当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

八年级竞赛试卷[下学期


八年级科学竞赛试题卷
考生须知: 1.本卷共 3 大题,41 小题,考试时间 120 分钟,满分 200 分。 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cu-64 I-127 一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分,每小题只有1个选项正确,多选、错选、 不选均得零分。将

选出的答案选项字母填在答题卷的相应空格内) 1、北京在申办2008年奥运会时提出了“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”的口号。为了使 2008年北京奥运会办成“绿色奥运” ,下列说法不可取的是( ) A.关闭所有的化工企业 B.用天然气逐步取代民用煤 C.提高污水处理率 D.降低机动车辆的尾气污染 2、自然界中有很多过程会消耗大气中二氧化碳。在下列叙述的过程中,你认为会消耗大气 中二氧化碳的是( ) ①溶于海水、江河、湖水 ③某些结晶水合物的风化 A.①② B.①②③ A.将金粉和铜粉混合 B.将牛奶加入水中混合 C.蒸发食盐水制取食盐晶体 D.用漏斗、滤纸过滤除去水中的泥沙 4、图示为小方同学设计的一个自动控制电路,在这个电路中,当 S 闭合时,工作电路的情 况是 A.灯不亮,电动机不转,电铃不响 B.灯不亮,电动机不转,电铃响 C.灯亮,电动机转,电铃响 D.灯亮,电动机转,电铃不响 ( ) ②绿色植物的光合作用 ④动物的呼吸作用 C.①④ D.①②③④

3、若在宇宙飞船的太空实验室(失重条件下)进行以下实验,其中最难完成的是( )

5、下列实验操作正解的是??????????????????????(



6、下列一些生活中常见的液体,属于溶液的是( (A)牛奶 (B)泥水 (C)碘酒

) (D)墨汁 )

7、馒头遇到固态碘、碘溶液和碘蒸气都能变蓝色这一实验现象说明( (C)分子是构成物质的一种微粒 (D)化学变化中分子可分成原子

(A)分子是保持物质化学性质的一种微粒 (B)原子是化学变化中的最小微粒

8、当光线与平面镜成 40°角入射时,反射光线与入射光线的夹角是( (A)40°(B)50°(C)80°(D)100°

)

9、据报道,某地发现一温泉,经监测分析,该温泉属硅酸盐矿泉,对心脏病、高血压 等有良好的医疗保健作用。已知硅酸盐中硅元素的化合价为+4 价,则最简单的硅酸的 化学式为??????????????????????????????( ) A.H2SiO B.H4SiO3 C.H4SiO4 D.Na2SiO4 10、2002 年 10 月 26 日,俄罗斯特种部队在莫斯科解救人质时使用的芬酞尼(Fentanyl)是 一种医疗上的速效强力镇痛药,过量使用会引起呼吸困难,并造成缺氧而死。它的化学式 为 C20H24N2O,则下列说法中正确的是( ) A.芬酞尼是由酒精与硝酸混合而成的 B.芬酞尼中含有氮气 C.芬酞尼中碳、氢、氮、氧四种元素的原子个数比是 20∶24∶2∶1 D.芬酞尼的相对分子质量是 43 11、1969 年 7 月 20 日,美国宇航员阿姆斯特朗第一个踏上月球,人类首次登月成功。在月 球上,他发现没有空气和水。那么请你设想,下列活动中宇航员可能做到的是(已知月球上
的重力是地球上的 1/6)( (A)点燃蜡烛 (A)水的密度 ) (C)跳远 (D)种植太空蔬菜 ) (B)放风筝

12、下列各量中,与水的质量多少有关的是( (C)电解水时产生氧气的质量

(B)20℃时氯化钠的溶解度 (D)水的比热

13、最近,俄罗斯科学家宣布他们通过核反应合成了核电荷数为 114、相对原子质量为 289 的超重元素原子。则该原子核内质子数、中子数、核外电子数分别是 A.114、175、114 B.114、114、289 C.175、114、114 D.114、289、175 14、活性炭能吸附多种气体,下表中列出了可被活泼炭吸附的四种气体的有关参数: 气体 氮气 氧气 二氧化碳 氧气 气体的沸点(℃) -197 -183 -78 -34 3 被1cm 活性炭所吸 11 35 97 494 附的气体体积 依据表中的数据,所得出的结论不正确的是( ) A.气体分子所含的原子越多,沸点越高 B.气体分子的质量越大,沸点越高 C.气体的沸点越高,越易被活性炭吸附 D.气体分子的质量越大,越易被活性炭吸附 15、研究凸透镜成象实验中,当烛焰位于凸透镜一倍焦距内时,眼睛通过透镜观察到的虚象 可能是下图中的( )

16、水沸腾时的现象如图所示。下列对水中的气泡在上升至水面前的说法, 正确的是( ) (B)所受浮力保持不变 (D)所受压强越来越大 (A)温度保持不变 (C)所受合力始终为零

17、如图所示,某同学用弹簧秤拉着放在水平桌面上的木块匀速滑动,在木块前端离开桌面 至一半移出的过程中,弹簧秤的示数和木块对桌面压强 的变化情况分别是 (A)不变,不变 (B)不变,增大 (C)减小,不变 (D)增大,减小 18、夏天,实验员在实验室配制了一瓶饱和的硝酸钾 溶液并密封放置, 到了冬天发现瓶底有大量的晶体析出, 这是因为?????? ( ) A.变成了不饱和溶液 B.溶液中溶剂质量减小 C.温度下降,硝酸钾的溶解度减小 D.溶液中溶质质量增加 19、如果“声音在空气中的传播的速度变为 1 米/秒,则我们周围的世界会有什么变化?” 关于这一问题的讨论,一位学生提出了下列四个有关的场景,请你判断不正确的是( ) A.教室内学生能更清楚地听到教师的讲课声 B.汽车的喇叭不能再起到原来的作用 C.铜管乐队在会场内的演奏效果将变差 D.我们听到万米高空传来的客机声时,却不能看到该飞机 20、 天然气的主要成分 CH4 也是一种会产生温室效应的气体, 对于相同分子数的 CH4 和 CO2, CH4 产生的温室效应更明显。下面是有关天然气的几种叙述:①天然气与煤、柴油相比是较 清洁的能源;②等质量的 CH4 和 CO2 产生的温室效应也是前者明显;③燃烧天然气也是酸 雨的成因之一。其中正确的是 A.①②③ B.只有① C.①和② D.只有③ 21、 常 温 下 , 乙 烷 ( C 2 H 6 ) 气 体 和 酒 精 ( C 2 H 5 OH) 蒸 气 的 混 合 物 中 , 氧 元 素 的 质 量 分 数 为 x%, 则 该 混 合 物 中 碳 元 素 的 质 量 分 数 为 ( A. B. )

ρ 1 C. D. 22、一个实心球由两种不同的均匀物质组成,两种物质各占一半体积,其 ρ 2 密度分别为 ρ1、ρ2,如图所示,如果实心球完全浸入静水中能保持悬浮状 态,则( ) 第 11 题图 A.ρ1=ρ2 B. ρ1+ρ2=ρ 水 C. ρ1 - ρ2=ρ 水 D. (ρ1+ρ2)/2=ρ 水 23、在同一天时间里,从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称 取其质量,实验情况如图所示。在不考虑叶片内有机物向其他部位转移的情况下进行分析, 其中错误的是( )

A.叶圆片 y 比叶圆片 x 重 B. (y-x)g 可代表从上午 10 时到下午 4 时光合作用中有机物的净 增加量 C.在下午 4 时至晚上 10 时这段时间内,呼吸作用的速率可表示为 y-z D.假使全天温度保持不变,则从上午10时到下午4时,一个叶圆片

制造的有机物为2y-x-z 24、如图所示表示每次呼吸肺内气量的变化曲线。与此相适应,符合肺内气压变化的曲线是 ( ) 第 24 题图

14、如右图所示电路中,电源电压不变,电表都是理想的电表,当闭合开关 S 后,电路中 的电表变化情况是( ) V2 A.V1 示数减小,V2 示数减少,A 示数减小 B.V1 示数增大,V2 示数不变,A 示数增大 L2 A C.V1 示数减小,V2 示数不变,A 示数增大 L2 V1 D.V1 示数增大,V2 示数增大,A 示数减小 S 二、填空题(本题共 11 小题,30 个空格,每空 2 分,共 60 分。▲ 中的答案填在答题卷相应空 格内) 26、请写出实验室分解过氧化氢制取氧气的化学方程式: ▲ 。由于氧 气 ▲ ,故可用排水法收集。 27、 “神舟”五号发射升空时, “长征二号”捆绑式火箭尾部的火焰如果直接喷射到发射 台,发射架要被熔化。为了保护发射架,就在发射架的台底建了一个大水池,让火焰喷 射到水池中。试回答: (1)建造大水池的主要原因是利用了水 ▲ (选填“汽化”“液 、 化”或“升华” )时要吸热,从而使周围环境温度不致太高。 (2)飞船返回舱在返回过程中,由于与大气发生剧烈摩擦而损失的机械能转化为 ▲ ,使舱体外表面形成一个“火球” 。 28、现有下列仪器:A.托盘天平 B.量筒 C.酒精灯 D.药匙 E.胶头滴管、F.玻璃棒 G.烧 杯。欲配制 50 克 20%的食盐水,请根据要求回答:(1)实验中不需要用到的一种仪器(填序 号); (2)实验操作步骤可概括为计算、 ▲ 等三步 29、 如图甲所示是一辆行驶在杭甬公路上的汽车中的速 度表,目前指示的车速是 ▲ 千米/时。若此时司 机见到路边的里程指示牌如图乙所示,则按此速度前 进,抵达绍兴市所需时间是 ▲ 小时。 当行驶 中的汽车急刹车时, 人往往会向前倾倒, 这是因为__ __▲__的缘故。 30、 2004 年 5 月 1 日开始, 从 新的交通法正式实施, 司机和乘客在行驶过程中必须系好安全带,这是为了防止在紧急刹车 时,人由于 而造成意外的伤害。安全带通常较宽,其目的是 ▲ 。同时,高级轿车上还装有安全气囊,内部贮有硝酸铵 (NH4NO3) 。当汽车高速行驶中受到猛然撞击时,硝酸铵迅速分解, 产生大量一氧化二氮气体和另一种氧化物,充满气袋,填补在司机与 挡风玻璃、方向盘之间(如图所示) ,防止司机受伤。请写出硝酸铵受撞击后发生分解 反应的化学方程式: ▲ 。 31、在下图(a)中根据小磁针静止时的指向,标出磁感线的方向和磁体的 N、S 极;在(b 中有代表性地画出蹄形磁体周围的磁感线;在(c)中,根据磁体的极性,标出电源的正 负极。

32、按要求填空: (1)填表: 酒 啤 酒 含酒精的体积分数(%) 4 10 测量 1 杯酒的体积 (mL) 1 杯啤 酒:250mL 1 杯葡萄酒:100mL 计算 1 杯酒中酒精 的体积(mL) ▲ ▲

葡萄酒

60 北京二锅头 1 杯白酒:20mL ▲ (2)酒精(C2H5OH)从血液传入肝脏,在肝脏中被氧化成二氧化碳和水,释放出能量,试 写出这 个过程的化学变化表达式: ▲ (3)成人的肝脏每小时只能承受 10mL 酒精。如果某人的血液中经常有大量的酒精存在, 则他的肝脏 ▲ ;工业不能饮用,因为其中含有有毒的 ▲ 。 (4)一天晚上,甲、乙、丙、丁四人一起喝酒,下面是每人喝酒的情况: 甲:3 杯葡萄酒、1 杯北京二锅头; 乙:1 杯葡萄酒、3 杯橙汁; 丙:5 杯啤酒、1 杯葡萄酒; 丁:2 杯啤酒、1 杯北京二锅头。 如果从交通安全考虑将对驾驶员的法定量标准定为 50mL,则什么人不能开车回家? 答: ▲ 33、 为了研究植物在不同的日温和夜温组合中的生长情况, 将原生长状况相同的同种植物幼 苗分成若干组,分别置于不同日温和夜温组合下生长(其它条件都相同),一定时间后测定各 组幼苗的平均高度,结果如下表;(“一”表示该组合未做实验) 幼苗平 均高度 cm 日温(℃) 30 23 17 夜温 (℃) 11 17 23

—— 30.7 16.8

33.2 24.9 10.9

19.9 15.8 ——

请据表回答下列问题: (1)幼苗生长最快的温度组合,其日温和夜温分别是 ▲ ; (2)在上述日温和夜温组合下,幼苗生长快的原因是 ▲ 34、 人通过肺与外界进行气体交换, 吸入空气, 排出 CO2 等气体。 但人体排出的 CO2 究竟是空气中原有的, 还是人体代谢的最终产 物。为了证实这个问题,某同学采用了如图装置进行实验。实 验过程是:人吸气时,活塞 A 打开,活塞 B 关闭,乙瓶中澄清 石灰水没有出现浑浊;人呼气时,活塞 A 关闭,活塞 B 打开。 将上述操作反复进行, 能证明人呼出的气体中所含的 CO2 不是来 自空气,而是人体的代谢终产物,请回答: (1)甲瓶中所装试剂的作用是 ▲ ;丙瓶中所装试剂的 作用是 ▲ (2)请写出甲瓶或丙瓶中反应的化学方程式 ▲



35、甲、乙两容器中盛放着不同液体,请你只利用弹簧平、 细线、实心小铁球这结器材,用简单的方法判断甲、乙两 容器中液体密度的大小(液体不能混合,且铁球不与液体 反应) 。 (1)采用的方法及依据 (一种即可) ▲ 。 (2)结论 ▲ 。 36、如图所示:在大烧杯中,有红、蓝两只彩色气球,红色气球充有 CO2,蓝色气球充有空 气,两只气球沉在杯底。小亮同学搜集好一集气瓶 CO2 气体,倾斜 倒入大烧杯中,发现其中一只气球竟浮起来,用手轻轻将其按下, 手一松,气球又会上浮,十分有趣。 (1) 请你判断一下哪一只气球会浮起来?如果继续倾倒 CO2 气体, 另一只气球会浮起来吗?请你说出理由。 ▲
(2)小明同学觉得这个实验很有趣,也做了上述实验,可是两个气球没有一个上浮,你能 帮助他分析原因,把实验做成功吗? ▲ 三、分析计算题 (本题共 5 小题,37 小题 6 分,38 小题 9 分, 39 小题 9 分,40 小题 6 分, 41 小题 10 分共 40 分) 37、已知河水中某种藻类成分的化学式为 CxHyO110N16P,其相对分子质量为 3600,碳 元素的质量分数为 40.0%。 问: (1)该藻类物质由 种元素组成。 (2)x 和 y 的值各为多少?

38、 对刺激的反应过程是个接受信息→传导信息→处理信息→传导信 息→作出反应的连续过程。不同的人对刺激反应的快慢是不一样的。 为此两个同学进行了如下的实验探究: ①两个同学如图所示做好准备, (直尺的 0 刻度端朝下,起始位置为 0 刻度) ,测试者突然松开直尺,要求被测试者仅用拇指和食指将尺 捏住。 ②记录被测试者捏住尺处的刻度,这个刻度越小,说明被测试者的 反应越快。 ③在相同的条件下, 用这种测试方法可以比较不同人对于这一刺激的 反应快慢。 由此请你思考和回答如下问题: (1)对于该同学的实验设计思想中值得可取的地方是什么? (2)对该同学的设计中你认为是否有需要改进的地方,如何改进,理由是什么? (3)本实验还可以进行其它什么问题的探究,并请对某一问题的探究作出实验方案的设计。

39、植物的新陈代谢要受到外界环境因素(如光、水分)的影响。下图表示一株叶面积为 10 分米 2 的植物在一定光照和一定二氧化碳浓度的条件下吸收二氧化碳的速度(单位: 毫克/(分米 2·小时)。请回答: ) (1)B 点表示的意义是_______________。 (2) 如果白天光照强度较长时间为 n1 时, 植物能不能正常生长? 为什么? (3)在光照强度为 n3 的情况下光照 4 小时,该植物通过光合作 用吸收的二氧化碳的质量为______毫克。 (4)写出植物发生光合作用生成葡萄糖[C6H12O6]的化学方程 式,并根据此化学方程式计算在光照强度为 n3 的情况下光照 4 小时,该植物发生光合作用生成的葡萄糖的质量(结果保留 2 第 41 题图 位小数) 。

40、甲、乙、丙、丁四位同学用锌与稀硫酸反应,所得相关数据记录如右(实 验中的误差忽略不计) ,计算:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ (1)甲同学加入金属锌的质量 X (2)稀硫酸中溶质的质量分数 甲 取用稀硫酸质量/克 加入金属的质量/克 生成氢气的质量/克 100 X 0.4 乙 100 1.25x 0.5 丙 100 2x 0.6 丁 200 2x 0.8

41、 (10 分)在探究“热水瓶的保温性能与盛水多少的关系”的实验中,小明根据生活经验 猜测,热水瓶中盛水越少保温性能越差。为了证实自己的想法,他与同学们一起进行了 实验探究。 他们的计划是:用多个热水瓶(容积 2 升)同时进行实验,以保证环境温度相同。同时 为了基本保证每个热水瓶的保温性能基本相同,从学校总务处借来 10 只热水瓶,作了保温 性能测试后选取了 8 只作为实验用。 实验操作:早上 7:30 从学校的锅炉中打满 8 壶水,测出水的初温;然后,依次从热水 瓶中倒出不同量的水,使每一瓶减少 0.1 升;下午 5:30 做好第二次温度测量。 实验数据记录:见下表。 热水瓶编号 水的体积(升) 水 温 初温(oC) 末温(oC) 1 2.0 98.0 84.5 13.5 85.5 12.5 1.25 83.0 15 1.5 81.5 16.5 1.65 79.0 19.0 1.9 78.0 20.0 2.0 76.5 21.5 2.15 74.0 24.0 2.4 2 1.9 3 1.8 4 1.7 5 1.6 6 1.5 7 1.4 8 1.3

10 小时温差(oC)

1 小时平均温差 oC) 1.35 (

⑴请根据他们的数据记录,在答卷纸中用图象表示瓶内盛水量与温度变化的关系:

⑵根据盛图象分析水量与温度变化关系的和探究结论。 ⑶如果你也想进行“热水瓶盛水量与温度变化的关系”的探究,请简单阐述你的实验方案。

八年级科学竞赛答卷纸
一、选择题(本题有 25 小题,每小题 4 分,共 10 分,每小题只有 1 个选项正确,多选、错 选、不选均得零分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、填空题(本题共 11 小题,30 个空格,每空 2 分,共 60 分。▲ 中的答案填在答题卷相应空 格内) 26、 (1) 27、 (1) 28、 (1) 29、 (1) 30、 (1) 31、 (2) (2) (2) (2) (3) (2)

32、 (1) (2) (3) (4) 33、 (1) 34、 (1) 35、 (2) 、





(2) (2) (3)

36、 (1) (2) 三、分析计算题 (本题共 5 小题,37 小题 6 分,38 小题 9 分, 39 小题 9 分,40 小题 6 分, 41 小题 10 分共 40 分) 37、

38、 (1)

(2)

(3)

39、 (1) (2) (3) (4)

\

40、

41、 (1)

(2)

(3)

八年级科学竞赛答案
一、选择题(本题有 25 小题,每小题 4 分,共 10 分,每小题只有 1 个选项正确,多选、错 选、不选均得零分) 1 A 11 C 21 B 2 A 12 C 22 D 3 D 13 A 23 C 4 B 14 A 24 C 5 B 15 B 25 C 6 C 16 A 7 A 17 B 8 D 18 C 9 C 19 A 10 C 20 C

二、填空题(本题共 11 小题,30 个空格,每空 2 分,共 60 分。▲ 中的答案填在答题卷相应空 格内) 26、 (1)2H2O2==2H2O+O2 27、 (1) 28、 (1) 29、 (1) 30、 (1) 31、 略 汽化 C 80 减少压强 (2) (2) (2) (2) (2) 不易溶于水

热能 称量 0.6 (3) 惯性

NH4NO3===N2O+2H2O



32、 (1)

10mL



10mL



12mL

(2)C2H5OH+3O2==2CO2+3H2O (3) (4) 33、 (1) 用减弱 34 、 1 ) 吸 收 空 气 中 的 CO2 ( ( 2 ) 检 查 人 呼 出 的 气 体 中 是 否 含 有 CO2 肝脏受损或肝硬化 丙 30℃和 17℃ (2) 白天温度高,光合作用旺盛,夜晚温度低,呼吸作 、 甲醇

(3)2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O 或 Ca(OH)2+CO2===CaCO3 ↓ +H2O

35、 (1)将被弹簧秤钩住的铁球分别浸入在甲、乙两种液体中,读出弹簧秤示数。依据:

根据 F 浮= ? 液gv 排、F 浮=G-F 弹,比较两弹簧秤示数大小 F 弹,可知铁球所受的浮力大小。
(2)结论:弹簧秤示数大者,液体密度小,反之亦然 36、 (1)充满空气的蓝色气球会浮起来;如果继续向其中倾倒 CO2,另一只气球仍不会浮起 来;因为红色气球中的 CO2 与倾倒的 CO2 是相同的,所以不会浮起来 (2)倾倒的 CO2 没有沿杯壁迅速倒下,或者直接在瓶口上方倾倒,或者倾倒的速率慢,或 者装 CO2 的集气瓶没有加玻璃等。 三、分析计算题 (本题共 5 小题,37 小题 6 分,38 小题 9 分, 39 小题 9 分,40 小题 6 分, 41 小题 10 分共 40 分) 37、

解: (1)5 种

(2)

12x × 100%=40.0% 3600

x=120

12×120+ +16×110+14×16+31=3600 y=145

38、 (1) 可取之处在于把一个复杂的难于测量的科学问题, 通过设计转化为一个比较浅显 (2) 应采取多次测量求平均值的方法(2 分) ,避免实验中由于次数少所造成的偶然性影 响(1 分) (3)①对刺激的反应是否是许多器官协同作用的结果;②反应快慢是否受环境影响(或相 同表述) ;③反应快慢是否受刺激信号类型的影响 具体操作方案(如以反应快慢是否受刺激信号类型的影响探究实验为例) :被测试者闭上眼 睛重复上述实验。测试者在放开直尺的那一刹那发出声音,给被测试者一个信息(听觉等) 。 测 5 次,求出平均值,这个平均值与前面平均值(视觉刺激信号下)进行比较,值越小则说 明对那种信号刺激的反应速度越快。 由此来判断反应快慢是否受刺激信号类型的影响 分) (3 39、 (1) 在光照强度为 n1 时,植物的光合作用与呼吸作用的速度正好相等(2 分) (2) 不能 (1 分) 白天在光照强度为 n1 时,植物的光合作用与呼吸作用的速度正好相等,光合作用合成 的有机物和呼吸作用消耗的有机物质量相等,但植物晚上只进行呼吸作用,因此从全天看, 有机物的消耗大于积累,植物不能正常生长 (2 分) (3)600 (2 分)

(4)设生成葡萄糖的质量为 x

6CO2+6H2O

光 叶绿体

C6H12O6+6O2

(1 分)

264 180 = x 600毫克

x=409.09 毫克

(1 分)

40、根据质量守恒定律,对比四位同学的数据可知,甲、乙、丁取用的锌完全反应,丙取用 的稀硫酸完全反应。设甲取用的锌质量为 x,稀硫酸溶质质量为 y。 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65 = 98 = 2 x y 0.4 克 (2 分) X=13 克 (1 分) y=29.4 克(1 分) 稀硫酸中溶质的质量分数为 29.4 克÷100 克×100%=29.4% 41、
o

(2 分)

C/小时

1.5 2.5 2.0 1.5 1.0 2.0 1.9 1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 1.3 V/升

(3 分)

⑵(3 分)从图线上 看热水瓶每减少 0.1 升水,平均每小时降低的温度两者接近线性关系,2.0 升和 1.9 升的热水瓶测量数据的 问题,可能是热水瓶保温性能的差异,也可能操作过程的问题,可以交换热水瓶的盛水 量,进行多次重复实验进行探究。结论:热水瓶内的热水越少,热水瓶的保温效果越差, 与我们日常经验基本相符。 说明: ( 由于 1.9 升出现的情况需要进行研究, 所以在 2.0-1.7 升之间,学生画曲线或折线,其余是直线,可给分。 ) ⑶(4 分)为了保证热水瓶的性能相同,可用一只热水瓶,分 6 天进行测量,每天的盛水量 减少 0.1 升,但必须保证这几天的气温基本相同。 (其他方案只要合理可行,均可适当赋 分。 )


相关文章:
2015年八年级下学期——数学知识竞赛试卷(含答案)
2015年八年级下学期——数学知识竞赛试卷(含答案)_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年下学期八年级数学竞赛试卷(本试卷共十六题,满分:150 分 考试时间:120...
2014年至2015年度下学期八年级数学竞赛试卷
2014年至2015年度下学期八年级数学竞赛试卷_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年至2015年度下学期八年级数学竞赛试卷_数学_初中教育...
2015人教版语文八年级下册竞赛题及答案
2015人教版语文八年级下册竞赛题及答案_语文_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015人教版语文八年级下册竞赛题及答案_语文_初中教育_教育专区。八年级...
2014年下八年级数学竞赛试题及答案
2014年下八年级数学竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。湘教版八年级上册,数学竞赛,原创作品,难度较大 2014 年下八年级数学竞赛试题题号 得分 一.选择...
八年级下册数学竞赛习题及答案
八年级下册数学竞赛习题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。八年级下数学竞赛训练(二)及答案一、选择题: 1 .设 a 是一个无理数,且 a,b 满足 ab-a-b+1...
八年级下学期语文竞赛试卷
八年级下学期语文竞赛试卷_专业资料。百善矿中学 2007 年学科竞赛 八年级 语文试卷 命题人:王志前 考试时间:2007.06.04 班级 姓名 得分 【温馨提示】亲爱的同学...
2014年下学期八年级数学竞赛试题
2014年下学期八年级数学竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年下学期八年级数学竞赛试题 一、选择题(每小题 5 分,共 30 分) 1. 若 x ?1 ? x ?...
2013学年下学期八年级全能竞赛试题
八年级下学期数学全能竞赛试题(共 14 页— 第 3 页) 江夏区教研室命制 20. (本题 8 分)如图,菱形 ABCD 中,∠B=60°,AB=2,点 E、F 分别是 AB、AD...
下学期八年级数学竞赛试卷
下学期八年级数学竞赛试卷(总分 100 分,时间 120 分钟) 线 亲爱的同学:这份试卷将记录你的自信、沉着、智慧和收获. 我们一直 投给你信任的目光。 请认真审题,...
八年级下学期语文竞赛试卷
八年级下学期语文竞赛试卷。百善矿中学 2007 年学科竞赛 八年级 语文试卷 命题人:王志前 考试时间:2007.06.04 班级 姓名 得分 【温馨提示】亲爱的同学,这张考卷...
更多相关标签:
八年级下学期物理试卷 | 八年级数学竞赛试卷 | 八年级科学竞赛试卷 | 八年级语文竞赛试卷 | 八年级上语文竞赛试卷 | 八年级下学期数学 | 八年级下学期家长会 | 八年级下学期期末数学 |