期开学第一课 | 黑龙江省大庆市邮编 | 黑龙江省大庆市 | 黑龙江省大庆市鲜花店 | 黑龙江省大庆市肇源县 | 黑龙江省大庆市大同区 |