当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一信息必修第一学期期中模拟测试


民乐一中 2011—2012 学年第一学期期中考试 高一信息技术模拟试卷
一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1、下列不属于信息的是( ) A、书本里的知识 B、存有程序的磁盘 C、电视播放的天气预报 D、报纸上刊登的新闻 2、课堂上同学们就“气候变化的影响”展开了热烈的讨论,通过交流,同学们对气候变化带来的 影响有了更多的了解,该事例主要体现了

信息的( ) A、共享性 B、载体性 C、时效性 D、真伪性 3、由于中央气象台对特大台风的正确预报,保证人们及时预防,减少了损失,在这个实例中体现 了信息的( ) A、无限性 B、可压缩性 C、不完全性 D、时效性 4、下列叙述中正确的是( ) A、信息的传递可以不受时间和空间的限制 B、信息是一种资源,具有一定的使用价值 C、信息要依附一定的媒体介质才能够表现出来 D、信息是一成不变的东西 5、信息技术已经经历了五次革命,其中第四次革命是( ) A、语言的使用,文字的创造 B、印刷术和造纸术的发明和应用 C、电报、电话、广播、电视的发明和普及 D、计算机技术与现代通信技术普及应用,将人类社会推进数字化的信息时代 6、随着卫星电视、国际互连网和信息高速公路的建设,使得信息的传播速度更快,范围更大,这 体现了信息技术发展的( )趋势。 A、多媒体化 B、虚拟化 C、智能化 D、网络化 7、下列叙述中正确的是( ) A、信息可以在时间和空间上传递 B、 、信息是一种资源,使用后会产生损耗信息 C、信息被一个人使用其他人就不能使用 D、传递信息的途径只有一种,获得信息的途径有多种 8、下列关于信息特征的叙述,错识的是( ) A、信息是不会随着时间的推移而发生变化的 B、高考分数线公布后会被广泛传播,这说明了信息的传递性 C、天气预报、情报等日常生活事件说明了信息具有时效性的特征 D、 “明修栈道、暗流陈仓”的故事说明了信息具有真伪性的特征 9、下列不是信息采集工具的是( ) A、照相机 B、扫描仪 C、打印机 D、传统的纸和笔 10、以下不属于音频文件格式的是( ) A、Mp3 B、Ra C、Jpg D、Wav 11、要想在万维网上迅速地找到自己想要的资源,应该学会使用( ) A、E-mail B、超级链接 C、搜索引擎 D、下载文字 12、 因特网上有很多共享软件, 有些软件容量很大, 下载很慢, 下列方法中可以提高下载速的是 ( )
《高一信息技术》模拟试卷 第1页 共4页

①直接下载②单击鼠标右键,选择“目标另存为??”③使用网际快车下载 ④使用复制达到目的 ⑤使用迅雷下载 A、②③ B、①② C、③⑤ D、②③⑤ 13、全文搜速引擎显示的搜索结果是( ) A、查找的网上邻居的内容 B、本机资源管理器的信息 C、在互联网各网站上查找的具体内容 D、搜索引擎索引数据库中的数据 14、利用搜索引擎进行信息检索时如果关键字为“甘肃 and 敦煌” ,则正确表达其意义的选项是 A、检索除了甘肃以外的敦煌相关信息 B、检索甘肃敦煌的相关信息 C、检索有关甘肃的相关信息 D、检索敦煌的相关信息 15、 (下图 1)用 WORD 编辑的下列文档中,其图片设置的环绕方式为( ) A、浮于文字上方 B、衬于文字下方 C、四周型环绕 D、紧密型环绕 16、 (下图 2)小明制作了一份如图的电子报刊,请问他在电子报刊中没有使用的元素是( ) A、图片 B、竖排文本框 C、流程图 D、艺术字

图1 图2 17、小林在 Word 软件中输入英文“shcool”后,发现该单词变为“school” ,这是因为 Word 字处理 软件具有 A、批注功能 B、自动更正功能 C、修订功能 D、复制功能 18、对某信息的可信度进行统计评价,统计的 1000 个样本中,有 343 人认为完全可信,280 人认 为基本可信,220 人认为基本不可信,157 人认为完全不可信。要直观地表示这种比例分布情况, 最适合的图标类型是( ) A、柱形图 B、条形图 C、折线图 D、饼形图 19、表格加工与表达的基本过程是( ) ①建立表格 ②分析数据 ③明确任务 ④形成报告 A、②③①④ B、③②①④ C、③①②④ D、①②③④ 20、最大的 4 位二进制数所表示的十进制数是多少( ) A、8 B、15 C、16 D、24 二、判断题(正确的打√,错误的打×,共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1、信息是摸不着看不到的,是不依附任何载体而存在的。 ( ) 2、信息技术就是计算机技术( ) 3、因特网是近代文明社会高科技的产物,所以因特网上的所有一切都是高度文明和真实的。 ) ( 4、信息技术的每一次革命都是对以往信息技术的超越,使人们的学习和生活状况得以日益改善。 5、信息的价值完全取决于信息的时效性( ) 6、用不同的搜索引擎搜索同一个关键词,其搜索结果是一样的( )
《高一信息技术》模拟试卷 第2页 共4页

7、对信息的鉴别和评价可从信息的来源,信息的价值性,和时效性三个方面来进行() 8、信息的表现只能是文字,视频和语音( ) 9、 “甘肃.mpg”属于视频信息( ) 10、 我们制作的电子作品既要尊重他人的知识产权, 也要注意自身的知识产权不受他人的侵害。 ) ( 三、填空题: (共 10 空,每空 2 分,共 20 分) 1、信息技术的内容是:① ,② 计算机技术 ,③ 通信技术 ,④ 2、十进制数 57 转换为二进制数是 3、电子报刊的一般制作过程:确定主题—>收集与选择素材—> —> —>评价修改。 4、使用搜索引擎检索信息可以按照 和 进行检索。 5、从以下文件名中选择恰当的填写在指定的空格里 书法.avi、 abc.doc、 童年.swf 、目录.txt、 pic.jpg、 成绩表.xls、 index.html、 wps2012.rar、 断刺.rm 、 photo.bmp 、 心愿.mp3 文字: 视频: 图片: 四、操作题(共 30 分) 1、word 操作题:(每题空 1 分,共 14 分) 想象力与音乐 想象力恐怕是人类所特有的一种天赋,其他动物缺乏想象力,所以不会有创造,在人类一切创造性 活动中,尤其是科学、艺术和哲学创作,想象力都占有重要的地位,因为所谓人类的创造并不是别 的,而是想象力产生出来的最美妙的作品。 (1)将标题居中对齐,字体设为黑体,字号设为三号,字符间距为“加宽 0.7 磅”。 ①选定标题,②执行“ → ”命令,在打开的对话框中选择“字体”选项卡,在字 体栏中选取黑体;在字号栏中选取三号;③在打开的对话框中选择“ ”选项卡,在间距处 选择“加宽” ,并设置值为 0.7 磅;④执行“ → ”命令,在对齐方式中选择居中; (2)将纸型设置为 16K(26×18.4 厘米),方向设置为横向,上下左右页边距均为 2 厘米。 ①执行执行“ → ”命令;②在“___ _____ ”选项卡中设置纸张大小为 16K; ③在“_________ ”选项卡中设置页边距、纸张方向; (3)在文档末尾处插入 D:\ABC 文件夹中的图片“read.jpg”,环绕方式为“四周型”。 ①将插入点移动到目标位置;②执行“ → → ”命令菜单命令; ③在打开的对话框中,选择 D:\ABC 文件夹中的图片“read.jpg”,单击插入按钮; ④右击图片→ ;⑤在对话框中选 选项卡,设置环绕方式为四周型; 2、Excel 操作题(每空 2 分,共 6 分) (1)计算所有学生的平均分 ①在 C6 单元格中输入公式____________回车; ②拖动 C6 单元格右下角的 至 E6; (2)设置 A1 到 F1 单元格跨列居中 ①选定 A1 到 F1 单元格; ②执行“格式→单元格 ”命令菜单命令; ③在打开的对话框中选择“对齐”选项卡,在“ ”中选择跨列居中; 3、网络操作题:(每空 2 分,共 10 分) 打开网页 http://www.baidu.com,完成以下操作。
《高一信息技术》模拟试卷 第3页 共4页

(1)将该网页设置为浏览器的主页 ①打开 http://www.baidu.com; ②执行“ → ”菜单命令; ③单击“使用当前页”→单击“确定”按钮; (2)下载该网页中的图片,以默认名保存在 D:\exam 文件夹中。 ①打开 http://www.baidu.com; ②右击图片,执行“ ”命令; ③保存:选择保存位置为 D:\exam,文件名为默认文件名; (3)将该网页保存在 D:\exam 文件夹中,命名为 baidu.txt ①打开 http://www.baidu.com; ②执行“ 文件 → ”菜单命令; ③保存:选择保存位置为 D:\exam,输入文件名为“百度”,选择保存类型为



高一信息技术答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 A 12 C 3 D 13 D 4 AC 14 B 15 C 5 6 C 16 C 7 A 17 B 8 A 18 D 9 C 19 C 10 C 20 B

二、判断题:√,错误的打× 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√

三、填空题: 1、① 3、 微电子技术 设计版面 ,④ 传感技术 2、 111001 4、 分类目录 关键词(全文)

制作作品

5、文字:abc.doc,目录.txt,index.html 视频:书法.avi,断刺.rm 图片:pic.jpg,photo.bmp 四、操作题: 1、word 操作题: (1) (2) 格式 文件 字体 页面设置 图片 字符间距 纸张 来自文件 格式 页边距 设置图片格式 版式 段落

(3) 插入 2、excel 操作题:

(1) =Average(C3:C5) 3、网络操作题: (1) 工具 Internet 选项

填充柄

(2)

水平对齐

(2)

图片另存为

(3) 另存为

文本文件 txt

《高一信息技术》模拟试卷

第4页

共4页


相关文章:
高一数学第一学期期中考试试题及答案
高一数学第一学期期中考试试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学(必修 1)第I卷 选择题(共 60 分)一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分,...
高一信息必修第一学期期中模拟测试
民乐一中 2011—2012 学年第一学期期中考试 高一信息技术模拟试卷一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1、下列不属于信息的是( ) A、书本里的...
((新人教版))必修一高一数学第一学期期中考试试卷
((新人教版))必修一高一数学第一学期期中考试试卷_数学_高中教育_教育专区。新人教版))必修一高一数学第一学期期中考试试卷 必修一高一数学第一学期期中考试试卷...
高一数学必修1期中考试测试题及答案
高一数学必修1期中考试测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。步步高升教学中心 步步高升 2012-2013 学年第一学期高一年级必修 1 考核试卷命题老师:张旭勇说明:本...
2015学年第一学期高一期中模拟考试数学试题(一)
2015学年第一学期高一期中模拟考试数学试题(一)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。本卷为高一必修1模块综合试题,大部分题目属于原创题,覆盖高中数学必修1的内容,...
第一学期高一语文(必修1)期中考试模拟题及答案
第一学期高一语文(必修1)期中考试模拟题及答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载第一学期高一语文(必修1)期中考试模拟题及答案_语文_高中教育_...
人教版高一物理第一学期期中考试试卷人教版必修1
人教版高一物理第一学期期中考试试卷人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。2010 学年度高一物理第一学期期中考试试卷一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,选对...
高一数学第一学期期中考试模拟 试卷(必修1)
高一数学第一学期期中考试模拟 试卷(必修1) 隐藏>> 高一数学(必修 1)期中模拟卷 1 一、选择题: (每小题 5 分,共 12 小题,合计 60 分) 1、 下列几个...
高一物理 必修1 第一学期 期中考试卷(含答案)
高一物理 必修1 第一学期 期中考试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一 物理 必修1 第一学期 期中考试 试卷 高一级物理期中考试卷 (满分 100 分.考试...
人教版高一语文(必修一)上学期期中模拟卷一
人教版高一语文(必修一)上学期期中模拟卷一 隐藏>> 孟津一高2012——2013学年高一语文上学期期中考试模拟试题 (一)组题:许志勇 施春艳 审题:皇幼鸿 朱高丽 卷...
更多相关标签:
高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期中复习 | 高一历史必修一期中 | 高一物理必修1期中 | 高一必修一期中考试 | 高一地理必修一期中 | 高一语文必修一期中卷 |