当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省普通高中2011年高中体育与健康模块一学分认定考试


普通高中学生学分认定考试试题体育与健康模块(一)
一、选择题(每题 3 分) 王军霞是我国历史上最出色的田径选手,生在农村的她由于家庭生活条件艰苦,她从小 就养成了吃苦耐劳的优良品质,再加上科学的锻炼,1996 年首次参加奥运会,以 14 分 59 秒 88 的成绩获得女子 5000 米金牌,成为中国第一位获奥运会长跑金牌的运动员她被誉为“东方 神鹿” 。据此回答 1—

4 题。 1.王军霞在 1996 年奥运会上获得金牌的项目是下述中的那一类 ( A.短跑 B.中长跑 C.马拉松跑 D.障碍跑 2.坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是 ( ) )

①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦ B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥ )

3.在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是 ( A.每周 1—2 次 B.每周 2—3 次 C.每周 3—5 次 D.每周 5—7 次

4.中等强度的有氧运动时,动用的能源物质有多种,参与供能的比例会增加,成为供能的 主要特质是( )

A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 5.融音乐、舞蹈和体育为一体的竞技体育项目,具有较高的观赏价值。优美动听的音乐, 风格各异的舞蹈动作,眼花缭乱的抛接和空中翻腾,使人得到高雅、优美与惊险相结合的艺 术享受。下面是由音乐伴奏的竞技体育比赛项目是 ( A.街舞 B.健身操 C.花样滑水 D.广播体操 )

6.实现气油无铅化是保护环境的重大举措,近年我国禁止使用含铅汽油,主要原因是 ( ) B.节约铅金属 C.避免铅污染大气 D.含铅汽油燃烧率低 )

A.降低汽油成本

7.如果你发现自己遇事容易急躁、冲动,可以选择下列哪种运动项目( A.乒乓球 B.围棋 C.扑克 D.跳绳

关注健康,远离伤害,塑造完美人生,据此回答 11—14 题。 8.在体育活动中,运动扭伤是常见的,你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其做哪种应 急处理 ( )

用心

爱心

专心

-1-

A.按摩 B.冷敷 C.热敷 D.贴膏药 9.在日常生活中,各类事件的发生难免会造成不良的情绪。下列能够调节不良情绪的有效 方法是才 ( )

①活动调节 ②倾诉谈心 ③闭门不出 ④进行报复 ⑤呼吸调节 A.①②④ B.①③④ C.①②⑤ D.①③⑤ 10.人类健康的三大杀手:心脑血管病、 ( A.冠心病 B.脂肪肝 C.高血压 )和癌症 D.糖尿病

人与自然,这是一个伟大而深沉的主题。据此回答 15 题。 11.早晨起床后,可多饮些水,其作用是 ( A.补充水的消耗 C.促进肠胃蠕动.有利于大便通畅 ) B.稀释血液,加速血液循环 D.有利于头脑清醒、心情舒畅

12.健康的生活方式犹如一股清泉,能使你的生活变得更加甘甜。以下哪种生活方式是健康 的? ( )

A.酗酒对人体有很大危害,但每天饮酒不超过半斤就不会损害健康 B.水是生命之源,运动后要马上尽可能多地喝水以补充水分 C.早睡早起,规律作息;营养搭配,科学饮食 D.体育锻炼可以提高自己的免疫力,所以感冒发烧的时候。要加强体育锻炼 13.剧烈运动后。下列做法正确的是 ( A.立即停止活动,进行休息 )

B.马上沐浴,消除运动产生的热量 D.马上补充水分和食物、减少运动消耗

C.递减运动强度,逐渐结束运动

生命是宝贵的,珍惜生命,呵护生命,是每个人的责任。回答 21—22 题。 14.健康的三要素是运动、 ( )和睡眠。 ( )

A.劳动 B.营养 C.思想 D.学习 15.体育锻炼后,你会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量 分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官产生的后果,所以及时 消除体内过剩的酸性物质,可更快地缓解疲劳,恢复体能。下列哪些食品可以帮助消除体内 过多的酸性物质 ( ①豆制品 A.①③④ ②肉 ) ③蔬菜 ④蛋 ⑤水果 ⑥鱼

B.②④⑥

C.①③⑤ D.③⑤⑥

16.调查显示,最近二十年中国青少年的体质在持续下降,学生肥胖率在过去五年迅速增加,
用心 爱心 专心 -2-

眼睛近视情况越来越严重,北京师范大学体育与运动学院院长毛振明教授把现在的青少年体 质概括为“硬、软、笨” 。分别指的是 ( ①关节硬 不协调 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥ ②骨骼硬 ③身体软 ) ⑤行动缓慢 ⑥长期不活动造成的动作

④肌肉软

健康是宝,平安是福,关爱健康,提高生命质量(8 分) ,回答 25 题。 17.艾滋病出现至今不过 20 年,全球感染人数逾 6000 万,其中 2200 万已死亡。下列各项 活动有可能导致艾滋病传染的是 ( )

①输血 ②拥抱 ③性接触 ④共同进餐 ⑤握手 ⑥母婴传播 ⑦同池游泳 A.①②④ B.③⑤⑦ C.②④⑥ D.①③⑥

18.亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状态”或“灰色状态” 。亚健 康并不可怕,只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做法不正确的是 ( ) B.多吃一些保健品 D.合理运动,科学饮食

A.学会放松,保持良好心态 C.按时作息,保证充足睡眠

“民以食为天” ,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答 27—28 题。 19. 膳食纤维有助于胃肠蠕动, 被人们誉为食物中的 “第 7 营养素” 下列食物中含膳食纤 维 。 较多的是 ( ) ③西芹 ④豆腐

①玉米 ②精制面粉

A.①② B.①③ C.②④

D.①④ )

20.在体育锻炼中,消耗的能量主要来自于 ( A.脂肪 B.磷脂 C.葡萄糖 D.蛋白质 二、填空题

1. 分)世界杯足球赛,裁判员第一次对该犯规进行判罚,如果该队员继续留在场上比赛, (2 本次判罚裁判员出示的为 ( )牌。 ( )的形式存在,钙在血液中 ( )牌;如果该队员被罚出场地,则本次判罚裁判员出示的为

2. 分)人体中的钙在骨骼和牙齿中以 (2 主要以 (

)的形式存在。

3. 分)在奥运会竞技体育项目中,有些体育项目由于有时间限制而变得更加紧张、精彩、 (2
用心 爱心 专心 -3-

刺 激 , 下 面 请 你 列 举 出 四 种 有 时 间 限 制 的 体 育 比 赛 项 目 ( ) 。

4. 分)农历八月十五日为仲秋节,是华民族的传统节日之一。仲秋节亲人回家团聚,故 (2 又称 “团圆节” 。中秋节有吃月饼的习俗,从健康的角度出发你认为患哪些病的人不宜吃月 饼( ) 。

合理膳食,科学锻炼,规划健康人生。据此回答 7—10 题。 5. 分)举重运动员比赛前都要把两手伸入盛有白色粉末的器皿中,然后两手互相摩擦。 (2 这 种 白 色 粉 末 的 成 分 是 碳 酸 镁 , 你 认 为 它 的 作 用 是 ( ) 。

6. 分)在跳远运动中有水平向前的力、支撑反作用力,在跳远的起跳瞬间,踏跳板对脚 (2 的支撑反作用力的方向是向 ( 下方 7.(2 分)中国飞人刘翔在 2006 年瑞士田径大奖赛上以 12″88 打破了 110 米栏世界记录, 9 月 9 日在德国又以 12″93 的优异成绩夺得国际田联年度总决赛冠军,并打破了赛会记录。 优异成绩的取得离不开( ) ) A. 前上方 B. 前下方 C. 后上方 D. 后

8. 分)鸡尾酒是由几种不同颜色的酒调配而成的,经调配后,不同颜色的酒界面分明, (2 这是由于不同颜色的酒具有不同的 ( ) 。

“关注生命,关注健康”是人类永恒的主题。回答 19—20 题。 9.2006 年 8 月 20 日,中国教育部体育卫生艺术教育司司长杨贵仁在“首届中国青少年体质 健康论坛”上出示了一组数据:最近一次的全国青少年体质健康调查报告表明,过去五年内 学生肥胖率迅速增加,心肺耐力等生理指标大幅度下降。拒绝肥胖,发展健康体能已成为当 今青少年急待解决的问题。请你从运动和营养两个方面,制定一份发展心肺耐力的锻炼计划, 并填写下列空白: (1)锻炼计划:锻炼目的——长期坚持,提高心肺耐力水平,发展健康体能; 选择的项目 : ( 分) 锻 炼 时 间 :( 分) 锻炼频率: ( (2)营养:多吃(
用心 爱心 专心



写4种

(2

)( ; )2 分 ) (

2



) (至少填写四种)等含铁元素较
-4-

高的食物,有利与( ( 运动;适当补充 (

)的合成。以保证血液的运氧能力;多吃 )食物,获得脂肪酸的载体——肉碱,以便运输更多的脂肪参与 )(6 分) 。 。

10.(2 分)某地一个 19 个月大的女婴,在吸食果冻时不幸被果冻噎住,窒息死亡,关于此类事 件的报道频频出现,这说明该类产品在设计时没有充分考虑到( A.普通人群与特殊人群 B.静态的人与动态的人 C.人的生理需求和心理需求 D.信息的交互 三、问答题(10 分) 1.世界卫生组织曾经提出这样一个黑色的预言:21 世纪将是心理障碍的时代,它将取代生 理疾病而成为危害人类健康的大敌。现代人尤其是现代都市人的精神受到来自方方面面的越 来越严重的威胁,精神压力的增大,可能导致精神疾病,如 ( )等。 (至 )的需要。

少 2 项)因此,面对新形势,我们要不断提高自己的适应能力,转变自己的思想和思维,即 在审视、思考、评价客观事物或情境时,要注意从多方面看待问题,变消极情绪为积极情绪。 要提高自己的文化素质、道德修养,最大限度地保持自己的心理健康,以预防或杜绝心理障 碍性疾病的产生。 (1)把材料填充完整。 分) (2 (2)心理障碍性疾病的异常表现有哪些。 分) (4 (3)请写一条“关注心理健康”的公益广告。 分) (4

普通高中学生学分认定考试试题 体育与健康模块(一)答案
一、 选择(每题 3 分)

1B 2C 3C 4B 5C 6C 7B 8B 9C 10D 11C 12C 13C 14B 15C 16B 17D 18D 19 B 20C 二、填空 1、黄;红 2、碳酸钙;离子 3、篮球、足球、自由体操、艺术体操 4、糖尿病、高血脂、高血糖 5、吸取手中的汗液,增加手掌与器械间的摩擦 6、C
用心 爱心 专心 -5-

7、合理营养,科学锻炼; 8、密度

良好的心理素质

9、1)慢跑、篮球、乒乓球、游泳、骑自行车; 天一次(每周 3-4 次) 2)瘦肉、鸡蛋、猪肝、青菜; 10、A 三、问答题

30-40 分钟(30 分钟左右) 隔一 ;

血红蛋白; 动物性;

淡盐水、糖

1.(1)精神恐惧症、 精神过敏、精神分裂症、狂躁症、抑郁症等等。(至少 2 项)(2 分) 2、注意力分散、多动、易冲动;对立师长,处处违抗难于管教;对网络或某种癖好成 瘾,类似吸毒;多门功课不及格,阅读计算困难;精神紧张,焦虑不安,无事自烦;孤独自 卑,忧郁苦闷,懒于交往情绪低落;兴趣变淡,不易入眠,多梦易醒等 3 、尊重生命,追求成长; 给心灵一个空间,给自己寻找一个方向。

用心

爱心

专心

-6-


相关文章:
山东省普通高中2011年高中体育与健康模块二学分认定考试
山东省普通高中2011年高中体育与健康模块学分认定考试_其它课程_高中教育_教育专区。普通高中学生学分认定考试试题体育与健康模块(二)一、 “臭氧这种物质虽然不为...
山东省普通高中2011年高中体育与健康模块一学分认定考试
普通高中学生学分认定考试试题体育与健康模块(一)一、选择题(每题 3 分) 王军霞是我国历史上最出色的田径选手,生在农村的她由于家庭生活条件艰苦,她从小 就养成...
高中体育与健康课程学分认定方案
高中体育与健康课程学分认定方案_其它课程_高中教育_教育专区。高中体育与健康课程...每一模块学习时缺课不得少于一节 2、 模块考试成绩合格,得分率不得少于技术动作...
2011年冬季山东省普通高中学生学业水平考试生物试题
2011 年冬季山东省普通高中学生学业水平考试生物试题 一、 选择题: (在下列各题的四个选项中, 只有一个是最符合题目要求的。 每小题 2 分, 共 50 分。 1...
2011年山东省夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷
2011 年山东省夏季普通高中学生学业水平考试 历史试题第I卷 (选择题共 40 分) 1.每年清明时节了,海外的炎黄子孙纷纷返乡寻根祭祖。这种情结源于 A.分封制 B.宗...
高中《体育与健康》课模块(一)教学计划
高中体育与健康》课模块(一)教学计划年 级:高一学 习目标 学时 1 2 1....(上下肢各 3 个动作) 考试 4. 教学过程中注重个体差 异,因材施教、褒奖...
体育学分认定方案7
建文中学体育与健康课程学分认定方案 选项 年级 健美操 运动 (自选 一或二 模块) 1 学分 学分 分布 必修系列* 健康 教育 专题 (8 学时) 0.4 健康 教育...
山东省潍坊市三县2010-2011学年高一下学期模块学分认定考试数学试题
山东省潍坊市三县2010-2... 8页 2下载券 山东省济南市重点中学20... 6页...高一模块学分认定考试 数学试题第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 一、选择题(本题...
高中体育与健康篮球模块一
高二年级全年体育与健康... 73页 免费 高中体育田径...教学周次课次 进 度表(高一第二学期篮球)基本教材...6 基 本 部 分 二、学习:运球、急停 1.基本...
2011~2012学年普通高中新课程模块结业考试试题数学
2011~2012学年普通高中新课程模块结业考试试题数学_高一数学_数学_高中教育_教育...2011 一2012 学年普通高... 7页 4下载券 山西省2011-2012学年普通... 9...
更多相关标签:
山东省贫困生认定系统 | 山东省贫困生认定网站 | 山东省教师资格认定 | 山东省贫困户认定标准 | 山东省软件企业认定 | 山东省教师资格证认定 | 山东省工伤认定办法 | 山东省著名商标认定 |