当前位置:首页 >> 数学 >>

周末测试题(18)


高三期末模拟测试——化学试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Ag—108 Ba—137

C.稀硫酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为-57.3kJ/mol D.稀醋酸与稀 NaOH 溶液反应生成 1mol 水,放出 57

.3kJ 热量 5.下列反应的离子方程式书写正确的是( )


A.用氨水吸收少量 SO2 气体:2NH3·H2O+SO2=2NH4++SO32 +H2O B.FeI2 溶液中通入 Cl2 至 Fe2+恰好完全被氧化:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl C.铁作电极电解饱和食盐水:2Cl +2H2O 电解 2OH +H2↑+Cl2↑
— — —

第Ⅰ卷(选择题

共 50 分)

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.2007 年全球石油价格飞涨,我国多位工程院士指出:发展生物柴油具有战略意义。所谓生物 柴油就是以大豆、油菜籽等油料作物,油棕、黄连木等油料林木果帝,工程微藻等水生植物 以及动物油脂、废餐饮油等为原料制成的液体燃料。据以上信息,下列有关生物柴油的说法 错误的是( )

D.Cl2 通入水中:Cl2+H2O=2H++Cl +ClO




6.下图分别表示四种操作,其中至少有两处错误的是(



A.生物柴油是可再生能源 B.生物柴油的组成成分与矿物柴油完全相同 C.发展生物柴油有益于保护生态环境 D.发展生物柴油有益于调整产业结构、增加农民收入 2.2007 年世界环境日中国主题是: “污染减排和环境友好型社会” ,下列有关环境问题的说法不 正确的是( ) 7.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.0.2mol 过氧化氢完全分解转移的电子数目为 0.4NA B.300mL 2mol/L 蔗糖溶液中所含分子数为 0.6NA C.在常温常压下,17g 硫化氢所含质子数目为 8NA D.在标准状况下,2.24L 二氧化硫与氧气混合气体中所含氧原子数为 0.2NA 8.某溶液含有①NO3 ;②HCO3 ;③SO32 ;④CO32 ;⑤SO42 等五种阴离子。向其中加入少
— — — — —



A.正常雨水的 pH 为 7.0,酸雨的 pH 小于 7.0 B.严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染 C.使用二氧化硫和某些含硫化合物进行增白的食品会对人体健康产生损害 D.使用氯气对自来水消毒过程中,生成的有机氯化物可能对人体有害 3.下列关于胶体的叙述正确的是( )

量的 Na2O2 固体后,溶液中的离子浓度基本保持不变的是(忽略溶液体积的变化) ( A.① B.①④ ) B.用酸性 KMnO4 溶液区分苯和乙醇 D.用 KI 溶液区分淀粉溶液和鸡蛋白溶液 ) C.①③⑤ D.①③④⑤



A.电泳现象可证明胶体属于电解质溶液 B.胶体粒子可以透过半透膜 C.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体 D.直径介于 1~100nm 之间的微粒称为胶体 4.已知反应:①101kPa 时,2C(s)+O2(g)=2CO(g) △H=-221kJ/mol ②稀溶液中,H+(aq)+OH (aq)=H2O(l) △H=-57.3kJ/mol


9.下列区分物质的方法不正确的是(

A.用燃烧的方法可以区分甲烷和乙烯 C.用酸性 KMnO4 溶液区分己烷和己烯

10.分类是化学学习和研究的常用手段。下列分类依据和结论都正确的是( A.H2O、HCOOH、Cu2(OH)2CO3 均含有氧元素,都是氧化物 B.HClO、HNO3、浓 H2SO4 都具强氧化性,都是氧化性酸 C.HF、CH3COOH、CH3CH2OH 都易溶于水,都是电解质 D.HCOOH、H2CO3、H2SO4 分子中均含有两个氢原子,都是二元酸

下列结论正确的是(



A.碳的燃烧热大于 110.5kJ/mol B.①的反应热为 221kJ/mol

11.下列所采取的分离方法正确的是(



16.下列各组溶液中一定能够大量共存的离子组是( A.pH=0 的溶液中:Fe2+、NO3 、SO42 、Al3+
— —



A.由于碘在酒精中的溶解度大,所以可用酒精将碘水中的碘萃取出来 B.水的沸点是 100℃,酒精的沸点是 78.5℃,所以可用直接加热蒸馏的方法使含水酒精 变为无水酒精 C.可用冷却热的饱和硝酸钾和氯化钠溶液的方法得到纯净的氯化钠晶体 D.除去乙酸乙酯中的少量乙酸,可加入饱和 Na2CO3 溶液,然后分液 12.下列叙述正确的是( ) A.纯锌与稀硫酸反应时,加入少量 CuSO4 溶液,可使反应速率加快 B.甲醇和氧气以及 KOH 溶液构成的新型燃料电池中,其负极上发生的反应为: CH3OH +6OH + 6e = CO2 + 5H2O C.在铁件上镀铜时,金属铜作阴极 D.电解精炼铜时,电解质溶液中铜离子浓度保持不变 13.原子序数依次相差 1,且由小到大排列的 A、B、C、D、E 五种短周期元素。下列是有关这 五种元素的叙述: ①若 A 的最高价氧化物的水化物是强碱,则 E 的最高价氧化物的水化物一定是强酸 ②若 A 的单质既能与强酸又能与强碱反应且都放出氢气,则这五种元素在同一周期 ③若 A 的阳离子比 E 的阴离子少 8 个电子,则 D 一定是非金属元素 ④若 D 的最高价氧化物水化物是强酸,则 E 的单质在常温下为气态 其中正确的是( A.①②③ ) B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2C(g) )
- -

B.含有大量 c(H+)=10

—14

mol/L 的溶液中:K+、Al3+、Cl 、CO32
— — —



C.含有大量 Fe3+的溶液中:Mg2+、Al3+、NO3 、SO42


D.使紫色石蕊试液变红色的溶液中:Na+、S2 、SO32 、SO42




17.利用下列各组中的物质制备并收集少量相应的气体,能采用右图装置的是( ①浓氨水和固体 NaOH 制 NH3 ②大理石和盐酸制 CO2 ③过氧化氢溶液和二氧化锰制 O2 ④稀硝酸和铜片制 NO ⑤锌粒和稀硫酸制 H2 A.②③ B.①③④ C.②④⑤ D.①④⑤



18.常温下,甲、乙两杯醋酸稀溶液,甲的 pH=a,乙的 pH=a+1,对下列叙述的判断正确的是 A.甲中水电离出来的 H+的物质的量浓度是乙中水电离出来的 H+的物质的量浓度的 10 倍 B.中和等物质的量的 NaOH 溶液需甲、乙两杯醋酸溶液的体积,10V(甲)=V(乙) C.物质的量浓度 c(甲)>10c(乙) D.甲中的 c(OH )为乙中的 c(OH )的 10 倍 19.下列叙述中不正确 的是( ... )
— —

14.在一密闭容器中通入 A、B 两种气体,在一定条件下反应:2A(g)+B(g)

△H<0,当达到平衡后,改变一个条件(x) ,下列量(y)一定符合图中曲线的是( x A B C D 温度 压强 再加入 A 再加入 C B 的浓度 C 的体积分数 A 的百分含量 y 混合气体平均相对分子质量

A.一定浓度的醋酸钠溶液可使酚酞试液变红,其原因是发生了如下反应: CH3COO +H2O


CH3COOH+OH ,使得溶液中的 c(OH )>c(H+)
— — — —

B.在 0.1mol/L Na2CO3 溶液中:2c(Na+)=c(H2CO3)+c(CO32 )+c(HCO3 ) C.在 0.1mol/L NH4Cl 溶液中:c(H+)+c(NH4+)=c(Cl )+c(OH )
— —

D.将 0.2mol/L 的盐酸与 0.1mol/L 的 NaAlO2 溶液等体积混合,其溶液中离子浓度由小到大 的顺序为:c(OH )<c(H+)<c(Al3+)<c(Na+)<c(Cl )
— —

15.甲是一种常见的单质,乙、丙为中学常见的化合物,甲、乙、丙均含有元素 X,它们有如下 的转化关系(部分产物及反应条件已略去)以下判断正确的是( A.X 元素可能为 Al B.X 元素一定为非金属元素 )

20.M(OH)2 在水溶液中存在着如下沉淀溶解平衡:M(OH)2(s) 常温下 Ksp=2×10
-20

M2+(aq)+2OH (aq),在


mol3/L3。 在常温下如果要生成 M(OH)2 沉淀, 需要向 0.02mol/L 的 MSO4 ( D.5 )

C.反应①和②互为可逆反应 D.反应①和②不一定为氧化还原反应

溶液中加入碱来调整溶液的 pH,使溶液的 pH 大于 A.2 B.3 C .4

第 II 卷(非选择题

共 50 分)
(填序号)

小”或“不变” ) ; (2)若向氨水中加入稀硫酸,使其恰好中和,写出反应的离子方程式 ; 所得溶液的 pH 7(填“>” 、 “<”或“=” ) ,用离子方程式表示其原因 ; (3)若向氨水中加入稀硫酸至溶液的 pH=7,此时 c(NH4+)=a mol/L,则 c(SO42 )=


21. (2 分)下列实验操作或实验所得出的结论一定正确的是

A.加热 NH4Cl 晶体时,用湿润红色石蕊试纸靠近试管口,检验 NH3 的生成 B.制备 Fe(OH)3 胶体时,应往沸水中逐滴滴加饱和的 FeCl3 溶液,并继续加热到液体呈 透明的红褐色为止 C.把 SO2 通入紫色石蕊试液,验证 SO2 的漂白性 D.仅用蒸馏水和 pH 试纸,不能鉴别 pH 相等的 H2SO4 和 CH3COOH 溶液 E.除去氢氧化铁胶体中混有的少量 NaCl,加入 AgNO3 溶液后过滤 F. 向 2mL 10% NaOH 溶液中滴入 2% CuSO4 溶液的 4~6 滴, 振荡后加入葡萄糖溶液 0.5mL, 加热至沸腾,则有红色沉淀出现。 22.Ⅰ. (8 分)在容积为 1L 的密闭容器中,进行如下反应:A(g)+2B(g) C(g)+D(g) ,

; (4)若向氨水中加入 pH=1 的硫酸,且氨水与硫酸的体积比为 1:1,则所得溶液中各离子物 质的量浓度由大到小的关系是 。

23. (9 分)A、B、C、D、E、F 是常见单质,其中 A 是用量最大、应用最广泛的金属。D 是地 壳中含量最多的金属元素,且 D 元素与 E 元素在周期表中相邻。G、H、I、J、K、L 是常 见化合物,其中 G 在常温下是无色液体。以上物质互相间的转化关系如下图所示。

在不同温度下,D 的物质的量 n(D)和时间 t 的关系如图。试回答下列问题: (1)800℃时。0—5min 内,以 B 表示的 平均反应速率为 。

(2)能判断该反应达到化学平衡状态的依据 是 。 B.混合气体中 c(A)不变

A.容器中压强不变

C.2v 正(B)=v 逆(D) D.c(A)=c(C) (3) 若最初加入 1.0molA 和 2.2molB, 利用图中数据计算 800℃时的平衡常数 K= 该反应为 反应(填吸热或放热) , 请回答下列问题: (1)元素 A 在周期表中的位置为 (2)写出 K 的结构式 (3)D 能与 NaOH 溶液反应,该反应的离子方程式为 (4)写出 A 与 G 反应的化学方程式 (5) K 与 E 反应产生的现象为 (填“增大” 、 “减 ; 。 ; ; ;

(4)700℃时,某时刻测得体系中各物质的量如下:n(A)=1.1mol,n(B)=2.6mol,n(C) =0.9mol,n(D)=0.9mol,则此时该反应 “向逆反应方向”或“处于平衡状态” ) 。 Ⅱ. (6 分)现有 25℃时 0.1mol/L 的氨水。请回答以下问题: (1)若向氨水中加入少量硫酸铵固体,此时溶液中
c(OH ? ) c( NH 3 ? H 2 O)

进行(填“向正反应方向”

24. (6 分)右图是一个乙醇燃料电池工作时的示意图, 乙池中的两个电极一个是石墨电极,一个是铁电 极,工作时 M、N 两个电极的质量都不减少, 请回答下列问题: (1)M 电极的材料是 ,电极名称是 , 通入乙醇的铂电 。

Ⅱ.乙同学的方案是:从下图所提供的装置中选择实验装置,代替甲同学实验的 B、C,通 过测定放出的二氧化碳的体积(不考虑二氧化碳溶于水)来计算。

, N 的电极反应式为 极的电极反应式为

(1)选择最简装置的连接顺序为 (2)产生的气体从装置⑤的 。 端进入。

(填序号)

(2)在此过程中,乙池中某一电极析出金属银 4.32g 时,甲池中理论上消耗氧气为 L (标准状况下) ; 若此时乙池溶液的体积为 400mL, 则乙池中溶液的 pH 为

Ⅲ.丙同学的方案是:称取样品 mg,并溶解,加入过量氯化钡溶液,过滤、洗涤、烘干、 称量,得固体 ng。混合物中碳酸钠的质量分数为(用 m、n 表示) 26. (10 分)松油醇是一种调香香精,它是 α、β、γ 三种同分异构体组成的混合物,可由松节 油分馏产品 A(下式中的 18O 是为区分两个羟基而人为加上去的)经下列反应制得: ;

25. (9 分)一般测定样品中成分含量的实验应重复 2—3 次。为了测定某氢氧化钠固体中混有的 碳酸钠的质量分数,甲、乙、丙三位同学分别设计了如下实验方案: Ⅰ.甲同学的方案如右图所示: (1)用什么方法证明 A 装置不漏气? __________________________________________ __________________________________________ _________________________________________ (2)甲同学重复测定了三次,得到碳酸钠的质量分数比实际情况偏低,你认为可能的原因是 (填序号) 。 A.装置内原有空气中的二氧化碳气体也被碱石灰吸收; B.装置外空气中的水蒸气和二氧化碳被碱石灰吸收; C.反应完成后,装置中的二氧化碳没有全部被碱石灰吸收; D.加入稀硫酸的量不足

(1)α-松油醇的分子式 (2)α-松油醇所属的有机物类别是 (a)醇 (b)酚 (c)饱和一元醇

(3)α-松油醇能发生的反应类型是 (a)加成 (b)水解 (c)氧化

(4)在许多香料中松油醇还有少量以酯的形式出现,写出 RCOOH 和 α-松油醇反应的化学 方程式 (5)写结构简式:β-松油醇 γ—松油醇 。

班级 高三期末模拟测试——化学试题参考答案
一、1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10. B 2 二、11.D 12.A 13.B 14.B 15.B 16.C 17.A 18.C 19.B 20. D , 21. (2 分)B、F(每选对 1 个得 1 分,选错 1 个倒扣 1 分,本题不得负分) 4 —1 —1 , 22.Ⅰ(8 分) (1)0.24mol·L ·min (2 分) (2)AB(2 分,漏一个扣 1 分,错选不得分) 6 — — (3)0.9(mol·L 1) 1(单位可不写) (1 分) 吸热(1 分) (4)向正反应方向(2 分) Ⅱ(6 分,每空 1 分) (1)减小 (2)NH3·H2O+H+ (3) NH4++H2O < NH4++H2O NH3·H2O+H+ (4) 23. (1)


姓名 高三期末模拟测试——化学答案卷

考号

21. 22.Ⅰ(1) Ⅱ(1) (2) (3) > > > (2) (2) (3) , (4) ;

a mol / L (没有单位不得分) 2


(4)c(NH4+)>c(SO42 )>c(H+)>c(OH ) (不是从大到小顺序不得分) 23. (9 分) (1)第四周期、第Ⅷ族(2 分)
— —

(3) (4) (5)

(2)O=C=O(1 分)

(3)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑(2 分) (4)3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2(2 分) 24. (1) ; ; (2) 25.Ⅰ. (1) ;

(5)镁在 CO2 中继续燃烧,产生白烟和黑色固体。 (2 分) 24. (6 分) (1)铁(1 分)


阴极(1 分) 4OH -4e
2—





2H2O+O2↑(1 分)

C2H5OH-12e+16OH =2CO3 +11H2O(1 分) (2)0.224(1 分) 1(1 分) 25. (9 分)Ⅰ. (1)关闭分液漏斗的活塞,将导气管插入盛有水的水槽中,用双手捂热烧瓶 (或用酒精灯加热) ,导管口产生气泡,松开手后(或停止加热后) ,导管末端形成一段水 柱,证明 A 装置不漏气(2 分) (2)CD(2 分) Ⅲ. 106 n (2 分)
197 m

(2) Ⅱ. (1) 26. (1) (4) (2) (2) Ⅲ. (3)

Ⅱ. (1)⑤⑦⑥(2 分) (2)d(1 分)

26. (10 分) (1)C10H1818O (2 分) (2) (a) (1 分) (3) (a)(c) (1 分) (4)

(2 分) (5)

(5) (各 2 分,共 4 分) ;


相关文章:
周末测试题(18)
周末测试题(18)_数学_高中教育_教育专区。高三期末模拟测试——化学试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 100 分钟。...
三(上)语文周末试卷(18)
三(上)语文周末试卷(18)_三年级语文_语文_小学教育_教育专区。三年级语文周末练习(18)一.看拼音,写词语。 yìng ch?n () chún jìnɡ () yǎn ( yìng ...
周末测试题,1.18
周末测试题,1.18_高二数学_数学_高中教育_教育专区。Use your head, then you will find a good way!!! 命题人: 陈建兵 高二数学训练题一、选择题(本题共...
高一数学十八周周末测试题
高一数学十八周末测试题_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修5数列部分测试题高一数学第十八周周末练习试题一、选择题 1、下列命题中正确的是 (A)若 a,b,c...
小学五年级数学周末试卷 -国标苏教版 (18)
小学五年级数学周末试卷 -国标苏教版 (18) 周末试卷、期末试卷周末试卷、期末试卷隐藏>> 五年级数学课堂效果测试卷 一、填空题(每空 2 分) 1. 10 个 0.1...
四年级数学周末试卷(18)
四年级数学周末试题(18)制卷人: 肖红 审核人: 王艳 二、判一判。 (对的画⊙,错的画▽) 1、两条永不相交的直线互相平行。 ( ) )) 2、两条直线相交时...
三年级(上)数学周末试卷18
三年级(上)数学周末试卷(18)班级: 姓名: 学号: 作业用时: 15.足球比赛从 14 时 40 分开始,120 分后结束,结束时间是( )时( )分。 )球,也可能是( ) ...
周末测试题(1)
(1) 命题:杨先洲 审核: 解凤菊 班级 姓名 学号 高三化学周末测试题(一)答案卷班级:___ 二、判断题:18、 三、填空题和实验题 19、 (1) (2)①②③ 姓...
周末测试题
2016 级生物周末测试题 17 分析多肽 E 和多肽 F 得到以下结果(单位:个) 元素...( B.340 和 281 18.某 50 肽中有丙氨酸(R 基为—CH3)4 个,现脱掉其中...
更多相关标签:
心理测试题 | 抑郁症测试题 | 智商测试题国际标准 | 日语五十音图测试题 | 岗前培训测试题 | iq测试题国际标准 | 性格测试题 | 智商测试题 |