当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015学年度第二学期期末考试高一地理试卷


? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

2014——2015 学年度第二学期期末考试

高一地理试卷
温馨提示:请将所作答案准确填写在答题卡的相应位置。在试卷上作 答,答案无效!本试卷在考试后随答题卡一并上交。满分:150 分

第 I 卷(选择题 共 40 分)
一.单项选择题(每小题 1 分,共 40 分)
1.1979 年以前,深圳只是一个拥有 2 万人口的小镇,到 1990 年该市常住人口达 167 万,与人口大量向深圳迁移因素无关的是 A.经济布局的改变 C.户籍制度和政策的变革 据此回答 2~3 题。 年龄 甲 乙 人口数 死亡率(%) 人口数 死亡率(%) 2.甲组人口死亡率总计是 A.0.775% B.0.675% C.0.885% D.0.95% 3.下列说法与表格内容相符的是 A.甲组人口表示发展中国家,乙组人口表示发达国家 B.各年龄段死亡率甲小于乙,因此死亡总人数也是甲小于乙 C.发展中国家的死亡率高于发达国家 D.甲组人口死亡率偏高一些,主要原因是甲组老年人口比例高 读“世界主要农业地域类型分布图”,据此回答 4~5 题。 4.甲、乙农业区位的优势是 A.人均耕地多 B.水热条件好 C.工业基础强 D.科技水平高 5.丙、 丁农业地域的形成条件及特点是 A.温和多雨,畜牧业发达 B.科技发达,生产规模大 C.劳力充足,集约化经营 D.地广人稀,商品率较高 6. 北京故宫附近没有形成中心商务区 的主要因素是 A.经济因素 B.历史因素 C.行政因素 D.环境因素 假定城镇是唯一市场,城镇周围是条件均一的平原,种植农作物的收益 只与市场价格、生产成本和运费有关,其关系表达式为:收益=市场价格-生 产成本-运费。单位面积甲、乙、丙农作物,其市场价格分别为 600 元、1000 元、1400 元,生产成本分别为 200 元、400 元、600 元,运费与距离成正比。 下图是这三种农作物收益随距城镇(市场)的距离变化示意图。 据此回答 7~9 题。 7. X、Y、Z 线代表的农作物依次是
高一地理第 1 页(共 6 页)





B.更好的就业机会和更高的经济收入 D.经济中心的转移





A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.丙、甲、乙 D.丙、乙、 甲 8.在距城镇 OJ 范围内, 为取得最佳综 合经济效益,种植这三种农作物的界 线应该是 A.E、F B. F、G C.E、H D.F、H 9.与其他两作物相比较,单位面积作 物Z A.单位距离运费最低 B.单位距离运费最高 C.随距城镇距离增大收益递减最快 D.总是收益最低 下图中三点代表 1990 年、2000 年、2010 年某省区的人口年龄结构,据此 回答 10~11 题。

14.美国把许多电子工业装配企业迁到东南亚和墨西哥等地,主要是为了 ①充分利用当地廉价的劳动力资源 ②充分利用当地便宜的土地和住房 ③扩大市场,增加销售 A.①② 件有 ①靠近商品生产基地 ②快速交通运输作保证 ③保鲜技术的发展 ④市场需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④ 16.读下面四幅图示,计划在图中①②③④四地建设钢铁厂、化工厂、自来水厂 和普通服装厂,工厂排序与图相符的是 B.①③ ④传播新技术、工艺 C.①④ D.②④

15.近年来哈尔滨市开设了许多鲜花店,促使这些专营鲜花的商业网点形成的条

读“甲、乙两地人口的抽样调查表”(每 10000 人中各年龄段人数及死亡率统计)。 0~14 岁 2000 0.6 3500 0.8 15~59 岁 6500 0.6 6000 0.7 60 岁以上 1500 2.5 500 2.2 10000 0.81 总计 10000

100% 20 40 60 80 100% 0 20 40 60 80 80 60 40 20 100% 2010 年 2000 年 1990 年
A.自来水厂、化工厂、普通服装厂、钢铁厂 B.钢铁厂、普通服装厂、化工厂、自来水厂 C.钢铁厂、自来水厂、普通服装厂、化工厂 D.钢铁厂、普通服装厂、自来水厂、化工厂 读“某城市气温和降水的统计资料图”,回答 17~18 题。? 17.该城市所处的气候区最可能是 A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带季风气候 D.温带季风气候 18.. 图中②代表的城市功能区最有 可能是 A.中心商务区B.居民住宅区? C.科教文化区 D.重化工业区 读“日本运输结构变化示意图”,完成 19~20 题。









第 10、11 题图

10.该省份可能是 A.江苏 B.河南 C.甘肃 D.西藏 11.该省份从 1990 年至 2010 年 A.人口自然增长率上升,人口增长迅速 B.人口自然增长率下降,人口老龄化加重 C.人口自然增长率上升,青壮年劳动人口比重增大 D.人口出生率大幅度降低,人口增长由传统模式走向过渡模式 据第五次人口普查数据显示: 与 1990 年的第四次人口普查相比, 上海黄浦、 静安和卢湾 3 个区(中心区),减少人口 69.17 万,而浦东、闵行、宝山、徐汇、 普陀、嘉定 6 个区(边缘区),增加人口 299.4 万,其中浦东增加 101.41 万,65 岁以上的老年人比重为 11.5%,比 1990 年上升了 2.1 个百分点。据此完成 12~ 13 题。 12.上海中心区和边缘区人口数量的变化,反映了. A.郊区的经济发展迅速 B.边缘区的人口自然增长率一定高于中心区 C.上海的城市化过程中,主要为“郊区城市化” D.边缘区的交通、住房条件变差 13.上海在未来几年里 A.要严格控制外来人口的迁入 B.人口老龄化问题将日趋减弱 C.可允许生第二胎,以缓解人口老龄化带来的劳动力不足问题 D.要更关注社会养老保险、老人医疗护理等工作
高一地理第 2 页(共 6 页)

19.近年来,公路运输已成为日本最主要的运输方式,其原因 ①地势平坦开阔,公路四通八达 A.①② B.③④ ②公路运输机动灵活、周转速度快 D.①③ ③公路运输量大、耗能少、运费低 ④汽车工业发达,汽车拥有量较多 C.②④ 20.水运在货运中占有重要地位,主要原因有 ①河网密布,通航里程较长 ③海岸线弯曲,多优良港口 A.①② B.②③ ②经济发展对海外市场依赖严重 ④水运运量大,成本低,速度快 D.①④

C.③④

高一地理第 3 页(共 6 页)

下图是“某一区域分布简图”,据此回答 21~22 题。

27.下列人类活动中,符合“建设美丽中国,实现中华民族永续发展,实现人与 自然和谐共生,实现可持续发展战略的要求”的理念的是 A.退耕还林还牧,合理利用土地资源 B.扩大地下水开采,满足城市发展需要 C.围湖造田,扩大农作物种植面积 D.全面关停重化工业,大力治理环境污染 28.下列情况下,最合理的交通工具是 ①从乌鲁木齐到北京开会第二天必须到达 ②1000 万吨石油由大连运往上海 ③从拉萨到西宁,沿途访问 A.①飞机②海轮③汽车④火车 ④从武汉到郑州探亲 B.①飞机②海轮③火车④汽车 D.①飞机②汽车③火车④火车 B.宁夏平原—商品谷物农业

33.从产业链角度看,P 代表的产业最有可能是 A.配套产品生产(仪表、轮胎等)B.汽车研发(发动机、变速箱) C.农机制造(拖拉机、农用车等)D.能源加工(石油、天然气等) 34.影响汽车服务业布局的主要因素是 A.原料 ①引起大气污染 A.①② B.①③ B.市场 C.动力 D.劳动力 35.在农田里大面积焚烧秸秆的影响主要是 ②造成资源浪费 C.②③ D.①④ ③增加土壤有机质 ④阻碍农村能源结构调整 武汉三镇鼎立的格局自古有之,而今却发生了很大变化,读图完成 36—38 题:

21.图中城市的纺织工业主要是 A.棉纺织工业 C.麻纺织工业 A.滑坡、泥石流 C.风暴潮 B.毛纺织工业 D.丝纺织工业 B.台风 D.高温干旱

C.①火车②飞机③汽车④火车 A.四川盆地—绿洲农业

29.区域农业生产与地理环境密切相关,下列组合正确的是 C.洞庭湖平原—季风水田农业 D.长江三角洲—大牧场放牧业 30.下列做法不符合可持续发展要求的是 A.我国实施“三北”防护林体系建设工程 C.许多街边小摊大量使用一次性筷子 B.我国南方农村推广使用沼气 D.居民小区实行垃圾分类回收

22.图示区域 7 月份发生频率最高的自然灾害是

竖 线 以
36.武汉三镇历史格局形成的自然原因主要是 A.平原广阔 一步趋向 A.集中式团块状发展 C.沿公路、铁路多轴向发展 38.武汉市的发展变化说明 A.交通枢纽都能发展成为省级行政中心 B.特大城市的衡量指标是人口的发展 C.河流运输方式的兴衰变化会影响城市的兴衰 D.城市主要交通线的变化会带动城市的发展 39.下列关于地理信息技术的说法中,正确的是 A.利用 RS 可以预测气象灾害,利用 GIS 可以模拟气象灾害 B.在 GPS 中,如果地面接收机接收到 4 颗以上卫星的信息,就可计算并显示出 处在运动状态中的接收机的运动速度并预测运动方向 C.2005 年,我国对珠峰高度进行了新的测量,科考人员随身携带了 GPS,主要 是为了避免在复杂的地形中迷失攀登方向 D. RS 可以全面系统地提供资状况,但不能对信息进行及时更替 40.不同时期人地关系的状况是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 B.沿河流条带状发展 D.从放射状向内聚发展 B.季风气候 C.河流交汇 D.矿产开发

23. 德国著名的经济学家韦伯,创立了工业区位理 论。该理论假定只考虑运输因素,则工厂应建于运 费最低的区位。下图中 M1 表示原料地,M2 表示燃 料地,C 表示消费地,P 表示生产地,则 P 最可能 是 A.炼铝厂 C.纺织厂 B. 制糖厂 D.家具厂

下图示意 1995—2005 年我国城市人口密度的变化。读图完成 31—32 题。

内 不 许 答 题

37.随着现代综合交通的不断发展,武汉市城市形态在沿江发展的基础上,将进

下图为“某国家四地区一企业分布示意图”。读图完成 24~25 题。?

31.据图示信息可推测,在 1995—2005 年间我国 A.城市建成区面积快速增加 C.城市环境质量下降趋势明显 32.图示趋势可能导致我国城市 24.该企业从事 A.啤酒生产 C.钢铁生产 B.汽车生产 D.电子产品生产 B.接近能源 基地 D.接近消费市场 A.老龄化严重 C.就业压力增大 B.热岛效应加剧 D.土地供应紧张 B.城市总人口数明显减少 D.城市人口向乡村迁移

读下列“汽车产业链结构图”,结合所学知识,完成 33—34 题。

25.该企业生产工厂分散在图中四个地区主要原因是 A.接近劳动力廉价地区 C.接近原料产地

中国共产党第十八次全国代表大会报告论述了“生态文明”,并提出“努力建设美 丽中国,实现中华民族永续发展,实现人与自然和谐共生,实现可持续发展战 略的要求。”据此完成 26~27 题。 26.“建设美丽中国,实现中华民族永续发展,实现人与自然和谐共生,实现可 持续发展战略的要求”的基础是 A.经济可持续发展 C.生态可持续发展 B.社会可持续发展 D.文化可持续发展
高一地理第 4 页(共 6 页) 高一地理第 5 页(共 6 页)

高一地理第 6 页(共 6 页)

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

第 II 卷(判断题 共 10 分)
二.判断题(每小题 1 分,共 10 分) 【温馨提示:请用 A 表示正确,B 表示错误,并将所做答案准确填写在答题卡的对应位置上】
41.人口自然增长率最高时,人口自然增长最快,人口数量达到顶峰。 42.区域的开放程度越高,区域内部的自然条件差异越大。 43.城市功能区是同类活动为提高竞争能力而形成的空间上高度集聚,所以各功 能区之间有明确的界线。 44.非农业人口数量的多少及生活水平的高低是衡量一个地区城市化水平的主 要标志。 45.超级稻产量的不断攀升,说明自然条件不再是影响农业生产的主要因素。 46.东北平原商品粮基地与长江中下游商品粮基地相比亩产量高、商品率高。 47.转型初期,经济增长较慢,产品市场竞争力下降,效益降低 . 48.有大气污染的工业企业适宜布局在城市最小风频的上风向。 49.目前,高速铁路是一种快捷而且低廉的客货运输方式。 50.合理规划城市道路是解决城市交通拥堵的措施之一。

53.下图为我国两个不同的区位,读图分析、比较两地的差异。 (10 分)

布局②的理由是: ___________________________________________________________________ (2)该城市发展到图2时,据图信息分析,城市的发展对农业生产的压力及对策。 压力: ___________________________________________________________________ 对策: ____________________________________________________________________ 56.读“人口增长模式随时间变化图” ,以及部分国家人口出生率、死亡率和自 然增长率表,回答下列问题。 (12 分)









(1)写出 A、B 两地的地形区名称:A______,B______。 (2 分) (2)写出农业生产类型:A______,B______。 (2 分) (3)A 地的代表作物、B 地畜种分别是_________ , (2 分) (4)影响农业生产的区位因素分别是: (4 分) A________ ___________ _ B_________ ______ 54.读下面两幅图,回答有关问题(16 分)





第 III 卷(综合题 共 100 分)
三.综合题(共 100 分)
51.钢铁工业是四川省攀枝花市的主导工业部门。读图,回答下列问题。 (6 分)
7 ㈦ ㈦





7 ㈦㈦ ㈦㈦


国家 甲图 甲 乙 乙图 韩国 尼加拉瓜 ① ⑦ 中国

出生率(%) 1.5 3.7 1.71

死亡率(%) 0.6 0.6 0.66

自然增长率(%) 0.9 3.1 1.05

农业地域类型㈦


钢铁工业中心㈦ 钢铁工业布局类型 7 所在国家城市化水平 所在国家城市化速度

(1)图中斜线部分表示____

____。 (1 分)

55.读下图,回答问题。(8分) (1)根据图甲所示信息,简述攀枝花市发展钢铁工业的主要区位条件。 (2 分) (2)图乙中,A、B、C 代表钢铁工业的原料或产品,其中字母 A 表示________, B 表示________,C 表示________。 (3 分) (3) 图甲中,连接西昌、攀枝花、昆明的铁路线名称为 线。 (1 分) 52.把下列环境问题的序号分类填在下面表格中。 (6 分) ①酸雨 ②生活垃圾堆放在郊区 ③耕地减少 ④淡水危机 ⑤雾霾 ⑥森林面积锐减 ⑦臭氧破坏 ⑧矿产资源枯竭 ⑨土地荒漠化 ⑩日本福岛核电站核泄露 资源短缺 生态破坏 环境污染

(2)为解决处于 BC 阶段国家当前面临的主要人口问题应采取的主要措施是 ________ 。 (2 分)

(3)处于 DE 阶段的国家未来面临的主要人口问题是____________、________ ___ _。 (3 分)

(4)图中人口自然增长率处于低增长阶段的是________________(填字母)。 (1 分) 图1 图2 (1)图1为某城市郊区农业区位图,计划布局以下农业区: ①粮食产区 ②花卉蔬菜园艺区 ③乳肉家禽畜牧业区 ④果树林区 合理的布局是(填代号) A为________,B为________,C为________,D为________。
高一地理第 2 页(共 6 页)

(5)对照表中的数据,韩国、尼加拉瓜、中国分别处于图中________、________、 ________(填字母)阶段。 由于我国大力开展________工作, 人口增长模式已接近 ________型。 (5 分)

高一地理第 1 页(共 6 页)

高一地理第 3 页(共 6 页)

57.读天津市全年风向频率图和天津市行政区示意图,回答问题。(18 分)

58.阅读材料,回答下列问题。 (12 分) 材料一 湖南省被誉为“有色金属之乡” ,已探明储量的有色金属有 37 种,其 中锑的储量居世界首位,钨、铋、铅锌储量也很丰富。湖南省有色金属冶炼工 业基础较好,株洲有全国规模大、技术先进的铅锌冶炼厂。 材料二 下图为“湖南省有色金属工业发展条件示意图” 。

59.读下列资料和洞庭湖水系变迁图,回答下列问题。(12 分) 材料一:洞庭湖水系变迁图

材料二:清代初年,洞庭湖面积约 6000 平方千米,是我国第一大淡水湖。然而 洞庭湖水域的泥沙淤积非常严重,到 20 世纪末,面积仅剩下 2625 平方千米。 (1)天津市常年___________风的风频最小,在天津市的总体规划中,将盛 产海盐的汉沽区确定为化学工业区,是否合理?为什么?(4 分) ____________________________________________________________________ ________________________________________________________________ (2)为了保证汉沽区居民生活环境质量和身体素质少受污染的影响,你认为应 该采取哪些规划措施?至少说出三方面。 (6 分) 材料三 湘东和湘南地区主要有色金属矿储量情况表。 ① ② ③ (3)天津所在地域范围内最高级中心地所在地是_____________, (1 分) (4)宝抵县县城作为一个中心地,其服务范围就是宝抵县县城范围,此话对吗? 为什么?(7 分) _________________________, _______________________________________________ (1)湖南省有色金属矿产资源的特点有__________(2 分) (2) 湖南省水能资源主要分布在 ________________ ,影响其分布的主导因素是 ______ _。(4 分) (4)洞庭湖平原是我国重要商品粮基地之一,分析其有利自然条件。(3 分) (3)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。(6 分) 地 区 湘 东 湘 南 主要 城市 锑 钨 0.72 长沙、 0.62 株洲、 湘潭 衡阳、 3.30 郴州、 永州 94.14 99.71 72.61 55.68 54.90 1.14 100.00 (3)要改变这种状况,当前应采取哪些主要措施?(3 分) 储量占全省百分比(%) 锡 0.10 铅 2.92 锌 10.12 铜 32.44 汞 铋 (2)引起该现象的主要人为原因有哪些?(3 分) “洪水一大片,枯水几条线”,大片湿地的消亡使洞庭湖的洪涝灾害日趋严重。 近 50 年来,洞庭湖经历了 35 次水灾,尤其是进入 20 世纪 90 年代以来,洪水 接二连三地肆虐洞庭湖两岸。1996 年 7 月的洪水,直接损失近 500 亿元。近几 十年来,洞庭湖有效蓄洪能力急剧下降。1954 年能蓄水 314 亿立方米,1983 年 能蓄水 187.4 亿立方米,1998 年只能蓄水 170 亿立方米。 (1)根据材料说明洞庭湖发生了什么变化?产生了哪些生态问题?(3 分)

竖 线 以 内 不 许 答 题

高一地理第 4 页(共 6 页)

高一地理第 5 页(共 6 页)

高一地理第 6 页(共 6 页)

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

2014——2015 学年度第二学期期末考试

(3)

(1 分)

高一地理答题卡
题型 题号 得分 单项选择题 1~40 判断题 41~50 综合题 51~59 总分

(1)(4 分) A 为________,B 为________,C 为________,D 为________。 布局②的理由是: (2 分) (2)(4 分) 压力:

52.(6 分)
资源短缺 生态破坏 环境污染

第 I 卷(选择题 共 40 分)
一.单项选择题(每小题 1 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 11 21 31 2 12 22 32 3 13 23 33 4 14 24 34 5 15 25 35 6 16 26 36 7 17 27 37 8 18 28 38 9 19 29 39 10 20 30 40

53.(10 分)





对策:





56.(12 分) (1) (2) (3) (4) 54.(16 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)





第 II 卷(判断题 共 10 分)
二.判断题(每小题 1 分,共 10 分) 【温馨提示:请用 A 表示正确,B 表示错误,并将所做答案准确填写在答题卡的对应位置上】 41 42 43 44 45 题号 答案 46 47 48 49 50 题号 答案





7 ㈦ ㈦

第 III 卷(综合题 共 100 分)
三.综合题(共 100 分) 51.(6 分) 农业地域类型

7 ㈦㈦ ㈦㈦

甲图 甲 乙

乙图

钢铁工业中心 ㈦ 钢铁工业布局类型 ㈦ 所在国家城市化水平
㈦ 7 所在国家城市化速度 ㈦





国家 韩国 尼加拉瓜 中国 (1 分) (5)

出生率(%) 1.5 3.7 1.71

死亡率(%) 0.6 0.6 0.66

自然增长率(%) 0.9 3.1 1.05

55.(8 分)

( 1 ) (1 分) (2) (2 分) ( 3 ) (3 分) ( 4 )

(1) (2)
高一地理第 1 页(共 6 页)

(2 分) (3 分)

图1

图2 57.(18 分)
高一地理第 2 页(共 6 页) 高一地理第 3 页(共 6 页)

(5 分)

_________________________, _______________________________________________

(2)湖南省水能资源主要分布在________________, 影响其分布的主导 因素是______ _。(4 分) (3)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。(6 分) 59.(12 分)材料一:洞庭湖水系变迁图

58.(12 分) 材料一 湖南省被誉为“有色金属之乡” ,已探明储量的有色金属有

37 种,其中锑的储量居世界首位,钨、铋、铅锌储量也很丰富。湖南 省有色金属冶炼工业基础较好,株洲有全国规模大、技术先进的铅锌 冶炼厂。 材料二 (1) 天津市常年___________风的风频最小, 在天津市的总体规划中, 将盛产海盐的汉沽区确定为化学工业区,是否合理?为什么?(4 分) ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ______________ (2)为了保证汉沽区居民生活环境质量和身体素质少受污染的影响, 你认为应该采取哪些规划措施?至少说出三方面。 (6 分) ① ② ③ (3)天津所在地域范围内最高级中心地所在地是_____________, (1 分) (4)宝抵县县城作为一个中心地,其服务范围就是宝抵县县城范围,此 话对吗?为什么?(7 分)
高一地理第 4 页(共 6 页)

竖 线

下图为“湖

南省有色金属工业发 展条件示意图” 。

材料二:清代初年,洞庭湖面积约 6000 平方千米,是我国第一大淡 水湖。然而洞庭湖水域的泥沙淤积非常严重,到 20 世纪末,面积仅 剩下 2625 平方千米。 “洪水一大片,枯水几条线”,大片湿地的消亡使洞庭湖的洪涝灾害 日趋严重。近 50 年来,洞庭湖经历了 35 次水灾,尤其是进入 20 世 纪 90 年代以来,洪水接二连三地肆虐洞庭湖两岸。1996 年 7 月的洪 水,直接损失近 500 亿元。近几十年来,洞庭湖有效蓄洪能力急剧下 降。 1954 年能蓄水 314 亿立方米, 1983 年能蓄水 187.4 亿立方米, 1998 年只能蓄水 170 亿立方米。 (1) 根据材料说明洞庭湖发生了什么变化?产生了哪些生态问题?(3 分)

以 内 不 许 答 题

(2)引起该现象的主要人为原因有哪些?(3 分)

材料三
地 区 湘 东 湘 南

湘东和湘南地区主要有色金属矿储量情况表。
储量占全省百分比(%) 锑 钨 0.72 锡 0.10 铅 2.92 锌 10.12 铜 32.44 汞 铋

主要 城市 长沙、 0.62 株洲、 湘潭 衡阳、 3.30 郴州、 永州 94.14

(3)要改变这种状况,当前应采取哪些主要措施?(3 分)

99.71

72.61

55.68

54.90

1.14

100.00

(4)洞庭湖平原是我国重要商品粮基地之一,分析其有利自然条件。(3 分)

(1)湖南省有色金属矿产资源的特点有__________(2 分)
高一地理第 5 页(共 6 页) 高一地理第 6 页(共 6 页)

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

? ? ? ○ ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ?

2014——2015 学年度第二学期期末考试

高一地理试卷参考答案
第 I 卷(选择题 共 40 分)
一.单项选择题(每小题 1 分,共 40 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 11 B 21 A 31 A 2 C 12 C 22 D 32 D 3 D 13 D 23 B 33 A 4 B 14 A 24 A 34 B 5 D 15 B 25 D 35 A 6 C 16 A 26 C 36 C 7 D 17 C 27 A 37 C 8 C 18 A 28 A 38 D 9 A 19 B 29 C 39 A 10 A 20 B 30 C 40 D

(3)小麦 藏绵羊、藏山羊、牦牛 (4)平原地形,水源充足,土壤肥沃、生产规模大,机械化作业; 高原寒冷、山地草原广布、地广人稀、经济落后 54.(16 分) 甲图 乙图 农业地域类型 商品谷物农业、乳畜 水稻种植业 业 钢铁工业中心 ⑦芝加哥 ①上海 钢铁工业布局类型 煤铁复合体型 临海型 所在国家城市化水平 高 低 所在国家城市化速度 慢 快 55.(8 分) (1)② ③ ④ ① 布局②的理由是:花卉蔬菜等产品产值高,城市需求量大,易腐烂, 不便长距离运输,应布局在地价高的近郊。 (2)压力:随着城市规模的扩大,城市人口剧增,对粮食乳肉产品的 需求量增加;城市面积扩大,大量占用耕地,严重影响农业生产,导 致农副产品供应紧张。 对策:城市建设尽量节约用地,少占农田;发展农业技术,提高农产 品单位面积产量。 56.(12 分) (1)自然增长率 (2)实行计划生育 (3)人口增长缓慢、人口老龄化 (4)DE (5)E C D 计划生育、现代 57.(18 分) (1)东北 合理 靠近资源、位于最小风频上风向、距城市一定距离 (2)在工业区与生活居住区之间设置防护带、合理安排工业位置、 留有发展余地 (3)天津市 (4) 错,包括周围农村等区域 58.(12 分) (1)种类多;储量大;分布不均 (2)西部和南部的山区 地形 (3)湘东:工业基础较好,科技水平较高;交通便利 湘南:有色金属矿产丰富;水能丰富。 39、 (12 分) (1)水域面积大幅度减少 洞庭湖调蓄功能降低,洪涝灾害严重 (2)人为原因:①长江上游植被遭到破坏,水土流失, 使入湖 泥沙增多,湖底抬高; ②人类大规模围湖造田,使湖底缩小,蓄洪能力大大降低。 (3)①长江上游植树造林、退耕还林;退田还湖;平垸行洪、疏浚 河道等 (4)属于亚热带季风气候,光热水资源丰富,雨热同期;地势平坦,土 壤肥沃;灌溉水源充足
高一地理第 2 页(共 6 页)

高一地理期末考试命题说明
1.命题的主要依据是课程标准和考试大纲,试题的编制都完 全依照高考模式,内容、范围、难度符合课程标准的要求。 2 .力求试卷内容的科学性和准确性, 试卷容量与知识覆盖面 相当,知识和能力的考核兼顾。 3.考试范围涵盖高中地理必修二-人文地理所学全册内容。 4.题型符合目前高考类型,不出怪题、偏题,题量适中,避 免大部分学生不能完卷或提前很多时间完卷的情况出现。 5.试题内容以考核基础知识与基 本技能为主, 也有一定的灵 活运用所学知识和技能的试题和具有一定难度的综合试题, 容易题、中档题、提高题三者的分数比例为 6:3:1。 6.试题覆盖面全,试题难度系数控制在 0.50~0.70 之间。

















第 II 卷(判断题 共 10 分)
二.判断题(每小题 1 分,共 10 分) 【温馨提示:请用 A 表示正确,B 表示错误,并将所做答案准确填写在答题卡的对应位置上】 41 42 43 44 45 题号 B B B B B 答案 46 47 48 49 50 题号 B A A B A 答案

高一地理期末考试阅卷说明 1.单项选择题必须完全按照所给正确答案赋予分数, 阅卷老师需将选择题实际所得分数明显标注于学生 答题卡醒目位置。 2.非选择题部分,由于考生不一定可以答全所有答 案,阅卷老师需按点赋分,考生答案不一定要完全 按照标准答案赋予分数,大意正确即可将分数赋予 给考生,但不可犯概念上的错误,例如搞错地理名 词、记混地理位置、标错位置等,若考生有以上错 误,原则上不得得分。
高一地理第 3 页(共 6 页)

第 III 卷(综合题 共 100 分)
三.综合题(共 100 分) 51.(6 分) (1)1、有丰富的铁矿资源; 2、便利的交通(铁路运输便利); 3、 充足的动力,靠近二滩水电站;4、丰富的水源; 5、靠近煤矿资源。 (答对四点即可) (2)铁矿石 煤炭 钢铁 (3)成昆 52.(6 分) 资源短缺:③④⑧ 生态破坏:⑥⑦⑨ 环境污染:①②⑤⑩ 53.(10 分) (1)三江平原 青藏高原 (2)种植业 畜牧业
高一地理第 1 页(共 6 页)


相关文章:
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试...
重庆市第一中学2014-2015学年高一学期期末考试地理试卷 - 秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2017 级高一下期期末考试 地理试题卷 2015.7 地理试题共 7 ...
福建省宁德市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷...
福建省宁德市2014-2015学年高一学期期末考试地理试卷 扫描版含答案_学科竞赛_...宁德市 2014—2015 学年度第二学期期末高一质量检测 地理(必修 2)参考答案及...
湖北省部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末考试地...
湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度学期高一期末考试 地理试卷命题人:武汉中学 龚冬明一、单项选择(每小题 2 分,共 50 分) 审题人:武汉四中 张汉平 右图...
...2014-2015学年高一地理下学期期末考试试题
深圳高级中学 20142015 学年第二学期期末测试 高一地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1~30 题,共 60 分,第Ⅱ卷为 31...
2014-2015学年高一地理下学期期末试卷(含答案解析)
2014-2015学年高一地理学期期末试卷(含答案解析) - 2014-2015 学年高一地理学期期末试卷 (含答案解析) 第Ⅰ卷 单项选择题(40 分) 1. 下列铁路沿线种植的...
2014-2015学年度第二学期期末考试八年级地理试卷及答案...
2014-2015学年度第二学期期末考试八年级地理试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。 文档贡献者 霸州市王斌 贡献于2015-09-23 1 /2 相关文档推荐 ...
嘉兴市2014—2015学年第一学期期末检测高一地理试卷(含...
嘉兴市20142015学年第学期期末检测高一地理试卷(含解析-答题卷)_理化生_高中教育_教育专区。嘉兴市 20142015 学年第学期期末检测 高一地理 试题卷(2015....
贵阳市2014-2015学年第一学期高一地理期末试卷
贵阳市2014-2015学年第学期高一地理期末试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题(含答案)
2014-2015学年高一学期期末考试地理试题(含答案) - 2014-2015 学年高一学期期末考试 地理试题(含答案) 说明:本试题包括第Ⅰ卷(选择题,1~6 页)和第Ⅱ卷...
2014-2015学年高一第二学期期中考试地理试题(带答案)
2014-2015学年高一第二学期期中考试地理试题(带答案) - ???密???封???线??? ―――...
更多相关标签: