当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年江西对口升学政治模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年江西对口升学政治模拟试题
【试题内容来自于相关对口升学网站和学校提供】

再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现“再分配更加注重公平”的是( )A、提高企业职工最低工资标准

B、调整银行存贷款利率C、提高城市居民最低生活保障标准D、建立企业职工工资正常增长机制
答案

C
解析

试题分析:该题考查再分配,A、D均属于企业的初次分配,故排除,B观点是再分配,但没有体现社会公平,故排除,C观点 符合题意,提高城市居民最低生活保障标准是实现社会公平的重要举措,而且也是再分配的内容,故答案应选C。 考点:再分配 点评:初次分配是指企业单位内部的分配,其依据主要是效率原则,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多 少进行分配,高效率获得高回报。再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,调节各收入主体之 间现金或实物的分配过程,也是对要素收入再次调节的过程。难度适中。

胡锦涛指出,合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善我国的收入分配制度,健全劳动、资本、技术、管 理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。 (1)我国的收入分配制度是什么?实施这一分配制度的根本依据是什么?(6分) (2)健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度有何意义? (12分) (3)在再分配中国家应如何做到“更加注重公平”?(12分)
答案

(1)按劳分配为主体,多种分配方式并存。(2分)原因:生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。坚持和完善按劳 分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,从根本上看,是由于我国处于社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所 有制经济共同发展的基本经济制度。(4分) (2)①确立按生产要素分配的原则,是对社会主义市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现 了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。②这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞 相进发,让一切创造财富的源泉充分涌流,以造福于人民。(12分) (3) ①国家要加强对收入分配的调节,提高低收入者的收入水平,调节过高收入,取缔非法收入。②通过完善税收和社会保 障制度等,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现合理的公平分配,以兼顾各阶层群众的利益,特 别是保障低收入者的基本生活。(12分)
解析

试题分析:该题从三个不同的角度考查学生对我国收入分配制度内容的识记。第一问我国实行什么收入分配制度及为什么实 行这一制度。要准确回答制度名称,原因要从生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式的角度回答。第二问,健全生产 要素按贡献参与分配的意义,是课本基本内容的识记考核,学生只需按照课本内容,从两个方面回答即可。第三问再分配如 何注重公平,要和初次分配注重公平准确区分,要回答具体措施。 考点:我国的收入分配制度及实行的原因、健全生产要素按贡献参与分配的意义、再分配如何注重公平 点评:该题考查学生对我国个人收入分配制度的多个知识点的识记,三个问题全部是课本基础知识的考核,学生只要熟练掌 握课本相关内容,根据问题的指向准确回答即可。对学生的能力要求较低,要不必联系材料内容。难度较小。

2013 年2 月,国务院批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。根据改革目标,到2020 年要实现比2010 年翻一番的是A 、城镇居民财产性收入B、国家财政收入C、农村居民人均纯收入D、城乡居民人均实际收入
答案

D
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2012 年11 月,中国共产党第十八次全国代表大会在京举行举行,会议指出到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收 入比2010年翻一番。”A、B、C说法与国家的大政方针政策不相符。 【考点定位】经济问题中的“收入分配问题”

我国现阶段只能实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。决定我国现阶段分配制度的根本原因是A、我国实行公 有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度B、这一制度适应了我国现实的生产力水平和特点C、社会主义的根本 任务和实现共同富裕的长远目标D、党中央、国务院要提高全国人民的生活水平
答案

B
解析

试题分析:该题考查我国现阶段分配制度的根本原因,决定我国现阶段分配制度的根本原因是适应了我国现实的生产力水平 和特点,故B观点符合题意,A、C、D均不是根本原因,故答案应选B。 考点:我国现阶段分配制度的根本原因 点评:本题的关键是审清题干问的是根本原因,生产关系由生产力决定,难度适中。公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的基本经济制度,符合社会主义的本质要求,适应社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。实践证明,它有 利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。必须坚持和完善这一基本经济制度,毫不动摇地 巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格 局。

我市农民王某经营自己的3亩集体承包地,每年得到2900元的收入;闲暇时王某在附近一私营企业打工,每月可收入1500元 。王某的2900元收入和1500元收入分别属于A、按生产要素分配和按劳分配B、按劳分配和按生产要素分配C、按生产要素分 配和按个体劳动者劳动成果分配D、按劳分配和按个体劳动者劳动成果分配
答案

B
解析

试题分析:该题考查分配方式,集体承包地,每年得到2900元的收入属于按劳分配,王某在附近一私营企业打工,每月可收 入1500元属于按生产要素分配中的劳动要素,故B观点符合题意,ACD观点均不符合题意,故答案应选B。 考点:分配方式 点评:按劳分配的性质:是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。按个体劳动者劳动成果分配:个体劳动者 个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成本和税收后直接归劳动者所有,从而构成他们的个人收入。 按生产要素分配,是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。难度适中。

阅读材料,回答下列问题。 材料一: 表一:我国经济总量增长情况 表二:我国居民人均可支配收入变化情况 注:从1978年开始的30多年来,我国经济增长平均增速和我国居民人均可支配收入增长幅度分别超过9%和7%。 (1)表一和表二分别反映了什么经济现象?(3分) 材料二:党的十八大报告指出,要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度, 着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平的惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。 (2)运用“收入与分配”的有关知识,谈谈我国如何着力解决收入分配差距较大的问题,朝着共同富裕方向稳步前进?(8 分) 年份 GDP(亿元) 2010 397983 2011 462000
答案

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

(1)表一反映了2010—2011年,我国经济总量(GDP)快速增长(1分)。表二反映了城乡居民人均可支配收入大幅度提 高;(1分)但农村居民人均可支配收入的增长落后于城镇居民人均可支配收入的增长。(1分) (2)①要大力发展经济,增加社会财富。(1分)②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实 现社会公平、形成合理的收入分配格局提供重要的制度保证。(2分)③提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在 初次分配中的比重,使之所占比重更加合理。(2分)④再分配更加注重社会公平,要加强政府对收入分配的调节,保护合法 收入,调节过高收入,取缔非法收入,完善各种社会保障制度。(3分)
解析

试题分析:该题考查促进社会公平,第(1)问:图表题,反映了什么现象,一看标题而看内容数据,三看注,即可得出答案 :表一反映了2010—2011年,我国经济总量(GDP)快速增长。表二反映了城乡居民人均可支配收入大幅度提高;但农村居 民人均可支配收入的增长落后于城镇居民人均可支配收入的增长。第(2)问:考查促进社会公平的措施,考生可以从大力发 展经济、坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度、提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在 初次分配中的比重、再分配更加注重社会公平等角度进行作答。 考点:促进社会公平 点评:本题是一个热点兼重点问题,考生要重点关注,促进社会公平的措施主要有:从根本上要以经济建设为中心,大力发 展生产力;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是实现公平收入分配的重要制度保证;保证居民收 入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措;再分配更加注重公平是实 现社会公平的另一重要举措;处理好效率与公平的关系,发展效率,促进公平。难度适中。

“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。”下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措 施有:①提高企业最低工资标准②个人工薪所得实行超额累进税率③扩大财产性收入④完善最低生活保障制度A、①②B、① ③C、②③D、②④
答案

D
解析

试题分析:再分配中注重公平的措施是个人工薪所得实行超额累进税率。完善最低生活保障制度。提高企业最低工资标准是 初次分配注重公平的措施。扩大财产性收入会拉大收入差距,不利于社会公平。故①③项错误。本题选D项。 考点:再分配中注重公平的措施。 点评:“社会公平”问题是近几年高考考查比较频繁的知识点,要系统掌握相关知识,尤其是效率与公平的关系及解决公平 问题的措施知识点。

合理调整收入分配关系有利于实现社会公平,构建和谐社会。下面能在再分配领域实现这一积极意义的举措是 ①合理调整个人所得税税率结构  ②建立健全职工工资正常增长机制 ③严格执行最低工资保障制度 ④提高城乡居民最低生活保障标准A、①②B、②③C、③④D、①④
答案

D
解析

试题分析:合理调整个人所得税税率结构和提高城乡居民最低生活保障标准属于在再分配领域实现公平的举措。建立健全职 工工资正常增长机制。严格执行最低工资保障制度属于在初次分配领域实现公平的举措。故②③项错误。本题选D项。 考点:再分配领域实现社会公平。 点评:对于此类试题,学生应把握初次分配和再分配实现社会公平的措施的区别,要求学生能结合书本知识联系实际生活来 解答题目,具有较高的实用性。

“世界上最遥远的距离是,我们一起出门,你去买苹果四代(iphone4s),我只能去买四袋苹果。”解决上述分配不公问题 的重要的制度保证是A、建立最低工资保障制度B、实行高收入者自行纳税申报制度C、坚持和完善企业职工工资正常增长机 制D、坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
答案

D
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

试题分析:本题注意审题是“重要的制度保证”,解决分配不公问题的重要的制度保证是坚持和完善以按劳分配为主体,多 种分配方式并存的分配制度。故ABC项都不是制度保障。故错误。本题选D项。 考点:解决分配不公问题的重要的制度保证。 点评:本题属于知识的再现。试题比较简单。解题的关键在于运用排除法,从自己最肯定的选项开始排除。抓住“制度保证 ”一词即可正确解答。

我国有家生产手机的公司,从不同渠道广泛筹集资金,成为国家、集体、私人多方持股的新型企业,仅用10年时间,就成为 我国手机产销量最大的公司之一。这家公司是什么性质的企业( )A、股份制B、混合所有制经济C、公有制D、股份合作制
答案

B
解析

试题分析:该公司从不同渠道广泛筹集资金,成为国家、集体、私人多方持股的新型企业,该企业既有国有成分,也有个体 成分,属混合所有制经济,B正确;ACD与题意不符。 考点:公司的类型 点评:该题考查学生对公司的类型的理解和运用,对学生的理解能力有一定要求,难度适中。

十七届五中全会再次强调要兼顾效率与公平。下列对效率与公平关系认识正确的是 ①效率是公平的物质前提 ②公平是提高经济效率的保证 ③效率是公平的保证 ④公平是效率的前提A、①②B、②④C、②③D、①④
答案

A
解析

试题分析:①符合题意,效率是公平的物质前提。②符合题意,公平是提高经济效率的保证。③不符合题意,效率是公平的 物质前提。④符合题意,公平是提高经济效率的保证。因此保留①②,选择A。 考点:公平与效率的关系 点评:此类试题要求学生掌握公平与效率的关系。效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐 步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有 公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。效率与公平分别强调不同的方面,二者又 存在矛盾。本题难度适中,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。

据统计, 2012年财政收入增速将明显低于2011年。在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政收入太少A、不会影响国家 职能的有效发挥B、不会影响财政对经济发展支持和调控的力度C、最终不利于企业的发展和个人收入的增加D、不利于发挥 财政在资源配置中的基础性作用
答案

C
解析

试题分析:A不符合题意,国家财政收入太少会影响国家职能的有效发挥。B不符合题意,国家财政收入太少会影响财政对经 济发展支持和调控的力度。C符合题意,国家财政收入太少最终不利于企业的发展和个人收入的增加。D不符合题意,国家财 政收入太少不利于发挥财政在资源配置中的基础性作用。 考点:国家制定合理的分配政策 点评:此类试题要求学生掌握国家制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活 水平的不断提高。本题难度适中,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。

材料 据统计,我国富有群体的社会财富约占全国个人全部财富的71%,其中,不到0.5%的家庭拥有全国财富的60%以上。地 区差异明显,城乡居民收入增长的相对差距和绝对差距仍在扩大。社会财富分配的悬殊,成为构建和谐社会的巨大障碍。 运用经济生活相关知识,请你就实现社会的公平正义提出几条合理化建议(8分)

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

①从根本上说,大力发展生产力,在经济发展的基础上,是全体人民的收入水平都有所增长;(2分) ②进一步坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;(2分) ③保证居民收入在国民收入中占合理比重,劳动报酬在初次报酬中占合理比重,提高最低工资标准,建立职工工资正常增长 机制和社会支付保障制度。(2分) ④再分配要更加注重公平,国家要加强对收入分配的调节,提高低收入者的收入水平,调节过高收入,取缔非法收入
解析

试题分析:设问中“实现社会的公平正义”是解题的关键,学生可回忆书本知识,促进收入分配公平的举措,“一个制度保 证、两个重要举措、再分配更加注重公平”,展开回答。 考点:促进收入分配公平的举措 点评:此类试题要求学生掌握促进收入分配公平的举措。此类问题的回答,首先一定要重视各个问题中的关键词,设问中“ 实现社会的公平正义”,有的放矢;其次要熟悉书本内容,能够运用多方面的知识点来回答一个问题;第三,分析回答问题 一定要结合材料,让回答的内容更为充实。本题难度较高,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。

林先生是一家私营企业的工程师,月收入8000元;其妻子在一家国有企业做财务工作,月薪6500元。林先生夫妻的收入分别 属于A、按劳分配、按资本要素分配 B、按劳分配、按劳动要素分配C、按生产要素分配、按劳分配D、按资本要素分配、按 劳分配
答案

C
解析

试题分析:林先生是私营企业的工程师,其收入是按生产要素进行的分配;其妻子是国有企业的财务人员,是在公有制经济 中的收入,属按劳分配,C正确;ABD与题意不符。 考点:个人收入的分配方式 点评:该题考查学生对个人收入分配制度的理解和应用,根据收入的不同经济成分进行判断,题目内容容易理解,难度适中 。

要做到再次分配更加注重公平,我们可以采取的措施有 ①充分发挥市场机制对收入分配的调节作用 ②保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入 ③通过加大财政支持力度,帮助贫困地区发展经济 ④采取政策倾斜和经济扶持的办法,缩小地区和城乡差别A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
答案

C
解析

试题分析:该题是从再分配角度选择注重公平的措施,②③④正确;①发挥市场对分配的调节作用,是初次分配,与题意不 符。该题选C。 考点:再分配更加注重公平的措施 点评:该题要准确解读题意和区分选项,从再分配的角度选择合适的选项,对学生的能力有一定体现,难度适中。

2017年部分对口升学学校名单

宜春职业技术学院 江西冶金职业技术学院

鹰潭职业技术学院 江西传媒职业学院

江西艺术职业学院 景德镇陶瓷职业技术学院

2000份高职单招试题,全部免费提供!
江西经济管理职业学院 南昌工学院 江西司法警官职业学院 江西青年职业学院 南昌理工学院 赣西科技职业学院 江西应用工程职业学院 江西泰豪动漫职业学院 江西信息应用职业技术学院 江西财经职业学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

江西生物科技职业学院 江西水利职业学院 江西工业工程职业技术学院 江西机电职业技术学院 江西建设职业技术学院


相关文章:
2017届江西省高三上学期调研考试(一)政治试题【word】
江西省 2017 届高三上学期调研考试(一)政治试题 注意事项: 1.本试卷分第 1 ...第页 7 2014 年,人民日报曾刊文谈狗肉节的文章指出,公共事务是众人之事,众...
江西省2017届高三上学期第二次联考政治试题含答案
江西省2017届高三上学期第二次联考政治试题含答案_数学_高中教育_教育专区。江西...福建省对口帮扶宁夏回族自治区 20 年来,探索出了联席推进、结对帮扶、产业带动...
江西师大附中2016-2017届高三上学期月考政治试题及答案
江西师大附中2016-2017届高三上学期月考政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江西师大附中高三年级期中政治试题命题人:潘恬审题人:聂文庆 2016.11 一、选择...
2016年对口升学语文模拟题
2016年对口升学语文模拟题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016年最新山西省对口升学模拟题,题型、内容,都非常具有参考性 山西省 2016 年对口升学考试语文模拟题...
2017届高二政治最新模拟题(带答案)
2017届高二政治最新模拟题(带答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 届高二年级期末联考模拟试题 思想政治命题范围: 《文化生活》全册、 《生活与...
2017届江西省南昌市高三上学期摸底调研考试政治试题【word】
2017江西省南昌市高三上学期摸底调研考试政治试题【word】_政史地_高中教育_...据统计,西藏 74 个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导(不含对口支援...
2017届江西省丰城中学高三上学期第一次段考政治试题
2017江西省丰城中学高三上学期第一次段考政治试题_数学_高中教育_教育专区。...丰城中学 2016-2017 学年上学期高三第一次段考试卷 政命题人: 治审题人: ...
2017高考政治一轮复习 第一课 文化与社会模拟题组(含解析)
2017高考政治一轮复习 第一课 文化与社会模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一课文化与社会一、体味文化 15.(2015 贵州贵阳普通高中监测考试,15,...
2017考研政治全真模拟题(一)
2017考研政治全真模拟题(一)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。考研政治全真模拟题(一)一、单项选择题:1~10 小题,每小题 1 分,共 10 分。下列每题给出...
2017高考政治一轮复习 第一课 美好生活的向导模拟题组(含解析)
2017高考政治一轮复习 第一课 美好生活的向导模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一课美好生活的向导一、生活处处有哲学 20.(2015 江西南昌二模,20...
更多相关标签:
2017安徽对口升学计划 | 山西对口升学2017技能 | 2017安徽省对口升学 | 2017对口升学报名时间 | 2017年河北省对口升学 | 2017河北对口升学考试 | 2017吉林省对口升学 | 2017考研政治模拟题 |