当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省宁波市2016年3月学考及选考模拟政治试题 (1)


宁波市 2016 年 3 月普通高中学考及选考模拟试卷
一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的 请将答 题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑) 1.“生产出好产品才能卖出好价钱”,这说明商品的质量决定其价格。 2.公有制和非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 3.世贸组织最主要的原

则是非歧视性原则。 4.我国县、乡人大代表的选举实行直接选举和等额选举。 5.依法执政是中国共产党执政的基本方式。 6.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 7.“游戏人生” 、 “今朝有酒今朝醉”是腐朽文化,应该坚决抵制,依法取缔。 8.“互联网+农业”行动计划的实施,表明人为事物的联系是主观的。 9.“严师出高徒”左证了矛盾的同一性。 10.全面提高人的素质就能创造和实现人生价值。 二、选择题Ⅰ(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.张女士儿子在美国攻读博士学位,需要用人民币兑换美元。她说,今年 1 月 7 日,人民币汇率中间价为 1 美元兑换人民币 6.5938 元;而去年 1 月 7 日人民币汇率中间价则为 1 美元兑换 6.1269 元。对此,她感 叹:“我去年 1 月的那时换钱咋没想到多换一些呢?”这是因为今年 A.人民币汇率升高,美元贬值,她的儿子赴美留学成本上升 B.人民币汇率跌落,美元升值,她的儿子赴美留学成本下降 C.美元汇率升高,人民币贬值,她的儿子赴美留学成本上升 D.美元汇率跌落,人民币升值,她的儿子赴美留学成本下降 12.由于大量库存积压导致市场价格下跌,2015 年我国临时存储玉米收购价格较去年调低 0.13 元/斤左右, 并对质量要求严格,这是国家实行了七年的玉米临储价格首次下调。在其他条件不变的情况下,这一变化 的后果可能是 ①缩减玉米种植面积,增加替代品的生产投入 ②提高玉米供给质量,降低玉米深加工企业成本 ③调动农民种植玉米积极性,保障国家粮食安全 ④加重国家财政负担,玉米消费需求急剧减少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.日前,国务院决定从 2017 年春季学期开始,统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、 免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。为此,今明两年将新增财政投入 150 多亿元。这表明 A.积极的财政政策有利于推动国民经济发展 B.通过国民收入的初次分配以促进教育公平 C.通过国家财政支出促进国民经济平稳运行 D.促进教育公平需要国家财政提供物质保障 14.国家发展和改革委员会从 2013 年 8 月开始调查,证实一些主要镜片生产企业在经营中有限定下游经营 者最低转售价格的行为,这使得相关镜片价格长期维持在较高水平,损害了消费者利益。2015 年 5 月,国 家发改委以垄断为由对依视路、尼康和博士伦等企业罚款 1900 多万元。国家反垄断所采取的措施 ①是规范市场秩序使经济健康发展的治本之策 ②是市场在资源配置中起决定作用的根本保证 ③有助于形成诚信为本、操守为重的良好风尚 ④有助于企业自主创新、形成自己的竞争优势 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 15.2015 年 10 月,中英双方实际达成的协议总金额已经高达 400 亿英镑,其中,最引人注目的无疑是总投 资高达 180 亿英镑的欣克利角核电站项目,这是我国企业首次主导开发建设西方发达国家核电项目。这从 一个侧面可以佐证,我国 ①形成利用外资的综合优势 ②形成产品出口竞争新优势 ③实行积极主动的开放战略 ④资本国际化程度显著增强 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
1

16.2015 年 6 月 8 日,国务院发表《2014 年中国人权事业的进展》白皮书,从发展权利、人身权利、民主 权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、残疾人权利等方面总结了我国尊重和保障人 权的进展。中国人权事业取得了新成就表明 ①人民享有的民主具有广泛性和真实性 ②占人口绝大多数人民对少数敌人专政 ③人民民主专政的本质是公民当家作主 ④人民权利随着经济社会进步日益实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.根据 2016 年立法建议项目的征集情况,宁波市人大常委会拟订并公布了《宁波市人大常委会 2016 年立 法计划(征求意见稿) 》 。市民和社会各界可在规定的时间内通过信函、电子邮件或者电话、传真方式提出 意见,也可以提出新的立法建议项目。对此,公民可以 A.行使提案权 B.通过信访制度行使监督权 C.行使审议权 D.通过社情民意反映制度参与决策 18.浙江省政协围绕“四张清单一张网” (政府权力清单、责任清单、专项资金管理清单、企业投资负面清 单、浙江政务服务网)改革措施落实情况开展专项实地调研。省政协的做法体现了 A.政协作为法律监督机关, 有权监督政府工作 B.政协积极履行参政议政职能, 打造责任政府 C.政协监督是我国行政监督体系中的重要环节 D.政协作为参政党, 坚持民主监督、 科学参政 19.十二届全国人大三次会议审议通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。修 正后的立法法新增规定: “没有法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府规章不得 设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。 ”这表明了 ①全国人民代表大会行使最高立法权 ②地方各级人民代表大会没有立法权 ③修正立法法就是为了保障公民权益 ④立法法的修正有利于规范立法行为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.2015 年 12 月 25 日,由 57 国共同筹建的亚洲基础设施投资银行正式成立,全球迎来首个由中国倡议设 立的多边金融机构。亚投行 57 个创始成员遍及五大洲,连美国的欧洲盟友也纷纷加入。中国倡议被广泛 支持,这表明 ①国际关系的实质是一种利益关系 ②竞争、合作、冲突是国际关系的主要内容 ③中国在维护自身利益的同时兼顾他国的合理关切 ④中国在国际事务中发挥主导作用 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 21.2015 年,中国外交迈向新高度在理念上表现为“合作共赢” 、打造“命运共同体”成为外交主旋律。这 一主题理念向世人昭示 A.世界多极化是当今世界的重要特点之一 B.当前国际竞争的重点就是发展各国经济 C.和平共处五原则是我国外交政策的基本立场 D.我国外交政策的宗旨是维护世界和平、 促进共同发展 22.随着我国经济的发展, “十二五”期间,我国文化产业保持平稳较快增长,文化产业增加值年平均现价 增长速度高于 20%,2015 年比 2010 年至少翻一番,成为推动产业结构调整、转变经济发展方式的重要着 力点。这表明 ①文化与经济相互影响、相互决定 ②文化成为经济社会发展的重要支撑 ③文化与经济相互影响、相互作用 ④文化成为民族凝聚力和创造力的源泉 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 23.安徽省话剧院将安徒生童话《海的女儿》改编为儿童剧。该剧在国内一上演,就受到观众的热烈欢迎。 这主要说明 A.增强中国文化的国际影响力应吸收各国优秀文化成果 B.实践中产生与发展的各民族文化具有共性与普遍规律 C.不同民族文化之间的交流、借鉴推动文化内容的创新 D.学习、借鉴其他民族文化成果要保持文化的民族特色 24.近日,电视剧《芈月传》在腾讯视频全网首播。此前, 《芈月传》专辑在腾讯视频的播放量已经突破 2 亿。同样, 《芈月传》前期片花、MV、花絮等视频在乐视网的全屏播放量也逼近 2 亿。全方位立体式的传 播使得《芈月传》未播先红。这主要佐证了
2

①科学技术的进步促进文化的传播 ②大众传媒是文化传播的主要手段 ③商业贸易是文化交流的主要途径 ④文化创新就是创新文化传播手段 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25.中国名茶传统工艺享誉全球,酒香茶是世界上首次实现中国传统茶文化与酒文化跨界融合的奢侈铁观 音,具有纯天然铁观音茶泡出国酒香而不含酒精的鲜明个性,彰显出和而不同的精神境界。酒香茶研制成 功启示我们 ①文化在传播的过程中完善 ②文化创新就是改造传统文化过程 ③不同文化之间应兼收并蓄 ④文化创新必须反对历史虚无主义 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 26.邓小平同志对祖国、对人民的深情大爱,始终为人民利益而奋斗,任何时候任何条件下都忠于祖国、忠 于人民,脚踏实地践行党的宗旨,把自己的一生交给党和人民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。这 表明爱国主义 A.是鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜 B.是中华民族精神的核心 C.是每个人的价值追求 D.是中华民族的立业根基 27.“扶不扶”倒地老人原本是最简单的助人行为,却因为“讹不讹”而左右衡量。不扶,于心不忍;扶了, 唯恐被讹上身。解决“扶还是不扶”的社会难题,公民需要 ①保护助人为乐,惩罚蓄意讹诈 ②发展教育事业,提高公民思想道德素质 ③加强科学文化修养,提升思想道德修养 ④崇尚传统美德,践行传统美德 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.针对新一代信息技术与创新 2.0 相互作用、 共同推进经济社会发展的新形态, 我国首次提出 “互联网+” 行动计划。该计划的实施,将推动移动互联网、云计算等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网 和互联网金融健康发展。这表明“互联网+”行动计划 ①是物质世界长期发展的产物 ②对改造世界具有指导作用 ③是客观存在的主观映象 ④是创新思维的源泉与动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.近日,网友发现南京地铁 10 号线上车厢里明明有很多空位,却有两个席地而坐的民工。这两位民工可 能是怕自己身上衣服把座位弄脏。网友拍下照片传到了网上后,很多人感动于这两位民工的朴实与自觉。 民工“席地而坐”的自觉表明 A.民工的意识是一种直接现实性的活动 B.民工的意识活动具有自觉选择性 C.民工的价值观改造了客观世界 D.民工的价值与座位的价值是不同的 30.“凡为外所胜者皆内不足,凡为邪所夺者皆正不足 。 ”明代晚期著名思想家、哲学家吕坤这一观点昭示 着 ①事物内部包括对立统一的两个方面 ②事物的任何结果必定有其产生的原因 ③不同事物的矛盾具有不同的特点 ④矛盾斗争性是事物发展的动力与源泉 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 31.右边的漫画《扩大规模后》 (作者:何青云)给我们的启示是 A.要全面把握事物存在和发展的各种条件 B.要促进事物的发展必须注重量的积累 C.尊重规律离不开发挥人的主观能动性 D.想问题办事情必须反对客观唯心主义 32.我国承担了世界七成以上的青蒿素原料生产供应,本应在源头上占有控制优势,但 现仍作为廉价原料的供应国,从事着低端的工作。今后,我国应将青蒿素种植、加工、生产、销售、科研 等环节形成全产业链。这一要求体现了 ①坚持系统优化的方法 ②立足局部、搞好整体的要求
3

③意识是对物质的正确反映 ④认识产生于实践的需要 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 33.近年来,我国提出和实施精准扶贫,也就是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效 程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,以实现全体人民共同迈入全面小康社会。由此可见, 精准扶贫 ①坚持了一切从实际出发,实事求是 ②体现了人民群众是历史主体的历史观 ③坚持了具体问题具体分析 ④坚持了客观与主观具体的历史的统一 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

三、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题列出的四个选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 34.【加试题】2015 年 8 月 21 日希腊总理齐普拉斯宣布政府辞职。根据希腊宪法,政府辞职后,总统将依 次授权议会中席位最多的 3 个政党组建政府” 。可见希腊的政体是 A.总统制 B.半总统制 C.议会制民主共和制 D.议会制君主立宪制 35.【加试题】李克强总理在和德国总理电话中表示:发展中欧关系是中方战略选择和长期政策,中方愿与包 括德国在内的欧方一道,把中欧政治、经济、人文等方面合作的潜力进一步发挥出来,为推动世界和平繁荣 发展作出贡献。下列对中欧关系认识正确的是 ①中国与欧盟建立了全面战略伙伴关系 ②中欧各具经济优势,互补性强,如今欧盟已成为中国第二大贸易伙伴 ③中欧已形成以政治、经贸和人文为三大支柱的涵盖多领域的对话合作格局 ④中欧都主张加强联合国的作用,支持联合国改革等一切活动 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 36.【加试题】1 月 12 日,西安一所高校在期末考试时,把学生考试的实况进行了网络直播。有人认为这 是“互联网+考试”新模式的尝试,确保考试公平、公正;有人认为这是暴露和干涉别人隐私,侵犯了隐 私权。对此,下列看法正确的是 ①隐私权不应是作弊学生的“保护罩” ②法律保护的隐私是与公共利益、群体利益无关的纯个人私事 ③作弊活动不属于法律保护的私人活动 ④考试期间作弊信息应该受到法律保护 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 37.【加试题】下列财产中,属于夫妻共有财产的是 ①在婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人财产投资取得的收益 ②在婚姻关系存续期间,夫妻约定的归属女方的所有嫁妆 ③在婚姻关系存续期间,从丈夫的父母处继承的房产 ④在婚姻关系存续期间,丈夫因车祸获得的赔偿款 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 38.【加试题】我国诉讼实行两审终审制。关于两审终审制理解正确的是 ①一个案件只有经过两级法院审理裁判才能生效 ②一个案件经过两级法院审理即告终结 ③二审时必须是一审的上级法院执行 ④一个案件经过两级法院审判后当事人就不能对判决、裁定提出异议 A.①② B.②④ C.③④ D.②③

4

四、综合题(本大题共 4 小题,共 29 分) 39.我国 3000 多家制造圆珠笔的企业每年要生产将近 400 亿根笔,为世界提供 80%的圆珠 笔,可是没有一家掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术,其中,笔尖珠芯近 90% 来自进口。日本人拿走材料的钱,瑞士人、德国人拿走了设备的钱,我们只赚一个微 薄的苦力钱,圆珠笔制笔企业做一支笔只能赚不到 1 分钱。小小圆珠笔折射的是“中 国制造”的困境。 结合材料,运用经济生活的知识,回答下列问题。 (1)产生“圆珠笔一分钱利润”现象的主要原因是什么?(2 分) (2)从“企业的经营与发展”的角度,说明制笔企业如何走出“中国制造”的困境。 (6 分)

40.近年来,我国政府积极转变职能, 把简政放权、放管结合、优化服务作为“先手棋” , 着力破除行政审批“当关” 、公章“旅行” 、公文“长征”等乱象。这项改革极大释放 了市场活力和社会创造力。但改革进展与人民群众的期待还有较大差距,必须把转变 政府职能持续推向深入。为此,2016 年 1 月 13 日,国务院常务会议决定在去年已取消 审批事项基础上,再取消 150 多项审批事项、10 余项束缚创业创新的部门行政许可以 及再清理规范 192 项中介服务事项,以进一步为企业松绑减负,为大众创业、万众创 新清障搭台,让所有社会成员共享改革红利和发展成果。 结合材料,运用“社会基本矛盾运动”的知识,说明当前我国政府深入转变政府职能 的理由。(6 分)

5

41.【加试题】控枪,一直是美国社会的一道疤痕。无论奥巴马走愤怒路线还是悲痛路线, 他的控枪尝试总是被国会,尤其是共和党人无情驳回。同时,传统上一直极力维护拥 枪的美国南部各州自然也不打算放过奥巴马,德克萨斯州州长阿伯特就在推特上贴出 大炮图案,写出了德州独立战争时期的那句著名口号“有胆就来收大炮” ,挑战奥巴 马的控枪举措。 运用《国家与国际组织常识》的知识,回答下列问题: (1)指出材料所反映的美国政治制度的特点。 (6 分) (2)结合材料分析美国国家结构形式的主要弊端。 (3 分)

42.【加试题】南京的谭女士房子要装修,亲戚推荐了附近的个体装修店,店主也是熟人, 谭女士出于信任预付了 3 万元的装修款,双方也未签订任何书面合同。之后,双方因 材料价格起了争议,谭女士嫌装修材料的价格高了,而店主认为装修前价格都谈好的, 是谭女士出尔反尔。双方都口说无凭无法举证。后经过市场监管局多次的协调,双方 依法自愿达成协议,从而解决了纠纷。 运用《生活中的法律常识》的知识,回答下列问题: (1)指出材料中纠纷解决的具体方式。 (2 分) (2)结合上述案例说明签订书面合同的重要性。 (4 分)

6

宁波市 2016 年 3 月选考模拟测试 高中政治参考答案 一、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1.F 2.F 3.T 4.F 5.T 6.T 7.F 8.F 9.T 10.F 二、选择题Ⅰ(每小题 2 分,共 46 分) 11.C 12.A 13.D 14.B 15.B 16.B 17.D 18.C 19.B 20.B 21.D 22.B 23.B 24.A 25.B 26.A 27.D 28.C 29.D 30.A 31.A 33.C 33.A 三、选择题Ⅱ(每小题 3 分,共 15 分) 34.C 35.C 36.A 37.A 38.D 四、综合题(共 29 题) 39.(1)缺乏自主创新能力,或核心技术。 (2 分) (2)制笔企业走出“中国制造”的困境,提高企业盈利能力,要树立正确的经营战略; (2 分)要依靠自主创新,通过科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优 势; (2 分)要依靠诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 (2 分) 40.深入转变政府职能是上层建筑一定要适合经济基础状况规律的必然要求。(2 分)政府存 在的审批“当关” 、公章“旅行”等乱象以及改革进展与人民群众的期待还有较大差距 说明上层建筑中仍然存在着某些与经济发展不相适应的环节。为进一步释放市场活力 和社会创造力,促进大众创业万众创新,让所有社会成员共享改革红利和发展成果, 必须进一步转变政府职能。 (4 分) 41.(1)在中央和地方关系上美国实行联邦制。 (2 分)民主党和共和党是美国的两大政党, 美国是实行资产阶级两党制的典型国家。 (2 分)三权分立是资本主义国家基本政 治制度的建制原则,美国是实践三权分立制度的代表国家。 (2 分) (2)美国的国家结构形式是联邦制。联邦制的最大问题是效率不高,联邦政府和州政 府之间相互扯皮、推诿,各州政府之间各自为政。 (2 分)在控枪问题上,联邦与 州之间的矛盾,使联邦政府的控枪举措很难得到落实。 (1 分) 42.(1)材料中纠纷解决的具体方式是行政调解(2 分) 【若回答“调解”或“诉讼外调解” 则得 1 分】 (2)书面合同通常权责明确,有据可查,有助于避免和减少纠纷; (1 分)也有助于督 促当事人履行义务; (1 分)同时也是处理纠纷的有力凭证。 (1 分)本案中的装 修纠纷,谭女士和店主双方都口说无凭无法举证,就是未签订书面合同的结果。 (1 分)

7

8


相关文章:
浙江省宁波市2016年3月学考及选考模拟政治试题 (1)
浙江省宁波市2016年3月学考及选考模拟政治试题 (1)_其它课程_高中教育_教育专区。宁波市 2016 年 3 月普通高中学考及选考模拟试卷一、判断题(本大题共 10 ...
浙江省温州市2016年3月普通高中选考科目模拟考试政治试题
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中选考科目模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试...
温州市2016年3月学考及选考模拟政治试题
温州市2016年3月学考及选考模拟政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟...
2016浙江政治选考模拟考1
2016浙江政治选考模拟1_政史地_高中教育_教育专区。浙江政治学考选考模拟2016 年 4 月高二政治学考(选考)模拟命题:傅华明 2016 年 4 月 3....
2016届浙江省宁波市高三3月选考模拟测试历史试题(WORD版)
2016浙江省宁波市高三3月选考模拟测试历史试题(WORD版)_高三政史地_政史地...——黄仁宇《资本主义二十一世纪》 请回答: (1)结合所学知识回答材料一中...
浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试政治试题
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
选考模拟测政治试题 Word版含答案
浙江省宁波市2016年3月选考模拟政治试题 Word版...(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。...确保考试公平、公正;有人认为 这是暴露和干涉别人...
浙江政治学业水平考试选考模拟1
2016 年 4 月浙江省普通高中招生选考科目考试模拟一 思想政治试题一、判断题(...每小题 3 分,共 1 5 分) 【加试题】34.在当代资本主义国家中,英国与法国...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治试题(三)(学生版)
2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 政治试题(三) 、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的...
更多相关标签:
2016年浙江省政治学考 | 2016年浙江省政治选考 | 2016年浙江省地理试题 | 2016年浙江省时事政治 | 2016年10月浙江省政治 | 2016浙江省公务员试题 | 2016成人高考政治试题 | 2016专升本政治试题 |