当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高二历史周练(三)孔艳晓


新建二中 2011—2012 学年下学期高二历史周练(三)
供题:孔艳晓 审题:高二历史备课组 一、选择题(本项 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1.中央集权制度对中国历史的发展产生了深远的历史影响,这一制度形成于 A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.元朝 2.西汉汉成帝在诏书中以“辅翼国家,典领百僚”来概括丞相的权力,丞相一方面要辅佐天子, 另一方面还要统领百官。下列朝代未曾设立过宰相(丞相)的是 ①秦朝 ②唐朝 ③明朝 ④清朝 A.①② B.③④ C.③ D.④ 3.右图反映的是古代科举考试的场景。科举制实行的作用不包括 A.有利于世家大族子弟依靠门第步入仕途 B.有利于扩大官吏人才来源 C.有利于提高官员素质 D.有利于加强中央集权 4.唐代中枢机构中书省、尚书省和门下省的精细分工体现了 A.施政观念上的民主追求 B.剥夺相权的创新设计 C.行政运作程序的有效制衡 D.弱化君权的重要进步 5. “我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主 义诗人雪莱这句话强调的是 A.英国人是古代希腊人的后裔 B.英国文化缺乏原创性 C.希腊文明对西方文明影响深远 D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系 6.在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而 成。这说明,古代希腊的民主政治强调 A.公民的广泛参与和直接管理 B.公民的私有财产神圣不可侵犯 C.民事案件均由陪审法庭判决 D.全体居民均享有民主权利 7.西塞罗说: “如果人们之间的协调性能得到维护,那么人类便可以像神一样的生活。 ”古代罗马 用以维护人们之间协调性的重要工具是 A.权威 B.理性 C.法律 D.宗教 8.拿破仑颁布的《民法典》是以罗马法为蓝本的, 《权利法案》《1787 年宪法》 、 、法国的《人权宣 言》都是以罗马法学说为理论基础的。上述材料表明罗马法 A.是近现代西方法律很多原则和做法的源头 B.维护和巩固了罗马帝国的统治 C.是近代资产阶级法律规范的汇编 D.与近代资产阶级法律的本质是一样的 9.1689 年,英国颁布了著名的《权利法案》 ,其目的是 A.扩大内阁权力 B.限制议会权力 C.限制人民的民主权力 D.限制王权,扩大议会权力

10.根据 1787 年宪法的规定,美国通过实行哪一制度来协调中央和地方的关系? A.君主立宪制 B.民主共和制 C.邦联制 D.联邦制 11.近代以来许多国家实行了三权分立的政治体制,“三权”是指 A.立法权、行政权、监察权 B.立法权、行政权、司法权 C.行政权、司法权、考试权 D.监察权、考试权、行政权 12.议会(国会)是近现代资本主义民主政体的重要组成部分。19 世纪晚期,英、法、美、德四国议 会制度的相同之处在于 A.四国议会都实行两院制 B.所有议员都由选举产生 C.议会都掌握最高行政权 D.四国内阁都对议会负责 13.清政府于 1844 年在广州设置五口通商大臣,办理广州、厦门、福州、宁波、上海五处口岸的 通商及对外交涉事务。这五个口岸的被迫开放是哪一条约的规定? A. 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《南京条约》 D. 《马关条约》 14.太平天国领导人以“囯”字代“國”字,取王居其中之意 这一细节最能说明太平天国领导人 A.摆脱不了专制思想的束缚 B.取清王朝而代之的宏大志向 C.反侵略反封建的决心 D.进行了一次重大的文字变革 15. 有人曾对中国近代史上一场战争后签订的条约发出这样的感慨: “这真是空前未有的亡国条约! 从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得 那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!”这一条约是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 16.20 世纪初有报道称:各国洋兵“俱以捕拿义和团,搜查军械为名,三五成群,身挎洋枪,手 持利刃,在各街巷挨户踹门而入。??凡银钱钟表细软值钱之物,劫掳一空,谓之扰城。稍有拦阻, 即被戕害” 。这段文字直接控诉了 A.甲午中日战争中日本侵略军的罪行 B.第二次鸦片战争中英法联军的罪行 C.八国联军侵华战争中八国联军的罪行 D.鸦片战争中英国在广州的罪行 17. 中国完全陷入半殖民地半封建社会境地的标志是 A. 《马关条约》签订 B.袁世凯窃取辛亥革命的胜利果实 C. 《辛丑条约》的签订 D.八国联军攻陷北京 18.毛泽东说: “孙中山先生致力国民革命凡四十年还未完成的革命事业,在仅仅两三年内,获得 了巨大的成就??这是两党结成统一战线的结果。 ”这里的“成就”是指 A.国民党一大的召开 B.北伐胜利进军 C.抗日战争的胜利 D. “双十协定”的签订 19.依据下列图片内容特征,图片反映了近代中国的哪一次民主革命运动?

A.五四运动 C.一二·九学生运动

B.国民大革命 D.护国运动

20.一位著名美国记者赞叹道: “每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成 的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。 ”他所说的“伟大传奇”是指红军 A.千里跃进大别山 B.开辟井冈山根据地 C.两万五千里长征 D.开辟敌后战场 21.1937 年,美国很有影响的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937 年伉俪”。这一举动反映出 美国 A.东西方“冷战”,需要中国加入西方阵营 B.重视中国顽强抵抗日本侵略的行动 C.非常认可国民政府的经济政策 D.肯定蒋介石对北伐战争的贡献 22.五四运动主将之一、著名学者罗家伦在为迎接抗战胜利的《凯歌》中写道: “祝捷的炮声像雷 声响,满街的爆竹,烟火飞扬。满山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂” 。抗日战争胜利的历史功绩包 括 ①消除了中国党派间的分歧②促进了世界对中华民族的认同③取得了反帝斗争的伟大胜利④提 高了中国的国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.揭开了人民解放战争战略反攻序幕的战役图片是

历史故事。 (2)在中国近代史上,南京有着特殊的地位。请列举四件除了“南京大屠杀”外与南京有关的近 代史上的历史事件。 分) (4 材料三

国民党一大会议旧址

(3)材料三图中会议的会址在哪座城市?这次会议有何意义?(3 分) 材料四

24.下列事件属于中国人民反抗外来侵略的是 ①虎门销烟 ②淞沪会战 ③辽沈战役 ④百团大战 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25.1999 年,英国剑桥大学文理学院教授们以推选方式和英国广播公司(BBC)在网络上以投票方 式先后进行了“千年第一思想家”评选活动,结果都是马克思位居第一。马克思位居第一是因为: A.马克思学说对人类社会的进程产生深远影响 B.马克思支持工人运动 C.马克思学说继承了人类历史的一切文明成果 D.马克思学说指出了各国现代化的唯一道路 二、非选择题 26.历史的长河不断向前,而众多的历史事件都离不开重要城市的承载。阅读下列材料,回答问 题。 材料一 费正清这样看待北京: “北京的气势雄伟,布局对称,毫无疑问使它成为一切首都中最有 气派的……没有一个西方的首都能这样的威严,清醒地构成君主专制政体的象征。 ” (1) 清朝使君主专制政体的 “威严” 达到顶峰的标志是什么?清朝的君主专制统治是如何结束的? (2 分) 材料二 电影《南京!南京! 》在各大影院放映,引起巨大反响。它以“南京大屠杀”为背景讲述

(4)结合材料四分析,为什么遵义会成为历史名城?(4 分) 27.新中国成立以来,我国的民主政治建设不断发展,呈现出鲜明的中国特色。阅读下列材料,回 答问题。 材料一

新中国成立初期毛泽东、朱德与民主党派知名人士的合影

(1)根据图中信息,结合所学知识回答建国初期我国实行的政党制度是什么?第一届全国人民代 表大会后,这一制度有何新的重大发展?(3 分)

材料二 第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使权力的机关是全国人民代表大会 和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行 民主集中制。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 (2)1954 年宪法中的上述条文规定我国实行什么政治制度?这一规定对我国的民主政治建设有何 意义?(3 分) 材料三 推进西藏跨越式发展和长治久安, 把雄伟辽阔的青藏高原建设得更加美丽富饶、 安定祥和, 是全党全国各族人民的共同心愿。 ——胡锦涛在第五次西藏工作座谈会上的讲话(人民网北京 2010 年1月22日电) (3)建国初期,我国在少数民族聚居区实行的基本政治制度是什么?这一制度的实行有何重大意 义? 1984 年,这一制度又获得了怎样的重大发展?请写出我国除西藏自治区之外的四个省级自治 区的名称。 分) (9 材料四

统治结束。 分) (1 (2) 《南京条约》签订;太平天国定都天京(南京) ;中华民国南京临时政府的成立;南京国民政 府的成立;人民解放军占领南京等。 (答上四条即可) 分) (4 (3)广州; 分)标志国共两党第一次合作形成,促成国民革命高潮到来。 分) (1 (2 (4)1935 年 1 月,中央政治局扩大会议在遵义召开; 分)遵义会议结束了“左”倾错误在中央 (2 的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上一个生死攸关的转折 点。 分) (2 27. (1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度; 分)1956 年,中共提出与各民主党派“长 (1 期共存,互相监督” ,使这一制度发展到一个新阶段;1982 年,中共确立与各民主党派“长期共存, 互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,使这一制度进一步完善。 分) (2 (2)人民代表大会制度; 分)人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为我国民主政治建设 (1 奠定了基础。 分) (2 (3)民族区域自治制度; 分)满足了少数民族自己当家作主的愿望,实现了民族平等,保证了 (1 祖国统一和民族团结; 分)1984 年, (3 《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施; 分)内 (1 蒙古自治区,新疆维吾尔自治区,广西壮族自治区,宁夏回族自治区。 分) (4 (4)村民自治,民主选举; 分) (2 《中华人民共和国村民委员会组织法》(1 分) 。 (5)不断发展,逐步完善;呈现制度化、法律化的特色。 分) (2

湖北省荆州市桃花山镇九佛岗村第七届村民委员会换届选举大会

(4)上图所示的基层民主形式有何特点?保障这一民主形式实施的是哪部法律?(3 分) (5)综合上述材料并结合所学知识,简要概括新中国成立以来我国民主政治建设的特点。 分) (2

新建二中 2011—2012 学年下学期高二历史周练(三)
参考答案 一、选择题 1、B 2、D 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、A 9、D 10、D 11、B 12、A 13、C 14、A 15、C 16、C 17、C 18、B 19、A 20、C 21、B 22、B 23、A 24、C 25、A 二、非选择题 26. (1)雍正皇帝设军机处; 分)1911 年辛亥革命推翻清王朝统治,1912 年清帝退位,君主专制 (1


相关文章:
更多相关标签: