当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年4月浙江省普通高中学业水平考试模拟考试化学试题


绝密★考试结束前

2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试模拟考试

化学试题
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸 上。 3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上

相应区域内,作图时可先 使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。 4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K 39 Cr 52 Fe 56 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列属于盐的是 A.NaCl B.HClO C.Ca(OH)2 D.CO2 2.元素周期表中第三周期ⅥA 族的元素是 A.Mg B.Si C.S D.Cl 3.Cl2+2KI===2KCl+I2 的反应类型是 A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 4.下列仪器不 能 加热的是 . .

A. B. C. 5.氢能是未来能源,下列关于氢能的说法不正确 的是 ... A.氢气易液化,便于运输,且燃烧产物无污染 B.氢气易燃易爆,现在氢能尚不能大规模使用 C.氢气燃烧时释放的热量大于等质量的其他燃料 D.氢气以水为原料制备,氢能具有来源广范的优点 6.下列化学用语表述正确的是 A.水分子的结构式:H-O-H C.氯气的比例模型: 7.下列反应中,水只作还原剂的是 A.Cl2+H2O HCl+HClO C.2F2+2H2O===4HF+O2↑ 8.下列说法不正确 的是 ... A.核素297 116Lv的中子数是 181 C.CH4O 和 C2H6O 互为同系物 第1页

D.

‥ B.氯化钠的电子式:Na︰Cl︰ ‥ D.硫离子的结构示意图: +16 2 8 8

B.2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ 通电 D.2H2O=====2H2↑+O2↑ B.红磷和白磷互为同素异形体 D.丁烷(C4H10)具有 2 种同分异构体 共 6页

9.下列说法正确的是 A.不改变温度,只改变压强,物质都能发生三态变化 B.胶体与其它分散系的本质区别是胶体能产生丁达尔效应 C.电解质是在水溶液中能完全电离的化合物 D.用肉眼可以区分溶液和浊液 10.下列说法不正确 的是 ... A.钠和钾的合金可用于快中子反应堆作热交换剂 B.可用超纯硅制造的单晶硅来制造光导纤维 C.可利用二氧化碳制造全降解塑料 D.SO2 有毒,不能大量用于食品工业 11.下列说法正确的是 A.石油裂化可以得到乙烯、丙烯等气态短链烃 B.煤中含有苯,能用先干馏后蒸馏的方法制取 C.糖类、油脂、蛋白质都能在一定条件下水解 D.蛋白质溶液中加入饱和食盐水后,发生盐析 12.氢气、一氧化碳、辛烷、甲烷的热化学方程式分别为: 1 H2(g)+ O2(g)=H2O(l) Δ H=-285.8 kJ·molˉ1 2 1 CO(g)+ O2(g)=CO2(g) Δ H==-283.0 kJ·molˉ1 2 25 C8H18(l)+ O2(g)=8CO2(g)+9H2O(l) Δ H=-5518 kJ·molˉ1 2 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) Δ H=-890.3 kJ·molˉ1 相同质量的氢气、一氧化碳、辛烷、甲烷完全燃烧时,放出热量最多的是 A.H2(g) B.CO(g) C.C8H18(l) D.CH4(g) 13.下列物质的水溶液因水解呈碱性的是 A.NaOH B.Na2CO3 C.NH4Cl D.HCl 14.下列关于氯及其化合物的说法中,不正确的是 A.Cl2 是一种很强的氧化剂,在一定条件下能与 Fe 单质反应生成 FeCl3 B.工业上常用 H2 和 Cl2 直接化合的方法生产氯化氢以制得盐酸 C.实验室常用 NaOH 溶液吸收多余的 Cl2 以避免污染 D.氯水中真正起漂白、杀菌、消毒作用的微粒是其中的 Cl2 分子 15.下列说法不正确 的是 ... A.蒸馏少量液体时,应在蒸馏烧瓶中加入少量沸石或碎瓷片,以防止暴沸 B.焰色反应时,先用稀盐酸洗涤铂丝并在酒精灯火焰上灼烧,然后再进行实验 C.检验溶液中的 SO2 4ˉ,应先加稀 HCl,再加 BaCl2 溶液,以排除其它离子干扰 D.配制溶液时,在烧杯中溶解固体后,将溶液立即转移到容量瓶中,洗涤后定容 16.有关乙烯的结构与性质,下列说法不正确 的是 ... A.分子中含有碳碳双键 C.易被酸性 KMnO4 溶液氧化 B.易与溴水发生氧化反应 D.一定条件下发生加聚反应

第2页

共 6页

17.如图,向还原铁粉中加入少量的炭粉,混合均匀后,撒入内壁用 NaCl 溶液 润湿过的具支试管中,塞紧橡皮塞。几分钟后,打开止水夹,观察到导管中 水柱上升。对此过程所作的分析正确的是 A.铁粉作正极 B.炭粉被氧化 C.发生了吸氧腐蚀 D.发生了析氢腐蚀 18.下列选项中,能说明 CH3COOH 是弱酸的是 A.0.1 mol·Lˉ1 CH3COOH 溶液能使紫色石蕊试液变红 B.0.1 mol·Lˉ1 CH3COOH 溶液能与鸡蛋壳反应生成 CO2 气体 C.0.1 mol·Lˉ1 NH4Cl 呈酸性,0.10 mol·Lˉ1 CH3COONH4 溶液呈中性 D.等体积的 0.1 mol·Lˉ1 CH3COOH 溶液与 0.1 mol·Lˉ1 NaOH 溶液恰好完全反应 19.下列离子方程式正确的是 A.Ba(OH)2 溶液与稀硫酸反应:Ba2++OHˉ +H++SO2 4ˉ = BaSO4↓+H2O 3+ 2+ B.Cu 与 FeCl 3 溶液反应: 3Cu+ 2Fe = 2Fe + 3Cu C.CaCO3 中加入稀盐酸:CaCO3+2H+= Ca2++CO2↑+H2O D.Mg(OH) 2 与盐酸反应: OHˉ+ 2H += H 2O 20.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,9 g H2O 中含有的 H 原子数为 NA B.若 5.6 L N2 中含有 n 个氮分子,则阿伏加德罗常数一定为 4 n C.0.5 L 1 mol· L (NH 4 ) 2 SO 4 溶液中所含 NH+ 4 离子的数目为 N A D.46 g Na 与 2 L 0.5 mol 盐酸反应,转移电子数目为 NA 21.下列含有杂质的物质中,除杂试剂或方法不正确 的是 ... A.Na2CO3 固体(NaHCO3) :加热 B.Cl2(HCl) :饱和食盐水 C.NaHCO3 溶液(Na2CO3) :通 CO2 D.CO2(SO2) :饱和 Na2CO3 溶液 22.下列物质发生物理变化时,克服的作用相同的是 A.金刚石与干冰 B.铁和氢氧化铁 C.氧气和冰醋酸 D.食盐和碘单质 23.在一定温度下,某固定容积的密闭容器中发生反应:H2(g)+I2(g) 2HI(g)。此反应达到 平衡状态的标志是 A.容器内气体密度不再发生变化 B.容器内气体颜色不再发生变化 C.容器内 H2、I2、HI 的化学反应速率之比为 1∶1∶2 D.容器内 H2、I2、HI 的物质的量浓度之比为 1∶1∶2 24.右图为元素周期表中短周期主族非金属元素的一部分,下列说法正确的是 X Y A.Y 的原子半径比 Z 的小 B.W 的原子序数是 Y 的两倍 Z W C.X 元素的非金属性比 Y 元素的强 D.Z 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 W 的强 25.已知氧化性 Cl2>Fe3+>I2。向含溶质 a mol 的 FeI2 溶液中通入 b mol Cl2,充分反应。下列 说法不正确 的是 ... A.离子的还原性强弱: Iˉ>Fe2+>Clˉ B.当 a≥2b 时,发生的离子反应:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Clˉ C.当 a=2b 时,反应后的离子浓度之比:c(Fe2+)∶c(Iˉ) ∶c(Clˉ)=1∶1∶1 D.当 3a≤2b 时,发生的离子反应:2Fe2++4Iˉ+3Cl2=2Fe3++2I2+6Clˉ 第3页 共 6页

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 20 分) 26.(4 分)乙烯是重要的化工原料。以乙烯为原料生产某有机物的原理如下图: H2O/催化剂 O2/Cu,△ O2/催化剂 A/浓硫酸,△ 乙烯 C A B ① ② ③ ④

D

请回答: (1) ①的反应类型是________。 (2) B 中所含官能团的名称是________。 (3) 反应④的化学方程式是________。 27.(6 分)有一种工业废水,已知其中含有大量硫酸亚铁、少量 Ag 和 Na 的化合物。今设计一 种既经济又合理的方法,回收银和硫酸亚铁。设计方案如下: 工业 药品① 废水 过滤 沉淀 1 滤液 1 药品② 过滤 银 滤液 2 蒸发浓缩 结晶,过滤 硫酸亚铁晶体 滤液 3

请回答: (1) 药品②是________。 (2) 沉淀 1 的成分是________。 (3) 滤液 3 中存在的阳离子是________。 28.(6 分)某研究性学习小组欲开展一次以化学为主体的活动,确定的课题是“研究浓硫酸与 木炭粉在加热条件下反应的产物” 。根据小组成员的推测,浓硫酸与木炭粉在加热条件下 反应的产物可能有 CO2、SO2,为了验证推测,小组讨论用以下装置进行实验: 编号 a b c

装置 品红 酸性 KMnO4 品红 溶液 溶液 溶液 A B C 请回答: (1) 实验时可观察装置 a 中 A 瓶溶液褪色, C 瓶溶液不褪色。 则 A 瓶溶液的作用________, C 瓶溶液的作用________。 (2) 装置 b 中所加的液体是________,装置 b 可验证的产物是________。 (3) 甲、乙两位同学分别设计了两套不同的装置。甲的装置顺序:c→b→a,乙的装置顺 序:c→a→b。你认为合理的是(填“甲”或“乙” )________。 29.(6 分)已知,26.4 g 由 Fe、FeO、Fe2O3 组成的混合物恰好能与 500 mL 1 mol·Lˉ1 H2SO4 溶液完全反应,并产生 2.24 L H2(已折算成标准状况下的体积)。请计箅: (1) 产生的氢气的物质的量为________mol。 (2) 所得溶液的物质的量浓度为________mol·Lˉ1。

第4页

共 6页

2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试模拟考试

化学答卷
班级:________ 学号:________ 姓名:________ 成绩:________

一、选择题(本大题共 25 小题,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 20 分) ⑴ 26 ⑶ ⑴ 27 ⑶ ⑴ 28 ⑵ ⑶ 29 ⑴ ⑵ ⑵ ⑵ 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第5页

共 6页

2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试模拟考试

化学参考答案
一、选择题(本大题共 25 小题,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 2 C 12 A 22 C 3 B 13 B 23 B 4 A 14 D 24 A 5 A 15 D 25 B 6 D 16 B 7 C 17 C 8 C 18 C 9 D 19 C 10 B 20 A

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 20 分) ⑴ 加成反应 26 ⑵ 醛基
浓H SO △

2 4 ⑶ CH3COOH+CH3CH2OH―――→ CH3COOCH2CH3+H2O

27

⑴ H2SO4 或稀硫酸 ⑶ Na+、H+、Fe 2+ ⑴ 检验 SO2

⑵ Fe、Ag 或铁、银

检验 SO2 是否除尽 CO2

28

⑵ 澄清石灰水或 Ca(OH)2 溶液 ⑶ 乙

29

⑴ 0.1

⑵ 1

说明:本卷主体参照 15 年 10 月学考试题,选择题部分题目直接改编自该卷。非选择题部分, 26 问题不大,27 复杂性不够,28 比较仓促,不大好,29 题与其说是考计算,不如说是 考理解,第二空难度不够。 另:出题还挺好玩的;预设 C 在 40~45,A 在 61~63;作期末考试试卷,着实坑了我校学生 一把,抱歉了,希望能过个好年。

第6页

共 6页


相关文章:
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试化学试题与答案
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试化学试题与答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试 化学试题...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题及答案
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题姓名...
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2016年浙江化学学考试题及答案 2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试 化学...
2016年普通高中学生学业水平模拟考试化学试题(二)
2016年普通高中学生学业水平模拟考试化学试题(二)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年普通高中学生学业水平模拟考试(二)化学试卷 (考试时间 90 分钟,满分 100 分)...
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试模拟考试化学试题 (1)
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试模拟考试化学试题 (1)_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴鲁迅中学高一化学学科暑假作业(二)一、选择题(本大题共 25 小题,...
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及答案
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及答案_高考_高中教育_教育专区。语文试卷 2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 一、选择题(本大题共...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题与答案
乙炔的结构式:CH≡CH D.Clˉ离子的结构示意图: +17 2 8 8 浙江省高中化学教研群 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题与答案 8.下列有关...
2016年4月浙江省高中学业水平考试试题与答案
2016年4月浙江省高中学业水平考试试题与答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省高中学业水平考试试题与答案 《政治》试题 1 2 3 4 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试卷及答案
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试卷及答案.doc ...
更多相关标签:
2016浙江省学业水平 | 2016.4浙江省学业水平 | 2016.1浙江省学业水平 | 2016学业水平政治试题 | 2016学业水平考试试题 | 2016年学业水平试题 | 浙江省学业水平考试 | 浙江省学业水平考试网 |