当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2017浙江新高考学考考纲 考试标准历史(学考选考标准word版)


历史
一、考试性质与对象
浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下.由省级教育行政部门组织实施 的全面衡量普通高中学生学业水平的考试。其主要功能一是引导普通高中全面贯彻党 的教育方针,落实必修和选修课程教学要求;检测高中学生的学业水平,监测、评价 和反馈高中教学质量;二是落实《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》 要求,学业水平考试成绩既是高中学生毕

业的基本依据,又是高校招生录取的重要依 据。 高中历史学业水平考试实行全省统一命题、统一施考、统一阅卷、统一评定成绩, 每年开考2次。考试的对象是2014年秋季入学的高中在校学生,以及相关的往届生、社 会人员和外省在我省的异地高考学生。 《浙江省普通高中学业水平考试暨高考选考科目考试标准·历史》是依据《普通 高中历史课程标准(实验)》和《浙江省普通高中学科教学指导意见·历史(2014版)》 的要求,按照学业水平考试和高考选考科目考试的性质和特点,结合本省高中历史教 学的实际制定而成的。

二、考核目标、要求与等级
(一)知识考核要求 知识考核要求分四个层次,从低到高依次为识记、理解、分析、综合,其含义如 下: a一识记:再认或再现重要的历史时间、地点、人物、事件、历史结论、不同历史 时期的基本特征、基本线索及历史图表等历史基础知识。 b一理解:领会、领悟和解释重要的历史事件、历史概念、历史结论及不同历史时 期的基本特征、基本线索等。 c一分析:分析、比较和概括相关历史知识,把握各历史知识之间的内在联系,区 别其本质,概括其特点。 d一综合:对不同专题、课的相关的历史知识进行归纳、评析,运用唯物史观和所 学知识、方法,说明论 证有关问题。 (二)能力考核要求 能力考核要求分为四个方面十二类,分别表述如下: 1.获取和解读信息 (1)理解试题所提供的图文材料和答题要求。 (2)整理材料,最大限度地获取有效信息。 (3)对有效信息进行完整、准确、合理的解读。 2.调动和运用知识 (1)辨别历史事实,做出历史解释。 (2)理解历史事实,分析历史结论。 (3)说明和证明历史现象和历史观点。 3.描述和阐释事物与人物 (1)客观叙述历史事物,概括历史人物的活动。 (2)准确描述和解释历史事物的特征或评价历史人物。 (3)认识历史事物的本质和规律,并做出正确阐释。

4.论证和探讨问题 (1)运用判断、比较、归纳的方法论证历史问题。 (2)使用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点。 (3)独立地对历史问题和历史观点提出自己的看法。 (三)品质考核要求 品质考核要求即情感、态度和价值观考核要求,具体分述如下: (1)深刻理解人文主义精神.树立以人为本、善待生命的人文意识:具有健康的审 美情趣,追求真善美的人生境界;具有积极进取的人生态度和健全的人格;树立崇尚 科学的精神,坚定求真、求实和创新的科学态度。 (2)了解中国国情, 热爱和继承中华民族的优秀文化传统, 弘扬和培育民族精神. 激 发对祖国历史与文化的自豪感,具有对国家、民族的历史使命感、社会责任感和爱国 主义情感,树立为祖国现代化建设、人类和平与进步事业做贡献的人生理想。 (3)能够认识人类社会发展的统一性和多样性。理解和尊重世界各地区、各国、各 民族的文化传统.汲取人类创造的优秀文明成果,具有全球史观、文明史观的意识和 开放的世界意识。

三、考试内容与要求
《浙江省普通高中学科教学指导意见·历史(2014版)》中规定的必修模块基本要 求的内容,属于高中历史学业水平考试必考题的范围;《浙江省普通高中学科教学指 导意见· 历史(2014版)》 中规定的必修模块发展要求的内容和限定性选修模块内容. 列 入高中历史学业水平考试加考题的范围。我省现行的《普通高中课程标准实验教科 书·历史》(必修l、2、3和选修3、4、6)中包含了上述知识内容。以下采用表格的形 式,具体列出普通高中历史学业水平考试的知识内容、考试属性(必考、加试)、考核 要求(a_-识记、b一理解、c一分析、d一综合)等(表格中的▲符号为对应教科书某一课 的标记)。

必修1
专题 ▲1.中国早期政治制度的特点 (1)分封制和宗法制的基本内容 (2)中国早期政治制度的特点 ▲2.走向“大一统”的秦汉政治 (1)秦的统一 (2)郡县制和皇帝制度的建立 考试内容 考试要求 必考 b C b b b b b b d C d 加试

一、 古代中 国的政治 ▲3.君主专制政体的演进与强化 制度 (1)汉朝州刺史的设置 (2)唐朝三省六部制 (3)宋朝分割相权的措施 (4)元朝行省制度 (5)中国古代中央政治制度和地方管理制度演变的特点 (6)中国古代王朝的监察体制 (7)中国古代的世官制、察举制与科举制

▲4.专制时代晚期的政治形态 (1)明朝内阁制度的确立 (2)清朝军机处 (3)明清君主专制制度加强对中国社会发展的影响 (4)清朝的边疆政策

b C C C 考试要求 必考 加试

专题

考试内容 ▲1.列强入侵与民族危机 (1)鸦片战争的背景 (2)1840 年至 1900 年间西方列强的主要侵华战争 (3)《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》的主要内容及其危害 (4)列强侵华战争对中国社会的影响

b b C C

二、 近代中 ▲2.中同军民维护国家主权的斗争 国维护国 (1)黄海海战 家主权的 (2)台湾人民反割台斗争 斗争 (3)左宗棠收复新疆 ▲3.伟大的抗日战争 (1)卢沟桥事变 (2)南京大屠杀、日军的细菌战和毒气战 (3)抗日民族统一战线的建立 (4)正面战场和敌后战场的主要战役 (5)中国抗日战争的胜利及其意义 ▲2.辛亥革命 (1)中同同盟会的成立 (2)武昌起义的爆发 (3)中华民国的建立 (4)《中华民国临时约法》 (5)辛亥革命的历史意义 ▲3.新民主主义革命 (1)五四运动 三、 近代中 (2)中国共产党“一大” 国的民主 (3)民主革命纲领的制定 革命 (4)国民革命 (5)南昌起义和秋收起义 (6)红军长征及其意义 (7)三大战役和渡江战役的胜利 (8)新民主主义革命胜利的意义 (9)八七会议的召开和会议内容 (10)中华苏维埃共和国的成立及其意义 (11)解放区土地改革的内容和意义

b b b b b C b C b b b b C C b b b b b b C b b C

▲1.新中国初期的政治建设 (1)中围人民政治协商会议第一届全体会议 (2)中华人民共和国的成立 (3)第一届全国人民代表大会 (4)三大政治制度的建立及其意义 (5)中共七届二中全会的内容和意义 四、 现代中 ▲2.政治建设的曲折历程及其历史性转折 国的政治 (1)“文化大革命”对民主政治制度的破坏 建设与祖 (2)中共十一届_三中全会的主要内容和意义 国统一 (3)改革开放以来中国社会主义民主与法制建设的主要成就 ▲3.“一国两制”的伟大构想及其实践 (1)“一国两制”的构想 (2)香港和澳门的回归 (3)海峡两岸关系的进展 f4)“一国两制”理论创新的意义 ▲1.新中国初期的外交 (1)和平共处五项原则的提出 (2)中同代表团参加 1954 年日内瓦会议和 1955 年万隆会议 ▲2.外交关系的突破 五、 现代中 (1)中华人民共和国在联合国合法席位的恢复 国的对外 (2)中美关系正常化 关系 (3)中日邦交正常化 ▲3.新时期的外交政策与成就 (1)新时期中国独立自主外交政策的具体表现 (2)中国推动建立上海合作组织

b C b C C

b C d

b b b

C

C b h b b

b b

考试要求 专题 考试内容 ▲1.民主政治的摇篮——古代希腊 (1)古希腊文明产生与发展的自然和社会条件 (2)古希腊文明是西方文明的源头 ▲2.卓尔不群的雅典 六、 古代希 (1)梭伦改革的主要内容和作用 腊、 罗马的 (2)伯里克利时代雅典民主政治的主要表现 政治文明 (3)雅典民主政治的得与失 ▲3.罗马人的法律 (1)罗马法的主要内容 (2)罗马法在人类文明发展史上的价值 必考 加试

C b

b b C

b C

七、 近代西 ▲2.美国 1787 年宪法 方民主政 (1)美国 1787 年宪法的主要内容、特点及其作用 治的确立 (2)比较美国共和制与英国君主立宪制的异同 与发展 (3)联邦制的权力结构 ▲3.民主政治的扩展 (1)法兰西第三共和国宪法的主要内容 (2)《德意志帝国宪法》的主要内容 (3)德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同 (4)资产阶级代议制在西方政治发展中的作用 ▲1.马克思主义的诞生 (1)马克思主义产生的历史条件 八、 解放人 (2)马克思主义诞生的标志和重大意义 类的阳光 ▲3.俄国十月社会主义革命 大道 (1)世界上第一个社会主义国家的诞生 (2)十月革命胜利的历史意义 ▲1.第一次世界大战的爆发 (1)欧洲两大军事集团的形成 (2)第一次世界大战爆发的导火线 (3)人类历史发展到 20 世纪才出现世界大战的原因和条件 第 — 九 次 (上) 世 、 界 20 世 大 纪的 战 两次 世界 大战 ▲2.旷日持久的战争 (1)欧洲三条战线的主要交战国 (2)马恩河战役、凡尔登战役和索姆河战役 (3)第一次世界大战演变为旷日持久的战争的原因 ▲3.同盟国集团的瓦解 (1)美国参战、中国参战、俄国退出战争 (2)第一次世界大战结束的时间和标志 (3)第一次世界大战同盟国集团失败的原因 ▲4.第一次世界大战的后果 (1)第一次世界大战造成的后果 (2)第一次世界大战的性质及其影响 ▲1.巴黎和会 (1)巴黎和会的召开及美、英、法、日等国的图谋 (2)巴黎和会与中国五四运动的关系 (3)《凡尔赛和约》的主要内容、客观作用和局限性

▲1.英国代议制的确立和完善 (1)光荣革命 (2)《权利法案》 (3)英国君主立宪制的特点 (4)《王位继承法》 (5)责任内阁制的形成及其作用

b b C b C C C C b b C d b C

b C b b C b b C b b C

C d

凡 尔 赛 华

b C C

盛 顿 体 系 下 的 世 界

▲2.凡尔赛体系与同际联盟 (1)凡尔赛体系及其实质 (2)国际联盟的建立、主要机构及其盟约 ▲3.华盛顿会议 (1)华盛顿会议的召开 f2)中国山东问题 (3)凡尔赛一华盛顿体系的实质和不稳定性 ▲4.维护和平的尝试 (1)国际联盟的主要活动及其作用 (2)《洛迦诺公约》、《非战公约》的主要内容及历史影响

C b

b b C

b C

专题

考试内容 ▲1.1929—1933 年资本主义经济危机 (1)1929—1933 年世界经济危机爆发的社会根源和主要影响 (2)德国、日本建立法西斯专政的原因、经过 (3)比较德、日两国法西斯专政建立的异同 ▲2.局部的反法西斯战争 (1)中华民族的全面抗战、埃塞俄比亚军民抗意斗争、西班牙内战 (2)法西斯轴心国集团的形成

考试要求 必考 b b C 加试

九 ( 上 ) 2 0 世 纪 的 两 次 世 界 大 战

b b

▲3.走向世界大战 (1)英、法、美绥靖政策及其主要表现、影响、历史教训 第 (2)《苏德互不侵犯条约》的主要内容及后果 二 (3)第二次世界大战从局部战争走向全面战争的原因、过程 次 ▲4.第二次世界大战的全面爆发 世 (1)第二次世界大战全面爆发的时间与标志 界 (2)波兰、法国迅速溃败的原因 大 (3)敦刻尔克撤退、不列颠之战 战 ▲5.第二次世界大战的扩大 (1)苏德战争和太平洋战争的爆发及其影响 (2)国际反法西斯联盟的形成及其意义 ▲6.第二次世界大战的转折 莫斯科战役、斯大林格勒战役、中途岛海战、阿拉曼战役及其意义 ▲7.第二次世界大战的结束 (1)瓜岛战役、意大利投降、库尔斯克会战、诺曼底战役及其影响 (2)开罗会议、德黑兰会议、雅尔塔会议、《波茨坦公告》及其主要内容 (3)德国、日本的投降

C C d

b b b

C C

C

C C b

▲8.世界反法西斯战争胜利的影响 (1)德、日法西斯犯下的主要暴行 (2)第二次世界大战造成的危害 (3)世界反法西斯战争胜利的历史意义 (4)第二次世界大战的历史教训 ▲1.美苏争锋 (1)美苏两极对峙格局的形成 (2)“德国分裂”、“朝鲜战争”、“古巴导弹危机” (3)美苏冷战对第二次世界大战后同际关系发展的影响 九(下)、 当 今世界政 治格局的 多极化 趋势 ▲2.新兴力量的崛起 (1)欧洲共同体形成的基本过程 (2)不结盟运动的兴起 ▲3.多极化趋势的加强 (1)两极格局瓦解的标志 (2)“一超多强”世界格局的形成及其具体表现 (3)欧盟成立的标志及其影响 (4)中国综合国力增长和国际地位提高的主要表现 (5)多极化趋势对世界历史发展的影响

b b C C b b C b b b b b b C

必修2
专题 考试内容 ▲1.古代中国的农业经济 (1)古代中国农业主要耕作方式的演变和耕作技术的进步 (2)古代中国著名的水利工程 (3)古代中国农业经济的基本特点 ▲2.古代中国的手工业经济 一、 古代中 (1)古代中国的丝织业 国经济的 (2)商周青铜器的铸造和汉代冶铁技术的进步 基本结构 (3)唐宋陶瓷业的主要成就 与特点 ▲3.古代中国的商业经济 “市”在历代的发展 ▲4.古代中国的经济政策 (1)“重农抑商”政策及其影响 (2)“海禁”政策及其影响 ▲1.近代中国民族工业的兴起 (1)鸦片战争后中国自然经济开始解体的标志 二、 近代中 (2)近代民族工业产生的时间、途径与著名企业 国资本主 (3)近代民族工业初步发展的历史条件、时间和著名实业家张謇、荣氏兄弟 义的曲折 (4)近代民族工业发展的主要特点 发展 (5)洋务运动与近代民族工业的关系 (6)外国资本主义入侵对中国社会的影响 考试要求 必考 b a b 加试

b b b

d C C b b C b C C

▲2.民国时期民族工业的曲折发展 (1)民族工业出现短暂春天的原因、时间和主要表现 (2)国民党统治后期民族工业发展陷入困境的主要原因 ▲1.社会主义建设在探索中曲折发展 (1)社会主义制度在中国基本建立的标志 (2)中共八大的召开 (3)“大跃进”和人民公社化运动 三、 中国社 (4)“文化大革命”对中国经济建设的破坏 会主义建 设道路的 ▲2.伟大的历史性转折 探索 (1)家庭联产承包责任制的主要内容及其作用 (2)中国对外开放格局的初步形成及特点 ▲3.走向社会主义现代化建设新阶段 中国建立社会主义市场经济体制的过程和意义 ▲1.物质生活和社会习俗的变迁 (1)近代以来中国服饰的变化 (2)近代以来中国主要社会习俗的变化 四、 中国近 现代社会 ▲2.交通和通信工具的进步 生活的 (1)交通近代化的趋势和中国近代出现的交通工具 变迁 (2)近代以来中国通信工具的发展 ▲3.大众传播媒介的更新 (1)报刊、影视业的发展 (2)互联网的逐渐普及

C C

b b b b

b b

d

b b

b b

b b

专题

考试内容 ▲1.开辟文明交往的航线 (1)迪亚士、哥伦布开辟的新航路 (2)新航路开辟对世界市场形成的意义

考试要求 必考 b C C b b C b b 加试

▲2.血与火的征服与掠夺 五、 走向世 殖民扩张与掠夺的方式及其影响 界的资本 ▲3.“蒸汽”的力量 主义市场 (1)英国工业革命的前提和条件 (2)英国工业革命进程中的重大发明 (3)第一次工业革命对资本主义世界市场发展的影响 (4)英国政府适应工业社会发展需要所采取的措施 (5)英国成为“世界工厂”的主要表现

▲4.走向整体的世界 (1)第二次工业革命的前提和条件 (2)第二次工业革命的开始标志和发源地 (3)爱迪生、贝尔、本茨与莱特兄弟的重大发明 (4)第二次工业革命对资本主义世界市场发展的影响 ▲1.“自由放任”的美国 1929 一 1933 年资本主义世界经济危机的特点 ▲2.罗斯福新政 (1)罗斯福新政的目的 六、 罗斯福 (2)罗斯福新政的主要内容 新政与当 (3)罗斯福新政的特点 代资本 (4)罗斯福新政在资本主义自我调节机制形成过程中的作用 主义 ▲3.当代资本主义的新变化 (1)20 世纪 90 年代美国经济快速发展的原因与特点 (2)联邦德国社会市场经济的主要内容、特征及其成就 (3)日本政府主导型经济的主要内容、特征及其成就 f4)美国国家垄断资本主义的主要表现 (5)英国、法国经济发展的新变化

b b b C b b b C C

b b b

b b

▲1.社会主义建设道路的初期探索 (1)战时共产主义政策的内容和影响 七、 苏联社 (2)新经济政策的背景、内容和意义 会主义建 设的经验 ▲2.斯大林模式的社会主义建设道路 与教训 “斯大林模式” ▲3.苏联社会主义改革与挫折 戈尔巴乔夫改革 ▲1.二战后资本主义世界经济体系的形成 关贸总协定以及国际货币基金组织、世界银行的建立 ▲2.当今世界经济区域集团化的发展 (1)欧元的诞生 八、 当今世 (2)北美自由贸易区建立的标志和影响 界经济的 (3)亚太经合组织的建立和发展 全球化 (4)欧盟成立的原因和影响 趋势 ▲3.经济全球化的世界 (1)世界贸易组织的建立 (2)中国加入世界贸易组织 (3)全球化进程中的问题及其对策

b C

C C

b b b b C b b C

必修3

专题

考试内容 ▲1.百家争鸣 (1)儒家、道家、墨家、法家的代表人物及其主要观点 (2)孔子、孟子和荀子对儒家思想形成和发展的重要贡献 (3)百家争鸣局面形成的意义

考试要求 必考 b C C b b C 加试

▲2.汉代儒学 (1)罢黜百家,独尊儒术 (2)太学的创建 一、中国传 (3)科举制的文化影响 统文化主 流思想的 ▲3.宋明理学 (1)宋明理学的代表人物及其思想主张 演变 (2)儒学复兴运动和理学出现的背景 (3)宋明时期儒学的发展 ▲4.明末清初的思想活跃局面 (1)黄宗羲的思想主张及其影响 (2)顾炎武的主要思想主张及其代表作 (3)王夫之的主要思想主张 (4)明清时期“提倡个性”、“批判专制”等主张的思想价值 ▲1.中国古代的科学技术成就 (1)造纸术的发明、改进及其影响 (2)指南针的发明与应用 (3)火药的发明和使用 (4)印刷术的发明、进步及其影响 ▲2.中国的古代艺术 二、古代中 (1)汉字的起源与书法的发展 国的科学 (2)东晋、唐、宋时期的书法名家 技术与 (3)中国传统书画的基本特征 文化 (4)京剧的产生和发展 ▲3.中国古典文学的时代特色 (1)《诗经》、《离骚》及其对后世文学的影响 (2)“诗仙”李白和“诗圣”杜甫 (3)著名词人苏轼、柳永、李清照、辛弃疾 (4)元杂剧著名作家关汉卿 (5)明清四大长篇小说 ▲1.“顺乎世界之潮流” (1)林则徐和魏源的主要思想 (2)维新变法代表人物、主要主张及其影响 三、近代中 (3)近代民主共和思想及出现的背景 国思想解 放的潮流 ▲2.新文化运动 (1)新文化运动的开始标志及代表人物 (2)新文化运动的主要内容 (3)新文化运动对近代中国思想解放的影响

b b C C b b C b b b b b b b C b b b b b b b C b b d

▲3.马克思主义在中国的传播 (1)马克思主义进入中国 (2)马克思主义对中国历史发展的重大意义

b C 考试要求 必考 b C 加试

专题

考试内容 ▲1.孙中山的三民主义 (1)中国同盟会的政治纲领 (2)新三民主义的主要内容及作用

四、20 世 纪 以来中国 重大思想 理论成果

▲2.毛泽东思想的形成与发展 (1)毛泽东思想形成的标志 (2)毛泽东思想在全党指导地位的确立 (3)毛泽东思想对近现代中国的深远影响 ▲3.建设中国特色社会主义理论 (1)《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (2)邓小平“南方谈话”和中共十四大 (3)“三个代表”重要思想 ▲1.文化事业的曲折发展 “百花齐放、百家争鸣”方针

b b C

b b b

b a b b b

五、 现代中 ▲3.科学技术的发展与成就 国的文化 (1)新中国尖端科技领域和薄弱空白学科的开拓者 与科技 (2)20 世纪六七十年代的重大科学技术成就 (3)“科学技术是第一生产力”的提出 (4)改革开放以来, 中国在空间技术领域与运载火箭研究方面取得的重大成 就 ▲1.蒙昧中的觉醒 西方人文精神的起源 ▲2.神权下的自我 (1)意大利文艺复兴初期的“三杰” (2)莎士比亚与《哈姆雷特》 六、 西方人 (3)文艺复兴时期人文主义的含义 文精神的 (4)文艺复兴与宗教改革 起源与 ▲3.专制下的启蒙 发展 (1)欧洲启蒙运动的兴起 (2)伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭的主要政治主张 (3)洛克的主张及影响 ▲4.理性之光与浪漫之声 (1)启蒙运动对人文主义的发展 (2)康德的主要思想观点

C

b b b C

b b b

C b

▲1.近代物理学的奠基人和革命者 (1)牛顿和经典力学 (2)爱因斯坦和相对论 (3)量子理论 ▲2.追寻生命的起源 达尔文、赫胥黎及其进化论观点 七、 近代以 ▲3.人类文明的引擎 来科学技 (1)人类社会进入蒸汽时代和电气时代 术的辉煌 (2)蒸汽机的发明与应用 (3)电气技术、内燃机的发明与应用 (4)科学技术应用于生产给人类文明带来的巨大变化 ▲4.向“距离”挑战 (1)电子计算机与网络技术的发明和发展 (2)现代信息技术对人类社会的影响 (3)计算机网络的发展带来的变化和存在的问题 (4)汽车、飞机、电报、电话、无线电通信的发明及其对人类生活的影响

b b b

b b b b C b C C C 考试要求 必考 加试 C b b b C b b b b b C b b C

专题

考试内容 ▲1.工业革命时代的浪漫情怀 (1)浪漫主义文学产生的时代背景及影响 (2)拜伦、雪莱、雨果、普希金及其代表作 (3)贝多芬、舒伯特及其代表作 (4)德拉克洛瓦及其代表作《自由引导人民》

▲2.碰撞与冲突 (1)批判现实主义文学产生的时代背景及影响 (2)巴尔扎克、司汤达、列夫·托尔斯泰及其代表作 八、 19 世纪 (3)柴可夫斯基及其代表作 以来的文 (4)列宾、莫奈、凡·高及其代表作 学艺术 ▲3.打破隔离的坚冰 (1)罗曼·罗兰、海明威、高尔基、鲁迅、泰戈尔及其代表作 (2)毕加索及其代表作 (3)19 世纪末 20 世纪初世界文学艺术成就产生的时代背景及其影响 ▲4.与时俱进的文学艺术 (1)影视艺术的诞生与发展历程 (2)现代主义音乐的兴起与发展 (3)影视和现代主义音乐对人类社会的影响

选修4·中外历史人物评说
专题 考试内容 考试要求 必考 加试

▲1.统一中国的第一个皇帝秦始皇 (1)秦统一六国 (2)确立专制主义中央集权制度 (3)巩固国家统一的主要措施 (4)秦始皇的功过 ▲2.大唐盛世的奠基人唐太宗 一、古代 (1)“贞观之治”出现的原因 中国的 (2)“贞观之治”的主要表现 政治家 (3)“贞观之治”对中国古代社会发展的重大作用 ▲3.统一多民族国家的捍卫者康熙帝 (1)平定三藩之乱和噶尔丹叛乱 (2)统一台湾和加强对蒙藏地区的管理 (3)抗击沙俄侵略 (4)康熙帝在巩固统一多民族国家中的作用 ▲1.儒家文化创始人孔子 (1)孔子的生平 (2)孔子在政治、教育、文化等方面的基本思想与主张 二、东西 (3)孔子在中国及世界思想史上的地位与影响 方的先哲 ▲3.古希腊文化的集大成者亚里士多德 (1)亚里士多德生平事迹 (2)亚里士多德对世界思想文化的贡献

b b b C

C b C

b b b C

b C C

b C 考试要求 必考 加试 b b C b C b C C b C b C

专题

考试内容 ▲1.英国革命的领导者克伦威尔 (1)英国资产阶级革命爆发的背景 (2)克伦威尔在英国资产阶级革命时期的主要活动 (3)克伦威尔在英国资产阶级革命时期的功与过

三、欧美资 ▲2.美国国父华盛顿 产阶级革 (1)华盛顿在美国独立战争时期和建国初期的主要事迹 命时代的 (2)华盛顿的优秀品质与历史贡献 杰出人物 ▲3.一代雄狮拿破仑 (1)拿破仑的主要政治活动和军事活动 (2)拿破仑对欧洲资产阶级革命的影响 (3)拿破仑的功与过 ▲1.中国民主革命的先行者孙中山 (1)孙中山为民主共和而斗争的主要史实 四、亚洲觉 (2)孙中山的优秀品质及其在 20 世纪中国社会巨变中的历史作用 醒的先驱 ▲2.圣雄甘地 (1)甘地领导“非暴力不合作运动”的主要事迹 (2)甘地在印度民族解放运动中的历史作用

▲1.科学社会主义的奠基人马克思 (1)马克思的主要革命活动 (2)马克思的主要理论贡献 (3)马克思的优秀品质 ▲3.第一个社会主义国家的缔造者列宁 (1)列宁领导俄国十月革命胜利的基本史实 五、无产阶 (2)列宁在社会主义革命和建设方面的贡献 级革命家 ▲4.新中国的缔造者毛泽东 (1)毛泽东在民主革命时期、社会主义革命与建设时期的历史贡献 (2)毛泽东的革命探索精神、创新精神和求实品质 ▲5.中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平 (1)邓小平在社会主义建设时期的历史贡献 (2)邓小平作出的巨大理论贡献和实践创新精神 ▲2.中国铁路之父詹天佑 (1)詹天佑的主要生平事迹及其为中国铁路事业发展作出的重大贡献 (2)詹天佑的科学精神和爱国情操 ▲4.近代科学之父牛顿 六、杰出的 (1)牛顿的成长历程、主要科学成就及其对人类社会发展的重大贡献 科学家 (2)牛顿严谨的科学态度与勤奋的探索精神 ▲5.20 世纪的科学伟人爱因斯坦 (1)爱因斯坦的成长历程、主要成就及其对人类社会发展的重大贡献 (2)爱因斯坦勇于进行科学创新的精神

b C C b C C C C C b C b C b C

选修6·世界文化遗产荟萃

专题

考试内容

考试要求 必考 加试 C b C C C C b b C

▲1.世界文化遗产的南来 (1)联合同教科文组织保护世界文化遗产的重大举措及意义 一、全人类 (2)《世界遗产公约》、 《世界遗产名录》、 《保护非物质文化遗产公约》; 共同的宝 (3)确认世界遗产的重要原则和世界文化遗产登录标准 贵财富一世 A2.世界文化遗产的保护和可持续利用 界文化 (1)世界文化遗产的价值和保护原则 遗产 (2)保护世界文化遗产的重大意义 (3)文化自然环境与保护世界文化遗产的关系 ▲1.雄伟的金字塔群 二、古代埃 (1)埃及金字塔的概念和吉萨金字塔建筑群 及的历史 (2)胡夫金字塔主要建筑成就和狮身人面像的艺术成就 遗产 (3)古埃及金字塔建筑成就的意义

▲1.雅典卫城与奥林匹亚遗址 (1)雅典卫城的主要建筑及其价值 三、古代希 (2)帕特农神庙的建筑艺术成就和人文精神内涵 腊、罗马的 (3)奥林匹亚遗址在古希腊的主要功能及地位 历史遗迹 A2.古罗马城的建筑艺术成就 (1)罗马古城的悠久历史 (2)古罗马建筑群的代表性遗址、建筑特色及艺术成就 ▲1.佛罗伦萨的文化遗产 (1)文艺复兴时期佛罗伦萨经济、文化发展的背景 (2)文艺复兴时期佛罗伦萨著名文化遗产及其建筑风格、艺术特色和人文 四、欧洲文 主义精神 艺复兴时 (3)佛罗伦萨在文艺复兴中的地位和作用 期的文化 ▲2.罗马文艺复兴时期的文化遗产 遗产 (1)圣彼得大教堂的历史、宗教、建筑和艺术等方面成就 (2)西斯廷小教堂中的著名壁画作品 (3)米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼在世界文化史上的地位 ▲1.世界建筑的奇迹万里长城 (1)秦长城、汉长城、明长城 (2)长城的建筑风格、结构和规模 (3)长城的文化内涵及其在中国历史发展中的作用和影响 ▲2.秦始皇陵及兵马俑 (1)秦始皇陵的结构布局和历史文化内涵 (2)秦陵兵马俑的布局、阵容及其所反映的历史状况 (3)秦陵兵马俑所体现的高超技术和艺术震撼力 五、中同的 ▲3.世界屋脊上的布达拉宫 世界文化 (1)布达拉宫的建筑特色 遗产代表 (2)布达拉宫、大昭寺等建筑的藏汉合璧风格 (3)藏汉人民民族团结的精神文化内涵 ▲4.中国古代宫殿建筑的典范——明清故宫 (1)北京明清故宫的布局结构、主要特点和文化内涵 (2)北京故宫三大殿和内廷建筑的地位和特色 (3)北京故宫所体现的宫殿建筑技艺和建筑风格 ▲5.瑰丽的夏宫——颐和同 (1)颐和园的修建历史、布局结构和主要特点 (2)颐和园的园林建筑技艺和古典园林建筑风格

C C b b C b C C b b C b b d C b C b b C C C C C C

专题

考试内容

考试要求 必考 考试要求 加试

专题

考试内容

必考

加试

▲8.古色古香的平遥古城 (1)平遥古城的历史、建筑布局及文化内涵 五、中同 (2)平遥古城中的古民居特点和古建筑研究价值 (3)“日升昌”票号创立的背景及其文化内涵 的 世界文化 ▲9.清新典雅的皖南古村落 遗产代表 (1)西递、宏村古村落的历史和特点 (2)西递、宏村古村落水系及其徽派建筑的成就和特征 (3)西递、宏村古村落体现的文化内涵 ▲1.古雅的昆曲 (1)昆曲及水磨腔、折子戏等概念 六、中国 (2)“花部”与“雅部”之争 的 (3)昆曲诞生、兴衰的过程. 人类非物 (4)“近代百戏之祖” 质文化遗 ▲2.昆曲的拯救和保护 产一昆曲 (1)昆曲独特的文化价值 (2)昆曲的拯救与保护 ▲1.殖民罪恶的见证——戈雷岛 (1)西方殖民者进行奴隶贸易的见证地 七、具有 (2)殖民主义的罪恶 警 (3)戈雷岛列入《世界遗产名录》的原因 示意义的 ▲2.德国法西斯的杀人工厂——奥斯维辛集中营 世界文化 (1)德国法西斯对犹太人的种族灭绝罪行 遗产 (2)奥斯维辛集中营列入《世界遗产名录》的意义 (3)人类为吸取历史教训、避免重蹈历史覆辙而做出的努力

C C C C C C b b b C C C b b C b C C

四、考试形式与试卷结构
(一)考试形式 历史考试采用闭卷笔答形式。必考题考试时间为60分钟;加试题考试时间为30分 钟。必考题全卷满 分为70分;加试题全卷满分为30分。 (二)试卷结构 1.考试内容分布 必修 80±5% 选修 20±5% 2.考核要求分布 识记、理解 60±5% 分析、综合 40±5% 3.试题类型分布 必考选择题约 50% 必考非选择题 约20% 加试选择题 约10% 加试非选择题 约20%

五、题型示例

(一)必考题·选择题 1.右图出自《中国历代行政区划的变迁》一书,它反映了中国古代的一种行政区 划制度,这种制度确立的意义有 ①标志着中央集权制度形成 ②便利了中央对地方的管理 ③官僚政治由此取代贵族政治 ④适应了统一多民族国家发展需要 A.①②④ B.②③④ C.②④ D.①③ 答案:C 2.右图是1945年7月7日颁发的纪念章。作为史料,可以用来佐证 ①全面抗战爆发的时间 ②新四军的发展壮大 ③抗日根据地的斗争 ④刘邓大军跃进大别山 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 3.2001年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克 斯坦六国元首相聚上海,共同签署《上海合作组织成立宣言》。这一外交实践 A.形成了以联合国为中心的多边外交模式 B.开创了发达国家加强经济合作的新模式 C.确立了处理国家与国家之间问题的基本准则 D.丰富了结伴而不结盟为核心的新型国家关系 答案:D 4.公元前6世纪初,雅典执政官梭伦颁布了“解负令”。这一改革措施 A.解放了雅典所有奴隶 B.开创了雅典民主政治的“黄金时代” C.缓和了雅典社会矛盾 D.打破了部落贵族势力对政权的控制 答案:C 5.1989年问世的某国际组织“是经济合作的论坛平台,其运作是通过非约束性的 承诺与成员的自愿,强调开放对话及平等尊重各成员意见,不同于其他经由条约确立 的政府间组织”。该组织的标识是

A.① B.② C.③ 答案:D 6.右图是中国近代某著名杂志创刊号目录的局部图。下 列言论属于该杂志提出并倡导的应是 A.“中国民不拜天,又不拜孔子。留此膝何为?” B.“中国要警惕右,但主要防止‘左’” C.“急起直追,当以科学与人权并重” D.“一切反动派都是纸老虎”

D.④

答案:C 7.“二战”后期,世界反法西斯联盟主要大国发布了一系列重要文件。 下列各项中.属于《波茨坦公告》内容的是 A.人人生而自由,在尊严和权利上一律平等 B.霸王战役??应同法国南部的战役相配合 C.三国部队将各自占领德国的一个区域 D.德围??所得之结果??可为日本人民之殷鉴 答案:D 8.中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为 “喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能 够判断 ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:C (二)必考题·非选择题 9.文明的传承、不同文明之间的相互交流和相互作用,对人类社会的发展产生了 深刻而长远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 雕版印刷是将整页文字或图形反向雕刻在木板上,在上面涂上油墨,然后将纸张 压在上面印制。活字印刷也是中国人最早发明的,它由一位普通艺人试制成功——胶 泥刻字,制成字印,将字印镶嵌于铁板,再用火烤,使松脂、蜡熔化,把版面压平, 便可刷墨印书。后来中国人又用木头和各种金属活字代替了泥活字。印刷术由中国传 到中东。再经中东传入欧洲。在欧洲,印刷术变成新教的工具和科学复兴的手段。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等 (1)活字印刷术的发明者是谁?相比于雕版印刷,活字印刷有哪些优点?印刷术的传 入对欧洲的历史发展起了怎样的积极作用? 材料二 植物、粮食作物、动物、人口和病菌在克里斯托弗?哥伦布和其他欧洲水手的远航 探险以后,在全球范围内开始传播。……几千年来,东西半球与大洋洲的物种都是独 立地沿着各自的轨迹进化的。欧洲的航海探险在这些生物地域之间建立了联系,引发 了物种的交流以及世界人口分布与自然环境的永久性变化。 ——杰里.本特利《新全球史》 (2)写出哥伦布开辟的新航线。依据材料二概述新航路开辟的主要影响。 参考答案: (1)毕升。节省了雕版的费用,提高了印制效率。为欧洲走出中世纪以及文艺复兴 运动的出现准备了条件。 (2)欧洲到美洲的新航线。打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态(或各 个地区各个民族之间的联系日益紧密); 促进了人口、 物种等的全球交流和环境的变化。 (三)加试题·选择题 10.论文的关键词对内容有着提纲挈领的作用。有一篇评价某历史人物的论文, 关键词有“哲学家”“中庸之道”“逻辑学”等,该人物最有可能是 A.孔子 B.墨子 C.普罗塔戈拉 D.亚里士多德 答案:D

11.公元前221年,秦完成统一大业。读右图 判断,符合秦灭六国先后顺序的部分排列是 A.②③①⑤ B.②①⑤⑥ c.①③⑤④ D.④③⑤⑥ 答案:A 12.19世纪诞生的印象主义绘画,追求光色 变化中表现对象的整体感。下列画作中,属于后 期印象主义绘画代表作的有

A.①② B.①②③ C.①③ D.②③④ 答案:C 13.一本史学著作说:“第一次世界大战还标志着曾在19世纪十分完全、十分反 常地支配全球的欧洲的结束。”对此理解正确的是 ①第一次世界大战成为一系列新技术发展的催化剂 ②第一次世界大战给欧洲带来了深刻的经济和政治危机 ③第一次世界大战促进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒 ④第一次世界大战促使美国成为世界上最大的债权国和资本输出国 A.①② B.②③ C.①②④ D.②③④ 答案:D 14. 有学者根据材料一 “昔汴都数百万家, 尽仰石炭(煤), 无一家燃薪(木柴)者” , 得出宋代开封已用煤取代木柴的结论;又有学者根据材料二“赐在京(汴都)官员柴、 炭各有差,柴578万,炭585万”,对上述结论予以反驳。下列说法中最为合理的是 A.两位学者所用材料相互矛盾,结论都不能成立 B.材料二否定了材料一,仅用材料一得出的结论难以成立 C.无论材料一还是材料二,都必须得到考古学支持才能成立 D.材料一指的是民众,材料二指的是官员,两条材料并不矛盾 答案:B (四)加试题?非选择题 15.阅读材料,回答问题。 材料一 冷战时期的批评家曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军 备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。冷战结束后,赞扬 这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。 ——(美)杰里?本特利等《新全球史》 苏联曾经是有用的敌人,美国相信,不仅要和苏联的军事力量竞赛,还要和苏联 的成就竞赛……没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球…… ——《美国新闻与世界报道》(1991年9月9日)

材料二
1988 年 6—7 月 苏共第 19 次代表会议,首次提出“人道的、民主的社会主义”,“公开性、民主化 和社会主义意见的多元化”。

1989 一 1990 年 苏联 15 个加盟共和国中 14 个发生民族骚乱和流血冲突。 1990 年 1 月 1991 年 12 月 戈尔巴乔夫声称:“实行多党制??符合社会的需要。” 苏联正式解体。

(1)根据材料一,联系所学知识,概括学术界是怎样评价“美苏冷战”的。 (2)从思想、社会和政党政治三个方面,分析戈尔巴乔夫的政治改革是如何导致苏 联解体的。 参考答案: (1)学术界力图对美苏冷战作出辩证评价。既强调了美苏争锋使世界长期不得安 宁,国际局势紧张;又看到在近半个世纪中双方势均力敌,避免了世界大战的爆发。 既认为美苏军备竞赛付出了高昂的代价,又指出冷战推动了科技的发展。 (2)以“人道的、民主的社会主义”思想代替“科学社会主义”,提出“公开性”、 “多元化”,造成思想领域极度混乱;使各种反对势力趁机崛起,社会失控,民族分 裂愈演愈烈;实行“多党制”,从根本上动摇了共产党的领导。 16.阅读材料,回答问题。 材料一 整个村落以敬爱堂为中心布局设计,前后两条溪流成弧形绕敬爱堂而过,流经家 家户户门前,形成“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的格局。在村西的西溪出口 处,挖了一亩大的水塘,修建水口,在周围修筑亭台楼阁和石拱桥,广植树木,以蓄 水挡风。 ——摘编自《徽州古村落》 材料二 第35届世界遗产大会将杭州西湖文化景观列入世界文化遗产名录。西湖申遗成功 后,杭州市承诺“六个不”:“还湖于民”目标不改变;门票不涨价;博物馆不收费; 土地不出让;文物不破坏;公共资源不侵占,西湖是人民的西湖。 ——据2011年6月26日报载 (1)材料一反映的是哪一古村落的风貌?结合所学知识,写出这一古村落水系的作 用。从人与自然关系的角度,指出古人利用和改造这一水系所体现的思想。 (2)分析材料二,回答申报世界遗产的目的应该是什么。 参考答案: (1)西递。方便村民用水,优化人居环境和生态环境。“天人合一”。 (2)保护人类共同遗产,造福后代。


相关文章:
生物2017浙江新高考学考考纲_考试标准(学考选考标准word版)
生物2017浙江新高考学考考纲_考试标准(学考选考标准word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物一、考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部...
生物2017浙江新高考学考考纲 考试标准
生物2017浙江新高考学考考纲 考试标准_其它课程_高中教育_教育专区。生物 2017 浙江新高考学考考纲 考试标准 1.每年开考 2 次,4 月和 10 月。考试的对象是 ...
2017年浙江省普通高中学业水平考试暨高考选考科目考试标准2017
浙江省普通高中学业水平考试高考选考科目考试标准-历史 (2017 届)注: “必考”为学考命题范围,选考命题全部 必修第一册考试要求 专题 知识条目 必考 b c b ...
浙江2017新高考历史学考复习资料(知识点整理)完全按照考试说明
浙江2017新高考历史学考复习资料(知识点整理)完全按照考试说明_政史地_高中教育_教育专区。内容不够全面,先上传一部分。过几日放假了再上传更多,以及完善资料内容...
历史(学考选考标准word版)
历史(学考选考标准word版)_其它课程_高中教育_教育专区。历史一、考试性质与...2017浙江新高考学考考纲... 20页 1下载券 2015年高中历史学考+选考... ...
浙江省普通高学业水平考试暨高考选考科目考试标准化学
《高中化学学业水平考试高考选考科目考试标准》是依据《普通高中化学课程标准(实验)》和《浙江省普通高中学科教学指导意见· 化学》(2014 版)的要求,按照学业水平...
生物2017浙江新高考学考考纲 考试标准(学考选考标准word版)
生物2017浙江新高考学考考纲 考试标准(学考选考标准word版)_理化生_高中教育_教育专区。生物一、考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下,由...
浙江省普通高中学业水平考试暨高考选考科目考试标准(正式版)
浙江省普通高中学业水平考试高考选考科目考试标准(2014 版)(适用于 2014 年秋季入学的高中在校学生及相关人员) 浙江省教育考试院 编制 化学一、考试性质与对象...
2014版技术(学考选考标准word版)
2014版技术(学考选考标准word版)_高考_高中教育_教育专区。技术一、考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下,由省级教育行政部门组织实施 的全面...
更多相关标签:
2017浙江高考历史考纲 | 2017浙江选考历史考纲 | 2017浙江选考物理考纲 | 2017浙江高考数学考纲 | 2017浙江选考政治考纲 | 2017浙江高考考纲 | 2017浙江化学高考考纲 | 浙江省2017年高考考纲 |