当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

甘肃兰州市2006年初中毕业暨高中阶段招生考试物理试卷


兰州市 2006 年初中毕业暨高中阶段招生考试试卷
物 理(A)

注意事项: 1.全卷共计 120 分,考试时间 100 分钟.考生在答题前务必将毕业学校、报考学校、姓名、 准考证号、座位号填写在试卷的相应位置上. 2.答题时请用同一颜色(蓝色或黑色)的钢笔、碳素笔或圆珠笔将答案直接写在考试卷上, 要求字迹工整,卷面整洁. 3.不得另加附页,附页上答题不记分. 一、选择题:(每小题的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确选项的字母序号填在相 应的括号内.每小题 3 分,共 45 分) 1.小源同学自己动手做了一个直流电动机模型,接通电路后发现电动机不转动,可当他拨了 一下线圈后,电动机就快速地转了起来,造成这一情况的原因可能是 ( ) A.电源电压太低 B.电刷接触不良 C.电源正、负极接反了 D.开始时,线圈处于平衡位置了 2.平直公路上的甲、乙两辆汽车,在相同牵引力作用下匀速行驶,如果在相同时间内通过 的路程之比为 3:2,则甲与乙 ( ) A.牵引力做功之比为 2:3 B.牵引力做功之比为 3:2 C.牵引力的功率之比为 1:1 D.汽车所受的阻力之比为 3:2 3.如图 1 电路,开关 S 闭合后,若 L1 灯丝突然烧断,会发生的现象是 ( ) A.L1、 L2、L3 均熄灭,电压表、电流表示数均为零 B.L1、L2 均熄灭,L3 仍然发光,电压表、电流表示数均变大 C.除 L1 灯不亮外,其余一切照旧,无任何其它变化 D.L1、L2、L3 均熄灭,电压表示数变大,电流表示数几乎为零

4.单缸四冲程汽油机,完成一个工作循环,曲轴转过 A.7200 B.1800 C.1500 D.900 5.下列家用电器中.应用直流电动机的是 ( ) A.电吹风 B.电冰箱 C.电动剃须刀 D.电熨斗 6.粗细均匀的电热丝放入水中,通电 l0min 水开始沸腾;若将电阻丝对折并联后放入同一 壶水中.通电到水开始沸腾,所需的时间是(不计一切热损失) ( ) A.2.5min B.5min C.20min D.40min 7.如图 2 所示电路,开关 S 闭合,当滑动变阻器的滑片 P 向左滑动时,下列说法正确的是 ( ) A.灯的亮度变暗 B.电流表示数减小

C.电压表示数减小 D.电路的总功率变大

8.利用如图 3 所示装置将重为 l00N 的物体匀速从斜面的底端拉到顶端。已知斜面的长是 5m,高是 2m,拉力为 F=50N,则该装置的机械效率为 ( ) A.40% B.50% C.80% D.100% 9.根据你的生活经验,在图 4 的几幅图中省力的是 ( )

l0.质量和温度相同的铜块和水,使它们分别放出相同的热量后,将铜块迅速投入水中后, 它们的内能变化正确的是 ( ) A.铜块的内能减小,水的内能增大 B.铜块的内能增大,水的内能减小 C.铜块和水的内能都增大 D.铜块和水的内能都减小 11.在用铁锤锻打工件的过程中,工件发生显著变化的是 ( ) A.比热 B.密度 C.温度 D.质量 12.如图 5 所示,电源电压恒定,当 S 接 a 时,电流表 A1 与 A2 的示数之比为 3:5:当 S ( ) 接 b 时,电流表 A1 与 A2 的示数之比为 2:3, 则 R2 与 R3 的电阻之比为 A.9:10 B.4:3 C.3:4 D 5:2

13.如图 6 所示电路中,电压表 V1、V2、V3 的示数分别为 U1、U2、U3,电流表 A1、A2 的 示数分别为 I1、I2,那么下列关系正确的是 ( ) A.U2= U1+ U3 I1= I2 B.U2= U1= U3 I1= I2 C.U1+ U2= U3 I1< I2 D.U2= U1+ U3 I1> I2 14.骑自行车下坡时,尽管不踩脚踏板,速度还是越来越大,其原因是 ( )

A.摩擦力越来越小 B.惯性越来越大 C.势能转化为动能 D.重力越来越大 15.一只“10V 5W”的甲灯和一只“6V 1.8W'’的乙灯串联接入电路,两灯均能发光, 则关于两灯实际亮度的说法正确的是(不计温度对电阻的影响) ( ) A.甲灯较亮 B.乙灯较亮 C.两灯亮度相同 D.题目中缺少电源电压,所以以上三种情况均有可能 二、填空题:(每空 1 分,共 16 分) 16. 劣质的装修材料含有超标的甲醛等有毒有机物, 用它们装修房屋, 会造成室内环境污染, 这表明________________________________________;用胶粘剂可以把装修板材粘在一 起,这说明________________________________________. 17. 磁浮列车是利用______________的原理实现悬浮, 从而减小_________提高运行速度的。 18.一台效率为 40%的柴油机。当输出 66000J 的有用功时,消耗的柴油量为_________kg。 (柴油的热值为 4.3×107J/kg) 19.在用电高峰时,家庭电路的电压如果降低 5%,则标有“PZ220--100”的白炽灯在此时 的实际电功率为_____________W.(忽略温度对灯丝电阻的影响) 20.由实验测量可知.质量是 l00g、初温是 240℃的实心金属球吸收 2.3×103J 的热量后, 温度升高到 74℃,则该小球的比热是_______J/(kg·℃)。查图 7 表可知这种金属可能 是__________.

21.电磁波在真空中的传播速度等于__________m/s,某电磁波的频率为 6×108HZ,此电 磁波的波长为__________m。光纤通信实际上是利用_____________光在光导纤维里传 播的。 22.如图 8 所示,电阻 R1=R2=4Ω,电源电压保持不变。当 S1、S2 都闭合时,电流表示的示 数为 0.75A,此时电路是______联电路,电路的总电阻是_______Ω.当 S1 闭合、S2 断 开时,电路的总电阻是_______Ω,电流表的示数是__________A.

23.如图 9 所示,OA 为一可绕 O 点转动的轻质杠杆,杆长 2m,当作用于 A 点一个 F=30N 的竖直向上的力,为使杠杆水平不动,应将重为 G=150N 的重物悬吊于距 A 端 ___________处。

三、作图与识图题:(每小题 4 分,共 16 分) 24.有一条形磁体的磁性减弱了,为了使其磁性增强,可用磁化的方法。请在图 10 中补充 螺线管的绕线。

25.根据以下要求,设计电路,用笔代线在图 11 中画出相应的实物连接图。(导线不能交叉) 要求: (1)只闭合 S1 时,红灯发光,绿灯不发光 (2)S1、S2 都闭合时,两灯都发光 (3)只闭合 S2 时,两灯均不发光

26.请在图 12 中画出用羊角锤起钉时所用的最小力 F。(要求保留作图痕迹)

27.完成图 13 中家庭电路的连接。

四、实验探究题:(18 分) 28.(6 分)为了探究电流通过导体产生的热量与什么因素有关,设计了如图 14 所示实验,三 只完全相同的烧瓶中盛有等质量的煤油,已知电阻丝 R 甲>R 乙,R 乙=R 丙, (1)为了探究产生的热量与电阻的关系,应选择的电阻线为______________________; (2)为了探究产生的热量与电流的关系,应选择的电阻线为______________________; (3)该实验的探究中,我们采用了____________________________________的方法。

29.(6 分)在做“伏安法测灯泡额定电动率”的实验中。已知小灯泡的额定电压为 3.8V,所用 电源电压为 6V,测量时发现学生用电压表的 0--15V 量程档坏了,而 0--3V 档完好,在没 有更换器材的条件下,他巧妙地测出了该小灯泡的额定功率, (1)请在图 15 所示的虚线框内画出该同学测量时的电路图,并进行实物连接。 (2)若灯泡正书发光时,电流表示数如图 16 所示,则该灯的额定功率___________W.

30.(6 分)如图 17 所示装置, “×”表示垂直于纸面向里的磁场的磁感线.在弹簧秤下挂一 个重为 G 的软铁块. 软铁块下方有一螺线管, 螺线管两端导线与金属导轨 ab、 相连. cd 导 体棒 ef 平放在导轨上,当它向右滑动时,弹簧秤示数将_________G。 (填“大于” “小 于"“等于") 该实验涉及的两个物理现象是: (1)____________________________________________________ (2)____________________________________________________ 五、论述与计算题:(写出必要的计算步骤、公式。共 25 分) 31.(6 分)用如图 l8 所示的滑轮组吊起重物,不计绳重及摩擦。 (1)当物重为 150N 时,绳端所用的拉力是 60N,求此时滑轮组的机械效率是多少? (2)当所吊重物为 300N 时,10s 内重物被匀速提高 2m 时,绳端拉力做功的功率为多少?

32.(6 分)燃烧 1m3 的煤气约能放出热量 3.9×107J,某市煤气管道的煤气收费标准为 0.87 元/m3,有一户人家在一月内烧煤气消耗了 1.17×l09J 热量,这个月应该交煤气费多少 元?

33.(6 分)如图 19 所示电路中,当电源电压为 4V 时,电压表的示数为 1V;当电源电压增至 12V 时,电流表的示数为 0.5A,求电阻 R1、R2 的阻值。

34.(7 分)小亮家的电炉 R 铭牌标记模糊不清,为了测出电炉的额定功率,他断开了其它所 有的用电器,只接入电炉让其正常工作,家中电能表上标有“3000R/KWh” ,测量发 现 1min 电能表的转盘转了 50 转,那么: (1)该电炉的额定功率是多少? (2)小亮想让该电炉增加一挡功率.为使电炉的该挡功率为额定功率的 1/9,给你一个开 关、一个定值电阻 R,请帮他完成电路设计,画出电路图,并计算出定值电阻 R 的阻 值。(R、R 均用定值电阻的元件符号)

兰州市 2006 年初中毕业会考暨高中阶段招生考试试卷
参考答案及评分标准 物理(A) 物理
一、选择题:(每题 3 分,计 45 分) 1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.D 8.A 9.D 10.B 11.C 12.C 13.A 14.C 15.C 二、填空题:(每空 1 分,计 l 6 分) 16.分子在不停地做无规则的运动; 分子之间存在引力 17.利用磁极间的相互作用力; 阻力 18. 3.84×10-3 19.90.25 20.0.46×103; 钢铁 21.3×108 m/s 0.5m; 激光 22.并联:2Ω 4Ω 0.75A 23.1.6 三、作图与识图题?(每题 4 分,计 14 分) 24. 25.

26.

27.

四、实验探究题:(计 18 分) 28.(1)甲和乙 (2)乙和丙 (3)控制变量 29.(1)见图 (2)1.064W

30.大于 (1)电磁感应现象 五、论述与计算题:(计 25 分) 31.解:(1)η =

(2)磁化现象或电流的磁效应

W有用 W总

=

G物 h F1S

=

G物 3F1

=

150 = 83.33% 3 × 60

∵不计摩擦及绳重,∴F1=1/3(G 物+G 动) ∴G 动=3F1-G 物=3×60-150=30N (2)绳端移动速度为: v =


3h 3 × 2 = = 0.6m/s t 10


绳子的拉力 F1 =1/3(G 物 +G 动)=1/3(300+30)=110N ′ ∴拉力的功率为 P=F1 v=110×0.6=66W 32.解: (1)煤气热值 q=3.6×107J/m3 放出热量 Q=1.17×109J

V=

Q 1.17 × 109 J = = 30m3 7 3 q 3.9 × 10 J / m

一个月收煤气费:30m3×0.87 元/ m3=26.1 元 33.解:∵R1、R2 串联 ∴当电源电压为 U=4V,U1=1V 时,U2=U-U1=3V ∴

R1 U1 1 = = R2 U 2 3
当电源电压为 U =12V,I=0.5A


∴ R1 + R2 =

U1 12V = =24? I 1.5A
R2=18Ω

解(1) (2)组成的方程组得:R1=6Ω 34.解: (1)该电炉消耗的电功率 W = ∴额定功率为 P =

50 × 3.6 × 106 J=6 × 104 J 3000

W 6 × 104 J = =1000W t 60s

(2)设计的电路图为:

∵R 的功率减为原来的 1/9, ∴电流减为原来的 1/3 ∴总电阻变为原来的 3 倍


赞助商链接
相关文章:
2015年兰州市初中毕业生学业考试物理
2015 年兰州市初中毕业生学业考试 物理(A) 注意事项: 1.全卷共 120 分,...将此装置接到电源两端,通电一 段时间后,电流在___容器中产生的热量较多。在...
2007年甘肃省兰州市中考物理试卷及答案
2007年甘肃省兰州市中考物理试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn 兰州市 2007 年初中毕业生学业考试试卷 物理(A) 注意...
2012兰州市中考物理试卷及答案
2012兰州市中考物理试卷及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012 年兰州市初中毕业生学业考试 物理(A)注意事项: 1. 全卷共 120 分,考试时间 100 ...
甘肃省兰州市2015年中考物理试题(word版,含答案)
甘肃省兰州市2015年中考物理试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年兰州市初中毕业生学业考试 物 理(A) 注意事项: 1.全卷共 120 分,考试时间...
2015年甘肃省兰州市中考物理试卷(a卷)
2015 兰州市初中升学考试物理试卷(A 卷)一、选择题:本大题 16 小题,每小题 3 分,共 48 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的....
2015甘肃兰州市初中毕业生学业考试(物理)
2015甘肃兰州市初中毕业生学业考试(物理)_中考_初中教育_教育专区。2015年中考物理试卷 2015 甘肃兰州市初中毕业生学业考试 物理(A) 注意事项: 1.全卷共 120 分...
2008年甘肃省兰州中考物理真题及答案(word版有答案)
2008年甘肃兰州中考物理真题及答案(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区。兰州市 2008 年初中毕业生学业考试试卷物理(A)注意事项: 1.全卷共 120 分,考试...
甘肃省兰州市中考物理试卷(word版 有答案)
甘肃省兰州市中考物理试卷(word版 有答案) - 兰州市 2008 年初中毕业生学业考试试卷 物理(A 卷) 注意事项: 1.全卷共 120 分,考试时间 100 分钟。考生在...
甘肃省兰州市2009年初中毕业生九年级物理学业考试试卷(...
甘肃省兰州市2009年初中毕业生九年级物理学业考试试卷(A)及答案.doc - 兰州市 2009 年初中毕业生学业考试试卷 物 注意事项: 理(A) 1.全卷共 120 分,考试...
2013年初中毕业统一考试物理试卷(A卷)(甘肃省兰州市)(...
2013 年初中毕业统一考试物理试卷(A 卷) (甘肃省兰州市) (详细解 析)注意事项...23.2012 年 10 月 1 日起,我国分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯,并...
更多相关标签: