当前位置:首页 >> 计算机硬件及网络 >>

2015年山东省岩土工程师考试复习的好习惯一点通


1、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。 (A)扩散应力 (B)调整地基不均匀变形 (C)增加地基稳定性 (D)提高土的排水渗透能力 答案: (A) 2、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。 (A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积 (B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示 (C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示 (D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的 答案: (D) 3、按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速 度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。 (A)动弹性模量 (B)动剪切模量 (C)动压缩模量 (D)动泊松比 答案: (A) 、(D) 4、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 5、下列选项中哪种矿物亲水性最强( ) (A)高岭石 (B)蒙脱石 (C)伊利石 (D)方解石 答案: (B) 6、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。 (A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大 (B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小 (C)液化指数是无量细钢参数 (D)液化指数的大小与判别深度有关 答案: (A) 7、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。 (A)不同深度量测的水头总是相等 (B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头 (C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头 (D)视水文地质条件而定 答案: (D)

8、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。 (A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积 (B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示 (C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示 (D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的 答案: (D) 9、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ =35°,坡度为 1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定 性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α 为滑裂面与水平地面间夹角)。 (A)α =25° (B)α =29° (C)α =31° (D)α =33° 答案: (D) 10、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应 力路径。 (A)侧限固结试验的有效应力路径 (B)三轴等压试验的总应力路径 (C)常规三轴压缩试验的总应力路径 (D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径 答案: (D) 11、下列 ( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。 (A)整体状、块状、次块状结构 (B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构 (C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构 (D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构 答案: (C) 12、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和, 在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该 地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。 取样深度/(m) 天然含水率 曝晒 2 天后 含水率 W 0.0 7% 1% 0.2 10% 3% 0.4 18% 8% 0.6 21% 2l% 0.8 25% 27% 1.0 27% 28% 1.2 29% 27% 1.4 30% 25% 1.6 30% 25% 1.8 30% 25% (A)1.6m (B)1.2m

(C)0.8m (D)0.4m 答案: (B) 13、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量 (C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B) 14、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。 (A)不同深度量测的水头总是相等 (B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头 (C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头 (D)视水文地质条件而定 答案: (D) 15、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。 (A)塑料土工格栅 (B)塑料排水板带 (C)土工带 (D)土工格室 答案: (B) 16、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列(

)选项是正确的。

(A)不同深度量测的水头总是相等 (B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头 (C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头 (D)视水文地质条件而定 答案: (D) 17、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。 (A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大 (B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小 (C)液化指数是无量细钢参数 (D)液化指数的大小与判别深度有关 答案: (A) 18、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。 (A)固结灌浆与锚固 (B)建立防渗帷幕或防渗墙 (C)建立排水帷幕 (D)坝身采用黏土心墙防渗 答案: (D) 19、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ 、c、φ 、平 分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果 C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下

用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。 (A)γ 1>γ 2,φ 1>φ 2 (B) γ 1>γ 2,φ 1<φ 2 (C) γ 1<γ 2,φ 1>φ 2 (D)γ 1<γ 2,φ 1<φ 2 答案: (A) 20、某场地地基土为一强透水层,含水量 w=22%,地下水分析成果 pH=5.4,侵蚀性 C02 含量为 53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。 (A)无腐蚀性 (B)弱腐蚀性 (C)中等腐蚀性 (D)强腐蚀性 答案: (C) 21、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。 (A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度 (B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正 (C)设防水准为 50 年超越概率为 10% (D 各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接 查得答案: (A) 22、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于 80cm 时,对于高速 公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。 (A)≥93% (B)≥94% (C)≥95% (D)≥96%答案: (C) 23、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和, 在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该 地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。 取样深度/(m) 天然含水率 曝晒 2 天后 含水率 W 0.0 7% 1% 0.2 10% 3% 0.4 18% 8% 0.6 21% 2l% 0.8 25% 27% 1.0 27% 28% 1.2 29% 27% 1.4 30% 25% 1.6 30% 25% 1.8 30% 25% (A)1.6m (B)1.2m (C)0.8m (D)0.4m

答案: (B) 24、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结 果应该是下列( )种情况。 (A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大 (B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大 (C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大 (D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大 答案: (B) 25、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列 ( )项内容。 (A)信息汇总 (B)信息检索 (C)信息接收 (D)信息审编 答案: (B) 26、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应 力路径。 (A)侧限固结试验的有效应力路径 (B)三轴等压试验的总应力路径 (C)常规三轴压缩试验的总应力路径 (D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径 答案: (D) 27、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。 (A)建设项目规划审查机构 (B)施工图设计文件审查机构 (C)建设安全监督管理机构 (D)工程质量监督机构 答案: (B) 28、某场地地基土为一强透水层,含水量 w=22%,地下水分析成果 pH=5.4,侵蚀性 C02 含量为 53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。 (A)无腐蚀性 (B)弱腐蚀性 (C)中等腐蚀性 (D)强腐蚀性 答案: (C) 29、下列选项中哪种矿物亲水性最强( ) (A)高岭石 (B)蒙脱石 (C)伊利石 (D)方解石 答案: (B) 30、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。 (A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的 (B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低 0.15g

(C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态 (D)众值烈度是在该地区 50 年内地震烈度的平均值 答案: (C) 31、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 32、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( (A)建设项目规划审查机构 (B)施工图设计文件审查机构 (C)建设安全监督管理机构 (D)工程质量监督机构 答案: (B) 33、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。 (A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大 (B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小 (C)液化指数是无量细钢参数 (D)液化指数的大小与判别深度有关 答案: (A) 34、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。 (A)固结灌浆与锚固 (B)建立防渗帷幕或防渗墙 (C)建立排水帷幕 (D)坝身采用黏土心墙防渗 答案: (D) 35、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 36、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 37、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据

)种机构。

答案: (C) 38、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中 除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。 (A)体积压缩系数 mv (B)压缩指数 CC (C)固结系数 Cv (D)回弹指数 Cs 答案: (C) 39、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量 (C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B)


赞助商链接
相关文章:
2015年江西省岩土工程师考试心得体会一点通
2015年江西省岩土工程师考试心得体会一点通_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2015年江西省岩土工程师考试心得体会一点通 1、按《中华人民共和国建筑法》的规定,...
2015年湖南省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2015年湖南省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年湖南省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
2015年海南省岩土工程师考试备考13条建议一点通
2015年海南省岩土工程师考试备考13条建议一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年海南省岩土工程师考试备考13条建议一点通 ...
2016年云南省岩土工程师考试备考13条建议一点通
2016年云南省岩土工程师考试备考13条建议一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年云南省岩土工程师考试备考13条建议一点通 ...
2016年江苏省岩土工程师考试备考13条建议一点通
2016年江苏省岩土工程师考试备考13条建议一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年江苏省岩土工程师考试备考13条建议一点通 ...
2015年湖北省岩土工程师考试备考七要素一点通
2015年湖北省岩土工程师考试备考七要素一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年湖北省岩土工程师考试备考七要素一点通 1、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在...
2015年河北省岩土工程师考试备考七要素一点通
2015年河北省岩土工程师考试备考七要素一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年河北省岩土工程师考试备考七要素一点通 1、采用予应力锚索时,下列选项中...
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通 ...
2015年青海省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2015年青海省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年青海省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
2016年江苏省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2016年江苏省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年江苏省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
更多相关标签: