当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国高中统一考试生物高考冲刺金卷


甘肃省白银九中 2010 届高三第四次模拟考试


一、选择题(每小题2分,共40分)



1.在下列四种化合物的化学组成中, “○”中所对应的含义最接近的是:

A、①和② B、②和③ C、③和④ D、①和④ 2.下列实验中所用试剂错误的是: A.在观察植物细胞有丝分裂实验中,使用醋酸洋红溶液使染色体着色 B.在提取叶绿体色素实验中,使用丙酮提取色素 C.在 DNA 的粗提取与鉴定实验中,使用氯化钠溶液析出 DNA D.在蛋白质的鉴定实验中,使用苏丹Ⅲ染液鉴定蛋白质 3.下图中,如果横坐标改变,则曲线的变化趋势最大的是:

A. ①将横坐标的“光照强度”改为“CO2 浓度” B.②将横坐标的“温度”改为“O2 浓度” C. ③将横坐标的“有丝分裂”改为“减数分裂第二次分裂” D.④将横坐标的“温度”改为“PH” 4.下图是有关生物细胞生活史的概括,请据图分析以下叙述错误的是:

A.③所示的变化,在生物学上称为细胞分裂。 B.F→G→H 过程的技术,在植物学上叫组织培养,其理论基础是细胞的全能性。该植株 的产生与“克隆羊”的产生都属于无性繁殖。 C.⑦所示的过程叫脱分化。 D.假如 A 细胞的分裂只有①②过程,那么该细胞的分裂方式是减数分裂, 细胞核中遗 传物质分配的特点是子细胞比母细胞减半。

5.下图是人体神经细胞模式图。据图所作的分析不正确的是:

A.若刺激 A 点,图中电流计 R 将发生 2 次方向相反的偏转 B.神经细胞释放物质到⑤与细胞器②有关 C.若抑制细胞器①的活动,则会影响神经细胞之间传递兴奋 D.若递质成功的作用于突触后膜,则突触后膜所在的神经元一定产生兴奋。 6.下图表示光合作用与呼吸作用过程中物质变化的关系,下列说法不正确的是:

A.能提供给绿色植物各种生命活动所需能量最多的过程是 5 B.各种生物体(病毒除外)都能进行的过程是 3 C.1、3 和 4 过程产生的[H]都能与氧结合产生水 D.2 过程需多种酶参与,且需 ATP 供能 7.右图为某种动物的一个卵细胞染色体组成示意图,下列分析错误的是: A.该细胞中染色体可以看成一个染色体组 B.该种动物的体细胞中含有 4 对同源染色体 C.该动物的一个体细胞在有丝分裂中期共含有 8 个 DNA 分子 D.该动物的一个原始生殖细胞进行减数分裂时,能形成 4 个四分体 8.下列与人体生命活动有关的叙述中错误的是: A. 甲状腺机能亢进的患者往往表现为食量大、身体消瘦、精神亢奋 B. 花粉引起人体过敏反应,毛细血管壁通透性增加,会造成局部水肿 C. 胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,而促进血糖浓度上升的激素不止一种 D. 青霉素可用于“非典型性肺炎”的治疗,因为青霉素可抑制原核生物的繁殖 9.下图表示高等动物的个体发育过程,下列说法中正确的是:

A.图中①过程表示胚胎发育,②过程表示胚后发育 B.囊胚期出现了三胚层的分化 C.爬行类、鸟类、哺乳类动物在个体发育过程中会出现羊膜 D.在胚胎发育过程中,幼体所需的养料全部来自卵黄 10.经人类染色体组型分析发现,有 2%—4%的精神病患者的性染色体组成为 XYY。诸多案 例显示 XYY 综合症患者有反社会行为和暴力倾向, 有人称多出的 Y 染色体为 “犯罪染色

体” 。下列关于 XYY 综合症的叙述正确的是: A.患者为男性,可能是由母方减数第一次分裂异常所致 B.患者为女性,可能是由母方减数第二次分裂异常所致 C.患者为男性,可能是由父方减数第二次分裂异常所致 D.患者为女性,可能是由父方减数第二次分裂异常所致 11.有人试图通过实验来了解 H5N1 禽流感毒侵入家禽的一些过程,设计实验如下:

一段时间后,检测子代 H5N1 病毒的放射性及 S、P 元素,下表中对结果的预测中,最 可能发生的是: 选项 A B C D 放射性 全部无 全部有 少数有 全部有 S 元素 全部 S 全部 35S 全部 32S 全部 35S
32

P 元素 全部 31P 少数 32P,多数 31P 少数 32P,多数 31P 多数 32P,少数 31P

12.下表是分析豌豆的两对基因遗传所得到的 F2 基因型结果(非等位基因位于非同源染色 体上) ,表中列出部分基因型,有的以数字表示。下列叙述错误的是: A.表中 Y、y、R、r 基因的编码区是间隔、不连续的 B.1、2、3、4 代表的基因型在 F2 中出现的概率大小 配子 YR Yr yR yr 为 3>2=4>l YR 1 YyRr C.豌豆遗传物质的载体有染色体、叶绿体、线粒体 Yr 2 D.表中出现的表现型不同于亲本的重组类型的比例 yR 3 是 3/8 或 5/8 yr 4 yyrr 13.下列是人类有关遗传病的四个系谱图,与甲、乙、丙 丁系谱图相关说法正确的是:

A.甲、乙、丙、丁都不可能是红绿色盲的系谱图 B.甲、乙、丙、丁都可能是白化病的遗传系谱图 C.乙系谱中患病男孩的父亲一定是该致病基因的携带者 D.丁系谱中的夫妻再生一个正常男孩的几率是 1/8 14.多种激素共同调节人体生理活动。下列叙述正确的是: A.在血糖调节上胰岛素与胰高血糖素两者间表现为协同作用 B.在体温调节上甲状腺激素与肾上腺素两者间表现为拮抗作用

C.在血糖调节上胰高血糖素与肾上腺素两者间表现为拮抗作用 D.在调节生长发育过程中甲状腺激素与生长激素两者间表现为协同作用 15.右图为人类某种遗传病的系谱图,5 号和 11 号为男性患者。下列相关叙述合理的是: A.该病属于隐性遗传病,致病基因一定在常染色体上 B.若 7 号不带有致病基因,则 11 号的致病 基因可能来自于 2 号 C.若 7 号带有致病基因,10 号产生的配子 带有致病基因的概率是 2/3 D.若 3 号不带致病基因,7 号带致病基因, 9 号和 10 号婚配,后代男性患病的概率 是 l/18 16.下图表示玉米种子的形成和萌发过程。据图分析正确的叙述是:

A.① 结构由胚芽、胚轴、胚根和胚柄四部分构成 B.① 与③细胞的基因型一定不同 C.④ 过程的初期需要② 结构提供营养 D.图中幼苗与母体性状一定不同 17.A 种植物细胞和 B 种植物细胞的结构如下图所示(仅显示细胞核) ,将 A、B 两种植物细 胞去掉细胞壁后,诱导二者的原生质体融合,形成单核的杂种细胞,若经过组织培养后 得到了杂种植株,则该杂种植株是: A.二倍体;基因型是 DdYyRr B.四倍体;基因型是 DDddYyRr C.四倍体;基因型是 DdYyRr D.六倍体;基因型是 DdYyRr 18. 以自然选择学说为核心的现代生物进化理论认为,新物种的形成是: A、自然选择的结果 B、突变,选择和遗传的综合作用 C、用进废退的结果 D、突变和基因重组、自然选择及隔离的综合作用 19. 在一个种群中随机抽出一定数量的个体, 其中基因型为 AA 的个体占 24%, 基因型为 Aa 的个体占 72%,基因型为 aa 的个体占 4%,则基因 A 和 a 的频率分别是: A、24%、72% B、36%、64% C、60%、40% D、57%、43% 20. 下图(一)中所示的生物间关系,A、B 代表两种生物,C 代表生物的生活条件,箭头表 示营养流动的方向;图(二)在坐标系中表示两种生物之间的关系。下列图(一) (二) 中所表示的生物关系配对正确的一组是:

A.①—甲

B.②—甲

C.③—丙

D.④—乙

座次号

白银九中 2010 届高三第四次模拟考试


题号 答案 题号 答案 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15


6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、分析填空题(共32分)
21. (每空 1 分,共 3 分)下图是有关生态系统碳循环、人体体液中物质交换的示意图,据 图回答下列问题

⑴ ___________图是 人体体液中物质交换示意图; ⑵ 有一个图中缺少一个重要的箭头,请在上图中补全所缺箭头 ; ⑶ 若想增加图中生态系统的抵抗力稳定性,应该增加___________的种类。 (填字母) 22. (每空 1 分,共 3 分)图甲为某种雌性动物细胞分裂中某种物质的连续变化曲线,图乙 为该生物细胞分裂的模式图,据图回答:

⑴ 乙图中相对于甲图 cd 段的是: ___________。 ⑵ 乙图中的图Ⅰ属于该生物________________期的图象。 ⑶ 甲图中 h→i 生理活动是 。

23. (每空 2 分,共 16 分)西瓜消暑解渴,深受百姓喜爱,其中大籽(B)对小籽(b)为显 性,红瓤(R)对黄瓤(r)为显性,两对基因位于两对同源染色体上,遵循基因的自由 组合定律,已知西瓜的染色体数目 2n=22,请根据下图所示的几种育种方法的流程图回

答有关问题: (注:甲为黄瓤小籽,乙为红瓤大籽,且甲乙都能稳定遗传)

(1)二倍体西瓜子房发育成果实,与种子产生的_______________有关,该化学物质发挥生 理作用的特点是_______________________________________________。 (2)②过程常用的试剂 2 是______________,③过程得到的无子西瓜 B 的基因型和表现型 分别为______________,______________. (3)若甲乙为亲本,杂交获得 F1,F1 相互授粉得到 F2,在 F2 中两对性状均为显性个体所 占的比例为______________。⑥过程进行原生质体融合得到杂种体细胞,该过程需要 用到的酶是________________________________,⑦过程的原理是______________。 24. (每空 2 分,10 分)假设小麦高产与低产由两对同源染色体上的两对等位基因(E 与 e, F 与 f)控制,且含显性基因越多产量越高。现有高产与低产两个纯系杂交得 F1,F1 自 交得 F2,F2 中出现了高产、中高产、中产、中低产、低产五个品系。请回答下列关于 小麦杂交的问题: (1)F2 中,能稳定遗传的中产个体的基因型为_______________ 和_________________, 占 F2 的比例为_____________。 (2)请在右图中画出 F2 中的: 高产、中高产、

中产、中低产、低产五个品系性状分离比的 柱状图。(2 分) (3)选出 F2 中的 中高产品系 自交得 F3, F3 各种表现型及比例为:_____________________________________

白银九中 2010 届高三第四次模拟考试


题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 D 12 B 3 B 13 D 4 A 14 D

物(参考答案)
5 D 15 D 6 C 16 C 7 C 17 C 8 D 18 D 9 C 19 C 10 C 20 A

21. (每空 1 分,每空 3 分) (1) 甲 (2) (所缺箭头位置是乙图中的 D A) (3) (乙图中) A 和 C 22. (每空 1 分,每空 3 分) (1)Ⅱ (2)有丝分裂后 (3)受精作用 23. (每空 2 分,每空 18 分) (1)生长素 低浓度促进生长,高浓度抑制生长(或两重性) (2)秋水仙素 RrrBbb 红瓤无籽 (3)9/16 纤维素酶和果胶酶 植物细胞的全能性 24.(每空 2 分,共 10 分) (1)EEff、eeFF 1/8 (2)见右图 (3)高产∶中高产∶中产=1∶2∶1


相关文章:
2016年全国普通高等学校招生统一考试生物(全国卷3)_图文
2016年全国普通高等学校招生统一考试生物(全国卷3)_高考_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高等学校招生统一考试生物(全国卷 3) 1.下列有关细胞膜的叙述,正确的...
学易金卷:2016年高考生物冲刺卷 03(新课标Ⅱ卷)(考试版)
学易金卷:2016年高考生物冲刺卷 03(新课标Ⅱ卷)(考试版)_高考_高中教育_...据图分析,下列说法错误的是 ( ) 学科网 2016 年高考冲刺卷(3)试题(新课标...
2016年高考生物试题及解析(共10套)
2016年高考生物试题及解析(共10套)_高考_高中教育_...招生全国统一考试 2016 年高考全国课标乙( Ⅰ )卷...
2017年高考生物预测卷
2017年高考生物预测卷_高考_高中教育_教育专区。高考复习预测卷,生物 绝密★考试结束前 试卷类型:A 2017 年普通高等学校招生全国统一考试预测卷 A 生物说明:1.本...
百校联盟2016届高三高考复习全程精练冲刺金卷生物(3)答案
百校联盟2016届高三高考复习全程精练冲刺金卷生物(3)答案_高考_高中教育_教育专区。 文档贡献者 卿悠怡 贡献于2016-05-31 1/2 相关文档推荐 ...
2016年普通高等学校招生全国统一考试生物试题(全国1卷)...
2016年普通高等学校招生全国统一考试生物试题(全国1卷)标准答案和评分细则_理化生_高中教育_教育专区。标准排版、标准答案、评分细账 ...
...市(衡水金卷)高三普通高等学校招生全国统一考试模拟...
2016届河北省衡水市(衡水金卷)高三普通高等学校招生全国统一考试模拟(全国卷I)生物试题(含解析)_英语_高中教育_教育专区。2016 年(衡水金卷)普通高等学校招生全国...
2016年高考全国3卷生物试题+解析
2016年高考全国3卷生物试题+解析_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试注意事项: 1....
2016届高三高考冲刺卷(二)生物试题
2016届高三高考冲刺卷(二)生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年高考冲刺卷(2) 生物试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
高考冲刺理综试卷含答案_图文
高考冲刺理综试卷含答案_理化生_高中教育_教育专区。...如图甲,固定在光滑水平面上的正三角形金 属线框,...(1)发酵罐 1 和发酵罐 2 中的微生物在结构上的...
更多相关标签:

相关文章