当前位置:首页 >> 药学 >>

中医药法知识竞赛题库


1、中医药法的立法目的是什么?() A.继承和弘扬中医药 B.保障和促进中医药事业发展 C.保护人民健康 D.以上均是 答案:D

2、中医药法明确了哪些发展中医药事业的原则?() A.遵循中医药发展规律 B.坚持继承和创新相结合 C.保持和发挥中医药特色和优势 D.运用现代科学技术,促进中医药理论和实践的发展 答案:ABCD

3、中医药是具有悠久历史和独特理论及技术方法的医药学体系, 发展中医药必须遵循中医药下列哪些内在 规律?() A.发展中医药事业应当遵循中医药发展规律 B.中医药教育应当遵循中医药人才成长规律 C.中医药学校教育应当符合中医药学科发展规律 D.以上均是 答案:D

4、国家鼓励中医西医(),发挥各自优势,促进中西医结合。 A.相互学习 C.协调发展 答案:D B.相互补充 D.以上均是

5、国家发展中医药教育,建立( )的中医药教育体系,培养中医药人才。 A.适应中医药事业发展需要 B.规模适宜 C.结构合理 D.形式多样

答案:ABCD

6、下面哪些是县级以上人民政府的职责。() A.建立健全中医药管理体系 B.将中医药事业纳入国民经济和社会发展规划 C.举办中医养生保健机构 D.将中医药事业发展经费纳入本级财政预算 答案:ABD

7、下列哪些内容体现了国家发展中医药的意志?() A.加强中医药服务体系建设,合理规划和配置中医药服务资源,为公民获得中医药服务提供保障 B.发展中医药教育,建立适应中医药事业发展需要、规模适宜、结构合理、形式多样的中医药教育体系, 培养中医药人才 C.支持中医药科学研究和技术开发,鼓励中医药科学技术创新,推广应用中医药科学技术成果,保护中医 药知识产权,提高中医药科学技术水平 D.支持中医药对外交流与合作,促进中医药的国际传播和应用 答案:ABCD

8、合并、撤销政府举办的中医医疗机构或者改变其中医医疗性质,应当征求( A.同级人民政府中医药主管部门 B.省级人民政府中医药主管部门 C.国务院中医药主管部门 D.上一级人民政府中医药主管部门 答案:D

)的意见。

9、依据中医药法的规定,下列哪些医疗机构属于应当设置中医药科室的范畴。( ) A.政府举办的综合医院 B.妇幼保健机构 C.社区卫生服务中心 D.乡镇卫生院 答案:ABCD

10、经考核取得中医确有专长医师资格的,在执业活动中能否采用现代科学技术?( )

A.可以 B.不可以 C.经培训后可以 D.经培训、考核合格后可以 答案:B

11、社会力量举办的中医医疗机构在( A.准入、执业 B.基本医疗保险 C.财政投入 D.医务人员职称评定 答案:ABD

)等方面享有与政府举办的中医医疗机构同等的权利。

12、举办中医诊所的,将诊所的( )等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。 A.名称、地址 B.诊疗范围 C.人员配备情况 D.注册资金 答案:ABC

13、以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治 区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果( A.考试 B.考核 C.认定 D.审查 答案:B )合格后,即可取得中医医师资格。

14、关于经考核取得中医确有专长医师资格的人员从事医疗活动,说法正确的是() A.需在医疗机构内从事医疗活动满 3 年才可以个人开业 B.按照考核内容进行执业注册后,即可以个人开业的方式从事医疗活动 C.只能在医疗机构内从事医疗活动 D.考核内容即执业范围 答案:BD

15、下列关于中医医疗机构人员配备和服务提供符合中医药法相关规定是()。 A.中医医疗机构配备医务人员应当以中医药专业技术人员为主,主要提供中医药服务 B.经考试取得医师资格的中医医师按照国家有关规定,经培训、考核合格后,可以在执业活动中采用与其 专业相关的现代科学技术方法

C.在医疗活动中采用现代科学技术方法的,应当有利于保持和发挥中医药特色和优势 D.社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站以及有条件的村卫生室应当合理配备中医药专业技术 人员,并运用和推广适宜的中医药技术方法 答案:ABCD

16、医疗机构发布中医医疗广告,应当经所在地( )审查批准;未经审查批准,不得发布。 A.县级人民政府中医药主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门 C.县级工商行政管理部门 D.省级工商行政管理部门 答案:B

17、县级以上中医药人民政府中医药主管部门应当加强对中医药服务的监督检查,下列哪些事项是监督检 查的重点?( ) A.中医医疗机构、中医医师是否超出规定的范围开展医疗活动 B.开展中医药服务是否符合国务院中医药主管部门制定的中医药服务基本要求 C.中医医疗广告发布行为是否符合本法的规定 D.以上均是 答案:D

18、下列哪些属于县级以上人民政府发展中医药服务的职责?() A.县级以上人民政府应当将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,举办规模适宜的中医医疗机构,扶 持有中医药特色和优势的医疗机构发展 B.县级以上人民政府应当采取措施,增强社区卫生服务站和村卫生室提供中医药服务的能力 C.县级以上人民政府应当发展中医药预防、保健服务,并按照国家有关规定将其纳入基本公共卫生服务项 目统筹实施 D.县级以上人民政府应当发挥中医药在突发公共卫生事件应急工作中的作用,加强中医药应急物资、设备、 设施、技术与人才资源储备 答案:ABCD

19、国家制定中药材()的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材 质量安全。

A.种植养殖 B.采集 C.贮存 D.初加工 答案:ABCD

20、下列哪些是中药材种养殖过程中禁止使用的?()。 A.化肥 B.催熟剂 C.高毒农药 D.剧毒农药 答案:CD

21、道地药材是指经过中医临床()应用优选出来的,产在()地域,与其他地区所产()中药材相比, 品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高()的中药材。 A.实践,一定,相同,驰名度 B.长期,特定,同种,知名度 C.长期,不同,相同,美誉度 D.短期,特定,同种,知名度 答案:B

22、下列哪些属于道地中药材保护与发展的措施?() A.国家建立道地中药材评价体系 B.扶持道地中药材生产基地建设 C.加强道地中药材生产基地生态环境保护 D.鼓励采取地理标志产品保护 答案:ABCD

23、关于中药材质量监测的规定,下列说法错误的是()。 A.中药材质量监测由国务院中医药主管部门负责 B.国务院有关部门应当协助做好中药材质量监测有关工作 C.定期向社会公布监测结果 D.中药材质量监测由国务院药品监督管理部门负责 答案:A

24、按照国家有关规定可以自种、自采地产中药材并在其执业活动中使用的是()。

A.乡村医生. B.具备中药材知识和识别能力的乡村医生 C.在村医疗机构执业的中医医师 D.具备中药材知识和识别能力的执业医师 答案:BC

25、关于在医疗机构内炮制、使用中药饮片,下列说法正确的是()。 A.市场上没有供应的中药饮片 B.在本医疗机构内炮制、使用 C.根据本医疗机构医师处方的需要 D.应当向所在地设区的市级人民政府药品监督管理部门备案 答案:ABCD

26、古代经典名方是指至今仍()、()、具有()与()的古代中医典籍所记载的方剂。 A.大量应用,疗效显著,资源丰富,优势 B.广泛应用,疗效确切,明显特色,优势 C.广泛使用,疗效确切,资源丰富,优势 D.大量使用,疗效确切,明显特色,优势 答案:B

27、生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品()时,可以仅提供() 研究资料。 A.批准文号,安全性评价 B.上市许可,非临床安全性 C.批准文号,非临床安全性 D.上市许可,临床安全性 答案:C

28、对中药材的保护与发展,下列说法符合中医药法相关规定的是()。 A.鼓励发展中药材规范化种植养殖,支持中药材良种繁育 B.保护药用野生动植物资源,鼓励发展人工种植养殖 C.对药用野生动植物资源实行动态监测和每 5 年一次定期普查

D.鼓励发展中药材现代流通体系,提高中药材包装、仓储等技术水平,建立中药材流通追溯体系 答案:ABD

29、关于医疗机构配制中药制剂的规定,下列选项与中医药法相符的是()。 A.委托配制中药制剂的,应当向委托方所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案 B.医疗机构配制中药制剂仅限于应用传统工艺配制中药制剂 C.医疗机构不可以委托取得药品生产许可证的药品生产企业、取得医疗机构制剂许可证的其他医疗机构配 制中药制剂 D.医疗机构配制的中药制剂品种不需要取得制剂批准文号 答案:A

30、中医药法规定下列哪些情形应采取备案管理?() A.中药新药上市 B.委托配制中药制剂 C.医疗机构配制仅应用传统工艺配制的中药制剂品种 D.在本医疗机构内炮制、使用市场上没有供应的中药饮片 答案:BCD

31、中医药教育应当遵循下列哪些原则?() A.遵循中医药人才成长规律 B.以中医药内容为主,体现中医药文化特色 C.注重中医药经典理论和中医药临床实践 D.注重现代教育方式和传统教育方式相结合 答案:ABCD

32、在中医药教育体系中,( )是具有中医药特色的传统人才培养模式。 A.学校教育 B.继续教育 C.师承教育 D.自学 答案:C

33、县级以上地方人民政府中医药主管部门应当组织开展中医药继续教育,加强对医务人员,特别是( ) 中医药基本知识和技能的培训。 A.中医专业技术人员 B.中药专业技术人员 C.中西医结合专业技术人员 D.城乡基层医务人员 答案:D

34、国家鼓励下列哪些机构可以运用现代科学技术和传统中医药研究方法,开展中医药科学研究?() A.科研机构 C.医疗机构 答案:ABCD B.高等学校 D.药品生产企业

35、国家采取措施支持对( )的整理、研究和利用。 A.中医药古籍文献 B.民间中医药技术方法 答案:D B.著名中医药专家的学术思想和诊疗经验 D.以上均是

36、国家采取措施,加强对中医药基础理论和( ),常见病、多发病、慢性病和重大疑难疾病、重大传 染病的中医药防治,以及其他对中医药理论和实践发展有重大促进作用的项目的科学研究。 A.诊疗方法 B.技术手段

C.诊疗技术 D.辨证论治方法 答案:D

37、对具有重要学术价值的中医药理论和技术方法,省级以上人民政府中医药主管部门应当组织遴选本行 政区域内的中医药学术( ),并为传承活动提供必要的条件。 A.传承项目 B.传承人 C.适宜技术 答案:D D.传承项目和传承人

38、对具有重要学术价值的中医药理论和技术方法,( 项目和传承人,并为传承活动提供必要的条件。 A.县级以上人民政府中医药主管部门

)应当组织遴选本行政区域内的中医药学术传承

B.市级以上人民政府中医药主管部门 C.省级以上人民政府中医药主管部门 D.国务院中医药主管部门 答案:C

39、国家建立中医药传统知识( )。 A.保护数据库 C.保护制度 答案:D B.保护名录 D.以上均是

40、中医药传统知识持有人对其持有的中医药传统知识享有传承使用的权利,对他人获取、利用其持有的 中医药传统知识享有( )等权利。 A.知情同意B.利益分享 C.开发利用D.传承使用 答案:AB

41、国家对依法认定属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行( )。 A.专门保护 B.特殊保护 C.重点保护 D.奖励 答案:B

42、国家发展中医养生保健服务,支持社会力量举办( )。 A.规模的中医养生保健机构 C.规范的中医养生保健机构 答案:C B.特色的中医养生机构 D.中医养生保健机构

43、广播、电视、报刊、互联网等媒体开展中医药知识宣传的,( )。 A.要报经省级中医药管理部门批准 B.要事先经过专家评估 C.要事先经过专业培训

D.应当聘请中医药专业技术人员进行 答案:D

44、()应当为中医药事业发展提供政策支持和条件保障,将中医药事业发展经费纳入本级财政预算。 A.县级以上人民政府 B.市级以上人民政府 C.省级以上人民政府 D.中央人民政府 答案:A

45、县级以上人民政府及其有关部门制定基本医疗保险支付政策、药物政策等医药卫生政策,应当有() 参加,注重发挥中医药的优势,支持提供和利用中医药服务。 A.中医药专家 B.卫生行政部门 C.药品监督管理部门 D.中医药主管部门 答案:D

46、县级以上地方人民政府有关部门应当按照国家规定,将符合条件的中医医疗机构纳入基本医疗保险定 点医疗机构范围,将符合条件的()纳入基本医疗保险基金支付范围。 A.中医诊疗项目 C.中成药 答案:ABCD B.中药饮片 D.医疗机构中药制剂

47、国家加强中医药()体系建设,根据()对需要统一的()制定标准并及时修订。 A.标准,临床特点,诊疗规范 B.规范,中医药特点,诊疗规范 C.规范,临床特点,技术要求 D.标准,中医药特点,技术要求 答案:D

48、国家采取措施,加大对少数民族医药()扶持力度,加强少数民族医疗机构和医师队伍建设,促进和 规范少数民族医药事业发展。

A.传承创新 B.应用发展 C.人才培养 D.以上均是 答案:D

49、县级以上人民政府中医药主管部门及其他有关部门未履行本法规定的职责的,由()人民政府或者() 人民政府有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。 A.上级,本级 B.本级,上级 C.本级,同级 D.上级,省级 答案:B

50、违反中医药法规定,中医诊所超出备案范围开展医疗活动的,由所在地县级人民政府中医药主管部门 责令改正,没收违法所得,并处()罚款;情节严重的,责令停止执业活动。 A.五千元以上一万元以下 B.两万元以上三万元以下 C.一万元以上两万元以下 D.一万元以上三万元以下 答案:D

51、按照中医药法,中医诊所超出备案范围开展医疗活动的,以下说法不正确的是( )。 A.由所在地县级人民政府中医药主管部门责令改正 B.处一万元以上三万元以下罚款 C.处五万元以上十万元以下罚款 D.情节严重的,责令停止执业活动 答案:C

52、中医诊所被责令停止执业活动的,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起()内不得在医疗机 构内从事管理工作。医疗机构聘用上述不得从事管理工作的人员从事管理工作的,由原发证部门吊销执业 许可证或者由原备案部门责令停止执业活动。 A.两年 B.三年 C.一年 D.五年 答案:D

53、违反中医药法规定,经考核取得医师资格的中医医师超出注册的执业范围从事医疗活动的,由县级以 上人民政府中医药主管部门责令暂停()执业活动,并处()罚款;情节严重的,吊销执业证书。 A.六个月以上一年以下,三万元以上五万元以下 B.一年以上五年以下,三万元以上五万元以下 C.六个月以上一年以下,一万元以上三万元以下 D.一年以上五年以下,一万元以上三万元以下 答案:C

54、经考核取得医师资格的中医医师超出注册的执业范围从事医疗活动的,下列哪些处罚不符合中医药法 规定?() A.暂停六个月以上一年以下执业活动 B.暂停一年以上三年以下执业活动 C.情节严重的,吊销执业证书 D.处一万元以上三万元以下罚款 答案:B

55、违反中医药法规定,举办中医诊所、炮制中药饮片、委托配制中药制剂应当备案而未备案,或者备案 时提供虚假材料的,由()按照各自职责分工责令改正,没收违法所得,并处()罚款,向社会公告相关 信息;拒不改正的,责令停止执业活动或者责令停止炮制中药饮片、委托配制中药制剂活动,其直接责任 人员()内不得从事中医药相关活动。 A.中医药主管部门或药品监督管理部门,五万元以下,三年 B.中医药主管部门和药品监督管理部门,三万元以下,五年 C.中医药主管部门和药品监督管理部门,五万元以下,五年 D.中医药主管部门或药品监督管理部门,三万元以下,三年 答案:B

56、违反中医药法规定,发布的中医医疗广告内容与经审查批准的内容不相符的,由()撤销该广告的审 查批准文件,()内不受理该医疗机构的广告审查申请。 A.中医药主管部门,三年 B.中医药主管部门,一年 C.原审查部门,一年 D.原审查部门,三年 答案:C

57、违反中医药法规定,在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的,依照有关法律、法规规定给予处罚; 情节严重的,可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()拘留。 A.五日以上十五日以下 B.三日以上五日以下 C.五日以上十日以下 D.三日以上十五日以下 答案:A

58、医疗机构应用传统工艺配制中药制剂未依照本法规定备案,或者未按照备案材料载明的要求配制中药 制剂的,按()给予处罚。 A.生产劣药 B.生产假药 C.过期药品 D.质量不合格药品 答案:B

59、中医药法中关于法律责任的规定,下列说法是错误的是()。 A.在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的,依照有关法律、法规规定给予处罚;情节严重的,可以由 公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 30 日以下拘留 B.医疗机构应用传统工艺配制中药制剂未依照本法规定备案,或者未按照备案材料载明的要求配制中药制 剂的,按生产假药给予处罚 C.举办中医诊所、炮制中药饮片、委托配制中药制剂应当备案而未备案,或者备案时提供虚假材料,由相 关管理部门处罚后,仍拒不改正的,可以责令停止执业活动或者责令停止炮制中药饮片、委托配制中药制 剂活动,其直接责任人员 5 年内不得从事中医药相关活动 D.中医诊所被责令停止执业活动的,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起 5 年内不得在医疗机构 内从事管理工作 答案:A

60、下列哪些内容体现了中医药法的重要地位?( ) A.中医药法是一部扶持与规范中医药发展的特别法 B.中医药法第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,是开展中医药工作的基本 遵循和依据 C.中医药法是我国第一部全面、系统体现中医药特点和规律的基本性法律,也是中医药领域的基础性、全 局性和综合性法律 D.中医药法是对中国特色社会主义法律体系的重要补充完善,是中国特色社会主义医药卫生制度的重要组 成部分

答案:ABCD

61、中医药法的基本特点是什么?() A.体现了国家意志和政府责任 B.体现了扶持与规范并重 C.注重了中医药发展的全面性和系统性 D.遵循了中医药发展规律 答案:ABCD

62、中医药法有哪些制度创新?( ) A.改革完善了举办中医诊所的管理制度 B.改革完善了中医医师资格准入制度 C.仅应用传统工艺配制的医疗机构中药制剂品种不需要取得制剂批准文号 D.改革完善了来源于古代经典名方的中药复方制剂申请药品批准文号的管理 答案:ABCD

63、根据中医药法有关规定,下列说法错误的是() A.可以将符合条件的中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂纳入基本医疗保险基金支付范围 B.支持依法开展珍贵、濒危药用野生动植物的保护、繁育及其相关研究 C.对经依法认定属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行特殊保护 D.举办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管 部门审批后即可开展执业活动 答案:D

64、根据《中医诊所备案管理暂行办法》,诊所存在以下哪些情形时不适用于备案管理?() A.运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务 B.提供中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务 C.存在不可控的医疗安全隐患和风险 D.提供中西医结合诊疗服务 答案:CD

65、举办中医诊所的,需向哪级中医药主管部门备案?() A.县级 C.省级 答案:A B.市级 D.国家

66、中医诊所备案人对提交备案材料有哪些义务?( ) A.应当如实提供有关材料 B.应当如实反映真实情况 C.对其备案材料实质内容的真实性负责 D.以上均是 答案:D

67、下列哪些属于县级中医药主管部门收到备案材料后的处理程序?( ) A.对材料齐全且符合备案要求的予以备案,并当场发放《中医诊所备案证》 B.材料不全或者不符合备案要求的,应当当场或者在收到备案材料之日起五日内一次告知备案人需要补正 的全部内容 C.材料不全或者不符合备案要求的,应当当场或者在收到备案材料之日起十日内一次告知备案人需要补正 的全部内容 D.全部实行网上申请备案 答案:AB

68、中医诊所应当将下列哪些项目在诊所的明显位置公示?( ) A.《中医诊所备案证》B.卫生技术人员信息 C.诊所管理制度 D.医疗技术规范 答案:AB

69、中医诊所备案事项哪些发生变动时,应当及时到原备案机关对变动事项进行备案?( ) A.中医诊所名称发生变动 B.中医诊所名主要负责人发生变动 C.中医诊所诊疗科目发生变动 D.中医诊所场所发生变动 答案:ABCD

70、下列哪些属于违法行为?( ) A.伪造《中医诊所备案证》B.出卖《中医诊所备案证》 C.转让《中医诊所备案证》D.出借《中医诊所备案证》 答案:ABCD

71、中医诊所开展诊疗活动,应当遵守下列哪些规定?( ) A.应当按照备案的诊疗科目、技术开展诊疗活动 B.应当对诊疗行为、医疗质量、医疗安全的管理 C.应当符合中医医疗技术相关性感染预防与控制有关规定 D.以上均是 答案:D

72、县级中医药主管部门应当在发放《中医诊所备案证》之日起二十日内将辖区内备案的中医诊所信息在 其政府网站公开,便于社会查询、监督,并及时向上一级中医药主管部门报送本辖区内中医诊所备案信息。 上一级中医药主管部门应当进行核查,发现不符合本办法规定的备案事项,应当( )日内予以纠正。 A.10 B.15

C.20 D.30 答案:D

73、县级以上地方中医药主管部门应当加强对中医诊所哪些方面的监督管理?( ) A.依法执业 B.诊所管理 C.医疗质量 D.医疗安全 答案:ABCD

74、县级中医药主管部门应当自中医诊所备案之日起( )日内,对备案的中医诊所进行现场核查。 A.10 C.30 答案:C B.20 D.60

75、出现下列哪些情形,中医诊所应当向所在地县级中医药主管部门报告,县级中医药主管部门应当注销 备案并及时向社会公告?( ) A.中医诊所停止执业活动超过一年的 B.中医诊所主要负责人被吊销执业证书或者被追究刑事责任的 C.举办中医诊所的法人或者其他组织依法终止的 D.中医诊所自愿终止执业活动的 答案:ABCD

76、县级中医药主管部门应当定期组织下列哪些活动?( ) A.中医诊所负责人学习卫生法律法规 B.中医诊所负责人学习医疗机构感染防控、传染病防治等知识 C.定期组织执业人员参加继续教育 D.以上均是 答案:D

77、出现下列哪些情形,属于县级以上地方中医药主管部门未履行《中医诊所备案管理暂行办法》规定的 职责,应当按照中医药法第五十三条的规定予以处理?( ) A.对符合备案条件但未及时发放备案证 B.逾期未告知需要补正材料 C.未在规定时限内公开辖区内备案的中医诊所信息 D.未依法开展监督管理 答案:ABCD

78、违反《中医诊所备案管理暂行办法》规定,未经县级中医药主管部门备案擅自执业的,县级中医药主 管部门如何处理?( ) A.县级中医药主管部门责令改正,没收违法所得,并处三万元以下罚款,向社会公告相关信息 B.县级中医药主管部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以下罚款,向社会公告相关信息 C.拒不改正的,责令其停止执业活动,其直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事中医药相关 活动。 D.拒不改正的,责令其停止执业活动,其直接责任人员自处罚决定作出之日起三年内不得从事中医药相关 活动。 答案:AC

79、提交虚假备案材料取得《中医诊所备案证》的,县级中医药主管部门如何处理?( ) A.责令改正,没收违法所得,并处三万元以下罚款,向社会公告相关信息 B.责令改正,没收违法所得向社会公告相关信息 C.拒不改正的,责令其停止执业活动并注销《中医诊所备案证》,其直接责任人员自处罚决定作出之日起 五年内不得从事中医药相关活动 D.拒不改正的,责令其停止执业活动并注销《中医诊所备案证》,其直接责任人员自处罚决定作出之日起 三年内不得从事中医药相关活动 答案:AC

80、中医诊所开展医疗活动,有下列哪些情形,应当责令其停止执业活动,注销《中医诊所备案证》,其 直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得在医疗机构内从事管理工作? ( ) A.因超出备案范围开展医疗活动曾受过行政处罚的 B.超出备案范围从事医疗活动给患者造成伤害的 C.违反本办法规定造成其他严重后果的 D.以上均是 答案:D

81、( )中医药主管部门负责本行政区域内中医医术确有专长人员考核工作。 A.国家 C.市级 答案:B B.省级 D.县级

82、以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列哪些条件?( ) A.连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格 B.连续跟师学习中医满三年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格 C.由至少三名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师 D.由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师 答案:AD

83、经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列哪些条件?( )

A.具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年 B.或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的 C.对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可 D.由至少两名中医类别执业医师推荐 答案:ABCD

84、以师承方式学习中医的,其指导老师应当具备下列哪些条件?( ) A.具有中医类别执业医师资格,从事中医临床工作十五年以上 B.或具有中医类副主任医师以上专业技术职务任职资格 C.指导老师同时带徒不超过四名 D.指导老师同时带徒不超过两名 答案:ABC

85、经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核,可以向其长期临床实践所在地哪级中医药主管部门 提出考核申请?( ) A.县级 B.市级 C.省级 答案:A D.国家

86、申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核的,应当提交下列哪些材料?( ) A.国务院中医药主管部门统一式样的《中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》 B.本人有效身份证明 C.中医医术专长综述 D.至少两名中医类别执业医师的推荐材料 答案:ABCD

87、以师承方式学习中医的,申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,应当提交《中医医术确有专 长人员医师资格考核申请表》、本人有效身份证明、中医医术专长综述、至少两名中医类别执业医师的推 荐材料,还应当提交下列哪些材料?( ) A.跟师学习合同 B.学习笔记、临床实践记录等连续跟师学习中医满五年的证明材料

C.指导老师出具的跟师学习情况书面评价意见 D.指导老师出具的出师结论 答案:ABCD

88、经多年中医医术实践的人员申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,应当提交《中医医术确有 专长人员医师资格考核申请表》、本人有效身份证明、中医医术专长综述、至少两名中医类别执业医师的 推荐材料,还应当提交下列哪些的材料?( ) A.医术渊源的相关证明材料 B.长期临床实践所在地县级以上中医药主管部门出具的从事中医医术实践活动满五年证明 C.或者所在居委会、村委会出具的从事中医医术实践活动满五年证明 D.或者至少十名患者的推荐证明 答案:ABCD

89、对中医医术确有专长人员医师资格考核的实践技能和效果进行科学量化考核的方式包括( )。 A.统一命题考试 C.回顾性中医医术实践资料评议 答案:BCD B.现场陈述问答 D.中医药技术方法操作

90、中医医术确有专长人员医师资格考核实行专家评议方式,专家人数应当为不少于( )人的奇数。 A.1 C.5 答案:C B.3 D.7

91、内服方药类考核包括下列哪些内容?( ) A.医术渊源或者传承脉络、医术内容及特点 B.与擅长治疗的病证范围相关的中医基础知识 C.与擅长治疗的病证范围相关的中医诊断技能 D. 外治技术操作要点 答案:ABC

92、考核专家对内服方药类考核应当围绕参加考核者使用的中药( )等进行安全性评估,根据风险点考 核相关用药禁忌、中药毒性知识等。 A.种类 B.药性 C.药量 D.配伍 答案:ABCD

93、考核专家应当围绕下列哪些方面对参加考核者使用外治技术进行安全性评估?( ) A.操作部位 B.操作难度 C.创伤程度 D.以上均是 答案:D

94、县级以上地方中医药主管部门应当加强对中医医术确有专长人员医师资格考核合格者有关( )知识 培训,提高其执业技能,保障医疗安全。 A.卫生和中医药法律法规基本知识 B.基本急救技能、临床转诊能力 C.中医医疗技术相关性感染防控指南 D.传染病防治基本知识及报告制度 答案: ABCD

95、省级中医药主管部门每年定期组织中医医术确有专长人员医师资格考核,考核时间应当提前( )个 月向社会公告。 A.1 C.3 B.2 D.4

答案: C

96、省级中医药主管部门应当建立中医医术确有专长人员医师资格考核专家库。考核专家应当同时符合下 列哪些条件?( ) A.中医类别执业医师 B.具有丰富的临床经验和技术专长,具备副主任医师以上专业技术职务任职资格 C.或者从事中医临床工作 十五年以上具有师承或者医术确有专长渊源背景人员 D.遵纪守法,恪守职业道德,公平公正,原则性强,工作认真负责 答案:ABCD

97、中医(专长)医师实行( )医师注册管理。 A.区域 B.县级 C.市级 答案:A D.省级

98、取得《中医(专长)医师资格证书》者,应当向其拟执业机构所在地( )以上地方中医药主管部门 提出注册申请,经注册后取得《中医(专长)医师执业证书》。 A.国家 B.县级 C.市级 答案:B D.省级

99、县级中医药主管部门负责对本行政区域内中医(专长)医师执业行为的监督检查,重点对下列哪些行 为进行监督检查?( ) A.执业范围 B.诊疗行为 C.广告宣传 D.多点执业 答案:ABC

100、下列哪些情形,中医(专长)医师可申请参加中医类别执业医师资格考试?( ) A.至少两名中医类别执业医师推荐 B.通过学历教育取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历的 C.执业时间满五年、期间无不良执业记录的 D.执业时间满三年、期间无不良执业记录的 答案:BC


相关文章:
中医药行业普法知识竞赛试题
全国财政“六五”普法法... 6页 免费 小学生普法知识竞赛试题 7页 免费 普法...中医药知识竞赛题库 36页 2下载券 全国中医药行业_五五_普... 18页 免费 ...
中医药法培训试题及答案
中医药法培训试题及答案姓名: 数: 一、不定项选择题(每题 5 分,共 40 分) 1、中医诊所被责令停止执业活动的,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起( ...
《中医药法》知识竞赛竞答题——风险题,出
中医药法知识竞赛竞答题——风险题,出 - 10 分题:哪个时期中医学出现了医学上的分科?(D) A.远古时期 B.夏朝 C.商朝 D.周朝 E.秦朝 20 分题: 《...
中医药法知识竞赛问答题题库
中医药法知识竞赛问答题题库 - 《中医药法》知识竞赛问答题题库 1、问 a:关于立法目的的规定是什么,请叙述? 答: (NO.1) 问 b:随着经济社会快速发展,中医...
119中医药法知识竞赛题库
119中医药法知识竞赛题库 - 代表队编号: 个人排序号: 姓名 : 随州市卫计系统 《中医药法 》知识竞赛笔试试卷 分数: 一、填空题(20 分):每题 2 分,共 ...
《中医药法》知识竞赛竞答题2
中医药法知识竞赛竞答题2 - 加试题: 1.发展中医药事业应当遵循中医药发展规律,坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特 色和优势,运用什么技术,促进中医药...
《中华人民共和国中医药法》试题
《中华人民共和国中医药法试题_法律资料_人文社科_专业资料。《中华人民共和国...() 8. 在村医疗机构执业的中医医师、具备中药材知识和识别能力的乡村医生,按照...
18项核心医疗制度中医药法试题
十八项核心医疗制度、中医药法试题 (满分 150 分,考试时间 150 分钟)一、单项选择题(每题 1 分,35 题共 35 分) 1、 关于首诊负责制,哪项是错误的 () ...
中医护理学题库10
中医护理学题库10_中医中药_医药卫生_专业资料。...热深厥深的证候,投以清热药治疗 属于哪种治法: ...A . 古代的解剖知识 B . 五行学说的引入 C . ...
2017《药事管理与法规》真题答案
2017《药事管理与法规》真题答案_中医中药_医药卫生_专业资料。——医考培训领先品牌 2016 年执业药师《药事管理与法规》一、最佳选择题共 40 题,每题 1 分。...
更多相关标签: