当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 春夜宴从弟桃花园序]


语文·选修/中国古代诗歌散文欣赏(人教版)

文无定格

贵在鲜活

春夜宴从弟桃花园序

一、基础达标 1.下列加点词的解释不正确的一项是( A.万物之逆旅 . B.古人秉 烛夜游 . C.群季 俊秀 . D.而浮生 若梦 .. 旅:旅舍 秉:持,拿 )

季:兄弟中排行第四或<

br />
最小的,此指弟弟 浮生:轻生

解析:D 项,浮生:飘忽的人生。 答案:D

2.对下列“以”字的意义和用法判断不正确的一项是(

)

A.古人秉烛夜游,良有以 也 . B.阳春召我以 烟景 . C.开琼筵以 坐花 . D.大块假我以 文章 . 连词,表承接,而 介词,把

名词,原因

连词,表承接,而

解析:B 项“以”应为介词,用。 答案:B

3.下面句子没有运用两种或两种以上修辞的一项是( A.浮生若梦,为欢几何 B.古人秉烛夜游,良有以也 C.阳春召我以烟景,大块假我以文章 D.天地者万物之逆旅也

)

解析:A 项,比喻、反问;B 项,用典;C 项,拟人、对偶;D 项,比喻、夸张。 答案:B

二、阅读鉴赏 (一)阅读下面的文段,回答 4~7 题。 夫天地者 万物之逆旅也;光阴者百代之 过客也。而 浮生若梦,为 . . . . 欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以 文章。会桃花之 芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为 惠连;吾人咏 . . 歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而 醉月。 . 不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

4.下列各句中,加点字的意义和用法都相同的一组是( A.①夫天地者 ,万物之逆旅也 . B.①光阴者,百代之 过客也 . C.①而浮生若梦,为 欢几何? . D.①而 浮生若梦,为欢几何 . ②冠者 五六人 . ②会桃花之 芳园 . ②群季俊秀,皆为 惠连 . ②飞羽觞而 醉月 .

)

解析:B 项,都是助词,的;A 项,表停顿,与“也”一起表判 断/代词,“??的人”;C 项,动词,作为/动词,是;D 项,连词, 表转折/连词,表顺承。 答案:B

5.下列语句分别编为四组,全都说明李白热爱生活、热爱生命 的一组是( )

①夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也 ②而浮生若梦,为欢几何 ③况阳春召我以烟景,大块假我以文章 ④会桃花之芳园,序天伦之乐事 ⑤幽赏未已,高谈转清 ⑥不有佳咏,何伸雅怀 A.①②③⑤⑥ C.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ D.①③④⑤⑥

解析:②句流露出人生如梦,应及时行乐的消极思想。 答案:D

6.下列对文章的理解和赏析,不恰当的一项是(

)

A.这一篇同《兰亭集序》一样,也属于宴集序。标题概括了文 章的基本内容:回答了什么人(作者与从弟)、什么时候(春夜)、什么 地方(桃花园)、干什么(宴饮)等问题。 B.李白与诸从弟聚会赋诗,本文即为之而作的序文。序中写出 了欣赏美景、 高谈清论、 饮酒作诗的情景, 虽有“浮生若梦”的慨叹, 但主要是抒发了热爱大自然、热爱生活的豪情逸兴。 C.诗人以主要笔墨写景,结合叙事、抒情,从而展现了情景交 融、景美情浓的艺术天地。 D.文中用了不少典故,但读来顺畅,表达了丰富的内容,增强 了作品的表现力和感染力。

解析:C 项,“主要笔墨写景”错,主要内容是写“夜宴桃花 园”。 答案:C

7.翻译文中画横线的句子。 (1)而浮生若梦,为欢几何? ______________________________________________________ __________________ (2)况阳春召我以烟景,大块假我以文章。 ______________________________________________________ __________________

答案: (1)而浮荡不安的人生像一场大梦, 能有多少欢乐?(“浮

生”“为欢”是翻译重点) (2)况且那温和的春天用淡烟轻笼的绚丽景象把我召唤,那天地 间万物将缤纷绚丽的花纹图案向我展现。 (“况”“阳春”“烟 景”“大块”“假”“文章”是翻译重点)

(二)阅读下面的文字,回答 8~12 题。 叶子肃诗序 (明)徐渭 人有学为鸟言者,其音则鸟也,而性则人也;鸟有学为人言者, 其音则人也,而性则鸟也。此可以定人与鸟之衡哉?今之为诗者,何 以异于是?不出于己之所自得, 而徒窃于人之所尝言, 曰某篇是某体, 某篇则否;某句似某人,某句则否。此虽极工逼肖 ,而已不免于鸟之 . 为人言矣。 若吾友子肃之诗, 则不然。 其情坦 以直, 故语无晦; 其情散以博, . 故语无拘;其情多喜而少忧,故语虽苦而能遣;其情好高而耻下,故 语虽俭而实丰。盖所谓出于己之所自得,而不窃于人之所尝言者也。 就其所自得,以论其所自鸣,规其微疵,而约于至纯,此则渭之所献 于子肃者也。若曰某篇不似某体,某句不似某人,是乌知子肃者哉! 8.解释下列句中加点的词。 (1)此虽极工逼肖 (肖:________) . (2)其情坦 以直,故语无晦(坦:________) . 答案:(1)像,类似 (2)坦荡

9.翻译文中画横线的句子。 (1)今之为诗者,何以异于是? ______________________________________________________ __________________ (2)其情好高而耻下,故语虽俭而实丰。 ______________________________________________________ __________________

答案: (1) 现在写诗的人,跟这种情况有什么不同呢?(“何 以”“异”“于是”是翻译重点) (2)他的性情喜欢高雅,而以卑下为耻,所以语言虽然俭朴而含 义却很丰富。(“好”“耻下”“实”是翻译重点)V

10. 明代中叶, 文坛上一些人竭力鼓吹“文必秦汉, 诗必盛唐”, 从而形成了一股复古、拟古的恶劣风尚。在本文中,作者将这些拟古 者的行径形象地比喻为__________或____________ 。

答案:鸟学人言

人学鸟言

11.关于诗歌创作,作者反对的是________________ ;提倡的 是________________。(均用原文回答)

答案:不出于己之所谓,而徒窃于人之所尝言

出于己之所谓

12.读了本文,对你作文有什么启发? ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________

答案:(示例)作文应不模拟和抄袭,多写自己的真情实感。 参考译文: 人有学作鸟的语言的,他的声音像鸟,而本性还是人;鸟有学作 人的言语的,它的声音像人,而本性仍然是鸟。这就可以划定人与鸟 之间的不同特征了。 现在那些作诗的, 又有什么和这不一样呢?他们 不是出于自己所体会感受到的, 而只是从别人那里剽窃他们说过了的 东西, 并且标榜说这一首诗是什么体, 那一首则不是; 这一句像谁的, 那一句则不像。这样的作品即使模仿得极其工细、极其近似,还是免 不了像鸟在学人说话一样。 至于我友人叶子肃的诗, 就不是如此。 他的作品情感坦荡而直率, 所以语言不隐晦;他的作品情感自由而开阔,所以语言不受拘束;他 的作品情感喜悦多而忧愁少, 所以即使用语苦涩也能排遣; 他的作品 情感追求高尚而以卑下为耻,所以语言即使很简略而含义却很丰富。 这就是所谓出于自己所体会感受到的, 而不是从别人那里剽窃已经说 过了的东西啊。就他自己所体会感受到的,来评论他自己所发表的, 提醒他改正细小的缺点, 从而不断精炼到极其纯净的境界, 这就是徐

渭所要奉献给叶子肃的话啊。 假如说他某一篇不像某体, 某一句不像 某人,这怎么算得上是理解叶子肃呢?

三、语言运用 13.概括下面语段的主要信息,不超过 50 个字(含标点符号)。 近日, 一些网友发布信息, 号召节约粮食。 随后, 新浪网发起“光 盘行动”:拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向舌尖 上的浪费说“不”,争做节约达人。该信息被转发约 5000 万次。紧 接着,人民网也表示支持“光盘行动”,倡议网民“拒绝浪费,珍惜 粮食。今天不剩饭,打包离开,从我做起”。新华网、光明网及其他 各大网站也纷纷关注和转载。 很快, 活动参与者在北京实地发放宣传 单 6 万多份,在餐馆企业张贴海报 5000 余张,天津、石家庄、呼和 浩特等城市的志愿者也纷纷发放宣传资料。 ______________________________________________________ __________________ ______________________________________________________ __________________

答案: (示例)网络发起拒绝浪费的“光盘行动”, 网友及媒体纷 纷响应,众多志愿者进行实地宣传。

名 篇 ——飘香万里 魏晋人与唐人生命观与精神气质之比较 ——读李白《春夜宴从弟桃花园序》与王羲之《兰亭集序》有感 兰亭流水, 青山玉管修。 风和日煦, 一觞一咏幽情叙。 人生苦短, 物非人非情亦迁。千古名序,墨笔一挥就。 桃园夜饮, 明月粉桃秀。 阳春烟景, 琼筵飞觞坐花醉。 光阴易逝, 浮华如梦欢几何!诗书文章,百篇一杯酒。 ——题记 一个是偏安江南的东晋王朝, 一个是鼎盛繁荣的大唐盛世, 一个 是酷爱白鹅的风流书圣, 一个是嗜酒如命的游侠诗仙。 两个兴衰迥然 的朝代,两个地位悬殊的名士,虽然他们生活的时代相差近四百年, 但是 《兰亭集序》 与 《春夜宴从弟桃花园序》 却能碰撞出相同的火花, 燃烧出不同的火焰。 两篇文章碰撞出相同的火花, 其实是指文章中表现出两位作者的 人生观或者说生命观有相似之处。 《兰亭集序》作成之时,东晋王朝 已经偏安江左 36 年,士族制度下的政治腐朽黑暗,社会矛盾重重, 当权者安逸享乐,不思进取。文人士大夫意志消磨殆尽,崇尚老庄思 想,清谈玄学。有忧民忧国之心,治国安邦之才的贤才大多苦于门阀 制度的阻碍,也只得为一布衣,或隐居山林,醉于杯酒之间,或寄情 山水,游于书画之中,看似风流潇洒,实是寂寞无奈。王羲之也是一 个清谈文士,但是他与一般清谈之士不同,他曾说“虚谈废务,浮文 妨要”,在《兰亭集序》中反对那种“一死生”“齐彭殇”的虚妄的 人生观,肯定人生命的价值,感叹人生苦短应及时行乐,积极入世。

但是,王羲之代表的是极少一部分人,在士风日下的东晋,他能有这 种人生观,不得不说很大一部分原因是他琅琊王氏世家大族的出身。 当时王家位高权重, 东晋初年的王导和王敦更是东晋的开国功臣, 前 者掌握着东晋王朝的政治大权, 后者则掌握着东晋王朝军事大权。 这 样一个世家大族出身的王羲之, 自然是积极入世, 而那些出身低微的 人就很难说了。 《春夜宴从弟桃花园序》作成时正值开元盛世之时, 是大唐帝国政治清明、经济繁荣、军事强大、文化发展的鼎盛时期。 文中“夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也”“浮生若梦, 为欢几何”也是感叹光阴易逝,人生苦短。虽然是感叹,但是其中的 豪情也在“浮生若梦, 为欢几何”两句中隐隐体现出来, 全文则更将 李白这位“谪仙人”豪气纵横的情怀, 积极入世的态度展露无遗。 从 人生观或者生命观这方面来说, 就个体而言, 王羲之与李白都是积极 入世的,但是就整个时代而言,魏晋人就有些崇尚虚无,消极避世, 远远不如唐人那样从骨子里透出一种积极入世, 渴望建功立业, 延续 帝国盛世的人生观了。 两篇文章燃烧出不同的火焰, 其实是指文章中表现出两位作者的 精神气质的不同之处。首先, 《兰亭集序》成文之时王羲之官居会稽 内史,已经 51 岁,已经是进入知命之年了,而《春夜宴从弟桃花园 序》成文之时的李白一介布衣,刚刚 32 岁,正值而立不久,恰是建 功立业的年纪。再者,东晋士大夫都好清谈,崇老庄,民间也盛行佛 教, 而盛唐士大夫都愿为君主治国平天下, 民间百姓服兵役者也渴望 建功立业。 正是在这种个人地位、 年龄的差别与时代背景大环境的影 响下,同是名家的书圣和诗仙所展现出的精神气质大不相同。 《兰亭 集序》 文中第二段写了两种人, 一个是喜“静”之人, 一个是喜“躁” 之人。前者“取诸怀抱,晤言一室之内”,后者“因寄所托,放浪形

骸之外”,性格乃至行为上有很大的不同。但是,两者本质上又有惊 人的相似之处,即“当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老 之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣”,快乐之时得意忘 形,人却悄悄衰老,等到厌倦,就自然而然产生了“向之所欣,俯仰 之间,已为陈迹”和“修短随化,终期于尽”的感慨。光阴如白驹过 隙,事物的由生到死,情感的由乐到悲,都是转眼之间,都是自然规 律所定,也正因如此,作者发出“岂不痛哉”的慨叹,先前的宴饮之 乐到此全为陈迹了。 《春夜宴从弟桃花园序》 中“况阳春召我以烟景, 大块假我以文章。 会桃花之芳园, 序天伦之乐事”表现了李白的乐观 豁达,积极向上,“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”更是表现了李白 纵笔挥洒的豪放与才气。 从全文可以看出, 当时的李白虽然求官未得, 暂时隐居于安陆, 但身处开元盛世, 对国家的兴盛和个人的发展都抱 有非常乐观的期望。就文章情调而言,王羲之的低沉清幽,如秋月之 洞箫,吹奏的是美景,却含有丝丝哀情,而李白的高亢明朗,似春日 之竹笛,悠扬婉转之余,更含着勃勃的生机。从此之中,不难映射出 魏晋人与唐人的精神气质, 两者表面并无太大差别, 但是魏晋人的精 神气质内有颓然之势, 想勃发却心有余而力不足, 唐人的精神气质则 是由内自外的奋起之势。 从魏晋人与唐人的生命观和精神气质的比较而言, 不难看出, 时 代背景大环境是影响一个生命观和精神气质的非常主要的因素, 而无 数个体人积极入世,乐观向上的态度也势必会影响整个时代的发展, 二者相辅相成,正因如此,人们才更应发挥主观能动性,以个体促成 整体,以整体带动个体,以千万一己之力去改变时代,以时代去改变 千万个一己。 素 材 ——源头活水

素材一 转 运

苹果电脑的创办人乔布斯在对美国斯坦福大学毕业生的演讲中, 分享了他生命中的三个真实故事。分别是:“从贵族学校自动退 学”“被自己创办的苹果电脑开除”“被医生诊断罹患胰脏癌”。 他 的口头禅竟是,在碰到厄运那一刻说:“这是我最棒的??” “自动退学”,是他最棒的决定,因为后来他转学了,投入真正 有兴趣的学科。“被苹果开除”,是他最棒的遭遇,因为后来重新创 业,推出《玩具总动员》 。“罹患胰脏癌”,是最棒的提醒,因为后 来他手术成功,更了解生命的真谛。 每一次遭逢不如意的事情,他都有最正面的想法和最积极的行 动, 他说影响他最深的一句话是: “常保求知若渴, 常存虚怀若谷。 ” 道理大家都懂, 但我想关键字是“常”这个字, 别以为厄运时转运靠 的是随机应变, 其实更重要的是“例常”的准备, 它让你在步入绝境 时有退路、转机。 素材二 褚时健风雨路:从烟草大王到橙王 他 51 岁出任玉溪卷烟厂厂长,在他掌权的十多年中,他将一个 地方小烟厂做成亚洲第一、 世界第五的“烟草帝国”, 固定资产从几 千万元扩大到 70 亿元,年创利税近 200 亿元,有中央领导笑谈这是 “印钞工厂”。然而,他却晚节不保,人生从巅峰跌入谷底。70 岁 时,女儿自杀身亡,褚时健痛不欲生;71 岁时,他被判无期徒刑, 锒铛入狱。服刑两年之后,刑期减为 17 年。2002 年,因为身患严重 糖尿病,他被批准保外就医。那一年,他已 74 岁。 第二年, 昔日“烟王”拒绝国内外烟商的邀请, 独自前往哀牢山,

承包 2000 亩荒山种橙子。褚时健自称:“现在的国企老总一年收入 几百万上千万, 我也不想晚年过得太穷困。 ”无论心里不平衡还是不 服输,褚时健内心都有一股永不言败、自强不息的“不死鸟”精神。 在此后 10 年间,褚时健东山再起,硕果累累。到 2012 年已实现 年产橙子 8000 吨, 利润超过 3000 万元的漂亮业绩。 王石听闻后在微 博留言:“巴顿将军说过,衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶 峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。” 10 年是一段不算太短的等待期限,尤其是对于在逆境中挣扎、蜕变 过的人而言。 实际上, 像褚时健一样上演“逆袭”大戏的商界英雄不 在少数:史玉柱、吴炳新、孙宏斌、王志东、胡志标??这些曾被视 为“枭雄”“教父”“狂人”的开拓者或因与制度抗争、政策起伏、 个人欲望而轰然倒下,逐渐淡出公众视野。然而,他们却能放下过往 的荣耀或屈辱, 重新在并不习惯的行业, 以并不熟悉的方式和并不适 应的市场节奏冲杀、嘶吼,重新解读老骥伏枥的含义,去赢得对手和 公众的尊重。


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 种树郭橐驼传]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 种树郭橐驼传]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 项脊轩志]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 项脊轩志]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 春夜宴从弟桃花园序]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第6单元 夜宴从弟桃花园序]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 六国论]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 六国论]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第3单元 国殇 燕歌行]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第3单元 国殇 燕歌行]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 春江花月夜]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 春江花月夜]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 伶官传序]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 伶官传序]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 狱中杂记]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第5单元 狱中杂记]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 梦游天姥吟留别]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)练习:第2单元 梦游天姥吟留别]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修...
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)检测:第4课 贝多芬:扼住命运的咽喉]
【金版学案】2014-2015学年高中语文(人教选修 中国古代诗歌散文)检测:第4课 贝多芬:扼住命运的咽喉]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文(...
更多相关标签: