当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二历史【期末】


2011———2012 学年度下学期期末测试 高二历史试卷
一、选择题: (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分,每小题只有一个正确选项) 1、孙中山领导的辛亥革命实现了 20 世纪中国的第一次历史性巨变.因为这次革命( ) A.推翻了两千多年的君主专制制度 B.确立了资产阶级共和制度 C 给予了人们充分的民主与自由权利 D.结束了帝国主义在中国的统治

2、 “府院之争”反映的本质是( ) A.封建军阀内部派系之间的矛盾 B.封建军阀和帝国主义之间的矛盾 C.南北军阀之间的矛盾 D.日美在华利益的矛盾 3.“支援我们来实现修正法案吧,我们一旦有了选举权,就会利用我们的权利来协助你们取得你们的权利” 。 这是英国 1832 年议会改革时期的宣传语,其中的“我们” “你们”分别指 A.大地主和工业资产阶级 B.工业资产阶级和新贵族 C.工业资产阶级和工人阶级 D.新贵族和工人阶级 4、中共七大提出建立新民主主义中国的具体方案是 A.废除国民党一党专政,建立民主联合政府 B.解放全中国,建立无产阶级专政 C.打倒日本侵略者,推翻蒋介石反动统治 D.确立人民民主专政的政权 5、抗战胜利后,中国出现了一个由民族战争向国内战争过渡的阶段。这一阶段政治斗争的基本内容是 A、进行重庆谈判,商讨建国大计 B、召开政协会议,改组国民政府 C、揭露美蒋阴谋,避免全面内战 D、争取和平民主,反对内战独裁 6、重庆谈判前夕,蒋介石的谋士陶希圣说: “谈判的办法是政学系想出来的,政学系想用软的一套手法把共 产党吃掉,谈何容易!可是国内有厌战情绪,国际形势也不允许中国打内战,一打起来我们更被动,利用谈 判拖一拖也好。共产党拒绝谈判,我们更有文章好做! ”这段材料表明①全国人民要求和平,反对内战 ②国 民党想利用谈判进行内战准备 ③国民党企图把发动内战的责任推给共产党 A. ①②③ B.②③ C. ①② D. ①③ 7、南斯拉夫某城有一块石碑,碑文是:“1914 年 6 月 28 日,加夫里诺?普林西普在这里用他的子弹,表达了我 们人民对暴虐的反抗和对自由的向往.”当时“他的子弹”射向 A 德国皇帝威廉二世 B 奥国皇储斐迪南大公 C 法国国王路易十四 D 俄国沙皇尼古拉二世 8、1916 年是第一次世界大战的决定性的一年,这一年的主要特点是 A.同盟国处于进攻状态 B.协约国开始取得战略主动权 C.战役主要集中于西线 D.同盟国控制制海权 9、一战中,对 1918 年战争形势的分析,正确的是 A.德军速战速决计划破产,双方转入阵地战 B.美国加入协约国集团对德宣战 C.协约国发动大规模进攻,把战线推进到马恩河一线 D.德国开始实施“无限制潜艇战” 10、1919 年美、英、法、意、日在巴黎和会上 A 要求最大限度地削弱战败国 B 根据自身实力提出利益要求 C 分得了战败国的殖民地 D 赞同限制战胜国陆海军军备 11、凡尔赛和约的内容最能反映巴黎和会性质的是 (1)德国在中国山东的特权转给日本(2)对德国的军备严格限制(3)莱茵河西岸由协约国军队占领 15 年 (4)以“委任统治”的形式瓜分德国的海外殖民地 A(1) (2) B(2) (3) C(3) (4) D(1) (4) 12、作为战胜国参加了巴黎和会,但又拒绝在《凡尔赛和约》上签字的国家是 ①英国 ②法国 ③美国 ④中国 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
1

13、美国提出建立国际联盟,但国联成立后却被英法两国操纵。这种情况说明 A.美国无意参加和操纵国际联盟 B.英法的经济实力仍比美国强大 C.美国的综合国力还不足以称霸世界 D.美国对外政策的重心在拉丁美洲 14、在华盛顿会议关于山东的问题上,美英支持中国的主要原因是 A.中国代表的外交实力 B.反对日本独霸中国 C.借中国遏制苏俄 D.英美策略的调整 15、巴黎和会与华盛顿会议的共同之处有 ①帝国主义重新瓜分世界 ②少数大国操纵会议,充满矛盾 ③暂时调整了帝国主义国家间的矛盾 ④涉及中国问题,侵犯中国主权 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 16、 《非战公约》的签订是一战后维护和平的尝试,但《非战公约》对侵略者没有强大的约束力,这主要是因 为 A.《非战公约》对列强根本毫无约束 B.列强各自保留条件,为其以后发动战争埋下了伏笔 C.《非战公约》不尊重和平 D.《非战公约》没有规定和平解决国际争端或冲突的原则 17、列宁曾指出: “靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。 ”下列各项能够证 明这一点的是 ①其主要条约导致战败国强烈的复仇主义情绪 ②它在处理领土问题上根本未履行民族自决的 原则 ③它无视被压迫民族的利益,导致民族解放运动的高涨 ④美国在该体系中并未谋得利益 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 18、世界现代史上大国之间签订的第一个裁军协议是 A. 《四国条约》 B. 《五国条约》 C. 《九国公约》 D. 《非战公约》 19、1929-1933 年世界性经济危机爆发的根本原因是: A.纽约股市暴跌 B.市场和消费的矛盾 C.资本主义社会的基本矛盾 D.世界市场的形成 20、 《洛迦诺公约》主要协调了( ) A.英国与法国关系 B.美国与英法关系 C.美国与日本关系 D.法国与德国关系 21、西班牙内战演变为反法西斯民族战争的关键因素是 A.佛朗哥叛乱 B.德意法西斯大力援助叛乱分子 C.德意法西斯武装干涉西班牙 D.英、法、美纵容德意法西斯侵略 22、欧亚战争策源地形成的标志分别是( ) A.墨索里尼上台, “二二六”兵变 B.希特勒出任总理,广田弘毅组阁 C.希特勒就任元首, “九一八”事件爆发 D.德军开进莱茵不设防区,日本制造“七七”卢沟桥事变 23、绥靖政策的实质是 A.避免战争,争取和平,缓和矛盾 B.牺牲别国,保全自己,纵容侵略 C.害怕战争,纵容侵略 D.牺牲别国,纵容侵略,祸水东引 24、英法美推行绥靖政策的最终目的是( ) A.赢得备战时间 B.纵容德国侵略苏联 C.避免战争,争取和平 D.争夺世界霸权
2

25、二战前夕,导致法西斯势力嚣张的主要外在客观原因是( ) A.法西斯国家结成轴心国同盟 B.两个战争策源地形成 C.反法西斯国家缺乏统一行动 D.西方大国推行绥靖政策 26、30 年代国际关系领域的主要矛盾是( ) A.帝国主义国家之间的矛盾 B.帝国主义与殖民地的矛盾 C.社会主义与资本主义的矛盾 D.法西斯势力与反法西斯势力的矛盾 27、1939 年 6 月 30 日,美国国会讨论修改中立法时发生激烈的辩论,众议院以二百票对一百八十八票通过 了对交战国维持军火禁运的议案。其说明当时的美国( ) A. “孤立主义”仍占优势 B.国会支持法西斯 C.人民厌恶战争 D.与法西斯国家的矛盾缓和 28、1938 年慕尼黑会议前夕,墨索里尼承认“如果国联当初把经济制裁扩大到石油方面,那么我会不得不在 一星期内撤出埃塞俄比亚。 ”这一言论最能说明( ) A.石油是意大利的侵略能否得逞的关键 B.英法纵容了意大利的侵略行为 C.入侵埃塞俄比亚是一次军事冒险 D.国联对意大利实行了有效的制裁 29、下列关于 1939 年《苏德互不侵犯条约》的评述,不正确的是( ) A.粉碎了英法奉行的绥靖政策 B.表明苏联采取了“中立自保”政策 C.使苏联赢得了一定的备战时间 D.客观上加速了“二战”的爆发 30、下列各项属于 1938 年慕尼黑协定内容的是( ) A.重新划定德国东部和西部国界 B.同意德国吞并捷克斯洛伐克 C.将捷克斯洛伐克的苏台德区割给德国 D.承认德国与奥地利合并 二、非选择题(本大题共 3 小题, 31 题 12 分,32 题 12 分,33 题 16 分,共 40 分) 31、读下列有关美国总统威尔逊在国会的演说(1917 年)的材料: “在 2 月 3 日,我甘正式向你们提出德意志帝国政府的特别通告,通告说,它已立意在 2 月 1 日和 2 月 1 日以后??要用潜水舰击沉所有??敌人所控制的任何港的船只。 ??这是一种与全世界各国为敌的战争。 美国船已被击沉,美国人的生命被夺去.?因此我建议国会:宣布德意志帝国政府最近的行为,事实上无异 对美国政府及其人民作战,正式接受如此强加于美国的交战地位??” “当我们采取这些措施,这些极重要的措施之时,让我们充分了解,并使举世皆知我们的动机与目的是 什么。??如今,我们的目的仍和从前一样,要在世界生活中捍卫和平与正义的原则,以与自私的和无人性 的权力相对抗,并在世界上真正自由和自治的民族中竖立起今后可以保证遵守这些原则的一致决心和一致行 动。 ” “我们现在正在接受这种敌对目的的挑战??我们没有任何自私的目的可求。??我们只是人类权利的 一个捍卫者。当这一些权利已经得到保障,而各国的信义与自由也可以保障这些权利时,我们就于愿足矣。 ” 请回答: (1)演说中提到德国“最近的行为”指什么?(2 分)
3

(2)美国何时参加第一次世界大战?(2 分) (3)美国实际参战的目的是什么?用你掌握的史实驳斥威尔逊演说中的伪善言词。 分) (4 (4)美国参战起了什么作用?(4 分) 32、读下列材料,并回答问题 第一次世界大战给 20 世纪初的人类造成了严重的后果,同时也引发了深刻的变革。 材料一: (一战期间)美国的亿万富翁们??发财最多。他们把所有的国家,甚至最富有的国家,都变成了向 自己进贡的国家。他们掠夺了数千亿美元??每一块美元都有血迹,都有一千万死者和二千万伤者??所洒 下的鲜血。 ——列宁《给美国工人的信》 材料二:一战爆发时,各交战国军队几乎所有的运输车辆都是马拖的,卡车只是刚刚开始使用。宣战时,英 国陆军部一共只有 80 辆卡车。马恩河战役最紧张的时刻,法军为尽快封堵战线缺口,竟征调了巴黎的出租汽 车载运士兵上前线。德国“施里芬计划”破产的一个重要原因是当时的主力是骑兵和步兵,人和马的体力是 有限的,无法承担高强度的行军作战。大战期间,汽车的机动性引起人们的关注,四个轮子代替了两条腿, 步兵向摩托化转变。 请回答: (1)材料一说明了什么现象?指出这一现象产生的原因。 分) (4 (2)材料二说明了一战客观上具有哪方面的积极影响?就这一积极影响,请再举一例。 分) (4 (3)除上述两则材料所揭示的后果或影响外,请你结合所学知识,再列举第一次世界大战对世界格局和人类 社会所产生的影响各一例。 分) (4 33、阅读下列材料: 材料一,在巴黎和会上,法国以最明确的方式提出要求,主要有两点:第一,阿尔萨斯必须归还我们,但归还是不 应该象根据 1815 年条约那样分割得支离破碎,应按照 1790 年前的边界归还我们.这样,我们将在地理上以及矿 藏上拥有萨尔盆地.” 第二,法国政府希望看到莱茵河以西的领土和德意志帝国分开,并成立一个类似缓冲国的 国家.” 材料二,英国首相劳合.乔治认为:如果他(指德国)感到自己在 1919 年的和约中受到了不公正的对待,它同样 最终会从胜利者身上找到进行严厉报复的手段.??因此,正是为了这些原因,除不得已之外,我强烈反对把更 多的德国人从德国统治下交由某个其他国家统治.??在当前情况下,我认为最大的危险是德国可能把他的命 运同布尔什维主义连在一起?? 请回答: (1)结合所学知识和材料一信息,指出法国处分德国的基本原则是什么?法国为什么这样做? (6 分) (2)结合所学知识和材料二信息,指出英国在巴黎和会上为什么反对过分制裁德国?(6 分) (3)在制裁德国的问题上,英国得到美国的支持,美国的真正意图是什么? (2 分)

4

31 答案: (1)德国实行“无限制潜艇战” 。 (2)美国 1917 年向德国宣战。 (3)大战已接近尾声,交故双方都精疲力竭,美国认为它夺取世界霸权、捞取 战利品的时机已到,故此参 战。在此之前美国利用“中立”地位,同交战各国做生意,大发战争财,这根本不是“在世界生活一中捍卫 和平与正义的原则” 。 (4)美国的参战,使协约国一方的经济、军事实力大增。 32 答案: (1)这场大战对人类造成了巨大的人员伤亡和财产损失,却给美国带来了巨额利润。 一战爆发后,美国打 着“中立”的旗号,借助向交战双方出售军火和物质大肆渔利。 (2)说明一战成为了一系列新技术的催化剂。在战争中,汽车的机动性受到了人们的关注,促进了汽车技术 的改进和汽车工业的发展, 汽车开始取代马车成为主要的陆上交通工具, 同时也提高了陆上军事作战的能力。 又如飞机、化工技术和生产管理的革新等。 (3)对世界格局:欧洲在国际上的统治地位开始发生动摇(或欧洲为中心的世界格局开始受到挑战) ;日本 趁机获得发展和扩展的机会(或美日趁机崛起) ;苏维埃政权成为欧洲政治中不可忽视的因素;战后出现了人 类历史上第一个世纪性国际政治组织——国际联盟。 对人类社会:客观上提高了妇女的社会地位;促使政府机构职能的改变;改变了人们的思想观念,社会主义 和和平主义思潮兴起。 (以上两方面列举一项即可) 33.答案: (1)严厉制裁德国和支解德国.主要原因有普法战争的宿仇,一战后法国防止德国山东再起和企图 独霸欧洲. (2) 英国反对过分制裁德国主要原因是不希望法国独霸欧洲大陆,影响英国利益,同时也是认识到过分制裁会 引起德国民族复仇情绪,也有可能使德国发生社会主义革命或倒向苏俄 (3)美国同样是不希望法国势力过于膨胀以防碍美国战后建立世界霸权.

5


相关文章:
高二历史期末考试试卷
2010~2011 学年度第一学期高二历史期末考试试卷 本试卷共分两大部分,第Ⅰ卷为选择题,共 25 小题,50 分;第Ⅱ卷为材料解析 题共三小题,50 分。所有答案请...
2015高二历史期末试题及答案
2015高二历史期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。适用于人民版,广安市期末统考试题 广安市 2014 年秋高二期末试题 历注意事项: 史 1.本试卷满分为 100 ...
高二历史上学期期末考试试题
高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。高二历史 12 份月考试题高二历史组 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50...
高二历史期末考试复习重点
高二历史期末考试复习重点_政史地_高中教育_教育专区。高二期末考试复习重点 1、三民主义的含义、新旧三民主义的比较(主要不 同:是否明确反帝) 2、 《中华民国临时...
2013---2014年度高二历史期末测试题及答案(人民版)
2013---2014年度高二历史期末测试题及答案(人民版)_政史地_高中教育_教育专区...(5分)(其他答案言之有理酌情给分) 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案...
高二历史期末考试
高二历史期末考试_政史地_高中教育_教育专区。1 下列图片和文字揭示了汉字的...(4 分 【答案】(1)观点:可能和司徒官职有关;上承尧舜、周文王、周武王;...
高二历史期末复习试题
高二历史期末复习试题(1) 1.右图是明清古建筑中的一幅牌匾,与它有关联的中国...——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》 【材料二】唐太宗曰: “设官公职,以...
高二历史文科期末考试题
(3 分) 高二历史文科期末考试题答案答案题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 D 2 C 12 A 22 B 3 A 13 C 23 B 4 B 14 C 24 C 5 ...
高二历史选修一期末试题
高二历史选修一期末试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二历史选修一期末试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级历史试题一、...
高二历史必修三期末测试卷
高二历史必修三期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三期末测试卷 2013-2014 学年第一学期期末教学检测 高二历史试卷(80 分钟 100 分) 一、选择...
更多相关标签:
高二历史期末试卷 | 高二历史期末考试试题 | 高二语文期末考试试卷 | 高二物理期末考试 | 高二数学期末测试题 | 高二数学期末复习 | 2016高二期末考试答案 | 高二数学期末试卷 |