当前位置:首页 >> 高考 >>

2010–2011浙江省通用技术高考模拟试卷1


2010–2011 浙江省通用技术高考模拟试卷 1
说明:1.本试卷分为试卷 I(选择题)和试卷 II(非选择题) ,全卷共 27 小题,满分 100 分。考试时 间 90 分钟。 2.请将正确的答案和解题过程写在答题卷相应的方框内,考试结束只交答题卷。

试卷 I
小题, 在给出的四个选项中,选出一个最佳选项。 一、选择题(本大题 20 小题,每题 2 分,共 40 分。在给出的四个选项中,选出一个最佳选项。 选择题( ) 1.现在,许多技术先进的船只上都装备了全球定位系统,但用指南针和观星的方法导航仍然是船员必须 掌握的基本技能。以下说法错误的是( D ) A.这说明技术是在不断发展的 B.这说明技术不是简单的替代 C.为了满足时代的发展,更先进的技术得到了广泛的使用 D. 这说明技术具有两面性 2.运动服装既能显露出蓬勃的朝气,又能张扬好动的青春活力(如图所示) ,深受 许多学生们的喜受,运动服装选择的布料往往比一般衣服的材料具有更大的伸展性 (弹性) ,这主要为了考虑( B ) A.普通人群与特殊人群 C.人的生理需求与人的心理需求 B.静态的人与动态的人 D.信息的交互
第 2 题图

3.卡拉 OK 此项发明改变了全世界无数人的娱乐生活,在当今社会非常盛行(如图所 示) 但它的发明者日本人井上大佑先生并没有因此而富起来, 。 因为他推出自己作品前, 事先没有做以下哪件事( C A.明确问题 ) C.申请并获取专利 D.技术更新
第 3 题图

B.设计的交流

4.随着半导体材料技术的出现,推动了现代电子、通讯、网络技术的迅速发展,各种 款式新颖、经济实用、功能强大的电子产品被设计出来。这主要反映了技术与设计的什 么关系( A ) B.设计是技术发展的重要驱动力

A.技术发展对设计产生重要影响

C.技术无需设计,可以任意发展 D.技术的发展需要设计 5.如图所示是各种剪刀,这些剪刀的设计主要体现了设计的( C ) A.综合原则 B.经济原则 C.实用原则 D.美观原则

发剪

解剖剪

家用剪刀

枝剪

6.在设计如图“中学生使用的台灯”过程中,有如下环节:
1

高三通用技术模拟卷 1

Page 1 of 9

①进行稳定性、绝缘性能等方面试验 ②通过设计分析,制定并筛选出最佳设计方案 ③制作台灯原型 ④对各班进行问卷调查,包括同学们喜欢的造型、色彩、附加功能等 以下先后顺序正确的是 A.④②③① ( A ) C.④③①② D.②④①③
第 6 题图

B.②④③①

7.某设计师设计出一图纸后,并标注其比例是 10:1,某边长的实际长度是 200mm,他需要在图形中标 注此边长,应标注为( B A.20 B.200 ) C.2000 D.200cm ( D )

8.下列产品不可能是标准件的是

A.轴承

B.钻头

C.橡胶密封圈

D.不锈钢门拉手

9.下列说法正确的是( B ) A.用台虎钳夹紧工件时,可用锤子敲击手柄 B.锯条紧度以两手指的指力旋紧蝶形螺母为宜,扳动锯条感觉硬实 C.为了提高锯割效率,推.拉手锯时,均应适当施加向下的力 D.台虎钳上的铁屑,可用嘴吹落或用手抹落 10.师傅要用刨好的木料加工如图所示的榫头和榫孔时,需要用到的工具是(B )

A.⑥①③②

B.③④⑤⑥

C.②⑥⑤③

D.③④⑥①

11.以下各种结构中,其中不同于另外三个的是( A ) ...

A.天文台穹顶 B.长城 C.大坝 D.桥墩 12.在市场上的人力三轮车主要有两种,三个车轮排列如右下图中的 Ⅰ.Ⅱ所示,请问在重心位置高低一样,支撑面大小一致的情况下,下 列说法正确的是( A ) A.Ⅰ款比Ⅱ款要稳定 C.Ⅰ款与Ⅱ款一样稳定 B.Ⅱ款比Ⅰ款要稳定 D.以上都不对

13.空调安装支架(如图所示)用膨胀螺丝固定在墙体上,在 5000N 的
高三通用技术模拟卷 1 Page 2 of 9 2

水平拉力(与墙体垂直)作用下,与墙体的连接发生松动,以下方法能够增强连接强度的措施是( C ) ①增加空调安装支架的安装板的厚度 ②增加安装板与墙体的接触面积 ③选用更长的膨胀螺钉 A.①② B.②③ ④选用直径更大的膨胀螺钉 C.③④ D.②④
第 6 题图

14.空调室外机大多安装在窗户下方,安装过程一般有以下几个环节:往膨胀螺丝处放置空调支架、钻 孔、膨胀螺丝敲入墙孔、确定钻孔位置、拧紧螺母等,以下安装流程较为正确的是( B ) A.往膨胀螺丝处放支架、确定钻孔位置、钻孔、膨胀螺丝敲入墙孔、拧紧螺母 B.确定外墙钻孔位置、钻孔、膨胀螺丝敲入墙孔、往膨胀螺丝处放支架、拧紧螺母 C.膨胀螺丝敲入墙孔、确定外墙钻孔位置、钻孔、往膨胀螺丝处放支架、拧紧螺母 D.确定外墙钻孔位置、钻孔、膨胀螺丝敲入墙孔、拧紧螺母、往膨胀螺丝处放支架 15.2009 年 6 月 29 日,由长沙开往深圳的 K9017 次和铜仁开往深圳西的 K9063 次列车在湖南郴州火车 站内发生侧面冲撞事故,造成 3 人死亡 60 余人受伤。 “6.29”郴州铁路交通事故调查组公布的原因:这是 一起因 K9017 次列车第二位车辆制动软管在安装作业中操作人员①违反操作规定,②在没有确认折角塞 门防尘堵是否全部取出的情况下,就安装了制动软管,③致使防尘堵底盖遗留在折角塞门内,④堵塞制 动主管风道,列车⑤制动力突然丧失而造成的责任事故。以下说法正确的是( B ) A.①违反操作规定——是指没有经过必要的技术试验 B.①违反操作规定——是指没有遵循工作的流程 C.①、②、③、④是构成行车系统的四个要素 D.事故⑤是必然的,因为所有技术都具有两面性 16.按摩约在四千年前起源于中国,是属于中国古代传统医学的一部分。它通过刺激分布在足底的各部 位反射区,使得血液循环畅通,排除积聚在体内的废物和毒素,能够使得新陈代谢作用正常运作,达到 预防疾病.消除疲劳.放松身心的效果。足底按摩充分说明了人体这一系统具有 A.整体性 B.相关性 C.目的性 D.环境适应性 ( B )

根据以下材料,完成第 17-18 题 小张在骑自行车时发现, 自己骑车特别费力。 于是, 它检查了自行车系统的各个组成部分, 包括车圈、 轮胎、链轮、脚蹬等,最后找出故障的原因是传动系统的润滑不良。 17.从系统的角度看,以上案例中小张进行了 D A.系统设计 C.系统优化 B.系统实施 D.系统分析

18.小张加了润滑油以后排除了故障。通过实践知道了自行车系统中需要加润滑油的部位和不需要加的 部位。下列各项中不能加润滑油的是 A.链轮轴承 C.脚蹬轴承 B.车圈转轴轴承 D.刹车皮与钢圈
高三通用技术模拟卷 1 Page 3 of 9 3

(

D )

19.如图是某宾馆使用的是红外线自动门,现在为了提高门的强度,宾馆调换了玻璃门以后,新门比原 来重了,原自动门控制系统的中最需要更换的是( B ) A.控制器 B.执行器 C. 红外线传感器 D.电源

20.六一国际儿童节,小朋友们经常玩用筷子夹玻璃弹的游戏, (如图所示) ,这 个筷子夹玻璃弹控制过程的被控对象、控制器和执行器分别是 ( C ) A.筷子、大脑、手于 C.玻璃弹、手、筷子 B.筷子、眼睛、手 D.玻璃弹、大脑、手
第 19 题

试卷Ⅱ 试卷Ⅱ
二、非选择题(本大题共 7 小题,21-23 题:每题 6 分; 24 题 8 分; 非选择题 25 题 6 分;26 题 10 分;27 题:18 分,共 60 分) 21.读图作图题 根据立体图,补齐主视图和左视图中所缺的线条。(6 . 分)
第 20 题

主视图方向

22.分析评价题 . 如图是一款新型电源分配器(插线板) 。在许多的情况下,一个插座无法应付大量的电子设备,而且 会造成电线.插座混乱,搅得一团糟,这就必须要增加很多的插座才能满足这 种需求。如果使用这款卡通电源分配器,就可以改变这一混乱的状况。而且, 从电器的设计角度考虑,它完全符合国家强制性的安全标准。根据以上文字说 明请从结构和功能上分析多功能插头的特点及所体现的设计原则。 特点 卡通造型,区别于以前的直 板式插线板 (2) (4) (1) (3) 美观原则
高三通用技术模拟卷 1 Page 4 of 9 第 22 题

设计原则

4

23.技术应用题 . 李辉同学在想用一根长木条加工成如图所示相框的四条边。需经历以下加工工艺:①刨削木条平面; ②表面油漆处理;③划线;④刨削锯割面;⑤锯割。 (1)请用序号排列出正确的加工流程:____ → ____ →____ →_____ →_____。

(2)写出需要用到的三种工具__________、_____________、_________________。

第 23 图

24、分析评价题 、 日食,又作日蚀,是一种天文现象,只 在月球运行至太阳与地球之间时发生。 这时, 对地球上的部分地区来说,月球位于地球前 方, 因此来自太阳的部分或全部光线被挡住, 因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失 了。如图所示是天文望远镜自动跟踪系统, 是观察日食的好帮手。它由可转动望远镜、 位置误差传感器、控制电路和电机组成。其 跟踪控制过程是:位置误差传感器检测出望 远镜的方向,与太阳方向进行比较,将差值 信号传递给控制电路,控制电路发出指令并 驱动电机运转,从而调节望远镜的指向,使 其始终精确指向太阳。 (1)请完成该控制系统方框图,在“▲”处填写相应内容。

(2)位置误差传感器将检测到的望远镜方向信号传送给控制电路与太阳方向进行比较的过程称为 ▲ 。
高三通用技术模拟卷 1 Page 5 of 9 5

25、技术应用题 、 真空吸盘挂钩是一种带密封唇边的,在与被吸物体接触后形成一个临时 性的密封空间,通过抽走或者稀薄密封空间里面的空气,产生内外压力差而 进行工作的挂钩。具有意想不到的承载力,美观、实用、质量可靠,使用方 便,是旅游居家生活的理想用品。 (1)关于真空吸盘挂钩,以下说法错误的是( ) 第 25 题图

A.真空吸盘挂钩使用前先清洁附着面,然后将吸盘对准吸附面用力按 压数下,直到牢。 B.真空吸盘挂钩是免钉、免胶、免工具安装的可以多次使用的新颖产品 C. 真空吸盘挂钩可用于瓷砖、玻璃、 花岗石、 不锈钢板等光洁的无线路、 无阻痕的平面及水泥墙面。 D.真空吸盘挂钩适合用来挂放衣服、毛巾等轻便物品。 (2)小刘想把真空吸盘挂钩用在阳台,用来挂有时不用的若干个晾衣架(晾衣架总重量为 200 牛顿) 。 小王用前想测试一下真空吸盘挂钩能否长时地挂住晾衣架。请你帮他设计一个测试方案(画出示意图, 并适当用文字注明) 。

26、技术应用题 、

B

A

B

B

方案1

A

方案2

如图所示,这是一根固定在墙上的实心木棒 OB,O 点可以挂置花盆等物。为了增加其最大承重,小 明同学提出了如上图两种加固方案。方案 1、2 中所用钢筋(杆 OA)直径均为 3mm。请分析这两种方案, 回答下列问题: (1)这两种方案中支架均为三角形框架结构,下列各项表述中能体现该结构特点的是 ▲ 、▲ 。 (填写相应序号) ①与原方案相比,该结构用料省、成本低 ②强度高 ③外形美观且稳定性好 ④支撑空间而不充满空间 (2)方案 1 中实心木棒 BO 主要受力形式为 方案 2 中实心木棒 BO 主要受力形式为 (3)以上两种加固方案,效果比较好的一种是方案 原因是
高三通用技术模拟卷 1 Page 6 of 9

, 。 , 。
6

27、技术应用题 、 随着人类社会的不断发展,垃圾的处理问题越来越引起世界各国的高度重视。为了更好地回收垃圾 废物,同时又能保护环境卫生,各国都采取一系列的回收措施,垃圾箱的使用便是其中的一种。现要求 你设计一种在学校室外使用并可移动放置的环保垃圾箱,要求是双筒,一只筒放可回收垃圾,另一只筒 放不可回收垃圾。 (1)请画出可回收标志(2 分) ... (2)用草图结合文字展示你的垃圾箱的设计,并简要说明你是如何保证它的稳定性的。 分) (9 (3)使用前要对垃圾箱进行稳定性试验,简要说明你是如何对垃圾箱进行试验的过程。 分) (4 (4)请用坐标图(雷达图)从实用、创新、美观、环保四个角度对你设计的垃圾箱进行评价。 分) (3

高三通用技术模拟卷 1

Page 7 of 9

7

参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 选择题( 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 B 12 A 3 C 13 B 4 A 14 B 5 C 15 B 6 A 16 B 7 B 17 C 8 D 18 D 9 A 19 B 10 B 20 C

二、非选择题 21、如图每条线 1 分,共 6 分

22. (1)创新原则; (2) 一个插座无法应付很多大量电器,而且会造成电线混乱,一团糟,使用这种插 线板,可以解决这些问题; (3)实用原则; (4) 卡通形状,式样新颖,美观。 23. (1)请用序号排列出正确的加工流程: (① → ③ →⑤ → ④→ ② ) 。

(2)写出需要用到的任意 3 种工具: (铅笔、角尺、木工锯、木工刨、锤子) 。 24. (1)1 控制电路 2 被控对象 3 望远镜的实际指向 4 位置误差传感器(以上每个 1 分) (2) 反 馈(2 分) 25. (1) C (2 分) (2)测试示意图如右所示,重物重量大于 200N 且小于 200N。 26. (1) ② 、 ④ (各 1 分) (2) 压力 、 拉力 (各 2 分) (3) 1 钢筋抗拉性能远好于抗压性能 (各 2 分)

210N

27. (1)

箭头循环即可,2 分

(2)

草图结合文字 6 分(从图中要求看出垃圾箱要有盖可移动有 双筒,无盖扣 1 分,不可移动扣 1 分,无双筒扣 2 分) ,并根 据考生所画草图质量酌情给分。 分析说明 3 分(从结构稳定性有关的三个因素入手,至少出 现 2 个因素,第 1 个分析合理得 2 分,第 2 个分析合理得 1 分,3 个都分析并合理也得 3 1 Page 8 of 9 分) 高三通用技术模拟卷

8

(3)方案:①水平放置垃圾箱 1 分 ②往一边垃圾箱慢慢放入重物(如砖块) ,另一边空着。2 分 ③观察垃圾箱的稳定情况,记录重物总重量并与其他垃圾箱进行对比。1 分(其他方案也可,根 据合理情况给分) (4)按实用、环保、创新、美观进行评价且图合理得 3 分 不按实用、环保、创新、美观进行 评价不得分

高三通用技术模拟卷 1

Page 9 of 9

9


相关文章:
更多相关标签: