当前位置:首页 >> >>

【名校】重庆市西南师大附中2010届高三5月模拟考试(文综)


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

重庆市西南师大附中 月模拟考试(文综) 重庆市西南师大附中 2010 届高三 5 月模拟考试(文综)
2010 年 5 月 文科综合能力测试试题分选择题和综合题两部分.第一部分(选择题) ,第二部分(综 合题) .满分 300 分,考试时间 150 分钟. 注意事项: 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名,考号填写在答题卡规定的位置上. 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号. 3.答综合题时,必须使用 0.5 毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上. 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效. 第一部分(选择题) 第一部分 本部分共 小题, 在下列各题的四个选项中, 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分.在下列各题的四个选项中,只有一个选 项是符合题目要求的. 项是符合题目要求的. 右图为印度东部沿海某城市区域示意图,读图回答 1—3 题. 1. 若该城市需布局一大型火力发电厂,其最佳区位是 A.① B.② C.③ D.④ 2. 该城市附近沿海盛产海盐,一年中海盐产量最大的时期是 A.3—4 月 B.4—5 月 C.6—8 月 D.9—10 月 3. 该城市所在地形区主要农业地域类型的特点是 A.商品率高 B.机械化程度高 C.生产规模较大 D.单位面积产量高 阿布辛拜尔神庙,位于阿斯旺水坝以南 280 千米,是古代埃及 19 朝法老拉姆西斯二世 因崇拜太阳神二于公元前 1257 年建造的. 神庙有一条 61 米长的隧道, 隧道尽头竖立着法老 的塑像,一年中只有 2 月 21 日(生日)和 10 月 21 日(登基日)的清晨,阳光才能穿过隧 道,照到尽头法老的塑像上.读图回答 4—5 题.

4. 神庙隧道口朝向为 A.东南 B.东北 C . 西 南 D.西北 5. 如果阳光射入隧道尽头的两天时间分布上是有规律的, 若拉姆西 斯二世的生日是 4 月 21 日,他选定的登基日期最有可能为 A.3 月 21 日 B.12 月 22 日 D.9 月 23 日 读某国"城市人口占总人口比重变化图"和"劳动力在各行业中的 百分比图"(右图),回答 6—7 题. 6. 该国丙——丁时期,出现或反映的主要社会现象有 A.社会生产力下降 C.社会负担不断减轻 B.人口死亡率下降 D.出现逆城市现象
1 高考资源网版权所有,侵权必究!

C . 8



23



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

7. A,B 表示不同城市化阶段的就业比重状况,下列组合较合理的是 A.甲时期—B C.丙时期—B B.乙时期—A D.丁时期—B

下图为我国某区域等高线地形图(虚线表示拟建的公路线) ,读图回答 8—9 题. 8. 若在甲,乙两城镇之间修建一条公路,有 A 线和 B 线两个方案,B 线方案与 A 线方案相 比,主要的有利条件是 A.线路较短,工程量小 B.坡度较平缓跨越的等高线少 C.不用修大型桥梁,又少占耕地 D.连接多个居民点社会效益大 9. 图示区域的开发,有以下四种方案,较为合理的是 A.山上种茶树,山下种水稻 B.山上修梯田,种荔枝,山下种蔬菜,花卉,养奶牛 C.山上营造水源林,山下种小麦 D.山上修梯田,建水库,山下发展种植园农业 下图是世界某两个地区沿 34°纬线的地形剖面图,回答 10—11 题.

10. 甲乙两地沿海气候的共同特征是 A.高温同期,多雨不同期 B.高温不同期,多雨同期 C.高温,多雨均同期 D.高温,多雨均不同期 11. 下面 4 幅图,能正确表示 D 海域盐度分布规律的是

12. 下列关于中国古代艺术的叙述不正确的是 ... A.春秋战国时期,青铜器装饰由图案发展为完整画面 B.长沙马王堆汉墓出土的帛画是汉代艺术的珍品 C.魏晋南北朝时期,字体开始由隶书转化为楷书 D.唐朝阎立本绘有《萧翼赚兰亭图》 13. 明代后期一位考生,到京城参加科举考试,他可能经历 A.用重金贿赂了当朝丞相,最终状元及第 B.在茶馆里,听到北京居民议论官军与倭寇的战事 C.在书肆里购买《四库全书》 D.准备科举考试,努力背诵《大明律》 14. 下列我国古代赋税制度中,有利于农民人身自由程度提高的是
2 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

①租调制 A.①②③

②两税法 B.③④

③一条鞭法 C.②③④

④摊丁入亩 D.②③

15. "华盛顿会议给中国造成一种新局面,就是历来各帝国主义者的互竞侵略,变为协同 的侵略,这种协同的侵略,将要完全剥夺中国人民的经济独立,使四万万被压迫的中 国人都变成新式主人国际托拉斯的奴隶. "这出自 A. 《中国共产党第一次全国代表大会纲领》B. 《中国共产党第二次全国代表大会宣言》 C. 《中国国民党全国代表大会宣言》 16. 下列史实最早发生在武汉的有 ①中国第一个近代化钢铁工厂 ③建立国民政府 A.①④ 17. 百团大战时期 A.英德战争爆发 B. 《大西洋宪章》发表 C.丘吉尔领导英国军民抗击德国法西斯 D.美军取得中途岛海战胜利 18. 对右图反映的历史事件评述正确的是 A.会上邓小平强调了"科学技术是生产力"的观点 B.会议决定恢复高考制度以促进科教发展 C.会议强调知识分子是一个独立的阶级 D.会议明确否定了"两个凡是"的错误思想 要是因为《人权宣言》 A.否定了封建等级制度 B.体现了摧毁君主专制的要求 C.宣布了人权,公民权和法制的一系列原则 D.规定了法国的共和政体 20. 随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家的工业结构发生的巨大变化是 A.重工业占主导地位 B.交通运输业获得迅速发展 C.化学工业兴起 D.电力工业发展最突出 21. 读右图,该图反映的历史事件发生于 A.雅各宾派时期 B.法兰西第一帝国时期 C.法兰西第二帝国时期 D.法兰西第三共和国时期
3 高考资源网版权所有,侵权必究!

D. "八一宣言"

②发起二次革命 ④召开八七会议

B.③④

C.①③④

D.②③④

全国科学大会

19. 历史上,尽管法国宪法的修改十分频繁,但很多部宪法均以《人权宣言》为序,这主

最后的战斗

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

22. 1949 年,中国,德国都出现了分裂局面.下列对两国分裂的有关叙述,正确的是 A.两国的分裂都是雅尔塔会议的产物 B.两国的分裂都与世界大国的强权政治有关 C.分裂后的政权都分别参加华约,北约两大军事政治集团 D.两国现都正在实现国家的重新统一 23. 20 世纪,推动经济全球化以前所未有的速度和规模向前的因素有 ①新航路的开辟 ③新型交通工具和通信方式的出现 A.①②③④ B.①②③ ②科学技术的发展 ④两极格局的结束 C.②③ D.②③④

2010 年 3 月 15 日前后,许多商场大搞"打折,清仓处理,赔本甩卖,降价酬宾,买一 送一"等促销活动,其中相当一部分是虚假的宣传,要么是以次充好,要么就是以假乱真. 这些行为严重扰乱市场秩序, 损害消费者的利益, 国家发改委要求各级价格管理部门严格整 顿市场价格秩序.回答 24—25 题. 24. 对上述材料反映的现象认识正确的是 A.国家应运用行政,法律手段禁止商家的打折降价销售行为 B.虚假折扣,馈赠等违背了市场交易公平和诚实守信的原则 C.市场主体追求利益最大化的目的决定了无商不奸 D.整顿市场秩序就是充分发挥市场配置资源的基础性作用 25. 商家的虚假折扣,虚假馈赠行为 ①体现了市场调节具有盲目性 ②破坏消费环境,影响经济发展 ③扰乱市场秩序,影响市场配置资源作用的发挥 ④违反诚信原则,易致市场信息传递失真 A.①③ 答 26—27 题. 26. 海南国际旅游岛建设将极大地促进海南旅游经济发展.旅游属于 A.物质生活消费 C.发展资料消费 B.精神生活消费 D.享受资料消费 B.②③ C.①③④ D.②③④ 2010 年 1 月 4 日,国务院出台了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》 .回

27. 建设国际旅游岛,打造有国际竞争力的旅游胜地,是海南加快发展现代服务业,实现 经济社会又好又快发展的重大举措.同时,海南国际旅游岛的建设对全国调整优化经 济结构和转变发展方式具有重要示范作用,这主要说明 A.物质决定意识,意识促进事物发展 B.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 C.量变引起质变,要重视优化结构 D.主要矛盾决定事物发展 2010 年 1 月 12 日下午海地发生了里氏 7.0 级大地震.2010 年 4 月 14 日晨青海省玉树 县发生两次地震,最高震级 7.1 级.地震频发,给人类带来了巨大灾难.回答 28-32 题.
4 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

28. 海地人民损失惨重,灾后重建任务艰巨,若海地政府需要向国际社会寻求长期贷款, 应向下列哪一国际组织提出申请 A.世界银行 C.世界贸易组织 B.国际货币基金组织 D.联合国

29. 2010 年 1 月 15 日,公安部办公厅副主任,新闻发言人武和平表示:中国派驻海地的维 和警察将继续坚守岗位,暂时不会回国.这表明了中国 A.是一个负责任的大国 C.坚持从我国国家利益出发 震救灾活动.这体现了 A.我国军队是国家各项建设事业的坚强柱石 B.我国政府积极认真履行社会公共服务职能 C.我国军队积极履行保卫国家的防御职能 D.我国军委与人大是领导与被领导的关系 31. 玉树自治州主要居住着以藏族为主的少数民族.关于玉树民族区域自治州的说法正确 的是 A.该州的自治权由所有少数民族行使 B.自治州的自治权由州人大和政府行使 C.自治州是是民族区域自治的最低行政级别 D.实行州级自治根本目的是实现共同富裕 32. 地震来了,英雄来了,无耻的骗子也来了.在广大国民踊跃投身玉树抗震救灾工作中 去的时候,一些人却在利用钓鱼网站骗取社会各界的捐款,在国难当头发国难财,这 反映了当前社会上一部分人的 ①个人主义倾向 A.①②③ ②道德素质缺乏 B.①③④ ③价值观念扭曲 C.①③ ④生活缺乏保障 D.②③ B.国家利益高于士兵的生命 D.服从联合国的一切安排

30. 玉树地震发生后,在中央军委指令下,仅 1 天内中国人民解放军就有 1 万兵力投入抗

33. "名人效应真好,滚滚飞来钞票.称为行者故里, 石头立马变宝."漫画《悟空故里》告诉我们 A.传统文化已成为地方名人经济发展的主要动力 B.挖掘传统文化促进经济发展要坚持唯物主义, 尊重事实 C.意识促进事物发展,要重视弘扬传统文化 D.在发展经济的同时,要注意保护传统文化 34. 生活中人们常说"是药三分毒" ,可我们生病时还 是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效.这启 示我们必须坚持的方法论是 A.坚持重点论,抓主流 C.坚持全面的观点看问题,抓重点 B.矛盾的主,次方面是统一 D.坚持具体问题具体分析

35. 2010 年 3 月 18 日, 国家食品药品监督管理局要求餐饮服务单位立即停止使用并销毁地
5 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

沟油,对继续生产和使用地沟油的要依法严肃查处,情节严重的依法吊销餐饮服务许 可证.这说明 ①国家运用经济手段调控经济 ③国家机关坚持依法治国的原则 A.①②③ B.②③④ ②国家运用行政手段调控经济 ④市场经济与集体主义是根本一致的 C.①②④ D.①③④

第二部分(综合题) 第二部分 小题, 本部分共 4 小题,共 160 分. 36.(36 分) 读图和分析材料回答下列问题. 材料一: 材料一:20 世纪 90 年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部,贺兰山山 麓地区的气候非常适合优质葡萄的生长.宁夏人民经过两年的辛勤劳动,3 万亩葡萄基 地和防护林的建设一起完成.

材料二: 材料二:Q,R 两地气候资料对比统计表 地点 R Q 海拔高度 (米) 201 1111 分) (2) 宁夏 Q 地区与法国 R 地区冬季气温比同纬度其它地区的气温偏高,分析其原因. (8 分) (3) 简述与法国葡萄园相比 Q 地区葡萄种植的条件. (12 分) (4) 分析 Q 地区过度发展葡萄种植业可能会引发的问题. 分) (6 37.(32 分) 阅读材料. 材料一: "圈地运动"为英国资本主义的发展既提供了大批廉价的劳动力,又提供了资 材料一: 本,实现了农业生产者同生产资料土地的分离,是一场土地制度的大变革,即用资本主 义土地所有制代替了封建土地所有制, 农村的封建剥削关系转变为农业资本家对农业工 人的雇佣剥削,促进了英国农业生产的发展,为农业机器的应用和推广创造了条件. ——王斯德《世界通史》 (第二编 工业文明的兴盛) (1) 依据材料一归纳英国圈地运动对经济发展所起到的积极作用. 分) (6 材料二: 全盘集体化运动使城市居民的粮食供应和工业原材料的供应得到一定保障. 还 材料二:
6 高考资源网版权所有,侵权必究!

1 月均温 (℃) 2.6 -8.4

7 月均温 (℃) 20.7 23.3

1 月降水量 (㎜) 54.1 1.2

7 月降水量 (㎜) 60.6 42.2

年降水量 (㎜) 824.5 193.7

年日照时数 (小时) 1975.3 2975.7

(1) 说出经过贺兰山的地理分界线的名称,并分析贺兰山对东部附近气候的影响. (10

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

为工业发展提供了相当数量的资金和劳动力. 但强制性的政策打击了农民的积极性, 进 而导致生产效率低下,影响农业生产总量,并减少可能向工业部门转移的"剩余"价值 和市场份额. 化进程》 (2) 苏联开始实行"全盘集体化运动"的标志是什么?(2 分)根据材料二,概括指出 它为工业化作出了哪些贡献?(3 分)及带来了哪些严重问题?(2 分) 材料三: 材料三:随着工业建设和城镇,工矿区的发展,城镇人口的迅速增加,国家对商品粮和 工业原料的需要急剧增加.然而,分散的落后的小农业经济束缚落后的生产力的发展, 难以满足国家经济建设发展的需要. 粮食的问题特别严重. 由于中国工业化战略启动时 人均国民收入只有约 60 美元,在这种低水平状况下,只有选择农业养工业的工业化道 路. ——孙代尧《20 世纪 50 年代中国工业化背景分析》 (3) 依据材料三并结合所学知识分析我国"选择农业养工业的工业化道路"的原因. (8 分) 材料四: 材料四:十一届三中全会以来,农业政策在国民经济政策中的定位发生了变化,较以往 显著区别有: 一是把发展农业生产的具体政策措施与工业化脱钩, 从产业结构发展层面 考虑,要求工农业协调发展.二是改革前侧重讲农业对工业的支援,而十一届三中全会 以后强调工业对农业的支援. ——《中国共产党对工农业发展关系的认识》 (4) 十一届三中全会以来,我国农村实行了哪些改革?(3 分)效果如何?(4 分)依 据材料四指出我国的农业政策在国民经济政策中的定位发生了什么变化?(2 分) (5) 综合上述问题,对你有何启示?(2 分) 38.(32 分) 2009 年 11 月 17 日, 中国美两国元首在北京举行会谈. 双方在会谈后发表的 《中 美联合声明》中明确指出:中美两国向绿色与低碳经济转型十分关键. 材料一: 材料一:2009 年 12 月 7 日至 18 日,温家宝总理出席了在哥本哈根举行的气候变化大 会,宣布了到 2020 年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 40%至 45%的 目标. 这表达了中国作为发展中的大国和人均资源小国发展低碳经济的决心和信心. 低 碳经济是一种以能源的清洁开发与高效利用为基础, 以低能耗, 低排放为基本经济特征, 顺应可持续发展理念和控制温室气体排放要求的社会经济发展模式.它是继农业革命, 工业革命,信息革命之后,世界经济形态新出现的革命浪潮,即低碳革命. 材料二: .岛上居民 材料二:位于丹麦中部的萨姆索岛(Samso)是丹麦应对气候变化的"示范岛" 生活简单朴素,仍以农业为生.岛上耸立的风力发电机全面实现了供电的自给自足;秸 秆供热工厂,满足了岛上二百多户家庭的供热需要.如今,气候变化已经深深影响到了 萨姆索岛生活的方方面面.海平面上升,全球变暖,小岛的命运会不可避免地在大海中 飘摇. (1) 结合材料一,从经济角度分析我国发展低碳经济的必要性. 分) (9
7 高考资源网版权所有,侵权必究!

——钱乘旦,杨豫《世界现代

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2) 结合材料二,运用唯物论知识,分析萨姆索岛居民的生活以及气候变化对该岛的影 响对我们有何哲学启示. 分) (9 (3) 联系材料,运用国家职能知识说明我国如何实现减排目标?(14 分) 39.(60 分) 阅读材料,完成下列问题. 材料一: "丝绸之路" 是横跨亚欧大陆, 举世闻名的国际商品贸易和文化交流之路, 2000 材料一: 多年来为人类文明的共同繁荣做出了巨大贡献.目前"丝绸之路"联合申遗项目已进入实施 阶段,中国有 48 处文物点被列入申遗名单. 材料二: "丝绸之路"路线图 材料二:

(1) 古"丝绸之路"属于大型线形自然文化遗产,列举 "丝绸之路"中国段沿线的著 名文化景观. (至少两项) 分) (4 (2) 说出影响"丝绸之路"选线的最主要因素.为了安全,沿古"丝绸之路"旅游前 应该提前做好哪些准备?(8 分) (3) 简述古"丝绸之路"沿线旅游开发的主要不利条件. 分) (8 .. 材料三:嘉峪关地区魏晋墓砖壁画:

沙漠之舟

犁耕

龟兹妇女采桑

驿使

(4) 嘉峪关魏晋墓砖壁画生动地反映了当时河西地区的经济发展与社会风貌,透过材 料三你获得了什么历史信息?(3 分)
8 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

材料四:东突厥灭亡后,唐太宗采纳了大臣提出的"全其部落,顺其土俗"的建议, 材料四: 妥善安置了东突厥降众. (5) 材料四反映出唐太宗实行怎样的民族政策? (2 分) 简述唐朝前期为加强对西北地 区的管辖采取的措施. 分) (3 材料五: 材料五:高宗(乾隆帝)在位期间,多次用兵统一疆土.……二十年(1755 年)五月, 两路清军进抵伊犁,准噶尔部首领达瓦齐败奔乌什.……不久,归降清廷的阿睦尔撒 纳因统治厄鲁特蒙古四部的野心未能得逞,又聚众叛乱,高宗随即派军征讨,准部割 据势力乃告平定.二十二年至二十四年,复以兆惠为将军,平安了南疆大小和卓之乱. 随即(1762 年)设置总统伊犁等处将军(简称伊犁将军) ,统辖全疆军政,建立起军 府统治.……并移民入疆,陆续建置州县以管民事. ——罗明《清高宗弘历》 (6) 根据材料五,概括清朝乾隆帝加强对新疆地区统治的措施, 分)结合所学知识 (6 简要分析上述措施实施的重要意义. 分) (6

材料六:新疆是古" 丝绸之路"上的重要关结点,也是东西方文明的交汇点.西部 材料六: 大开发战略又使新疆一跃成为西部贸易桥头堡,内联外引,辐射中国东中西部.在西 部大开发的进程中,以新疆伊犁地区为立足点,以中央实现少数民族"富民固边"的 政策为指导,在全国人民的支持下,充分利用自身的资源和区位优势,有效地实现以 中亚为市场辐射的经济圈,直接承接沿海地区的产业转移,继而重新筑起我国改革开 放时期的"新丝绸之路" ,以振兴民族经济,建设和谐社会. (7) 结合材料,运用经济学有关知识,分析我国在民族地区开辟"新丝绸之路"的过 程中如何实现由资源优势向经济优势的转化?(12 分) (8) 结合材料,运用内外因辩证关系分析说明新疆地区经济社会发展的原因. 分) (8

9 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

文科综合能力测试题参考答案 2010 年 5 月 地理部分: 1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.C 9.A 10.B 11.A

36.(36 分) (1) 季风区与非季风区的分界线,内流区与外流区的分界线,200 毫米等降水量线经过 (任一两个均可) ;冬季阻挡,削弱来自西北方向的冷空气,使气温不会太低;阻挡 风沙,减少沙尘暴的危害;夏季东坡有利于形成地形雨,增加降水. (2) Q 地区由于贺兰山阻挡西北的冷空气温度较同纬度高.R 地区受西风和北大西洋暖 流影响,形成温带海洋性气候,气温较同纬度高. (3) 有利条件:宁夏平原属于温带大陆性气候,夏季高温,光照热量充足,日较差大, 利于平葡萄生长和糖分储存;劳动力廉价;不利条件:种植历史短,缺少种植经验; 技术水平低;机械化程度低;交通条件差;工业加工能力差. (任答对七项均可给全 分) (4) 过度灌溉,导致地下潜水位增高,水分蒸发加大,导致土壤次生盐碱化;过量引水 灌溉,使下游水量减少,加剧下游水资源紧张状况.

39.(20 分) (1) 敦煌莫高窟,长城嘉峪关,秦始皇兵马俑,西安大雁塔等(任一两个均可) (2) 水源;准备充足的饮用水和食品;带好防晒防暑药品;带好防寒衣物;带好防风沙 物品,带好导向用品和通讯工具等(任一三个均可) . (3) 气候干旱,自然条件恶劣;景点分散,地域组合,集群状况差;交通通达性差;经 济距离远;经济落后,开发资金短缺. (任答四个)

高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

文科综合能力测试题参考答案 2010 年 5 月 历史部分: 12.B 22.B 13.B 23.D 14.C 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.A 21.D

37.(32 分) (1) 资本主义土地所有制代替了封建土地所有制; 有利于农业机器的应用和推广, 促进 了农业生产的发展;促进资本原始积累,提供了大批廉价的劳动力,为工业革命创 造了条件. 分) (6 (2) 标志:1927 年联共(布) "十五大"确立了农业集体化的方针;贡献:供应粮食和 原材料以及提供资本和劳动力;问题:打击了农民的积极性,影响农业生产总量; 影响农业对工业持续的市场和资本支持. 分) (7 (3) 商品粮和工业原料的需要量急剧增加; 小农业经济束缚生产力发展; 工业化资本积 累不足;苏联的集体化经验. 分) (8 (4) 改革:家庭联产承包责任制和发展乡镇企业,非农产业. 分)效果:解放了农 (3 村的生产力,推动了农业的发展;促进了农业的专业化,商品化和社会化发展;推 动了城市经济体制改革和工业化进程. 分)变化:强调工农业协调发展和工业对 (4 农业的支援. 分) (2 (5) 工农业协调发展是一个国家国民经济可持续发展的重要表现和条件. 分) (2 39. (20 分) (4) 使用先进农耕技术(或农业发达);丝绸之路(或道路)畅通;民族经济文化交流密切. (3 分) (5) 开明的民族政策(2 分) .措施:①唐太宗在东厥地区设都督府并任用突厥贵族管辖. ②唐太宗设安西都护府;③武则天时,置北庭都护府. 分) (3 (6) 措施:平定叛乱;设置伊犁将军和州县;移民入疆. 分) (6 意义:保证了新疆地区各族人民生产,生活的安定;开发了边疆,促进了新疆地区社 会经济的发展;巩固了祖国西北边防,维护了国家统一;加强了新疆地区与内地的联 系,促进了民族融合. 分) (6

高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

政治部分参考答案 2010 年 5 月 政治部分: 24.B 25.D 26.D 27.B 28.A 29.A 30.A 31.B 32.A 33.B 34.A 35.B 38.(32 分) (1) ①我国人口众多,人均资源相对不足,发展低碳经济是适应我国国情的正确选择. (3 分) ②发展低碳经济有利于促进经济发展方式转变,降低能耗提高经济效益,促进经济 又好又快发展. 分) (3 ③发展低碳经济,有利于减少温室气体排放,保护生态环境,实现经济的可持续发 展(或落实科学发展观)(3 分) . ) (如答顺应世界经济发展趋势,培育新的经济增长点等,也可酌情给分. 如答顺应世界经济发展趋势,培育新的经济增长点等,也可酌情给分. (2) ①自然界的存在发展是客观的. 萨姆索岛居民的生活尊重了自然界, 在利用自然的 同时保护了自然,促进了人与自然的和谐相处. ②规律是客观的.气候变化对该岛的影响表明人类的活动要尊重规律,按客观规律办 事. ③人们可以发挥主观能动性认识和利用规律.萨姆索岛居民在生活中发挥了主观能 动性,利用规律,造福人类. (3) ①履行政治职能.加强立法,建立和完善"减排"的法律体系,严格执法. 分) (3 ②履行经济职能和公共服务职能.制定科学的经济与生态发展战略和规划,推进产 业结构调整和发展方式转变;制定减排标准,发展绿色产业,搞好生态建设. (5 分) ③履行文化职能.推广低碳技术;宣传低碳消费理念,树立节能环保意识. 分) (3 ④履行好对外交流和合作的职能,引进国外的资金.技术,借鉴他国的有益经验. (3 分) 39.(20 分) (7) ①完善市场机制, 充分发挥市场在资源配置中的基础性作用, 实现民族地区资源的 合理配置和充分利用. 分) (3 ②国家充分运用经济的,法律的,行政的手段加强宏观调控,帮助民族地区有序地 开发市场,从而化资源优势为经济优势. 分) (3 ③民族地区积极发展特色经济,推动产业结构的调整和优化升级,促进经济发展方 式的转变. 分) (3 ④民族地区坚持开放的政策,加大与东部发达地区的交流与合作,同时充分利用国 际国内两个市场,两种资源,促进自身经济的发展. (3 分) (8) ①内因是事物发展的根据. 新疆的发展的根本原因在于新疆各族人民团结奋斗, 把 资源优势转化为经济优势. 分) (3 ②外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用.中央政府的支持与全国各地的援 助对新疆的经济社会发展起到了巨大的作用. 分) (3 ③事物的发展是内外因共同起作用的结果,新疆的发展是政府支持,全国支持,新 疆人民自立自强有机结合并发挥作用的结果. 分) (2
高考资源网版权所有,侵权必究!

赞助商链接
相关文章:
重庆市西南师大附中2010届高三5月模拟考试(文综政治部...
【名校】重庆市西南师大附... 12页 免费 【名校】重庆市西南师大附... 8页...重庆市西南师大附中 2010 届高三 5 月模拟考试(文综政治部分) 2010 年 5 月...
重庆市西南师大附中2010届高三5月模拟考试(文综地理部分)
重庆市西南师大附中 2010 届高三 5 月模拟考试(文综地理部分)文科综合能力测试试题分选择题和综合题两部分。第一部分(选择题),第二部分(综 合题)。满分 300 ...
...四川省重庆市西南师大附中高三5月模拟考试(文综部分...
最新高三地理-【地理】四川省重庆市西南师大附中高三5月模拟考试(文综部分) 精品 - 重庆市西南师大附中 201X 届高三 5 月模拟考试(文综地理部分) 201X 年 5 ...
2010年高考文综5月模拟考试试题1
重庆市西南师大附中 2010 届高三 5 月模拟考试(文综) 2010 年 5 月 文科综合能力测试试题分选择题和综合题两部分。第一部分(选择题) ,第二部分(综 合题) ...
【名校】重庆市外国语学校2011届高三开学摸底考试(文综)
2010年四校联考第二次高考... 14页 免费 高三模拟考试(文综) 13页 1财富值 【名校】重庆市西南师大附... 12页 免费 唐山市2011—2012学年度高... 2页 ...
【名校】重庆市西师大附中2011届高三第一次月考(地理)
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 西南师大附中高 2011 级第一次月考 地理试题 (满分:100 分 满分: 考试时间: 分钟) 考试时间:90 分钟) 2010 年 9...
高三模拟考试(文综)
【名校】重庆市西南师大附... 12页 免费 高考地理大题答题模板(第3... 8页 免费 2010年高三二模(文综) 7页 免费 高三模拟考试(文综) 13页 1财富值 文综...
陕西师大附中2010届高三第九次模拟考试--文综
名校试题 会员交流资料 陕西师大附中 2010 届高三模拟考试 文科综合能力测试( 文科...表示我国西南地区的三个相邻城市的空间分布位置,虚线圈表示 B 城 15 年后城市...
化学卷·2011届重庆市西南师大附中高三第一次月考(2010...
【名校】重庆市西师大附中... 7页 5财富值 重庆市西南师大附中2010-2... ...化学卷·2011届重庆市西南师大附中高三第一次月考(2010.09)化学卷·2011届重庆...
[名校联盟]重庆市西南师大附中2010-2011学年高二下学期...
[名校联盟]重庆市西南师大附中2010-2011学年高二下学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。西南师大附中 2010—2011 学年度下期期中考试 高二数学试题(...
更多相关标签: