当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

备战2013高考历史 6年高考母题精解精析专题04 中国古代的科学技术与文学艺术


备战 2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 04 中国古代的科学技术与文学艺术
【2012 高考】 (2012 高考文综全国新课标卷 25)许仙与白娘子自由相恋因法海和尚作梗终成悲剧, 菩萨化身的济公游戏人间维持正义。这些在宋代杭州流传的故事,反映出当时 A.对僧人爱憎交加的社会心态 C.中国文化的地域性浓厚 B.民间思想借助戏剧广泛传播 D.市民阶层的价值取



(2012 高考文综全国大纲卷 12)秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏” ,这一称谓起 因于秦汉时期此类人员的 A.工作器具 B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质

(2012 高考文综全国大纲卷 14)王国维《宋元戏曲考》称: “凡一代有一代之文学??唐 之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近, 托体稍卑,故两朝史志与四库集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。 ”这反映了 A.元代文学不为后世所重视 C.士大夫对市民文化的排斥 B.厚古薄今的观念影响深刻 D.八股取士抑制新文学形式

(2012 高考文综安徽卷 12)2010 年发行的首套宣纸材质的邮票《中国古代书法——行 书》 ,被称为国家名片与国宝艺术的完美结合,彰显了宣纸千年,墨润万变的独特魅力。图 3 中属于该套邮票的是

C

D

(2012 高考文综福建卷 13)

《说文解字》释读为: “大册也。 ”今人认为似手捧册置于

架上。该释读与下列记录文字信息材料相关的是 A.甲骨 B.丝帛 C.竹木简 D.石碑

①展现了汉代高超的雕塑艺术 ③证明了汉代娱乐方式的多样性 A.①②③ 【答案】 :B B.①②④

②有助于我们了解当时的文化生活 ④增加了我们对说唱人的直观感受 C.①③④ D.②③④

【解析】 :这只是一种娱乐方式的(说唱) ,排除③;东汉说唱俑是陶塑作品,反映了当 时的文化生活,也增加了对当时成都人的直观感受,故选①②④。 【考点定位】(旧人教)高三选修·中国古代史·秦汉时期的文化。 : (新课标)必修三·中国古代的科学和文化·中国古代的雕塑、舞蹈、音乐。 (2012 高考山东基本能力 1-2) “画九”与“写九”是我国古代记录冬至后“一九”至 “九九”日期的休闲方式,完成 1~2 题。

(2012 高考山东基本能力 1) “日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣 尽而九九出,则春深矣,曰《九九消寒图》 。图 1 是“九九消寒图” ,据图判断即将来临的节 气是 A.立冬 B.立春 C.春分 D.清明

(2012 高考山东基本能力 2) “九九消寒图” (图 2)是与“九九消寒图”相似的日期记录方 式,每日一笔,整幅写完则八十一天结束,图 2 中空缺的字最有可能是 A.内 B.外 C.前 D.下

(2012 高考山 东基本能力 6)汉印体现了汉代文化艺术博大雄浑的气象。为适合印面 的方形,其布局严正均匀,端庄大方,笔画多方折、盘曲。下列篆刻最能体现上述特征的是

(2012 高考山东基本能力 7)许多古人的名与字有一定联系, “闻名即知其字,闻字即知其 名” ,如曹操字孟德,孙权字仲谋,诸葛亮字孔明,据此判断,三国人物黄盖的字是 A.子龙 B.翼德 C.公瑾 D.公覆

(2012 高考山东基本能力 9) 传统花鸟画的题材往往被赋予某种象征意义, 下列对应不正确 的是 A.喜鹊—喜气 【答案】 :C 【解析】 :荷花象征纯洁、圣洁,对应不正确的是即是 C 项。 【考点定位】 :必修三·中国古代的科技和文化·中国古代的绘画艺术、文化常识。 (2012 高考山东基本能力 72)地名被称为研究历史的“活化石” 。下列成语中含有地名 的是 A.黔驴技穷 B. 得陇望蜀 C. 狡兔三窟 D. 亡羊补牢 B.仙鹤—长寿 C.荷花—富贵 D.石榴—多子

(2012 高考山东基本能力 73)学习书法的范本可分为墨迹与拓本两类。下列属于拓本的是

A 【答案】 :AC

B

C

D

【解析】 :拓片是指在碑文上刷墨,用白纸压平压实之后取下的碑文书法复制品,它本 身就带有碑刻的阳刻(凸起)或阴刻(凹陷)特点,本题只有 AC 两项具有这一特点。 【考点定位】 :必修三·中国古代的科技和文化·中国古代的书法艺术。 (2012 高考山东基本能力 74)2012 年农历四月十五是小 明十二岁生日,有趣的是小明 今年有两次农历生日, 与他同岁的小刚从出生至今只过了三次阳历生日, 下列各项判断正确 的是 A. 两人属相都为马 C. 两人出生那年是阳历闰年 B. 小刚的生日是农历二月二十九 D. 2012 年是农历闰年

(2012 高考山东基本能力 75)画像石是 珍贵的文化遗产,图 16 是汉画像石《荆 轲刺秦王》 ,下列说法正确的是 A. 画像石是介于绘画与雕刻之间的 艺术样式 B. 画面描绘的事件发生在春秋时期 C. 荆轲刺秦王意在阻止秦的兼并战争 D. 作者通过透雕手法勾勒出生动的人物形象

(2012 高考历史江苏卷 1) “自楚骚、唐律争妍竞畅,而民间性情之响,遂不得列于诗坛, 于是别之曰‘山歌’ ,言田夫野竖矢口寄兴之所为,荐绅学士家不道也。??山歌虽俚甚矣, 独非《郑》《卫》 、 (国风之篇)之遗欤?”据明代冯梦龙的这段话,与山歌相似、能体现“民 间性情之响”的是 A. 《诗经》 【答案】 :A 【解析】 :与山歌相似,能体现“民间性情之响”指的是其内容体现百姓生活,形式通 俗,结合所学知识,只有 A 项最符合, 《诗经》中的“风”部分最能体现这一特点。 【考点定位】 :必修三·中国古代的科技和文化·中国古代的文学。 (2012 高考历史上海卷 2) 《左传》曰: “桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴虐, 鼎迁于周。 ”下列成语中的“鼎”与材料中的“鼎”含义相同的是 A.人声鼎沸 B.鼎鼎有名 C.三足鼎立 D.问鼎中原 B.楚辞 C.汉赋 D.唐诗

(2012 高考历史上海卷 11)日本《养老律令?学令》中规定学校须行“释奠礼” ,以祭拜孔 子。该规定最可能出现在 A.公元 6 世纪 【答案】 :B 【解析】 :题中材料实际上是唐代儒学教育传入日本的的体现,而唐代存在时间是 618—907 年,B 项最有可能。 【考点定位】(华东师大版)第三分册·中外文化交流·唐与日本的外交。 : (其它版本新课标)必修三·中国古代的科技和文化·唐代文化的世界影响。 B.公元 8 世纪 C.公元 10 世纪 D.公元 12 世纪

(2012 高考历史上海卷 13)公元 1500 年左右,欧洲出版了大约 4 万册图书,极大地激 发了民众的求知欲。此种情形直接得益于 A.活字印刷术在欧洲的传播 C.人文学者传播古典文明的需要 B.新教翻译出版圣经的需求 D.大学发展对图书需求量的增加

(二)非选择题 (2012 高考文综北京卷 40)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化的记录了人 们认识世界的过程。 欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制,当时欧洲的世界地图千篇一律;基督教圣地 耶路撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河呈“T”字型,把世界分割为欧亚非三部分。中 国古代地图大部分由官方或士大夫绘制,主要用于日常行政事务管理和作为读史的辅助工 具,在中国古代绘制的世界地图中,中国占据绝大部分图幅, 政区表现较为准确,中国疆 域外则绘制简略,严重失真。 (1)阅读上面材料,结合所学,分别指出欧洲中世纪和中国古代地图的功用。 分) (4 说两种 地图所反映的社会思想背景。 分) (4

【2011 高考】

(2011 年安徽卷文综 13) 4 为苏轼的 图 《枯木怪石 图》 ,有评价说,枝干“虬(qiu,盘曲)屈无端倪”,石 “亦怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也”。能体现其风格的是 A.“意存笔先,画尽意在” B.“笔才一二,像已应焉” C.“诗中有画”,“画中有诗” D.“以清雅之笔,写山林之气” 【答案】 :A

(2011 年重庆卷文综 13)我国古代有一位学者,被李约瑟誉为“中国科学制图学之 父”,“完全可以和欧洲古代著名地理学家托勒密相提并论”。该学者是 A.裴秀 【答案】 :A B.郦道元 C.沈括 D.徐霞客

(2011 年上海市单科历史 12)以下是某一时期的诗人分布示意图。根据所学知识判断,这 一时期应该是

A.春秋战国 【答案】 :D

B.秦汉

C.隋唐

D.两宋

【解析】 :汴梁(开封)和临安(杭州)作为政治中心,以及经济中心南移,使黄河中 下游和长江中下游文化繁荣,诗人较多,正好符合两宋的情况。 (2011 年山东卷基本能力 23)山西悬空寺始建于北魏时期,是一处木质框架结构古建 筑,紧贴崖壁,半悬空中。下列说法正确的是 ①北魏时期佛教已传入我国 ③木柱和横梁之间的连接方式主要为钉连接 要支撑作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②该建筑架构简单,稳定性差 ④插进岩石内的横木飞梁和木柱起主

【答案】 :B

(2011 年山东卷基本能力 33) 分)某些影视作品在创作过程中因缺乏考证,有时存 (1 在违背史实的错误。下列片段或场景不符合史实的是 A.岳飞说:“身为南宋子民,定当以抗金报国为己任。” B.汉武帝对卫青说:“此番出兵匈奴,责任重大,愿大胜而归。” C.顾闳中在画《韩熙载夜宴图》 D.隋炀帝乘龙舟沿大运河巡游【答案】 :A

【解析】 项中“南宋”是后人所称,不能是岳飞的自称;其余三项符合史实。 :A (二)非选择题 (2011 年重庆卷文综 37—(1) ) 材料一 乾隆年间, 朝廷罗致大批文人分批编纂书籍, 完成了一大批图书, 其数量之多, 范围之广,是前代所不及的。此举被称为是“稽古右文,崇儒兴学”的盛事。但与此同时, 又蓄意借此以收缴并销毁一切认为“违禁”的书籍文献, 先后又制造了 50 余起文字狱。 “避

席畏闻文字狱,著书都为稻梁谋”,就是笼罩在文字狱之下的知识分子状况的真实写照。 (1)材料一反映了清朝的哪些史实?(6 分)结合所学知识,分析这些史实的影响? (6 分)

【2010 高考】 1、(2010 年高考历史重庆卷,15)15.一位学者在研究解缙(1369—1415)主持编纂 《永乐大典》的有关情况时,想了解当时的都城,他应查阅的地图(局部)是

2、 (2010 年高考历史重庆卷,14)宋人称: “柳郎中词只好十七八女郎按执红牙拍,歌 杨柳岸晓风残月;学士词须关西大汉执铁绰板,唱大江东去。 ”与“学士词”词风一致的代 表人物是 A.李煜 【答案】D 【解析】本题主要考查对宋词风格的理解,材料中“学士词”词风指的是苏轼豪放派词 风,李煜是五代十国时南唐后主,李清照的词属于婉约派,南宋词人辛弃疾继承和发展了苏 轼的豪放词风。故选 D 项。 3、 (2010 高考历史重庆卷,13)文献记载: “钢铁是杂炼生(生铁)鍒(熟铁)作刀镰 者。 ”此文献提到的金属冶炼技术发明于 A.春秋战国时期 【答案】C 【解析】本题主要考查对我国古代冶炼技术的理解,从材料看,反映的是把生铁和熟铁 合炼成钢的灌钢法,是魏晋南北朝时期冶炼技术进步的 表现之一。故选 C 项。 4、 (2010 年高考历史安徽卷,12)安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006 年度十大 考古新发现”之一。图 2 所列物品不可能由该墓出土的是 ... B. 两汉时期 C. 魏晋南北朝时期 D. 隋唐时期 B. 李清照 C. 陆游 D. 辛弃疾

A 【答案】C

B

C

D

【解析】本题考查中国古代的农业和手工业成就。成熟的青花瓷器出现在元代,故 C 项不可能由六安双墩汉墓出土。 5、 (2010 年高考历史北京卷,40)40. (24 分)在长期的抗灾斗争中,中华民族表现出 高度的聪明才智和强大的民族凝聚力。 东汉末年,瘟疫肆虐, “家家有位尸之 痛,室室有号泣之哀” 。张仲景记述道: “观今之 医,不念思求经旨,以演其所 知 ,各承家技,始终顺旧。“但竞逐荣势??惟名利是务。 ” ” “余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔(年) ,其死亡者,三分有二??感往 昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方??” (1)阅读材料,结合所学,概括张仲景从医的社会背景,写出其医学著作的名称 并概述该著作的成就。 分) (8

6、 (2010 年高考历史北京卷,14)14.元代《富春山居图》残卷分藏于海峡两岸。2010 年 初,两岸均有意联合展出该作品。下列作品与《富春山居图》同属于一个朝代的是 A.顾恺之《洛神赋图》 C.王祯《农书》 【答案】C 【解析】 本题以温总理答记者问时提到的 《富春山居图》 为切入点, 考查古代文化知识。 B.吴道子《送子天王图》 D.李贽《焚书》

注意时间限定是“元代” 项是魏晋南北朝时期作品,B 项为唐代作品,D 项为明朝作品, ,A 只 有 C 项是元朝作品,故本题选 C 项。 7、 (2010 高考历史福建卷,13)13.表 2 中的日文写法主要仿自中国某种书法字体。唐 代擅长这一书体的书法家是

A 王羲之 【答案】D

B.颜真卿

C.柳公权

D.怀素

【解析】本题主要考查了中国古代的书法。从材料所给信息看,主要是体现的是草书的 特点。A 项是东晋人,不符合题意;B、C 项两人主要是擅长楷书,不合题意;D 项主要是擅 长草书,且他也是唐朝人,符合题 意。故答案为 D 项。 8、(201 0 年高考历史全国卷 2,16)16. 1170 年,南宋范成大出使金朝,所谓《燕宾 馆》诗中说: “苦寒不似东篱下,雪满后山把菊花看。”自注: “至是适以重阳,虏重此节。 以其日祭天。伴使把菊酌酒相劝。”从中可以得知 A.南方人不适应北方的气候 C.重阳节赏菊习俗源于女真 B.金朝对南宋使臣极为尊重 D 女真族吸收了中原的文化

9、 (2010 年高考历史全国卷 1,13)13.欧阳修上疏说: “京城近有雕印文集二十卷, 名为 《宋 文》者,多是当今议论时政之言??详其语言,不可流布,而雕印之人,不知事体,窃恐流 布渐广,传之虏中,大于朝廷不变??(请)今后如有不经官司详令,妄行雕印文集,并不 得货卖。 ”这反映了 A.宋代活字印刷开始普及 C.北宋与契丹关系紧张 【答案】D 【解析】本题考查对材料的理解能力。A 项说法错误,因为材料说明的是雕版印刷,而 不是活字印刷;材料反映的是对雕版印刷的限制,而不是有效管理,故排除 B 项;C 项与材 料无关;雕版印刷的书籍对时政的议论不利于封建统治, 故欧 阳修上疏对其加以限制。由 B.书籍出版业受到政府的有效管理 D.文化传播方式变化影响政府管理

此可知 D 项正确。 19、(2010 年高考历史江苏卷,4)4.东汉南阳太守杜诗“造作水排,铸为农器,用力 少,见功多,百姓便之”,“水排”主要应用于 A.灌溉 【答案】D 【解析】东汉南阳太守杜诗发明水力鼓风冶铁工具——水排。故正确答案为 D。 【2009 年高考试题】 1.(安徽文综)京剧是中华民族的国粹。它是在 18 世纪下半叶经徽戏、秦腔、汉调的 交融,并借鉴吸收昆曲、京 腔之长而形成的。京剧的形成体现了 A.各具特色的文化艺术异彩缤纷 B.中华文化薪火相传和一脉相承 C.中华传统文化所具有的兼容性 D.不同文化都能够实现融会贯通 答案 C 2.(全国文综Ⅰ)南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐朝文化的新气 象。一下嘴能体现南方文化特征的是 A.初唐书法 C.飞天壁画 答案 A 4. (上海历史) 将右图陶尊上的刻画符号与楔形文字 和腓尼基字母文字 ( ) A.两河流域 B.中国 C.地中海东岸 D.埃及 答案 B 5.(安徽文综)西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书中以下图表示公园 600~ 1800 年中国绘画 的发展状况 约每 200 年间出现一个高峰。 处于该图第一个高峰期的著名画 、 甲骨文 、 圣书字 B.秦王破阵曲 D.唐三彩 ( ) ( ) B.制瓷 C.耕种 D.冶铁

相比照可推断该陶尊最有可能出土于

家是





A.顾恺之 C.张择端 答案 B 6.(浙江文综)隶 字体之一,它 A.源于殷商时期的甲古文和金文 B.始于秦朝,李斯以次字体书写了《秦始皇廿六年诏铭》 C.变化最为丰富,最能表现书法写意性 D.常用于书写古代官方文书,故又称正书

B.吴道子 D.郑板桥

书是我国书法的五种主要 ( )

7.(浙江文综)中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流十分繁荣。下列说法中错 误的是 ( )

A.耕作技术大体经理了从“刀耕火种”.一牛挽犁的发展过程 B.纺织原料使用的先后顺序是麻和葛.家蚕丝.棉花 C.指南针在明清时期经由海路传入阿拉伯 D.印刷术经由波斯传到西方 答案 C 8.(广东历史)下列文献中,有较多反映西周时期平民社会生活内容的是 ( ) A.《老子》 B.甲骨卜辞 C. 《诗经》 D. 《楚辞》

【2008 年高考试题】 1.(2008 广东文基,20)京剧的“京”指的是下列哪个朝代的京城 A.汉 答案 D 2.(2008 广东理基,62)中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小 说。这反映了 ( ) B.唐 C.宋 ( D.清? )

A.自然经济缓慢解体 C.中央集权不断加强 答案 B?

B.城市经济逐渐繁荣? D.儒家地位逐步提高?

3.(2008 山东,10)明清时期的山水画和 19 世纪中期的英国风景画,通常都以自然风景 为主要描绘内容。下列表述正确的是 ( ) A.中西文化交流使两国的绘画风格相互交融? B.相似的社会环境使两国绘画主题趋于一致? C.明清山水画是商品经济发展在艺术上的反映? D.英国风景画的出现是工业革命影响的结果?

4.(2008 山东基本能力,30)下列关于古代文物的说法正确的是 A.殷商时代的甲骨上已有关于日食的文字记录? B.殷商青铜器有屈原向上苍发出“天问”的图像 ? C.隋代烧制的陶器上有李白的“危楼高百尺,手可摘星辰”的诗句 D.宋代的诗文扇上有郑板桥所题“难得糊涂”之语? 答案 A





5.(2008 山东基本能,31)下列选项中与古代中国人的“飞天”梦想无关的是 ( ) A.嫦娥奔月传说 C.相传公输班研制木鸢 答案 B 6.(2008 山东基本能力,54 )下列诗文中含有“中国”别称的是 ( ) B.后羿射日传说? D.明代万户的火药箭尝试?

①楚失华夏 ②死去元知万事空, 但悲不见九州同 ③四万万人齐下泪, 天涯何处是神 州 ④长夜难明赤县天 ⑤我欲因之梦廖廓,芙蓉国里尽朝晖? A.①②③④ D.①②④⑤? 答案 A 7.(2008 山东基本能力,57)汉藏之间自古就建立了血浓于水的紧密联系。 《步辇图》 B.②③④⑤ C.①②③⑤

(见下图) 以贞观年间吐蕃赞普松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材, 描绘了唐太宗 李世民接见吐蕃赞普松赞干布派来迎接文成公主的使臣禄东赞的情景。关于《步辇图》的说 法正确的是 ( )

①作品是唐代风俗画?②作者 墨淋漓 ④作品中的人物刻画细 A.①② C.③④ D.①③?

是阎立本 ③作品画风奔放、 水 致、形象传神 B.②④

8.(2008 江苏单科,2)“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时 一位书法家的创作情景,这位书法家是 A.王羲之 权? 答案 B 9.(2008 江苏单科,4)在唐诗和唐三彩中,骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造 成这一现象的原因是 ( ) ③文化政策的开放 ④古代商帮的推动? C.①②③ B.张旭 ( ) D.柳公

C.颜真卿

①民族融合的加强 ②丝绸之路的畅通 A.①②④ D.①③④? B.②③④

10.(2008 宁夏,24)中国古代用 12 种动物与“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、 酉、戌、亥”十二地支相配,组成十二生肖。相传唐玄宗因属鸡而热衷斗鸡,唐玄宗出生之 年应该是 A.庚申年 年? 答案 D? 11.(2008 上海单科,8)中国古代有许多重大发明,下列发明按出现的先后顺序排列 正确的是 ( ) B.纸、火药、活字印刷、司南? ( ) B.癸卯年 C.甲辰年 D.乙酉

A.司南、纸、火药、活字印刷?

C.火药、活字印刷、司南、纸? 答案 A?

D.活字印刷、司南、纸、火药?

12.(2008 上海单科,4)从《上海县竹枝词》中,可以知道许多古代的节日习俗,其 中与端午节相关的是 ( ) B.月饼堆盘月样圆, 南园向最盛香烟

A.拜年未了接财神,爆竹通宵闹比邻? ? C.童儿接队放风筝,风卷纸钱灰满路? ? 答案 D

D.浦江午日闹龙舟, 红儿绿女沿滩看

13.(2008 全国Ⅰ,12)中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水 的关系。以下都表示“阴”的方位是 A.山之南、水之北 北、水之南? B.山之南、水之南 ( ) D.山之

C.山之北、水之北

14.(2008 全国Ⅱ,12)古人云:“日之所照曰阳。”下列各项中,两者均属于“阳”的方 位是 ( ) B.山之南、水之南 C.山之北、水之北 D.山之

A.山之南、水之北 北、水之南 答案 A?

15.(208 重庆,12)某中学历史兴趣小组准备开展宋元时期科技成就的探究性学习, 需重点查阅 ( ) B.《神农本草经》 C.《齐民要术》 D. 梦溪 《

A.《考工记》 笔谈》? 答案 D

16.(2007 广东单科,5)从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化 看,中国古代文学的发展趋势是 ( ) A.逐渐平民化 宗教化? B.逐渐贵族化 C.逐渐神秘化 D.逐渐

17.(2007 宁夏,31)中国古代书法在发展进程中形成一些时代特点,如“宋人尚意”,即 通过字体书写,表现自己追求的意境。下图为苏轼的《黄州寒食诗帖》 (局部) ,就很能体现 “尚意”的特征。这幅作品字体的特点是 A.字形方整,笔画平直稳重? C.字形严谨,笔画密集繁复? ? 答案 D 18.(2007 海南,8)下图是湖南长沙马王堆一座墓葬中出土的丝织品, 上面用当时通行的字体抄写了一部典籍, 它应该抄写于 ( ) B.字形扁方,笔画平稳舒展? D.字形多变,笔画简约流畅 ( )

A.商周时期 时期 答案 B

B.秦 D.宋元时期?

汉时期

C.隋唐

19.(2007 上海单科 A,5)据《明

史·外国传》 “崇祯时, 载:

历法益疏舛, 礼部尚书徐光启请令其徒罗雅谷、 汤若望等, 以彼国新法相参较, 开局纂修。 ” 文中的“其”是指曾与徐光启长期合作的 A.白晋 答案 B 20.(2007 上海单科,6)下图为“中国科普博览——古 代科技馆网站”的首页,页面设置了十一项链接。如果再添 加一个新的网页链接,最合适的 是 ( ) B.利玛窦 ( ) D.巴多明?

C.南怀仁

A.浑天仪 C.赵州桥 答案 D

B.翻车? D.数学?

21.(2007 四川文综,23)下图反映的艺术形式, 具有浓郁四川地方文化特色的是





A.①②③ D.①②④? 答案 B

B.①③

C.②③

22.(2007 上海单科, 21)下列选项中符合《资治通鉴》的写作年代、编纂体例和选 材原则的是 ( ) B.司马光砸缸的故事收入其中? D.成吉思汗西征路线详细记载

A.汉武帝生平集中于单篇 C.唐太宗事迹按时间叙述? ? 答案 C

23.(2007 四川文综,15)宋元时期,话本、杂剧的出现丰富了人们的精神生活。其流 行主要是适应了下列哪一社会阶层的需要 A.官僚 B.市民 C.皇族 ( ) D.农民?

24.(2007 天津文综,13)郭沫若为张衡墓题词:“如此全面发展之人物,在世界中亦所罕 见。”此评价的依据之一是张衡 A.创制了简仪? C.制定了《大衍历》? ? 答案 D 25.(2006 上海,25)顾颉刚回忆小时候祖父带他外出,看到一块扁额,一个牌楼,一 座桥梁,必把它们的历史讲给他听,再要求他按照历史的时序进行排列,这使他有了基本的 历史意识。按照顾颉刚所说,判定下列选项正确的是 ( ) ( )

B.最早做了关于太阳黑子的记录? D.最早对月食作了科学的解释

A.①②③④ C.③②④① 答案 D

B.②④①③ D.④②①③

26.(2006 四川文综,15)李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出 特点是 ( ) B.着重揭露封建统治的腐朽和黑暗 D.反映市民生活面貌, 具有浓厚的市民气息?

A.怀念中原故土,渗透了忧伤的感情? C.着重表达豪迈奔放的思想感情?

27.(2005 全国文综,Ⅰ,19)生活在东汉末年的曹操是建安文学的代表人物,他的诗歌总 体风格是 ( ) B.朴实恬淡 C.缠绵婉转 D.浮艳华丽

A.慷慨苍凉 答案 A

28.(2005 山东,全国Ⅰ,19)话本是宋代出现的一种新的文学形式,促使它兴起的直 接社会原因是 ( ) B.商业和城市的繁荣? D.阶级矛盾和民族矛盾的尖锐

A.理学的形成与发展 C.各民族文化的交融? 答案 B

——(宋)孟元老《东京梦华录》卷二 材料二 梨园演戏??两淮盐务中尤为绝出。 例蓄花、 雅两部, 以备演唱, 雅部即昆腔, 花部为京腔、秦腔、戈阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调,统谓之乱弹班。 ——(清)钱泳《履园丛话》卷十二 材料三 金闾(今苏州城西北)商贾云集,宴会无时,戏馆数十处,每日演剧。 ——(清)顾公燮《消夏闲记摘抄》卷上 材料四 豆棚茅舍,邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资 料,与文人学子之引证格言、历史无异。 ——高劳《东方杂志·农村之娱乐》卷十四 请回答:?

(1)材料一中的“瓦子”又名“瓦肆”,它指的是什么?? (2)依据材料一、二、三,结合所学知识,分析戏曲发展的主要原因。? (3)材料二中的“花、雅两部”不断融合兼收,最终导致哪一剧种的形成?依据材料 三、四,概括戏曲的主要社会功能。 (4)在新史学理念的影响下,商人、戏曲及民间生活进入史学家的视野,这表明史学 研究出现了怎样的变化? 答案 (1)娱乐演艺场所。 (2)商业的发展,城市的繁荣,市民阶层的扩大。 (3)京剧。 休闲娱乐功能,社会教化功能。 (4)史学研究领域的拓宽。? 30.(2008 天津,25)中外教育史表明,教育内容变革与社会发展密切相关。阅读下列 材料,回答问题。 材料一 《论语》曰:“学而优则仕。”宋真宗在《劝学诗》中说:“男儿欲遂平生志, 六经勤向窗前读。”(六经: 《易》 《诗》 《书》 《礼》 《乐》 《春秋》 )? 据《明史》记载,明代科举制“沿唐宋之旧,而稍变其试士之法”。 (1)依据材料一指出中国封建社会教育的核心内容及特点。? (2)结合所学知识说明材料一中“稍变其试士之法”的表现及产生的影响。? 材料二 19 世纪 60 年代起,我国出现一批新式学堂,开设了外语翻译、轮船驾驶、天 文、测算、军械、行军布阵等课程。 (3)材料二中新式学堂由何者创办?从课程内容说明新式学堂在当时所起的作用。? 材料三 1904 年清政府学部颁行《奏定学堂章程》 ,规定中学堂课程、课时如下:?

(4)与材料一相比,清末中学堂课程内容有哪些特点?你怎样评价? 材料四 德国莱比锡大学建于 1409 年,初期开设的课程有神学、文科(语言) 、法学、 医科。以后逐渐增加,至 19 世纪开设了数学、天文学、哲学、逻辑学、物理学、化学、生 物学、解剖学等几十个科目,并设立了研究院,鼓励科学研究。德国的其他大学也普遍发生 了这样的变化。由于教育的高度发展,德国创造了 19 世纪末的奇迹。 (5)依据材料四归纳 15 至 19 世纪德国大学课程改革的趋势。结合材料和所学知识各 举一例说明这一趋势对 19 世纪末的德国产生了哪些影响??

(6)综上,谈谈你对教育变革与社会发展关系的认识。??

(5)自然科学学科增多,鼓励科学研究(理性主义的影响增强) 。德国科技高度发展,如电 磁波、X 射线、发电机、内燃机等;出现许多新兴工业,如汽车制造、电力、化工等;德国 成为欧洲强国,工业产值居于欧洲第一、世界第二。? (6)要加快社会的发展,必须优先发展教育。? 31.(2006 全国文综Ⅰ,37)光辉灿烂的中华文明,以华夏文化为基础,融汇各民族文 化,不断丰富发展,生生不息。阅读材料,回答下列问题。?

材料三 北方(指北方少数民族)奄有(统治)中夏,必行汉法,可以长久,故后魏(北魏) 、 辽、金历年(统治时间)最多。 ——(元)许衡《鲁斋遗书》 (1)根据材料一,概括从春秋时期到东汉初中国文化发生的变化。结合所学知识,分 析促成这一变化的原因(2)根据所学知识,概括汉唐时期少数民族在哪些方面丰富发展了 中华文化。? (3)根据材料二、三并结合所学知识,分析辽、金“行汉法”的原因,并概述其内容。 ? (4)简述从中华文明发展的历史中得到的启示。?

答案 (1)从分散走向整合。春秋战国时期的经济文化交流与战争,促成(长江、黄 河流域)各民族逐渐融合;秦汉长期的政治统一及其实行的统一措施促成了文化的一致性。 ? (2)少数民族的音乐舞蹈、服饰、风俗习尚丰富了中华文化的内容;少数民族地区的 动植物、食物的传入,提高了内地的生产生活水平;少数民族内迁与融合为中华文化增添了 刚劲、豪爽、活泼的多民族色彩。 (归纳出其他方面,只要言之成理也可。 ) (3)契丹族和女真族社会文化落后于中原,统治中原,必须学习中原先进的文化。政 治中心南移,采用中原王朝的政治制度;采用中原的生产方式;接受汉族的文化习俗。? (4)中华文明是各民族共同创造的;中华文明的发展历程是中原文化和少数民族文化 相互融合的过程。 (言之有理即可。 )

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题15 现代世界的科学技术和文学艺术
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题15 现代世界的科学技术和文学艺术_专业资料。现代世界的科学技术和文学艺术.doc【2012 高考试题】 (2012 高考文综浙江卷 ...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题1
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 19 历史上重大改革回眸【2012 ...——摘自吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》 (1)据材料一,指出作者关于民族...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题1
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 19 历史上重大改革回眸【2012 ...——摘自吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》 (1)据材料一,指出作者关于民族...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题01 中国古代的政治制度
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题01 中国古代的政治制度_专业资料。中国古代的政治制度.doc【2012 高考试题】 (2012 高考文综全国新课标卷 28) 清代内阁处...
备战2013高考语文6年高考母题精解精析专题12 古代诗词鉴赏04]
备战2013高考语文6年高考母题精解精析专题12 古代诗词鉴赏04]_高中教育_教育专区。备战2013高考语文6年高考母题精解精析专题12 古代诗词鉴赏04] ...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题03 中国古代传统文化的
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 03 中国古代传 统文化的主流思想【2012 高考】 一.中国传统主流思想 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 27...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题0
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 03 中国古代传统文 化的主流思想【2012 高考】 一.中国传统主流思想 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 27...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题0
备战 2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 06...(2012 高考历史上海卷 3)对于研究古代特洛伊战争具有...(2012 高考历史上海卷 40) 伏尔泰眼中的中国(25 ...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题0
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 03 中国古代传统文 化的主流思想【2012 高考】 一.中国传统主流思想 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 27...
更多相关标签:
专题心电图精解 | 高考数学专题精解椭圆 | 中国现代文学专题研究 | 中国现代文学专题 | 外国文学专题研究 | 中国现当代文学专题 | 中国当代文学专题 | 中国古代文学专题 |