当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中地理第章地理信息技术应用第节数字地球课时作业湘教版必修-课件


第 4 节 数字地球
1.下列对数字地球的理解,正确的是( ) A.数字地球是通过数字对真实地球的一种反映 B.数字地球是 GIS 技术的延伸 C.数字地球只有通过网络才能实现全球信息共享 D.数字地球的核心思想是用数字来统一处理问题 【解析】 数字地球,通俗地讲就是建立一个“虚拟地球”,用数字化的方法将地球上 有关的信息转化为数字信息装入计算机中,实现在网络上的流通。

数字地球需要很多科学, 特别是信息科学技术的支撑,并与遥感、地理信息系统、全球定位系统相融合。数字地球的 核心思想是用数字化的手段来处理整个地球的自然和社会等方面的问题, 最大限度地利用资 源,并使人们能够通过一定方式,方便地获得有关地球的信息。 【答案】 C 2.中央电视台“探索·发现”频道播出过《回到恐龙时代》的节目。众所周知,恐龙 早已灭绝了, 但节目中的各类恐龙及其生活环境如同真的一样, 这体现了“数字地球”哪项 关键技术( ) A.高速网络技术 B.空间信息技术 C.大容量数据存储技术 D.可视化和虚拟现实技术 【解析】 “数字地球”依靠其可视化和虚拟现实技术可跨越时空带人们回到远古时代 或进入未来。 【答案】 D 3.“数字地球”的应用领域包括( ) ①可持续发展 ②政府决策 ③百姓生活 ④科学研究 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 【解析】 数字地球的应用领域非常广泛,①②③④都属于其应用领域。 【答案】 D 读“数字黄河”的某一示意图,回答 4~5 题。

4.下列关于“数字黄河”的叙述,不正确的是( ) A.可以用来查阅黄河的有关信息 B.可以用来指导黄河防汛和水量调度 C.对普通百姓而言,距离较远,价值不大 D.“数字黄河”的建设需要不断完善和更新 【解析】 运用“数字黄河”可以查阅有关黄河的信息, 当遇到洪涝灾害时可以及时作 出相关分析,制定救灾策略,与普通百姓的生活密切相关。
1

【答案】 C 5.有关数字地球的叙述,正确的是( ) A.就是指“3S”技术的应用 B.一个由数据和信息组成的真实的地球 C.主要反映现实问题,不能应用于可持续发展 D.可以方便地获取信息,模拟人类活动对环境产生的影响,制定可持续发展的对策 【解析】 “数字地球”虽然应用“3S”技术,但不可把二者等同起来,“3S”技术是 “数字地球”的信息来源。“数字地球”是地球的虚拟对照体。 【答案】 D 数字城市管理是指综合运用多种现代化技术对城市进行科学高效管理, 系统建设内 容涵盖多个领域, 如医院利用该系统抢救某重危病人的过程。 数字化城市是数字地球的一部 分。据此回答 6~7 题。 6.有关“数字化城市”的叙述,正确的是( ) A.“数字化城市”就是指因特网 B.“数字化城市”就是信息高速公路 C.“数字化城市”是用数据通信技术使城市信息的表达方式日益数字化 D.“数字化城市”只能方便人们的生活,并不能创造实实在在的财富 【解析】 “因特网”“信息高速公路”只是“数字化城市”的一部分,“数字化城 市”不仅能方便人们的生活,还能创造财富。 【答案】 C 7.“数字化城市”应用的技术有( ) ①高速网络技术 ②遥感技术 ③GIS 技术 ④虚拟现实技术 ⑤GPS 技术 A.①②④ B.②③⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 【解析】 “数字化城市”是数字地球的一部分,凡是数字地球能用到的技术,同样适 用于“数字化城市”。 【答案】 D 在未来的农业生产中, 依托于地理信息技术, 农民首先可定期获得农田长势的影像 资料,再经过系统分析,最后把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、提高产 量。读下图,完成 8~9 题。

8.这一过程中,依次使用的技术是( ) A.GPS—RS—GIS B.RS—GPS—GIS C.GIS—RS—GPS D.RS—GIS—GPS 9.“土地利用信息数据库”在数字城市规划中不能用于( ) A.分析应急避难场所数量 B.确定市区停车场的规模 C.决策公交线路合理布局 D.统计城市流动人口数量 8~9.【解析】 第 8 题,依据题目材料可以得出:第一步获取卫星影像资料信息(RS); 第二步,数据的系统分析(GIS);第三步,“把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田”(GPS)。 第 9 题,“土地利用信息数据库”属于地理信息系统,处理具有空间性的数据,城市流动人 口数量不具有空间性,不能用于此数据库。
2

【答案】 8.D 9.D 10.有关电子通信网络的建设与服务的说法,正确的是( ) ①电子通信网络工程建设对经济、 技术水平要求高, 可以不考虑自然条件的影响 ②一 个国家建设电子通信网络, 会增强其对外竞争力 ③电子通信网络可以为人们提供各种信息 服务, 但不能创造经济价值 ④修建“信息高速公路”是提高网络传输速度的一种技术措施 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 【解析】 电子通信网络工程建设受经济、技术水平的限制,也受自然条件的影响;电 子通信网络可以提供信息服务,创造经济价值。 【答案】 B 11.关于互联网的说法,正确的是 ( ) A.是当前信息领域发展最快、作用最大、影响最广的通信网络 B.电子商务网与国际互联网,都是信息高速公路的具体体现 C.电子商务是指在网上询医求学,了解世界科学发展动态 D.国际互联网的核心领域是电话和电报业务 【解析】 国际互联网是当前信息领域发展最快、作用最大、影响最广、公众关注程度 最高的通信网络,它是信息高速公路的具体体现。 【答案】 A 12.某制鞋厂为了得到世界流行的新款鞋样,通过网站得到了许多有价值的资料,它的 这种行为属于( ) A.贸易洽谈 B.签订合同 C.广告宣传 D.电子商务 【解析】 凡在网络上开展商业经营方面的活动,都属于电子商务的范畴。 【答案】 D 13.Google 公司推出了一款卫星影像地图服务新产品——Google Earth。通过互联网 搜索指定的数据库, 地球上的每个人都能清楚地找到自己家的房顶, 同时精确地显示鼠标指 针处所代表地点的地理坐标。对 Google Earth 软件的理解,不正确的是 ( ) A.应用的核心技术是 GIS 技术 B.体现了数字地球的应用 C.Google Earth 数据库中的数据全部来源于 RS D.方便人们分析区域的空间信息 【解析】 Google Earth 作为一款卫星影像地图服务产品,其应用表现为计算机对地 理信息的处理与表现,方便人们查询信息,体现了数字地球的应用,但其数据来源是多方面 的。 【答案】 C 14.数字地球的最大特征与依据是 ( ) A.虚拟现实技术 B.摄影技术 C.航天技术 D.航空技术 【解析】 数字地球是地球的虚拟对照体,它可以将各种各样的地理空间数据信息,通 过虚拟现实技术,完成各种虚拟过程,帮助人们解决各种各样的问题。 【答案】 A 15.Google Earth 是一款由 Google 公司开发的虚拟地球仪文件,它把卫星照片、航空 照相和 GIS 布置在一个地球的三维模型上。Google Earth 使用了公共领域的图片、受许可 的航空照相图片、KeyHole 间谍卫星的图片和很多其他卫星所拍摄的城镇照片。读下图,探 究下列问题。

3

(1)根据你的理解,Google Earth 涉及哪些关键性技术? (2)试举例说明“数字地球”在日常生活中的应用领域。 (3)数字地球除了在日常生活中的应用外,还在可持续发展研究中发挥作用,试举例说 明。 【解析】 Google Earth 是一种网络化的数字地球形式,它的建立需要地理信息技术 和其他相关科学技术的支撑。 数字地球的应用前景主要是三大领域: 可持续发展、 政府决策、 百姓生活。 可持续发展方面主要体现在快捷获取大容量信息和模拟实验, 为我们研究全球可 持续发展提供有利条件。 【答案】 (1)信息高速公路与高速网络技术、高分辨率卫星遥感技术、空间信息技术 与空间数据基础设施、大容量数据存储技术、可视化和虚拟现实技术等。 (2)网上旅游信息查询,远程教育研修等。 (3)模拟未来 20 年森林面积的变化,研究全球生态环境变化趋势。 16.下图为“数字北京行天下”的主界面。结合所学知识,完成下列问题。

4

(1)若家住济南的某同学计划利用暑假到北京旅游,想住在天安门附近,便于早晨看升 国旗。但他不知道住在什么饭店,他应如何利用“数字北京行天下”查询合适的旅店? (2)到了旅店后,他打算游览长城、故宫、颐和园,他将如何选择恰当的乘车路线? 【解析】 “数字北京行天下”的主界面上有要查询项目的类别, 然后根据界面中的提 示一步一步完成查询过程。 【答案】 (1)先找到“数字北京行天下”主界面(图甲),然后点击“京城百事通”按 钮进入下一界面, 在下一界面的右侧按钮中(图丙)点击“知名酒店”按钮, 根据提示逐步查 询即可。 (2)先找到“数字北京行天下”主界面(图甲),然后点击“搜遍京城”按钮进入下一界面, 在下一界面的左侧按钮中(图乙)在“公交换乘”按钮下面按要求输入信息并按“查询”按 钮即可;也可直接点击“我乘公交”按钮进入下一界面,再根据提示逐步查询。

5


相关文章:
高中地理第章地理信息技术应用第节全球定位系统及其应用课时作业湘教版必修-课件
高中地理第章地理信息技术应用第节全球定位系统及其应用课时作业湘教版必修-课件_...地理信息系统 D.数字地球 5.根据观测站的分布特点判断,建立地壳运动观测网最...
高中地理第章地理信息技术应用第节数字地球课时作业湘教版必修-精
高中地理第章地理信息技术应用第节数字地球课时作业湘教版必修-精_其它课程_高中教育_教育专区。第 4 节 数字地球 1.下列对数字地球的理解,正确的是( ) A....
高中地理第章地理信息技术应用第节地理信息系统及其应用课时作业湘教版必修-精
高中地理第章地理信息技术应用第节地理信息系统及其应用课时作业湘教版必修-精_政史地_高中教育_教育专区。地理信息系统及其应用读“某工程应用地理信息系统(GIS)...
高中地理第章地理信息技术应用第节全球定位系统及其应用课时作业湘教版必修-精
高中地理第章地理信息技术应用第节全球定位系统及其应用课时作业湘教版必修-精_...地理信息系统 D.数字地球 5.根据观测站的分布特点判断,建立地壳运动观测网最...
高中地理第章地理信息技术应用第节遥感技术及其应用课时作业湘教版必修-精
高中地理第章地理信息技术应用第节遥感技术及其应用课时作业湘教版必修-精_政史地_高中教育_教育专区。第 2 节 遥感技术及其应用 1.中央电视台每天的新闻节目中...
高中地理第章地理信息技术应用检测湘教版必修-课件
高中地理第章地理信息技术应用检测湘教版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。...全球定位系统和数字地球 【解析】 “天上看”指用遥感监测土地资源的使用状况;...
2015-2016高中地理第3章地理信息技术应用第1节地理信息系统及其应用课时作业湘教版必修3(新)
2015-2016高中地理第3章地理信息技术应用第1节地理信息系统及其应用课时作业湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。地理信息系统及其应用读“某工程应用地理...
【师说】2015-2016高中地理 第3章 地理信息技术应用 第4节 数字地球课时作业 湘教版必修3
【师说】2015-2016高中地理 第3章 地理信息技术应用 第4节 数字地球课时作业 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 4 节 数字地球 1.下列对数字地球的...
2015-2016高中地理第3章地理信息技术应用第3节全球定位系统及其应用课时作业湘教版必修3(新)
2015-2016高中地理第3章地理信息技术应用第3节全球定位系统及其应用课时作业湘教版必修3(新)_其它课程_高中教育_教育专区。第 3 节 全球定位系统及其应用 2014 ...
【师说】2015-2016高中地理 第3章 地理信息技术应用 第3节 全球定位系统及其应用课时作业 湘教版必修3
【师说】2015-2016高中地理 第3章 地理信息技术应用 第3节 全球定位系统及其应用课时作业 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 3 节 全球定位系统及其...
更多相关标签:
湘教版高中地理必修一 | 湘教版地理必修一 | 湘教版高一地理必修一 | 湘教版地理必修三 | 湘教版高中地理必修三 | 湘教版地理必修一目录 | 湘教版地理必修三教案 | 湘教版高中地理必修二 |