当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

2015-2016学年河北省沧州市高一下学期期末教学质量监测生物试题【word】


河北省沧州市 2015-2016 学年高一下学期期末教学质量监测生物试题 第I卷 一、选择题 1.下列不属于等位基因的是 A.A 与 A B.B 与 b C.D 与 d D.XB 与 Xb

2.下列遗传实验中,属于性状分离的是 ①纯种高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全是高茎豌豆 ②杂种高茎豌豆自交,产生的后代中有高茎和矮茎豌豆 ③杂种高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆 ④红眼果蝇的后代中出现了红眼果蝇和白眼果蝇 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

3.下图中能正确表示基因分离定律实质的是

A.

B.

C.

D.

4.下图是某单基因病的系谱图。若Ⅲ6 是患病,预计Ⅲ7 患病的概率是

A.1/2

B.1/4

C.1/6

D.1/8

5 已知 A 与 B 这 2 对遗传因子自组合,且分控制两对性状,遗传因子组成分别为 AaBb、Aabb 的两个体进行 杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是

1 8 1 C.表现型有 9 种.Aabb 个体的比例为 8
A.表规型有 9 种,AaBb 个体的比例为

B.表现型有 4 种,aaBb 个体的比例为

1 4 1 D.表现型有 4 种,aaBb 个体的比例为 8

6.某观赏植物的花色由两对等位基因控制〈分别用 A、a,B、b 表示),且两对等位基因位于两对同源染色体 上。纯合的蓝色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为蓝色,F1 自交,F2 为 9 蓝:6 紫:1 鲜红。下列叙述正 确的是
第页 1

A.亲本中蓝花植株的基因型是 AABB B.F2 中蓝花植株包含 4 种基因型,比例为 1 : 1 : 1 : 1 C.F2 中纯合子所占比例为 3/16 D.F2 中紫花植株的基因型为 AaBb 7.下列关于孟德尔遗传定律的叙述,正确的是 A.孟德尔定律适合于真核生物的有性生殖和无性生殖过程 B.按照孟德尔自由组合定律,AaBbCcDd 个体测交,测交子代基因型有 16 种 C.孟德尔定律支持融合遗传的观点 D.性染色体上基因的遗传不遵循孟德尔定律 8.下图是基因型为的二倍体生物通过减数第一次分裂形成的子细胞,下列叙述正确的是

A.该细胞为初级精母细胞 B.该细胞有四条染色单体,两个染色体组 C.该细胞的形成过程中一定发生了基因突变 D.正常情况下,B、b 基因在常染色体而不是 X 染色体上 9.下图为人体某细胞分裂过程中细胞核内 DNA 分子数和染色体数的变化统计图,Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同 时期,下列说法正确的是

A.Ⅱ时期的细胞可发生基因自由组合 B.Ⅲ时期的细胞只能是次级精母细胞或次级卵母细胞 C.若该细胞是卵原细胞,则Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ时期细胞内均含有两条 X 染色体 D.以Ⅰ?Ⅳ中染色单体的数量比是 2 : 2 : 1 : 1 10.下列对正常二倍体生物细胞减数分裂过程中有关量变化的叙述,正确的是
第页 2

A.间期复制结束后细胞内染色体数目增加一倍 B.次级精母细胞形成精细胞时可能发生交叉互换现象 C.姐妹染色单体消失时细胞中不存在同源染色体 D.减Ⅰ、减Ⅱ过程的前期细胞内均存在四分体 11.下列关于受精作用的叙述,错误的是 A.受精作用是精卵相互识别、融合的过程 B.受精过程中能发生交叉互换、自由组合等重组过程 C.受精过程结束后染色体数量是卵细胞或精子中数量的二倍 D.受精卵中的染色体来自双亲,具有双亲的遗传特性 12.1928 年,英国细菌学家格里菲斯以小鼠为实验材料做了如下实验:

下列关于此实验的分析不正确的是 A.S 型活细菌能引起小鼠死亡的原因是荚膜多糖具有毒性 B.第 3 组的 S 型菌因加热蛋白质变性致死,S 型菌不能再繁殖后代 C.第 4 组中的只型菌能全部转化成 S 型菌 D.第 4 组实验结果不能说明转化因子的化学成分 13.关于 T2 噬菌体侵染大肠杆菌的实验,下列相关叙述正确的是 A. P 标记的是噬菌体 DNA 中的四种碱基 B.搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离 C.实验时间越长越好,最好子代噬菌体全部被释放出来 D.本实验能说明 DNA 是主要的遗传物质 14.下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是 A.人类的遗传物质主要是 DNA B.细菌的遗传物质主要分布在拟核中 C.T2 噬菌体的遗传物质含有元素 P 和 S D.DNA 分子彻底水解会产生 4 种小分子化合物 15.如图为 DNA 分子结构示意图
32

第页

3

A.图中 3、4 为嘌呤,2、5 为嘧啶 B.图中每个脱氧核糖均连着两个磷酸基团 C.图中 1 表示碱基对,通过肽键连接构成双链 D.图中 6 可表示一个胸腺嘧啶核糖核苷酸 16.双链 DNA 分子中某基因片段具有:x 个碱基对,含有 y 个嘧啶。下列叙述错误的是 A.该基因片段转录后最多有 x 个碱基 B.该分子片段中含有 y 个嘌呤 C.该 DNA 单链中相邻的两个碱基通过氢键连接 D.该 DNA 分子两条单链中(A+T)/(G+C)的值相同 17.具有 100 个碱基的 1 个 DNA 分子片段,含有 30 个胸腺嘧啶,如果连续复制两次,需游离的胞嘧啶脱氧 核苷酸 A.210 个 B.180 个 C.70 个 D.60 个
14 15

18.精原细胞中染色体上 DNA 分子中全部为 N,放在全部为 N 的培养基中进行减数分裂,产生的 4 个精细 胞中,含 N 标记的 DNA 的精子所占的比例是 A.100% B.0 C.25% D.50%
15

19.下列关于基因、遗传信息的叙述,错误的是 A.DNA 分子上所有片段都具有遗传效应 B.遗传信息是指基因中的碱基排列顺序 C.噬菌体等病毒遗传信息传递均遵循中心法则 D.一条染色体上可能有 1 或 2 个 DNA 分子 20.下列关于 tRNA 的叙述,正确的是 A.tRNA 的合成场所是核糖体 B.细胞中 tRNA 有 20 种,每种 tRNA 只能转运一种氨基酸 C.反密码子位于 tRNA,可与 mRNA 上的密码子互补 D.tRNA 是双链结构,能为翻译过程提供模板
第页 4

21.关于下图所示生理过程的叙述,不正确的是

A.该图所示过程叫翻译,发生在细胞质中的核糖体上 B.该过程的完成需要 mRNA、tRNA 和 rRNA 共同参与 C.图中最终合成的若干物质 2 的氨基酸序列不同 D.该图表示结构 1 的移动方向是从左向右 22.下图为中心法则图解,下列相关叙述不正确的是

A.洋葱鳞片叶表皮细胞中一般不发生①③④过程 B.②④过程需要的原料中有尿嘧啶核糖核苷酸 C.①?⑤的过程中,都存在碱基互补配对过程 D.③过程中共有 A-U、C-G、G-C 三种碱基配对方式 23.下列关于基因突变的叙述,不正确的是 A.基因突变是生物变异的根本来源 B.基因突变后可形成原基因的等位基因 C.可以通过光学显微镜直接观察到是否发生基因突变 D.基因中碱基对替换、增添和缺失,都可引起基因突变 24.从下列关于高等动、植物体内基因重组的叙述中,不正确的是 A.基因重组可发生在有性生殖细胞的形成过程中 B.基因型 Aa 的个体自交,因基因重组后代出现 AA、Aa、aa C.同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换属于基因重组 D.同胞兄妹之间遗传上的差异主要是基因重组造成的 25.下列关于染色体变异的叙述,正确的是 A.染色体结构变异只能改变细胞中基因数目,不改变基因的排序 B.同源染色体的非姐妹染色单体之间互换属于染色体易位 C.染色体变异只在减数分裂过程中发生,有丝分裂不会发生
第页 5

D.观察染色体变异最好选择处于分裂中期的细胞来观察 26.认下列有关育种的说法,不正确的是 A.通过杂交育种过程中人工选择可定向改变种群基因频率 B.诱变育种可以提髙基因突变率,扩大优良性状的供选范围 C.诱导植物染色体数目加倍可采用低温诱导或秋水仙素处理 D.通过单倍体育种得到的个体一般是高度不育的,需要染色体再加倍 27.现有 AABB、aabb 两个品种玉米,且这两对基因是自由组合的,需要培育出优良新品种 AAbb。关于下图 所示的方法的叙述正确的是

A.经过程②侧交能产生 AAbb 的个体 B.过程⑤称为单倍体育种,直接获得纯种 C.过程④为基因工程育种,可定向改造遗传性状 D.过程⑦为多倍体育种,通过染色体加倍培育新性状 28.利用现代生物进化理论分析,下列关于生物变异和进化的叙述正确的是 A.环境条件保持稳定,种群基因频率就不会改变 B.自然选择通过作用于生物的表现型来发挥作用 C.生物的变异和自然选择均是不定向的 D.生物进化的实质就是新物种的形成 29.现有一个非常庞大的某昆虫种群,个体间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择对 A 和 a 基因 控制的性状没有作用。从该种群中随机抽取若干个体,测得基因型为 aa 的个体所占比例为 16%,若将该种 群中 aa 的个体全部淘汰,剩余的个体随机交配,则下一代中 aa 个体所占的比例为 A.

8 49

B.

4 49

C.

2 49

D.

1 49

30.下列有关生物多样性的叙述,不正确的是 A.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性 B.基因多样性与物种多样性、生态系统多样型有密切关联
第页 6

C.基因多样性主要表现为 DNA 分子中碱基配对方式的多样性 D.共同进化可以导致生态系统多样性的形成 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(共 50 分) 31.(每空 2 分,共 12 分)豌豆花的颜色受两对基因(A、a、B、b)共同控制,两对基因对性状的控制关 系如下图所示。下表是两组纯合植株杂交实验的结果: 请根据以上信息分析

(1)基因 A 和 a 的根本区别在于基因中

不同,这对基因的遗传遵循

定律。

(2)若实验结果证明上述两对基因的遗传符合自由组合定律,则杂交组合①中 F2 紫色花植株的基因型共 有 种,其中杂合子所占比例为 。

(3)为探究上述两对基因的遗传是否符合自由组合定律(不考虑交叉互换),某课题小组选用一株基因型 为 AaBb 的植株进行测交,观察、统计子代植株花的颜色和比例。 预期结果及结论: ①若子代花色及比例为 ②若子代花色及比例为 ,则两对基因的遗传符合自由组合定律; 或全为白色,则两对基因的遗传不符合自由组合定律。

32.(每空 1 分,共 12 分)下图 A、B、C 分别表示某高等动物处于不同分裂时期的三个细胞, 右面的曲线图 表示该动物细胞分裂过程中每条染色体上 DNA 的含量变化。请据图分析 回答下列问题:

(1)A、B、C 三个细胞中,正在进行减数分裂的有
第页 7

,含有同源染色体的为



可对应曲线图 b?c 段的细胞是 (2)B 细胞含 。 (3)C 细胞所处的时期为 条染色单体,

。 个染色体组,B 细胞下一时期染色体行为的主要特征是

,该细胞形成的子细胞的名称是

。 。 段,一定不

(4)曲线图中 DNA 含量由 a 到 b 形成的原因是

,由 c 到 d 形成的原因是

(5)若曲线图表示减数分裂,则同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换发生在 含同源染色体的是 段。

33.(每空 2 分, 共 12 分)下图为某单基因遗传病家族遗传系谱图, 在不考虑染色体变异和因突变的条件下, 回答下列问题:

(1)据图分析,该遗传病为

(填“显性或“隐性”)遗传病 (填“常”或“X”)染色体上。 ,Ⅰ-2 与Ⅲ-2 基因型相同的概率 。

(2)若Ⅱ-1 不携带该病致病基因,则控制该病的基因位于 (3)接上一问条件,Ⅱ -2 与Ⅱ-4 基因型相同的概率为 为 。假设Ⅲ-2 和Ⅲ-4 近亲结婚,后代患该病的概率是

(4)已知Ⅱ-1 为该病致病基因的携带者,据图分析以下可能发生的是( ) A.Ⅱ-4 体内携带致病基因,并能将其致病基因遗传给Ⅲ-3 B.Ⅱ-4 体内不携带致病基因,Ⅲ-4 也无致病基因 C.Ⅱ-4 体内携带致病基因,但没有将其致病基因遗传给Ⅲ-4 34.(每空 1 分,共 14 分)某植物自花传粉且闭花受粉,其抗病性和茎的高度是独立遗传的性状。抗病对感 病显性;高茎对矮茎显性。现有感病矮茎和抗病高茎两品种的纯合种子, 欲培育纯合的抗病矮茎品种。 请回答: (1)自然状态下该植物一般都是 进行 合子。 若采用杂交育种的方法培育抗病矮茎新品种, 需对母本 ,其过

等处理,以进行人工杂交。杂交育种所依据的遗传学原理是

程可通过将上述两个亲本杂交, 在 F1 中选择表现型为 等手段,最后得到稳定遗传的抗病矮茎新品种。 (2)诱变育种一是利用 (如 X 射线等)和

的个体, 再经连续自交和

(如亚硝酸等)来处理生物, 、

使之发生基因突变。在用γ 射线处理时,需要处理大量种子,其原因是基因突变具有
第页 8

等特点。 (3)若采用单倍体育种,需采用 体幼苗,使 获得的二倍体为 方法获得单倍体植株,然后用人工诱导的方法处理单倍 。其优点是 ,且

。单倍体育种涉及的原理主要有 。

河北省定州市 2015-2016 学年高一下学期期末考试生物试题 高一生物参考答案及评分标准 第I卷 1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 12.C 13.B 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19 A 20.C 21.C 22.D 23.C 24.B 25.D 26.D 27.C 28.B 29.B 30.C 第Ⅱ卷 31.(每空 2 分,共 12 分) (1)碱基排列顺序分离 (2)4

8 9
②紫色:白色=1 : 1
9

(3)①紫色:白色=1 : 3(或白色:紫色=3 : 1)
第页

32.(每空 1 分,共 12 分) (1)B、C A、B (2)8 2 A、B 配对的两条同源染色体彼此分离,分别向细胞的两极移动

(3)减数第二次分裂后期精细胞或极体 (4)间期 DNA 分子复制染色体的着丝点分裂 (5)bc de(cd 写上不扣分)

33.(每空 2 分,共 12 分) (1)隐性 (2)X (3)100%

1 2

1 8

(4)AC

34.(每空 1 分,共 14 分) (1)纯 去雄、套袋、人工授粉、再套袋(答不全不得分) 基因重组 抗病矮茎 筛选

(2)物理因素 化学因素 低频性 (3)花药离体培养 纯种 染色体数目加倍

不定向(少利多害等合理也给分) 染色体变异 (答染色体数目变异也给分) 明显缩短育种年 限

第页

10


相关文章:
...2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题(图片...
河北省沧州市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题(图片版)含答案.doc -... 河北省沧州市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题(图片版)含...
【百强校】2015-2016学年河北沧州市高一下期末教学质量...
【百强校】2015-2016学年河北沧州市高一下期末教学质量监测生物卷(带解析) - ………○………外………○………装………○…… ...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测化学试题 扫描版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 16527 491812 ...
...沧州市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测语...
河北省沧州市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测语文试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 gzg72997 贡献于2017-08-29 ...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测物理试题 扫描版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 16731 496081 ...
【期末试卷】河北省沧州市2015-2016学年高二下学期期末...
【期末试卷】河北省沧州市2015-2016学年高二下学期期末考试生物试题 Word版(含答案) - 沧州一中 2015-2016 学年第二学期期末考试 高二年级生物试卷 一、选择题(...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测语文试题 扫描版_高二语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015-2016学年河北省沧州市...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测地理试题 扫描版_政史地_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 16527 491820 4.0 文档数 ...
河北省沧州市2015-2016学年高二下学期期末教学质量监测...
河北省沧州市2015-2016学年高二下学期期末教学质量监测数学(理)试题(图片版)含答案.doc -
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测...
2015-2016学年河北省沧州市高二下学期期末教学质量监测化学试题 扫描版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015-2016学年河北省...
更多相关标签: