当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

练习题 审计


《审计学》测试题
一、单项选择题(选一个最恰当的选项,将字母填在括号内。 )每题一分 1、会计报表的合法性是指符合( C )和相关会计制度的规定。 A、企业法 B、会计法 C、企业会计准则 D、中央与地方的财务规定 2、如果资产负债表可接受的重要性水平为 50 万元,而损益表可接受的重要性水平为 100 万元,则报 表层的重要性水平应为( A )万元 A、50 B、100 C、150 D、75 3、下列各项中,被审计单位(A )违反了权利与义务认定。 A. 未将作为抵押固定资产披露 B. 将未发生的销售登记入账 C. 未计提固定资产减值准备 D. 将原材料入账确定错误 4、与 “存在或发生”认定相对应的一般审计目标是( A ) A、真实性 B、完整性 C、所有权 D、估价 5、函证应付账款时,下列对象中最不应该考虑的是( C ) A、较大金额的债权人 B、企业重要供货人 C、较小金额的债权人 D、上年度的债权人及不送对账单的债权人 6、某项专利技术法律保护期 12 年,可受益 8 年,在 10 年内领先市场,其摊 销年限( D ) A、12 年 B、10 年 C、8 年 D、不超过 8 年 7、无法支付或无需支付的应付帐款应记入( C ) A、管理费用 B、资本公积 C、营业外收入 D、其它业务收入 8、 “存在与发生”、 “完整性”的认定,分别与以下哪项财务报表要素有关( B ) A、低估和高估 B、高估和低估 C、低估和低估 D、高估和高估 9、从编号 001—200 的凭证中抽取 20 张进行审计,假定以 017 号为随 机起点,采用系统抽样法,顺 序抽取的第 4 个样本号为( A ) A、047 B、097 C、087 D、057 10、下列何种情况下,折旧费可能计提不足( C ) A、固定资产投保的价值大大超过其帐面价值 B、有大量已提完折旧的固定资产 C、固定资产报废时常常伴有较大余额的损失 D、不断地购进相关的新的固定资产 11、检查被审单位销售截止时,最可能发现的问题是( D ) A、应收账款在会计报表上的列示不正确 B、销售退回的产品未入库 C、超额的销售折扣 D、当年未入账的销售业务 12、为实现“真实性”审计目标,正确的审计路线是( A ) A、从明细账审查至原始凭证 B、从原始凭证审查至明细账 C、以上二种方法均可 D、CPA 可依经验判断,选取适当的方法 13、 “完整性”的认定,与会计报表驵成要素的( B )有关 A、高估 B、低估 C、精确性 D、以上答案都对 14、 “存在与发生”的认定,与会计报表驵成要素的( A )有关 A、高估 B、低估 C、精确性 D、以上答案都对 15、下列项目中,属于间接或有负债的是( C ) A、税务纠纷 B、未决索赔 C、应收账款抵押借款 D、未决诉讼 16、函证银行存款不能证明的是( A ) A、确定被审计单位银行存款使用的合法性 B、了解银行存款的存在 C、了解被审单位欠银行的债务 C、发现被审单位未登记的银行存款 17、实物证据通常能证明( B ) A、实物资产的所有权 B、实物资产是否存在 C、实物资产计价的准确性 D、有关会计记录是否正确
1

18、在对 N 公司 2004 年度会计报表进行审计时,A 注册会计师负责货币资金项目的审计。在审计过 程中,A 注册会计题遇到以下问题,请代为做出正确的专业判断。 1) .N 公司某银行账户的银行对账单余额为 585000 元,在审查 N 公司编制的该账户银行存款余 额调节表时,A 注册会计师注意到以下事项:N 公司已收、银行尚未入账的某公司销货款 100000 元; N 公司已付、银行尚未入账的预付某公司材料款 50000 元;银行已收、N 公司尚未入账的某公司退回 的押金 35000 元;银行已代扣、N 公司尚未入账的水电费 25000 元。假定不考虑审计重要性水平,A 注册会计师审计后确认该账户的银行存款日记账余额应是(A )。 A.625000 元 B.635000 元 C.575000 元 D.595000 元 2) .针对 N 公司下列与现金相关的内部控制,A 注册会计师应提出改进建议的是(B )。 A.每日及时记录现金收入并定期向顾客寄送对账单 B.担任登记现金日记账及总账职责的人员与担任现金出纳职责的人员分开 C.现金折扣需经过适当审批 D.每日盘点现金并与账面余额核对 二、多选题 每题 2 分 1、 管理层认定在资产负债表列示的长期借款不存在一年内到期的,这不属于管理层的(ACD )认定。 A. 准确性和计价 B. 分类和可理解性 C. 完整性 D. 发生以及权利和义务 2、下列各项中,即使错报金额较小,但也应视为重要错报的有( ABD ) A、现金多次被小金额贪污 B、多个资产帐户小金额虚增 C、无形资产摊销多计了 500 元 D、少计提应付债券利息 5000 元,使资产负债率恰好符合不超过 60%的贷款合同规定 3、如果发现被审单位将一笔 25800 元的不应计入本期的销售收入计入了本期,则其违反的认定包括 ( BD ) A、真实性 B、所有权 C、完整性 D、估价 4、下列哪些固定资产应计提折旧( ABD ) A、未使用 B、不需用 C、融资租出 D、经营租出 5、为验证被审单位外购固定资产的所有权,应获取的书面证据有( AD ) A、购货发票 B、固定资产总分类帐 C、固定资产明细帐 D、买卖合同或协议 6、根据独立审计准则,独立审计的总目标是对会计报表的( AB )发表意见 A、合法性 B、公允性 C、客观性 D、正确性 7、某公司 2002 年度主营业务收入多计了 10000 元,该事项与下列( AC )有关 A、真实性 B、完整性 C、估价 D、所有权 8、审计范围受到严重限制时,签发的审计报告意见类型可能是( BC ) A、无保留意见 B、保留意见 C、无法表示意见 D、否定意见 9、F 注册会计师负责对 A 公司 2005 年度会计报表进行审计。在对货币资金项目审计过程中,F 注册会 计师遇到以下事项,请代为做出正确的专业判断。 1) .针对 A 公司以下与货币资金相关的内部控制,F 应提出改进建议的有(BDo) 。 A. 现金收入必须及时存入银行,不得直接用于公司的支出 B. 在办理费用报销的付款手续后,出纳人员应及时登记现金、银行存款日记账和相关费用明细 账 C. 指定负责成本核算的会计人员每月核对一次银行存款账户 D. 期末应当核对银行存款日记账余额和银行对账单余额。对余额核对相符的银行存款账户,无 须编制银行存款余额调节表 2) .A 公司编制的 2005 年 12 月末银行存款余额调节表显示存在 120 000 元的未达账项,其中包 括 A 公司已付而银行未付的材料采购款 100 000 元。以下审计程序中,可能为该材料采购款未达账项
2

的真实性提供审计证据的有(ToABDpSage) 。 A. 检查 2006 年 1 月份的银行对账单 B. 检查相关的采购合同、供应商销售发票和付款审批手续 C. 就 2005 年 12 月末银行存款余额向银行寄发银行询证函 D. 向相关的原材料供应商寄发询证函 4). F 注册会计师拟对银行存款余额实施函证程序。以下做法中,正确的有(TACe) 。 A. 以 A 公司的名义寄发银行询证函 B. 除余额为零的银行存款账户以外,必须对 A 公司所有银行存款账户实施函证 C. 由 A 公司代为填写银行询证函后,交由注册会计师直接发出并回收 D. 如果银行询证函回函结果表明没有差异,则可以认定银行存款余额是正确的 三、判断题 每题 1 分 1、审计的总目标是指对被审单位财务收支状况进行审计并发表审计意见。 ( X ) 2、因为报表经审计后才公布,所以注册会计师应对会计报表的合法性公允性负责。 ( X ) 3、政府审计与民间审计以及内部审计相比较,其独立性最强。 ( X ) 4、我国审计体系中,政府审计是主导,内部审计是基础,民间审计是必要补充。 ( X ) 5、为实现完整性审计目标,审计路线应为从原始凭证至明细帐。 ( V ) 6、若上期不符事项对本期的影响已消除,应在审计报告中适当反映。 ( X ) 7、注册会计师可以利用单位内部审计成果,以节省审计成本。 ( V ) 8、某企业于 2002 年 7 月 1 日增一项固定资产,则 2002 年应按 6 个月计提折旧。 ( X ) 9、在某种情况下,出于成本效益的考虑,并不一定选取最有力的审计证据。 ( V ) 10、一般情况下,应付账款不需函证,其主要原因是不能实现完整性目标。 ( V 11、如果审计证据质量不可靠,则可以数量弥补。 ( X ) 12、为实现完整性目标,审计路线应为从原始凭证到明细账。 ( V ) 13、为实现真实性目标,审计路线应为从原始凭证到明细账。 ( X ) 14、某企业于 2002 年 6 月 1 日投入使用一条生产线,原价 20000 元,预计使用 5 年,净残值为 10%, 直线法计提折旧,则 2002 年应计提的折旧为 2100 元。 ( X ) 15、某企业于 2003 年 3 月 31 日购入专利技术,该专利技术应从 4 月份开始摊销( X ) 16、注册会计师审计应保持独立、客观、公正。 ( V ) 17、购货交易正确截止的关键是实物纳入盘点范围与交易记录的借贷双方必须在同一会计期间入账。 ( V ) 18、对某年度主营业务收入截止测试时,应以该年度的销售发票为起点,以检查是否高估主营业务收 入。 ( X ) 四、综合题 每题 10 分 1、对 Y 公司 2007 年度会计报表进行审计,有关资料如下(金额单位:万元):
项目 一、主营业务收入 减:主营业务成本 主营业务税金及附加 二、主营业务利润 加:其他业务利润 减:营业费用 管理费用 财务费用 三、营业利润 加:投资收益 2007 年度(未审数) 50,000 40,000 1,000 9,000 8,000 4,000 (5,000) 1,000 17,000 5,000 3 2006 年度(审定数) 40,000 33,000 900 6,100 1,000 3,200 2,000 900 1,000 2,000

补贴收入 营业外收入 减:营业外支出 四、利润总额 减:所得税(税率 33%) 五、净利润

-1,000 2,000 21,000 6,000 15,000 1,500 2,000 2,500 700 1,800

要求:通过分析,指出需重点审计的项目 (提示:选择波动幅度较大的项目)

2、A 和 B 注册会计师对 X 股份有限公司 2002 年度会计报表进行审计,该公司 2002 年度未发生购并、 分立和债务重组行为, 供产销形势与上年相当, 该公司提供的未经审计的 2002 年度会计报表附注的部 分内容如下: (单位万元) (1) 、坏帐准备按期末应收帐款余额的 5%计提,应收帐款和坏帐准备项目附注: 应收帐款 16553,坏帐准备 52.77 应收帐款账龄分析: 帐龄 年初数 年末数 1 年以内 8392 10915 1-- 2 年 1186 1399 2-- 3 年 1161 1365 3 年以上 1421 2874 合计 12160 16553 解:不合理之处有 A)坏帐准备计提不足,实际计提比例为 52.77/16553=0.32%,与规定 5%不符 B) 帐龄分析中年末数 3 年以上金额为 2874, 而年初数中 2-3 年以及 3 年以上合计数为 2582, 在无重组及合并或分立等情况下,一般不可能 C)帐龄分析中年末数 2-3 年金额为 1365,而年初数 1-2 年金额为 1186,不合理

3、在对 A 公司 2006 年度会计报表进行审计时发现:A 公司的办公大楼于 2005 年 1 月启 用,原值为 4000 万元,预计使用 20 年,预计净残值为 10%。2005 年 12 月 31 日经审计 的该项固定资产的净值为 3835 万元,该项固定资产的减值准备为 458 万元。由于自 2006 年 1 月起因故停用,固此 A 公司未计提 2006 年度折旧。 (报表层次重要性水平 200 万元) 要求: (1)应提何审计建议?若需调整,写出审计调整分录。
答(1)应补提 06 年度折旧(4000-15X11-458-400)x12/(20X12-11)=156 万元 借:管理费用 156 贷:累计折旧 156

4、Z 股份有限公司 2002 年度未经审计的有关资料如下表,计算并确定会计报表层次重要性水平 项目 资产总额 净资产 主营业务收入 净利润 金额 180,000 88,000 240,000 24,120 比例 0.5% 1% 0.5% 5%

答案:900,880,1200,1206;报表层重要性水平 880

4

五 名词解释与简答题 1、简述审计总目标 答:审计的总目标是对被审计单位会计报表的合法性和公允性发表意见。 其中:合法性是指会计报表符合国家颁布的企业会计准则和相关会计 计度的规定。 公允性是指会计报表在所有重大方面公允反映了被审计单位财务状况、经营成果以及现金流量。 2、简述重要性 答:重要性是指,如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经 济判断,则该错报是重大的。 在概念中的错报包含漏报。 包括对数量和质量的两方面考虑。

审计学试题一 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 下列项目中,不属于注册会计师法定业务的是( )。 A. 审查企业财务报表,出具审计报告 B. 验证企业资本,出具验资报告 C. 办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告 D. 代理记账 2. 注册会计师在进行审计工作时必须遵循的行为规范是( )。 A. 审计标准 B. 审计制度 C. 审计法 D. 审计准则 3.在详细审计阶段,其审计目标为 ( )。 A. 查错防弊 B. 对历史财务信息进行鉴证 C. 对资产负债表进行鉴证 D. 对财务报表进行鉴证 4.下列证据中,不属于外部证据的是( )。 A. 银行对账单 B. 应收账款函证回函 C. 保险单 D. 管理当局声明书 5.审计业务约定书是由会计师事务所与( )共同签署的。 A.注册会计师 B.被审计单位上级主管部门 C.被审计单位 D.财务报表使用者 6.在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次的重大错报风险评 估结果( ) 。 A.成反向关系 B.成正向关系 C.没有关系 D.根据具体情况确定 7. ( )可以识别出与其他相关信息不一致或与预期数据严重偏离的波动和关系。 A. 询问被审计单位管理层和内部其他相关人员 B. 实施分析程序 C. 观察被审计单位的生产经营活动 D. 穿行测试 8.注册会计师不可以通过( )方式提高审计程序的不可预见性。 A. 对某些未测试过的低于设定重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质 性程序 B. 调整实施审计程序的时间,使被审计单位不可预期 C. 调整实施审计程序的人员,由助理人员担任关键项目的审计工作 D. 采取不同的审计抽样方法,使当期的抽取的测试样本与以前有所不同
5

(

9. 对无法实施函证的应收账款,注册会计师可以实施的最为有效的审计程序是 )。 A. 执行分析程序 B. 扩大控制测试的范围 C. 进行销售业务的截止测试 D. 审查与销售有关的文件 10. 注册会计师为了证实固定资产完整性,最有效的程序是( )。 A. 以固定资产明细账为起点,进行实地追查 B. 以实地为起点,追查至固定资产明细账 C. 先从实地追查至固定资产明细账,再从明细账追查至实地 D. 先从固定资产明细账追查至实地,再从实地追查至固定资产明细账 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 我国审计组织由( )构成。 A. 政府审计机关 B. 内部审计机构 C. 会计师事务所 D. 资产评估机构 2. 注册会计师因( ) 等原因给被审计单位或第三者造成损失,将承担法律责任 )。 A. 违约 B. 过失 C. 欺诈 D. 推定欺诈 3.我国财务报表审计的总目标是对财务报表的 ( )发表审计意见。 A.合法性 B. 公允性 C.真实性 D. 一贯性 4.审计证据的基本特征是( ) 。 A. 客观性 B. 充分性 C. 适当性 D. 公允性 5.具体审计计划应当包括下列( )内容。 A.注册会计师计划实施的风险评估程序的性质、时间和范围。 B.注册会计师计划实施的进一步审计程序的性质、时间和范围。 C. 注册会计师针对审计业务需要实施的其他审计程序。 D. 导致注册会计师难以实施必要审计程序的情形 6.关于重要性的下列说法中,正确的有( ) 。 A.重要性的判断不能从注册会计师的角度来考虑 B.重要性的判断应从注册会计师的需要来考虑 C.重要性是注册会计师运用专业判断得来的 D.不同环境下对重要性的判断可能是不同的 7.注册会计师了解被审计单位及其环境的目的是( ) 。 A. 了解被审计单位的内部控制 B. 充分识别和评估财务报表重大错报风险 C. 评估审计风险 D. 设计和实施进一步审计程序 8.非标准审计报告包括( ) 。 A.带强调事项段的无保留意见的审计报告 B.保留意见的审计报告 C.否定意见的审计报告 D.无法表示意见的审计报告 ⒐ 在货币资金业务中,不相容职务有( )。 A. 会计档案保管和收入、支出的登记工作 B. 出纳与稽核工作 C. 会计档案保管与费用账目登记工作 D. 会计档案保管与债权债务账目的登记工作 ⒑ 在存货与仓储循环中,生产单位的主要职责是( )。
6

(

A. 生产产品

B. 计划生产

C. 记录生产耗费

D. 保管存货

三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 经济效益审计是指对被审计单位经济活动的经济性、效益性和效果 性所进行的审计。 2. 注册会计师应对财务报表整体不存在重大错报提供百分之百的保证 。 3.被审计单位管理层应当出具专门认定书来对财务报表的每一个项目逐项进行认 定。 4.外部证据比内部证据更可靠。 5.注册会计师对重要性水平估计的越高,所需搜集的审计证据的数量就越少。 6.注册会计师评估财务报表重大错报风险只需评估认定层次的重大错报风险。 7.进一步审计程序是针对认定层次的重大错报风险实施的审计程序,包括控制测试 和实质性程序。 8. 应收账款询证函可以由注册会计师亲自寄发,也可以由被审计单位寄发。 9. 通过审查关于固定资产所有权的有关书面文件,可以实现固定资产所有权目标。 10.注册会计师出具的审计报告具有法定的证明力。 四、名词解释题(共 15 分,每小题 3 分) 审计证据 检查风险 内部控制 实质性程序 审计报告 五、简答题(共 24 分,每小题 6 分) 1.被审计单位管理层和注册会计师的责任分别是什么? 2.注册会计师在什么情况下才需要进行控制测试? 3.主营业务收入的截止测试有哪三条审计路线?其目的分别是什么? 4.出具无保留意见条件是什么? 六、案例分析题(共 21 分) 1. 注册会计师 2007 年 2 月 25 日在审查 ABC 公司 2006 年 12 月份 “银行存款日记账” 时,发现 12 月 20 日摘要栏中注明预收某产品货款,金额 300 000 元。查阅其相应的凭 证,其会计分录为: 借:银行存款 300 000 贷:主营业务收入 300 000 该凭证所附的原始凭证仅是一张信汇收账通知,无发票记账联,经过询问当事人并 调阅有关销售合同,该款为预收某单位产品预购款,产品交货时间为 2007 年 1 月 5 日。 要求:分析存在的问题,提出处理意见,并编制审计调整分录。 (10 分) 2. 注册会计师在 2007 年 3 月 1 日审查 ABC 公司 2006 年 12 月“材料采购明细账” 时发现甲材料采购成本包括以下费用:(1)因延迟付款而支付违约金 2 000 元;(2)采购 人员差旅费 2 500 元;(3)买价和运杂费;(4)运输途中的合理损耗。经审查,ABC 公司存 货采用先进先出法计价,甲材料 11 月月初结存 200 件,11 月生产领用 150 件,11 月购 入材料的成本对 11 月发出材料的计价不产生影响。 要求:分析存在的问题,提出处理意见,并编制审计调整分录。 (11 分) 审计学试题一参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.D 2.D 3.A 4.D 5.C 6. A 7.B 8.C 9. D 10.B 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. ABC 2. ABCD 3.AB 4.BC 5.ABC 6.ACD 7.BD 8.ABCD ⒐ABCD 10.AC
7

三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. √ 2. × 3.× 4.√ 5. √ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 四、名词解释题(共 15 分,每词 3 分) 审计证据是指注册会计师为得出审计结论、形成审计意见而使用的所有信息,包括 财务报表依据的会计记录中含有的信息和其他信息。 检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但注册会 计师未能发现这种错报的可能性。 内部控制是被审计单位为了合理保证财务报告的可靠性、经营的效率和效果以及对 法律法规的遵守,由治理层、管理层和其他人员设计和执行的政策和程序。 实质性程序是指注册会计师针对评估的重大错报风险实施的直接用以发现认定层次 重大错报的审计程序,包括对各类交易、账户余额、列报的细节测试以及实质性分析程 序。 审计报告是指注册会计师根据中国注册会计师审计准则的规定,在实施审计工作的 基础上对被审计单位财务报表发表审计意见的书面文件。 五、简答题(共 24 分,每小题 6 分) 1.被审计单位管理层和注册会计师的责任分别是什么? 答:被审计单位管理层责任为:在被审计单位治理层的监督下,按照适用的会计准 则和相关会计制度的规定编制财务报表是被审计单位管理层的责任。具体包括: ( 1)选 择适用的会计准则和相关会计制度; (2)选择和运用恰当的会计政策; (3)根据企业的 具体情况,做出合理的会计估计。 2.注册会计师在什么情况下才需要进行控制测试? 答:控制测试并不是在任何情况下都需要实施,只有当存在下列情况之一时,注册 会计师才需要实施控制测试: (1)在评估认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是 有效的。 (2)仅通过实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据。 3.主营业务收入的截止测试有哪三条审计路线?其目的分别是什么? 答:(1) 以账簿记录为起点。从报表日前后若干天的账簿记录查至记账凭证,检查 发票存根与发运凭证,目的是证实已入账收入是否在同一期间已开具发票并发货,有无 多记收入。 (2)以销售发票为起点。从报表日前后若干天的发票存根查至发运凭证与账簿记录, 确定已开具发票的货物是否已发货并于同一会计期间确认收入。 (3) 以发运凭证为起点。从报表日前后若干天的发运凭证至发票开具情况与账簿记 录,确定主营业收入是否已记入恰当的合计期间。 4.出具无保留意见条件是什么? 答:如果认为财务报表符合下列所有条件,注册会计师应当出具无保留意见的审计报 告: (1)财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重大方面 公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量; (2)注册会计师已经按照中国注册会计师审计准则的规定计划和实施审计工作,在审 计过程中未受到限制。 六、案例分析题(共 21 分) 1. 注册会计师 2007 年 2 月 25 日在审查 ABC 公司 2006 年 12 月份 “银行存款日记账” 时,发现 12 月 20 日摘要栏中注明预收某产品货款,金额 300 000 元。查阅其相应的凭 证,其会计分录为: 借:银行存款 300 000 贷:主营业务收入 300 000 该凭证所附的原始凭证仅是一张信汇收账通知,无发票记账联,经过询问当事人并
8

调阅有关销售合同,该款为预收某单位产品预购款,产品交货时间为 2007 年 1 月 5 日。 要求:分析存在的问题,提出处理意见,并编制审计调整分录。 1.(1) 存在问题:根据企业会计准则规定,预收货款方式销售产品应在交货时确认 收入,该公司违反规定,在预收货款时提前确认收入,虚增了 2006 年利润。 (2) 处理意见:注册会计师应提请该公司调整会计处理,冲销提前确认的收入,同 时编制审计调整分录。 (3) 审计调整分录: 借:营业收入 300 000 贷:预收账款 300 000 同时调整财务报表的其他项目。 2. 注册会计师在 2007 年 3 月 1 日审查 ABC 公司 2006 年 12 月“材料采购明细账” 时发现甲材料采购成本包括以下费用:(1)因延迟付款而支付违约金 2 000 元;(2)采购 人员差旅费 2 500 元;(3)买价和运杂费;(4)运输途中的合理损耗。经审查,ABC 公司存 货采用先进先出法计价,甲材料 11 月月初结存 200 件,11 月生产领用 150 件,11 月购 入材料的成本对 11 月发出材料的计价不产生影响。 要求:分析存在的问题,提出处理意见,并编制审计调整分录。 2.(1) 存在的问题: ABC 公司将应记入营业外支出的违约金和应记入管理费用的差旅 费全部计入材料采购成本,混淆了成本费用界限。 (2) 处理意见:注册会计师应提请 ABC 公司调整会计处理,同时编制审计调整分录。 (3) 审计调整分录:在本题中,由于 12 月购入材料的成本对本月发出材料的计价不 产生影响,只影响库存材料成本,因此应编制如下审计调整分录: 借:营业外支出 2 000 管理费用 2 500 贷:存货——原材料 4 500 同时调整财务报表的其他项目 审计学试题五 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 审计对象可以概括为被审计单位的( )。 A. 会计资料 B. 经济活动 C. 财务收支 D. 财务报表 2. 被审计单位管理层关于固定资产“完整性”的认定,与( )。 A. 固定资产的低估和高估都有关 B. 固定资产的高估有关 C. 固定资产的低估有关 D. 固定资产的低估和高估都无关 3.( )与样本量呈反向变动关系。 A.预期总体误差 B.可信赖程度 C.检查风险 D.抽样风险 4.审计工作底稿的归档期限为审计报告日后( )内。 A.30 天 B.20 天 C.50 天 D.60 天 5. 下列项目中,不属于总体审计策略内容的是( )。 A. 计划风险评估程序 B. 确定审计方向 C. 计划审计的时间安排 D. 确定审计范围 6. 注册会计师了解被审计单位及其环境的目的是( )。 A. 为了进行风险评估程序 B. 收集充分适当的审计证据 C.为了识别和评估财务报表重大错报风险 D.控制检查风险
9

7.在下列情况中,注册会计师可以选择期中进行实质性程序的是( )。 A. 控制环境薄弱 B. 评估的重大错报风险为舞弊风险 C. 收入截止测试 D. 被审计单位系统变动导致某类交易记录信息在期中后难以获取 8.检查开具发票或收款的日期、记账的日期、发货的日期( )是主营业务收入截 止测试的关键所在。 A. 是否在同一会计期间 B. 是否临近 C. 是否在同一天 D. 相距是否不超过 30 天 9. 对无法实施函证的应收账款,注册会计师可以实施的最为有效的审计程序是 ( )。 A. 执行分析程序 B. 扩大控制测试的范围 C. 进行销售业务的截止测试 D. 审查与销售有关的文件 10. 审计时,盘点库存现金一般采用( )方式进行。 A. 突击 B. 定期 C. 预告 D. 不定期 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 审计关系构成的要素有( )。 A. 审计组织和审计人员 B. 被审计单位 C. 注册会计师协会 D. 审计授权人或委托人 2. 制造业企业的业务循环一般可分为 ( )。 A. 销售与收款循环 B. 采购与付款循环 C. 存货与仓储循环 D. 筹资与投资循环 3.下列项目中,可以作为审计证据的有( )。 A. 原始凭证、记账凭证和会计账簿等会计记录 B. 被审计单位的会议记录 C .内部控制手册 D. 注册会计师编制的各种计算表 4.会计师事务所在签订审计业务约定书前应做的工作包括( )。 A. 明确被审计单位应协助的工作 B.商定审计收费 C.明确审计业务的性质和范围 D.初步了解被审计单位的基本情况 5. 在确定审计程序后,如果注册会计师决定接受更低的重要性水平,审计风险将增 加,注册会计师应当选用下列方法将审计风险降至可接受的低水平( )。 A.通过扩大控制测试范围 B.实施追加的控制测试 C.通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险 D.实施追加的实质性程序 6. 在确定进一步审计程序的范围时,注册会计师应当考虑的因素是( )。 A. 确定的重要性水平 B. 评估的重大错报风险 C. 注册会计师的水平 D. 计划获取的保证程度 7.注册会计师对函证实施过程进行控制的环节有( )。 A. 选择被询证者 B. 设计询证函 C. 发出询证函 D. 收回询证函 8.如果注册会计师无法实施存货监盘,也无法实施替代审计程序,则注册会计师应 当考虑出具( )的审计报告。 A. 保留意见 B. 无法表示意见 C. 无保留意见 D. 否定意见 ⒐注册会计师应在期末短期借款余额较大或认为必要时,向( )函证短期借款。
10

A. 银行 B. 其他债权人 C. 其他债务人 D. 企业主管部门 ⒑下列项目中,属于银行存款函证内容的有( )。 A. 客户的银行贷款余额 B. 客户的银行存款余额 C. 银行贷款担保或抵押情况 D. 各银行存款户的性质 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 查错防弊不是现代审计的目标。( ) 2. 从与被审计单位的关系来看,国家审计和注册会计师审计都属于外部审计,但是 二者的审计对象不同。( ) 3.审计证据质量越高,需要的审计证据数量可能越少。( ) 4.审计业务约定书既可采用书面形式,也可以采用口头形式。( ) 5. 各类交易、账户余额、列报认定层次的重要性水平称为“可容忍错报”。 ( ) 6.在抽样风险中,信赖过度风险与误受风险是注册会计师应特别关注的,因为它们 会影响审计效果。( ) 7.检查应收账款时,注册会计师往往优先考虑函证而非检查与销售有关的合同、凭 证,主要是为了降低审计成本、提高审计效率。( ) 8. 只要审计范围受到限制, 注册会计师就应不能出具无保留意见的审计报告。 ( ) 9. 被审计单位资产负债表上货币资金中银行存款数额,应以编制或取得银行 存款 余额调节表日银行存款的数额为准。( ) 10.注册会计师分析企业的投资业务管理报告的目的主要是为了判断企业长期投资 业务的管理情况。( ) 四、名词解释题(共 15 分,每词 3 分) 永久性档案 抽样风险 穿行测试 存货截止测试 重分类误差 五、简答题(共 24 分,每小题 6 分) 1.如何理解管理层的认定?它与具体审计目标的关系是什么? 2.什么情况下出具带有强调事项段的审计报告? 3.简述函证银行存款与函证应收账款的异同点。 4.如何对固定资产内部控制进行控制测试? 六、案例分析题(共 21 分) 1. 20× 8 年 1 月 14 日,注册会计师对 C 公司甲材料进行审计。该公司 20× 7 年 12 月 31 日甲材料账面结存数为 32 000 千克,20× 8 年 1 月 14 日注册会计师实施了监盘程序, 甲材料盘点数为 42 000 千克。注册会计师审阅、核对了 1 月 1 日至 1 月 14 日甲材料的入 库单、领料单,证实入库数为 50 500 千克,出库数为 40 000 千克。 要求:运用调节法来证实甲材料 20× 7 年 12 月 31 日账面结存数是否正确。 (10 分) 2. Y 公司主要经营中小型机电类产品的生产和销售,采用手工会计系统,产品销售以 Y 公司仓库为交货地点。C 和 D 注册会计师负责审计 Y 公司 20× 7 年度财务报表,于 20× 7 年 12 月 1 日至 12 月 15 日对 Y 公司的采购与付款循环、 销售与收款循环的内部控制进行 了解、测试与评价。 C 和 D 注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关采购与付款循环、销售与收款 循环的控制程序,部分内容摘录如下: (1)采购原材料须由请购部门编制请购单,采购部门审核请购单后发出预先连续编号的采 购订单。采购的原材料经采购人员验收后入库,仓库人员收到原材料后编制预先连续编 号的入库单,并交采购人员签字确认。 (2)应付凭单部门核对供应商发票、入库单和订购单,并编制预先连续编号的付款凭单。
11

会计部门在接到经应付凭单部门审核的上述单证和经审批的付款凭单后,登记原材料和 应付账款明细账。月末,在与仓库核对连续编号的入库单和订购单后,应付凭单部门对 相关原材料入库数量和采购成本进行汇总。应付凭单部门对已经验收入库但尚未收到供 应商发票的原材料编制清单,会计部门据此将相关原材料暂估入账。 (3)销售的产品发出前,信用审核部门检查经授权的相关客户剩余赊销信用额度,并在销 售部门编制的销售单上签字。在剩余赊销信用额度内的销售,由信用审核部门职员 E 审 批;超过剩余赊销信用额度的销售,在职员 E 审批后,还需获得经授权的信用审核部门 经理 F 的批准。 (4)仓库开具预先连续编号的发货单,并在销售的产品装运后,将相关副本分送开具账单 部门、运输单位和顾客。开具账单部门审核发货单和销售单后开具销售发票,在保留副 本后将相关单据送交会计部门职员 G 审核。会计部门职员 G 核对无误后登记主营业务收 入明细账和应收账款明细账。 要求:针对第(1)至第(4)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断 Y 公司上述控制程序 在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进 建议。 (11 分)

审计学试题五参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6. C 7.D 8.A 9. C 10.A 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. ABD 2. ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.ABCD 8.AB ⒐AB 10.ABCD 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. × 2. √ 3.√ 4.× 5. √ 6.√ 7.× 8.× 9. × 10.√ 四、名词解释题(共 15 分,每词 3 分)(略) 五、简答题(共 24 分,每小题 6 分) (略) 六、案例分析题(共 21 分) 1. (1)C 公司 20× 7 年 12 月 31 日甲材料的实存数为: 42 000+40 000-50 500=31 500 千 克 (2) C 公司 20× 7 年 12 月 31 日的账存数 32 000 千克比实存数 31 500 千克多 500 千克, 注册会计师还应进一步查明原因。 2. 情况(2)、(3)没有缺陷,情况(1)、(4)有缺陷,其缺陷所在、理由和改进建议见下表: 情 缺陷所在 理由 改进建议 况 采 购 部 门的 人 员不 采购与验收是不相 验收商品应当由验收部 (1) 能验收商品 容的岗位 门的人员进行验收 会计部门职员 G 一 登记收入明细账和 由两个人分别登记收入 人 登 记 主营 业 务收 应收账款明细账的 明细账和应收账款明细 (4) 入 和 应 收账 款 的明 职员应当是两个人 账 细账

审计产生的动因
12

由于资源所有者将经营权委托给委托人后需要对其管理和使用情况进行有效监督;资源经管人受托 经管资源所有者的资源后需要向委托人证明自己有效管理和使用资源的情况,以得到相应报酬或解 脱自身的经管责任,这都需要有一个具有相对独立身份的第三者加以检查和评价。而注册会计师恰 好既独立于受托责任关系双方当事人,有具备应有的专业技能,因而可以对受托人履行责任情况进 行客观公正的监督和证明。因此,我们说受托责任是审计产生的动因。 三.1 审计证据的充分性和适当性 (一) 审计证据的充分性 审计证据的充分性是指审计证据的数量足以使得注册会计师形成审计意见,即收集的审计证据数 量是否足够。 根据审计证据准则,评价和判断审计证据是否充分,应当考虑以下因素: ①审计风险;②具体审计项目的重要程度;③注册会计师及其助理人员的审计经验; ④审计过程中是否发现错误或舞弊; ⑤审计证据的类型与获取途径。 (二)审计证据的适当性 根据审计证据准则,审计证据的适当性是指审计证据的相关性和可靠性, 即审计证据应当与审计目标相关联,并能如实反映客观事实。 1.审计证据的相关性 2.审计证据的可靠性 三.2 审计证据的取证方法 (一)检查记录或文件 (二)检查有形资产 (三)观察包括环境观察和行为观察 (四)询问(五)函 证 (五)重新计算 (七)重新执行 (八)分析程序 对重要性作出初步判断 注册会计师在确定审计程序的性质、时间和范围及评价审计结果时,依据专业水平和审计重要性原 则对财务报表做初步判断,初步估计可以出现而又不至于影响有理性的人员做决策的最大错报数 额,确定一个可接受的重要性水平和所需审计证据的数量。 (目的) 1、 重要性水平与审计证据之间的关系 → 反向关系 重要性水平↑收集审计证据数量↓ 2、 对重要性水平做出初步判断时应考虑的因素 ⑴、考虑以往的审计经验。 ⑵、有关法规对财务会计的要求。 ⑶、被审计单位的经营规模及业务性质。 ⑷、内部控制与审计风险的评估结果 ⑸、会计报表各项目的性质及其相互关系(重要程度) ⑹、会计报表各项目的金额及其波动幅度(波动较大时,重要性水平可定低些) 六.审计抽样 所谓审计抽样是指注册会计师在实施审计程序时,从审计对象总体中选取一定数量的样本进行测 试,并根据测试结果推断总体特征的一种方法。 抽样风险的种类 信赖不足风险:指抽样结果使注册会计师没有充分信赖实际上应予以信赖的内部控制的可能性。 信赖过度风险:指指抽样结果使注册会计师对内部控制的信赖超过了其实际上可予以信赖程度的可 能性。 误受风险:(β 风险)指抽样结果表明账户余额不存在重大错误而实际上存在重大错误地可能性。 误拒风险:(α 风险指抽样结果表明账户余额存在重大错误而实际上不存在重大错误地可能性。 固定资产循环的实质性程序包括的内容 固定资产和累计折旧的实质性程序 (一)取得或编制固定资产及其累计折旧分类汇总表(二)执行分析性程序 (三)实地检查重要固定资产(四)检查固定资产所有权 (五)检查固定资产增减变动(六)确定固定资产的折旧计算是否正确 (七)确定固定资产的维修保养费用的处理是否合理(八)检查固定资产的租赁和借款合同
13

(九)检查固定资产减值准备十)确定固定资产、累计折旧和固定资产减值准备的披露是否恰当 审计报告的基本内容包括的要素 (一)标题(审计报告)二)收件人(委托人) (三)引言段(*) (四)管理层对财务报表的责任段 (五)注册会计师责任段(六)审计意见(七)注册会计师的签名和盖章 (八)会计师事务所的名称、地址及盖章 (九)报告日期 为什么要了解内部控制? (目标)保证业务活动按照适当的授权进行; 保证所有交易和事项以正确的金额在恰当的会计期间及时记录于适当的账户,是会计报表的编制符 合会计准则的相关要求; 保证对资产和记录的接触、处理均经过适当的授权; 保证账面资产与实存资产定期核对相符 注册会计师可以调阅企业有关方针政策与规章制度,了结企业组织结构系统和各级管理人员的业务 范围和素质状况,了解会计凭证的填制和传递程序,可以对企业管理层和业务人员进行询问,可以 对经纪业务的处理程序进行实地观察,还可以参考以前的审计报告和审计档案,从而对企业的内部 控制有一定认识 什么是注册会计师职业道德 中国注册会计师职业道德基本准则》规定了五个方面职业道德具体的内容:一般原则、专业胜任能 力与技术规范、对客户的责任、对同行的责任、其他责任。 注册会计师职业界如何回应法律诉讼 各章案例: 案例 3-1:审计人员于 2007 年 3 月 15 日在审核新星工具厂 2006 年 12 月份销售业务时,发现以下 问题: (1)新星工具厂产品“千斤顶”当月销售大于库存商品明细账中月初结存及当月入库数量之和。 经抽查仓库保存的发票提货联, 发现 2006 年 12 月 8 日销售给大明机器厂的 “千斤顶” , 金额为 40 000 元,发货日期及收货日期都是 2007 年 1 月 10 日,再查库存商品明细账, “千斤顶”账户期末结存 为负数。该批产品成本 10 000 元。 (2)在发票提货联中,发现红字发票一张,开出日期为 2006 年 12 月 18 日,是厦新机器厂退回不 合格的游标卡尺,金额 20 000 元,成本 10 000 元。经查明这一批产品是 2006 年 11 月结转销售的, 这一笔退货主营业务收入明细账及库存商品明细账均无记录。 (3)2006 年 12 月 20 日发给本厂不独立核算门市部甲产品 30 000 元,做应收账款处理。 (4)2006 年 12 月 27 日,发运给异地乙产品 60 000 元;未见任何结算凭据,但新星工具厂已确认 收入。 案例分析: (1) 新星工具厂把 2007 年 1 月 10 日的销售提前到 2006 年 12 月 8 日,40 000 元 (2) 该厂本来的经济内容是 2006 年 11 月 5 日销售,12 月 18 日退货,新星工具厂未反 应这笔退货,虚增销售收入 20 000 元。 (3) 2006 年 12 月 20 日,发给本厂不独立核算门市部的销售,不能确认销售收入,新星 工具厂确认收入,虚增销售收入 30 000 元。 (4) 2006 年 12 月 27 日,发运给异地乙产品 60 000 元,未见任何核算凭据,但新星工 具厂已确认收入,结果导致虚增销售收入 60 000 元。 综上情况,新星工具厂虚增销售收入 150 000 元,这些证据足以说明该厂 2006 年 12 月销售收入不 实。 案例 3-2:注册会计师张杰在对恒基公司 2006 年度财务报表进行审计时,收集到以下 6 组证据: (1)收料单和购货发票 (2)销货发票副本和产品出库单
14

(3)领料单与材料成本计算表 (4)工资计算单和工资发放单 (5)存货盘点表与存货监盘记录 (6)银行询证函回函与银行对账单 要求:请分别说明每组证据中哪项审计证据较为可靠,并简要说明理由。 案例解析: (1)购货发票比收料单可靠。这是因为购货发票来自公司以外的机构或人员,而收料单是公司自 行编制。 (2)销货发票副本比产品出库单可靠。因为销货发票是在外部流转的,并获得公司以外的机构和 人员的承认,而产品出库单只在公司内部流转。 (3)领料单比材料成本计算表可靠。因为领料单预先被连续编号,并经过公司不同部门人员的审 核,而材料成本计算表只在公司的会计部门内部流转。 (4)工资发放单比工资计算单可靠。因为工资发放单需经会计部门以外的工资领取人签字确认, 而工资计算单只在会计部门内部流转。 (5)存货监盘记录比存货盘点表可靠。因为存货监盘记录是注册会计师自行编制的,而存货盘点 表是公司提供的。 (6)银行询证函回函比银行对账单可靠。因为银行询证函回函是注册会计师直接获得的,未经公 司有关职员之手,而银行对账单经过公司有关职员之手,存在伪造、涂改的可能性。 第八章 收入循环审计 案例 8-1:注册会计师在查阅 ABC 公司财务报表时,发现 2006 年 12 月份“主营业务收入” 、 “应收 账款”账户较以往各期发生额有较大幅度增加,注册会计师怀疑有虚列收入、虚增利润的问题。于 是根据账簿记录调阅了有关记账凭证,发现 12 月 20 日第 58 号记账凭证的会计分录为: 借:应收账款 10 530 000 贷:主营业务收入 9 000 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 1 530 000 12 月 23 日第 60 号记账凭证的会计分录为: 借:应收账款 1 530 000(红字) 贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 1 530 000(红字) 经审查,上述两张记账凭证均无任何原始凭证,两笔业务中在“库存商品”明细账和“应收账款” 明细账中均未作登记,准备于下年初将上述分录作销售退回处理。该公司坏账准备按年末余额的 1%计提。 要求:分析存在的问题,提出处理意见,并编制审计调整分录。 案例分析: (1) 存在问题:该公司违反企业会计准则规定,虚列当期收入 900 万元,利用账务处理来调节当期 的会计利润。 (2) 处理意见:注册会计师应提请该公司调整会计处理,冲销虚列的收入和应收账款,同时编制审 计调整分录。 (3) 审计调整分录: 1)调整营业收入和应收账款 借:营业收入 9 000 000 贷:应收账款 9 000 000 2) 调整坏账准备和和资产减值损失 借:应收账款——坏账准备 90 000 贷:资产减值损失 90 000

15

第十章 存货和固定资产循环审计 案例 10-1:2007 年 2 月 20 日,注册会计师在审计 DEF 公司 2006 年度“固定资产”和“累计折旧” 项目时,发现下列情况: (1) 2005 年 12 月购入空调十台,价款 62 000 元,预计固定资产的使用寿命为 10 年,预计净残值 2 000 元, 2006 年按其实际使用的时间 4 个月(5 月至 9 月)每月计提折旧 500 元, 全年共计提折旧 2 000 元。 (2) 2006 年 1 月融资租入的设备一台,租赁期为 5 年,租赁资产寿命为 6 年,无法合理确定租赁届 满时能否取得租赁资产的所有权,公司确定的折旧期为 6 年。 (3) 2006 年 9 月 10 购入生产用机器设备一台,当月投入使用并同时开始计提折旧。 要求:分析存在的问题,并提出处理意见。 案例解析: DEF 公司 2006 年固定资产折旧计提中存在的问题及相应处理意见如下: (1) 空调属于季节性使用的固定资产,按照企业会计准则的规定,停用期间应照常计提折旧。而该 公司按实际使用时间计提折旧,季节性停用期间未计提折旧,造成 2005 年少提折旧 4 000 元,这不 符合企业会计准则规定。注册会计师应提请 DEF 公司补提空调少计提的折旧 4 000 元,并调整会计 处理。 (2) 融资租入固定资产的折旧年限,如无法合理确定租赁届满时能否取得租赁资产的所有权,则 应在租赁期与租赁资产寿命两者中较短者作为折旧期间。DEF 公司应按 5 年计提融资租入固定资产 的折旧,而不是租赁资产寿命 6 年计提折旧。注册会计师应提请 DEF 公司补提少计提折旧,并调整 会计处理。 (3) 根据企业会计准则规定,当月增加的固定资产当月不计提折旧,而从下月开始计提折旧。该公 司 9 月 10 购入的生产用机器设备,应从 10 月份开始计提折旧,而不是从 9 月份开始计提折旧。注 册会计师应提请 DEF 公司冲销 2006 年该机器设备多计提折旧,并调整会计处理。 案例 10-2:乙公司为一家生产彩电的企业,共有职工 100 名,2007 年 2 月,公司以其生产成本为 5000 元的液晶彩电和外购的每台不含税价格为 500 元的电暖气作为春节福利发放给公司员工。 该型 号液晶彩电售价为每台 7000 元, 乙公司适用的税率为 17%; 乙公司购买电暖器出具了增值税专用发 票,税率为 17%.100 名职工中 85 名为直接参加生产的职工,15 名为总部管理人员。乙公司年末对 上述事项未作任何账务处理。 要求:请代注册会计师指出上述行为存在的问题,并指明正确的账务处理。 案例解析: 乙公司以自己生产的产品作为福利发放给职工不入账,严重违反国家的财经纪律。乙公司应将福利 发放给职工的职工薪酬金额以公允价值计量,计入主营业务收入,产品按照成本结转,但要根据相 关税法规定,视同销售计算增值税销项税额。外购商品发放给职工作为福利,也应当根据相关税收 规定,将已交纳的增值税进项税额转出。 彩电的售价总额=7000*85+7000*15=595000+105000=700000(元) 彩电的增值税销项税额=85*7000*17%+15*7000*17%=101150+17850=119000(元) 公司决定发放非货币性福利时,应做如下账务处理: 借:生产成本 696150 ( 819000*85/(85+15)=696150 ) 管理费用 122850 ( 819000*15/(85+15)=122850 ) 贷:应付职工薪酬-----非货币性福利 819000=7000*100*(1+17%) 实际发放非货币性福利时,应做如下财务处理: 借:应付职工薪酬-----非货币性福利 贷:营业收入 819000 700000
16

应缴税费------应缴增值税(销项税额) 119000 借:营业成本 500000=5000*100 贷:库存商品 500000 电暖器的售价金额=500*(85+15)=50000 元 电暖器的进项税额=500*(85+15)*17%=8500 元 公司决定发放非货币性福利时,应做如下账务处理: 借:生产成本 49725=(50000+8500)*85/100 管理费用 8775=(50000+8500)*15/100 贷:应付职工薪酬-----非货币性福利 58500 购买电暖器时,公司应作如下财务处理: 借:应付职工薪酬-----非货币性福利 58500 贷:银行存款 58500 第十一章 筹资与投资循环审计 案例 11-1:注册会计师于 2008 年 11 月 1 日至 10 日对甲公司筹资与筹资循环的内部控制进行了解 和测试,并在相关审计工作底稿中记录了了解和测试的事项,摘录如下:甲公司股东大会批准董事 会的投资权限为 1 亿元以下。董事会决定由总经理负责实施。总经理决定由证券部负责总额在 1 亿 元以下的股票买卖。甲公司规定:公司划入营业部的款项由证券部申请,由会计部审核,总经理批 准后划入公司在营业部开设的资金账户。经总经理批准,证券部直接从营业直接从营业部资金账户 支取款项。证券买卖、资金存取的会计记录由会计部处理。A 和 B 注册会计师了解和测试投资的内 部控制制度后发现:证券部在某营业部开户的有关协议及补充协议未经会计部或其他部门审核。根 据总经理的批准,会计部已将 8000 万元汇入该账户。证券部处理证券买卖的会计记录,月底将证 券买卖清单交给会计部,会计部据以汇总登记。 要求:根据上述摘录,请代 A 和 B 注册会计师指出筹资与投资循环内部控制的缺陷,并提出改进建 议。 案例分析: (1)由证券部直接支取款项使授权与执行职务未得到分离,不易保证款项安全。应建议甲公司从 资金账户支取款项时,由会计师审核和记录,由证券部办理。 (2)与证券投资有关的活动要由两个部门控制。有关的协议未经独立的部门审查,会使有关的条 款未全部在协议中载明,可能存在协议外的约定。建议甲公司与营业部的协议应经会计部或法律部 审查。 (3)证券部自己处理证券买卖的会计事项,业务的执行与记录的不相容职务未分离,并且未得到 适当的授权和批准。月末会计部汇总登记证券投资记录,未及时按每一种证券分别设立明细账,详 细核算。应建议甲公司由会计部负责对投资进行核算,及时分品种设立明细账,详细核算。 案例11-2:注册会计师张某2008年12月25日在审计某公司时发现:该公司于2008年1月1日发行五年 期面值为1000万元的分期付息、 到期一次还本的债券, 票面利率为6%。 公司的实际发行价格为10 432 700元。假设该债券发行时的市场利率为5%。 2008年12月1日,企业计提利息时会计分录如下: 借:财务费用 600000 贷:应付债券----应计利息 600000 要求:(1)企业所做账务处理是否正确? (2)如果不正确,应该如何处理?企业这样做的目的是什么? 案例分析: 按照国家有关规定,企业发行债券应在到期日内按实际利率法分摊溢(折)价,题目中的债券时溢 价发行,溢价金额432700元,(10432700-10000000=432700),2008年12月31日应分摊溢价,计算 如下: 应分摊溢价=应付利息-实际支付利息
17

=10 000 000*6% - 10432700*5% = 600 000-521 635 =78365元 该企业未摊销溢价78 365元,造成多列财务费用78 365元,从而造成少计利润78 365元,进而造成 少缴企业所得税19591.25元。(78365*25%=15951.25)。企业这样做的目的就是为了偷漏所得税。 对上述情况,注会应要求被审计单位做如下调整,调整分录为: 借:应付债券----利息调整 78365 贷:财务费用 78365 借:所得税费用 19591.25 贷:应缴税费---应缴所得税 19591.25 案例11-3:2009年1月10日至20日,注册会计师在审查甲股份有限公司时,发现该公司存在以下问 题: 1.2008年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为4000万元;当日,乙 公司可辨认净资产公允价值为14000万元,与其账面价值相同。甲公司取得投资后即派人参与乙公 司的生产经营决策,但未能对乙公司形成控制。乙公司2008年实现净利润1000万元。假定不考虑所 得税等其他因素,该公司做以下会计分录: (1)2008年1月2日 借:长期股权投资 4200(14000*30%) 贷:银行存款 4000 资本公积 200 (2)2008年12月31日 借:长期股权投资---乙公司(损益调整) 300(1000*30%) 贷:投资收益 300 2.甲公司2008年12月25日支付价款2040万元(含已宣告但尚未发放的现金股利 60万元)取得一项 股权投资,另支付交易费用10万元,划分为可供出售金额资产。2008年12月28日,收到现金股利60 万元。2008年12月31日,该项股权投资的公允价值为2105万元。假定不考虑所得税等其他因素。该 公司做以下会计分录: 2008年12月25日 借:可供出售金融资产----成本 1990 投资收益 60 贷:银行存款 2050 借:银行存款 60 贷:应付股利 60 2008年12月31日 借:可供出售金融资产----公允价值变动 115(2105-19990) 贷:投资收益---股权投资收益 115 要求:如果你是注册会计师,试判断甲公司会计处理的合理性及造成的后果,并做调整。 案例解析: 被审计单位违反《企业会计准则》中有关投资的相关规定,造成少计利润145万元。 (1)初始投资成本小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,两者之间的 差额应计入投资当期的营业外收入。故甲公司应该确认营业外收入 200万元,不应计入资本公积。 该事项造成少计利润200万元。 (2)甲公司把已宣告尚未发放的股利本应计入“应收股利”60万元却计入了“投资收益” 账户借 方;把因该项股权投资应直接计入“资本公积”账户金额 115万元却计入了“投资收益”账户。两 项相抵后,仍使利润虚增55万元。 结论: 建议被审计单位编制调整分录 (假定该企业适用的所得税25%, 法定盈余公积的提取率为10%, 不考虑其他因素) 。 如果被审计单位拒绝调整, 注册会计师应根据重要性水平发表相应的审计意见。
18

调整分录如下: 1.借:资本公积 2000 000 贷:以前年度损益调整 2000 000 借:以前年度损益调整 500 000 贷:应缴税金-----应缴所得税 500 000 2.借:应收股利 600 000 贷:以前年度损益调整 600 000 借:以前年度损益调整 1150 000 贷:资本公积-----其他资本公积 1150 000 借:应缴税金----应缴所得税 137 500 贷:以前年度损益调整137 500 3.借:以前年度损益调整 108 750 贷:盈余公积---法定盈余公积 108 750 第十二章 货币资金审计 案例 12-1:注册会计师为了审查 DEF 公司 2007 年 12 月 31 日现金实有数,并进一步确定资产负债 表中货币资金中的库存现金 2 968 元的正确性。于 2007 年 1 月 21 日对该公司库存现金实施突击盘 点,盘点结果表明库存现金实有数为 100 元 40 张、50 元 3 张、20 元 4 张、10 元 8 张、5 元 3 张、 1 元 3 张、5 角 1 个、1 角 3 个。进一步审计发现以下情况: (1)1 月 21 日现金日记账余额为 5 828.80 元。 (2) 保险柜中下列单据已收付但尚未入账:职工 A 差旅费借款单 1 张,金额 2 000 元,已经批准; 职工 B 借款 2 300 元,未经批准;收款收据 1 张,共 2800 元,未入账。 (3)开户银行核定的库存现金限额为 8000 元; (4) 经核对,1 月 1 日至 1 月 12 日现金收入总计 49 800 元,现金支出总计 47 800 元,均正确无 误。 要求: (1)根据盘点结果编制库存现金盘点表,核实库存现金实有数。 (2)核实 2007 年 12 月 31 日资产负债表中货币资金所列数字的真实性。 (3)指出该公司现金管理中存在的问题,并提出审计处理意见。 库存现金盘点表 检查盘点记录 实有现金盘点记录 人民币 项目 人民币金额 面额 张 金额 上一日库存现金账面余额 加:盘点日未记账传票收入金额 减:盘点日未记账传票支出金额 盘点日库存现金账面应有金额 盘点日库存现金实有金额 盘点日应有与实有差异 差异 原因 分析 合计 追 报表日至查账日现金支出总额 情况说明及审计结论: 溯 报表日至查账日现金收入总额 调 报表日至查账日现金应有余额 整 报表日库存现金账面余额 审计差异 案例解析: 1. (1)编制库存现金盘点表 (2)存在问题 1)盘点日库存现金短缺。库存现金账面余额 6 328.80 元,而现金实有数为 4 328.80 元,库存现 金短缺 2 000 元,短缺原因为白条抵库。 2)存在白条抵库现象。
19

3)入账不及时。 4)2006 年 12 月 31 日资产负债表中库存现金金额不正确。 (3)处理意见 1)企业应建立一套严密的现金管理制度,明确现金收付业务的程序及手续,明确出纳员职责。 2)现金白条应及时查明原因,责令限期归还,谨防出纳挪用公款。 3)未入账凭证应及时补记入账。 4)资产负债表中库存现金金额不正确,应进行调整。 调整分录: 借:货币资金——库存现金 1360.8 贷:相关项目 1360.8 案例 12-2 :审计人员对 abc 公司 2007 年的银行存款进行审查:2007 年 12 月 31 日银行存款日 记账余额为 26680 元,银行对账单余额为 25400 元(经核实是正确的) ,12 月存在的未达账项如下: (1)12 月 29 日,委托银行收款 2500 元,银行已入账,收款通知尚未送达企业。 (2)12 月 31 日,企业开出现金支票一张 800 元,银行尚未入账。 (3)12 月 31 日,银行已代付企业电费 500 元,企业尚未收到付款通知。 (4)12 月 31 日,企业收到外单位转账支票一张 3600 元,企业已收款入账,银行尚未入账。 (5)12 月 15 日,收到银行收款通知金额为 3850 元,公司入账时误记为 3500 元。 要求: (1)根据上述情况编制银行存款余额调节表。 (2)假定银行存款对账单中存款余额正确无误,试问: ①编制的调节表中发现的错误金额是多少? ②2007 年 12 月 31 日银行存款日记账的正确余额是多少? ③如果 2007 年 12 月 31 日资产负债表上“货币资金”项目中银行存款余额为 28000 元,请问是否 真实? 案例分析: (1)编制银行存款余额调节表 银行存款余额调节表 户别: 币别: 项目 项目 银行对账单余额( 年 月 日) 企业银行存款日记账余额( 年 月 日) 加:银行已收、企业尚未入账金额 其中:1. 2. 减:银行已付、企业尚未入账金额 其中:1. 2. 调整后企业银行存款日记账金额:

加:企业已收、银行尚未入账金额 其中:1. 2. 减:企业已付、银行尚未入账金额 其中:1. 2. 调整后银行存款对账单余额:

(2)①调节表发现的错误金额是 830 元(29030-28200) ; ②2007 年 12 月 31 日公司银行存款账面正确金额为 25850 元(26680-830) ; ③资产负债表上的“货币资金”项目中的银行存款 28000 元不真实,应加以调整。正确数额应该是 28200 元(25850+2500-500+350) 。 第十四章 终结审计与审计报告 案例 14-1: 上海恒信会计师事务所注册会计师李明、 张强于 2009 年 3 月 15 日完成了对 A 股份有限
20

公司的 2008 年年度会计报表的实地审计工作,现正在草拟审计报告。在复核审计工作底稿时,发 现存在以下情况: ① 应收账款项目无法进行函证,也无法实施其他替代审计程序。 ② 存货计价方法由加权平均法改为先进先出法,已在会计报表附注中说明。 ③ B 公司于 2008 年 8 月状告 A 股份公司侵权案已于 2009 年 2 月 25 日审理完毕,A 股份公司将向 B 公司赔偿 100 万元,而 A 公司拒绝在 2008 年度会计报表中做出调整。 要求: ① 针对上述情况,请分别指出李明、张强应出具何种意见的审计报告,并说明理由。 ② 如果 A 公司只存在上述第三种情况,请代李明、张强草拟一份审计报告。 案例解析: 1、应收账款无法进行函证,如果应收账款的金额比较大,应发表保留意见的审计报告;如果应收 账款金额很大,应发表拒绝表示意见的审计报告。 2、存货计价方法改变,并在会计报表附注中说明,符合一贯性原则,所以应发表无保留意见的审 计报告。 3、属于资产负债表日后事项的调整事项,A 公司拒绝调整,应发表保留意见的审计报告。 4、审计报告(略)(格式见《教材》 )

审计学试题 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 2. 甲公司将 20×8 年度的主营业务收入列入 20×7 年度的财务报表,则其 20×7 年度销 售交易存在错误的认定是( )。 A.截止 B.计价或分摊 C.发生 D.完整性 3.会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存( )。 A.5 年 B.10 年 C.15 年 D.20 年 4.注册会计师采用系统选样法从 8 000 张凭证中选取 200 张作为样本,确定随机起点为 凭证编号的第 35 号,则抽取的第 5 张凭证的编号应为( )。 A.155 B.195 C.200 D.235 5. 下列项目中,不属于内部控制中控制活动要素的是( )。 A. 授权 B. 设置内部审计部门 C. 业绩评价 D. 职责分离 6. 细节测试目的在于( )。 A.直接识别财务报表认定是否存在错报 B.评估内部控制可靠性 C.评估重大错报风险 D.评估认定层次的重要性水平 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 下列各项中,不属于“完整性”审计目标的有( )。 A. 流动负债是否所隐瞒 B. 固定资产的预计使用年限是否适当 C. 坏账准备的计提方法是否在报表附注披露 D. 记录的存货是否存在 2. 审计的独立性包括( )。 A. 组织机构独立 B. 人员独立 C. 经济来源 D. 业务工作独立 3.注册会计师选取测试项目的方法有( )。 A. 选取全部项目 B. 选取特定项目 C. 风险评估程序 D. 审计抽样 4.评价审计证据的适当性时,注册会计师一般应考虑审计证据的( )。
21

A.重要性 B.可靠性 C.相关性 D.及时性 5. 注册会计师应当从以下层次识别和评估重大错报风险( )。 A.财务报表 B. 交易的认定 C.账户余额的认定层次 D.列报的认定层次 6. 控制测试程序的类型包括( )。 A. 询问和观察 B. 分析程序 C. 检查 D.穿行测试和重新执行 ⒑下列程序中,( )是每次审计时必须实施的。 A. 风险评估程序 B. 实质性程序 C. 穿行测试 D. 控制测试 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 会计师事务所质量控制准则是注册会计师在执行各类业务时应当遵守的标准。 ( ) 2. 如果将其他业务收入记录为主营业务收入,则导致交易分类的错误,就违反了分类的 目标。( ) 3.注册会计师不论选用统计抽样还是非统计抽样,只要运用得当,都能获取充分、适当 的审计证据。( ) 4. 风险评估程序足以为发表审计意见提供充分、适当的审计证据。( ) 5. 在小型被审计单位审计中,全部审计工作可能由一个很小的审计项目组执行,因此注 册会计师无需编制总体审计策略和具体审计计划。( ) 6.如利润多报从金额上看不重要,但这一错报使企业由亏损变动为盈利,则该项错报重 要。( ) 7.如果注册会计师不打算依赖被审计单位的内部控制,则无需了解内部控制。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 2.A 3.B 4.B 5.B 6. A 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. BCD 2. ABD 3.ABD 4.BC 5.ABCD 6.ACD 7.ACD 8.ABD ⒐ABC 10.AB 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. × 2. √ 3.√ 4.× 5. × 五 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 审计对象可以概括为被审计单位的( )。 A. 会计资料 B. 经济活动 C. 财务收支 D. 财务报表 2. 被审计单位管理层关于固定资产“完整性”的认定,与( )。 A. 固定资产的低估和高估都有关 B. 固定资产的高估有关 C. 固定资产的低估有关 D. 固定资产的低估和高估都无关 3.( )与样本量呈反向变动关系。 A.预期总体误差 B.可信赖程度 C.检查风险 D.抽样风险 4.审计工作底稿的归档期限为审计报告日后( )内。 A.30 天 B.20 天 C.50 天 D.60 天 5. 下列项目中,不属于总体审计策略内容的是( )。 A. 计划风险评估程序 B. 确定审计方向 C. 计划审计的时间安排 D. 确定审计范围 6. 注册会计师了解被审计单位及其环境的目的是( )。 A. 为了进行风险评估程序 B.收集充分适当的审计证据 C.为了识别和评估财务报表重大错报风险 D.控制检查风险 7.在下列情况中,注册会计师可以选择期中进行实质性程序的是( )。
22

A. 控制环境薄弱 B. 评估的重大错报风险为舞弊风险 C. 收入截止测试 D. 被审计单位系统变动导致某类交易记录信息在期中后难以获取 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 审计关系构成的要素有( )。 A. 审计组织和审计人员 B. 被审计单位 C. 注册会计师协会 D. 审计授权人或委托人 2. 制造业企业的业务循环一般可分为 ( )。 A. 销售与收款循环 B. 采购与付款循环 C. 存货与仓储循环 D. 筹资与投资循环 3.下列项目中,可以作为审计证据的有( )。 A. 原始凭证、记账凭证和会计账簿等会计记录 B. 被审计单位的会议记录 C .内部控制手册 D. 注册会计师编制的各种计算表 4.会计师事务所在签订审计业务约定书前应做的工作包括( )。 A. 明确被审计单位应协助的工作 B.商定审计收费 C.明确审计业务的性质和范围 D.初步了解被审计单位的基本情况 5. 在确定审计程序后,如果注册会计师决定接受更低的重要性水平,审计风险将增加, 注册会计师应当选用下列方法将审计风险降至可接受的低水平( )。 A.通过扩大控制测试范围 B.实施追加的控制测试 C.通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险 D.实施追加的实质性程序 6. 在确定进一步审计程序的范围时,注册会计师应当考虑的因素是( )。 A. 确定的重要性水平 B. 评估的重大错报风险 C. 注册会计师的水平 D. 计划获取的保证程度 7.注册会计师对函证实施过程进行控制的环节有( )。 A. 选择被询证者 B. 设计询证函 C. 发出询证函 D. 收回询证函 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 查错防弊不是现代审计的目标。( ) 2. 从与被审计单位的关系来看,国家审计和注册会计师审计都属于外部审计,但是二者 的审计对象不同。( ) 3.审计证据质量越高,需要的审计证据数量可能越少。( ) 4.审计业务约定书既可采用书面形式,也可以采用口头形式。( ) 5. 各类交易、账户余额、列报认定层次的重要性水平称为“可容忍错报” 。 ( ) 6.在抽样风险中,信赖过度风险与误受风险是注册会计师应特别关注的,因为它们会影 响审计效果。( ) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6. C 7.D 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. ABD 2. ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.ABCD 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1. × 2. √ 3.√ 4.× 5. √ 6.√

不相容职务相分离的控制
1、销售赊销政策与客户的赊销信用情况审核人员与销售工作要分离;
23

2、发货通知单的编制人员不能同时执行存货提取、产品包装和托运工作; 3、填制发票人员不能同时担任发票复核工作; 4、办理退货实物验收人员不能同时担任退货业务的记录工作; 5、应收账款的记账人员不能兼做应收账款的核算工作; 6、应收账款的记账人员与现金保管工作要分离

常见的收入舞弊信号
1、分析程序表明对外报告的收入太高、销售退回和销售折扣过低、坏账准备的计提明显 不足; 2、在对外报告的收入中,已收回现金的比例明显过低; 3、应收账款的增幅明显高于收入的增幅; 4、在根据收入测算的经营规模不断扩大的情况下,存货急剧呈下降趋势; 5.当期确认的应收账款坏账准备占过去几年销售收入的比重明显偏高; 6 本期发生的销货退回占前期销售收入的比重明显偏高; 7 销售收入与经营活动产生的现金流入呈背离趋势; 8 与收入相关的交易没有完整和及时地加以记录,或交易金额、会计期间和分类方面记 录明显不当; 14 销售收入和现金日记账存在明显的不平衡; 15 与收入相关的记录(如应收账款)与询证证据(询证回函)存在异常差异; 16 高管层逾越销售交易循环的内部控制; 17 新客户、异常客户或大客户未遵循惯常的客户审批程序; 18 相关人员对收入异常现象的解释前后矛盾或难以置信 19 存在禁止审计人员接触相关设施、雇员、记录、客户、供应商等有助于获取收入证 据的行为; 20 高管层在收入确认上对审计人员施加了过分的时间压力; 21 对审计人员要求提供的收入相关信息拖延搪塞; 22 接到客户、雇员、竞争对手关于收入失实的暗示或投诉。

主营业务收入审计案例
发现疑点: 审计人员检查了商品发运单和银行托收凭证,证实该公司已全面履行了 合同,并向银行办妥了托收手续。 但在审阅该公司的主营业务收入明细账、应收账款、应交税费明细账时,未发现此 项业务的任何会计处理。 追踪查证: 审计人员采用询问法,询问了相关人员,企业的人员证实此笔销售确已 完成,只是以没有收到银行存款为由,未作会计处理。 问题:托收承付方式下在办妥托收手续时应确认收入。该企业未按会计制度规定将收入 及时入账,不仅影响利润表也影响资产负债表的正确披露。调账 (1)补记收入 借:应收账款 贷:主营业务收入 1310400 1120000

应交税费-增值税(销)190400 (2)补记成本
24

借:主营业务成本 贷:库存商品 3)补记应交所得税 借:所得税费用 贷:应交税费-所得税 4)结转利润 借:主营业务收入 贷:主营业务成本 所得税费用 利润分配 坏账损失的会计处理 ①直接转销法 借:资产减值损失 贷:应收账款

1040000 1040000

20000 20000

1120000 1040000 20000 60000

②备抵法(销货百分比法 计提坏账准备 借:资产减值损失 贷:坏账准备

账龄分析法)

25


相关文章:
审计练习题
审计练习题 - 1. 甲公司是 ABC 会计师事务所的常年审计客户,A 注册会计师负责审计甲公司 2014 年度财务报表,审计 工作底稿中与分析程序相关的部分内容摘录如下:...
审计练习题 及答案
审计练习题 及答案_财务管理_经管营销_专业资料。下列( )不属于生产与存货循环涉及的业务活动。 A.计划和安排生产 B.采购原材料 C.生产产品 D.核算产品成本 2...
审计报告练习题
审计报告练习题 一、单项选择题 1、下列事项中,不会导致注册会计师在审计报告中增加其他事项段的是( )。 A、注册会计师决定在审计报告中提及前任注册会计师对...
审计练习题
审计练习题_财务管理_经管营销_专业资料。第 5 章---采购与付款(一)单项选择题 1.固定资产审计的目标不应包括(A) A 确定固定资产的增加及减少 B 确定固定...
《审计实务》练习题
审计实务练习册在《审计实务》课程正式学习之前,通过添加“认知实习”经历,或聘请会计师事务所老师 现身讲座,让学生完成对注册会计师审计服务所要达到品质和规格的“...
审计练习题
审计练习题_金融/投资_经管营销_专业资料。第 4 章---销售与收款(一)单项选择题 1、正确的授权审批是销货业务中重要的内部控制措施。注册会计师应当关注以下四...
审计练习题
审计练习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第 3 章---货币资金审计一、单项选择题 1.银行存款函证的对象是( D )。 A、存款余额不为零的银行 B、...
审计习题(简答题答案)
2、简述政府审计和注册会计师审计的区别? 答:①从审计独立性看,政府审计单向独立,注册会计师审计双向独立;②从审计对象看,政府 审计对象主要是各级政府及其部门的...
CPA审计练习题
CPA审计练习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第一编 第一章 审计环境 注册会计师审计职业特点 一、单项选择题 1.下列审计定义涉及的重要内容,不包括(...
审计各章节习题
审计各章节习题 第一章 1、判断题 ①汉代设立的“审计院” ,使审计成为我国...审计学各章练习题 9页 2下载券 审计习题1—4章答案 7页 1下载券 ©...
更多相关标签: