当前位置:首页 >> 数学 >>

100测评网高中数学复习必修三《文化生活》模块考试试卷


欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

必修三《文化生活》模块考试试卷
班级_________ 姓名_________ 学号_________
一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、徐悲鸿是融汇中西、纵贯古今的艺术大师。他擅长素描、油画、中国画,并把西方艺术 手法融入中国画中,创造了新颖而独特的风格。徐悲鸿艺术风格的形成和艺术成就的取得, 关键在于正确处理了文化继承与文化创新的关系。对文化创新途径的正确理解是( ) ①批判传统,独领风骚 ②继承传统,推陈出新 ③面向世界,博采众长 ④薪火相传,一脉相承 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 2、南京中山陵是中西合璧的建筑。它是设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓风 格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明( ) A.建筑是中华传统文化的重要标志 B.文化创新可以推动社会实践的发展 C.实现文化创新需要博采众长 D.潜心思考是文化创新的源泉 3、传统文化具有鲜明的民族性,它( ) ①是维系一个民族生存和发展的精神纽带 ②是各个民族牢固不变的行为规范和准则 ③是民族成员在长期共同生活过程中创造的 ④具有鲜明民族特色、民族风格和民族气派 A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4、在古代中国,人们把理想的社会称为“大同”社会。追求“大同” ,曾是一些理想家毕生 奋斗的目标。孙中山“天下为公”的社会理想,就带有明显的“大同”痕迹。从“大同”到 “天下为公”属于传统文化继承中的________继承。 A.传统习俗 B.传统建筑 C.传统文艺 D.传统思想 5、孔子设立私学,广收门徒, “弟子三千,七十二贤” ,扩大了儒家文化的传播和影响。这 表明( ) ①教育具有传承文化的特定功能 ②教育是文化发展与创新的源泉 ③教育是文化传播的一个重要途径 ④教育在人才培育中发挥重要作用 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④D. ②③④ 6、探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,有的 消亡了,有的融入了其他文明。而起源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑,却犹如浩浩 荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力。这段文字所强调的中 华文化的一个基本特征是( )

A.源远流长 B.博大精深 C.异彩纷呈 D.丰富多彩 民族精神是一个民族生存和发展的强大精神动力。回答 7-12 题。 7、中华民族在发展历程中,形成了自己特有的伟大民族精神。其核心是 A.爱国主义 B.艰苦朴素 C.解放思想,实事求是 D.有理想、有道德、有文化、有纪律 8、中华民族精神的基本内涵包括 ①团结统一 ②爱好和平 ③勤劳勇敢 ④尊老爱幼 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9、 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头?而现在,乡愁是一湾浅浅的 海峡,我在这头,大陆在那头。 ”台湾诗人的一首《乡愁》 ,在海峡两岸广泛流传,引起两岸 同胞的共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感 ①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情 ②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感 ③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则 ④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10、琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联: “只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其 志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。 ”这副对联生动体现了中华民族精神 中 ①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚忍不拔的顽强斗志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11、 《老子》说“自胜者强” ; 《论语 卫灵公》说“君子求诸己,小人求诸人。 ” 《商君书 画 策》说“自恃者,得天下。得天下者,先自得也。 ”由上可知,_________是支持中国人自立 于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界,是流淌在中华民族文明血管中的生生不 息的血液。 A.团结统一 B.自强不息 C.勤劳勇敢 D.爱好和平 12、下列对中华民族精神的认识,正确的是 ①是中华民族自立于世界民族之林的精神基石 ②是中华文化的精髓,是中华民族永远的精神火炬 ③体现了中华各民族人民共同的价值追求 ④展示了中华民族的整体风貌和精神特征 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 13、思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。社会主义思想道 德建设,要以 为核心、以 为原则、以 为 重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
德、家庭美德、个人品德为着力点。 A. 为人民服务 增进诚信意识 集体主义 B. 集体主义 为人民服务 增进诚信意识 C. 增进诚信意识 集体主义 为人民服务 D. 为人民服务 集体主义 增进诚信意识 14、但丁说: “道德常常能填补智慧的缺陷。 ”这说明( ) A.科学文化修养能够促进思想道德修养 B.道德能够起到智慧所不能替代的作用 C.思想道德修养的过程是一个长期过程 D.思想道德修养比科学文化修养更重要 15、清华大学的“自强不息,厚德载物” 、北京师范大学的“学为人师,行为世范”等校训 深刻影响着当代学子。这说明优秀文化能够( ) ①丰富人的精神世界 ②增强人的精神力量 ③推动社会主义市场经济的健康发展 ④在全社 会形成共同理想好精神支柱 A. ①② B. ②③ C. ①④ D.③④ 16、发展中国特色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,也要坚持正 确的方针。下列题词中,属于发展中国特色社会主义文化方针的是( ) A.百花齐放,推陈出新 B.发扬革命传统,争取更大光荣 C.努力研究,精益求精 D.实事求是,力戒空谈 17、海伦·凯勒曾说,假如给我有视觉的一天,我将“向过去和现在的世界匆忙瞥一眼” , 而要做到这一点, “当然是通过博物馆” 。为更好地发挥博物馆、纪念馆的作用,2008 年 1 月 23 日中共中央宣传部等单位下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》 。博物馆、纪 念馆免费开放是( ) ①加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段 ②国家实现和保障人民 群众基本文化权益的积极举措 ③对某些文化产品经济价值的否定和社会价值的肯定 ④把 文化产业从市场中分离出来加以发展的措施 A.①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 18、社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本,核心价值体系的首要内容是马克思主义 指导思想,因为马克思主义是( ) ①把握社会主义先进文化前进方向的根本方针 ②判明各种文化真理性的主要标准 ③推动各种文化创新的动力和源泉 ④引领社会思潮的旗帜、抵制各种错误思潮的武器 A. ①② B. ①④ C.②③ D.③④ 19、 “文化”一词在实际运用中具有多义性,不同学科、不同学者在使用“文化”概念时含 义往往不同。 《文化生活》中所讲的“文化”是指( ) A.文学艺术、科学知识、思想道德和人们受教育的程度 B.人类改造客观世界和主观世界的活动及其成果的总和 C.相对经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 D.建筑、道路、文物、工具等一切已经“人化”的自然 20、1999 年,国外一些媒体评选过去一千年对世界影响最大的思想家,马克思的得票数不止 一次居于首位。马克思被评为千年伟人,这是因为 ①马克思和恩格斯创立了人类思想史上最伟大的科学思想体系 ②马克思主义在人类认识和改造世界的实践中发挥了巨大作用 ③在过去的一千年中,文化始终是民族凝聚力和创造力的源泉 ④世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的 A.①④ B.①② C. ③④ D. ②③ 21、在我国春秋时期的“百家争鸣” 、20 世纪初的“新文化运动”和西方的“文艺复兴”等 思想运动中,不同的思想文化在其中相互激荡,既催生了社会变革,也促进了文化的发展。 这说明 A.思想运动是影响文化发展的根本因素 B.思想运动是影响文化发展的重要因素 C.每一次思想运动都促进文化向前发展 D.思想运动对文化传统进行了彻底颠覆 22、 “ 《共产党宣言》的发表,宣示了无产阶级和全人类解放时代的必将到来。 ” “ 《义勇军进 行曲》的传唱,鼓舞了无数中华儿女投身于救亡图存的滚滚洪流。 ”这两句话启迪我们 ①文化塑造着人,也激励了人们在实践中不断改造社会 ②文化与经济、政治相联系,并成为经济和政治的基础 ③文化与经济、政治相联系,对政治和经济有重大影响 ④优秀文化能够增强人的精神力量,推动社会向前发展 A.①③④ B.①② C. ①③ D. ②③④ 23、一位美国前总统说: “我们的政治和经济联系由于美国文化对全世界的吸引力而得到补 充。这是我们可以利用的乱力量。 ”美国一位专家评论说: “中国的软实力中文化的吸引力还 相对较弱。相比较于美国的电影、音乐和其它文化产品,中国似乎没有一个突出的享誉世界 文化品牌。 ”这两句话警示我们 ①在当今世界,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素 ②在当今国际竞争中,文化软实力的作用已超过经济硬实力 ③文化软实力的强弱,关系到能否在国际竞争中掌握主动权 ④经济全球化使各国联系跟精密,也使文化安全问题更重要 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 24、中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人” ;西方人聚餐时 各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气。东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹出笑 话。这说明 A.文化的差异体现民族文化的优劣 B.文化的差异影响人们之间的交往 C.文化的差异是不同意识形态的反映

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
D.文化的差异是交往不可逾越的障碍 25、下列关于文化遗产的判断,正确的是 A.一个国家风俗习惯的集中表现 B.一个国家全部历史事件的凝结 C.一个国家宗教发展的集中表现 D.一个国家和民族历史文化成就的重要标志 “世界就是一幅绚丽的图画,七种颜色是它的基本元素:世界是一部宏大的交响乐,不同音 符是它的基本单位。 ”回答 26—29 题 26、从文化视角看,上面这句话要表达的思想是 ①文化的多样性使世界文化多姿多彩 ②尊重文化的多样性才能实现世界文化的繁荣 ③文化传播使各具特色的文化相互交流与融合 ④不同民族的文化是世界文化的基本组成部分 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④D. ②③④ 27、在世界民族之林中,中华民族以华夏为号,炎黄为旗,阴阳为道,中庸为德,龙凤为图, 汉字为记,凸显了中华民族的鲜明特征。这表明 ①中华文化是中华民族的重要标志 ②中华文化有独具特色的内容和表现形式 ③中华文化在世界多民族文化中独树一帜 ④社会实践是文化创新的动力和源泉 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④D. ②③④ 28、中国的舞龙、西班牙的斗牛、巴西的桑巴舞等表明文化的表现形式具有 ①民族性 ②多样性 ③交融性 ④独特性 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④D. ②③④ 29、就文化而言, “世界因不同而精彩,交流不同而必要,创新因交流而迸发” 。这句话所体 现的关于文化的正确观点是 ①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性 ②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬 ③文化交流促进各个民族的文化创新 ④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④D. ②③④ 30、 “烽火狼烟” “晨钟暮鼓” “驿寄梅花” “鸿雁传书” ,从这些古语中,我们能够看到 ①文化传播有多种媒介和多种手段 ②文化传播总要通过一定媒介才能实现 ③大众传媒能够完全超越时空局限 ④人口迁徙是文化交流的重要途径 A.①③ B. ③④ C. ①②D. ②④

答题卡 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、简答题(每空 1 分,共 12 分) 1、文化影响人们的交往行为、交往方式、实践活动、认识活动和思维方式。文化对人的影 响,具有 和 的特点。 2、对待传统文化的正确态度是: “ , ” ,批判继承, 古为今用。 3、民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着时代变 化而不断丰富的过程。 在新民主主义革命时期,中国共产党人的革命精神成为中华民族精神的主体,具有深厚的民 族 性 、 鲜 明 的 时 代 性 和先 进 性 。 例 如 , 精神、 精神、 精神等,都是这个时期中华民族精神的突出表现。 新中国成立后,在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新时期,中国共产党继续弘扬 中华民族精神,不断为中华民族精神增添新的时代内容,把中华民族精神提升到了一个新水 平。 精神、 精神、 精神等,都是这个时期民族精神 的突出表现。 4、马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以 为核心的民族 精神,以 为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心 价值体系的基本内容。 5、历史和现实告诉我们:坚持什么样的文化方向,推动什么样的文化建设,是一个政党在 思想上精神上的一面旗帜。在当代中国。中国共产党引领文化前进方向的旗帜,就是 _________________伟大旗帜。 三、问答题 1、看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
(3) “美美与共,天下大同”说明了什么?(4 分)

取之不尽
注:本题漫画根据罗琪的《取之不尽》改编。

3、2007 年中央“—号文件”强调,要着力“推进农业科技创新,强化建设现代农业的科技 支撑” 。根据以下材料回答题。 表 1 目前中国与发达国家农业科技状况比较 农业科技贡献率(%) 中国 48 发达国家 70——80 每万人农村人口农业科技人员数(人) 中国 1.7 发达国家 40

(1)这幅漫画反映了什么文化现象? (3分)

(2)结合漫画,分析应该如何正确对待中国传统文化?(4分)

注:20 世纪 70 年代末,中国农业科技贡献率不到 30%;目前中国农村劳动力中具有初中以 上文化程度的占 12.4%。 针对上表反映的我国农民科技文化程度状况,运用文化生活知识,说明发展现代农业必须提 高农民科技文化素质的原因。 (10 分)

2、著名社会学家费孝通谈到文化的多样性时指出: “各美其美,美人之美,美美与共,天下 大同” 。 根据文化生活得有关知识,回答下列问题: (1)为什么要“各美其美”?(4 分)

(2)怎样做到“美人之美”? (3 分)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
适用学科: 语文,数学,英语,科学,物理,化学,生物,政治,历史,地理 适用年级: 一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,八年级,九年级,小一,小二,小三,小 四,小五,小六,初一,初二,初三,高一,高二,高三,中考,高考,小升初 适用领域及关键字: 100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti, 教学,教学研究 ,在线教学 ,在 线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线测评网,测试,在线测试,教育, 在线教育,中考,高考,中小学,中小学学习,中小学在线学习,试题,在线试题,练习,在线练习,在线 练习,小学教育,初中教育,高中教育,小升初复习,中考复习,高考复习,教案,学习资料,辅导资料, 课外辅导资料,在线辅导资料,作文,作文辅导,文档,教学文档,真题,试卷,在线试卷,答案,解析,课 题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网,学科网,在线学科网,在线题库,试题库,测 评卷,小学学习资料,中考学习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷,期 末考试,期末试卷,期中考试,期中试卷 =========================================================== 本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升.

答案: 一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 B 2 C 12 D 22 A 3 C 13 D 23 C 4 D 14 B 24 B 5 B 15 A 25 D 6 A 16 A 26 C 7 A 17 B 27 A 8 A 18 B 28 B 9 B 19 C 29 B 10 B 20 B 30 C

二、简答题 1、潜移默化、深远持久 2、取其精华、去其糟粕 3、井冈山、长征、延安(或:红岩、西柏坡) 雷锋、 “两弹一星” 、大庆(或抗洪、载人航天) 4、爱国主义、改革创新 5、建设社会主义核心价值体系 三、 1、答: (1)漫画反映了社会上有些人热衷于对中国古典名著进行影视翻拍的现象。 (2)① “取其精华,去其糟粕” ,批评继承,古为今用。②对待中国传统文化,应该在继承的基础 上发展、创新。 2、答: (1) “各美其美” ,是因为民族文化是民族生存与发展的根基。尊重文化的多样性, 首先要尊重民族文化,培育和发展好本民族文化(2) “美人之美” ,就要尊重其他民族的文 化,承认文化的多样性,遵循各国文化一律平等的原则。 ( 3) “美美与共,天下大同”说明 尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求。各民族在民族平等的基础上,保持文化的多 样性,世界才会更加丰富多彩。 3、答: (1)文化作为一种精神力量,能够在认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量, 会促进经济和社会的发展。提高农民科技文化素质,可以帮助农民更好地掌握农业生产新技 术,促进农业增长方式转变,加快社会主义新农村建设。(2)亿万农民群众是农村社会主 义精神文明建设的主体。提高农民科技文化素质,可以培养有文化、懂技术、会经营的新型 农民,为发展现代农业提供人才智力支持。 =========================================================== 适用版本: 人教版,苏教版, 鲁教版,北京版,语文 A 版,语文 S 版,冀教版,沪教版,北大师大版,人教版新 版,外研版,新起点,牛津译林,华师大版,湘教版,新目标,苏科版,粤沪版,北京版,岳麓版


相关文章:
100测评网高二政治必修3文化生活第三课测试题
100测评网高二政治必修3文化生活第三课测试题_政史...高二政治专业班《文化生活》第三课测试题班级: ...
2017届高三政治(全国人教版)复习检测:必修3文化生活模...
2017届高三政治(全国人教版)复习检测:必修3文化生活模块测试(A)_政史地_高中教育_教育专区。文化生活模块测试(A) (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(...
100测评网高二政治必修3文化生活第一课测试题
100测评网高二政治必修3文化生活第一课测试题_政史...《文化生活》第一课 复习测试 2007 年 8 月 填空...
100测评网高二政治必修3文化生活第四课测试题
100测评网高二政治必修3文化生活第四课测试题_政史地_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网高二政治文化生活试卷
100测评网高二政治文化生活试卷_政史地_高中教育_教育...(6 分) 遂溪一中高二文化生活 期末考试题 答案 35...100测评网高中数学复习必... 暂无评价 5页 免费 ...
2017届高三政治(全国人教版)复习检测:必修3文化生活模...
2017届高三政治(全国人教版)复习检测:必修3文化生活模块测试(B)_政史地_高中教育_教育专区。文化生活模块测试(B) (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(...
100测评网高三数学复习综合试卷3
100测评网高三数学复习综合试卷3_数学_高中教育_教育专区。由《100测评网》上传...160 分 考试时间:120 分钟 1、已知集合 A= {x | ?1 ? x ? 4} ,B=...
必修三《文化生活》判断题精炼100题
必修三《文化生活》判断题精炼100题_政史地_高中...100测评网高二政治必修3... 暂无评价 5页 免费 2013...100测评网高考政治复习必... 5页 免费 必修二政治...
高二政治必修三文化生活总复习测试
高二政治必修三文化生活总复习测试_政史地_高中教育...·政治试卷考试时间:90 分钟 总分:100 分 命题...设立到文化年的举办,从动画片《中华小子》的海外...
人教版数学《必修三》模块综合检测卷
人教版数学《必修三》模块综合检测卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。人教版...所以,估计这次考试的平均分是 72 分. (2)从 95,96,97,98,99,100 中抽 ...
更多相关标签: