当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013届高考语文一轮复习 第10章 文言阅读综合训练


精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

第十章

文言文阅读

文言文阅读综合训练
□山东 徐巍
一、阅读下列文言文,完成 1~4 题。 海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试,署南平教谕,迁淳安知县,布袍脱粟,令老仆艺蔬自 . 给。总督胡

宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”都御史鄢懋卿行部过,供具 甚薄,抗言邑小不足容车马。懋卿恚甚。然素闻瑞名,为敛威去。 . 时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮。督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺。廷 . 臣无敢言时政者,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得遁!” 宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死。市一棺,诀妻子,待罪于 朝。僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息。 (明穆宗隆庆) 三年夏,以右佥都御史巡抚应天十府。属吏惮其威,墨者多自免去。有 . . 势家硃丹其门,闻瑞至,黝之。中人监织造者,为减舆从。素疾大户兼并,力摧豪强,抚穷 . 弱。贫民田入于富室者,率夺还之。下令飚发凌厉,所司惴惴奉行,豪有力者至窜他郡以避。 . . 而奸民多乘机告讦, 故家大姓时有被诬负屈者。 又裁节邮传冗费。 士大夫出其境率不得供顿, 由是怨颇兴。都给事中舒化论瑞,滞不达政体,宜以南京清秩处之,帝犹优诏奖瑞。已而, 给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。将履新任,会高拱掌吏 部,素衔瑞,并其职于南京户部,瑞遂谢病归。 帝屡欲召用瑞,执政阴沮之,乃以为南京右都御史。诸司素偷惰,瑞以身矫之。提学御 . 史房寰恐见纠擿,欲先发, 给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允。 十五年,卒官。赠太子太保,谥忠介。 (取材自《明史〃海瑞传》) 1.下列语句中加点词语的解释不正确的一项是(3 分)( ) A.署南平教谕 署:委任,代理 . B.墨者多自免去 . C.执政阴沮之 . 墨:贪污,不廉洁 阴:暗中,秘密

D.素疾大户兼并 疾:加快,迅速 . 2.下列各组语句中加点的词,意义和用法都相同的一组是(3 分)( A.以右佥都御史巡抚应天十府 豪有力者至窜他郡以避 . . B.礼官辄表贺 . C.率夺还之 . 一鸣辄跃去 . 六国互丧,率赂秦耶 .



D.然素闻瑞名,为敛威去 臣请为王言乐 . . 3.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A. 海瑞迁淳安知县时,为政清廉,洁身自爱,平时穿布袍,吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给。 听说他为老母祝寿,才买了二斤肉。 B.明世宗在位久了,不理政务而斋戒修道。无人敢言,海瑞独自上疏。皇帝读了奏章,十

第 1 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

分愤怒,把奏章扔在地上,下令左右把他逮起来。 C. 海瑞推行政令气势过于猛烈,有些奸民乘机告状,世家大姓有被诬受冤的。 朝中多名官 员上疏陈述他的罪状,皇上迫于压力让他解职而去。 D.海瑞再次上任后,仍然刚正果敢,提学御史房寰害怕被检举揭发,恶人先告状,上疏诽谤 海瑞。海瑞也多次上疏请求退休,但皇帝没有同意。 4. 把第 I 卷文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)闻其上疏时,自知触忤当死。市一棺,诀妻子,待罪于朝。僮仆亦奔散无留者,是不 遁也。

(2)已而,给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。

二、阅读下列文言文,完成 1~4 题。 徐霞客传 钱谦益 徐霞客者,名弘祖,江阴梧塍里人也。生于里社,奇情郁然,玄对山水,力耕奉母,践 更繇役,蹙蹙如笼鸟之触隅,每思飏去。年三十,母遣之出游。东南佳山水,皆几案衣带间 物耳。有再三至,有数至,无仅一至者。 其行也,不治装,不裹粮;能忍饥数日,能遇食即饱,能徒步走数百里,凌绝壁,冒丛 箐,扳援下上,悬度绠汲。居平未尝为古文辞,行游约数百里,就破壁枯树,燃松拾穗,走 笔为记,如甲乙之簿,如丹青之画,虽才笔之士,无以加也。 . 游台、宕还,过陈木叔小寒山,木叔问:“曾造雁山绝顶否?”霞客唯唯。质明已失其 . .. 所在,十日而返。曰:“吾取间道,扪萝上龙湫,有宕焉,雁所家也。其颠罡风逼人,有麋 鹿数百群,围绕而宿。三宿而始下。”其与人争奇逐胜,皆此类也。 母丧服阕,益放志远游。访黄石斋于闽,穷闽山之胜,皆非闽人所知。登罗浮,谒曹溪, 归而追及石斋于云阳。往复万里,如步武耳。谓昔人志星官舆地,多承袭傅会;江河山川, .. 多囿于中国一隅。欲为昆仑海外之游,穷流沙而后返。小舟如叶,大雨淋湿,要之登陆,不 肯,曰:“譬如涧泉暴注,撞击肩背,良足快耳!”丙子九月,辞家西迈。僧静闻愿登鸡足 礼迦叶,请从焉。遇盗于湘江,静闻被创病死,函其骨,负之以行。瘗静闻骨于迦叶道场, 从宿愿也。 霞客还滇南,足不良行,修《鸡足山志》,三月而毕。病甚,语问疾者曰: “张骞凿空, 未睹昆仑;唐玄奘衔人主之命,乃得西游。吾以老布衣,孤筇双屦,穷河沙,上昆仑,历西 域,题名绝国,死不恨矣。” 余之识霞客也,因漳人刘履丁。履丁为余言:“霞客西归,气息支缀,闻石斋下诏狱, 遣其长子间关往视,三月而反,具述石斋系状,据床浩叹,不食而卒。”其为人若此。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 (3 分)( ) ... A.虽才笔之士,无以加也 . 加:超出

第 2 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

B.过陈木叔小寒山 . C.质明已失其所在 ..

过:经过 质明:天刚亮

D.多承袭傅会 傅会:把无关系的事物硬说成有关系 .. 2. 下列句子中,全都表现徐霞客奇情逸志的一组是(3 分)( ) ①力耕奉母,践更繇役 ②凌绝壁,冒丛箐,扳援下上 ③就破壁枯树,燃松拾穗,走笔为记 ④譬如涧泉暴注,撞击肩背,良足快耳 ⑤孤筇双屦,穷河沙,上昆仑 ⑥闻石斋下诏狱,遣其长子间关往视 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分)( ) ... A.徐霞客十分喜欢山水,曾登雁荡山十日而返,放志远游一生,终穷天下之胜,对自己 的一生毫无遗憾。 B.徐霞客出游行装简单,常忍受饥饿翻山越岭,虽有重重困难和险阻,仍不忘记录旅行 见闻,文采斐然。 C.徐霞客曾跟随僧人静闻登鸡足山,途中静闻遭遇强盗而病死,徐霞客最终将静闻葬于 迦叶道场,了却静闻的夙愿。 D.徐霞客游览考察之后,认为一些天文地理书中有错误之处,后腿脚有病,不便行走, 于是修撰《鸡足山志》。 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吾取间道,扪萝上龙湫,有宕焉,雁所家也。(4 分) (2)静闻被创病死,函其骨,负之以行。(3 分) (3)具述石斋系状,据床浩叹,不食而卒。(3 分) 三、阅读下列文言文,完成 1~4 题。 胡颖,字叔献,潭州湘潭人。父,娶赵方弟雍之女,二子,长曰显,有拳勇,以材武入 官,数有战功,颖自幼风神秀异,机警不常,赵氏诸舅以其类己,每加赏鉴。成童即能倍诵 诸经, 中童子科,复从兄学弓马,母不许,曰:“汝家世儒业,不可复尔也”。遂感励苦 学,尤长于《春秋》。 绍定三年,范讨李全,檄颖入幕,颖常微服行诸营,察众志向,归必三鼓。后全败,遣 颖献俘于朝,以赏补官。五年,登进士第,即授京秩。历官知平江府兼浙西提点刑狱,移湖 . 南兼提举常平。性不喜邪佞,尤恶言神异,所至毁淫祠数千区,以正风俗。衡州有灵祠,吏 民夙所畏事,颍撤之,作来谂堂奉母居之,尝语道州教授杨允恭曰:“吾夜必瞑坐此室,察 影响,咸无有。”允恭对曰: “以为无则无矣,从而察之。则是又疑其有也。”颖甚善其言。 以枢密都承旨为广东经略安抚使。潮州僧寺有大蛇能惊动人,前后仕于潮者皆信奉之。 前 守去,州人心疑焉,以为未尝诣也;已而旱,咸咎守不敬蛇神故致此,后守不得已诣焉, . 已而蛇蜿蜒而出,守大惊得疾,旋卒。颖至广州,闻其事,檄潮州令僧舁蛇至,载以阑槛, 颖令之曰:“尔有神灵当三日见变怪,过三日则汝无神矣。”既及期,蠢然犹众蛇耳,遂杀 之,毁其寺,并罪僧。 颖为人正直刚果,博学强记,吐辞成文,书判下笔千言,援据经史,切当事情,仓卒之 .

第 3 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

际,对偶皆精,读者惊叹。临政善断,不畏强御。在浙西,荣王府十二人行劫,颖悉斩之。 一日轮对,理宗曰:“闻卿好杀。”意在浙狱,颖曰:“臣不敢屈太祖之法以负陛下,非嗜 . 杀也。”帝为之默然。 (选自《宋史·列传第一百七十五》) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( ) ... A.登进士第,即授京秩。 . B.咸咎守不敬蛇神故致此臣 . C.援据经史,切当事情 . D.不敢屈太祖之法以负陛下 . 秩:俸禄 咎:责怪 切:符合 屈:曲解

2.下列句子中,全都表现胡颖“不喜邪佞”的一组是(3 分)( ) ①成童即能倍诵诸经②所至毁*祠数千区③吾夜必瞑坐此室,察影响,咸无有④尔有神 灵当三日见变怪,过三日则汝无神矣⑤遂杀之,毁其寺,并罪僧⑥荣王府十二人行劫,颖悉 斩之 A.①③⑤ B.②③⑥ C.②③⑤ D.①④⑥ 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) ( ) A.胡颖自幼风神秀异,机警不常,他想跟从哥哥学习弓箭骑马,但目前勉励他要承继世 代读书的家风。 B.胡颖拆除衡州一座灵祠,修建了来谂堂奉养母亲,他怀疑这会带来不好的影响,于是 在晚上独坐在屋子里观察。 C.潮州的百姓和先后在潮州任职的官员都信奉并礼敬寺庙里的一条大蛇,胡颖用事实向 大家证明这不过是条普通的蛇而已。 D.胡颖博闻强识,出口成章;他为官正直,刚毅果断,面对皇帝意有所指的问询,他也 能坦然直言相告,令皇帝无言以对。 4.把文字画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)赵氏诸舅以其类己,每加赏鉴。

(2)颖常微服行诸营,察众志向,归必三鼓。 (3)檄潮州令僧舁蛇至,载以阑槛。 四、阅读下列文言文,完成 1~4 题。 金圣叹先生传 先生金姓,采名,若采字,吴县诸生也。为人倜傥高奇,俯视一切。好饮酒,善衡文评 ① 书,议论皆发前人所未发。时有以讲学闻者,先生辄起而排 之,于所居贯华堂设高座,召 徒讲经,经名《圣自觉三昧》,稿本自携自阅,秘不示人。每升座开讲,声音宏亮,顾盼伟 . 然。凡一切经史子集、笺疏训诂,与夫释道内外诸典,以及稗官野史、九彝八蛮之所记载, 无不供其齿颊,纵横颠倒,一以贯之,毫无剩义。座下缁白四众,顶礼膜拜,叹未曾有,先 生则抚掌自豪,虽向时讲学者闻之,攒眉浩叹,不顾也。 . 生平与王斫山交最善。斫山固侠者流,一日以千金与先生,曰:“君以此权子母 ,母后 仍归我,子则为君助灯火,可乎?”先生应诺,甫越月,已挥霍殆尽,乃语斫山曰:“此物在


第 4 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

君家,适增守财奴名,吾已为君遣之矣。”斫山一笑置之。 . ③ 鼎革 后,绝意仕进,更名人瑞,字圣叹,除朋从谈笑外,惟兀坐贯华堂中,读书著述 为务。或问“圣叹”二字何义,先生曰:“《论语》有两?喟然叹曰?,在颜渊为叹圣,在与点为 . . 圣叹。予其为点之流亚欤!”所评《离骚》、《南华》、《史记》、杜诗、《西厢》、《水 浒》,以次序定为“六才子书”,俱别出手眼。尤喜讲《易》,“乾”、“坤”两卦,多至十万余 . 言。其余评论尚多,兹行世者,独《西厢》、《水浒》、《唐诗》、制艺、《唱经堂杂评》 . 诸刻本。21 世纪教育网 先生殁,效先生所评书,如长洲毛序始、徐而庵,武进吴见思、许庶庵为最著,至今学 者称焉。[来源:21 世纪教育网] 曲江廖燕曰:“予 读 先 生 所 评 诸 书 领 异 标 新 迥 出 意 表 觉 千 百 年 来 至 此 始 开 生 面 。呜呼!何其贤哉!虽罹惨祸④,而非其罪,君子伤之。而说文者谓文 . 章妙秘,即天地妙秘,一旦发泄无余,不无犯鬼神所忌。则先生之祸,其亦有以致欤?然画 . 龙点睛 ,金针随度,使天下后学,悉悟作文用笔墨法者,先生力也,又乌可少乎哉?其祸 虽冤屈一时,而功实开拓万世,顾不伟耶?”予过吴门,访先生故居,而莫知其处。因为诗 吊之,并传其略如此云。 (选自廖燕《二十七松堂集》) 【注】①排:批驳。②权子母:“子”为利息,“母”为本金,“权子母”意为借贷生息。③ 鼎革:指明清易代。④金圣叹因“哭庙案”罪被冤杀。 1.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3 分)( ) A. 稿本自携自阅,秘不示人 示:指示 . B. 虽向时讲学者闻之,攒眉浩叹,不顾也 . C. 吾已为君遣之矣 . 顾:回头看。 遣:遣返

D. 读书著述为务 务,追求 . 2. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A. 在颜渊为叹圣/子为父死,无所恨 . . B. 以次序定为“六才子书” /斧斤以时如山林 . . C. 其余评论尚多,兹行世者/蔺相如者,赵人也 . . D. 则先生之祸,其亦有以致欤 /所以兴怀,其致一也 . . 3. 以下各组句子中,全都表明金圣叹为人倜傥高奇,俯视一切的一组是( ) ①议论皆发前人所未发 ②时有以讲学闻者,先生辄起而排之 ③稿本自携自阅,秘不示人 ④声音宏亮,顾盼伟然 ⑤ 座下缁白四众,顶礼膜拜,叹未曾有 ⑥ 甫越月,已挥霍殆尽 A.① ④ ② B.① ⑥ ③ C.② ④ ③ D.④ ⑥ ⑤ 4.断句和翻译。(12 分) (1)用“/”给文言文阅读材料划波浪线部分断句。(4 分) 予 读 先 生 所 评 诸 书 领 异 标 新 迥 出 意 表 觉 千 百 年 来至 此 始 开 生 面 (2)翻译下面的句子。(8 分)

第 5 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

①其祸虽冤屈一时,而功实开拓万世,顾不伟耶?”(4 分) ②因为诗吊之,并传其略如此云。(4 分)

五、阅读下列文言文,完成 1~4 题。 王英,字时彦,金溪人。永乐二年进士。选庶吉士,读书文渊阁。帝察其慎密,令与王 直书机密文字。与修《太祖实录》,授翰林院修撰,进侍读。 二十年,扈从北征。师旋,过李陵城。帝闻城中有石碑,召英往视。既至,不识碑所。 . . 而城北门有石出土尺余。发之,乃元时李陵台驿令谢某德政碑也,碑阴刻达鲁花赤等名氏。 具以奏。帝曰: “碑有蒙古名,异日且以为己地,启争端。”命再往击碎之。沉诸河,还奏。 . . 帝喜其详审,曰:“尔是二十八人中读书者,朕且用尔。”因问以北伐事。英曰:“天威亲 . 征,彼必远遁,愿勿穷追。”帝笑曰:“秀才谓朕黩武邪?”因曰:“军中动静,有闻即入 奏。”且谕中官勿阻。立功官军有过,命勿与粮,相聚泣。以英奏,复给予。仁宗即位,累 进右春坊大学士,乞省亲归。 宣宗立,还朝。是时海内宴安,天子雅意文章,每与诸学士谈论文艺,赏花赋诗,礼接 优渥。尝谓英曰:“洪武中,学士有宋濂、吴沉、朱善、刘三吾;永乐初,则解缙、胡广。 汝勉之,毋俾前人独专其美。”修太宗、仁宗《实录》成,迁少詹事,赐麒麟带。母丧,特 与葬祭,遣中官护归。寻起复。正统元年命侍经筵,总裁《宣宗实录》,进礼部侍郎。八年 命理部事。浙江民疫,遣祭南镇。时久旱,英至,大雨,民呼“侍郎雨”。年七十,再乞休。 不许。十二年,英子按察副使裕坐事下狱。英上疏待罪。宥不问。明年进南京礼部尚书,俾 . . 就闲逸。居二年卒,年七十五。赐葬祭,谥文安。 . 英端凝持重历仕四朝在翰林四十余年屡为会试考官朝廷制作多出其手四方求铭志碑记 者不绝性直谅好规人过三杨皆不喜故不得柄用。裕后累官四川按察使。 注解:葬祭:礼部赐祭、工部造坟安葬。三杨:指明代“台阁体”诗文的代表人物杨士 奇、杨荣、杨溥。三人先后位至台阁重臣,以大学士辅政。 (选自《明史?列传第四十》) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( ) A.既至,不识碑所 识:知道 . B.英子按察副使裕坐事下狱 . C.居二年卒,年七十五。 . 坐:因为 居:居住

D.英上疏待罪。宥不问。 宥:宽恕 . 2.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是 ( ) A.①碑有蒙古名,异日且以为己地, ②以其无礼于晋 . . B.①命再往击碎之 . C.①朕且用尔 . ②不知将军宽之至此也 . ②不出,火且尽 .

D.①既至,不识碑所 ②以若所为,求若所欲 . . 3. 给下列句子短句正确的一项是( ) A 英端凝持重/历仕四朝/在翰林四十余年/屡为会试考官/朝廷制作多出其手/四方求铭

第 6 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

志碑记者不绝/性直谅好/规人过/三杨皆不喜故/不得柄用。 B 英端凝持重/历仕四朝/在翰林四十余年/屡为会试考官/朝廷制作多出其手/四方求铭 志碑记者不绝/性直谅/好规人过/三杨皆不喜/故不得柄用。 C 英端凝持/重历仕四朝/在翰林/四十余年/屡为会试考官/朝廷制作/多出其手/四方求/ 铭志碑记者/不绝/性直谅/好规人/过三杨/皆不喜/故不得柄用。 D 英端凝持重/历仕四朝/在翰林/四十余年/屡为会试/考官朝廷制作/出其四方求/铭志 碑记者不绝/性直谅/好规人过/三杨皆不喜/故不得柄用。 4.翻译下面的句子。(12 分) (1)仁宗即位,累进右春坊大学士,乞省亲归。(4 分) (2)汝勉之,毋俾前人独专其美。(4 分) (3)母丧,特与葬祭,遣中官护归。寻起复。(4 分)

【参考答案】 一、 5.D.(疾:憎恶、痛恨、憎恨。) 6.C.(A 凭借??的身份;目的连词。B 总是;立即,就。C 全,都。D 因(此);给。) 7.C.(“皇上迫于压力让他解职而去”的说法不对,原文中说“帝犹优诏奖瑞”“??遂 改督南京粮储”“??瑞遂谢病归”可作为佐证。) 8.(10 分)①(5 分)听说他上疏时,自己知道冒犯皇上该死,买了一口棺材,和妻子诀 别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处逃散没有留下来的,这样(的人)是不会逃跑的。 (“触 忤”“市”“是”“遁”,语意 1 分) ②(5 分)不久,给事中戴凤翔弹劾海瑞庇护奸民,迫害士大夫(把士大夫当作鱼肉),沽 名钓誉破坏政事,于是改调海瑞去任南京粮储之职。(“已而”“劾”“鱼肉”“缙绅”各 占 1 分,句意 1 分。) 【文言译文】 海瑞,字汝贤,琼山(今海南)人。考中乡试,被委任为南平县教谕,调任淳安知县。 他穿布袍,吃粗饭,让老仆人种菜自给。总督(官职名)胡宗宪曾经对人说:“昨天听说海 县令为母亲祝寿,才买了两斤肉。”都御史(官职名)鄢懋卿从淳安县经过,海瑞对他们的 招待都很简陋,说淳安县地方太小容不下车马。鄢懋卿非常愤恨。但是他早就听说过海瑞的 名声,因此只好收敛威风离开了。 当时,明世宗在位时间长了,不上朝处理政务,深居在西苑,专心致志地斋戒修道。总 督、巡抚等高官争着向皇帝贡献有祥瑞征兆的物品,礼官总是上表致贺。朝廷大臣中没有敢 说时政的人,海瑞独自上疏。嘉靖皇帝读了海瑞的奏章,十分愤怒,把奏章仍在地上,对身 边的臣子说: “快把他逮起来,不要让他跑掉!”宦官黄锦在旁边说: “这个人向来有傻名。 听说他上疏时,自己知道冒犯皇上该死,买了一口棺材,和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴 仆们也四处逃散没有留下来的,这样(的人)是不会逃跑的。”皇帝听了默默无言。过了一 会儿又读海瑞的奏章,一天里反复读了多次,为之感动叹息。 (明穆宗隆庆)三年夏天,(海瑞)凭着右佥都御史的身份巡视应天十府。属吏害怕他 的威严,贪污的人很多自动离职而去。显赫的权贵把大门漆成红色,听说海瑞来了,把红门

第 7 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

改漆成黑色。任江南织造的宦官,因海瑞来减少了车马随从。海瑞向来憎恨大户兼并土地, 极力打击豪强势力,安抚穷弱百姓。贫苦百姓的土地有被豪富兼并的,海瑞全部夺回来交还 原主。他推行政令雷厉风行,负责(所属、所管)官吏战战兢兢,奉行不悖,以至有能力的 豪强跑到其他地方去躲避。而奸民多乘机告状,世家大姓中不时有被诬陷受冤枉的。海瑞又 裁减节约驿站供给费用, 士大夫路过海瑞的辖区大多得不到奉献之物和止宿之地, 因此怨言 越来越多。都给事中舒化对皇帝议论海瑞,说他拘泥固执,不通晓施政的要领,建议应当用 南京清闲的职务安臵他,皇帝还是用嘉许的语言下诏书鼓励海瑞。不久,给事中戴凤翔弹劾 海瑞庇护奸民,迫害士大夫,沽名钓誉破坏政事,于是改调海瑞去任南京粮储之职。海瑞要 到新任上去,正遇高拱掌管吏部,他一向仇恨海瑞,把海瑞的职务合并到南京户部当中,海 瑞于是告病还乡。 皇帝屡次要召用海瑞,主持朝政的人暗中阻止,于是任命海瑞为南京都御史。各主管官 员向来苟且怠惰,海瑞以身作则矫正弊端。提学御史房寰害怕被检举揭发,想恶人先告状, 给事中钟宇淳又从中怂恿,房寰两次上疏诽谤诬蔑海瑞。海瑞也多次上书请求退休,皇帝下 诏慰勉挽留,不同意他退休。万历十五年,海瑞死于任上。追认他为太子太保,谥号忠介。 二、 1.【答案】B 【解析】过:拜访 2. 【答案】C 【解析】①说他有孝心 ⑥表现他对黄石斋的友情之笃厚 3.【答案】C 【解析】原文有“僧静闻愿登鸡足礼迦叶,请从焉”,可见应是静闻跟随徐霞客,而非 徐霞客跟随静闻。 4.(1)【答案】我从小道,手拉藤条登上了大小龙湫,看到有一个坑洼在那里,是大 雁住的地方。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:间道,从小道;扪,攀,拉 (2)【答案】静闻被伤害致死,他就用盒子盛放他的尸骨,背着尸骨前行 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:创,伤害;函,用盒子装; (3)【答案】(他儿子)详细讲述了黄石斋被拘押的情状,他躺在床上十分感叹,不 吃东西去世了。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:系,拘押 【参考译文】 徐霞客名弘祖,是江阴梧塍里人。生在乡里,却奇情充沛,十分喜欢山水,种田侍奉老 母亲。出钱请人代替服劳役,好像笼子里的鸟一样,迫不得舒展,容易触到边沿,经常想着 飞走。三十岁的时候,母亲打发他出游。东南地区美丽的山水,都是他十分熟悉的地方。有 去过两三次的,有去过多次的,没有只去过一次的。 他出行,不刻意整束行装,不包裹食物;能几天忍受饥饿,能遇到什么食物就吃什么食 物,并能吃饱,能徒步跑几百里。攀登陡峭的山壁,踏过丛生的竹林,上下攀援,空中横渡 山谷,像拿绳索打水一样。平常也未曾写过华丽的文章,但出游到几百里的地方,却能靠着 破壁枯树,点燃松枝干穗,拿笔快速地记录,(写出的东西)好像是记得清清楚楚的账目, 好像是高手画的美丽图画,即使是很会写文章的人也没法超过他。 游览天台山、雁荡山回来,在小寒山拜访陈木叔。陈木叔问他:“可曾到过雁荡山的最 高峰?”徐霞客不敢肯定回答。天刚亮,他人已经不见了。十天以后回来了,说“我从小道,

第 8 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

手拉藤条登上了大小龙湫,看到一个坑洼,是大雁住的地方。山顶劲风逼人,有好多麋鹿围 绕着我住下。住了三宿才下山。”他和人争奇斗胜,都是这类情况。 母亲去世,服丧期满,他更加放开心志游览远方。在福建拜访了黄石斋,看遍了福建的 胜山,都不是当地人所熟知的。登上了罗浮山,拜谒了曹溪,回来又在云阳追访黄石斋。来 回上万里,好像是在近处漫步。说前人记载天文地理,很多是抄袭,把没有关系的事物硬说 成有关系。长江黄河二条经脉,山与水两者之间的界限,大多于中原之内。打算游览昆仑山 等中原以外的地方,直到西北沙漠地区才回来。乘坐一艘树叶般的小船,大雨淋湿了小船, 邀请他上岸,他不愿意,说:“这就好比山泉猛下,撞击肩和背,实在是快活啊!”丙子年 九月,辞家西行。僧人静闻希望登鸡足山,礼拜迦叶,请求跟从。在湘江遇到了强盗,静闻 被伤害致死。他就用盒子盛放他的尸骨,背着尸骨前行。把静闻的尸骨埋葬在迦叶道场里, 了却了静闻的夙愿。 徐霞客回到云南,脚生病,不好走,便修撰《鸡足山志》,三个月以后修撰完毕。 (他) 病得很厉害,对前来探望的人说: “西汉张骞开辟道路,未见昆仑山。 唐朝玄奘奉皇上使命, 才有机会西游。我不过是一个老百姓,一根竹杖一双鞋,走到黄河、沙漠地带,登上昆仑山 区,走过西域,留名很远的国家,即使死了也没有什么遗憾了。” 我认识徐霞客,是通过漳州人刘履丁。刘履丁对我说:“徐霞客从西方回来,呼吸 困难。听说黄石斋被皇帝下诏关到监狱里,就派他的长子辗转崎岖的山路,前往探视,三个 月才回来,他儿子对他详细讲述了黄石斋被拘押的情状,他躺在床上十分感叹,不吃东西去 世了。”他这个人为人就像这样啊! 三、 1. 【答案】D 【解析】屈:使……弯曲,引申为枉曲 2. 【答案】C 【解析】①表现的是胡颖聪明好学,⑥表现的是胡颖“临政善断,不畏强御” 3. 【答案】B 【解析】胡颖“必瞑坐此室,察影响”是为了证明并无神异之事 4. (1)【答案】赵家的几位舅舅认为他很像自己,常常对他加以称赏和品评。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:类,像;每,常常 (2)【答案】胡颖经常穿着一般人的衣服在各军营间行走,观察了解士兵的想法和动 向,三鼓时分才回来。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:微服,穿着一般人的服装。 (3)【答案】下公文至潮州命令寺僧把大蛇抬起来,用栅槛把它关在里面。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:檄,下公文;舁,抬 四、 1. 【答案】D 【解析】A. 示:给??看 B. 顾:考虑 C. 遣:在这里是使用,花费的意思 2. 【答案】B 【解析】B 均为介词,按照。A 动词,是/介词,为了 C 代词,?的著作/结构助词,判 断句标志 D 表揣测副词,大概/代词,他们的 3. 【答案】A 【解析】③说非常珍视自己的评书稿本;⑤说听课的人对他的崇拜。 4.(1)予读先生所评诸书/领异标新/迥出意表/觉千百年来/至此始开生面。(一处 1

第 9 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

分) (2)①【答案】他的灾祸虽然冤屈一时,但是他的功劳确实为以后千年万代开拓了局 面,难道不卓 异吗! 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:虽,实,顾,伟 ②【答案】于是我就写诗来悼念先 生,并写下像这样一篇关于他的生平大概的传记。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:因为,传,略,如此 【参考译文】 先生姓金,名采,字若采,吴县生员,为人洒脱而不受世俗礼法拘束,高傲奇特,傲视 一切。喜欢饮酒,善于评论书籍文章,对书籍文章的评论都是以前的人没有说过的。当时有 凭讲授学问而闻名的人, 先生总是站出来批驳这些人。 他在所住的地方贯华堂设置很庄严的 座位, 招收学生讲授经书。 他所讲授的经书名叫 《圣自觉三昧》, 讲稿总是自己带着自己看, 从不公开给别人看。 每次到讲堂开设讲座, 声音洪亮, 环顾四周时神采卓异, 所有经史子集、 笺疏训诂,和那些佛家、道家两教的经典及阐释经典的杂书,以及稗官野史、九彝八蛮所记 载的内容,没有不被他评论的。议论纵横捭阖,中心贯通始终,讲得极其透彻。座位下面听 讲的僧俗侣众诸色人等崇拜到了极点, 感叹说从没有听过这样的见解。 先生就拍着巴掌自我 赞许, 即使以前讲学的人听说了,皱眉叹息,他也不予考虑。 先生向来和王斫山交情最深, 王斫山本来也是侠义的人, 一天他拿千金给先生, “先 说: 生拿这些钱去放贷生息,以后本金归还我,利息就给你补贴生活,行吗?”先生答应了,可 是刚刚过一个月,那些钱已经被他挥霍一空了。于是就对斫山说:“这些东西在先生家,只 是增添您守财奴的恶名罢了,我已经替您花掉了。”王斫山笑了笑没有计较。 明清易代后,先生断绝了做官进取的念头,改名叫人瑞,起字圣叹。除了和亲人朋友谈 笑之外,只是独自端坐贯华堂中,把读书著述作为追求。有人问“圣叹”二字是什么意思, 先生说“《论语》有两次‘喟然叹曰’,在颜渊来说是惊叹圣人孔子,在孔子来说是赞叹弟 子曾点。我大概是曾点一类的人吧!”先生所评论的《离骚》、《南华》、《史记》、杜诗、 《西厢》、《水浒》等书,根据次序编定为“六才子书”,都是有独到的眼光的。他尤其爱 好讲《易》,对“乾”、“坤”两卦的评述,多到十万多字。其它的评论还有很多,至今流 传世上的著作,只有评点《西厢》、《水浒》、《唐诗》、制艺、《唱经堂杂评》的几种刊 刻版本。 先生死后,仿效先生风格评论著作的人,像长洲毛宗岗、徐增,江苏武进县的吴见思、 许庶庵等人是最出名的,到现在求学的人还称赞他们。 曲江廖燕说:我读先生所评的各种书,标新立异,见解卓越,超乎常人所想,我 感觉千百年来,到他这里才别开生面。唉!多么优秀的人啊!虽然遭遇惨祸,却并不是因为 他犯了罪,有德行的人都为他悲伤。然而评价他的人说文章奥妙的秘诀,就是天地奥妙的秘 诀,如果阐明得太透彻,不可避免会触犯鬼神的忌讳,这样看来先生的灾祸,大概也有一些 致祸的原因啊!但是先生画龙点睛的评论,教人写作诗文的方法,使普天下后来求学的人, 完全领悟写文章布局构思的方法,这是先生的功劳啊,这功劳又怎么会小呢!他的灾祸虽然 冤屈一时,但是他的功劳确实为以后千年万代开拓了局面,难道不卓异吗!我路过吴门,去 寻访先生的故居,然而没有人知道他的住处。于是我就写诗来悼念先生,并写下像这样一篇 关于他的生平大概的传记。 五、 1.【答案】C 【解析】居,应为“停留,过了”。

第 10 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

2.【答案】C 【解析】 A 把/因为 B 代词,代碑石/自己 C 将要 D 处所/所字结构 3. B 4. 【答案】 (1) 仁宗登上王位后, 王英多次升迁为右春坊大学士, 请求回乡探亲。 “即” ( “累”“进”“省”各 1 分,) 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理: (2)【答案】你要自勉,不要使前人独自专有美名。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:“之”“毋”“俾”“专” (3)【答案】王英的母亲去世时,皇上特地(特意,破例)赐予葬祭,派遣中官护送 他回乡。不久又起用他让他官复原职。 【解析】看懂意思+字字落实+灵活处理:“特”“寻”“起”“复” 【参考译文】 王英,字时彦,金溪人。永乐二年进士,被选为庶吉士,进入文渊阁读书。皇上看他谨 慎周密,让他和王直抄写机密文书。他参与修撰了《太祖实录》,被授予翰林院修撰职务, 升迁为侍读。 二十年,王英随从皇上北征。军队回来时,经过李陵城。皇上听说城中有石碑,召王英 前往查看。王英到后,不知道石碑在哪里,李陵城北门有一块石头露出地面一尺多,王英把 它挖出来, 发现是元朝时李陵台 (在元朝时元上都至元大都间的主要干线驿道上的一个驿站, 即今正蓝旗黑城子)驿令(驿站的行政长官)谢某的德政碑,碑上阴刻(刻文为凹形)有达 鲁花赤等姓名。王英回来把情况详细地奏报皇上。皇上说:“碑上有蒙古人名,将来会说是 他们的土地,引起争端。”便命王英再去把碑击碎。王英击碎石碑后还把它沉入河中,回来 奏报皇上,皇上很高兴他能如此细心,说:“你是二十八人(太宗朱棣锐意育才,命翰林学 士解缙选进士颖秀者,得二十八宿之数为翰林庶吉士,让他们在文渊阁研读古今藏书)中真 正读书的人,朕将重用你。”于是问他北伐的事。王英说:“皇上亲征,他们一定会远逃, 希望您不要入险穷追。”皇上笑道:“秀才是说朕穷兵黩武吗?”于是对他说道:“如果军 中有什么动静, 你听到了就入朝奏报。 还传令中官不要阻拦他。 ” 一些立过功的军人有过失, 皇上下令不分配给他们粮食,他们相聚哭泣。因为王英上奏替他们说情,才又给他们分配口 粮。仁宗登上王位后,王英多次升迁为右春坊大学士,请求回乡探亲。 宣宗即位后,王英回朝。这时天下太平,天子雅兴喜好文章,常常与学士们谈论文艺, 赏花赋诗,对他们的礼遇非常优厚。皇上曾对王英说:“洪武年间,学士有宋濂、吴沉、朱 善、刘三吾;永乐初年,则有解缙、胡广。你要自勉,不要使前人独自专有美名。”太宗和 仁宗《实录》修成以后,王英被提拔为少詹事,皇上赐给他麒麟带。王英的母亲去世时,皇 上特地(特意,破例)赐予葬祭,派遣中官护送他回乡。不久又起用他让他官复原职。正统 元年,命他侍奉经筵(机构名,正统初年,上开经筵,王英为讲官),总编《宣宗实录》, 升迁为礼部侍郎。八年,奉旨代理礼部尚书。浙江百姓染上瘟疫,皇上派他到南镇祝祭。当 时久旱,王英到后,下起大雨,百姓欢呼,称之为“侍郎雨”。他七十岁时,两次上书请求 退休,皇上不许。十二年,王英的儿子按察副使王裕因犯罪入狱,王英上奏等待治罪,皇上 宽恕了他不再问罪。第二年提拔他为南京礼部尚书,使他能有闲逸。过了两年,王英去世, 终年七十五岁。皇帝赐给祭葬,谥号文安。 王英端庄稳重,历仕四朝。他在翰林院四十余年,多次担任会试考官,朝廷制度多出于 他之手,四方前来向他求铭文碑记的人接连不断。他个性正直宽容,也好规劝别人的过错, 三杨都不喜欢他,所以不能被信任而掌管大权。王裕后来多次升迁为四川按察使。

第 11 页 共 12 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

第 12 页 共 12 页


相关文章:
2013届高三语文一轮复习古诗文阅读专题 文言文分析综合)
2013 届高三语文一轮复习古诗文阅读专题 文言文分析综合 一、对点训练 (2011 年安徽江南十校联考) 阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 曹马 能收人心 曹操自...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11]
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11]_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11] 2013 届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编 11 ...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11]
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11]_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11] 2013 届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编 11 ...
2013届高考语文一轮复习综合训练(一)
2013 年高考一轮复习综合测试(一)□山东 徐巍 本试卷分第I卷(阅读题)和第...7. 把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)能颠倒生物...
2013届高考语文一轮复习综合训练(二)
2013届高考语文一轮复习综合训练(二) 隐藏>> 精品...二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读(19分) ...(5 分) 【赏析】 第 10 页共 13 页 精品系列...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编1(详细解答)
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编1(详细解答...(选自《宋史列传第五十七》,有删改) 2.对下列...是考查的综合能力,所以以本文本是学 好文言文的...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题(详细解答)汇编37]
2013 届高考语文一轮复习文言文阅读试题(详细解答)汇编 37 阅读下面的文言文,完成小题。 杜景佺,冀州武邑人。性严正,举明经中第,累迁殿中侍御史。出为益州录...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编3]
2013 届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编 3 文言文阅读(15 分) 管仲曰: “吾始困时,尝与鲍叔贾 ,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍 ...
2013届高考语文一轮复习 第9章 文言阅读——理解并翻译文中的句子
2013届高考语文一轮复习 第9章 文言阅读——理解并...(10 分) (1)臣在任已闻警,虑夏人必乘间盗边...【巩固训练】阅读下面的文言文,完成后面题目。 张奂...
更多相关标签: