当前位置:首页 >> 高中教育 >>

精品资料--音字形练习题(精校完美打印版)


高高考语文备考:语文字音字形练习题 高高考语文备考:语文字音字形练习题太子头上的博客 高高考语文备考:语文字音字形练习题 第 1 课 长恨歌 1.下列加点字的注音有误的一项是( ) A.倾国(qn) 回眸(mu) 霓裳(n ) B.鼙鼓(p) 千乘(shn) 萦纡(y) C.驭气(y ) 仙袂(mi) 凝睇(d) D.人寰(hun ) 参差(c ) 临邛(qin) 答案 B 解析

纡 y。 2.下列字形书写有误的一项是( ) A.闲暇 姊妹 渺茫 B.踌躇 峨嵋 旌旗 C.辗 阑干 迤逦 D.城阕 卓约 连理枝 答案 D 解析 阕—阙,卓—绰。 第 2 课 湘夫人 3.下列加点字的注音有误的一项是( ) A.北渚(zh ) 袅袅(nio) 眇眇(mio) B.沅水(run) 薜荔(b l ) 澧水(l) C.潺湲(chn yun) 云汀(tn) 九嶷山(y) D.水裔(y) 屋椽(chun) 馨香(xn) 答案 B 解析 沅 yun。 4.下列字形书写全部正确的一组是( ) A.白 荒忽 芳椒 庑门 B.江皋 嘉期 缤纷 逍遥 C.容与 遗赠 衣袂 辛夷 D.哀宛 迂缓 偕逝 润饰 答案 C 解析 A 蘋—薠;B.嘉—佳;D.宛—婉。 第 3 课 拟行路难 5.下列词语中加点字的读音正确的一项是( ) A.酌酒(zhu) 歧路(q ) 冰塞川(si) B.鲍照(Bo) 踯躅(zh zh) 应届(yn) C.珍馐(xi ) 迂讷(n) 膝盖(x) D.投箸(zh) 尽管(jn) 比拟(n) 答案 D 解析 A.歧 q,塞 s;B.应 yn;C.馐 xi。 6.下列字形书写错误的一项是( ) A.倾泻 劲健 寄寓 B.斟酌 悲愤 徘徊 C.自宽 精练 华丽 D.慷概 歌谣 风骨 答案 D 解析 概—慨。 第4课 蜀 相 7.下列词语中加点字的注音没有错误的一项是( ) A.祠堂(c) 伺机(s) 开济(j) 劲爆(jn) B.犀利(x) 夙愿(s) 朔风(s) 乾坤(qin) C.晕车(yn ) 采撷(xi) 马厩(ji) 沙砾(l) D.绿林(l) 笔砚(yn) 诏书(zho) 叫嚣(xio) 答案 C 解析 A. “劲”读 jn;B.“朔”读 shu;D.“绿”读 l。 8.对下列两组句子中加点词的用法理解正解的一项是( ) A.两个“自”相同,两个“顾”也相同 B.两个“自”相同,两个“顾”不同 C.两个“自”不同,两个“顾”相同 D.两个“自”不同,两个“顾”也不同 答案 B 解析 两个“自”都是“自己”的意思;第一个“顾”是“拜访、探望”的意思,第二 个“顾”是“看”的意思。 第5课 书 愤 9.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.大散关(sn) 谮言(zn) 跛脚(b) 无耻谰言(ln) B.伯仲(b ) 似纱(b) 杜撰(zhun) 寡廉鲜耻(xin) C.斜行(hn ) 蕴藉(j) 冠冕(un) 锃光瓦亮(chn) D.塞上(si) 商榷(qu) 形骸(hi) 游目骋怀(chn) 答案 D 解析 A.散 sn;B.薄 bo;C.藉 ji,锃 zn。 10.对下列句中加点词的解释错误的一项是( ) A.中原北望气如山 气:气概,气势 B.塞上长城空自许 许:答应 C.出师一表真名世 名:闻名 D.千载谁堪伯仲间 堪:能够 答案 B 解析 许:称许,称赞。 第 6 课 春江花月夜 11.下列加点字的注音,全都正确的一组是( ) A.霰(xin) 发酵(xio) 参与(y) 同仇敌忾(ki) B.滟滟(yn) 内讧(n) 恪

相关文章:
精品资料--音形汇总(精校完美打印版)
精品资料--音形汇总(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--音形汇总(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。考前热身字音形...
精品资料--字形(精校完美打印版)
精品资料--字形(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。字形 2013 年高考语文一轮复习---字形 1.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.啜泣 层峦叠嶂...
精品资料--易混淆的音近形近字(精校完美打印版)
精品资料--易混淆的音近形近字(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--易混淆的音近形近字(精校完美打印版)_高中教育_教育...
精品资料--文试题及答案详解(精校完美打印版)
精品资料--文试题及答案详解(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--文试题及答案详解(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。...
精品资料--文试题解析(李达均)(精校完美打印版)
精品资料--文试题解析(李达均)(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--文试题解析(李达均)(精校完美打印版)_高中教育_教育...
精品资料--的字一览表(精校完美打印版)
精品资料--的字一览表(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--的字一览表(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。最容易写错的...
精品资料--漫画试题(精校完美打印版)
精品资料--漫画试题(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--漫画试题(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。漫画试题 漫画式...
精品资料--文试题分析(一)(精校完美打印版)
精品资料--文试题分析(一)(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--文试题分析(一)(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。...
精品资料--质量检测试题(精校完美打印版)
精品资料--质量检测试题(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 精品资料--质量检测试题(精校完美打印版)_高中教育_教育专区。质量检测...
更多相关标签: