当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试政治试题


浙江省金华市十校 2017 届高三 9 月模拟考试政治试题 一、判断题(本大题共 1 分,每小题 1 分。判读下列说法是否正确,正确的请在题后括号里填 T,错误的填 F)。 1.“花明天的钱,圆今天的梦”,说的就是贷款消费。( 2.初次分配注重效率,再分配注重公平。( ) ) ) )

3.宏观调控最主要的任务和目标是增加就业。(

4.引

导宗教与社会主义社会相适应是我国各宗教自身的要求。( 5.多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律。( ) )

6.文化在发展的基础上继承,在继承的过程中发展。( 7.文化发展的实质,就在于文化创新。( )

8.实践是社会性活动,单个人的实践活动是不存在的。( 9.新出现的事物必定战胜旧事物。( ) )



10.承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。(

二、选择题(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.“低碳城市”、“低碳校,”、“低碳交通”、“低碳网络”、“低碳社区”??,“低碳”成为一种时 尚。在低碳经济中,消费者应 A.保护环境,绿色消费 C.避免盲从,理性消费 B.转变经济发展方式 D.推动区域协调发展

12.张三、李四、王五各出资 20 万元,成立一家有限责任公司。下列不符合设立有限责任公司规范的是 A.公司资本必须划分为等额股份 C.股份转让须征得其它股东同意 B.公司按出资比例行使表决权 D.公司的财务不必向社会公开

13.在降息周期下,2016 年国债的优势逐渐显现,越来越受投资人欢迎。这是因为,国债是一种 A.高风险、高收益的投资方式 C.流动性强、灵活方便的投资方式 B.利益共享、风险共担的投资方式 D.安全性较高、收益性较好的投资方式

14.2016 年,国家质检总局将针对消费者关注度高的空气净化器、智能手机、电饭煲、智能马桶盖、家具、 厨具等 10 种重点消费品展开质量提升行动,提出“十三五”期间,产品质量国家监督抽查合格率要稳定在 92%以上,制造业质量竞争力指数超过 84.5。质量提升行动有利于 ①转变经济发展方式 ②带动新兴产业发展 ③提升国民生活品质 ④增加国民预期收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
1

15.市场是实现资源优化配置的有效手段。这种配置主要是通过 A.大力推进对外开放来实现 C.企业的股份制改革来实现 B.加强政府宏观调控来实现 D.价格、供求和竞争来实现

16.互联网的快速发展,给人们生活带来了极大的便利,同时,也给一些人在网络上散布谣言提供了渠道。 网络揺轻则侵犯公民或社会组织的权利,重则造成社会恐慌,危害国家安全。这要求网络使用者 ①坚持不传播、不扩散网络信息,谣言止于智者 ②坚持权利与义务的统一,正确行使自己的权利 ③积极参与民主管理,充分行使知情权、表达权 ④要遵守法律、规则和程序,有序参与政治生活 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

17.在村委会选举中,村民自己选举自己满意的当家人是 ①村民直接行使管理国家的权力 ③村民实现民主权利的重要体现 A.①②③ B.②③④ ②实现我国广大村民自治的基础 ④村民参与民主管理的主要途径 D.①②④

C.①③④

18.在国家行政监督体系中,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关是 A.国家发改委 B.人民政协 C.中纪委 D.最高人民法院

19.十二届全国人大四次会议审查和批准《2015 年中央和地方预算执行情况与 2016 年中央和地方预算草案 的报告》,并批准了 2016 年中央预算。在这里 ①人大代表行使的是决定权与质询权 ②人大代表行使的是审议权与表决权 ③全国人大行使的是立法权与审议权 ④全国人大行使的是监督权与决定权 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

20.2016 年 7 月 12 日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”。 中国政府和中国人民对此坚决反对,绝不承认和接受。这表明 ①维护自身的国家利益是对外活动的出发点 ②我们坚定不移地维护国家的主权和安全利益 ③我国必须坚定地走中国特色社会主义道路 ④摩擦、竞争与冲突是国际关系的基本形式 A.①② B.②④ C.①③ D.①④

2

21.2016?G20 峰会的主题是构建创新、活力、联动、包容的世界经济。这需要各方 ①在平等互信的基础上 实现合作共赢 ②遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 ③始终坚持独立自主的和平外交政策 ④在

共同利益的基础上消除利益差别 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

22.近年来,全国各地越来越重视文化创意产业的发展,力争把文化创意产业打造成重要的支柱产业。发展 文化创意产业 ①是发展中国特色社会主义文化的要求 ②是保障人民基本文化权益的必要途径 ③是我国社会主义意识 形态的本质体现 ④是增强我国文化整体实力的有效途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 23.世界观、人生观、价值观是人们思想的总开关,人们思想的先进性取决于“三观”是否正确、科学。 “三观” ①是人的文化素养的核心和标志 ③对人的终身发展具有深远影响 A. ①② B. ①③ ②是我国先进文化的重要组成部分 ④是个人事业成功与否的决定因素 D.③④

C. ②④

24.乌镇?世界互联网大会为中国与世界互联互通搭建国际平台,又为国际互联网共享共治搭建中国平台。 这 A.改变了文化传播的手段,促进了世界文化的繁荣 B.实现了各民族文化融合,重塑了互联网文化秩序 C.延展了文化传播的空间,增强了中华文化影响力 D.增强了民族文化的特点,保障了各民族文化权益 25.我国将加快建立和完善全面阅读状况监测评估机制,建立全国性书香型社会指标体系,促进书香社会的 建设。建设书香社会 ①是建设文化强国的必由之路 ②是树立高度文化自觉和自信的要求 ③对提升人的文化素养有潜移默化的作用 ④是进行精神文明建设,推动文化创新的根本途径 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

26.下列对待文化创新的观点理解正确的是 A.交流借鉴是创新的根本途径 B.对传统文化的批判性继承,是文化创新的根基
3

C.文化创新就是注入时代活力 D.人民群众核心利益是检验文化创新的根本标准 27.文化是国家的灵魂。向着建设社会主义文化强国宏伟目标迈进,关键是 A.立足中国特色社会主义伟大实践 C.坚持社会主义先进文化发展方向 B.大力建设社会主义核心价值体系 D.进一步增强全民族文化创造活力

28.下列选项与“未有这事,先有这理”观点相一致的是 A.我思故我在 C.吾心即宇宙 B.世界是一团永恒活火 D.世界是上帝创造的

29.有一种内涵颜值叫“主要看气质”,有一种魂飞魄散叫“吓死宝宝了”,有一种辞职情怀叫“世界那么 大”。每一热词背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映了 ①物质和意识不可分离性 ③社会存在决定社会意识 A.①② B.②③ ②认识是客观与主观具体的历史的统一 ④意识是人脑对客观存在加工改造的结果 D.③④

C.②④

30.出现漫画中的结局,可能是 A.没有发挥主观能巧性 C.以为事物是既对立又统一的 B.没有按客观规律办事 D.以为任何事物都是普遍联系的

31.在推进国有企业改革的过程中,始终是坚持试点先行、直奔问题,力求充分 发挥试点在整个全局工作中起到示范、突破、带动的作用。这蕴含的哲理是 A.矛盾特殊性寓于普遍性之中 C.矛盾同一性寓于斗争性之中 B.坚持普遍性与特殊性的统一 D.创新就是对既有理论的否定

32.2016?中国杭州 G20 峰会对世界很重要,对中国也很重要。这是新旧动能转换的节点,是从稳增长到促 发展转型的节点,是从危机应对到长效治理转变的节点,是中国为世界作出经济贡献到提供“中国方案” 转折的节点。这要求我们 A.坚持重点论,着重抓主要矛盾 C.坚持两点论,处理好次要矛盾 B.抓住机遇,实现飞跃 D.立足局部,推动整体发展

33.随着中国社会主义市场经济改革的发展,中国的法律制度和法律观念也发生了重大变化。这表明 A.生产力要适应生产关系 C.经济基础决定上层建筑 B.认识是实践的目的与归宿 D.意识对物质具有反作用

三、选择题 II(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不给分)
4

34.【加试题】英国当地时间 2016 年 7 月 13 日下午,特丽莎?梅成为新任英国首相,她是继撒切尔夫人后 的第二位女首相。在英国,首相拥有相当广泛的权力,主要有 ①掌握政府人事大权 ②领导内阁,对重大的问题做出最终裁决 ③修改和否决议案权 ④有权建议国王解散议会,宣布重新大选 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

35.【加试题】某班同学就所学《国家和国际组织常识》中关于法国主要权力机关的内容进行综合探究,其 中符合事实的观点有 ①法国国家机构由总统、政府和议会组成 由选民间接选举产生 A.①② B.①④ ②议会由国民议会和参议院两院组成 ③总统任期为五年,

④总理是政府首脑,但由参议院任命 C.②③ D.③④

36.【加试题】在现代社会,各种知识财产遍布生活的方方面面。知识产权是基于创造性智力成果和工商业 标记依法产生的权利的统称。以下属于侵犯知识产权的情形有 ①某网站米经蓍作权人同意将其小说上传供网民免费浏览下载 ②因教学需要王老师未付版权费在课堂播放某光碟 ③张某自行生产李某 20 年前获得专利权的某产品 ④某厂家高度模仿“王老吉”外包装生产销售“玉老吉”凉茶 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

37.【加试题】甲服装商场与乙运输公司订立了一份运输合同,甲服装商场向乙运输公司支付了运费,要求 乙公司将价值 30 万元的服装运往丙贸易公司,后因乙运输公司车辆故障导致供货延误,使甲服装商场利益 受损。请问本案中的债权人为 A.乙 B.甲 C.丙 D.甲与丙

38.【加试题】江西陈某在杭州租赁房屋,租期未满因房东要提高租金而产生纠纷。2016 年春节,陈某回家 过年向自己户籍所在地的人民法院提出诉讼请求。针对本案,可以成立的观点有 ①陈某户籍所在地法院以管辖范围为由不予立案 ②陈某除起诉外还可向有关机构申请调解和仲裁 ③房东违背了合同履行的诚实信用与全面履行原则 ④房东要以停止侵害、延长租期的方式承担民事责任 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 非选择题部分

5

四、综合题(共 29 分) 39.随着我国经济社会的发展,居民的消费从模仿型排浪式消费(指消费没有创新,热点比较集中)逐渐向 个性化、多样化消费转变。因此,保证产品质量安全,通过创新供给激活需求的重要性显著上升。 结合材料,回答下列问题: (1) 我国居民消费需求转变的主要原因是什么?(3 分)

(2) 运用“企业的经营与发展”的知识,说明我国企业如何适应居民消费需求的转变(5 分)

40.时隔 12 年再夺奥运冠军,中国女排成了国人心中最闪亮的星。面对来之不易的胜利,女排姑娘们都把 原因归功于集体、以及平时扎实的训练,比赛时的不畏强敌和为国争光的强烈愿望。中国女排的精神正是 无私奉献、团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的精神。 运用“在砥砺自我中走向成功”的知识,谈谈中国女排的成功对我们的启示?(6 分)

41.【加试题】2016 年 6 月 12 日凌晨,美国佛罗里达州奥兰多市一家夜总会发生枪击惨案。每次枪击案发 生后,“控枪”问题总会被提出来,然而最后却不了了之。现任总统奥巴马也直言,控枪失败是他任期内 的“最大挫折”。美国控枪如此之难,除了民意土壤外,还不能不提一个神秘的社会组织,它就是美国全 国步枪协会。为谋取自身利益;该协会不断干预政治,造成美国历史上多次枪支管理法案无疾而终。 运用《国家与国际组织常识》的知识,回答下列问题: (1) 美国全国步枪协会属于美国哪类政治力量?(2 分)

(2)它们是如何影响美国政府的决策?(7 分)

6

42.【加试题】王某与马某于 2008 年 6 月登记结婚,婚后王某创办公司经营所得 8000 万元,投资股票获利 1000 万元,马某继承财产价值 20 万元,王某得到父亲赠予其个人房产一套(价值 300 万元)。2016 年 8 月因种种原因王某与马某离婚,双方就财产分割产生争议。马某诉之法院,要求半分上述所有财产。 运用《生活中的法律常识》的知识,结合材料回答下列问题: (1) 本案中哪些属于夫妻共同财产?(3 分)

(2)本案中马某有哪些基本诉讼权利?(3 分)

7

金华十校 2016 年 9 月高三模拟考试政治参考答案 一、判断题 1 T 2 F 3 F 4 T 5 T 6 F 7 T 8 F 9 F 10 T

二、选择题 I 11 A 23 B 12 A 24 C 13 D 25 D 14 B 26 B 15 D 27 D 16 C 28 D 17 B 29 D 18 D 30 B 19 B 31 B 20 A 32 B 21 C 33 C 22 B 34

三、选择题Ⅱ 34 C 四、综合题 41.(1)利益集团(2 分); (2)①在美国的政治舞台上,任何一个利益集团要发挥其影响,都离不开金钱、人数和知识。(3 分)②利 益集团影响政府决策的方式有直接游说、间接游说;(2 分)游行示威、影响选举;(1 分)承担法庭诉讼 等。(1 分) 42.(1)本案中王某创办公司经营所得 8000 万元、投资股票获利 1000 万元、马某继承财产价值 20 万元属于 夫妻共同财产。(3 分) (2)本案中马某享有的基本诉讼权利有委托诉讼代理人、申请回避、上诉等权利(3 分) 35 A 36 D 37 B 38 A

8


相关文章:
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试政治试题
浙江省金华市十校 2017 届高三 9 月模拟考试政治试题 一、判断题(本大题共 1 分,每小题 1 分。判读下列说法是否正确,正确的请在题后括号里填 T,错误的填...
2017届浙江省金华市十校高三9月模拟考试化学试题(图片版)
2017届浙江省金华市十校高三9月模拟考试化学试题(图片版)_高中教育_教育专区。第页 1 第页 2 第页 3 第页 4 第页 5 第页 6 第页 7 第页 8 第页 9...
2017届浙江省金华市十校高三9月模拟考试政治试题(图片版)
2017届浙江省金华市十校高三9月模拟考试政治试题(图片版)_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 吴汉伟 教师 133319 6486422 4.2 文档数 浏览总量 总...
2017届浙江省金华市十校高三9月模拟考试英语试题(图片版)
2017届浙江省金华市十校高三9月模拟考试英语试题(图片版)_英语_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 23231 790223 4.0 文档数 浏览总量 总...
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试化学试题
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24...
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试历史试题
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育...《全球通史》中说:自第二次世界大战以来的第三世界历史是由政治上的胜利和经济...
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试物理试题 扫描版含答案
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试物理试题 扫描版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 djkzttwuli 贡献于2016-10-03 ...
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试地理试卷(扫描版)
浙江省金华市十校2017届高三9月模拟考试地理试卷(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 都逗天下 贡献于2016-09-15 ...
2017届浙江省宁波市“十校”高三9月联考考试政治试卷 WORD版
2017届浙江省宁波市“十校高三9月联考考试政治试卷 WORD版_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 9 月宁波市“十校联考” 政治试题卷一、判断题(本大题共 ...
更多相关标签:
浙江省2017届高三联考 | 2017届高三政治试题 | 2017高三政治模拟试题 | 2017届高三政治模考卷 | 2017高三海淀政治期中 | 2017高三政治期中考试 | 2017高三政治试题 | 2017朝阳高三期中政治 |