当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练6 逍遥游]


双基限时练(六)
一、基础训练

逍遥游

1.下列每对词语中,加点字的读音完全相同的一项是(

)

2.下面句子中加点的成语都出自《庄子》 ,使用正确的一项是 ( ) A.据报道,中国独立研制的“嫦娥三号”将于近日发射,届时 “嫦娥三号”将带着月球车鹏程万里 ,飞赴月球,登陆月球,完成中

.... 国探月工程的关键一步。 B.目前的世界经济虽然有所回暖,但还远远不能乐观,所以, 那些目无全牛 , 缺乏合作理念的行为, 对于经济的恢复和发展没有丝 .... 毫益处。 C.遵照习主席“能打仗,打胜仗”的指示,这支部队从实战出 发, 加大了训练的力度, 增加了训练的难度。 他们的口号是“为打赢, 谋打赢,定打赢”,部队的战斗力白驹过隙 般的提升。 .... D.从某一个角度讲,庄子崇尚的无碍、无待的绝对自由,在现 实社会中是不存在的, 那种在社会生活中像庖丁解牛一样“以无厚入 有间”“游刃有余 ”的处世主张,也近乎滑头主义。 .... 解析 A.鹏程万里:形容人前程远大。B.目无全牛:形容技艺 精熟。C.白驹过隙:形容时间过得非常快。D.游刃有余:比喻技术熟 练、经验丰富,解决问题毫不费力。

答案

D )

3.下列句子中,加点的词解释有误的一项是( A.抟 扶摇而上者九万里 . 覆杯水于坳堂 之上 .. B.适 莽苍者 . 小年不及大年 . C.朝菌不知晦朔 . 穷发 之北 . D.未有知其修 者 . 而征 一国者 . 解析 答案 C

抟:环旋着往上飞 坳堂:堂上低洼之处 适:往 年:寿命 朔:阴历每月的最后一日 发:指草木 修:长 征:信,取信

C.“朔”应是“农历每月的第一日”。

4.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
?去以六月息者也 ? A.? . ?奚以 知其然也 ? . ? 舟大 ?水浅而 . B.? ?抟扶摇羊角而 上者 ? . ? 正色邪?其远而无所至极邪? ?天之苍苍,其 . C.? ? 视下也,亦若是则已矣 ?其 . ?鲲之大,不知其几千里也 ? . D.? ? 无力 ?则其负大舟也 .

)

解析

A.均为“凭借”;B.前,表转折,后,表修饰;C.前,

表选择,后,代词,它;D.前,表肯定语气,后,用在句中舒缓语气。 答案 A

5.下列各句中,加点的词古今意义最相近的一项是( A.适莽苍者,三餐而反,腹犹果 然 . . B.野马也,尘埃也,生物 之以息相吹也 .. C.绝云气,负青天,然后 图南 .. D.众人 匹之,不亦悲乎 .. 解析

)

A. “果然”, 吃饱的样子; C.“然后”, 这样以后; D.“众

人”,指一般的人。 答案 B

6.名言名句填空。 (1)鹏之徙于南冥也,____________________,______________, 去以六月息者也。 (2)小知不及大知,____________________。 (3) 且 夫 水 之 积 也 不 厚 , ____________________ , ____________________,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。 (4)若夫乘天地之正, ____________________ ,以游无穷者,彼 且恶乎待哉? (5)至人无己,____________________,圣人无名。 答案 (1)水击三千里 抟扶摇而上者九万里

(2)小年不及大年 (3)则其负大舟也无力 (4)而御六气之辩 (5)神人无功 二、课内阅读 阅读下面节选,完成 7~10 题。 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其 覆杯水于坳堂之上

名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟 也,海运则将徙于南冥,——南冥者,天池也。 《齐谐》者,志怪者 也。 《谐》之言曰“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九 万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天 之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为 之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无 力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭 阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而 止, 时则不至, 而控于地而已矣, 奚以之九万里而南为?”适莽苍者, 三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之 二虫又何知! 7.下列句子中加点字的解释不正确的一项是( A.海运 则将徙于南冥 .. B.而后乃今培 风 . C.抢 榆枋而止 . D.而控 于地而已矣 . 解析 答案 D 海运:海动 培:凭借 抢:触、碰 控:控制 )

D 项的“控”应为“投、落下”。

8.下列六句话分别编为四组,均表示事物“有所待”的一项是 ( ) ①是鸟也,海运则将徙于南冥 ②去以六月息者也 ③其视下也,亦若是则已矣 ④水之积也不厚,则其负大舟也无力 ⑤我决起而飞,抢榆枋而止

⑥适百里者,宿舂粮 A.①④⑤⑥ C.①②④⑥ 解析 排除。 答案 C ) B.②③⑤⑥ D.②③④⑤

③是说天的颜色。 ⑤是蜩与学鸠的浅陋见解, 含此两句的

9.下列有关文意的理解不正确的一项是(

A.鹏鸟要在海动时水击三千里,抟扶摇而上九万里,然后乘六 月的巨风才能南飞。 B. 文章写鹏鸟南飞有所待, 并以“野马”“尘埃”与之作对比, 表明万物皆有所待。 C.大舟漂浮有待深水,而芥草靠杯水就能负载,这是作者用来 说明“小大之辩”的。 D.蜩与学鸠飞不高,行不远,却自以为得到了逍遥,它们嘲笑 鹏鸟高飞远行的壮举。 解析 答案 C 项舟与水的例子是用来说明事物都“有所待”的。 C

10.把文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪? 译文:_________________________________________________ (2)我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚 以之九万里而南为? 译文:_________________________________________________ 答案 (1)天色深蓝,是它的真正颜色呢?还是因为天高远而看

不到尽头呢?

(2)我一下子起飞,碰到树木就停下来,有时或者还飞不到树的 高度,就掉在地上罢了,哪用飞到九万里的高处再向南去呢? 三、能力拓展 阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 逍遥游(节选) 庄周 惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠①之种,我树之成而实五石。以 盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落②无所容。非不呺然③ 大也,吾为其无用而掊之。”庄子曰:“夫子固拙于用大矣!宋人有 善为不龟手之药者,世世以洴澼纟光④为事。客闻之,请买其方百金。 聚族而谋曰:‘我世世为洴澼纟光,不过数金。今一朝而鬻技百金, 请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬,与越人水 战,大败越人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼 纟光, 则所用之异也。 今子有五石之瓠, 何不虑以为大樽而浮乎江湖, 而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心⑤也夫!” 惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗⑥。其大本拥肿而不中绳 墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之途,匠者不顾。今子之言,大而无 用,众所同去也。”庄子曰:“子独不见狸狌⑦乎?卑身而伏,以候 敖者;东西跳梁,不辟高下;中于机辟,死于罔罟⑧。今夫斄牛⑨,其 大若垂天之云。此能为大矣,而不能执鼠。今子有大树,患其无用, 何不树之于无何有之乡、广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其 下?不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!” 注 ①瓠(hù ):葫芦。②瓠落:大而平浅。③呺(xiāo)然:庞大

而又中空的样子。④洴(pí nɡ):浮,澼(pì ):在水中漂洗,纟光(kuà n ɡ):丝絮。⑤蓬:草名,其状弯曲不直,“有蓬之心”喻指见识浅薄,

不能通晓大道理。⑥樗(chū):一种高大的落叶乔木,但木质粗劣不 可用。⑦狸(lí ):野猫,狌(shēnɡ):黄鼠狼。⑧罔:网,罟(ɡǔ):网的 总称。⑨斄(lí )牛:牦牛。 11.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( A.我树 之成而实五石 . B.能不龟手一 也 . C.立之途,匠者不顾 . D.不夭 斤斧,物无害者 . 解析 答案 C 树:栽种 一:相同 顾:顾虑 夭:夭折 )

C.“顾”应为“回头看”。

12. 下列语句编成四组, 全部表现庄子善于“化无用为有用”思 想的一组是( )

①剖之以为瓢,则瓠落无所容 ②何不虑以为大樽而浮乎江湖 ③其大本拥肿而不中绳墨 ④则夫子犹有蓬之心也夫 ⑤今夫斄牛,其大若垂天之云 ⑥无所可用,安所困苦哉 A.②④⑥ C.②③⑤ 解析 B.①④⑤ D.①③⑥

①句是惠子告诉庄子大瓠无用的情况, ③句是说樗树大而

无用,⑤句是庄子举的牦牛的例子。 答案 A )

13.下列对原文内容或手法的理解分析,不正确的一项是(

A. 惠子使用比喻的手法, 用瓠大无用形容庄子的理论虽然宏大,

但实际上却毫无用处,对庄子的学说加以否定。 B.对于“不龟手之药”,有的只能世世代代漂洗丝絮,有的却 能用它为官作宰,庄子用这个故事说明惠子“拙于用大”。 C.惠子又用樗树大而臃肿,不中绳墨,不合规矩的比喻,再次 指出庄子理论的大而无用,希望庄子能接受儒家的观点。 D.庄子巧借惠子樗树之喻,提出即使真是百无一用,但仍可以 在“无何有之乡,广莫之野”保持逍遥的境界。 解析 C.“希望庄子能接受儒家的观点”说法错误,文中并没

有谈论儒家的学说。 答案 C

14.翻译文中画线句子。 (1)能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼纟光,则所用之异也。 译文:_________________________________________________ (2)不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉! 译文:_________________________________________________ 答案 (1)能使手不皲裂,药方是同样的,有的人用它来获得封

赏,有的人却只能靠它在水中漂洗丝絮,这是使用的方法不同。 (2)大树不会遭到刀斧砍伐,也没有什么东西会去伤害它,虽然 没有派上什么用场,可是哪里又会有什么困苦呢! 【参考译文】 惠子对庄子说:“魏王送我大葫芦种子,我将它培植起来后,结 出的果实中间可以容纳五石的东西。 用大葫芦去盛水浆, 可是它的坚 固程度承受不了水的压力。把它剖开做瓢,则大而平浅,不能容纳东 西。这个葫芦不是不大呀,我因为它没有什么用处而砸烂了它。”庄 子说: “先生实在是不善于使用大东西啊! 宋国有一善于调制不皲手

药物的人家,世世代代以漂洗丝絮为职业。有个游客听说了这件事, 愿意用百金的高价收买他的药方。 全家人聚集在一起商量: ‘我们世 世代代在河水里漂洗丝絮, 所得不过数金。 如今一下子就可卖得百金, 还是把药方卖给他吧。 ’游客得到药方, 来游说吴王。 正巧越国发难, 吴王派他统率部队。冬天跟越军在水上交战,大败越军,吴王划割土 地封赏他。能使手不皲裂,药方是同样的,有的人用它来获得封赏, 有的人却只能靠它在水中漂洗丝絮, 这是使用的方法不同。 如今你有 五石容积的大葫芦, 怎么不考虑用它来制成大船, 而浮游于江湖之上, 却担忧葫芦太大无处可容?看来先生你还是心窍不通啊!” 惠子又对庄子说:“我有棵大树,人们都叫它‘樗’。它的 树干疙里疙瘩,不符合绳墨取直的要求,它的树枝弯弯扭扭,也不适 应圆规和角尺取材的需要。虽然生长在道路旁,木匠连看也不看。现 今你的言谈,大而无用,大家都会鄙弃它的。”庄子说:“先生你没 看见过野猫和黄鼠狼吗?低着身子匍匐于地, 等待那些出洞觅食或游 乐的小动物;一会儿东,一会儿西,跳来跳去,一会儿高,一会儿低, 上下窜越;不曾想到落入猎人设下的机关,死于猎网之中。再有那牦 牛, 庞大的身体就像天边的云。 它的本事可大了, 不过不能捕捉老鼠。 如今你有这么大一棵树, 却担忧它没有什么用处, 怎么不把它栽种在 什么也没有生长的地方, 栽种在无边无际的旷野里, 悠然自得地徘徊 于树旁, 悠游自在地躺卧于树下呢?大树不会遭到刀斧砍伐, 也没有 什么东西会去伤害它, 虽然没有派上什么用场, 可是哪里又会有什么 困苦呢?” 四、语言表达 15.观察下面这幅漫画,联系社会现象写出其含义。(不超过 50 个字)

答:___________________________________________________ 答案 可) 耕地在逐步被住房蚕食、挤占,要保护耕地。(意思对即


相关文章:
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练6 逍遥游]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练6 逍遥游]_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练6 逍遥游] ...
【名师一号】2015届高中语文 2-6逍遥游双基限时练 新人教版必修5
【名师一号】2015高中语文 2-6逍遥游双基限时练 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】 2015高中语文 2-6 逍遥游双基限时练 新人教版必修...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游]
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游]_高中教育_教育专区。【...文档贡献者 tzhuiryun336 贡献于2015-07-14 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...
【名师一号】2015届高中语文 练逍遥游双基限时 新人教版必修5
【名师一号】2015高中语文 练逍遥游双基限时 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。逍遥游一、基础训练 1.下列每对词语中,加点字的读音完全相同的一项是( )...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练8 咬文嚼字]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练8 咬文嚼字]_语文_高中教育_教育专区...3 岁练舞蹈、4 岁学钢琴、5 岁练书法、6 岁画国画的孩 子比比皆是, “...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修5双基限时练16逍遥游(节选)]
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修5双基限时练16逍遥游(节选)]_...A ) 6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是( 说到底,世上风景闲流水,端的...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练3 边城]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练3 边城]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练3 边城]双基...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练7 陈情表]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练7 陈情表]_高中教育_教育专区。【...答案 C ) 6.下列各句中,加点的“以”字,用法相同的一项是( ①臣以 供养...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练4 归去来兮辞 并序]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练4 归去来兮辞 并序]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练4 归去来兮辞 并序]双基...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]_语文_高中教育_教育专区...答案 A 6.都用来抒写王勃虽然失意,但修德建功、拯时济世的信心并 未泯灭的一...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 名师逍遥游公开课教案 | 逍遥游 名师 | 逍遥游必修五 | 语文必修五逍遥游 | 必修五逍遥游原文 | 逍遥游在必修几 | 高中语文必修五逍遥游 |